Попкорн — полезные и вредные свойства. Польза и вред от поедания попкорна

Попкорн в современные дни является любимым продуктом и маленьких детей и взрослых. Без попкорна не принято смотреть фильмы в кинотеатрах, это воздушное лакомство многим заменяет сладкий десерт. А в чем польза и вред попкорна? Так ли безобиден этот продукт для человеческого организма?

Немного истории

Первооткрывателями любимого лакомства многих людей стали американские индейцы. Именно они первыми научились нагревать зерна кукурузы до такого состояния, что последние приобретали невероятный вкус и великолепный аромат. Но попкорн изначально не являлся лакомством индейцев, они использовали воздушные зерна для украшений своего жилища, а также для производства многие ритуалов. Немногим позже, попробовав воздушное украшение, американские индейцы стали употреблять его в пищу. На основе воздушных зерен готовились первые блюда, ароматное лакомства добавляли в качестве сопутствующего ингредиента во вторые блюда. Американские индейцы варили на основе воздушных зерен даже полезные напитки, которые славились своими вкусовыми и лечебными качествами.

Популярность попкорна появилась в 17-ом веке, когда индейцы угостили американцев необычным для последних продуктом. Американцы по достоинству оценили уникальность воздушных зерен и уже через некоторое время в Чикаго была построена первая машина по производству попкорна.

В настоящие дни попкорн чаще всего ассоциируется с просмотром кинофильмов в кинотеатрах. Уже становится традицией, что при приобретении билета на очередной киносеанс, мы покупаем и стаканчик воздушного попкорна.

Вариаций вкусов у попкорна множества. Если сначала больше был известен попкорн соленый или сладкий, то сейчас можно лакомиться и шоколадным, и карамельным, и креветочным попкорном. А в чем заключена польза попкорна? Так ли уж безобиден этот любимый многими людьми продукт?

Полезные качества

Наблюдать за процессом взрывания кукурузных зерен достаточно интересно. А почему происходит подобный взрыв? Чтобы из зерна кукурузы получился воздушный попкорн, целостность зернышка должна быть не нарушена. Только крепкие и не пересушенные зерна могут издать взрыв и преобразоваться в воздушный попкорн. Само взрывание зерен происходит только при температуре, равной 170-180 градусам. Считается, что подобный способ приготовления продукта относится к самым щадящим, ведь при этом в полном объеме сохраняется питательность и польза уникального продукта.

Калорийность попкорна равняется примерно 300 килокалориям на 100 гр. сухих зерен. Так как после полного приготовления указанного количества сухих зерен получается около 2-х больших стаканов воздушных зерен, то можно сказать, что продукт является низкокалорийным.

Но когда речь идет про попкорн, польза и вред этого продукта заключен в его химическом составе.

  • Лидером по содержанию в продукте является витамин В. В попкорне заключена вся разновидность подгруппы витаминов В, которые для организма человека несут полезную ценность. Главное качество полезного вещества заключается в очищающих свойствах. Витамин В способствует выведению вредного холестерина из организма. Еще одно полезное качество витаминизированного вещества — нормализация обменных процессов и метаболизма в организме.
  • Витамин В4 помогает нормализовать работу нервной системы. Действующее вещество холин помогает организму справляться с нервными расстройствами, частыми переживаниями и жизненными стрессами.
  • Среди минеральных веществ в попкорне можно отметить содержание магния, йода, цинка, калия. Минеральные вещества способствуют нормализации работы всех внутренних систем и отвечают за регуляцию работоспособности обменных процессов.
  • Полифенолы, входящие в химический состав попкорна, обладают антиоксидантными действиями, которые противостоят развитию и образованию раковых клеток, а также помогают защитным силам организма справляться с сердечными недугами.
  • Клетчатка помогает организму настроить работу обменных процессов, отлично справляется с желудочными заболеваниями.
  • Белок, входящий в химический состав воздушных зерен, способствует нормализации пищеварительных процессов и помогает иммунной системе активизироваться.
  • Углеводы в попкорне вносят свой вклад в полезность продукта, они прекрасно насыщают организм, благодаря чему попкорн можно использовать в качестве диетического продукта, который быстро и надолго насыщает организм питательными веществами.

