Постное тесто для венских вафель. Рецепты вафель для электровафельницы. Как приготовить постные вафли в электровафельнице

Здравствуйте, дорогие читатели!

Задумывались ли вы о том, как влияет на организм ребенка манная каша? В последнее время она подверглась критике врачей-педиатров и гастроэнтерологов, которые советуют убрать этот продукт из рациона малышей. Весьма любопытно узнать, какая вредность была обнаружена в манке. На этой каше выросли целые поколения детей и всё было нормально, хоть и не все любили манку в детстве. Давайте разберёмся во всех неоспоримых плюсах и минусах манной каши, и решим, кормить ею кроху, или искать альтернативу?

Манка – это всего лишь измолотая пшеница, а сколько вокруг неё ведется споров о влиянии на организм! Манная каша на молоке –классика детского питания в СССР, молодым мамам рекомендовали использовать ее в качестве прикорма с месячного возраста ребёнка.

Полезные вещества в манке присутствуют, она не так уж плоха. Легко усваивается детским организмом, благодаря быстрому приготовлению все витамины сохраняются без изменений.

В состав манной крупы входят:

  • Витамин В, фолиевая кислота, которое хорошо влияют на работу нервной системы;
  • углеводы (быстро насыщают энергией и легко усваиваются);
  • кальций и кремний (положительно влияют на развитие костного аппарата).

Попадая в организм, манка надежно обволакивает стенки пищеварительных органов.

Благодаря большому количеству углеводов её вводят в рацион истощенных деток, в результате чего они скорее набираются сил. Как раз из-за такого количества углевода (70 г/100 г крупы) и небольшой части клетчатки в составе, многие мамы теряются, не зная давать манную кашицу детям, или нет.

В манке есть вещества, без которых бы она ценилась больше.

Например, глютен. Обязательно нужно проверить: нет ли у вашего малыша непереносимости этого вида белка, ведь он содержится во многих злаках.

Фитин – второе вредное вещество, содержащееся в манной крупе, он затрудняет поступление кальция в организм.

Как итог, имеем всего две причины отказаться от манной каши – это непереносимость глютена и уменьшение кальция в организме при частом употреблении блюда. Манная каша не бесполезна, просто нужно грамотно вводить ее в рацион, не забывать о минимальной частоте употребления и не начинать предлагать ребёнку до года.

Как варить манную кашу

Идеальная манка – это когда каша не переварена, так она сохранит все витамины и полезные минералы.

При варке крупу всегда необходимо всыпать только в закипевшую жидкость, и делать это нужно предельно аккуратно, медленно, постепенно помешивая. Именно эта манипуляция убережет вашу кашу от неприятных комочков в ней.

Перед кипячением молока, кастрюлю можно обдать холодной водой или положить пару кубиков льда это поможет избежать пригорания молока.

Пропорции молока и манки в манной каше – главное условие. От правильно подобранного соотношения ингредиентов зависит конечная консистенция блюда.

Таблица пропорций крупы и жидкости

При выборе крупы смотрите на маркировку упаковки. Различают три сорта манки:

  1. «Т» твердая пшеница.
  2. «М» мягкая пшеница.
  3. «МТ» смешение двух сортов пшеницы.

Для приготовления вкусной кашки без комков лучшим вариантом будет «М».

Рецепты каши манной

Каждому возрасту – своя манная каша. Желудок малышей легче справиться с перевариванием жидкой манки, дети, которым пора в садик, уже могут пробовать кашу густой консистенции (ее еще называют пудингом и поливают вареньем или киселем – детсадовская кулинарная классика).

Каша для детей от года

Ингредиенты (на 1 порцию) :

  • 150 мл молока;
  • 150 мл воды;
  • 5 ч. л. манной крупы;
  • мёд по вкусу.

Эта манная каша на молоке, рецепт которой самый простой и помогает добиться эффекта отсутствия неприятной пленки после остывания каши.

Вливаем молоко и воду в кастрюлю, доводим до кипения. Манную крупу просеиваем через сито прямо в жидкость, интенсивно помешивая, добавляем подсластитель. Две минуты даем покипеть, снимаем с огня и даем настояться под крышкой 15 минут.

