Панакота: секреты приготовления в домашних условиях. Как приготовить панакоту в домашних условиях

Панакота по классическому рецепту - итальянский десерт, состоящий из сливок, желатина, сахара и ванили (или же ванильного сахара). Это охлажденное лакомство идеально подходит для жаркой погоды, когда хочется побаловать себя чем-то сладким, избегая при этом мучных изделий. Однако и в зимние деньки не стоит отказывать себе в этом вкуснейшем десерте. Мы дополним классический рецепт приготовления панакоты простым клубничным соусом, тем самым придав десертному блюду не только эффектный вид, но и освежающий вкус.

Ингредиенты в расчете на 2 порции:

  • сливки 20% - 350 мл;
  • сахар - 3-4 ст. ложки;
  • ваниль (по желанию) - 1 стручок;
  • порошковый желатин - 7 г;
  • сахарная пудра - 2-3 ст. ложки (можно больше);
  • клубника (свежая или замороженная) - 150 г.


  1. Сливки переливаем в кастрюлю, всыпаем сахарный песок, порцию которого можно варьировать с учетом личного вкуса. Стручок ванили разрезаем вдоль с помощью лезвия ножа, извлекаем все семена и добавляем их к сливочной массе. Сам стручок тоже закладываем в кастрюлю. Благодаря натуральной ванили наш десерт насытится очень приятным аппетитным ароматом.
  2. Помещаем кастрюлю на небольшой огонь, постоянно помешивая. Доводим смесь почти до кипения, но не кипятим! Извлекаем из кастрюли стручок ванили, по желанию процеживаем сливочную массу.
  3. Остужаем сливки до теплого состояния, а затем добавляем желатин и тщательно перемешиваем. Разливаем смесь по прозрачным бокалам или другим емкостям. Убираем бокалы на полку холодильника до полного застывания панакоты (для этого потребуется несколько часов - точное время зависит от качества используемого желатина). Если же вам нужно приготовить панакоту в короткие сроки, вместо холодильника можно поместить десерт в морозильную камеру минут на 10-20. Но в таком случае не забывайте периодически проверять готовность, иначе панакота просто заморозится.
  4. Для подачи десерта сделаем элементарный ягодный соус. Для этого свежую или размороженную клубнику смешиваем со сладкой пудрой и превращаем в однородное «пюре» в чаше блендера или же просто перетираем через сито. Если ягода очень кислая, увеличиваем дозировку сахарной пудры. По желанию можно заменить клубнику другой ягодой, также можно использовать для оформления фрукты, шоколадную или кокосовую стружку.
  5. Выкладываем слой ягодного соуса на застывшую панакоту, по желанию дополняем листочками мяты и подаем!

Панакота с клубникой готова! Приятного аппетита!

Представляю вам, рецепт панакоты с ягодным муссом и сливками. Панакота это Итальянский десерт в состав которого входят: сливки и ягодный мусс.

Ингредиенты:

1. Сливки 20% - 350 мл.

2. Сахар - 4 ст. л.

3. Малина - 180 гр.

4. Ванилин – на кончике ножа

5. Сахарная пудра - 3 ст. л.

6. Желатин - 7 гр.

7. Черника и смородина — 1 стакан

Способ приготовления:

1. Начнём с желатина. Вначале его нужно замочить в холодной, заранее прокипячённой воде. Время замачивания указано на упаковке от производителя. Когда указанное время пройдёт, ставим чашку с замоченным желатином на водяную баню и при постоянном помешивании, доводим желатин до полного растворения.

2. Возьмите кастрюлю с ручкой, налейте в неё указанное в ингредиентах количество сливок. Добавьте к ним сахар. На мой вкус сахара нужно 3 столовые ложки, на ваш вкус можно и больше или наоборот меньше.

Если вы, готовите панакоту используя мой рецепт впервые, тогда сделайте всё по инструкции. Когда десерт будет полностью готов, попробуете и оцените, то ли количество сахара вам нужно.