Вред попкорна

Если древние индейцы употребляли в пищу качественный и полезный продукт, лишенный всяческих добавок, то в настоящей современности на прилавках продуктовых магазинов можно встретить лишь попкорн с различными добавками. Вариантов вкусовых добавок множество, это и вкус карамели, шоколада, соли, сахара, меда . Но именно в указанных вкусовых добавках и заключен основной вред попкорна.

Еще один значительный вред для организма может нанести способ приготовления попкорна. Продукт готовится только на масле, а чтобы снизить ценовую стоимость готового блюда, производители используют для приготовления попкорна пальмовое масло, которое славится своими негативными свойствами для организма человека.

Недобросовестные производители могут использовать для приготовления попкорна вещество — диацетил, которое известно своими токсичными качествами. Компонент применяется в производстве, как усилитель вкуса и аромата продукта.

После проведения определенных исследований было установлено, что попкорн способен нанести существенный вред организму человека. А главные его негативные качества замечены в следующем:

  • Воздушные зерна способны вызвать привыкание, поэтому диетологи и специалисты здорового питания не рекомендуют кушать готовый продукт чаще одного раза в 2-3 месяца. В данном случае следует учитывать и порционное соотношение попкорна, нельзя употреблять воздушных зерен более 100 грамм.
  • Если в состав полуфабриката или готового продукта входит составляющий компонент диацетил, то для организма человека попкорн способен нанести значительный вред. Главным образом от вкусовой добавки страдает дыхательная система, появляется риск возникновения фиброза легких. Еще одним негативным действие вкусовой добавки является то, что при регулярном попадании в организм, она способствует появлению неизлечимой болезни Альцгеймера, которую в народе называют слабоумием.
  • Попкорн обильно наполнен различными вкусовыми добавками, например, вкусом бекона, сыра или шоколада. Все эти вспомогательные компоненты отрицательным образом влияют на пищеварительный трак, вызывая образование гастрита, язвы, колита, метеоризма желудка.
  • При приготовлении попкорна используют пальмовое масло, которое знаменито своими негативными для организма качествами. Главная опасность продукта заключена в том, что при нагревании пальмовое масло выделяет канцерогенные вещества, которые становятся провокатором активности раковых заболеваний. Кроме всего прочего, пальмовое масло значительно увеличивает калорийный состав попкорна. Если в сухих зернах содержится всего 300 килокалорий на 100 грамм, то при совмещении с пальмовым маслом в указанном количестве продукта содержится уже порядка 1200 килокалорий.
  • В процессе приготовления попкорна обязательно включается либо соль, либо сахар в достаточно больших объемах. Как известно, большое количество соли в организме человека способствует нарушению водного баланса и образованию постоянной жажды. Сахар в составе попкорна негативно влияет фигуру человека и значительно ухудшает работу поджелудочной железы.

Готовим попкорн дома

Несмотря на многие недостатки воздушных зерен, продукт остается любимым продуктом. Сейчас им можно лакомиться не только в больших кинотеатрах, но и у себя дома. Как приготовить попкорн в домашних условиях?

Существует несколько способов приготовления попкорна, справиться с которыми могут даже подростки.

Попкорн в микроволновке.

В настоящие дни в продуктовых магазинах можно приобрести специальные пакеты с сухими зернами попкорна для приготовления в микроволновке. Особых трудностей с приготовлением здесь не возникнет. Необходимо поместить нераскрытый пакет в микроволновую печь и на полной мощности готовить продукт в течение 3-х минут. После приготовления необходимо осторожно достать пакет их микроволновке, помня, что готовый попкорн очень горячий. Перед раскрытием, пакет требуется встряхнуть.

Попкорн в сковороде.

