Перловая каша с мясом как варить. Перловая каша с мясом. Пошаговый рецепт приготовления перловой каши с мясом

В погоне за новомодными рецептами, мы, как то стали забывать о такой полезной крупе, как перловка.

Все реже и реже она появляется на наших столах, а ведь если ее правильно приготовить, это не только полезное, но и невероятно вкусное блюдо.

Перловая каша с мясом – основные принципы приготовления

Чтобы перловая каша получилась вкусной, нужно правильно выбрать крупу. Перловку брать только высшего сорта и без мусора.

Каша из перловой крупы может быть сладкой. Ее варят на молоке, добавляя сухофрукты, сахар и сливочное масло. Но не мене вкусной получается перловая каша с мясом, грибами и овощами. Такую кашу готовят на бульоне или воде.

Многие не хотят варить перловку, считая, что на ее приготовление понадобится уйма времени. На самом деле это не совсем так. Крупу перловую предварительно замачивают в холодной воде на ночь, чтобы она хорошо набухла. Воду берут из расчета литр на стакан крупы. Затем крупу промывают и готовят, как обычную кашу. Перловую крупу варят около получаса, затем ее накрывают крышкой и оставляют в тепле еще на десять минут, чтобы она «дошла».

Готовить перловую кашу с мясом так же можно приготовить в мультиварке или горшочках.

Мясо предварительно обжаривают с овощами в казане или толстостенной кастрюле, затем добавляют промытую набухшую крупу, и заливают все бульоном или кипяченой водой. Перловую кашу томят на тихом огне около часа.

Рецепт 1. Перловая каша с мясом

Ингредиенты

700 г свиной грудинки;

375 г перловой крупы;

1 луковица;

два лавровых листа;

2 щепотки соли;

1 морковка;

1 кислое яблоко.

Способ приготовления

1. Свиную вырезку помыть, обмокнуть бумажным полотенцем и нарезать кусочками в два с половиной сантиметра толщиной. Поставить на огонь сковороду и хорошо ее разогреть. Масло не добавлять, достаточно жира, который содержится в грудинке. Выложить мясо в сковороду и обжарить до румяности. Затем переложить его в казан.

2. Очистить луковицу и нашинковать ее четверть кольцами. Выложить лук в сковороду, где готовилось мясо, и обжарить его до золотистого оттенка. Морковку почистить, нарезать тонкими четверть кольцами и добавить к луку. Жарить овощи две минуты. Яблоко очистить от шкурки, нарезать брусочками и выложить в сковороду. Приправить специями и жарить все еще две минуты.

3. Переложить обжаренные овощи к мясу. Перловую крупу помыть и замочить в чистой воде на 12 часов. Затем воду слить, перловку еще раз промыть и переложить крупу поверх мяса с овощами. Залить все водой так, чтобы ее уровень был на два пальца выше крупы. Посолить все и поставить казан на слабый огонь. Томить кашу на протяжении часа.

4. Спустя час влить в перловку еще стакан кипятка, накрыть крышкой и поставить казан в духовку еще на час. Готовить кашу еще час. Готовую кашу перемешать, выложить на порционные тарелки и подавать с маринованными или свежими овощами.

Рецепт 2. Перловая каша с мясом и овощами

Ингредиенты

полкилограмма куриного филе;

пол-литра очищенной воды;

перловая крупа – 200 г;

молотый перец и кухонная соль;

2 небольшие луковицы;

80 мл растительного масла;

1 морковка;

200 г шампиньонов свежих.

Способ приготовления

1. Луковицы очистите от шелухи, помойте под краном и мелко нашинкуйте их. Переложите лук на плоскую тарелку.

2. Снимите острым ножом с морковки кожуру, помойте ее и измельчите в крупную стружку. Выложите в отдельную тарелку.

3. Грибы поместить в дуршлаг и ополоснуть их под краном. Обсушить шампиньоны салфеткой и нарезать крупными кусками. Переложить в тарелку.

4. Куриное филе промыть под струей теплой воды. Зачистить его от всего лишнего. Порезать мясо небольшими кусочками и выложить в тарелку.