Манная каша в мультиварке

Приготовление манной каши в мультиварке обеспечит полное отсутствие комков, пленки и подгорелого запаха.

Нам понадобятся :

  • молоко — 350 мл;
  • вода — 100 мл;
  • крупа — 3,5 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — на кончике ножа;
  • сливочное масло — чайная ложка.

Начать нужно с просеивания манки, пары раз будет достаточно. Отличительная деталь приготовления каши в мультиварке – обжаривание крупы. Её необходимо отправить на плиту и постоянно помешивать в течение двух минут. Эта хитрость не позволит готовой каше быть очень склизкой.

Залейте крупу водой, дайте ей закипеть и пускай поварится на плите 3 минуты (не забывайте о постоянном помешивании). Благодаря этому каша будет достаточно пропаренной и мягкой. Подготовьте чашу мультиварки (для этого её нужно просто смазать сливочным маслом), перелейте в неё кашу, залейте молоком, добавив соль и сахар.

Выбираем режим варки «молочная каша» на полчаса. Подавать её можно с любимыми фруктами, ягодами, поливать вареньем. Кушать манку лучше, когда она ещё теплая, так она сохраняет в себе весь вкус.


Преимуществом готовки в мультиварке является отсутствие возможности у молока сбежать или подгореть. Консистенция получается нежной и тающей во рту. Ваш кроха будет уплетать такое лакомство за обе щеки.

Манная каша на воде

В 300 мл кипящей воды, просеять 3 чайных ложки манной крупы, проварить до 5-ти минут, а дальше важно уловить момент загустения каши. Когда она достигнет средней густоты, добавляйте сахар (чайную ложку), соль на кончике ножа и закрывайте огонь. В готовую кашу вмешайте небольшое количество сливочного масла.

Оригинальный рецепт: манная каша на курином бульоне

У многих ли манка ассоциируется именно со сладким блюдом? Различные пудинги, манная каша с вареньем, мёдом, сладкими сиропами. А почему бы не приготовить эту крупу на обед в качестве второго?

Продукты:

  • манка «М» 2 полных ст.л.;
  • 1,5 стакана куриного бульона;
  • куриная грудка;
  • сливочное масло;
  • соль, зелень по вкусу.

Приготовление:

В кастрюлю с куриным бульоном добавляем мелко нарезанного отварного мяса (200 грамм), доводим до кипения. Постоянно помешивая, медленно вводим крупу и варим пару минут, не бросая мешать, не забываем посолить наше блюдо, варим ещё 7 минут на медленном огне.

Добавляем зелень.

Заключение

Правильно подобранное меню для ребёнка – фундамент его здоровья на всю жизнь. Надеемся, что наша статья помогла вам чуточку больше разобраться в манном вопросе. И прийти к решению кормить или не кормить своего малыша этим продуктом.

Манная каша является одной из тех круп, вокруг которой идут постоянные и неутомимые споры. Если раньше ее могли давать с самого младенчества, то сейчас педиатры настоятельно советуют не кормить малышей манкой слишком рано. Дело в том, что полезных свойств у данной крупы немного, при этом вред грудничку она причинить может. Однако, несмотря на многочисленные запреты, родители продолжают кормить собственных чад такой нежной, вкусной, молочной кашкой. Те дети, у которых имеется избыточный вес, не должны кушать манку часто. Кроме этого, злоупотребление манной кашей может спровоцировать у ребенка чрезмерное газообразование, колики, запор.

Как можно заметить, лучше готовить манку для малышей старше одного года. Для этого необходимо воспользоваться проверенным рецептом. Несмотря на запреты, манная каша – это необычайно вкусное, полезное блюдо, способное придать энергии, сил не только маленьким детям, но и взрослым.

Ингредиенты

Приготовление

1. Включите огонь на средний уровень. В кастрюлю влейте стакан свежего молока.

2. Добавьте сахар, соль в нужном количестве. Если вы не хотите, чтобы ваша кашка получилась слишком сладкой, достаточно всыпать 1,5 чайные ложки сахара.

3. Отправьте кастрюлю с молоком на плиту. Следите, чтобы оно не убежало. Не доводите молоко до кипения. Когда начнется небольшое бурление, добавьте манку. Всыпайте ее тонкой струйкой, постоянно помешивая, это поможет избежать образования комочков.