4. Ставим кастрюлю со сливками на огонь. При постоянном помешивании доводим сметь практически до кипения. Как только покажутся 2-а первых пузырька, сразу выключаем огонь.

Если вы всё же довели до кипения, вкус будущей панакоты не будет таким, который должен быть и я рекомендую проделать всю процедуру заново.

5. Оставляем сливки постоять около 20 минут. За это время они значительно остынут, и можем продолжать приготовление. Добавляем к сливкам наш желатин и хорошо перемешиваем. Далее профильтруем через небольшое ситечки, избавив молочный состав от лишнего мусора.

6. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 2-а полноценных стакана, по этому ёмкости я советую приготовить заранее. Разливаем сливочно-желатиновую смесь по стаканам, отправляем их в холодильник для дальнейшего застывания. На всё про всё у меня ушло 3 часа. С некоторыми желатинами, застывать может дольше.

Если у вас намечается праздник и времени ждать нет, тогда смело отправляем стаканчики со смесью в морозильную камеру на 20 минут, этого времени хватит жидкости полностью застыть. Ни в коем случае не передерживайте состав, в ледяном состоянии панакота для нас не имеет особого значения.

7. Как известно панакота очень имеет двухсоставную фактуру. И в качестве второго слоя я предлагаю использовать ягодный мусс. Возьмите свежую чернику, смородину или любую другую ягоду, которая случайным образом оказалась у вас под рукой, перемешайте её с пудрой.

8. Поставьте на огонь и немного поварите.

9. Достаём панакоту из холодильника, выкладываем немного ягодного мусса по стаканам. Всё это украшаем мятой и подаём к столу. На этом панакота рецепт с фото пошагово полностью готов, приятного вам аппетита!

Видео рецепт:

Многим удобнее смотреть видео что бы понять рецепт приготовления того или иного блюда. После своего рецепта я хотел бы порекомендовать вам посмотреть видео рецепт приготовления домашней панакоты с манго.

Мнение эксперта о чернике:

Как вам известно в состав приведённого выше рецепта входит черника. Хотелось бы акцентировать особое внимание на этой ягоде.

Содержание продукта: ягоды черники богаты витамином С, минеральными и антиоксидантными веществами.

Влияние на здоровье: на организм черника действует как дезинфицирующее средство. Помогает при кишечных расстройствах. Ягоды улучшают кровообращение и проходимость сосудов.

Практические советы: для здоровья могут быть полезны не только ягоды, но и сухие листья, из которых заваривают целебный чай.

Употребляйте эту ягодку по чаше и у вас никогда не будет серьёзных проблем со здоровьем.

Благодарю за внимание!

Дополнительная информация:

Сливочные десерты, а в особенности панакота, всегда мне очень нравились, по этому я хочу вам предложить посмотреть ещё один похожий рецепт, только не в стаканчиках.

На этом у меня всё, ещё больше рецептов вы найдёте в моей отдельной рубрике. Я благодарю вас за посещение моего ресурса, выражаю огромную благодарность за постоянный посещения и ваше внимание. До скорого друзья.

Молочные реки, кисельные берега… Если такой пейзаж существует, то острова там непременно сделаны из панакоты. А располагаться все это великолепие должно в Италии, жители которой настолько искушены в лакомствах, что придумали сливочный десерт панакота. Впрочем, совсем не обязательно отправляться в путешествие, можно и самостоятельно приготовить панакоту. Но для того, чтобы приготовить панакоту правильно, нельзя ориентироваться исключительно на название – оно звучит аппетитно для тех, кто говорит по-итальянски, но обманчиво для всех, кто не знаком с тонкостями кулинарного искусства. Вы уже заинтригованы? Тогда предлагаем вам научиться готовить классическую панакоту в домашних условиях. А уж потом освоить несколько интересных неканонических рецептов панакоты.

