Простой салат с рукколой и куриной грудкой

Иногда традиционные закуски, какими бы любимыми они ни были, приедаются и хочется чего-нибудь новенького, свежего и необычного.

Тогда советуем попробовать салат с рукколой и курицей – легкий, с пикантными итальянскими нотками и тонкой остротой горчичной травы, как еще называют рукколу. Сегодня мы приготовим два варианта: классический с помидорами и бальзамическим соусом, а также новогодний с мандаринами и фиолетовым луком.

Средиземноморская зелень руккола в салатах

Руккола в магазинах появилась сравнительно давно, но многие до сих пор обходят ее стороной, не зная о вкусе и пользе этой необычной зелени.

Тем временем в средиземноморской кухне, а тем более в итальянской, она считается чуть ли не одним из главных компонентов, наряду с оливковым маслом и морепродуктами. Ее добавляют в супы, салаты, пиццу и даже делают настойку.

  • Руккола обладает слегка острым, весьма пряным вкусом и хорошо подходит к мясу или рыбе, оттеняя их аромат.
  • К тому же она незаменима для тех, кто следит за своей фигурой. Горчичная трава низкокалорийная, улучшает обмен веществ и помогает работе пищеварительных органов. Так что использование ее в салатах рекомендуется по многим причинам.

Праздничная салатная закуска с курицей и рукколой

Ингредиенты

  • — 300 г + -
  • — 200 г + -
  • Руккола — 100 г + -
  • — 150 г + -
  • — для жарки + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -
  • Соус бальзамико — для заправки + -

Рецепт приготовления мясного салата с рукколой и моцареллой

Приготовим легкий салат в итальянском стиле с куриной грудкой и сыром. Он подойдет как для теплого времени года, так и для украшения и разнообразия новогоднего стола. Начинаем.

  • Куриное филе приправляем солью и перцем. Можно добавить немного сушеного базилика или смесь «итальянские травы».
  • На сковороде разогреваем столовую ложку растительного, подсолнечного или оливкового масла и обжариваем курицу. По минуте с каждой стороны до образования золотистой корочки.
  • Плотно накрываем крышкой и даем настояться 10-15 минут.
  • Рукколу промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.

Если мы используем траву в горшочках, то срезаем жесткие основания стеблей и оставляем только листики. Если изначально взяли готовую смесь в упаковке, то можно сразу использовать.

  • Выкладываем рукколу на плоское блюдо. При желании, слегка приправляем черным молотым перцем и сбрызгиваем оливковым маслом.
  • Помидоры черри моем, насухо вытираем, режем на половинки и укладываем на салат.
  • Моцареллу некрупно нарезаем, по размеру кусочки должны быть похожи на черри. Добавляем их к остальным компонентам.
  • Куриное филе разрезаем на пластины шириной около 5 мм — это будет верхний слой.
  • Сверху, уже непосредственно перед подачей, сбрызгиваем темным бальзамическим соусом. Помним, что он имеет слегка сладковатый вкус, так что количество выбираем по своему усмотрению. Не перемешиваем.

Вот так быстро и красиво можно приготовить салат с рукколой и курицей. Конечно, хранить его долго нельзя, поэтому рассчитывайте нужное количество. В описании рецепта ингредиенты указаны на две порции.

Но было бы неправильным сказать, что это единственный вариант вкусно приготовить свежий и необычный салат с горчичной травой. Попробуйте еще пикантный новогодний вариант с мандаринами и копченой курицей.

Слоеный салат с рукколой, копченой курицей и мандаринами

Ингредиенты

  • Копченая курица – 500 г;
  • Руккола – 100 г;
  • Лук фиолетовый – 1 шт.;
  • Мандарины – 3 шт.;
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Оливковое масло – 3 ст. л.;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Делаем лёгкий куриный салат «Новогоднее настроение» с рукколой

Как мы видим, все ингредиенты этого праздничного салата уже готовы – осталось их только нарезать и смешать. Если готовитесь к приходу гостей, тогда такую закуску стоит делать в самый последний момент, чтобы она осталась свежей.

  • Фиолетовый лук нарезаем полукольцами как можно тоньше. Если хотим более мягкий вариант, то его нужно слегка подсолить и чуть-чуть отжать руками.
  • Рукколу промываем и обсушиваем от остатков лишней влаги. Если необходимо, удаляем толстые основания стебельков. Листья с тонким горчичным вкусом обычно не режут.
  • В небольшой емкости смешиваем оливковое масло, лимонный сок и мед.