4. Хозяйки должны взять на заметку, что после добавления манки следует удостовериться в том, что ее достаточно на порцию молока. Это необычайно важно, так как от пропорции компонентов зависит густота будущего блюда. Крупинки должны плавать свободно. Варите на протяжении двух минут, помешивая.

5. Манная каша на молоке готова, когда консистенция слегка станет густой. Кроме этого, должен измениться ее цвет, а именно – стать кремовым.

6. При желании можете добавить немного сливочного масла (82% жирности).

7. Подавайте в порционной тарелке, можно украсить вареньем или медом. Будет очень вкусно и аппетитно.

Видео рецепт

Предложенный рецепт поможет вам приготовить самую вкусную и полезную кашку для вашего малыша. Не нужно готовить ее чаще одного раза в неделю.

Польза и вред манки для детей

Если вы не знаете, как сварить манку на молоке ребенку, то вам понадобится хороший рецепт. Несмотря на то, что манка очень полезная, легкая и воздушная, педиатры утверждают, что ее можно кушать только тем детям, возраст которых более десяти месяцев. Что касается первого прикорма, то лучше отдать предпочтение безглютеновым вариантам каши:

  • кукурузная;
  • гречневая;
  • рисовая.

Согласно многочисленным исследованиям, детям до шести месяцев не нужен дополнительный прикорм!

Молочная манная каша является диетической, так как в ней содержится не очень много пищевых волокон. Однако имеются и недостатки. В ней достаточно большое количество растительного белка (глютена), а организм грудного ребенка переваривает его с трудом. Простыми словами, грудничок не способен усваивать глютен. Что касается питательной ценности, то в ней совсем немного солей минеральных, полезных жиров и витаминов. В такой каше около семидесяти процентов крахмала. Если детский организм сможет привыкнуть к такому количеству углеводов, это спровоцирует жировые складки, избыточный вес.

Что касается клейковины, глютена, то несформировавшаяся пищеварительная система малыша младше одного года не способна усваивать ее. В результате у грудничка возникает на лице сыпь, аллергия. В зернах преобладает особое вещество – фитин, он препятствует усвоению важного витамина Д, кальция.

В манной крупе содержится еще один небезопасный элемент, а именно – мукополисахарид, который является ложным биополимером. В чем заключается его вред? В основном, он склеивает между собой ворсинки, расположенные в детском кишечнике, а это может стать причиной их некроза. Это провоцирует неправильное всасывание полезных веществ кишечником чада.

Использование молочной манной каши в качестве раннего прикорма может спровоцировать различные патологии желудочно-кишечного тракта, стать причиной слабой иммунной системы и рахита. Чтобы избежать серьезных проблем и осложнений, не рекомендовано часто кормить ребенка данным блюдом до трехлетнего возраста.

Хотите порадовать семью легким десертом? Тогда приготовьте постные (веганские) вафли без яиц и молока. Ими можно полакомиться во время православных постов или в том случае, если организм не переносит продуктов животного происхождения. Чтобы приготовить веганские вафли, понадобится электровафельница советского образца или венская вафельница.

Классические веганские вафли без молока и яиц

Веганские вафли получаются вкусными, ароматными и хрустящими. Ими можно угощать друзей и родных в Пост. И никто даже не заметит того, что для выпечки не использовались яйца и молоко.

Ингредиенты:

  • мука – 420 г;
  • кукурузное масло – 90 мл;
  • сгущенное молоко – 400 мл;
  • соль – 2 г;
  • ванилин в порошке – 2 г;
  • вода – 1,5 ст.;
  • сода пищевая – 1 г;
  • песок сахарный – 180 г.