Что такое панакота? Состав и приготовление панакоты
Панакота, а точнее – панна-кота, - сладкое блюдо, которое издавна готовят не только в Италии, но в других странах. Но именно итальянский вариант стал популярен во всем мире. С итальянского Panna cotta переводится буквально как «вареные сливки». Однако не обольщайтесь этой кажущейся простотой. На самом деле панна-кота готовится из большего количества ингредиентов. А изобретательный повар может преобразовать ее с помощью множества ароматных добавок, топингов и соусов. К тому же, настоящая панакота не получится без связующего желирующего компонента. Изначально в этом качестве использовался натуральный желатин из вареных рыбьих костей, но в современной кулинарии его успешно заменяют быстрорастворимым желатином, пектином или агар-агаром.

Главная особенность панакоты – охлаждение перед подачей. Поэтому этот десерт так часто входит именно в летнее меню многих кафе и ресторанов. Порции там небольшие, украшенные в креманках сезонными ягодами и фруктами,так что можно смело побаловать себя этим сладким блюдом, не беспокоясь о фигуре. Зато если решите приготовить панакоту в домашних условиях, сможете сделать ее любого размера. В этом случае полезно знать, что классический рецепт панакоты не запрещает замену жирных сливок более легкими, а иногда вместо сливок и вовсе используется молоко. Правда, молочный десерт будет не таким нежным и воздушным, как традиционная сливочная панакота. А если хотите приготовить настоящую итальянскую панна-коту, то не жалейте сахара и откажитесь от наполнителей. Потому что кофейная или шоколадная панакота – новомодное и интернациональное изобретение. В Италии она может быть только сливочной, бело-кремового цвета.

Как приготовить панакоту в домашних условиях
Все итальянские хозяйки запросто готовят панакоту дома. Чем мы хуже? Даже если поблизости не окажется уроженки Италии, которая научила бы вас кулинарным премудростям, вы сможете приготовить панакоту самостоятельно, следуя нашей инструкции:

  1. Чтобы получилась вкусная ягодная панакота, возьмите не только 1 литр хороших сливок, около 20 грамм желатина (порошок или пластинки), 3 столовые ложки сахара и ваниль (натуральный экстракт или синтетический ванилин), но и полный стакан любых ягод, на ваш вкус. Ягоды должны быть без косточек, а если решите использовать ванильный сахар, то ему пропорционально уменьшите количество сахарного песка в рецепте.
  2. Желатин растворите в теплой воде – не берите ее много, достаточно 100 мл.
  3. Сливки налейте в ковшик, добавьте ваниль и сахар и нагревайте на слабом огне, помешивая.
  4. Влейте желатин с водой и перемешивайте до полного растворения желатина и сахара в сливках.
  5. Дождитесь, когда смесь начнет закипать, но не доводите ее до кипения. Сразу же снимите с огня и перелейте в креманки или одну общую форму. Креманки можно заменить красивыми широкими стаканами или чашками, а большая форма не должна быть слишком высокой, чтобы готовый десерт было удобно разрезать и вынимать.
  6. Отделите половину ягод (выбирайте целые и самые красивые) и положите их в теплую панакоту.
  7. Уберите десерт в холодильник и оставьте часов на 5, не меньше. За это время панакота остынет и застынет.
  8. Перед подачей на стол, возьмите оставшиеся ягоды и превратите их в пюре с медом или сахаром. Каждую порцию десерта полейте получившимся топингом.
Можно украсить панакоту не только ягодами, но и любыми фруктами и орехами по вашему желанию. Красиво смотрится веточка мяты и сахарная пудра поверх ягодной шапочки. Ориентируйтесь на собственный вкус и пожелания гостей, чтобы разнообразить классический рецепт панакоты.

