Отличие пармезана от грана падано. Состав и полезные свойства сыра Грана Падано. Использование в кулинарии

Нередко самые ценные творения человек создавал не в самые лучшие времена. В 1000 году монахи-цистерцианцы, обитавшие в плодородной долине реки По, создали один из самых оригинальных шедевров: они изобрели абсолютно новый рецепт питательного сыра, производимого из излишков молока. Благодаря своей характерной зернистой структуре этот оригинальный сыр получил название «Грана» (зерно). Так родился Грана Падано - восхитительный сыр непревзойденного качества.

Основной ингредиент Грана Падано D. O. P*. - свежее молоко. Особый режим питания молочных коров и строгое соблюдение правил производства сыра Грана Падано D. O. P. гарантируют уникальность его вкуса и питательных свойств.

Грана Падано D. O. P. производят на протяжении более 1000 лет по оригинальному рецепту , не претерпевшему изменений. Для изготовления этого сыра используют частично обезжиренное молоко, получаемое исключительно в зоне производства сыра. Долгий и тщательный процесс обработки придает этому сыру уникальный аромат. Рецепты знаменитых шеф-поваров со всего мира, помогут Вам открыть и оценить богатство вкуса сыра Грана Падано D. O. P.

Из сыра Грана Падано можно приготовить легко и быстро:

  • Грана Падано, кресс-салата , инжира и грецких орехов
  • , спаржа в хрустящей корочке и яйца -пашот
  • из теста фило с инжиром и сыром Грана Падано

Три срока выдержки, три разных вкуса

По прошествии 10 месяцев с момента изготовления Грана Падано D. O. P. готов к дегустации . Это молодой и нежный сыр, обладающий легким вкусом. Идеален для приготовления соусов и запекания; натертый или тонко нарезанный, придает необычную ноту карпаччо, артишокам, лесным грибам и салатам из лисичек. Этот сыр предназначен также для непосредственного употребления в пищу; в связи с неполным вызреванием молочных белков его характерная зернистая масса приобретает во рту пастообразную консистенцию. Сыр имеет нежный мягкий вкус и аромат свежего молока .

Паста сыра Грана Падано «Резерв» имеет ярко выраженную зернистость, радиальный разлом крошится, цвет — от белого до соломенно желтого. Этот сыр обладает богатым и ярким, но неагрессивным вкусом с цветочными нотами.

Сыр этого срока выдержки особенно хорош в натертом виде: его несравненный аромат отлично оттеняет овощные и мясные супы, пасты и супы-пюре. Грана Падано «Резерв» прекрасен также в сочетании с бальзамическим уксусом.

Грана Падано D. O. P. прекрасно хранится: обернутый влажной хлопчатобумажной тканью, он долго хранит свой вкус и аромат в холодильнике при 4 C.

Все достоинства Грана Падано

Для производства 1 кг сыра Грана Падано D. O. P. Необходимы 15 литров частично обезжиренного молока. Это значит, что 30 г сыра Грана Падано D. O. P. содержат то же количество питательных веществ, что и пол-литра молока. 50 г сыра Грана Падано D. O. P. содержат 60% дневной нормы кальция, необходимоого взрослому человеку; покрывают 75% дневной нормы потребления витамина B12. Кроме того, более 30% жиров, содержащихся в сыре Грана Падано, являются ненасыщенными, т.е. полезными для организма человека.

Грана Падано D. O. P. - один из самых популярных продуктов итальянской гастрономии: он используется для приготовления тысячи разных блюд, он вкусен и легко усваивается.

Питательный и вкусный

Питательные вещества, содержащиеся в 50 г Грана Падано D. O. P.

Всего белков - 16,5 гр Хлорид натрия - 0,8 гр
Растворимые фосфопептиды - 0,75 гр Калий - 60 мг
Всего свободных аминокислот - 3 гр Магний - 31,5 гр
Жиры - 14 гр Цинк - 5,5 мг
Сопряженные линолевые кислоты (СЛК) - 85 мг Железо - 70 мкг
Кальций - 600 мг Медь - 250 мкг
Фосфор - 346 мг Селен - 6 мкг
Соотношение кальций/фосфор - 1,7 Лизоцим (яичный протеин) - 10 мг

* D. O. P. - знак качества Европейского Союза, призванный охранять и регламентировать производство отдельных напитков и пищевых продуктов, выбранных на территории всей Европы.