Если мед попался плотный, нужно его немного разогреть в микроволновке или на паровой бане. Получившийся соус солим и слегка перчим.

  • Перемешиваем листья рукколы с соусом и выкладываем получившуюся основу салата на блюдо с плоским дном.
  • У курицы удаляем кожу – она слишком жирная, поэтому в салате не понадобится. Отделяем филе от костей. Можно взять любую часть птицы: хоть бело мясо, хоть бедрышко. Режем на небольшие кусочки и выкладываем на рукколу.
  • Сверху равномерно распределяем фиолетовый лук.
  • Верхний нарядный слой – мандарины. Фрукты чистим, удаляем белые прожилки и разделяем на дольки. В зависимости от размера, дольки можно сразу уложить на салат или предварительно разрезать на 2-3 части.

У нас получился простой и пикантный кисло-сладкий салат.

Вы можете приготовить салат с рукколой и курицей по любому из рецептов, или придумать свой. Только помним, что эта зелень достаточно нежная, поэтому не стоит смешивать ингредиенты заранее.

Также не стоит выкладывать на салат чересчур горячие компоненты: птицу с огня, яйца и т. п., лучше дать им немного остыть.

Приятного аппетита!

  • 350 граммов куриной грудки
  • 4 яйца
  • 200 граммов черри
  • 1 пучок рукколы
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • Соль, перец – по вкусу
  • Время на подготовку: 00:45
  • Время приготовления: 00:15
  • Количество порций: 2
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Руккола в нашем кулинарном «обиходе» появилась недавно, но за столь короткий срок смогла прочно укрепить свои позиции. Необычный вкус, пряный аромат и слегка горьковатое послевкусие добавят изюминку в любое блюдо, которое вы готовите.

В этом рецепте с фото я предлагаю вашему вниманию салат с рукколой, который станет прекрасным дополнением к столу и порадует ваших друзей, родных и близких. Сделать его довольно просто, большинство продуктов чаще всего уже есть в вашем холодильнике, останется только найти полчаса свободного времени.

  1. Сначала отвариваем куриную грудку. Варится она достаточно быстро, примерно около 20-25 минут после того, как вода закипит. Воду нужно немного подсолить. Как только курица будет готова, вытащить ее и дать остыть.

  2. Режем курицу на небольшие кусочки. Хотя кто-то любит кусочки покрупнее - всё зависит от ваших предпочтений.



  3. Ставим на огонь сковородку, наливаем небольшое количество растительного масла и даем время нагреться. После того, как масло раскалится, выкладываем на сковородку кусочки курицы.

  4. Так как куриная грудка у нас уже готова, нам нужно только обжарить ее по краям до образования хрустящей корочки. Для этого нужно буквально 8-10 минут, после чего снимаем сковородку с огня.

  5. Пока курица обжаривается, ставим вариться яйца. Отварные яйца чистим и режем на небольшие квадратики.

  6. Выкладываем яйца в чашку. Добавляем туда готовые обжаренные кусочки курицы.

  7. Теперь очередь за помидорами. Для такого салата лучше выбрать маленькие томаты черри, так как они обладают сладковатым, освежающим вкусом и благодаря своему небольшому размеру очень эстетично смотрятся в составе блюда.

  8. Порезанные черри отправляем в чашку к курице и яйцам.

  9. Самое время добавить рукколу. Небольшой пучок режем (или рвем руками) на небольшие кусочки и добавляем в салат.



  10. Добавляем соль, перец, оливковое масло и тщательно перемешиваем.

Простой и вкусный салат готов, приятного аппетита!

Чтобы придать мясу птицы особенно интересный вкусовой оттенок, замаринуем его в соевом соусе. Но по порядку - филе промоем, очистим от плёнок и порежем небольшими кусочками. Чтобы мясо лучше впитало маринад и стало более мягким, легонько отобьём кусочки с обеих сторон специальным молотком. В глубокую тарелку выливаем соевый соус, выкладываем в него кусочки курицы, перемешиваем и оставляем пропитываться на полчаса.

Промываем апельсин и зелень. С апельсина снимаем кожуру, удаляем белые соединительные плёнки и разделяем его на дольки. Дольки можно разрезать пополам или оставить как есть, если апельсин не крупный.

Зелень обсушиваем путём встряхивания, удаляем нижние грубые части стеблей, а оставшиеся листочки мелко режем. Рукколу можно оставить без изменений.

