Простой пирог из капусты. Пироги с капустой в духовке. Как приготовить заливной пирог в мультиварке

Время появления пирогов трудно отследить. На Руси с давних времен принято предлагать данное угощение с разнообразными фруктами, овощами, мясными и молочными продуктами.

Быстрый рецепт

Ингредиенты Количество
белокочанная капуста - 300 г
яйцо куриное - 3 шт.
соль - 10 г
мука - 1,5 ст.
майонез - 50 г
репчатый лук - 100 г
кефир нежирный - 200 мл
сыр - 100 г
сливочное масло - 15 г
постное масло - 50 г
сода - 10 г
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 175 Ккал

В любое время года по оптимально низкой цене можно приобрести такой полезный и вкусный овощ как капуста. Без нее не обходится приготовление разных супов (борщей, щей), не говоря о тушеной и квашеной капусте, которая готовится практически в каждой семье.

Чтобы сэкономить время на готовке хозяйки придумали рецепт ускоряющий приготовление пирогов с данным овощем.

Для того чтобы быстро испечь пирог, процесс подготовки можно распределить на четыре действия:

  1. Капусту нашинковать, отваривать десять минут и поместить в дуршлаг, чтобы она стекла. Лук желательно резать мелко, а затем обжарить с одной столовой ложкой постного масла на сковороде. Стекшую капусту потушить на сковороде до румяного цвета на оставшемся масле и присолить. Смешать с лучком.
  2. В то время как овощи тушатся, замесить тесто. Взбить одно яйцо и кефир. Медленно помешивая данную массу всыпать муку, соду, соль. Тщательно размешать для того чтобы не появились комочки.
  3. Для создания красивой поверхности выпечки одно яйцо и майонез смешать с крупно натертым сыром.
  4. Форму, используемую для запекания, смазать сливочным маслицем и влить тесто (его консистенция похожа на сметану). Поверх аккуратно выложить тушеные овощи и покрыть смесью сыра с майонезом. В духовке запекать при температуре 180° двадцать пять минут. Проверить спичкой на готовность – будет сухая после прокалывания выпечки.

После этого можно быстро накрыть на стол и садиться пить чай с ароматным и сытным пирогом.

Заливной пирог с капустой

При подготовке к выпечке требуется часами вымешивать тесто, возиться с дрожжами, заранее его замешивать и настаивать. Используя для основы майонез или кефир можно прекрасно сократить время на готовке и получить сытный, ароматный пирог.

Для приготовления данного блюда с капустой понадобится:

  • нежирный кефир – 450 мл;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • пшеничная мука – 600 г;
  • капуста – 300 г;
  • сода – 10 г;
  • масло сливочное – 70 г;
  • соль и порошковый мускатный орех – 15 г.

Время для создания заливного пирога составляет пятьдесят минут с учетом подготовки всех продуктов, а вот калорийность 100 г больше, чем у простой выпечки с капустой, - 180 ккал.

Главный овощ блюда – капусту – необходимо нарезать. Затем ее на пятидесяти граммах сливочного масла обжарить и потушить десять минут, немного присолить и высыпать мускатный орех.

В это время взбить яйца с кефиром, ввести соду, соль. Аккуратно всыпать муку и размешать тесто до однородности.

Форму смазать остальным маслом, а потом выкладывать капустную начинку на дно, чтобы она полностью его покрыла. Поверх медленно влить мучную массу.

В разогретой до температуры 180° духовке выпекать данное блюдо полчаса. Золотистый цвет поверхности оповестит о готовности пирога.

Внешний вид заливной выпечки более напоминает запеканку, поэтому лучше перемешать тесто и капусту, а потом только заливать ее в форму. Также можно выложить пирог слоями: тесто-капуста-тесто.

Подавать, украсив кунжутом, со сметаной, к чаю – угощение обязательно порадует и гостей, и близких.

Ленивый капустный пирог

Нежданные гости могут принести и радость, и дополнительные хлопоты, но на помощь всегда может прийти выпечка с капустой. Угощение хотя и развивает леность своим быстрым приготовлением, но получается вкусным, полезным и сытным. Для приготовления пирога понадобятся;

  • капуста белокочанная – 750 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сметана нежирная – 180 мл;
  • майонез – 120 г;
  • мука – 270 г;
  • разрыхлитель – 1 п.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • соль – 15 г;
  • перец – 10 г.

Испечь пирог можно всего за сорок минут, а калорийность 100 г капустного блюда составит 155 ккал.

Главный овощ данного блюда необходимо мелко нашинковать и чуточку помять руками. Яйцо вбить в майонез, влить сметану, присолить, всыпать перец. Добавив разрыхлитель, следует тщательно все перемешать.

Пшеничную муку в получившуюся смесь следует всыпать медленно, частями, во избежание появления комков в тесте, консистенция которого может напомнить сметану.

Выбранную форму хорошо промазываем сливочным маслицем и вливаем 1/3 теста, чтобы оно покрыло дно. Поверху выкладываем капусту и немного ее солим. Затем заливаем оставшимся тестом.

В разогретую до 180° духовку отправляем будущий капустный пирог на полчаса. Через указанное время проверить на готовность спичкой - воткнутая внутрь выпечки она должна быть сухой.

Данное блюдо прекрасно сочетается с молочными и острыми соусами, сметаной, зеленью и сыром.

Слоеный пирог из капусты с яйцом

Для пикника, обеда на работе, угощения для гостей прекрасно подойдет аппетитная и сытная выпечка с овощами. Уменьшить калорийность, а также увеличить содержание белков поможет использование капусты, яиц в приготовлении слоеного пирога. Для его создания потребуются:

  • белокочанная капуста – 400 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • кунжут – 10 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • слоеное тесто (бездрожжевое) – 250 г;
  • специи (на выбор и соль, перец) – по 5 г.

На готовку уходит приблизительно сорок минут, а пищевая ценность на сто грамм выпечки составляет 210 ккал.

Для начинки необходимо отварить вкрутую три яйца, которые потом будет необходимо обчистить, натереть на терке.

Пока они закипают приступить к мелкой шинковке капусты. На сковороду влить постное масло и обжарить главный овощной ингредиент блюда – капусту – пока она не станет мягонькой. Это занимает около десяти минут. За две минуты до конца тушения добавить масло сливочное.

Остудив капусту, смешать ее с яйцами, присолить, добавить взятые специи, перец.

Первым слоем пирога будет тесто, поэтому следует раскатать его и выложить на противень. Равномерно распределить капустную смесь по всему периметру теста, оставляя не покрытыми только пару сантиметров с каждой стороны.

Следующим слоем будет вновь тесто, которое требуется плотно прижать по всем краям. На поверхности сделать надрезы, чтобы сквозь них вышел лишний пар.

Оставшееся яйцо необходимо для того, чтобы помазать верх пирога – его просто нужно взбить.

Сверху присыпать кунжут и поставить в духовой шкаф при температуре 180° на двадцать минуток.

По румяному верхнему виду можно узнать о завершении готовки слоеной выпечки.