Знак гарантирует, что продукция была полностью произведена в зоне происхождения и прошла строгий контроль качества.

Производство сыра Грана Падано D. O. P. ограничено территорией Падансской равнины (Северная Италия) от Пьемонта до Венето, а также провинциями Тренто и Пьяченца. Каждая форма сыра после вызревания подвергается проверке на вкус, аромат и степень зрелости.

Наверняка, многие помнят диснеевский мультик "Чип и Дейл". А также помнят крысу Рокки, который, только унюхав аромат сыра, со стеклянными глазами, как зомби, ничего не видя вокруг, тут же отправлялся туда, где пахло сыром. Я, конечно, не Рокки, и не крыса Но, увидев или (не дай Бог) почувствовав аромат сыра, я непременно пойду посмотреть на источник запаха и по возможности, стараюсь пробовать новые сорта сыра, а также сыры разных марок.

О сыре Грана Падано я много слышала, но в продаже не встречала до недавнего времени, пока совершенно случайно не обнаружила данный сыр по акции в ближайшем к дому магазине. До акции от стоил коло 170 рублей, а по акции- 148 рублей за одну упаковку весом 150 граммов.Прямо подарок судьбы!



Сыры я люблю, но, честно говоря, довольно настороженно отношусь к сырам в развесном виде или магазинной сырной нарезке в пластиковом лоточке в полиэтиленовой плёнке. Обычно в развесном виде я покупаю сыры только в "проверенных" торговых точках, где можно попросить показать продавца сертификат на продукцию. Сыры в магазинной нарезке приобретаю для пробы: стоит ли покупать большой кусок сыра на всю семью (также только в проверенных магазинах, где есть возможность посмотреть сертификат на продукцию и срок годности). Вследствие этого, вакуумная упаковка данного Грана Падано стала для меня просто идеальным вариантом.

Как только я начала вскрывать сию упаковку Грана Падано, тут же начался разливаться терпкий, немного ореховый аромат сыра.

Светло желтовато-кремового цвета сыр, твёрдый, имеет плотную однородную консистенцию, за исключением аппетитной суховатой насыщенно жёлтой корочки с краю. Немного суховат и крошится при нарезке на ломтики. Имеет насыщенный, терпкий солоновато- ореховый вкус. Кому-то он может показаться даже слишком солоноватым.


Существует великое множество рецептов блюд с Грана Падано, но, лично я, воспринимаю данный сыр как самостоятельное блюдо, которому не требуется особых дополнений (на мой взгляд, вкус сыра может затеряться, оттеняя вкус приготовленного блюда) . Может быть для того, чтобы оттенить солоноватый вкус именно этого сыра, подойдут какие-нибудь сладкие фрукты (инжир, виноград) или сладкие вина, чтобы полностью, на контрасте вкуса, раскрыть волшебство Грана Падано.

На российских прилавках. Но если на отсутствие оригинального пармезана не успел посетовать только самый ленивый гурман, то о сорте грана падано и до напряжения обстановки мало кто знал. Особой популярностью в нашей стране этот сорт никогда не пользовался. Кто-то считает его третьесортной разновидностью пармезана, а кто-то и вовсе низкокачественной подделкой. Большинство обывателей не слышало о таком сыре и вовсе. Но он, несомненно, заслуживает внимания!

Наша статья расскажет о сыре грана падано, вкусовые характеристики и польза которого заслуживают только хвалебных слов. Если вы любите изысканную итальянскую кухню, непременно при случае отведайте этот благородный сорт. Наверняка он запомнится вам навсегда. Но прежде будет полезно узнать о нем подробнее.

Братец сырного короля

Справедливости ради, стоит отметить, что сыр грана падано действительно схож с пармезаном, который часто называют королем сырного мира. Однако эти сорта имеют целый ряд различий.

Пармезан готовят из смеси скисшего вечернего молока с обезжиренным утренним. Коров, молоко которых используется для приготовления этого продукта, держат на специальной строгой диете. Делают настоящий пармезан всего в пяти итальянских провинциях.