Кому нравится когда кунжут подсушенный? Мне! Так он стает хрустящим и приобретает дополнительные вкусовые нотки. Ставим сковороду на плиту и поджигаем конфорку. Высыпаем на сковородку семена кунжута и обжариваем их до светло-золотистого цвета, без добавления масла.

Мясо уже замариновалось, достаём его из тарелки и обсушиваем бумажными салфетками. Сковороду после обжаривания кунжута можно не споласкивать, если семена не пригорели, а сразу смазать оливковым маслом и поставить на огонь для разогревания. В горячую сковороду выкладываем промаринованное мясо курицы и обжариваем его со всех сторон до румяной корочки. На это Вы потратите примерно 4-5 минут. Достаём кусочки шумовкой, сливаем лишнее масло, и выкладываем их на тарелку, где мясо будет остывать перед добавлением в салат. Мясо после обжарки тоже лучше выложить на бумажные полотенца, чтобы они впитали в себя лишний жир, поскольку он нам не нужен ни в салате, не, уж тем более, на наших боках.

Сторонники правильного питания знают о рукколе не понаслышке. Интересный внешний вид и пикантный ореховый привкус резных салатных листьев способны выгодно подчеркнуть практически любое праздничное блюдо. Руккола отлично сочетается с креветками, красной рыбой, курицей, различными овощами и фруктами. Блюда получаются очень вкусными и аппетитными внешне. В нашей статье представим несколько интересных рецептов салатов с рукколой и курицей. Они помогут сделать более интересным как повседневное, так и праздничное меню.

Салат с курицей, рукколой и черри

Резные салатные листья сами по себе обладают довольно насыщенным вкусом и ароматом. К ним можно даже ничего не добавлять. Достаточно заправить их растительным маслом и взбрызнуть бальзамическим уксусом. А вот для настоящих гурманов можно приготовить следующий салат с рукколой, помидорами черри и курицей. В дополнение к блюду можно сварить яйцо пашот.

Пошаговый рецепт салата заключается в следующих действиях:

  1. Куриную грудку разделить с помощью ножа вдоль на две части, слегка отбить, посолить, поперчить и посыпать прованскими травами.
  2. Помидоры черри (250 г) разрезать пополам.
  3. Мягкий сыр (80 г) измельчить кубиками.
  4. Грудку курицы обжарить на растительном масле (2 ст. л.), дать остыть и нарезать тонкими ломтиками.
  5. На тарелке разложить рукколу, сверху распределить половинки помидоров и сыр.
  6. Заправить ингредиенты смесью оливкового масла (2 ст. л.), бальзамика и сладкого соевого соуса (по 1 ст. л.).
  7. Сверху на салатные листья выложить нарезанную грудку и яйцо пашот.

Пошаговое приготовление салата с рукколой и помидорами с горчичной заправкой

Следующее блюдо вполне можно подать к столу как основное. В его состав входят не только листья рукколы, но и богатая белком куриная грудка. Блюдо получается одновременно сытным и легким, и подходит в том числе и для диетического питания.

Салат из рукколы с помидорами, курицей и пикантной заправкой готовится в такой последовательности:

  1. Грудка (300 г) моется и обсушивается бумажным полотенцем, после чего натирается солью и перцем. Подготовленное филе заворачивается плотно в фольгу и отправляется в духовку на 30 минут.
  2. Запеченная грудка остужается и разбирается руками на волокна.
  3. Помидоры разрезаются на небольшие ломтики, а перец измельчается соломкой.
  4. В миске листья рукколы смешиваются руками с перцем, помидорами и куриной грудкой.
  5. Сверху салат заливается заправкой из оливкового масла (3 ст. л.), горчицы и сока лимона (по 1 ч. л.).

Салат из рукколы с ароматной клубникой и курицей

Десерты из этой сладкой летней ягоды любят все без исключения. Но с клубникой можно приготовить еще и вкусный салат. С курицей и рукколой ягода сочетается достаточно хорошо, добавляя блюду некоторую пикантную нотку и оставляя приятное послевкусие. Готовить такой салат проще простого:

  1. Рукколу (100 г) вымыть, обсушить на полотенце и разложить на плоской тарелке.
  2. Отварное куриное филе разделить на волокна и выложить поверх салатных листьев.
  3. Горсть грецких орехов крупно порубить ножом.
  4. Сверху разложить крупно нарезанную клубнику (6 шт.).
  5. Посыпать салат тертым сыром (20 г) и рубленными орехами.
  6. Приготовить заправку, смешав венчиком растительное масло (3 ст. л.), винный уксус (2 ч. л.), по чайной ложке меда и французской горчицы в зернах. По вкусу добавить соль и молотый перец.
  7. Полить салат заправкой и сразу же подавать к столу.