Алгоритм приготовления:

  • Просейте муку высшего сорта при помощи ситечка с мелкой сеткой;
  • Смешайте муку, ваниль, сахарный песок и соль;
  • Добавьте жидкие ингредиенты – масса должна приобрести густую консистенцию;
  • Соду погасите уксусом и добавьте в тесто;
  • Включите штекер в розетку и нагрейте электровафельницу до максимума;
  • При помощи пекарской кисти смажьте внутренние пластины вафельницы растительным маслом. Так нужно делать после каждой выпечки, чтобы изделия не подгорали и не расслаивались;
  • Вылейте на нижнюю пластину электроприбора столовую ложку настоявшегося теста;
  • Прикройте верхнюю крышку вафельницы и выпекайте изделия 3 минуты;
  • Подденьте один из концов изделия деревянной кухонной лопаткой и переложите на разделочную доску;
  • Если хотите готовить трубочки, сразу сверните, не давая остыть, а если вафельный торт, тогда оставьте в круглом виде;
  • Выпекайте остальные изделия, пока тесто не закончится;
  • Наполните трубочки вареной сгущенкой или намажьте ею слои вафельного торта.

Вареную сгущенку можно купить или приготовить дома. Для этого банку со сгущенкой прокипятите 2 часа.

Веганские вафли с бананом

Ингредиенты:

  • банан – 1 шт.;
  • фруктоза – 0,75 ст.;
  • мука – 2,5 ст.;
  • кукурузное масло – 0,5 ст.;
  • куркума – по вкусу;
  • вода – 2 ст.;
  • сметана (по желанию) – 1 ст.;
  • кедровая крупка – 2 ст. л.;
  • ванилин в порошке – 1 ч. л.

Как приготовить:


  • Все ингредиенты смешайте в блендере или взбейте при помощи венчика – по консистенции мучной полуфабрикат должен получиться, как сметана средней густоты;
  • Если вы соблюдаете не строгий, а легкий пост, можете добавить в тесто сметану или домашнее кипяченое молоко;
  • Нагрейте вафельницу и смажьте поверхности полуформ растительным жиром;
  • Выложите две столовые ложки мучного полуфабриката. При малом количестве теста изделия получатся тонкие, а при большом количестве – толще;
  • Первую пробную вафлю выпекайте до получения коричневого цвета;
  • Последующие изделия выпекайте минуту-полторы до появления золотистого оттенка;
  • В процессе приготовления можете добавить в тесто муку или сахар;
  • Выложите готовые изделия на тарелки, устланные чистой бумагой.

Бельгийские вафли без яиц

Эти воздушные и пышные вафли хорошо подходят для легкого завтрака или полдника. Приверженцев веганского питания порадует то, что в бельгийских сладостях вместо коровьего молока можно использовать соевое.

Ингредиенты:

  • сахар – 85 г;
  • мука – 365 г;
  • ванилин в порошке – 2 г;
  • соевое молоко – 560 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло кукурузное – 55 г;
  • специи (куркума, корица) – по вкусу;
  • сода пищевая – 1 г.

Алгоритм приготовления:


  • Смешайте в глубокой миске муку, сахар, соду, соль, ванилин и специи;
  • В другую миску налейте молоко и добавьте кукурузное масло;
  • Постепенно введите молочную смесь в сухие ингредиенты и перемешайте. Мучной полуфабрикат должен получиться, как густая сметана;
  • Смажьте вафельницу небольшим количеством растительного жира и подождите, пока она нагреется;
  • Выложите ложкой тесто в формы, закройте вафельницу и выпекайте 2 минуты;
  • Готовое изделие золотистого цвета выложите на тарелку;
  • Смажьте вафельницу растительным жиром и продолжайте выпекать постные сладости, пока не закончится тесто;
  • Сформируйте из горячих вафель трубочки;
  • Когда изделия полностью остынут, начините их любым кремом – масляным, творожным или сливочным;
  • Подавайте сладости к столу через 1-2 часа, за это время они пропитаются кремом.

Вафельные трубочки на кефире

Из данного набора продуктов получится 25 трубочек.

Ингредиенты:

  • кефир – 450 мл;
  • ванилин – 0,5 ч. л.;
  • сгущенное молоко – 400 мл;
  • сахар – 0,75 cт.;
  • сливочное масло – 190 г;
  • орехи для украшения – 160 г;
  • мука – 2,5 ст.

Как приготовить:


  • Смешайте кефир с сахаром и ванилином;
  • Растопите сливочное масло и влейте его в кефир;
  • Постепенно введите муку – по консистенции тесто должно быть таким, как на оладьи;
  • На разогретую вафельницу выкладывайте по столовой ложке теста и жарьте изделия две минуты;
  • Сверните вафлю в трубочку сразу после того, как снимете с вафельницы, иначе изделие затвердеет и не примет нужную форму;
  • Чтобы не обжечь пальцы при свертывании трубочек, используйте перчатки или кухонное полотенце;
  • Наполните готовые сладости вареной сгущенкой при помощи кондитерского шприца;
  • край трубочек обмакните в измельченные орехи.