Правила приготовления панна-коты
Как видите, готовить панакоту просто даже начинающим кондитерам. Но приготовить ее по-настоящему вкусно можно только при условии соблюдения несложных, но важных нюансов:

  • Сливки для приготовления панакоты запрещено кипятить. Просто доведите их до очень горячего состояния или самого начала закипания. В противному случае вкус и свойства продукта могут испортиться. Чтобы желатин растворился, просто разведите его водой заранее.
  • Панакоту принято есть ложкой. И эта традиция устанавливает требования к консистенции десерта. В отличие от упругого и «пружинящего» фруктового желе, классическая панна-кота должна оставаться мягкой. Чтобы добиться такого эффекта, не увеличивайте количество желатина в рецепте: не больше 10 грамм на каждые 0,5 литра сливок. Лучше подержите блюдо в холоде подольше, но не жертвуйте его нежной структурой.
  • Если застывшая панакота плохо отделяется от стенок посуды, не старайтесь «выцарапать» ее ножом или вилкой – классический десерт должен сохранять форму. Просто опустите емкость с панакотой в горячую воду всего лишь на 20-30 секунд. Этого будет достаточно, чтобы внешняя часть блюда размягчилась и легко выскользнула из формы на тарелку.
Если углубиться в изучение итальянской кухни, можно обнаружить, что иногда панакоту готовят с использованием яиц, а точнее – желтков. Они придают десерту более насыщенный цвет и делают его еще более питательным. Желтки смешивают с разведенным водой желатином (2 желтка на 10 грамм желатина) и только потом добавляют в сливки. При этом важно тщательно перемешать массу, чтобы в ней не оставалось сгустков. Разумеется, желтки должны быть только от свежих яиц, в качестве и безопасности которых вы уверены.

Рецепты десерта панакота
Любые правила можно иногда нарушать. А особенно если речь идет о лакомствах. Поэтому любители кофе или поклонники шоколада вполне могут позволить себе приготовить панакоту дома с добавлением кофе, какао и/или других ароматизаторов и вкусовых добавок. Вот самые удачные, на наш взгляд, рецепты:
На примере третьего рецепта становится понятно, как приготовить разноцветную многослойную панакоту. Для этого достаточно чередовать два или больше вкуса: например, классическую ванильную и шоколадную панакоту, кофейную панакоту и фруктовое желе и так далее, в зависимости только от вашей фантазии. Именно поэтому панакоту можно считать не только простым в приготовлении, но и универсальным десертом, подходящим для множества экспериментов с начинками, наполнителями, красителями и украшениями. Придумывайте собственные комбинации, угощайте друзей и готовьте с удовольствием!

Панакота – нежный и воздушный итальянский десерт из сливок, сахара и ванили. Название переводится как варенье из сливок. Такой сливочный крем отлично сочетается с ягодами, фруктами и шоколадом. Традиционная панакота классический рецепт — молочно-белая. По желанию ее можно сделать цветной, растворив желатин в сладком фруктовом сиропе, соке или шоколаде.

Этот рецепт панакоты базовый, и хорошо подходит для праздничного меню, ведь панакота выглядит очень красиво и нарядно и ее можно приготовить заранее и хранить до подачи на полке холодильника. Приготовьте такой десерт для своих родных и друзей, уверена, им очень понравится!

Ингредиенты:

  • 500 мл 10% сливок
  • 80 г сахара
  • 3 ч.л. желатина
  • 1 пакет ванильного сахара или щепотка ванилина

Для ягодной прослойки:

  • 250 мл ягодного сока
  • 2 ч.л. желатина
  • ягоды для украшения

Как приготовить десерт панакота в домашних условиях:

Желатин для панакоты высыплем в пиалу или чашку, добавим к нему 50 мл теплой (не горячей) воды и поставим его на водяную баню. Помешивая, будем держать его на водяной бане до полного растворения.

Благодаря такому способу желатин хорошо разойдется и не потеряет своих свойств.

Сливки жирностью 10% перельем в кастрюлю.

Добавим сахарный песок, перемешаем и поставим кастрюлю на медленный огонь. Помешивая смесь венчиком, подогреем ее, чтобы сливки стали горячими и сухие ингредиенты полностью растворились.