Для приготовления попкорна в сковороде потребуется специальный сорт кукурузных зерен в количестве 5 ст. ложек. Кроме этого, потребуется 3 ст. ложки растительного масла и любые вкусовые добавки (сахар или соль). В раскаленную сковороду налить растительное масло и смешать его с вкусовой добавкой, подождать до полного нагревания и опустить в сковороду зерна кукурузы. Уменьшить огонь до умеренно-маленького, накрыть сковороду крышкой и готовить зерна в течение 5-7 минут. За время приготовления требуется пару раз встряхнуть в сковороде зерна кукурузы, это позволит им полностью раскрыться. После того, как в сковороде прекратится взрыв, попкорн можно кушать.
Попкорн в духовке.

Аналогично способу приготовления попкорна в духовке можно приготовить кукурузные зерна в духовом шкафу. В данном случае рекомендуется готовить попкорн без добавления сахара, так как в процессе приготовления он может пригореть. Попкорн обязательно готовится под крышкой, время приготовления зависит от полной раскрываемости зерен, как правило, достаточно 10-ти минут, чтобы зерна кукурузы полностью раскрылись и взорвались.

Воздушная кукуруза или попкорн до девяностых годов прошлого столетия в России не имел широкого распространения и ассоциировался с кадрами фильма из американской жизни, где люди, сидя в кинотеатре, постоянно жуют попкорн. В настоящее время эта американская привычка стремительно ворвалась и в нашу жизнь, попкорн стал обязательным атрибутом российских кинотеатров. Если раньше назначались свидания с обязательным посещением кинозалов, то сейчас ходят в кино, чтобы расслабиться и пожевать попкорн. Жизнь меняется, видимо жевательный рефлекс у людей оказался сильнее. Любовь к воздушной кукурузе и стимулировала интерес к вопросу о пользе и вреде попкорна.

Воздушная была известна на американском континенте с давних времен. Конечно, тогда ее употребляли только индейские племена, которые жарили кукурузные зерна с различными травами, варили супы, приготавливали кукурузное пиво, мастерили своеобразные аксессуары и головные уборы. Именно индейцы в XVII веке угостили воздушной кукурузой первых колонизаторов, а свое название «попкорн» она получила уже в Америке. Позже в конце XIX века в Чикаго была изобретена машина для приготовления попкорна, американские предприниматели довольно быстро поняли выгоду продажи воздушной кукурузы во время проведения праздников и посещения людьми первых кинотеатров.

Так в чем же польза и вред попкорна? По сути дела, попкорн – это обычная кукуруза, которая богата клетчаткой, способствующей улучшению работы пищеварительной системы, понижающей . Кроме того, наличие в кукурузе активных природных веществ полифенолов, обладающих антиоксидантным действием, благотворно сказывается на состояние тканей кожи. Полифенолы защищают организм от многочисленных болезней, продлевают молодость человека. Попкорн может успешно использоваться в программах снижения веса, так как в одной порции попкорна содержится всего 70 килокалорий, он быстро приносит чувство насыщения и активнейшим образом эвакуируется из желудка. Воздушная кукуруза – полноценный зерновой продукт, богатый источник углеводов, необходимых для жизнедеятельности человека. В этом заключается несомненная польза попкорна.

При рассмотрении вопроса пользы и вреда попкорна нужно при приготовлении понимать, что из себя представляют кукурузные зерна. В отличие от зерен пшеницы или овса, при нагревании оболочка зерен кукурузы не пропускает воду и не дает воде испаряться, в результате чего увеличивается сильное давление изнутри, зерна лопаются, выворачиваются и становятся похожими на беленькие цветочки. Перед приготовлением попкорна кукурузные зерна обязательно должны правильно храниться, потому что пересохшая кукуруза не лопается.