Постные вафли с семечками льна

Этот рецепт легко воплотить в жизнь, если у вас дома есть электровафельница.

Ингредиенты:

  • молотые семечки льна – 4 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • молоко (соевое, кунжутное, кокосовое или маковое) – 2 ст.;
  • пекарский порошок – 3 ч. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • мука – 440 г;
  • песок сахарный– 3 ст. л.

Алгоритм приготовления:


  • Смешайте муку с сахаром, солью, пекарским порошком и молотыми семечками льна. Хорошо перемешайте;
  • Добавьте молоко и оливковое масло;
  • Опять все хорошо перемешайте;
  • Подождите пять минут, чтобы семечки льна пропитались молоком;
  • Смажьте вафельницу небольшим количеством растительного жира;
  • Разогрейте вафельницу, затем вылейте на ее нижнюю часть три столовых ложки мучного полуфабриката;
  • Чтобы тесто не прилипало к пластинам, вырежьте два отрезка пергамента под размер электроприбора и выпекайте вафли между ними. Эта процедура займет некоторое время, но вкус вафельного десерта того стоит;
  • Готовые изделия аккуратно переложите на тарелку или решетку;
  • Когда изделия остынут, полейте их вареньем и подавайте на стол.

Хрустящие вафли без яиц

Приготовив сладости по этому рецепту, вы получите 10 штук ароматных и хрустящих вафель.

Вафли представляют собой распространенный европейский десерт, который пришел в Россию из Германии. Традиционный рецепт включает в себя яйца, которые, как известно, не употребляются во время поста.

К счастью, существует много потрясающе вкусных рецептов постных вафель в электровафельнице.

  • Постные вафли без яиц
  • Постные тонкие вафли
  • Яблочные вафли
  • Свекольные вафли
  • Постные вафли без яиц

    Этот рецепт прекрасно подойдет для приготовления в домашних условиях. Можно испечь как тонкие, так и толстые вафли.

    Ингредиенты:

    • Пшеничная мука – 2 стакана;
    • Разрыхлитель – 3 чайные ложки;
    • Молотые семечки льна (замена яиц) – 3 столовые ложки;
    • Растительное молоко (соевое, кокосовое) или вода – 2 чашки;
    • Сахар – 3 столовые ложки;
    • Соль – 0,5 чайной ложки;
    • Куркума по вкусу.

    Этапы приготовления:

    1. Поставить вафельницу на разогрев.
    2. Смешать муку с разрыхлителем и другими сухими ингредиентами.
    3. Перемешивать необходимо аккуратно, чтобы не было комочков.
    4. Добавляем молоко растительного происхождения (или воду).
    5. Размешиваем. Желательно использовать миксер, чтобы добиться однородности.
    6. Медленно вливаем масло, вновь смешиваем.
    7. Обязательно дайте готовому тесту постоять в течение 7-10 минут. За это время семена успеют стать мягкими, а разрыхлитель окончательно смешается с другими компонентами, входящими в состав.
    8. Не забудьте смазать прибор для выпечки маслом, чтобы не подгорало и не прилипало.
    9. Наливайте тесто в соответствии с тем, какую толщину хотите получить в результате приготовления. Тонкие вафли получаются, если налить одну полную столовую ложку, для более плотной консистенции требуется полностью заполнить поверхность вафельницы.
    10. Когда тесто подрумянится, аккуратно достать и положить на тарелку.
    11. По желанию можно украсить джемом, фруктами и ягодами.

    Десерт получается воздушным и невесомым. Вафли тают во рту. Можно готовить подобное блюдо как на завтрак или в качестве перекуса, так и на праздник.

    Постные тонкие вафли

    Ингредиенты для подобного рецепта найдутся в каждом холодильнике. Готовые вафли можно свернуть в трубочку и начинить постной начинкой. Сам рецепт несложный, но требует наличия электрической вафельницы или мультипекаря.