5. В сковороду влить 30 мл масла и хорошо разогреть его на интенсивном огне. Скрутить огонь до умеренного и выложить шампиньоны. Обжаривать грибы, постоянно перемешивая деревянной лопаткой, до румяности. Переложить шампиньоны на тарелку.

6. Влить в сковороду еще масла и обжарить в нем лук и морковь, постоянно помешивая, пока овощи не покроются золотистой корочкой. Переложить овощную поджарку на тарелку.

7. В ту же сковороду выложить кусочки куриного филе, поперчить, посолить и перемешать. Тушить на среднем огне полчаса до румяности.

8. Перловую крупу помыть, залить чистой водой и отправить кастрюлю с перловкой на огонь. Как только вода вскипит, крупу посолить, перемешать и скрутить огонь. Накрыть крышкой и готовить, периодически помешивая, пока вся вода не выпарится.

9. Когда перловка будет готова, выключить огонь, добавить в кашу обжаренные овощи, курицу и грибы. Поперчить, посолить и перемешать. Настаивать, накрыв крышкой, минут десять.

Рецепт 3. Перловая каша с мясом «Царская»

Ингредиенты

стакан перловой крупы;

стакан овощного бульона;

260 г филе свинины;

200 г свежемороженой смеси овощей;

3 дольки чеснока;

5 крупных шампиньонов;

5 г соли и зиры;

луковица;

две щепотки сладкой паприки;

масло оливковое.

Способ приготовления

1. Перловую крупу помыть, замочить в очищенной воде и оставить на ночь. Утром ополоснуть крупу, залить очищенной водой и поставить на средний огонь вариться. Чтобы каша не пригорала, периодически ее перемешивать.

2. Филе свинины ополоснуть и обмокнуть полотенцем. Порезать мясо кусочками в два сантиметра толщиной. Выложить в разогретое масло и обжарить до румяности.

3. Очищенный лук мелко накрошить. Чеснок раздавить и растереть в ступке с зирой и паприкой. Выложить в разогретую сковороду с маслом измельченный лук и чеснок с пряностями. Обжаривать на слабом огне, постоянно перемешивая, минут десять. Добавить в сковороду овощи и грибы. Перемешать. Спустя пять минут добавить нарезанный небольшими кусочками помидор, предварительно сняв с него шкурку. Тушить еще пять минут.

4. В сковороду добавить перловую крупу, слив с нее воду. Влить овощной бульон. Посолить, накрыть крышкой и скрутить огонь до минимума. Томить кашу полчаса.

Рецепт 4. Перловая каша с мясом «Жемчужная»

Ингредиенты

стакан крупы перловой;

две щепотки соли;

200 г говядины;

щепотка молотой смеси перцев;

луковица;

сливочное масло;

два лавровых листа;

морковка;

четыре горошины душистого перца;

150 г зеленого горошка замороженного.

Способ приготовления

1. Тщательно промыть и залить двумя стаканами очищенной воды перловую крупу. Оставить на ночь. Слить с утра воду, перловку еще раз промыть и залить таким же количеством воды, приправить солью. Поставить на огонь и варить на самом тихом огне, прикрыв крышкой, около часа.

2. Говядину и свинину помыть, обсушить салфеткой и порезать тонкими брусками поперек волокон.

3. Очищенную луковицу мелко нашинковать. Морковку почистить и натереть на крупном сегменте терки.

4. В казане растопить сливочное масло. Выложить в него лук и обжарить его до прозрачности. Затем добавить морковную стружку и продолжать жарить все вместе на умеренном огне до мягкости. Теперь выложить к овощам мясо и обжаривать, постоянно помешивая, две минуты.

5. Влить в казан воду, чтобы она полностью покрыла мясо. Поперчить, посолить, положить лавровые листочки и перец горошком. Скрутить огонь, и тушить на медленном огне, накрыв крышкой, периодически перемешивая, пока мясо не станет мягким.

6. На этом этапе засыпать зеленый горошек. Продолжать томить, не накрывая крышкой, пока смесь не получится консистенции подливы.

7. Откинуть перловую крупу на дуршлаг, промыть кипяченой водой и добавить в казан. Тушить, не накрывая крышкой еще десять минут, периодически помешивая. Затем накрыть крышкой, выключить огонь и настаивать десять минут.

