Напиток бехеровка как пить. Как правильно пить бехеровку: полезные советы

Бехеровка, или «13-й источник» Карловых Вар – чешский ликер — гордость, 38%-й крепости, имеющий в составе свыше 20 целебных трав.
Родина: Чехия

История:

То, что ликер носит имя аптекаря Йозефа Витуса Бехера – не случайность. Его эксперименты с травами, маслами и настойками в 1805 году (при участии английского врача Фробрига), уже через два года позволили создать новое лекарство от болей в желудке «Karlsbader English Bitter». Фармацевт начал продажу лекарства.

Рецепт достался по наследству его сыну Йоганну в 1841 году. Наследник сменил неброскую упаковку лекарства на плоскую бутылку из зеленого стекла с яркой этикеткой, усовершенствовал оборудование по его выпуску и… передал рецепт своему сыну Густаву (1890). Внук знаменитого фармацевта расширил производство, зарегистрировав торговую марку «Йоган Бехер».

Так Бехеровка превратилась из лекарства в ликер.

В 1901 году «у руля» компании стал Рудольф — брат Густава, который вывел производство уже ликера на международный уровень. Его вкус так пришелся по душе царственной особе австрийского двора, что заказ короля каждый год составлял порядка 50 тысяч литров ликера

После окончания войны, в 1945 году семью Бехеров выслали из Чехословакии, а компанию национализировали, дав новое название ликеру — «Бехеровка». Имя Йоганн на бутылке было заменено на Ян. В 1950-х Вацлав Лупинек спас завод от закрытия.

Секреты состава и производства

Формула ликера традиционно скрывается. Технологический процесс и точный состав знают в мире только двое – технолог завода и его директор. Однако, достоверно известно, что в составе «чудо — зелья» композиция примерно из 20 трав, смешанных в холщевом мешке и выдержанных неделю в спирту. Именно эта настойка становится основой будущего напитка. Она выдерживается 2-3 месяца в бочках из дуба вкупе со сладкой водой и разливается в стеклянные бутылки. При этом отмечается важность использования воды только из Карловых Вар.

Создать полностью идентичный напиток не удавалось ни одному народному умельцу. Так что, истинная Бехеровка – это, так сказать, эксклюзивная вещь. Но самодельный алкоголь, подобный оригиналу (имитацию) можно нередко встретить в частных погребах. И не зря – ведь, несмотря на то, что ликер «Бехеровка» производится в промышленных масштабах, он не потерял статус «лекарства». Объясняется это множеством полезнейших компонентов, которые переходят из трав и дуба в его состав.

Действие на организм:

Очень часто, когда речь заходит о пользе какого – либо алкогольного напитка скептики кривят губки – мол, не может этого быть! И это не смотря на то, что большинство алкоголя изначально создавалось, как лекарство и продавалось только в аптеке. Так было и с Бехеровкой.

Вред от алкоголя обуславливается в большей степени не самим алкоголем, а его завышенной употребленной дозой. Так что, если у вас есть под рукой Бехеровка, то вы, правильно и умеренно ее употребляя можете помочь работе желудка и нервной системы.

Пить ликер для этого нужно по 20 мл перед обедом (один раз в день!). Это избавит вас от метеоризма, отрыжки, изжоги, чувства переполненности и тяжести в органах пищеварения, потери аппетита и т.п. Помимо этого, такая доза поможет вам избавиться от чувства тревоги, расслабиться.

Противопоказанием к употреблению напитка станет его индивидуальная непереносимость и алкоголизм. Будет просто идеально, если вы, решив попринимать ликер в качестве лекарственного средства, посоветуетесь с доктором.

Виды и разновидности:

Если вы еще не выбрали свой любимый карло – варовский ликер, знайте, что «Бехеровка» — это не отдельный вид напитка, а общее название, за которым скрывается несколько ликеров.

Первый из них – «Original». Это классика – рецепт 1807 года! Постаравшись, в нем можно почувствовать оттенки аниса, душистого перца, корицы, кардамона, апельсиновой цедры. Содержание алкоголя в ликере — 38%.

Еще один вид – «Lemond». Это ароматный напиток, который чаще других выбирают дамы. Он обладает сногсшибательными цитрусовыми нотами во вкусе (особенно ощутим лимон). Содержание алкоголя в нем — 20%.