Быстрый пирог с мясом и капусткой в мультиварке

Кухонное оборудование часто упрощает и экономит время при приготовлении разнообразных блюд. Выпечка становится легкой и простой, а вкус может порадовать своей насыщенностью и ароматом всех членов семьи. Для быстрого приготовления пирога с овощами и мясом понадобятся:

  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель – 0,5 пакетика;
  • сметана (малой жирности) – 150 мл;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • коровье молоко – 100 мл;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • фарш (свино-говяжий) – 300 г;
  • постное масло – 20 г;
  • сыр (твердый сорт) – 50 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • специи (душистый перец, зелень, хмели-сунели или другие) – 10г;
  • соль по вкусу.

Выпечка занимает один час и двадцать минут без подготовки продуктов для пирога, калорийность ста грамм которого составляет 220 ккал.

Вначале взять продукты для теста – это молочко, соль, разрыхлитель, стакан муки и масло сливочное. Все составляющие тщательно перемешать, образовавшееся тесто сложить в мисочку и накрыть полотенцем.

Пока тесто настаивается, на сковороде в постном масле обжарить фарш, очищенный и мелко покрошенный репчатый лук. Капусту тонко порезать, немного помять, а затем перемешать с фаршем.

В ковш мультиварки, чуть смазанный маслицем, выложить тесто и разровнять, делая бортики на три сантиметра вдоль стенок. В сметану вбить яйца, добавить сто грамм муки, посолить и тщательно размешать. Добавить данную смесь в фарш с капустой, ввести любимые специи и вновь смешать.

На тесто выложить полученную смесь из мяса и овощей. Посыпать тертым сыром и включить функцию «выпечка» на мультиварке – время один час.

На стол лучше подать пирог в перевернутом верх дном виде – проще его резать и эстетически он выглядит более привлекательно.

Кулинарам на заметку

Для быстрых, легких и сытных пирогов с капустой требуется правильная последовательность замешивания теста, которое должно иметь жидкую консистенцию. Следует обратить внимание на то, что:

  1. Основой пирога при замешивании следует выбрать нежирный майонез, кефир, молоко – тесто будет воздушным, легким снизится калорийность, а увеличится содержание полезные витамины и минералы;
  2. Чтобы выпечка не пристала к форме, противню, их следует застелить бумагой, смазать маслицем;
  3. Выкладывать тесто можно слоями, чередуя с капустой, а можно просто перемешав капустную массу и жидкую сметанообразную массу теста.

Высокую калорийность данного блюда можно снизить, добавляя вдвое меньше масла, молочных продуктов (или разбавив их с водой). Подавать на стол лучше с легкими закусками, фруктовыми соками и зеленым чаем.

Приятного аппетита!

Дрожжевое тесто для приготовления капустного пирога готовится по классическому рецепту. В его состав входят самые простые и доступные ингредиенты, которые всегда найдутся в холодильнике и кладовой каждой хозяйки. Приготовить капустный пирог проще, чем пирожки с капустой — не нужно тратить время на лепку каждого пирожка.

Капустный пирог в духовке с дрожжевым тестом

Дрожжевое тесто, приготовленное по этому рецепту, подходит для любой выпечки. Это могут быть любые пироги пирожки или булочки, а начинка может быть разной как сладкой, так и солёной. Отлично сочетается с этим вариантом приготовленная выпечка с капустой. Капустный пирог, по этому рецепту, непременно понравится всем дегустаторам.

Количество порций: 16.

Время приготовления: 2 часа.

2 час. 0 мин. Печать

    Дрожжи всыпать в отдельную емкость и залить теплым молоком. Полстакана муки просеять и понемногу подсыпать в состав.

    Замесить опару, по консистенции она должна походить на густую сметану. Массу накрыть полотенцем или крышкой и оставить в тёплом месте минимум на полчаса. Рядом выложить масло, чтобы оно стало мягким.

    В опару добавить размягченное масло, соль и сахар. Массу перемешать до растворения сыпучих компонентов.

    Муку просеять и подсыпать в опару, понемногу, стараясь вымесить мягкое, упругое тесто.

    Тесто накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте для расстойки, приблизительно на полтора часа. После обмять тесто и оставить подходить ещё на один час.

    Пока тесто доходит до готовности, можно приготовить капусту. Белокочанную капусту нужно тонко нашинковать.

    Свежую морковь очистить от кожуры, промыть под проточной водой и нарезать острым ножом или натереть на крупной терке.

    Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать мелкими кубиками.

    Растопить на сковороде сливочное масло, убавить огонь и выложить туда лук. Обжарить овощ, помешивая на среднем огне до прозрачности.

    После готовности лука, на сковороду можно выложить морковь, перемешать состав и прожарить ещё 5 минут.

    Когда морковь станет мягкой, можно закладывать белокочанную капусту. Теперь массу нужно накрыть крышкой, протушить минимум 15 минут.

    Отваренные и охлажденные куриные яйца очистить от скорлупы, мелко нарезать.

    Овощи в сотейнике посолить по вкусу.

    Соединить все продукты для начинки, добавить нарезанное куриное яйцо в капусту и перемешать состав.

    Включить духовку на прогрев. Тесто разделить на 2 одинаковые части, одна из которых, должна быть чуть больше другой. Немного теста нужно оставить для украшения пирога.

    Обе лепёшки раскатать до толщины 8 мм.

    Кусочки теста раскатать в виде длинных полосок, нарезать на них насечки и получить украшения в виде косички или ёлочки.

    В отдельной посуде взбить желток куриного яйца и добавить немного воды. Состав хорошо перемешать или повторно взбить венчиком.

    На противень выложить лепешку поменьше, разровнять ее ложкой по всей поверхности. Поверх текста уложить начинку, оставляя свободными бортики.

    Поверх начинки уложить вторую часть теста и украсить пирог. Смазать поверхность взбитым яйцом, сделать отверстие по центру для выхода пара.

    Пирог отправить запекаться в прогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Должна получиться румяная корочка. Чтобы пирог не терял влагу после остывания, его можно в горячем виде завернуть в кухонное полотенце. Тогда корочка пирога будет мягкой и сохранится долгое время.

Пирог с капустой готов. Приятного аппетита.

Пирог с капустой и яйцом любимый


Пирог это простое и универсальное блюдо, которое легко приготовить и оно получается не дорогим по себестоимости. После выпекания пирога всегда получается много, поэтому его хватает на всю семью. Подать его можно как угодно, он всегда уместен, его можно использовать в качестве основного блюда или закуски. Традиционный для русской кухни капустный пирог часто дополняется отварным яйцом — это позволяет сделать начинку более сытной и интересной.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 500 гр.
  • Натуральное молоко — 400 гр.
  • Сливочное масло — 300 гр.
  • Куриное яйцо — 2 шт.
  • Оливковое масло — 50 мл.
  • Сахар — 2 ст.л
  • Соль — 1 ст.л.
  • Дрожжи — 20 гр.
  • Капуста белокочанная — 1 вилок.