Рецепт 5. Перловая каша с мясом и фасолью по-закарпатски в мультиварке

Ингредиенты

100 г фасоли;

3 г черного перца;

200 г перловой крупы;

300 г говядины;

80 г морковки;

50 мл сметаны;

80 мл растительного масла;

35 мл томатной пасты;

5 г перца чили;

1 пучок зелени;

2 щепотки соли кухонной.

Способ приготовления

1. Перловую крупу и фасоль тщательно промойте и замочите в теплой воде на два часа.

2. Филе говядины ополосните, обмокните салфетками и нарежьте сантиметровыми кусочками.

3. В чашу мультиварки влейте масло и включите программу «Жарка». Подождите, пока оно разогреется. Выложите в масло говядину, приправьте перцем чили и солью. Обжаривайте до румяности.

4. Добавьте в мясо очищенные и мелко нарезанные овощи. Перемешайте и продолжайте обжаривать до прозрачности лука. Затем положите томатную пасту и потушите все вместе еще пару минут.

5. Слейте с фасоли и перловой крупы воду и переложите их в емкость мультиварки. Залейте все водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое. Включите программу «Тушение» на три с половиной часа. За полчаса до звукового сигнала добавьте измельченную зелень и сметану.

Рецепт 6. Перловая каша с мясом в горшочках

Ингредиенты

90 г сливочного масла;

250 г перловой крупы;

растительное масло;

2 морковки;

60 мл сметаны;

1 белая луковица;

5 г горчицы;

половина кабачка;

3 зубца чеснока.

Способ приготовления

1. Промойте и замочите на ночь перловую крупу. Затем промойте, залейте чистой водой и отварите до готовности.

2. Мясо помойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кусочками.

3. Очищенную луковицу нашинкуйте полукольцами. Обжарить лук в разогретом масле до румяности. Добавьте мясо и жарьте, пока оно не покроется румяной корочкой. Теперь положите натертую морковь, перемешайте и тушите четверть часа.

4. Кабачок нарежьте кубиками и добавьте в овощную поджарку с мясом. Перемешайте и потушите еще пять минут.

5. В отдельной посуде смешайте сметану с горчицей, посолите, поперчите и перемешивайте, доливая воду, пока соус не станет консистенции кефира.

6. Мясо с овощами перемешайте с перловой кашей и разложите по горшочкам. В каждый утопите по одному зубчику чеснока и залейте все соусом. Поставьте горшочки в духовку и запекайте при 200 С сорок минут. В конце положите в каждый по кусочку сливочного масла.

    Перед приготовлением обязательно замочите перловую крупу в теплой воде на ночь.

    Перловая каша не должна кипеть! Как только вода начнет закипать, скрутите огонь до минимума и томите кашу до готовности.

    Учтите, перловка увеличивается в объеме примерно в пять раз, поэтому берите кастрюлю побольше.

    Готовьте кашу в чугунном казанке или толстостенной кастрюле.

Еще в древности перловая крупа очень ценилась за свои вкусовые качества и полезные свойства. Это источник бодрости и силы, хорошего настроения и массы полезных микроэлементов. Считается даже, что регулярное употребление перловки способствует развитию высокого интеллекта.

Рейтинг ее популярности в кулинарии, по сравнению с другими крупами, незаслуженно занижен. Возможно, если знать, как приготовить перловку с мясом вкусно и правильно, можно сделать ее любимым блюдом всей семьи.

Существует много способов приготовления перловой каши. Она прекрасно сочетается с мясом, овощами, а специи придают ей удивительный аромат и делают блюдо пикантным.

Готовим вкусную перловку

Невозможно передать на словах все тонкости того аромата, который разносится по кухне при приготовлении плова из перловки. Он хорошо будет встречен домашними как на обед, так и на ужин. Он очень сытный, вкусный, полезный и прост в приготовлении. Желательно использовать казан, но если такового нет, подойдет сковорода с толстым дном.

Для плова понадобится:

  • 500 граммов говядины;
  • 1 стакан перловой крупы;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 стручковый острый перец;
  • 1 головка чеснока;
  • 70 мл растительного масла;
  • паприка, зира, барбарис, соль.