Основное негативное влияние на свойства попкорна оказывают способы его приготовления. В погоне за прибылью, которая значительно превосходит прибыль от продажи билетов на сеансы, владельцы кинотеатров предлагают посетителям воздушную кукурузу сладкую, соленую, сырную, карамелизованную, со множеством вредных синтетических добавок. Причем порции, продаваемые в кинотеатрах, иногда содержат целых 1200 килокалорий. После употребления такого количества попкорна всегда хочется пить, поэтому люди начинают дополнительно покупать сладкие газированные напитки. Неумеренное употребление попкорна превратило довольно полезный продукт во вредный. Кроме того, американскими врачами выявлено, что приготовление и потребление большого количества воздушной кукурузы может привести к заболеваниям легких, от которых страдают многие работники пищевой индустрии, занятые изготовлением популярного продукта. Возникновение заболеваний связано с применением масла, содержащего химический ароматизатор диацетил, который при сильном нагревании становится исключительно вредным для дыхательных путей человека.

Заканчивая разговор о пользе и вреде попкорна, необходимо отметить, что воздушная кукуруза гораздо полезнее чипсов, шоколадных батончиков, пересоленных орешков. Если употреблять попкорн в умеренных количествах, проблем со здоровьем не будет.

Без воздушной кукурузы, именуемой попкорном, сегодня не обходится ни один киносеанс. Традиция употреблять в пищу приготовленные специальным образом кукурузные зерна пришла к нам из США, где подобное лакомство пользуется огромной популярностью. Но так ли безопасен попкорн, как кажется на первый взгляд, и стоит ли его регулярно употреблять в пищу?

В чем польза воздушной кукурузы?

Сторонники попкорна едины во мнении, что нет ничего полезнее и вкуснее, чем воздушная кукуруза. Действительно, этот продукт содержит в себе огромное количестве витаминов группы В, белков и углеводов. Кроме этого, в попкорне содержится калий, который весьма благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой мышцы. По своей пищевой ценности воздушную кукурузу нередко приравнивают к проращенным зернам овса и пшеницы, которые обладают уникальными диетическими свойствами. Действительно, попкорн является весьма низкокалорийным продуктом, и многие знаменитости даже включают его в свою ежедневную диету. Это неудивительно, ведь энергетическая ценность 100 г воздушной кукурузы составляет всего 375 килокалорий . Правда, речь идет о чистом продукте без каких-либо добавок. Однако их не избежать, если вы покупаете готовое лакомство в кинотеатре, супермаркете или же во время городского праздника.

Таким образом, чтобы на 100% быть уверенным в пользе попкорна, лучше всего жарить его самостоятельно, не добавляя в кукурузу соль, сахар и всевозможные специи. Но в домашних условиях приготовить воздушную кукурузу совсем непросто. Для этого понадобится купить специальный полуфабрикат, не содержащий добавок и ароматизаторов. Обычно такие продукты маркируются надписью «Nature», но в продаже встречаются не так уж часто. Поэтому многие довольствуются готовым продуктом, даже не подозревая, что вместо пользы причиняют своему здоровью непоправимый ущерб.

Чем опасен попкорн?

Вред воздушной кукурузы заключается именно во всевозможных добавках и наполнителях, которыми обильно сдабривают попкорн продавцы, желая привлечь к своему товару как можно больше покупателей. Сладкие ароматизаторы, добавляемые в кукурузу, негативно влияют на печень и поджелудочную железу, а также способствуют образованию жировых отложений. Соленые добавки не только вызывают чувство жажды и заставляют многих из нас запивать лакомство газировкой, но и могут спровоцировать серьезные проблемы с почками. Вообще, сочетание попкорна и газированной воды является злейшим врагом нашего желудка . Особенно, если перед употреблением этой опасной смеси вы забыли плотно покушать. В итоге любители попкорна страдают не только избыточным весом, но и гастритом, а то и язвой, жалуются на проблемы с пищеварением и дефекацией.