Процесс приготовления:

  1. Просеянную муку смешать с сахаром, солью и сухими дрожжами. К смеси добавить 250 г сливочного масла, выдержанного при комнатной температуре, смешать до состояния, похожего на хлебную крошку. В смеси 250 мл молока замесить густое тесто. Составь нужно оставить на один час в тёплом месте, чтобы он поднялся.
  2. Капусту промыть под проточной водой, мелко нарезать. Посолить и залить кипятком. Оставить капусту на 20 минут. Осторожно слить воду и убрать всю жидкость. Белокочанную капусту выложить в глубокую сковороду, потушить её на масле.
  3. Сперва нужно тушить на сильном огне около 10 минут, после чего добавить к капусте полстакана молока и сделать огонь меньше.
  4. Капусту нужно протушить около 20 минут до состояния полуготовности. Добавить соль и перец по вкусу. Снять тушеную капусту с плиты.
  5. Отварить вкрутую 2-3 яйца. Подготовленное тесто раскатать в тонкий пласт скалкой, посыпая мукой.
  6. Тесто выложить на противень и поверх него равномерно выложить тушёную капусту и рубленые яйца.
  7. Сверху тесто накрыть другим пластом и осторожно скрепить края. В пироге нужно сделать несколько отверстий при помощи ножа или вилки, чтобы начинка смогла дышать и полностью пропеклась.
  8. Пирог запекать в духовке, прогретой до 180 градусов духовке около получаса до образования румяной корочки.
  9. За 20 минут до готовности, пирог нужно достать из духовки, смазать его поверхность сырым яйцом.

Вкусный и сытный капустный пирог в духовке


Пирог по этому рецепту готовится около 2 часов, но, несмотря на все сложности в приготовлении, повар непременно останется довольным. Тесто на дрожжах — оптимальное решение для создания капустного пирога и другой выпечки с начинкой.

Ингредиенты:

  • Натуральное молоко — 250 мл.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Дрожжи пекарские — 8 гр.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Пшеничная мука — 550 гр.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Растительное масло — 50 гр.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Свежая морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Рафинированное растительное масло — 2-3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Сперва нужно приготовить обычное дрожжевое тесто на сухих дрожжах. Для этого достаточно соединить молоко яйца и дрожжи.
  2. Чтобы дрожжи среагировали, молоко должно быть комнатной температуры, как и другие компоненты.
  3. После того как дрожжевая опара поднимется и на ней получится шапка из пузырьков, можно добавить немного муки. Продолжать замешивание теста нужно пока оно не станет отставать от посуды.
  4. Добавить растопленное сливочное и растительное масло. Муку нужно вводить постепенно, чтобы тесто не было жидким. Вымешивать состав осторожно, стараясь не забить тесто.
  5. Если масса остаётся чрезмерно липкой, можно подсыпать муку до тех пор, пока она не начнет беспрепятственно отставать от рук.
  6. Тесто накрыть чистым полотенцем, убрать подальше от сквозняка и отправить на 2 часа в теплое место. За это время нужно успеть приготовить начинку.
  7. Морковь нужно выбирать сочную, ее стоит очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Лук очистить от шелухи, нарезать мелкими кубиками.
  8. На разогретую сковороду налить совсем немного растительного масла и дождаться пока оно полностью прогреется.
  9. После сделать огонь поменьше и сразу выложить лук. Помешивая, не допуская пригорания лука, обжарить его до прозрачности.
  10. Затем ввести морковь, убавить огонь до минимума и протушить массу 5-7 минут. За это время нужно нашинковать капусту и отправить ее на сковороду. Капусту нужно тушить под крышкой до полной готовности, а затем добавить в массу специи.
  11. Перемещать состав, добавить томатную пасту и протушить около 5 минут.
  12. К этому времени тесто должно полностью подготовиться. Его нужно выложить на ровную поверхность и смять руками в крупной шар, который затем нужно разделить на две равные части.
  13. Один кусок теста раскатать на поверхности до толщины в 5 мм, по размеру противня. Форму выстилать пергаментом, а поверху уложить тесто.
  14. Сверху на тесто уложить охлажденную капустную начинку Она не должна находить на края.
  15. Раскатать вторую часть теста и прикрыть ею капусту. Края хорошо защипнуть, можно сделать волны, чтобы получить красивый край.
  16. В отдельной посуде сделать яичную заливку. Для этого, яйцо до однородности перемешать венчиком, смазать им всю поверхность пирога.
  17. Удобно делать это силиконовой кисточкой или обыкновенной ложкой. Пирог с капустой отправить в духовку, прогретую до 180 градусов на 30 минут.

По истечении этого времени выпечку достать из формы и нарезать после охлаждения. Приятного аппетита.

Ленивый пирог в духовке с капустой яйцом и грибами


Пирог с капустой — это классический способ накормить любую семью. Блюдо очень легко приготовить в духовке, а тесто по этому рецепту, приготовиться всего за 15 минут. Повысить питательную цветность капустного пирога помогут грибы и куриные яйца.

Ингредиенты :

  • Майонез — 250 гр.
  • Пшеничная мука — 1,5 ст.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Яйцо куриное — 5 шт.
  • Сода пищевая — 1 ч.л.
  • Сок лимона — 0,5 ч.л.
  • Молодая капуста — 500 гр.
  • Грибы — 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Приготовить пирог по этому рецепту очень быстро сможет любая хозяйка. Капусту нужно мелко нарезать и выложить в разогретую с растительным маслом сковороду.
  2. Жарить, помешивая на небольшом огне, стараясь пропарить, пока она не станет абсолютно мягкой. Добавить специи и соль по вкусу.
  3. Три яйца отварить вкрутую, охладить и мелко нарезать их. Капусту перемешать с мелко рублеными отварными яйцами и нарезанными шампиньонами, охладить начинку.
  4. Два куриных яйца взбить и добавить к ним майонез, всыпать соду, гашенную лимонным соком и постепенно ввести просеянную дважды муку.
  5. Энергично замесить тесто, которое по консистенции будет похоже на густую сметану.
  6. В форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями, выложить половину теста, а затем начинку.
  7. Сверху выложить остаток теста. Пирог отправить в духовку, прогретую до 200 градусов на 15 минут.

После частичного охлаждения блюдо нарезать на кусочки и подавать с горячим чаем. Приятного аппетита.

Пирог в духовке со свежей капустой


Пироги готовятся очень быстро и просто, единственное, с чем приходится немного повозиться, это начинка. А если капусту не обжаривать совсем, будет ли вкусно? Да, и бездрожжевой заливной пирог, который готовится без дополнительной подготовки капусты, этому подтверждение.