    Ингредиенты:

    • Мука – 1 стакан;
    • Сахар – ¼ стакана;
    • Вода – 180 мл;
    • Куркума – щепотка;
    • Ванильный сахар или ванилин – 1 пакетик;
    • Соль – щепотка;
    • Масло растительного происхождения – 50 мл;
    • Гашеная сода – щепотка.

    Этапы приготовления:

    1. Смешать сухие ингредиенты до получения мелкой, достаточно рассыпчатой крошки.
    2. Понемногу добавлять воду, взбивая миксером.
    3. Размешать до однородной консистенции.
    4. Добавить соду в тесто.
    5. Подготовить вафельницу: смазать маслом и разогреть до необходимого температурного режима.
    6. Набираем столовую ложку с горкой теста и выливаем его на середину вафельницы.
    7. Выпекать до приятного золотистого оттенка.
    8. Периодически смазывать прибор маслом, чтобы тесто не подгорало и пропекалось равномерно.
    9. Трубочки можно сделать, пока вафля горячая. Просто скрутите ее в необходимую форму: рожок или трубочку. Советуем надеть на руки термозащитные перчатки или воспользоваться полотенцем, чтобы избежать ожогов от горячего теста.
    10. В качестве начинки в пост идеально подойдет джем или густое варенье.

    Рецепт получается – пальчики оближешь! Вафельные трубочки также можно делать и не в пост. Тогда в качестве начинки превосходно подойдут взбитые сливки, мороженое или вареное сгущенное молоко.

    Яблочные вафли

    Ингредиенты:

    • Вода или растительное молоко – 1 стакан;
    • Сахар-песок – 50 грамм;
    • Красное яблоко среднего размера – 2 штуки;
    • Растительное масло – 2 столовые ложки;
    • Овсяные хлопья – 2 стакана.

    Этапы приготовления:

    1. При помощи блендера необходимо перемолоть овсяные хлопья до муки.
    2. Измельчить на самой мелкой терке яблоки, чтобы получилась пюреобразная консистенция.
    3. В муку из хлопьев необходимо добавить указанное количество сахара и яблочного пюре.
    4. Вымешать до однообразной консистенции.
    5. Медленно вливаем молоко растительного происхождения или воду.
    6. При помощи миксера или венчика взбиваем получившееся тесто.
    7. Вафельницу предварительно ставим на разогрев.
    8. Наливаем необходимое количество теста на устройство выпечки. Каждая вафельница имеет собственные размеры, поэтому нет идеальных пропорций.
    9. Золотистый цвет свидетельствует о готовности.
    10. В процессе необходимо периодически смазывать прибор, чтобы не подгорало.
    11. Горячие вафли можно свернуть или оставить в исходном состоянии.
    12. Подавать с любимым фруктовым соусом, вареньем или шоколадным топингом.

    Важно соблюдать технологию приготовления, в противном случае тесто будет растекаться. Данный рецепт отличается характерным яблочно-овсяным вкусом и запахом. По желанию можно дополнить различными специями. Особенно хорошо сочетается с корицей, а куркума придаст характерный оранжевый оттенок. Приятного аппетита!

    Постные вафли с маком и орехами

    Ароматные вафли с добавкой из орехов и мака станут прекрасным украшением стола в пост. Компоненты достаточно легко найти, поэтому приготовить можно без проблем.

    Ингредиенты:

    • Мука – 2 стакана;
    • Вода или растительное молоко – 1 чашка;
    • Сахар (по вкусу) – 8 столовых ложек;
    • Растительное масло – 100 мл;
    • Соль – одна щепотка;
    • Мак – 2 столовые ложки;
    • Крошка грецких орехов – 2 столовые ложки;
    • Сахарная пудра (для украшения).