Отдельно следует сказать о всевозможных красителях, которые добавляются в попкорн и представляют собой реальную угрозу для здоровья человека. Доказано, что они способны разрушать клетки головного мозга, что приводит к развитию слабоумия даже у молодых людей, не говоря уже о пожилых любителях воздушной кукурузы. Виной всему диацетил, который содержится в подобных добавках и откладывается в головном мозге в виде бляшек, которые разрушают структуру этого жизненно важного органа и вызывают его дисфункцию. Не менее вредны и дешевые растительные масла, используемые при приготовлении попкорна. Они являются источником канцерогенов, которые приводят к развитию различных форм онкологии.

Кому противопоказан попкорн?

В первую очередь, детям, которые просто обожают воздушную кукурузу, и готовы есть ее в неограниченных количествах. Поэтому если вы ведете своего малыша в кинотеатр, по лучше запаситесь свежими фруктами, которые помогут ребенку отвлечься от попкорна. Ну, а если сделать это невозможно, то перед походом в кино малыша следует хорошенько покормить. Впрочем, совет не есть попкорн на пустой желудок применим ко всем, и особенно актуален он для людей, которые страдают избыточным весом либо имеют проблемы с пищеварением. Также следует воздержаться от употребления попкорна женщинам в период беременности и лактации, так как безобидная, на первый взгляд, воздушная кукуруза с химическими добавками может принести непоправимый вред здоровью малыша.

Попкорн – это любимая закуска многих любителей походов в кинотеатры . Для большинства людей поход в кино не представляется без порции хрустящей воздушной кукурузы. Но так ли безопасен попкорн, есть ли в нем польза для человека? В этой статье нами рассмотрена польза и вред попкорна, его влияние на организм человека, возможность отравления им.

Полезные свойства попкорна

Попкорн производят из кукурузных зерен . При нагревании их в духовой или микроволновой печи они лопаются и выворачиваются наизнанку, превращаясь во вкусную и воздушную закуску. Поэтому полезные свойства попкорна ничем не отличаются от таковых у кукурузы. В небольших количествах он полезен для организма.

Ниже мы представили список полезных качеств попкорна:

  • Способствует выведению токсинов из кишечника. Попкорн способен очищать пищеварительный тракт от вредных химикатов и канцерогенов.
  • Обогащает организм витаминами группы В и клетчаткой.
  • Благодаря низкой калорийности подходит людям, старающимся привести свой вес в норму. Также попкорн быстро устраняет чувство голода. Несколько его горстей достаточно для ощущения сытости, что тоже немаловажно для худеющих людей.
  • Ускоряет обменные процессы в организме.
  • Содержит мощные антиоксиданты, полифенолы . Эти вещества помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических опухолей.

Все вышеперечисленные полезные качества актуальны только по отношению к натуральному попкорну, приготовленному без каких-либо ароматизаторов, жиров и вкусовых добавок.

Вреден ли попкорн

Вреден ли попкорн для здоровья? Если говорить о натуральном попкорне, приготовленном человеком самостоятельно, в домашних условиях, из обычных кукурузных зерен, вред этого продукта минимален. Его противопоказано употреблять в пищу только людям, страдающим сахарным диабетом и язвенной болезнью желудка .

Но, к сожалению, попкорн, продающийся на прилавках наших супермаркетов и в кинотеатрах, не может «похвастаться» полезностью и безопасностью для нашего организма. В его составе много опасных жиров, которые при жарке превращаются в канцерогены. Также в нем много соли или сахара, вкусовых химических, ненатуральных добавок.

Истории наших читателей

Владимир
61 год

Чищу сосуды стабильно каждый год. Начал этим заниматься когда мне стукнуло 30, т. к. давление было ни к черту. Врачи руками только разводили. Пришлось самому браться за свое здоровье. Разные способы испробовал, но один мне помогает особенно хорошо...
Подбронее >>>

Попкорн, продающийся в магазинах в специальных пакетах для приготовления в микроволновой печи, вредный для организма. В его состав входит много опасных жиров и вкусовых добавок.