Сыр грана падано изготовляют в 27 регионах Италии, а требования к молоку не так строги. Используется один вид молока, прошедшего частичное обезжиривание.

Вкус пармезана - насыщенный, пряный, с нотками ореха и топленого масла. Грана обладает более деликатным букетом, в котором едва различим аромат сухофруктов, однако в нем немного больше соли. Созревает этот сорт быстрее, чем «король сыров», - за 9 месяцев, а не за год.

Отличаются сорта и по цвету. Грана светлее, обычно он белый, но может быть и нежного соломенного оттенка. Пармезан же бывает золотисто-соломенным, но чем дольше вызревает сыр, тем насыщеннее становится его оттенок.

Применение в кулинарии этих сортов практически одинаково, во многих рецептах они взаимозаменяемы. А между тем цена сыра грана падано ниже.

Старая история

Сколько прекрасных продуктов подарила миру Италия! Сыр грана падано - не исключение. Существуют свидетельства, что на берегах реки По его начали готовить еще в начале второго тысячелетия.

Неиспользованное молоко люди научились превращать в сыр, но рассольные сорта нельзя было долго хранить. Так и возникла идея создания твердого сыра. Первые опыты проводили монахи, которые прозвали полученный продукт «старым сыром». Простой народ, взглянув на зернистую структуру, придумал другое название - «grana», что в переводе означает «зерно». Но этим продуктом любили лакомиться и правители, о чем сохранилось немало свидетельств.

Несколько веков подряд повсеместно производился этот продукт, который можно назвать прародителем сортов грана падано и пармезан. Они были выделены в два самостоятельных вида лишь в середине ХХ века, когда особый президентский указ регламентировал качество и особенности каждой из разновидностей производимых в Италии сыров.

Производство в наши дни

Сыр грана падано имеет статус DOP, обозначающий, что наименование обусловлено происхождением. Его готовят из молока, полученного от одной или двух доек (не больше). Процесс происходит в медной или омедненной посуде емкостью в 1 тысячу литров. Из одного котла производитель получает 2 головки, которые сыровары между собой называют близнецами.

Зреет сыр 9-20 месяцев. По завершении процесса каждая головка проходит строжайший контроль качества и получает особое тавро производителя.

Сочетаемость и подача

Итальянский сыр грана падано - распространенный компонент многих национальных блюд. Органично вписался продукт с древней историей и в современную кухню. Он деликатно и ненавязчиво подчеркивает вкус красного и белого мяса, прекрасно гармонирует с дичью. Итальянцы щедро приправляют тертым сыром грана всевозможные гарниры на основе пасты. Для пиццы и открытых пирогов этот компонент тоже нередко используют: он не расплавляется до абсолютной мягкости и потери структуры, но создает очень необычный акцент.

Примечательно, что из этого сорта готовят даже десерты. А запеченные лепешки из зернистого сыра, тыквенных семечек и орешков нередко подают в качестве аперитива.

Свое почетное место грана может занять и на сырной тарелке-ассорти. Для нарезки используют особый нож - коротенький и изогнутый. Этот сорт не нарезают тонкими полупрозрачными слайсами, так как он крошится. Куда предпочтительнее небольшие кубики или пирамидки. Настоящие гурманы любят вкушать этот сыр перед бокалом доброго красного вина. Грана помогает букету раскрыться, усиливает аромат и вкус, подчеркивает все достоинства благородного напитка.

Ценность

Но не только утонченному вкусу обязан этот сорт своей популярностью на исторической родине. Он еще и необычайно полезен. Всего 50 граммов сыра восполнят половину суточной нормы кальция. Диетологи рекомендуют этот продукт людям преклонного возраста, идущим на поправку больным для восполнения сил, будущим и кормящим мамам, спортсменам и всем тем, кто много трудится. Примечательно, что продукт допустим даже для первых кисломолочных прикормов малышей до года.

Грана падано богат не только кальцием. В его составе есть фосфор, медь, йод, железо, калий, цинк, магний и даже редкий элемент селен, очень ценный для здоровья.