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 мл.
  • Куриное яйцо — 3 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Пищевая сода — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Пшеничная мука — 1,5 ст.
  • Белокочанная капуста — 400 гр.
  • Сливочное масло — 30 гр.
  • Тмин и другие специи — по вкусу.
  • Репчатый лук — 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Белокочанную капусту измельчить при помощи специальной терки, посолить, добавить тмин и дождаться выделения сока.
  2. Лишнюю жидкость нужно слить. Начинка на этом этапе готова.
  3. Для создания теста в миску вылить йогурт или любой другой кисломолочный напиток, всыпать соль и соду, тщательно перемешать. В массу вбить одно куриное яйцо и добавить растительное масло, перемешать.
  4. Потихоньку ввести муку. Ложкой хорошо размешать массу до однородной структуры. Форму заполнить тестом.
  5. Уложить слой начинки. По капусте выложить кусочки сливочного масла. В стакане взбить два куриных яйца и залить пирог, а после этого распределить равномерно остаток теста.
  6. Блюдо отправить в духовку, прогретую до 180 градусов Приблизительно на один час.

По истечении этого времени пирог нужно попробовать сухой лучиной. Если она выйдет из выпечки сухой, блюдо можно доставать из духового шкафа и подавать к столу.

Проверенный овощ – капуста – это исконно русский продукт, знакомый многие века. Ее можно консервировать, есть сырой, вареной, жареной. Особенно хороша белокочанная в начинке для пирожков, вареников, кулебяк. Капустный пирог – отличное угощение, освоить его может каждая хозяйка.

Популярность этого блюда определяется не только традицией. Капустная начинка – это вкусно, полезно, недорого, доступно круглый год. Тесто для выпечки применяют самое обычное: дрожжевое, слоеное или жидкое. Даже если вы не любите возиться с тестом, приготовление пирога с капустой не составит для вас большой проблемы. Просто подберите правильный рецепт.

Продукты для теста просты и понятны. В некоторых случаях основой служат кефир, сметана, майонез. Бывают постные капустники. Они могут быть открытого и закрытого типа. Разнообразным может быть и внутреннее наполнение блюда. Делается начинка для пирогов из капусты сырой, тушеной, квашеной. При желании в нее добавляют другие овощи, мясо, грибы, рыбу (например, треску), сыр. Можно и ничего не добавлять. Белокочанная вкусна сама по себе.

Рецепт пирога из капусты

Подобрать нужный рецепт вы можете, учитывая набор продуктов в вашем холодильнике, время приготовления пирога, уровень сложности выпечки. Прежде чем решить, как приготовить пирог с капустой, подумайте, есть ли у вас время и желание хлопотать на кухне долго. Если да – смело беритесь за опарное дрожжевое тесто. Если же нет – начните с быстрого или ленивого блюда.

Если вы хотите узнать, как приготовить быстрый пирог с капустой – обратите внимание на этот рецепт. Вряд ли можно придумать выпечку быстрее и проще. Овощ для этого блюда нужно только порезать и обжарить, а составляющие теста – смешать. Продукты для чудо-пирога найдутся в любом холодильнике. Приготовив его однажды, на вопрос подруг, как испечь пирог с капустой, вы всегда будете уверенно отвечать, что это легко сделать.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 300 г;
  • мука – 5 стол. лож.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сметана – 3 стол. лож.;
  • майонез – 2 стол. лож.;
  • маргарин – 40 г;
  • разрыхлитель – 1/3 чайн..лож.;
  • соль, перец по вкусу;
  • кунжут для украшения.

Приготовление

  1. Перед работой с продуктами включайте духовку, она должна прогреться.
  2. Нашинкуйте капусту тоненькими, мелкими кусочками, помните ее до мягкости, обжарьте.
  3. Яйца, сметану, майонез и немного соли смешивайте в миске, добавляйте муку, просеянную с разрыхлителем.
  4. Половину полученной смеси (она должна быть консистенции густой сметаны) выкладывайте в смазанную или покрытую пергаментом форму.
  5. Сверху насыпайте слой начинки, посолите и поперчите ее.
  6. Закрывайте пирог остатком теста, присыпайте кунжутом и отправляйте в духовку.
  7. Выпекайте до светло-коричневой корочки около получаса.
  8. Дайте пирожку остыть и вынимайте из формы. Если была пергаментная бумага – снимайте ее только с остывшей выпечки.
  9. Нарезайте порционно и подавайте просто так или со сметаной, к первому блюду или как второе. Пирог этот хорош в любом меню.

Заливной пирог с капустой

Все быстрые, ленивые, заливные пироги с капустой схожи между собой. Советы по приготовлению разнятся незначительно, списки ингредиентов почти совпадают. У каждой хозяйки могут быть свои секреты и предпочтения, но объединяет быстрые заливные пироги одно: замечательный результат при минимальных трудозатратах. Данный рецепт заливного пирога с капустой потребует кефира для замешивания основы.

Ингредиенты

  • кефир или простокваша – 300 мл;
  • яйца куриные – 2-3 шт.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 2 стакана;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 50 мл;
  • сода пищевая – 1/2 чайн. лож.;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление

  1. Капусту нарезайте тоненько. Ее нужно помять, чтобы начинка получилась нежной, обжарить на сливочном масле. Добавляйте в нее молоко и протушите минут десять.
  2. Составляющие теста смешивайте в одной миске до однородности. Можно обойтись без миксера.
  3. В форму укладывайте капусту и заливайте смесью. Можно начать с небольшого количества теста, выложить на него начинку и залить остатком. В этом случае форму нужно смазать или воспользоваться бумагой для выпечки.
  4. Выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов. Пирог готов, если приобрел золотистый, румяный оттенок.
  5. Остывшую форму переверните на блюдо. Сделайте фото вашего пирога, если успеете, после этого зовите домашних к столу.

Капустный пирог с творожным тестом

Вы уже знаете, как приготовить капустный пирог в духовке. Не стоит останавливаться на достигнутом. Следующий рецепт научит, как сделать пирог с капустой настоящим шедевром. В этой выпечке интересное тесто – творожное. Начинка же и вовсе феерическая: тушеная капуста дополнена копченостями двух видов. Такой пирог вряд ли можно назвать диетическим, но калорийность его невелика. Он настолько же вкусен, насколько необычен, он просто создан для того, чтобы поражать ваших гостей.

Ингредиенты

  • мука пшеничная – ок. 1,5 ст.;
  • сахар – 1 чайн. лож.;
  • соль – 1 чайн. лож.;
  • растительное масло – 60-70 г;
  • творог (свежий, жирный, сухой) – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ,5 чайн. лож.;
  • капуста белокочанная – 700 г;
  • луковицы – небольших 2 шт.;
  • копченый окорок – 70-100 г;
  • охотничьи сосиски – 70-100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • соль, специи.

Приготовление

  • Копчености мелко режьте, обжаривайте с луком, нарезанным полукольцами.
  • Капусту нарезайте тоненько, перетирайте с солью для мягкости, обжаривайте и тушите до готовности. Смешивайте с мясом и колбаской.
  • Творог измельчайте блендером, смешивайте с растительным маслом, двумя яйцами, солью и сахаром. Добейтесь однородности.
  • Частями добавляйте в смесь муку, просеянную вместе с разрыхлителем. Замешивайте эластичное мягкое тесто.
  • Раскатанное тесто выкладывайте в смазанную форму. Должен получиться бортик не ниже чем 2 см.
  • Сметану, 2 яйца, 3 столовые ложки муки взбейте, смесью залейте капусту.
  • Выпекайте этот изумительный пирог около 20 мин. в духовке, разогретой до 180 градусов.
  • Извлеките, быстро посыпьте тертым сыром, верните в духовку на 10 мин.