Приготовление

  1. Первым делом хорошо промываем и очищаем от пленочек говядину, нарезаем ее на куски небольшой величины.
  2. Полукольцами шинкуем лук, соломкой нарезаем морковь.
  3. На дно казана наливаем растительное масло, прогреваем, высыпаем кусочки мяса. Оно должно не полностью прожариться, а покрыться золотистой корочкой, после чего к нему добавляем лук. Важно не дать луку подгореть, иначе испортится весь вкус и аромат.
  4. Последней из овощей добавляем морковь, она при жарке должна статья мягкой и слегка золотистой.
  5. Теперь пришло время специй: высыпаем к мясу зиру, добавляем томатную пасту.
  6. Еще через несколько минут добавляем барбарис, паприку и укладываем в центр чеснок, очищенный от шелухи.
  7. Далее добавляем в казан горячей воды, она должна покрыть всю основу для плова. Оставляем все тушиться, после закипания добавляем соль и оставляем на огне еще на 30-40 минут, накрыв крышкой.
  8. В это время займемся подготовкой перловой крупы. Ее нужно тщательно промыть, высыпать на бумажное или обычное полотенце, дать просохнуть.
  9. Чтобы усилить аромат и подчеркнуть вкус перловки, ее приготовление рекомендуется начинать с обжарки. Высыпаем на сковороду без масла подсушенную крупу, обжариваем в течение 2-3 минут, пока не появится тонкий аромат, слегка напоминающий ореховый.
  10. Перловую крупу выкладываем к мясу в казанок, хорошо разравниваем с помощью деревянной лопатки, добавляем кипятка, чтобы он покрыл крупу и поднимался над ее уровнем еще на 2 сантиметра.
  11. Доводим плов до кипения, уменьшаем огонь, накрываем казанок крышкой и оставляем готовиться еще 40 минут.

В готовом блюде не должно оставаться воды, она вся выпаривается.

Перед тем, как разложить плов по тарелкам, хорошо его перемешиваем. Подавая к обеду, перловку можно посыпать зеленью, украсить свежим болгарским перцем и помидорами.

Советую попробовать ещё — очень вкусно!

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Пошаговые рецепты приготовления вкусной и сытной перловой каши в духовке, горшочках, мультиварке, кастрюле

2018-04-04 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

15656

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

3 гр.

Углеводов

22 гр.

102 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт перловой каши с мясом

Обычную перловую кашу с мясом можно сварить так, что получится блюдо достойное ресторанного меню. Мясо можно использовать любое, но особенно вкусно получится с говядиной или свининой.

Ингредиенты

  • 185 г перловки;
  • кухонная соль;
  • говядина - полкилограмма;
  • масло растит. - 20 мл;
  • пряности;
  • репчатая луковица;
  • лавровый лист;
  • масло слив. - 20 г;
  • крупная морковка.

Пошаговый рецепт перловой каши с мясом

Промойте до чистой воды перловую крупу. Вымачивайте до утра, поместив в глубокую миску и залив питьевой водой. С разбухшей крупы слейте оставшуюся воду. Предварительно промыв, переложите в кастрюльку. Залейте водой из расчета на одну часть крупы три части жидкости. Присолите и поставьте на средний огонь. Как только содержимое вскипит, убавьте огонь и варите до готовности. Обычно на это уходит не менее часа.

Говядину вымойте, срежьте прожилки и пленки. Порежьте небольшими ломтями. Очищенную от шелухи луковицу нашинкуйте полукольцами. Очистите морковь и натрите овощ.

Сотейник с толстым дном поставьте на плиту. Влейте масло подсолнечное и добавьте кусочек сливочного. Выложите говядину с овощами. Жарьте, помешивая, на сильном огне до готовности мяса. Добавьте лавровый лист, щепоть соли и приправьте пряными травами. Соедините с перловкой, перемешайте и тушите на небольшом огне минут десять.

Мяса и овощей должно быть столько же, сколько и крупы. Только в этом случае блюдо получится сочным. Если каша получилась суховатой, можете влить в нее немного бульона. Подавайте с грибами или салатом из свежих овощей.

Вариант 2. Быстрый рецепт перловой каши с мясом в мультиварке

Каши особенно нежными и вкусными получаются в мультиварке за счет медленного томления. Приготовление с помощью этого прибора не требует предварительного замачивания и отваривания крупы. Пока мясо будет тушиться с перловкой, можно заняться своими делами.

