Одесские рецепты моей бабушки: вертута! Молдавские вертуты с яблоками по классическим рецептам Приготовление вертуты с яблоками

– это одесский рулет из вытяжного теста с яблоками. Бабушка готовила это блюдо не часто, скорее всего, из-за трудоемкости его приготовления.

  • Итак, в подогретую, но не горячую, воду вливаем постное масло. Масло желательно брать без резкого запаха. Солим. Хорошенько растираем яичный желток. Добавляем к желтку муку и воду с маслом. Пропорции очень приблизительны. Примерно на 0.5 кг муки, чуть больше стакана воды, один «плюх» постного масла и щепотка соли.
  • Все хорошенько вымешиваем. Полученную однородную массу месим долго, примерно 30 минут. Пытаемся достичь такой консистенции теста, чтобы оно стало гладким, эластичным и не прилипало к рукам.
  • Затем накрываем тесто полотенцем и даем ему «отдохнуть» в течение часа.

Надо сказать, что рецепты одесской кухни не просты. Тут не приветствуется излишняя поспешность и суетливость. Всем любителям быстренько перекусить на скорую руку не сюда. Здесь все спокойно, размеренно, основательно.

  • Пока тесто стоит, чистим яблоки и режим их небольшими кубиками. Главное, чтобы между разрезанием яблок и укладыванием их на тесто прошло как можно меньше времени.
  • Тесто делим на четное количество частей. Размеры этих частей и их количество зависит от размера ожидаемой вертуты либо от вместимости противня духовки.

Допустим, что тесто разделено на две части. Каждую часть теста раскатываем в тонкий пласт, укладываем на разделочную доску, которая предварительно была смазана растопленным сливочным маслом с добавлением постного масла. Растягиваем пласт во все стороны. Тянем до такой степени, чтобы пласт теста стал толщиной с лист бумаги. Эту процедуру дублируем со вторым куском теста.

  • Оба пласта еще раз «от души» смазываем смесью масел. Бабушка смазывала коржи специально припасенным для этих целей большим петушиным пером.
  • Затем выстилаем один корж поверх другого и сворачиваем их пополам. Получается четырехслойный полукруг. На широкую часть этого полукруга выкладываем яблоки и посыпаем их сахаром. Количество сахара сугубо индивидуально, но я четко знаю, что бабушка выбирала самые кислые яблоки и сахара не жалела. Затем коржи с начинкой сворачиваем жгутом и придаем изделию форму подковы или улитки.
  • Перекладываем вертуту на противень, который предварительно обильно смазываем маслом. Сверху мажем взбитым яйцом и отправляем в нагретую духовку примерно на 20 минут. Температура духовки – 170-180 градусов.

Все. Вертута готова. Остывшую вертуту можно посыпать сахарной пудрой.

Вертута должна хрустеть! Именно это непременное условие отличает ее от австрийского штруделя и делает ее по-настоящему одесской.

Вертута с яблоками — это выпечка, которую я чаще всего готовлю, потому что делать ее достаточно легко и быстро, а ингредиенты всегда найдутся в доме. Я часто ее готовлю, когда приходят гости на чай, и наши русские друзья часто удивляются — «Что это?», «Неужели так и называется?». Откуда появилось название вертута, я не знаю, но подозреваю, что ее готовят на юге Украины и в Молдавии.

Аллергены: глютен, яйца

Ингредиенты

120 мл растительного масла
120 мл воды
2 ст. муки
4 ст.л. сахара
1 яйцо
пол ч.л. соли
5 средних зеленых яблок

Процесс приготовления вертуты с яблоками

Нагреваем духовку до 180 градусов.

Готовим начинку. Чистим яблоки, очищаем их от семян и нарезаем кубиками. Добавляем 3 ст.л. сахара.

Готовим тесто. В миску наливаем воду и растительное масло, добавляем яйцо и оставшийся сахар, перемешиваем. Добавляем муку и замешиваем тесто.

Делим тесто на 4 части, получится 4 вертуты.

На коврике или полотенце раскатываем тесто очень тонко в прямоугольник.

Вдоль большего края выкладываем начинку, немного отступаем от нижнего и боковых краев.

Заворачиваем боковые края на начинку и скручиваем вертуту при помощи коврика или полотенца.

Готовую вертуту кладем на противень швом вниз.

Если вам когда-либо приходилось готовить планциды, ну или, хотя бы, вас не пугает это название, то приготовление вертут не покажется вам очень сложным. Технология вытягивания теста для такого молдавского пирога потребует лишь вашего терпения и аккуратности, а приложенные на блюдо усилия с лихвой окупятся своим потрясающим вкусом.