Главная задача – не перегреть сливки, иначе они расслоятся и у панакоты получится «мучнистая структура». Поэтому лучше не подогревать сливки слишком долго, соблюдая рецепт панакоты в домашних условиях.

Остудим сливочную смесь, чтобы она стала теплой. Затем всыплем ванилин или ванильный сахар для аромата. Добавим желатин и тщательно перемешаем, чтобы он хорошо соединился с остальными компонентами.

Теперь перельем панакоту в стеклянные стаканчики или креманки. Накроем пищевой пленкой и поставим в холодильник минимум на час, чтобы она застыла.

Когда панакота из сливок и желатина загустеет, приготовим ягодное желе. Для этого перельем сок или концентрированный ягодный компот в ковш и подогреем.

Снова разведем желатин теплой водой и дадим ему набухнуть и полностью раствориться на водяной бане.

Смешаем сок с желатином. Зальем им уже застывшую панакоту.

Панакота рецепт с фото – это десерт на основе молока/сливок, ванили и сахара. Для разнообразия можно добавлять различные фрукты, кофе, какао, сиропы и так далее. Рецептура приготовления настолько простая что справится каждый начинающий кулинар.

Возьмите на заметку несколько советов:

  • желательно сливки не доводить до закипания, в противном случае вкус десерта будет немного отличаться от оригинала. Рекомендуется подогреть и затем уже вливать предварительно разведенный желатин.
  • в десерт лучше не добавлять слишком много желатина, панакота должна получиться нежной и мягкой.
  • сахар необходимо использовать мелкий, чтобы он побыстрее растворился в процессе.
  • для готовки берите только жирные сливки.

Панакота рецепт классический

  • жирные сливки (200г)
  • ваниль (1ч.л.)
  • сахар (полстаканчика)
  • желатин (20-30г) (количество ингредиента можно менять: все зависит от консистенции которую вы хотите видеть у себя на тарелке).
  • различные ягоды для украшения

1. Переливаем сливки в глубокую тарелочку, всыпаем сахар, щепотку ванили и помещаем все это на медленный огонь. В горячей воде разводим желатин, вливаем получившуюся массу в подогретые сливки и перемешиваем.

2. Получившийся десерт разливаем по формочкам и в холодильник на два-три часа. После – десерт достаем и украшаем ягодками/фруктами. Технология приготовления очень похожа на приготовление не менее вкусного десерта

Панакота рецепт с фото пошагово №2
  • молоко (50мл)
  • сливки (15-20%) 200мл
  • сахар ванильный (10г)
  • апельсины (1шт)
  • сахар (90г)
  • желатин (30г)
  • по желанию молотую корицу (половинка чайной ложки)

Апельсиновый сироп:

  • апельсин (1/2шт)
  • вода (1ст.л.)
  • сахар (2.5ст.л.)

1. В посудину всыпаем желатин, вливаем холодную воду (50мл) и ждем пока смесь набухнет до 15мин. Далее из апельсинки выжимаем сок и разделяем пополам (одна половина пойдет на панакоту, вторая – на готовку сиропа).

2. В тарелку вливаем сливки, добавляем молоко, сахар, корицу, перемешиваем и помещаем на плиту. Кипятить не нужно, просто подогрейте, постоянно помешивая. Затем влейте половину порции апельсинового сока и набухший желатин. Полученную смесь прогрейте еще, чтобы желатин растворился полностью. После – разливаем по формочкам, даем остыть, прикрываем и в холодильник на пару часиков. Примечание: чтобы наш десерт легко отошел от стенок формочки, опустите их на пару секунд в кипяток (либо можно тонким ножиком аккуратно надрезать по краям формы).

3. Тем временем сделаем сироп: в кастрюльку нарезаем шкурку апельсина на небольшие кусочки, заливаем соком + водой, всыпаем сахар, помещаем на плиту и варим сироп до первого закипания. После – уменьшаем мощность, провариваем еще 10мин и процеживаем через ситечко. Перед подачей панакоту поливаем охлажденным сиропом, украшаем ягодками и посыпаем сверху корицей. Все готово!