Калорийность этого сорта 384 кКал, почти столько же, сколько у пармезана.

Правильное хранение

Считается, что при правильном хранении сыр грана падано сохранит свежесть, пользу и вкус на неограниченное время. Неиспользованный кусок поместите в вакуумный контейнер или пакет с зипером. Отправьте сыр в самый холодный сектор холодильника (но не в морозилку). Он пролежит долго.

Где купить настоящий сыр грана падано?

Если вы отправляетесь в поездку по Италии, без труда найдете этот сорт в любом отделе сыров. Будьте уверены: вам продадут самый настоящий продукт, такой же, каким его знали монахи и монархи прошлого.

В России его сложно встретить на прилавках, но можно отыскать в некоторых интернет-магазинах. Стоимость составляет примерно 2000 рублей за кило.

Теперь пришла очень его менее известного, но зато более дешевого «родственника» - Grana Padano. С одной стороны, Пармезан отличается от Грана Падано тем, что вкус у него чуть ярче, более кисломолочный, в то время как у Грана Падано явственнее чувствуются пряные и ореховые нотки. Но, без сомнения, оба сыра очень достойные.

Немного теории и истории

Грана Падано - это твёрдый полужирный сыр, производимый из коровьего молока и выдерживаемый в течение 9-20 месяцев. Сыр этот является защищенным по географическому наименованию (категория DOP - denominazione di origine protetta) и производиться может только в определенных провинциях севера Италии. Стоит сказать, что площадь территории, на которой может изготавливаться Грана Падано, заметно больше, чем площадь области, на террритории которой может делаться Пармезан. В состав «области Grana Padano» входят такие провинции северной Италии, как Ломбардия, Венето, Эмилия-Романья, Пьемонт и Трентино.

Сыр Grana Padano делится на три основные категории. Первая - просто DOP, такой сыр выдерживается от 9 до 16 месяцев. Самый дешевый и универсальный вариант. Вторая категория - DOP oltre 16 mesi, выдерживается не менее 16 месяцев. Наконец, Grana Padano категории DOP Riserva oltre 20 mesi должен быть выдержан уже не менее 20 месяцев. Это очень твердый сыр с очень сильным и пикантным вкусом. Он отличается ещё и очень толстой коркой.

Несколько интересных фактов. Для производства 1 килограмма сыра Grana Padano требуется порядка 17 литров молока. А одна головка сыра весит более 24 килограммов; порой масса достигает 40 килограммов. Каждая головка (круг) помечается специальными маркировками, удостоверяющими происхождение сыра. Созревает сыр на высоких и длинных стеллажах, которые располагаются в помещениях с температурой порядка 15-20 градусов. Созревание длится как миниму 9 месяцев.

Рецепт сыра Grana Padano был создан очень давно. Согласно легенде, первыми его начали готовить монахи-бенедектинцы, жившие в североитальянском монастыре Кьяравелла. Предположительно - в XII веке. Считается, что основная цель монахов заключалась в сохранении излишков молока. Так как в одном килограмме сыра «помещается» более полутора десятков литров молока, а сам сыр хорошо хранится, можно считать, что цель эта была достигнута.

Название Grana (Грана, «зерно») также появилось много веков назад; так сыр был назван из-за своеобразной зернистой структуры. Сыр быстро стал популярным, причем как среди аристократов, так и среди крестьян. К XV веку стал одним из самых известных итальянских сыров. За почти десять веков рецептура его приготовления практически не изменилась, хотя производственный процесс, разумеется, был значительно автоматизирован в целях экономии средств.

Компания Trentin была создана в Вероне, по всей видимости, в начале XX века. Ныне является достаточно крупным производителем, изготавливает не только Грана Падано, но и другие сыры - в частности, Пармезан и Горгонцолу. Продукция Trentin продается в Италии, Германии, России и других странах. Бренд это, однако, нельзя назвать раскрученным и популярным.

Массовая доля жира в сухом веществе у сыра Grana Padano DOP от Trentin - 32%. Состав: коровье молоко, соль, сычужный фермент и фермент лиоцим. Энергетическая ценность - 384 ккал/100 грамм. Этот сыр поставляется как в 200-граммовых упаковках с цельным куском, так и в 200-граммовых упаковках с крупными кубиками. Судя по всему, срок его выдержки приближается к 15-16 месяцам и составляет явно не менее года.