Салат с рукколой, сухариками и кукурузой

Следующее блюдо можно приготовить как для повседневного ужина, так и ля праздничного застолья. Для такого салата с рукколой, курицей и кукурузой пригодится минимум ингредиентов, а вкус у него получается просто изумительным. Рецепт приготовления состоит всего из нескольких шагов:

  1. В первую очередь для этого салата следует поджарить сухарики. Для этого багет или несладкую булку нужно нарезать длинными брусочками и подсушить на сковороде с растительным маслом. При этом следить за тем, чтобы огонь был маленьким.
  2. На тарелку разложить листья рукколы (50 г) и кусочки куриной грудки (300 г).
  3. Сверху насыпать 100 г кукурузы и перемешать.
  4. Заправить салат смесью бальзамического и горчично-апельсинового соусов, добавив столовую ложку подсолнечного масла и соль.
  5. Перед подачей посыпать блюдо сухариками.

Салат с курицей, шампиньонами и рукколой

Из салатных листьев и куриного филе можно приготовить отличное сытное блюдо не только для девушек, которые следят за своей фигурой, но и для спортсменов. Так, в следующем салате из рукколы с курицей содержится целых 40 г белка и практически отсутствуют углеводы.

Для приготовления блюда куриную грудку (250 г) следует предварительно обжарить на гриле до готовности, а шампиньоны пассировать на сковороде с растительным маслом. Болгарский перец в это же время нужно нарезать соломкой. Затем на тарелке соединить рукколу, перец, филе и грибы. Перемешать ингредиенты и заправить их кунжутным маслом (1 ст. л.) и соевым соусом (1 ч. л.). При подаче салат можно посыпать обжаренными кунжутными семенами. Получится очень вкусный и полезный салат.

Ciao, miei cari! То есть бонджорно! А точнее привет всем читателям кулинарного блога Игоря Добрынина. Сегодня у нас на очереди рецепт салата с руколой, курицей и помодорками черри. В Италии руколу просто обожают и кладут её везде куда только можно – этим и объясняется моё сегодняшнее приветствие. Хотите отведать итальянского салата? Тогда вперёд!

Ингредиенты:

— Рукола (пучок, примерно 50-100 грамм);

— куриное филе (1 грудка);

— помидоры черри (1 упаковка);

кедровые орешки (пожеланию).

— Сыр (можно брать любой, но желательно твёрдых сортов);

Для заправки:

— Оливковое масло (50 мл);

бальзамический уксус (5 мл);

— чеснок (пару зубчиков);

— молотый чёрный перец (по вкусу).

Приготовление салата с руколой и курицей советую начать с заправки, поскольку она должна настояться. Для этого в небольшую тару наливаем оливковое масло, добавляем немного бальзамического укуса, туда же кладём измельчённый чеснок (я использую чеснокодавилку, но можно просто мелко порезать) и чёрный молотый перец по вкусу. Наш соус готов! Отставляем его в сторону, предварительно перемешав.

Настала очередь основных ингредиентов. Руколу моем под проточной водой и отбрасываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало влагу. Если такого полотенца нет, можно просто подождать пока она подсохнет.

Курины грудку, очищенную от костей и кожи, разрезаем напополам и отправляем вариться на 20-25 минут. Пока филе варится, а рукола сохнет, режем помидорки черри (не забудьте помыть их)

и натираем сыр на средней тёрке.

После того как филе сварилось и немножко остыло, нарезаем его небольшими кусочками. Осталось соединить все ингредиенты.

В салатник сначала загружаем листочки руколы,

затем разбавляем зелень куриным филе, припорашиваем все это дело сыром, а помидорки черри сверху сделают нужный акцент.

Если салат готовится для праздничного стола, то выставлять его следует в таком виде и размешать непосредственно перед едой. Если же вы делаете его на скорую руку для внезапно пришедших гостей, а готовится он буквально за 30 минут, то размешать можно сразу. Если в доме есть кедровые орешки, ими сверху можно посыпать готовый салат.

Если вы хотите в числе первых получать новые рецепты Кулинарного блога Игоря Добрынина, подпишитесь на них через форму, расположенную ниже. Делается это легко и просто, как и салат с руколой, курицей и черри. =)

или

Вы поможете существованию блога, если

Loading...Loading...