В чем состоит вред попкорна для организма:

  • Соленый попкорн способен нарушать водно-электролитный баланс. Он приводит к задержке жидкости в организме и отекам. Вы, скорее всего, замечали, что после порции любимой соленой воздушной кукурузы начинаете очень хотеть пить.
  • Сладкий попкорн при регулярном его употреблении может стать причиной лишнего веса и даже ожирения. Порция такого лакомства по калорийности равна суточной потребности человека в энергии. Таким образом, лишние калории откладываются в виде жировой ткани.
  • Масло, на основе которого готовится попкорн, может стать причиной роста онкологических патологий и развития заболеваний легких . В процессе жарки оно вырабатывает опасное вещество, диацетил. Учеными доказано, что оно является причиной развития болезни Альцгеймера и фиброза легочной ткани.
  • Углеводы и жиры, которыми так сильно «обогащен» попкорн, обработанный маслом и вкусовыми добавками, сахаром, могут привести к развитию сахарного диабета, атеросклероза, а также панкреатита.

Многих интересует, что вреднее, попкорн или чипсы. На самом деле, если сравнивать с чипсами попкорн, который продается в кинотеатрах, разницы особой нет. Картофель, как и кукуруза, при условии его правильного приготовления, без жиров и большого количества соли, не несет особой угрозы для организма. Но вот при его жарке во фритюре и при добавлении большого количества соли, он становится опасным для нашего здоровья.

Готовый попкорн с вкусовыми добавками и большим количеством масла категорически противопоказан беременным женщинам, детям и людям с сахарным диабетом, атеросклерозом и сердечно-сосудистыми патологиями.

Отравление попкорном

Отравиться попкорном может каждый. Этот продукт, хоть и не относится к быстро портящимся, но при длительном хранении становится опасным. В нем могут завестись патогенные бактерии и грибы . Также отравление может возникнуть при несоблюдении санитарно-гигиенических норм при его приготовлении и подаче покупателям в кинотеатре. Грязные руки персонала могут быть разносчиками инфекций и бактерий.

Клинические проявления отравления


Отравление попкорном клинически проявляется на протяжении первых 12 часов после его употребления
. Развиваются симптомы, характерные для пищевого отравления:

  1. Тошнота и рвота. Рвотные массы могут содержать остатки съеденной воздушной кукурузы, даже если с момента ее употребления прошло больше 4 часов. Все дело в том, что когда в желудок попадает испорченная пища, в нем может снижаться моторика. Таким образом, организм старается не пропустить токсины дальше, не давая им попасть в кровеносное русло.
  2. Боль в животе. Она, как правило, локализуется в области желудка, в эпигастрии .
  3. Повышенное газообразование, приводящее к кишечной колике.
  4. Диарея может быть довольно обильной.
  5. Головная боль, общая слабость, головокружение.
  6. Повышение температуры тела развивается редко. Она растет до субфебрильных цифр, 37-37,5 градуса.

Возможные осложнения отравления

Отравление попкорном может приводить к осложнениям . Как правило, они связаны с раздражающим действием токсинов на слизистую оболочку пищеварительного тракта.

К возможным осложнениям отравления попкорном относятся:

  • Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Проявляется изжогой, ощущением вздутия желудка, тошнотой, рвотой, метеоризмом.
  • Хронический панкреатит. При этом больного могут терзать опоясывающие боли в животе, послабление стула, тошнота, рвота и общая слабость. Также развивается метеоризм, вздутие кишечника.
  • Ацетонемический синдром. Это осложнение характерно для детей дошкольного возраста. Протекает как панкреатит. Характерная отличительная черта – запах ацетона изо рта малыша .

Что делать в случае отравления

При развитии отравления попкорном нужно обратиться за медицинской помощью. Если состояние больного ухудшается, у него развивается неукротимая рвота, повышается температура тела – вызывайте скорую помощь . В случае относительно стабильного состояния отравившегося человека, можно обратиться за помощью в поликлинику.