Капустный пирог на кефире

Еще один вариант капустного пирога на кефире, который напоминает яблочную шарлотку, обязательно найдет своих исполнительниц. Вкусный и нежный, он делается быстро, выглядит аппетитно, годится как для семейного обеда, так и для торжества. Он готовится из ленивого, бездрожжевого, жидкого теста, а в его начинку добавляют жареный куриный фарш и твердый сыр.

Ингредиенты

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • кефир любой жирности – 200 мл;
  • пшеничная мука сорта высшего – 20 г;
  • капуста белокочанная – 500 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • фарш из филе курицы – 200 г;
  • сода – 1/2 чайн, лож.;
  • соль – 1/2 чайн, лож.;
  • растительное масло – 3 ст. лож.

Приготовление

  1. Смешайте яйца, кефир, соль, соду и муку, получите наливное тесто консистенции густой сметаны.
  2. Обжарьте мелко нашинкованную капусту.
  3. Фарш куриный (лучше сделанный вами, чем купленный) обжаривайте отдельно.
  4. Тщательно смешайте капустку с фаршем и тертым сыром.
  5. Формируйте пирог, как в рецепте 2: немного теста, слой начинки, остаток теста. Форму не забудьте смазать. Если боитесь, что выпечка прилипнет – посыпьте смазанную часть манкой или панировочными сухарями.
  6. Выпекайте около 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Капустный пирог в мультиварке

Если в доме нет духовки – не расстраивайтесь. Отличные пироги из капусты в мультиварке получаются почти такими же на вкус. Попробуйте приготовить ленивый капустник из жидкого теста или слоеный пирожок – результат гарантирован! Способ самый простой: используйте готовое слоеное тесто и начинку – капусту жареную с рисом, шампиньонами и луком. Возможно, вы придумаете свой вариант смеси овощей и продуктов для наполнения выпечки.

Ингредиенты

  • слоеное тесто готовое – 1 упаковка;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • рис – 200 г;
  • шампиньоны - 200 г
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 4 стол. лож.;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

  1. Извлеките тесто из морозилки.
  2. Отварите рис.
  3. Капусту, лук, грибы измельчайте и обжаривайте на сковороде, тушите до готовности. Не забудьте посолить и приправить специями.
  4. Смешивайте капусту с рисом.
  5. Раскатывайте два круглых пласта слоеного теста.
  6. Выкладывайте один круг на дно смазанной кастрюли из мультиварки. Должен образоваться бортик.
  7. Заполняйте круг начинкой и закрывайте вторым кругом. Края двух пластов нужно соединить.
  8. Готовьте 20 минут (режим «выпечка»).
  9. Аккуратно переворачивайте пирог с помощью чаши-пароварки.
  10. Смазывайте верх (бывший низ) пирожка взбитым яйцом и включайте мультиварку еще на 20 минут в том же режиме.

Пирог с капустой из дрожжевого теста

Привычный дрожжевой пирог с капустой требует некоторых навыков, но у вас он обязательно получится. В этом рецепте начинка, кроме основного ингредиента, содержит другие овощи и отварное мясо. Тесто можно самостоятельно замешать вручную или воспользоваться услугами «профессионала» – запустить хлебопечку в режиме «без выпечки». Поверьте, она отлично справится.

Ингредиенты

  • пшеничная мука сорта высшего – 500 г;
  • молоко – 125 мл;
  • кефир – 125 мл;
  • сырые куриные яйца – 2 шт.;
  • отварное мясо (говядина, курятина)– 100г;
  • дрожжи сухие 9 г (1 пакетик);
  • сахар – 1 чайн. лож.;
  • соль – 1 чайн., лож.;
  • растительное масло – 60-70 мл;
  • капуста белокочанная – 350 г;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • луковица средняя – 1шт.;
  • любая зелень – пучок;
  • соль, перец, другие специи по вкусу.

Приготовление

  1. Смешивайте теплое молоко, дрожжи, сахар, оставляйте в тепле на 15-20 минут.
  2. Отдельно смешивайте кефир, одно яйцо и соль. В смесь добавьте «проснувшиеся» дрожжи в молоке.
  3. Понемногу всыпайте муку, замешивайте мягкое, гладкое, однородное тесто. Сначала мешать удобнее ложкой, далее – руками, смазанными растительным маслом.
  4. Оставьте тесто подходить и поспешите заняться начинкой.
  5. Капусту, морковь, лук обжаривайте на подсолнечном масле до мягкого состояния. Солите, добавляйте специи, зелень. Смешайте овощную начинку с рубленными вареным мясом.
  6. Раскатайте 4/5 теста в пласт, уложите в форму или на противень. Распределяйте начинку равномерно. Оформите верх пирога сеткой из полосок теста как на фото (оставшаяся 1/5 часть понадобится для украшения). Пусть противень постоит в тепле 20 минут, в это время нагрейте духовку до 180 градусов.
  7. Тщательно промажьте всю видимую поверхность теста для глянцевой корочки.
  8. Выпекайте до готовности (около 40 минут).

Пирог с капустой из слоеного теста

Если вы совсем не любите возиться с тестом, но порадовать домашних хотите – попробуйте приготовить пирог из слоеного теста с капустой. Это самый ленивый и скорый способ выпечки вкусностей. Рецепт, представленный в этом разделе, отличается сложной (двойной) начинкой, но вы всегда можете изменить «наполнитель» вашего слоеного пирога на более легкий по своему усмотрению.

Ингредиенты

  • тесто слоеное, готовое – 2 листа;
  • картофельное пюре – 500 г;
  • капуста тушеная – 500 г;
  • готовый блин или кусок тонкого пресного лаваша – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Первым раскатанным листом теста выстилайте дно формы или противня. Обязательно нужен бортик!
  2. Укладывайте равномерный слой картошки.
  3. Накройте картофельное пюре лавашем или блинчиком.
  4. Сформируйте второй слой начинки – капустный.
  5. Закройте начинку вторым листом, защипите края, соединив два пласта теста. Проколите тесто насквозь зубочисткой в нескольких местах.
  6. Выпекайте 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
  7. Извлеките и намажьте сверху взбитым яйцом. Верните в духовку на 5-7 минут.

Осетинский рецепт капустного пирога

Ваши знания о капустных пирогах не будут полными, если вы не готовили их по осетинским рецептам. Неповторимый их вкус может очаровать любого ценителя выпечки. Чтобы испробовать это великолепное блюдо, воспользуйтесь осетинским рецептом пирога с капустой и грибами. С ним придется немного повозиться, но поверьте, он того стоит! Для легендарного блюда вам понадобятся простые продукты.