    Этапы приготовления:

    1. Пшеничную муку просеять через мелкое сито, чтобы не было комочков, и тесто получилось более воздушным и легким.
    2. Добавляем к муке соль и разрыхлитель.
    3. Перемешиваем все.
    4. Насыпаем сахар.
    5. Грецкий орех необходимо предварительно размельчить в мелкую крошку или порошок. Сделать это можно при помощи блендера или кухонного комбайна.
    6. Ореховую крошку и мак добавить к сухой смеси с мукой.
    7. Тщательно перемешать.
    8. Аккуратно вливаем указанное количество растительного масла. Желательно использовать подсолнечное рафинированное, тогда появится невероятный запах.
    9. Растительное молоко или воду медленно вливаем к сухой смеси, сразу стараемся избегать комков.
    10. Тщательно вымешиваем, по консистенции тесто должно напоминать блинное.
    11. Дать настояться в течение 5-10 минут, чтобы во время выпечки они были пышными и вкусными.
    12. Разогрейте прибор для выпечки.
    13. Наливайте небольшими порциями на горячую поверхность электрической вафельницы.
    14. Печь необходимо до появления золотого оттенка.
    15. Время от времени необходимо смазывать поверхность вафельницы маслом, чтобы не появлялась гарь, а процесс был легким.

    При желании еще теплые вафли можно свернуть и подать к столу с посыпкой в виде сахарной пудры. Одним из вариантов подачи может быть поливка фруктовым соусом или вареньем из ягод или фруктов.

    Постные вафли на кокосовом молоке

    Из-за отсутствия сливочного масла, молока и яиц значительно уменьшается общая калорийность блюда, что прекрасно подходит для здор

    ового полезного завтрака или перекуса.

    Ингредиенты:

    • Красное крупное по размеру яблоко – 2 штуки;
    • Сахар – 3 столовые ложки;
    • Пекарский порошок – 1 чайная ложка;
    • Овсяные хлопья – 3 столовые ложки;
    • Мука – 3 столовые ложки;
    • Кокосовое молоко (вода) – 150 мл;
    • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
    • Корица (по вкусу).

    Этапы приготовления:

    1. Первоначально очищаем яблоки от кожуры.
    2. Берем крупную терку и натираем фрукты в пюре.
    3. К яблокам необходимо добавить указанное количество муки.
    4. Сахар смешать с хлопьями овсянки.
    5. Добавить присахаренную овсянку к яблочному пюре.
    6. Разрыхлитель теста аккуратно ввести в полученную массу.
    7. Масло и воду добавлять поочередно.
    8. По желанию можно добавить корицу, тогда вкус станет пряным и будет напоминать яблочный пирог.
    9. Тщательно вымешать, добиваясь воздушной консистенции, напоминающей тесто для оладий.
    10. Дать настояться в течение 7-8 минут, чтобы в дальнейшем было легче их печь.
    11. Подготовить вафельницу к эксплуатации.
    12. Тесто выкладывать небольшими порциями на середину вафельницы.
    13. В среднем выпечка вафель занимает от 4 минут, тогда они имеют светло-золотой оттенок.

    Свекольные вафли

    Яркие и необычные вафли из свеклы порадуют всех, кто решил их попробовать. Вафли несладкие и идеальны в качестве закуски.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная – 6 столовых ложек;
    • Манная крупа – 2 стакана;
    • Растительное масло – 4 столовые ложки;
    • Вода – 200 мл;
    • Чеснок – 4 зубчика;
    • Соль – 2 чайные ложки;
    • Большая свекла – 2 штуки.

    Этапы приготовления:

    1. Овощ сварить до полной готовности и остудить.
    2. Натереть свеклу на мелкой терке.
    3. Добавить манную крупу.
    4. Тщательно вымесить тесто.
    5. Натереть чеснок на терке или пропустить через пресс.
    6. Соль и перец необходимо засыпать по вкусу.
    7. Дать настояться в течение получаса.
    8. Муку засыпать сразу, просеивая через сито, чтобы не было комков.
    9. Подсолнечное масло вливать тонкой струей.
    10. Перемешать тщательно, доведя до необходимой консистенции.
    11. Разогреть прибор для выпечки, смазав его маслом, чтобы избежать прилипания.
    12. Выпекать примерно от 7 до 8 минут до полной готовности.

    Рецепт рассчитан на получение 16 вафель. То есть на круглой вафельнице можно справиться за 4 подхода. Вафли получатся хрустящими и прекрасны в сочетании с постным вариантом майонеза и зеленым луком.

    Мы представили для вас шесть различных вариантов постных вафель, среди которых есть как сладкие десертные, так и закусочные варианты. Такое большое количество блюд является ярким доказательством того, что в пост можно питаться не только полезно, но и вкусно и разнообразно.