Ингредиенты

  • 250 г свиной вырезки;
  • 20 мл масла растит.;
  • 200 г перловки;
  • лук репчатый и морковка - по 2 шт.

Как быстро приготовить перловую кашу с мясом в мультиварке

Промойте крупу под струей холодной воды, постоянно помешивая ложкой.

Свиную вырезку помойте и обмокните одноразовым полотенцем. Мясо нарежьте вдоль волокон небольшими кусками. Овощи почистите и ополосните. Нашинкуйте тонкой соломкой лук. Измельчите в крупную стружку морковь.

Прибор включите в режим «жарка». Влейте масло в емкость прибора. Выложите свинину и жарьте, помешивая деревянной лопаткой, пока мясо не покроется аппетитной корочкой. Добавьте овощи и продолжайте тушить до мягкости морковки.

Поверх мяса с овощами разложите крупу перловую и разровняйте. Залейте все водой. Ее уровень должен быть на два пальца выше крупы. Закройте крышку и переключите прибор в режим «каша».

Время приготовления зависит от мощности мультиварки. Можете задействовать режим «отложенный старт»: заложив все ингредиенты утром, на ужин вы получите полезную и сытную кашу.

Вариант 3. Перловая каша с мясом в духовке с грибами

Перловая каша с мясом пользовалась огромной популярностью на Руси. С тех времен до нас дошло много способов приготовления этого блюда. Раньше каши готовили в печи, на смену которой сегодня пришла духовка.

Ингредиенты

  • свежие грибы - 300 г;
  • молотый имбирь;
  • говяжья вырезка - 200 г;
  • мускатный орех;
  • лук репчатый - две головки;
  • поваренная соль;
  • морковь - одна шт.

Как приготовить

Поместите в сито крупу, и поместите ее под струю холодной воды, промывайте, помешивая ложкой. Выложите в подходящую миску, залейте питьевой водой и вымачивайте часов восемь. Набухшую крупу промойте, переложите в казан с плоским дном и осторожно залейте кипящей водой. Отправьте на сорок минут в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 180 С.

Очищенные овощи помойте. Нашинкуйте тонкой соломкой лук. Крупно натрите морковь. Грибы очистите, хорошо вымойте, обсушите и покрошите тонкими ломтями. Обжарьте овощи в масле до мягкости. Выложите нарезанную тонкими ломтиками говядину и грибы, продолжайте жарить до выпаривания сока.

Выньте казан с кашей из духовки. Добавьте к ней мясо с овощами и грибами. Приправьте мускатным орехом и имбирем. Перемешайте. Отправьте вновь в духовку, прикрыв крышкой, минут на сорок, снизив температуру до 150 С.

Вместо казана можете использовать утятницу. Не мойте долго шампиньоны, они быстро впитывают в себя влагу, которую отдают во время обжаривания.

Вариант 4. Перловая каша в горшочке с мясом

Перловая каша в горшочке с мясом получается особенно вкусной. Благодаря равномерному томлению, крупа хорошо разваривается, а мясо становится мягким и нежным.

Ингредиенты

  • полкилограмма мяса;
  • крупа перловая - 370 г;
  • паста томатная - 50 г;
  • 50 мл постного масла;
  • смесь молотых перцев;
  • 75 г лука;
  • очищенная вода - два литра;
  • морковка;
  • чеснок - три ломтика.

Пошаговый рецепт

Промойте перловку, несколько раз сменив воду. Откиньте крупу на сито и оставьте на несколько минут. Выложите крупу на разогретую сковороду и жарьте четыре минуты, помешивая.

Нарежьте средними ломтями вымытое и обсушенное мясо. Почистите и вымойте морковь. Крупно натрите ее. Очищенный лук мелко порубите.

Раскалите масло в сковороде. Выложите кусочки мяса и жарьте минут восемь, регулярно помешивая. Добавьте к мясу овощи и тушите еще столько же времени под крышкой, время от времени размешивая.

Разведите томатную пасту водой. Полученным соусом залейте содержимое сковороды. Приправьте смесью перцев и посолите. Тушите еще пять минут. Переложите мясо с овощами в горшочек. Добавьте готовую кашу и размешайте. Влейте воду, выдавите чеснок. Поставьте на полчаса в духовку. Готовьте при 190 С. Выключите духовку и выдержите горшочки в ней еще час.