Ингредиенты

  • мука пшеничная сорта высшего – 1,5 кг;
  • сахар-песок – 1 ст.;
  • сметана – 2 стол. лож.;
  • подсолнечное масло – 2 стол. лож.;
  • вода – 600 мл;
  • дрожжи сухие – 1 чайн. лож.;
  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • луковица – 2-3 шт;
  • морковь – 1 шт. (крупная);
  • томатная паста – 2 стол. лож.;
  • грибы (вешенки, шампиньоны) – 500 г;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

  1. Начинка должна быть мелко нарезана, обжарена и протушена. Грибы, капуста, лук, морковь, томат обжариваются по отдельности, а тушатся все вместе.
  2. «Разбудите» дрожжи, растворив их в теплой воде с сахаром и двумя-тремя ложками муки. Им нужно постоять 30 минут.
  3. В смесь (опару) выливайте теплую воду и всыпайте половину муки. Размешайте, полейте сверху маслом, накройте, и пусть постоит один час.
  4. Добавляйте муку, замешивайте тесто. Когда нужно прекращать месить? В этот момент оно должно еще немного липнуть к рукам. Пусть постоит накрытым около часа.
  5. Готовое тесто делят на 2-3 части, каждая из них должна стать пирогом.
  6. Раскатайте заготовку в круг толщиной около 1 см. Выложите на нее начинку (она не должна быть горячей). Защипните края на манер вареника.
  7. Переверните пирог и раскатайте его вместе с начинкой в большую лепешку. Уложите ее на смазанный противень. В центре пирожка проделайте небольшую дырочку для выхода воздуха.
  8. Намазывайте верхний слой теста взбитым яйцом и выпекайте 20 минут.

Как приготовить самый вкусный пирог с капустой — советы шеф-поваров

Чтобы получился вкусный пирог из капусты, хозяйке надо помнить несложные правила. От их соблюдения зависит вкус, аромат и внешний вид блюда. Осваивайте простые навыки, чтобы выпечка с капустной начинкой в вашем исполнении были вкусны и выглядели как на фото из глянцевого журнала:

  • Для начинки режьте капусту мелко.
  • Залейте сырую резаную капусту кипятком на пару минут. Это удалит горечь и сделает начинку мягче.
  • Капуста в качестве начинки не должна быть перетушенной. Несколько сыроватая начинка «дойдет» в процессе выпечки.
  • Не злоупотребляйте маслом для жарки. Лишний жир портит вкус пирога.
  • Готовьте с хорошим настроением, и приятного вам аппетита!

Как приготовить пирог с капустой в духовке пошаговый рецепт с фото

Вкуснейшая домашняя выпечка – отличный способ не только порадовать близких, но еще и возможность сэкономить бюджет. В список самых аппетитных и недорогих ее вариантов попадает, например, пирог с капустой. Готовится он элементарно.

Ингредиенты: вилок капусты примерно на 280 г, 2 яичка, 1/3 ч. ложки пекарского порошка, 3 ст. ложки сметаны, большая ложка светлого кунжута, 45 г сливочного маргарина, 2 ст. ложки майонеза, 5 ст. ложек муки высокого сорта, щепотка смеси перчиков.

  1. Духовой шкаф лучше включить на разогрев заранее. Тонко шинкуется овощ и перетирается прямо руками до размягчения.
  2. В отдельную пиалу вбиваются яйца, солятся, смешиваются с майонезом и сметаной. Отлично сэкономит время кулинара миксер.
  3. Добавляются сыпучие компоненты. Желательно муку просеять вместе с пекарским порошком.
  4. В форму, застеленную пергаментом, выкладывается шинкованная капуста. Она присаливается и посыпается перцем. По ее поверхности раскладываются кусочки маргарина.
  5. Сверху выливается тесто, получившееся в 3 шаге. Оно украшается семечками кунжута.

Готовится пирог 35 минут до румяной корочки.

Как приготовить в мультиварке?

Ингредиенты: вилок капусты примерно на 430 г, граненый стакан муки высокого сорта, по ½ ч. ложки сахара и соли в тесто, остальное – в начинку по вкусу, половина пачки сливочного масла, 2/3 ст. ложки пекарского порошка, 3 яичка, полный стакан легкой сметаны.

  1. Для приготовления начинки овощ мелко шинкуется и перетирается с солью. Через некоторое время масса отжимается от сока.
  2. Для теста соединяются все прочие продукты из рецепта. Сначала сметана с яйцами, потом размягченное масло, далее – просеянная с пекарским порошком мука.
  3. В «умную кастрюлю» закладывается тесто в два слоя. Между ними располагается начинка.

Выпекается пирог с капустой в мультиварке около часа в подходящей для этого программе. Извлекается угощение только горячим.

Самый простой заливной пирог с капустой

Ингредиенты: граненый стакан высокосортной муки, 3 яичка, стакан кефира, 60 мл рафинированного масла и 40 г сливочного, каменная соль, полкило свежей капусты, 0,5 ч. ложки соды.

  1. Капуста тщательно моется, нарезается небольшими кусочками, солится и обжаривается до румяности на любом жире.
  2. Подтаявшее сливочное масло соединяется с подсолнечным.
  3. В большой миске смешиваются оставшиеся компоненты (из яиц – только одно). К ним выливается и масляная смесь.
  4. Небольшое количество теста выливается в промасленную сковороду. Сверху распределяется капустная начинка, которая снова закрывается тестом.
  5. Будущая выпечка смазывается оставшимися взбитыми яйцами.

Готовится заливной пирог с капустой в жаркой духовке 45-55 минут.

Из теста на кефире

Ингредиенты: небольшой кочан капусты, граненый стакан жирного кефира, 2 яичка, горсть тертого сыра, ¾ ст. высокосортной муки, 3-4 ломтика ветчины, ½ ч. ложки соды.

  1. Капуста рубится небольшими кусочками. Далее она тушится до полуготовности на минимальном количестве масла. По желанию можно добавить к капусте и морковку.
  2. Пока томиться начинка, можно взяться за тесто. Для него постепенно соединяются все заявленные в рецепте продукты, кроме ветчины и сыра. Последние нужно мелко нарезать и соединить с уже готовой капустой. Ветчину можно заменить курицей.
  3. Тесто перемешивается с начинкой и выкладывается в промасленную форму.

Выпекается пирог на кефире 35-45 минут при 200 градусах. Рекомендованное время приготовления может варьироваться в зависимости от толщины заготовки.

С квашеной капустой

Ингредиенты: полный стакан фильтрованной воды, 3 стакана муки, 330 г квашеной капусты, 1 ч. ложка сахара-песка, соль, 1 ст. лодка рафинированного масла, целое яйцо и желток, 1 ч. ложка моментальных дрожжей.

  1. Сначала дрожжи соединяются с песком и небольшим количеством муки. В массу вливается вода после предварительного подогревания. Емкость оставляется в покое на 12-14 минут.
  2. В отдельной мисочке соединяются прочие ингредиенты, кроме желтка и квашеной капусты. Из них замешивается густое тесто. Оно оставляется в тепле на часок.
  3. Капуста на среднем огне обжаривается 6-7 минут до румяности. Затем к ним вливается немного воды, и будущая начинка тушится, пока не испарится вся жидкость.
  4. Подошедшее тесто делится на две части. Между ними располагается начинка, а края плотно защипываются.