Самостоятельно можно оказать больному первую доврачебную помощь. Ниже мы перечислили основные ее компоненты:

  • Выведите остатки токсинов из желудка. Для этого нужно выпить залпом 2-3 стакана простой воды и вызвать рвоту, надавливанием пальцем на корень языка. Вода должна быть не газированной, комнатной температуры. Марганцовку использовать не нужно.
  • Дайте больному выпить сорбенты. Эти препараты должны быть в каждой домашней аптечке. Подойдет любое лекарство из этой группы, например, атоксил, активированный уголь, энтеросгель. Перед приемом сорбента, внимательно прочитайте инструкцию, обратите внимание на правила дозирования.
  • Начните выпаивать отравившегося человека. Лучше всего использовать щелочную минеральную воду, без газов. Пить следует понемногу и часто. Так можно выпивать по глотку каждые пять минут. Такой питьевой режим убережет человека от повторных рвотных приступов.

Дальнейшее лечение будет назначено доктором. Оно обязательно должно включать диетическое питание. На протяжении 7-10 дней следует отказаться от алкоголя, кофе, жирного, острого, сдобного, копченого.

Попкорн – это полезный и низкокалорийный продукт. Но он является таковым только при условии его приготовления в домашних условиях из обычных кукурузных зерен. Тот попкорн, который продается на прилавках кинотеатров и супермаркетов, содержит большое количество вредных веществ , может привести к ожирению, сердечно-сосудистым и онкологическим болезням. Также попкорном можно отравиться. Такое отравление протекает, как обычное пищевое. Лечить его нужно под контролем врача. Не занимайтесь самолечением. И под конец хотим добавить, что любые продукты, даже магазинный попкорн, не нанесут вреда организму при умеренном и редком их употреблении. Если вы, посещая кинотеатр, съедите небольшую порцию воздушной кукурузы, с любимыми вкусовыми добавками, ничего страшного с вами не произойдет.

Попкорн уже давно стал обязательным лакомством при просмотре фильмов и в кинотеатрах, и дома. “Чистый” продукт безвреден, ведь он изготавливается из натуральных кукурузных зерен. Однако сегодня далеко не каждый изготовитель соблюдает технологии и санитарные нормы. Кроме того, в попкорн добавляют различные красители, консерванты и другие химические добавки.

Это делает продукт высококалорийным и опасным для здоровья. Поэтому он не рекомендуется к употреблению маленьким детям, кормящим мамам и беременным женщинам, а также людям при определенных заболеваниях. В этой статье мы подробно рассмотрим, в чем польза и вред этого лакомства. И узнаем, можно ли детям попкорн.

Как и из чего готовят попкорн

Для приготовления попкорна используют кукурузу специального сорта, в состав которой входит крахмал и вода. Кукурузу нагревают до 200 градусов выше нуля, после чего она взрывается, выворачивается наружу и увеличивается в размере. При правильном приготовлении без применения химических добавок и большого количества масла такой продукт даже полезен для человека.

Чистый и правильно приготовленный попкорн, как и свежая кукуруза, содержит витамины K, В1 и В2, белки и углеводы, клетчатку и другие полезные элементы. За счет такого состава лакомство улучшает вещественный обмен и предупреждает отложение жиров в организме. Кукурузный продукт очищает кишечник, выводит канцерогены и опасные вещества. Он является действенной профилактикой рака, заболеваний сердца и сосудов. Кроме того, кукуруза восстанавливает силы, придает бодрости и энергии, повышает настроение.

Но при массовом производстве используют большое количество растительного масла низкого качества, большой объем сахара, карамели и соли. Это превращает попкорн в высококалорийный продукт. Кроме того, для придания привлекательного внешнего вида и для улучшения вкуса изготовители добавляют приправы, ароматизаторы, красители и прочую химию. Такой попкорн очень вреден и для детей, и для взрослых.