Блюдо получится сочным, если горшочки предварительно замочить в холодной воде на пару часов.

Вариант 5. Перловая каша с мясом и овощами

Каша перловая с мясом - вкусное, сочное и сытное блюдо. Овощи добавят ему сочности и сделают его еще полезнее.

Ингредиенты

  • смесь перцев;
  • 1 морковь;
  • 500 мл воды питьевой;
  • 150 г крупы перловой;
  • брокколи - 120 г;
  • 50 мл растит. масла;
  • 2 картофелины;
  • четыре ломтика чеснока;
  • 200 г куриного филе;
  • 60 г стручковой фасоли;
  • лук - 75 г.

Как приготовить

Тщательно промытую крупу поместите в глубокую емкость и вымачивайте до утра, залив чистой питьевой водой.

Освободи от шелухи луковицу и дольки чеснока. Овощи меленько покрошите. В сковороде раскалите масло. Поместите в нее овощи и жарьте, непрерывно помешивая, четыре минуты.

Куриное филе вымойте, обсушите салфетками и нарежьте мелкими кусочками. Выложите в сковороду с овощами курицу и жарьте, перемешивая, до готовности. Очищенный картофель вымойте, нарежьте кубиками. Почистите и измельчите морковь. Выложите овощи в сковородку и перемешайте.

Слейте воду с крупы перловой. Выложите ее в сковороду и обжаривайте, время от времени помешивая, минут шесть. Переложите все в подходящую кастрюлю, приправьте смесью перцев и посолите. Долейте воды, доведите до вскипания, убавьте огонь и готовьте на небольшом огне 25 минут, накрыв крышкой.

Брокколи ополосните. Разберите на мелкие соцветия. Стручковую фасоль вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в кастрюлю, размешайте и готовьте еще четверть часа.

Чтоб крупа не слипалась во время приготовления, обжарьте ее на сковороде несколько минут. Зимой можете использовать замороженную смесь овощей.

Огурцы - любимая культура большинства огородников, поэтому растут они на наших овощных грядках повсеместно. Но довольно часто у неопытных дачников возникает много вопросов по поводу их выращивания и, в первую очередь, - в открытом грунте. Дело в том, что огурцы – растения очень теплолюбивые, и агротехника этой культуры в зонах умеренного климата имеет свои особенности. Все, что нужно знать о выращивании огурцов в открытом грунте, расскажем в этой статье.

Несмотря на популярность народного прозвища «бутылочная пальма», подлинную бутылочную пальму гиофорбу с ее родственниками перепутать очень сложно. Настоящий комнатный исполин и достаточно редкое растение, гиофорба – она из самых элитных пальм. Она прославилась не только своим особенным, напоминающим бутылку стволом, но и весьма непростым характером. Ухаживать за гиофорбой ничуть не сложнее, чем за обычными комнатными пальмами. Но вот условия придется подбирать.

Тёплый салат с фунчозой, говядиной и грибами - вкуснейшее блюдо для ленивых. Фунчоза - рисовая или стеклянная лапша - одна из самых простых в приготовлении среди своих макаронных родственников. Стеклянную лапшу достаточно залить кипятком и оставить на несколько минут, затем слить воду. Фунчоза не слипается, её не нужно поливать маслом. Длинную лапшу советую нарезать ножницами на более мелкие фрагменты, чтобы не зацепить ненароком всю порцию лапши за один присест.

Наверняка, многие из вас встречали это растение, как минимум, в качестве компонента некоторых косметических или пищевых продуктов. «Маскируется» оно под разными названиями: «зизифус», «унаби», «ююба», «китайский финик», а ведь всё это одно и то же растение. Так называют культуру, которую издавна выращивали в Китае, причём, выращивали как целебную. Из Китая его завезли в страны Средиземноморья, а оттуда зизифус начал потихоньку распространяться по всему миру.

Майские хлопоты в декоративном саду всегда связаны с необходимостью как можно продуктивнее использовать каждую свободную минуту. В этом месяце высаживают рассаду цветов и приступают к сезонному оформлению. Но ни о кустарниках, ни о лианах, ни о деревьях забывать не стоит. Из-за несбалансированности лунного календаря в этом месяце с декоративными растениями работать лучше в начале и середине мая. Но погода не всегда позволяет следовать рекомендациям.