Запекается угощение 35-45 минут после предварительного смазывания желтком.

Ленивый капустный пирог

Ингредиенты: полкило белокочанной капусты, 2 ч. ложки пекарского порошка, 3 яичка, соль, 90 г сливочного масла, 5 ст. ложек сметаны, 6 ст. ложек пшеничной муки, 3 ст. ложки майонеза.

  1. Капуста шинкуется тонкой длиной соломкой и сразу выкладывается в форму.
  2. Сливочное масло растапливается, доводится до кипения и выливается на капусту.
  3. В миску поочередно отправляются все продукты, предназначенные для теста. Они соединяются и вымешиваются до однородности.
  4. Капуста в форме заливается тестом, разравнивается.

Готовится выпечка около получаса при 190 градусах. Вкусно пробовать ее и горячей, и остывшей.

Слоеный пирог с яйцом

Ингредиенты: небольшой капустный кочан, 5 яичек, полкило готового слоеного теста, любые приправы, горсть смеси светлого и темного кунжута, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки рафинированного.

  1. Все яйца, кроме одного, варятся до застывшего желтка. Капуста мелко шинкуется вручную или при помощи блендера. Овощ обжаривается на сковородке до мягкости, соединяется со сливочным маслом и произвольно нарезанными яйцами.
  2. Начинку нужно по вкусу посолить и добавить в нее выбранные приправы.
  3. Тесто делится на два пласта, каждый из которых тонко раскатывается. Первый укладывается на противень, смазанный маслом. Сверху ровным слоем распределяется начинка.
  4. Поверх капусты с яйцами раскладывается второй пласт теста. Края плотно скрепляются. На поверхности делаются надрезы, которые необходимы для выхода пара из выпечки.
  5. Оставшимся взбитым яйцом смазывается заготовка. Сверху конструкция присыпается кунжутом.

Запекается пирог с капустой и яйцом при 190 градусах примерно 20-25 минут до того, пока его верх не зарумянится.

Рецепт приготовления с мясом

Ингредиенты: 3 куриных яичка, 750 г свежей капусты, 180 мл сметаны, 330 г свинины, луковка, 30 г сливочного масла, 2 ст. ложки рафинированного масла, соль и специи, 4 ст. ложки панировочных сухарей.

  1. Мясо очень мелко режется. Лук измельчается произвольно. Например, миниатюрными кубиками. Эти продукты обжариваются на небольшом количестве жира. Их нужно сразу посолить и присыпать специями.
  2. К обжаренным продуктам выкладывается мелко шинкованная капуста. Все составляющие заливаются небольшим количеством горячей воды и тушатся до мягкости капустной «стружки» и испарения жидкости.
  3. Форма смазывается маслом и присыпается 2 ложками сухарей.
  4. Яйца взбиваются с оставшимися сухарями, сметаной и солью. Масса вливается к капусте. Все хорошо перемешивается.
  5. Смесь выкладывается в подготовленную форму. Сверху она покрывается слоем сметаны.

Вот дошла очередь и до капустных пирогов. 5 интересных рецептов пирогов с капустой в духовке, среди которых можно найти свой идеал. Они различаются как ингредиентами, так и технологией приготовления. Одни готовятся быстрее, другие получаются вкуснее, третьи не требуют особых кулинарных навыков и т.д.

Почему 5 рецептов? Я не ставил целью публиковать десятки однотипных непроверенных рецептов с ненастоящими фотографиями. Конечно, пироги с капустой будут и в следующих статьях, они будут иметь свои «изюминки», интересные сочетания ингредиентов, но всё же главной статьей будет эта.

Все рецепты проверены мной. Они соответствуют картинкам. Я рекомендую присмотреться к ним, выбрать понравившийся пирог, и просто следовать пошаговому руководству по приготовлению.

Кстати, вы можете взглянуть на . Там их тоже несколько, всё просто, пошагово и структурировано. Прежде чем приступать к большим пирогам, можно попробовать приготовить что-то попроще. Что вкусней: пироги с капустой или пирожки с капустой? На самом деле, здесь у каждого свои взгляды, предпочтения, потому выбор за вами.

Пирог с капустой – рецепт на скорую руку

Хотите приготовить капустный пирог на скорую руку? То есть быстро и без лишних телодвижений? Если да, то этот рецепт для вас! Ленивый пирог с капустой, капустный пирог для ленивых – в лени ли тут дело? Не думаю. Это не лень наша, а нормальное желание экономить свое время. Ведь если есть возможность приготовить быстро и вкусно, то почему бы не воспользоваться этим? Хотя, для кого-то и это будет казаться достаточно долгим.

Ингредиенты:

  • Морковь – 600 г.
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Сливочное масло – 140-180 г.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Мука пшеничная – 300-320 г.
  • Сметана – 100-130 г. (можно заменить молоком);
  • Свежая капуста – 500-700 г.

Пошаговое приготовление

Пирог делается на быстром бездрожжевом тесте. Всё очень просто!

  1. В чашку вбить одно яйцо, добавить туда мягкое сливочное масло, сметану, соль и сахар. Всё перемешать.
  2. Всыпать муку, перемешать и вымесить руками тесто. В идеале тесто нужно минут на 30-40 положить в холодильник, чтобы потом оно лучше раскатывалось. Но так как вы хотите приготовить пирог как можно скорее, то этот пункт можно пропустить.
  3. Теперь нужно сделать капустную начинку. Помыть, почистить морковь и натереть ее на терке. Мелко нарубить капусту. Смешать.
  4. В сковороду добавить чуть-чуть растительного масла, и тушить капусту с морковью под крышкой на среднем огне. Овощи должны стать мягкими, почти готовыми.
  5. Рекомендую посолить, поперчить, вбить 2 яйца и перемешать. Яйца сделают начинку не только вкусней, но и придадут ей более прочную структуру – капуста не будет сыпаться.
  6. Снять крышку, выключить плиту и дать выпариться лишней влаге. Начинка готова.
  7. Тесто разделить на два куска так, чтобы один получился чуть больше второго.
  8. Раскатать больший кусок под размеры противня или формы для выпечки. Смазать маслом противень. Выложить на дно тесто, и оформить стенки пирога.
  9. Ровным слоем разложить капустную начинку по основе пирога.
  10. Второй кусок теста раскатать и нарезать на тонкие полоски, которые уложить сверху начинки в форме решетки, сетки. Хотя, можно и просто укрыть пластом теса, защипав швы теста. Так будет быстрее, но менее эстетично.
  11. Отправить пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-45 минут до румяной корочки.

Ленивый капустный пирог готов! Смотрите следующий рецепт, возможно, он вам понравится намного больше.

Заливной пирог с капустой на кефире


Если хотите приготовить заливной пирог с капустой на кефире в духовке, то вы как раз по адресу. Отличнейшая выпечка, которая своим нежным вкусом и глубоким ароматом понравится всем любителям мучного.