Личные впечатления

Относительно молодой сыр Grana Padano Trentin DOP отличается достаточно бледным цветом с легкими кремовым и соломенным оттенками. Консистенция твердая и ломкая, мелкозернистая. Корочка довольно толстая. Запах довольно слабый, но насыщенный, кисломолочный с пряными, пикантными нотками.

Вкус у этого сыра насыщенный, довольно пикантный, с кисломолочными и сливочными «нотами». Может быть, лёгкие ореховые нотки. Соленость умеренная. Пожалуй, вкус не такой яркий, как у Пармезана, но всё равно приятный. И - просто другой. Довольно нейтральный и весьма универсальный (то есть не из серии «на любителя»). Послевкусие не очень продолжительное, кисломолочно-пряное.

Где купить и сколько стоит

Сыр Грана Падано продается в крупных супермаркетах и гипермаркетах, стоит обычно примерно от 1000 рублей за килограмм (чем больше выдержка, тем выше цена). В Ашане сыр Grana Padano DOP от Trentin стоит 155 рублей за упаковку 200 грамм с одним большим куском и 180 рублей за упаковку 200 грамм с крупными кубиками сыра. Это очень небольшая цена, дешевле вряд ли найдёте.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Сыр Грана Падано - это группа сыров, отличительным свойством которых является внешний вид и географическая принадлежность. Грана Падано (итал. Grana Padano, от слов grana — «зерно», намекает на зернистую структуру сыра, и Padano, происходит от реки По) - популярный твёрдый итальянский сыр.

Первые рецепты приготовления данного сыра появились еще в Древнем Риме. Название сыров связано с рекой По, протекающей по территории Италии.

В 1954 году был основан консорциум Consorzio per la Tutela Del Formaggio Grana Padano, объединяющий множество фирм-производителей сыра Грана Падано, основной функций которого является контроль и надзор за качеством сыра. В 1955 году консорциум зарегистрировал товарный знак Grana Padano в нескольких европейских странах.

Этот сорт сыра отличается зернистой структурой, относится к твёрдым сортам. Имеет солоноватый, пикантный вкус с лёгким ореховым оттенком. Грана Падано напоминает , но, в отличие от него, производится не только в регионе Эмилия-Романья, но и в других областях Италии: Венето, Трентино - Альто-Адидже, Пьемонте и Ломбардии (калоризатор). Ещё одно отличие этого сыра от - в сырье для его производства (для выпуска используется коров, которые откармливались только травой и сеном; для Грана Падано требования не столь жёстки).

Технология производства Грана Падано основана на коровьем . Зреет сыр примерно 18 месяцев. Для производства 1 кг сыра требуется 17 литров . Сыр Грана Падано созревает медленно, до 18 месяцев. Грана Падано выпускается круглый год, поэтому качество его может слегка варьировать в зависимости от периода закладки.

Головки сыра цилиндрические, диаметром 35-45 см, высотой 15-18 см. Масса головок составляет от 24 до 40 кг. Корка тонкая, белая или слабо жёлтая.

Сыр Грана Падано (Grana Padano) приобрел популярность и признание гурманов и ценителей сыра по всему миру. Он обладает уникальными вкусовыми и ароматическими свойствами, потребительскими характеристиками.

Калорийность сыра Грана Падано

Калорийность сыра Грана Падано составляет 384 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сыра Грана Падано

Сыр Грана Падано полезен тем людям, которые занимаются умственным и физическим трудом, помогает восстановить силы после тяжелого рабочего дня (calorizator).Особенно полезен сыр Грана Падано беременным и кормящим женщинам, так как содержит много биологически активных веществ, необходимых для развития и роста малыша.

С чем лучше употреблять сыр Грана Падано

Грана Падано употребляют как отдельно, в качестве дополнения к вермуту, вину, как правило, красному, так и в тёртом виде аналогично (для заправки пасты, в салатах и т. д.).

Также данный вид сыра входит в состав салатов, соусов, первых и вторых блюд.

Loading...Loading...