Зачем люди переезжают загород и покупают дачи? По самым разнообразным причинам, конечно, в том числе - практичным и материальным. Но основная идея всё-таки - быть ближе к природе. Долгожданный дачный сезон уже начался, нас ждёт много работы в саду и огороде. Этим материалом хотим напомнить вам и себе - чтобы работа была в радость, нужно не забывать отдыхать. А что может быть лучше отдыха на свежем воздухе? Только отдых в обустроенном уголке собственного сада.

Май приносит не только долгожданное тепло, но и не менее долгожданные возможности высаживать даже теплолюбивые растения на грядки. В этом месяце начинают переносить в почву рассаду, а посевы достигают своего пика. За посадками и новыми посевами важно не забыть и о других важных хлопотах. Ведь в усиленном уходе нуждаются не только грядки, но и растения в теплицах, и рассада, которую в этом месяце начинают активно закаливать. Важно вовремя сформировать растения.

Пирог на Пасху - домашний рецепт простого бисквитного пирога с начинкой из орехов, цукатов, инжира, изюма и прочих вкусностей. Белая глазурь, которой украшен пирог, приготовлена из белого шоколада и сливочного масла, она не потрескается, а на вкус - как шоколадный крем! Если нет времени или навыков, чтобы возиться с дрожжевым тестом, то можно приготовить эту простую праздничную выпечку на пасхальный стол. Такой несложный рецепт, думаю, осилит любой начинающий домашний кондитер.

Тимьян или чабрец? А, может быть, чебрец или богородская трава? Как правильно? А правильно по-всякому, ведь под этими названиями «проходит» одно и то же растение, точнее, один род растений из семейства Яснотковые. Существует и множество других народных названий, связанных с удивительным свойством этого полукустарника выделять большое количество ароматных веществ. О выращивании тимьяна и его использовании в дизайне сада и кулинарии пойдет речь в этой статье.

Любимые сенполии обладают не только особенной внешностью, но и весьма специфическим характером. Выращивание этого растения мало напоминает классический уход за комнатными культурами. И даже родственницы узамбарских фиалок из числа Геснериевых требуют несколько другого подхода. Поливы часто называют самым «странным» пунктом ухода за фиалками, которые предпочитают нестандартный полив классическому методу. Но изменить подход придется и в подкормках удобрениями.

Гратен из савойской капусты - вегетарианский рецепт вкусного и полезного блюда без мяса, которое можно готовить в пост, так как при его приготовлении не используются продукты животного происхождения. Савойская капуста - близкая родственница белокочанной, однако она превосходит «родственницу» по вкусовым качествам, поэтому блюда с этим овощем всегда получаются удачными. Если по каким-то причинам вам не по вкусу соевое молоко, то замените его обычной водой.

В настоящее время благодаря селекционерам создано более 2000 сортов крупноплодной земляники садовой. Той самой, которую мы привычно называем «клубникой». Садовая земляника возникла в результате гибридизации земляники чилийской и виргинской. Ежегодно селекционеры не устают удивлять нас новыми сортами этой ягоды. Селекция направлена на получение не только урожайных, устойчивых к болезням и вредителям сортов, но и обладающих высокими вкусовыми качествами и транспортабельностью.

Полезные, выносливые, неприхотливые и простые в выращивании бархатцы незаменимы. Эти летники уже давно из городских клумб и классических цветников перебрались в оригинальные композиции, украсили собой грядки и горшечные сады. Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми окрасами и еще более неподражаемыми ароматами сегодня способны приятно удивить и своим разнообразием. Во-первых, среди бархатцев есть как высокие, так и миниатюрные растения.

Система защиты плодовых и ягодных насаждений базируется на применении в основном пестицидов. Однако, если в защите семечковых садов пестициды можно применять в течение практически всего вегетационного период с учетом срока ожидания для каждого препарата, то в защите ягодных культур их можно использовать только до фазы начало цветения и после сбора урожая. В связи с этим встает вопрос какие препараты следует применять в этот период для подавления вредителей и патогенов.