Кстати, этот пирог тоже очень легко готовится благодаря наливному жидкому тесту. Быстрый пирог с капустой из жидкого теста – еще одно название, под которым это блюдо гуляет в умах и сердцах людей, а также на страницах различных кулинарных книг.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Масло подсолнечное – 130 мл.
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Мука пшеничная – 360 г.
  • Кефир – 500 мл.

Начинка:

  • Свежая капуста (белокочанная) – 500 г.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Масло для жарки;

Приготовление

  1. Вбить яйца с солью в миске.
  2. Соду смешать с кефиром, а потом слить к яйцам. Добавить масло и всё перемешать.
  3. Постепенно всыпать муку, постоянно помешивая, чтобы в конце получилось однородная консистенция без комочков. Это наше жидкое тесто.
  4. Очередь пришла за начинкой. Нашинковать капусту, натереть на крупной терке морковь.
  5. Налить в сковороду небольшое количество масла, туда овощи, тушить до готовности. Это займет минут 15. Соль и перец добавляются на свое усмотрение.
  6. Разогреть духовку до 190-200 градусов. Теперь нужно действовать быстро!
  7. Смазать масло противень, вылить туда половину теста.
  8. Ровным слоем уложить начинку из моркови с капустой.
  9. Остатки теста наложить сверху с помощью ложки. Укройте всю начинку тестом.
  10. Закрыть пирог в духовке и выпекать 20-25 минут.

Наливной пирог на кефире с капустой готов. Осталось его только съесть, но здесь вы уже и сами знаете, как это делается.

Заливной пирог с капустой на майонезе и сметане


Быстрый пирог с капустой на майонезе и сметане обладает очень интересным вкусом, а потому вы просто обязаны его попробовать! Возможно это именно то, что вы всегда мечтали приготовить. Нежный, пышный, ароматный – просто чудо.

Ингредиенты:

  • Свежая капуста – 400 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Укроп свежий – 1 пучок;
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 7 ст. ложек;
  • Сметана – 6 ст. ложек;
  • Майонез – 5 ст. ложек;
  • Щепотка-две соли, щепотка молотого перца.
  • Разрыхлитель – 1,5-2 ч. ложки;

Пошаговое приготовление

  1. Капусту нарезать и слегка помять руками.
  2. Добавить к капусте мелко нарезанный лук и укроп. Посолить, поперчить и перемешать.
  3. В другую чашку вбить яйца, положить майонез и сметану, щепотку соли. Перемешать.
  4. Разрыхлитель соединить с мукой и отправить в чашку к сметане.
  5. Всё перемешать до получения жидкого теста.
  6. Форму для выпечки смазать масло, туда выложить половину теста.
  7. Сверху выложить капустную начинку.
  8. И наложить финальный слой теста.
  9. Духовку разогреть до 180 градусов. Пирог выпекается 30-40 минут.

Как вы заметили, капусту мы не тушили, как было в прошлых рецептах. Благодаря этому пирог получается очень легким и сочным.

Пирог с капустой из слоеного теста


В данном рецепте мы будем использовать готовое слоеное тесто, чтобы не тратить зря время.

Прекрасный слоеный пирог с капустой, которым очень приятно похрустеть утром за чашкой чая.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 1 упаковка (300 г.);
  • Капуста – 600 г.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Соль, перец.
  • Яйца – 2 шт.

Приготовление

  1. Капусту нашинковать, лук нарезать, морковь натереть.
  2. Налить в сковороду масла, переложить туда овощи. Посолить, поперчить.
  3. Тушить под крышкой на среднем огне минут 15.
  4. Вбить в сковороду яйца и перемешать. Начинка готова.
  5. Тесто разделить на две части, раскатать и уложить на смазанный маслом противень (одну часть теста).
  6. Уложить ровным слоем начинку из капусты по площади основы для пирога.
  7. Укрыть сверху второй частью теста и защипать края.
  8. Можно смазать яичным желтком для цвета.
  9. Вилкой или зубочисткой проделать по всей площади пирога отверстия (не слишком много). Это для того, чтобы пар не порвал пирог.
  10. Духовку разогреть до 190-200 градусов. Время выпекания пирога – 30-35 минут.

Пирог с капустой из дрожжевого теста в духовке


Обычный пирог на дрожжевом тесте с капустной начинкой. Просто, но в то же время и как-то самобытно.

Ингредиенты:

Начинка:

  • Капуста – 600-900 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.

Тесто:

  • Дрожжи сухие – 11 г.
  • Мука пшеничная – 500 г.
  • Соль – 1-2 ч. ложки;
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло растительное – 120 мл.
  • Сахар – 3 ч. ложки;
  • Молоко (или вода) – 300 мл.

Шаги приготовления

  1. Сначала нужно замесить дрожжевое тесто. Это очень просто.
  2. Смешать дрожжи с теплым молоком. Подождать 10 минут.
  3. Яйца перемешать с маслом, сахаром и солью. Влить молоко.
  4. Всыпать муку и замесить тесто.
  5. Дать тесту настояться около 30 минут, а пока можно заняться начинкой.
  6. Капусту мелко нарубить, лук мелко нарезать, морковку натереть на крупной терке. Всё посолить.
  7. Налить в сковороду чуть-чуть масла, выложить туда овощи и тушить 15-20 минут на слабом огне. Желательно накрыть крышкой.
  8. Капуста стала мягкой? Значит, начинка готова.
  9. Тесто размять руками, разделить на две части так, чтобы одна была чуть больше другой.
  10. Смазать маслом противень. Выложить туда раскатанное тесто от большего куска.
  11. Уложить ровным слоем тушеную капусту.
  12. Сверху укрыть раскатанным слоем теса от меньшего куска. Защипать края.
  13. Пирог должен еще минут 15 постоять, так он получится пышней потом.
  14. Духовку разогреть до 200 градусов. Отправить туда пирог на 30-40 минут до румяной корочки. Такой разбег во времени из-за того, что я не знаю размеров ваших форм для выпечки.
  • Добавлять яйца или нет в капустную начинку – ваш выбор. Кто-то любит с яйцами, кто-то – без. Яйца делают пирог более питательным, и заодно скрепляют начинку.
  • При тушении капусты в нее можно добавить несколько ложек томатной пасты. Тогда начинка заиграет новыми вкусами. Попробуйте!
  • Лук можно использовать не только репчатый, но и зеленый. Да и вообще, используйте больше зелени. Конечно, если вы ее любите. Зелень не только улучшит вкус, но и сделает пирог более полезным.
  • Пироги можно готовить не только со свежей, но и с квашеной капустой. Только, ее нужно перед приготовлением прополоскать в воде, чтобы избавить от лишней соли.
  • Пробудите свою фантазию. Добавьте в пирог тертый сыр, болгарский перец, чеснок и прочие интересности. Это не только увлекательно, но и вкусно. Ищите новые вкусы, новые сочетания!
Loading...Loading...