Вредные свойства попкорна

  • Повышенное содержание клетчатки, а также химические добавки в содержании продукта вызывают сильную аллергию, расстройства пищеварения и запоры у ребёнка ;
  • Соленый попкорн задерживает лишнюю воду в организме, вызывает жажду и отеки, нарушает водный баланс;
  • Сладкие изделия содержат повышенное количество калорий и увеличивают объем сахара в крови, провоцируют появление лишнего веса и сахарного диабета, нарушают вещественный обмен, повышают нагрузку на почки и печень, поджелудочную железу;
  • Использование низкокачественного дешевого растительного пальмового масла делает продукт крайне вредным. При разогревании такое масло выделяет опасные жиры и канцерогены. Это повышает калорийность продукта в четыре раза, способствует появлению различных хронических и онкологических заболеваний, дает серьезную нагрузку на пищеварение, желудок и легкие;
  • Часто при изготовлении продукта кладут синтетический ароматизатор масла для жарки – диацетил. Он образует токсичные вещества, которые поражают легкие и нервные клетки, вызывают одышку и даже психические заболевания. Отмечено, что диацетил часто становится причиной сильной интоксикации и даже массовых отравлений;
  • Попкорн с различными вкусовыми добавками, среди которых лук, карамель, сыр, бекон, шоколад и другие, вызывает аллергическую реакцию, особенно у маленьких детей. Кроме того, такие добавки ухудшают состояние и работу пищеварения, провоцируют появление гастрита, язвы и других заболеваний желудка;
  • Попкорн-полуфабрикат, продающийся в магазинах, который нужно готовить самостоятельно, тоже не является безопасным. Готовить такой продукт нужно в микроволновке, что убивает полезные свойства кукурузы и негативно сказывается на качестве еды. Как известно, микроволновые лучи отрицательно влияют на здоровье человека.

Когда можно давать попкорн ребенку

Если вы все-таки хотите дать попкорн ребенку, выбирайте изделия без вкусовых добавок и ароматизаторов. Берите продукцию известного и зарекомендовавшего себя изготовителя, которого характеризует качественный продукт. Подходящим вариантом станет блюдо, приготовленное своими условиями. Давайте разберем, с какого возраста можно давать малышам попкорн.

Врачи не рекомендуют давать подобные продукты, даже натуральные и приготовленные в домашних условиях, детям младше трех-четырех лет. К этому возрасту кроха уже умеет хорошо жевать и глотать. Он не подавится маленьким изделием. Кроме того, организм ребёнка максимально адаптируется к новым условиям и готов принимать взрослую пищу. Что еще нельзя детям до трех лет, смотрите .

Клетчатка в составе кукурузы и кукурузного попкорна может отрицательно сказаться на состоянии желудка, вызвать метеоризм и повысить газообразование, привести к расстройствам пищеварения и нарушению стула. Чтобы это проконтролировать, дайте в первый раз попробовать малышам одну штучку и понаблюдайте за детьми.

Если отрицательных последствий не наблюдается, можно иногда давать детям попкорн. Если у ребёнка проявились симптомы пищевой аллергии или отравления, отложите введение и при необходимости обратитесь к врачу.

Попкорн запрещен для людей, страдающих аллергией, болезнями желудка и кишечника, гастритом и язвой. Он не рекомендуется к употреблению при лишнем весе, сахарном диабете и повышенной свертываемости крови. Педиатры не советуют давать покупной попкорн с красителями и различными добавками детям младше 10-12 лет. Особенно опасно употреблять продукт со сладкими газированными напитками. Поэтому лучше готовить попкорн дома.

Как приготовить попкорн в домашних условиях

Домашний попкорн – лучшее решение для детей и родителей, который позволит получить безопасный и вкусный продукт, и при этом сэкономить. Для этого не используйте готовый покупной полуфабрикат и микроволновую печь. Самый безопасный способ – приготовление с нуля на плите.

Для приготовления возьмите классические кукурузные зерна для попкорна, кастрюлю либо сковороду с высокими бортами и стеклянную крышку. На дно вылейте небольшое количество рафинированного растительного масла и подогрейте. После этого высыпьте зерна и накройте крышкой. Когда они начнут лопаться, сразу же выключите плиту.

Loading...Loading...