Каша перловая с мясом – сытное и вкусное второе блюдо к домашнему обеду. Перловка не пользуется большой популярностью по сравнению с другими крупами из-за её длительного приготовления. Но, если её заранее замочить в холодной воде, тогда приготовление перловой каши с мясом не займет много времени. Замачивать нужно примерно на 5-8 часов, удобнее всего залить водой крупу вечером, тогда сутра можно будет готовить сытную и вкусную кашу. Из мяса подойдет свинина, курица или нежная говядина, на Ваше усмотрение. Желательно, чтобы мясные кусочки были с прожилками сала, тогда блюдо выйдет более сочным и вкусным. Перловая каша с мясом, рецепт приготовления которой предоставлен ниже, считается зимним блюдом. Летом и осенью, когда на рынке много свежих овощей, можно разнообразить рецепт, добавив под конец приготовления свежие помидоры и болгарский перец.

Ингредиенты:

  • 1 стакан (250 г) перловой крупы;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 0,5 г свинины;
  • 50 г растительного масла;
  • 1 ч. л. сушеной паприки;
  • 1 ч. л. итальянских трав;
  • 1 ч. л. карри;
  • соль по вкусу;
  • 400-500 л воды.

Как приготовить перловую кашу с мясом

1. Первым делом промываем тщательно перловую крупу, пока вода не станет прозрачной. Перемещаем промытые зерна в глубокую миску и заливаем холодной водой. Оставляем при комнатной температуре на 5-8 часов. Через 2-3 часа сливаем воду и набираем свежую.

2. Очищаем крупный лук и морковь. Споласкиваем и обсушиваем полотенцем. Морковь измельчаем на терке с крупными отверстиями или нарезаем тонкой короткой соломкой. Лук нарезаем произвольными кусочками небольшого размера.

3. Споласкиваем мякоть свинины. Обсушиваем салфеткой от лишней влаги. Нарезаем на небольшие кубики.

4. Для приготовления подбираем толстостенную глубокую посуду. Разогреваем растительное масло. Добавляем лук и морковь. Перемешиваем. Готовим на умеренном огне 5-8 минут, помешивая лопаткой.

5. К обжаренному луку с морковью добавляем кусочки мяса. Перемешиваем. Обжариваем на небольшом огне 8-10 минут, периодически помешивая.

6. Всыпаем промытую набухшую крупу, соль, итальянские травы, сушеную паприку, карри. Перемешиваем.

7. Наливаем кипяток. Перемешиваем. Даем закипеть на умеренном огне. Пробуем на соль и специи, при необходимости добавляем, чего не хватает. Затем накрываем крышкой, делаем небольшой огонь и варим перловую кашу с мясом 40-50 минут, до готовности всех ингредиентов. В процессе варки перемешивать не нужно.

8. Каша перловая с мясом готова. Крупа вобрала в себя большую часть жидкости, при этом блюдо получилось сочным, не сухим.

9. Подаем к обеду или ужину со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

  1. Перловая крупа не разваривается, зерна остаются цельными и упругими. Если вам больше нравятся разваристые каши, можно заменить перловую крупу ячменной или остановить выбор на круглом рисе.
  2. Мясо лучше выбирать не сильно жесткое, отлично подойдет мякоть свинины с прослойками сала, молодая говядина или курица-бройлер. На 500 г мяса должно быть не менее 70-100 г жира, чтобы блюдо получилось более сочным.
  3. Для приготовления каши не обязательно использовать кастрюлю, варить ее можно в глубокой сковороде, казане или сотейнике. Желательно, чтобы посуда была с толстым дном или антипригарным покрытием. Также приготовить второе блюдо можно в горшочках в духовке, как в этом рецепте гороховой каши .
  4. При добавлении крупы важно отслеживать уровень воды, чтобы перловка не впитала в себя всю жидкость и каша не подгорела и не пересохла.
  5. Если вам кажется, что блюдо вышло не сильно жирным и сочным, можно в готовую горячую кашу добавить кусочек сливочного масла.

Вот и весь рецепт с фото, перловая каша получается довольно сытным и не сильно дорогим мясным блюдом. Из указанных ингредиентов выходит полноценный ужин на 3-х человек.

Loading...Loading...