    Хотим отметить, что количество вафель будет получаться различным в зависимости от объемов вашей вафельницы. Надеемся, что наши рецепты вдохновят на создание кулинарных шедевров.

    Видео: Готовим постные вафли в электровафельнице

    Если вы любите теплые, запеченные яблоки с корицей и вафли с кленовым сиропом, то этот рецепт для вас. Теплые, корично-кленовые яблоки смешиваются в цельнозерновое-овсяное вафельное тесто - это практически совершенство. Хорошие новости? Их очень легко сделать. Эти вафли настолько вкусные, что я съела две порции сразу! Мне нравится, что они нежные внутри, но немного хрустящие по краям, с ощутимыми теплыми яблоками с корицей в каждом укусе,
    и идеально подходит под аккомпонемент кленового сиропа. Они достаточно просты в приготовлении, чтобы сделать их в течениерабочей недели, прежде чем выходить на работу и в школу, но также достаточно специальные, чтобы подавать на завтрак или поздний завтрак в ленивое воскресное утро. Универсальные, простые и очень вкусные, когда они были заморожены и подогреваются в тостере. Это мой вид любимой вафли. Особенно приятно наслаждаться этими лакомствами в красивой, созданной специально под себя кухне, а плитка для кухни от 4room на http://4room.ua/plitka/plitka-dlja-kuhni/ решит этот вопрос как нельзя лучше всех - воспользуйтесь удобным каталогом красивой и качественной плитки, настраивая фильтры индивидуально под себя. Наслаждайтесь!

    Ингредиенты (На 4 чел. )

    яблоки, очищенные и порезанные кубиками 3 шт.

    сливочное/оливковое масло 100 г

    коричневого сахара 1-2 ст.л.

    корицы 1/4 ч.л.

    льняная мука 1 ст.л.

    сливочное/растительное масло 1 ст.л.

    несладкого миндального молока 1 чашка

    кленовый сироп или сироп агавы/мед 1 ст.л.

    несладкого яблочного пюре или тыквенного пюре 1/4 чашки

    коричневого сахара 1/4 чашки

    корицы 3/4 ч.л.

    соли 1/4 ч.л.

    разрыхлитель 1 ст.л.

    цельнозерновой муки 1 чашка

    овсянки 1/4 чашки


    Пошаговый рецепт Постные вафли в вафельнице с фото

    1. Очистите яблоки, порубите их на кубики. Нагреть большую сковородку на среднем огне. После того, как она разогреется, добавить 100 г сливочного/растительного масла, затем яблоки и перемешать. Через несколько минут добавьте коричневый сахар и корицу. Накройте крышкой, часто помешивать. После размягчения яблок (около 4-5 минут) снимите крышку, чтобы еще немного повысить карамелизацию. Снимите с огня.

    2. Затем подготовьте свои вафли. Начните с приготовления "льняного яйца", смешав 2,5 ст.л. воды и 1 ст.л. льняной муки в большой миске и оставив отдохнуть на 5 минут.

    3. Добавьте кленовый сироп, яблочный соус, растопленное масло или масло, коричневый сахар. Добавьте миндальное молоко и еще раз перемешайте.
    Добавьте муку, разрыхлитель, соль и корицу в сито и просейте все во влажные ингредиенты. Размешайте до тех пор, пока не будет однородной массы. Аккуратно пожите овсянку, затем половину яблок. Если тесто кажется слишком густым, добавьте немного миндального молока. Дайте постоять тесту в течение 5 минут до предварительного подогрева электровафельницы.

    4. После предварительного нагревания щедро распылите на металлическую поверхность вафельницы антипригарный спрей для приготовления пищи и выложите ложкой около 1/2 чашки (60 г) теста на центр формочки, нажмите вниз, чтобы распластать тесто, и готовьте в соответствии с инструкциями вашей машины. Мне нравится ставить меня в самую сильную температуру, потому так корочка становится хрустящей.

    5. После этого, снимите вафли с огня и положите на охлаждающую стойку. Подавайте с теплым растительным маслом, кленовым сиропом, и оставшимися яблоками. Хранить в герметичном контейнере в морозильной камере и нагревать повторно в тостере или духовке.

    Loading...Loading...