Вертута с яблоками и вишней

Начинкой для классического вытяжного рулета служат лишь яблоки, и если вы хотите, ягоды из рецепта можно исключить совсем.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 130 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1-2 ст.;
  • сахар – 6 ст. ложки;
  • вода – 120 мл;
  • яблоки – 4 шт.;
  • вишни – 150 г;
  • соль – 1/2 ч. ложки.

Приготовление

Яблоки очищаем от кожуры и семян, сдабриваем лимонным соком, чтобы не почернели, и засыпаем сахаром. Вишни очищаем от косточек и также засыпаем небольшим количеством сахара.

Теперь переходим к основной составляющей блюда – тесту. В миску наливаем растительное масло, добавляем яйцо, сахар и воду, взбиваем смесь блендером. Не переставая замешивать, постепенно подсыпаем в тесто просеянную муку. Готовая основа для вертуты должна быть мягкой и липкой. Делим тесто на четвертинки и укладываем на смазанную маслом поверхность, даем ему немного отдохнуть, минут 15-20, а затем приступаем к формовке.

Тесто можно слегка раскатать скалкой, а затем начать потихоньку вытягивать от центра к краям. В итоге получается полупрозрачный пласт теста вдоль одно края, на который следует выложить нашу яблочно-вишневую начинку.

Теперь можно аккуратно скручивать вертуту, постепенно покрывая слой начинки множеством слоев теста. Укладываем рулет швом вниз, промазываем взбитым желтком и ставим выпекаться 40-45 минут при 180 градусах.

Вертута с творогом и яблоками

Следующая вертута предназначена для ленивых, или не слишком опытных хозяек, ведь готовиться она уже из готового . Конечно, заменить тесто на классическое вы можете по своему усмотрению и оставить лишь начинку.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 1 упаковка;
  • яблоки – 2 шт.;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • творог – 100 г.

Приготовление

Яблоки очищаем от кожицы и семян и натираем на крупной терке. Лишний сок с плодов отжимаем и сдабриваем их корицей и сахаром. перетираем через сито, дабы сделать его более нежным и однородным, и смешиваем с тертым яблоком.

Тесто раскатываем в тонкий пласт на подпыленной мукой поверхности. На практически прозрачный пласт теста с края широкой стороны укладываем полосу творожно-яблочной начинки. Сворачиваем тесто в рулет, а уже готовый рулет оборачиваем спиралью. Смазываем спираль взбитым яйцом, или растительным маслом и отправляем в духовку выпекаться при 180 градусах около 45-50 минут. Готовый десерт посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Вертута с яблоками на сметане

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • сметана – 200 г;
  • маргарин, или сливочное масло – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • корица – 1 ч. ложка.

Приготовление

Яблоки моем, чистим от кожуры и удаляем сердцевину. Готовый плод нарезаем некрупными кубиками, смешиваем с 3 столовыми ложками жидкого меда и корицей.

Для приготовления теста берем сливочное масло или маргарин и растапливаем на водяной бане, в теплое масло добавляем сметану, одно яйцо и муку, тщательно перемешиваем и даем постоять пару часов в холодильнике. Этот прием позволит разойтись клейковине в тесте и с ним станет легче работать.

Отлежавшееся тесто раскатываем в тонкий, почти полупрозрачный пласт. На широкий край пласта из теста укладываем яблочную начинку и постепенно оборачиваем ее, закатывая тесто в рулет. Теперь рулет можно переложить на противень и выпекать при 180 градусах 30-35 минут.


Это цитата сообщения Лилёша Оригинальное сообщение

Вертута - молдавский рулет из вытяжного теста. Но мы приготовим вертуту по-одесски! Эта выпечка мне очень напоминает венский штрудель, но с очень хрустящим тестом! Секрет вкусной вертуты заключается в тонкости раскатанного теста! Начинка может быть любой: от брынзы и до тыквы. Мы же с Вами приготовим вертуту с яблоками и измом - самый цимес, как говорят в Одессе...

Яйцо - 1 шт.
вода (теплая) - 100 мл.
масло растительное - 100 мл.
мука - 300 гр.
яблоко (большое или 2 средних) - 1 шт.
изюм - 2 ст. л.
сахар (+ для посыпки вертуты) - 2 ст. л.
корица (+ для посыпки вертуты) - 1 ч. л.
сок лимонный - 1 ст. л.
мята (для подачи)
клюква (для подачи)

Соберём ингредиенты для теста.