Рецепт панакоты в домашних условиях с фото №3 («Полосатая» панакота)

  • желатин (1.5ст.л)
  • жирные сливки (1стаканчик)
  • молоко (1стаканчик)
  • какао (1ст.л.)
  • сахар (3ст.л.)

1. Желатин разводим холодным молоком и даем настояться 15мин для разбухания. Затем в кастрюльку вливаем сливки, засыпаем сахаром и помещаем на огонь. После легкого закипания сливки провариваем еще 2минутки, снимаем, заливаем желатиновой смесью и опять ставим на плиту. Примечание: сливки с желатином кипятить не нужно, в противном случае желатин испортится и не застынет.

2. Панакоту мы делаем шоколадно-белыми слоями. Поэтому получившуюся смесь делим на две части. В одну добавляем какао и тщательно перемешиваем, а вторую оставляем белой. Начинаем собирать наш десерт. На дно стаканчика наливаем белых сливок, ставим в холодильник на 60-90мин. Затем вливаем туда же шоколадные сливки и помещаем в холодильник. Опять белые сливки и посыпаем какао. Вот такой замечательный и легкий десерт может сделать каждый. Приятной готовки!

Воздушная панакота рецепт с фото №4
  • сливки (1стакан)
  • молоко (1стакан)
  • кефир (1стакан)
  • сахар (1стакан)
  • апельсинки (1шт)
  • желатин (упаковка)
  • фрукты/ягоды для украшения

1. Желатин разводим теплой водой и ждем несколько минут (10-15мин) пока разбухнет. Затем в посудину вливаем сливки, молоко, ваниль, сахар, перемешиваем и помещаем на огонь. Провариваем на медленном огне. Примечание: стручок ванили разрежьте на 2 части, так аромат будет еще насыщенней.

2. Цедру апельсинки измельчите, процедите немного сока и влейте в эту смесь кефир. Все хорошенько взбейте венчиком. Желатин добавляем в молочную смесь, убираем ваниль и вливаем кефирно-апельсиновую заготовку. Десерт разливаем по формочкам и в холодильник. По желанию украсьте любыми ягодками/фруктами.

Рецепт панакоты №5
  • жирные сливки (20-25%) 180мл
  • желатин (12г)
  • йогурт без добавок (от 1до 5%жирности) 500мл
  • сахар (2ст.л.)
  • пудру сахарную (2ст.л.)
  • теплую воду (120мл)

Ягодный соус:

  • любые ягоды на ваш вкус: малина, клубника, черника, земляника и т.д. 300г
  • сахар (2ст.л.)
  • цедра лимона
  • вода чистая (2 ст.л.)

В тарелочку вливаем воду, засыпаем желатин и замачиваем до 10мин для разбухания.

1. В кастрюльку вливаем сливки (только 60мл), добавляем сахар, помещаем на средний огонь, слегка прогреваем пока не растворятся сахарные крупинки и убираем с плиты. Затем вливаем желатин, йогурт и хорошенько все взбиваем до однородности (5мин).

2. В блендер вливаем оставшиеся сливки (120мл), взбиваем 1-2минутки, добавляем сахарную пудру и тщательно перемешиваем, пока смесь слегка не увеличится (на процесс уйдет приблизительно 5-6мин). Данную смесь вливаем в посудину с йогуртовой заготовкой и перемешиваем. Панакоту разливаем по формочкам и помещаем в холодное место на 2-3 часика.

3. Приготовим пока ягодный сироп. В кастрюлю выкладываем ягоды, всыпаем сахар, добавляем цедру лимона и воду. Помещаем на средний огонь, кипятим, провариваем соус еще 10-15мин и процеживаем. Когда десерт застынет – полейте готовым соусом и украсьте цельными ягодками. Панакота рецепт с фото готова!

Loading...Loading...