Яйцо взбиваем с растительным маслом ТМ"Олейна" до состояния однородной эмульсии.


Добавляем теплую воду и муку. Вымешиваем однородное мягкое тесто, которое не липнет к рукам и поверхности стола. Накрываем тесто льняной салфеткой и даём ему отдохнуть 30-40 мин..


Для начинки нам понадобится очень крупное яблоко или 2 средних, изюм, сахар, корица и сок лимона.


Яблоко чистим от кожуры и сердцевины, натираем на крупной терке. Сразу же сбрызгиваем соком лимона, чтобы не потемнело.
Подмешиваем изюм, сахар и корицу. Начинку готовим непосредственно перед формированием вертуты, чтобы яблоки не успели пустить много сока.


Делим наше тесто на 2-3 равные части (в зависимости от размера вертут) и очень тонко раскатываем тесто в пласт. Толщина теста должна быть как можно тоньше - это и есть секрет вкусной вертуты. Смазываем раскатанный пласт теста растительным маслом и выкладываем нашу начинку.


Заворачиваем начинку в рулет и формируем из него улитку. Выкладываем на пергамент.


Сверху посыпаем вертуту сахаром и корицей. Отправляем в разогретую до t 170* C. духовку на 35-40 мин.. Вертута должна хорошо подрумяниться.


Ещ` теплой я декорирую вертуту клюквой и веточкой мяты, посыпаю сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

Хочу вас познакомить с одним из моих любимых пирогов - вертутой. Вертута - это закрученый пирог с разнообразной начинкой. В качестве наполнения я буду использовать яблоки, а вот тесто для этой вертуты заслуживает отдельного внимания.
Я помню такие пироги еще с детства. Мама частенько жарила на сковороде остатки теста от вареников либо от пирожков. Тогда это было так вкусно, что те воспоминания заставили меня немного разнообразить знакомый рецепт.
Тесто очень простое. 3 ингредиента: яйцо, растительное масло и мука. Ни соды, ни соли, ни каких-либо разрыхлителей не нужно. Главный секрет - хорошо взбить яйцо и растительное масло, желательно до консистенции майонеза. От этого и будет зависеть окончательный вкус пирога.
Сразу скажу, что, в конечном результате, вертута должна получиться хрустящей, но если вы любите мягкую выпечку, прикройте ее кухонной салфеткой после духовки, не надолго. Ну это уже дело вкуса, переходим к ингредиентам:
Нам понадобится:

    растительное подсолнечное рафинированное масло - 100 г

    0,5 стакана воды

Дополнительно:
- сахар - 0,5 стакана
- корица - 2 ч.л.
- яблоки или варенье - 0,5 стакана
Время для приготовления - 30 минут.
Сложность - отсутствует.

Краткая версия приготовления:

    Взбейте до белой пены яйцо и растительное нерафинированное масло.

    Добавьте туда ½ стакана горячей воды.

    Всыпайте муку постепенно, регулируя ее количество, замесите тесто, чтобы оно было мягким и не липло к рукам.

    Используйте в качестве начинки густое яблочное варенье.

    Раскатайте тонкий пласт теста, смажьте его маслом, выложите начинку, сверните рулетом, слегка раскатайте скалкой.

    Положите вертуту на противень, посыпьте сахаром и корицей.

    Выпекайте в духовке 30-40 минут.

Приготовление:

В удобную для вас миску отправляем яйцо и растительное масло. Берем рафинирование, чтобы не отдавало характерным запахом масла при выпекании.

Взбиваем до белой пены. Тут добавляем полстакана очищенной горячей воды.

Добавляем муку. Количество регулируйте сами.

Замешиваем тесто. Оно должно быть мягким и не липнуть к рукам.

В качестве наполнения используем яблочное густое варение. Если такового нет, подойдет любое другой. Или свежие яблочки можно просто натереть на терке и пересыпать сахаром.

Раскатываем тонкий пласт теста. Смазываем его растительным маслом, выкладываем сверху варенье. Скручиваем рулетом. Потом заворачиваем и немного раскатываем сверху скалкой.

Поскольку тесто не сладкое, уже на противене щедро посыпаем вертуту сахаром. Из специи используем корицу. Она очень хорошо сочетается с яблоками. Отправляем в духовой шкаф на 30 минут. Выпекаем при температуре 180 градусов.

Loading...Loading...