Следующий ликер – «KV 14». В этом составе значительно меньше сахара и присутствует красное вино. Сокращение «KV» означает «Карловы Вары». Содержание алкоголя — 40%.

Новинкой 2014 года стал ликер «Ice & Fire». В нем горечь трав перебивает нежность цитрусовых, сменяемая «ледяным» послевкусием. Он безумно хорош в сочетании с имбирным элем или тоником. Содержание алкоголя в напитке — 30%.

При этом все пять видов ликера можно приобрести только в Чехии, в других странах продаются далеко не любая «Бехеровка». Вариантами экспорта стали только классическая «Original» и (редко) цитрусовая «Lemond».

Способы пития:

«Бехеровка» интригует не только составом, но и способами пития. Их известно несколько. И каждый считается правильным.

  1. Чистой. Этот традиционный способ рекомендует производитель ликера. Вам понадобятся только рюмки и охлажденная до 5-7°C «Бехеровка». В рюмку наливают 20 мл ликера и пьют либо как аперитив («KV 14») — перед едой, либо, как дижестив (остальные виды ликера) – после нее. В последнем случае, чтобы приглушить горечь трав, к ликеру можно подать нарезанный и посыпанный корицей апельсин (без кожуры).

Пьют напиток не спеша, смакуя.

  1. С пивом. Способ не превращает напиток в коктейль: ликер пьется первым (залпом из рюмки), пиво – вторым (не спеша из бокала). Чаще всего рекомендуют брать светлое пиво.
  2. Для лечения. Здесь есть два варианта. Первый, как уже было сказано выше – 20 мл перед едой. Второй — 1-2 ст.л. ликера вливают в чай или кофе. Оба варианта применяются только 1 раз в сутки.
  3. Разбавленной. Любые напитки, взаимодействующие с ликером, образуют коктейль. Но тема коктейлей будет затронута ниже, а сейчас мы лишь опишем напитки, с которыми отлично «ладит» (в любых пропорциях) «Бехеровка». Это соки: из вишни, яблок или смородины, тоник или газировка.

Домашняя Бехеровка.

Любители экспериментов и домашнего алкоголя, безусловно захотят попытаться приготовить этот ликер самостоятельно. Конечно, у нас здесь не Карловы Вары, но попытаться создать нечто подобное чешскому напитку, можно. Плюсом данного творческого процесса станет то, что напиток — подделка, получившаяся в итоге, может оказаться даже лучше оригинала.

Для создания «Бехеровки» вам понадобится спирт, разведенный водой до 55%, либо водка, крепость которой поднята до указанного процента тем же спиртом (1 литр водки плюс 200 мл спирта из аптеки).

В случае, если спирт не найдете – готовьте ликер с водкой ведь в конце концов, крепость чешского ликера в основном ниже 40 градусов. Думаю, особо принципиальной разницы не будет, получится ли ваша «Бехеровка» 40% или 38% крепости.

По сути, даже если в качестве основы окажется хороший (!) самогон (без запахов, примесей и т.п.), продукт не пострадает – ведь истинный оригинал вы все равно не воспроизведете.

Если у вас есть возможность, то приобретите специи в индийском магазинчике, ну а если нет – подойдут и обычные из супермаркета. Но они не должны иметь неприятных, зловонных запахов или быть просроченными.

Кроме того заранее подготовьте всю необходимую для приготовления посуду. Она должна быть из стекла (никакого пластика или пластмассы).

Рецепт

Приготовьте:

  • спирта разведенного до 55% — 1,2 л или спирт (200 мл) + водка (1 л)
  • сахарного песка – 150 граммов (либо 90 граммов фруктозы)
  • воды (родниковой или бутилированной) – 250-300 мл
  • цедры от апельсина (без белой прослойки)– полоска в 5 см
  • аниса – 2 грамма (1 ч.л. без горки)
  • черного или душистого перца – 7-10 горошин
  • кардамона – 1 грамм (2-3 коробочки)
  • корицы (лучше в палочках, не молотую) – 5 граммов
  • гвоздики – 15-20 шт.

Готовим таким образом:

  1. Готовим настойку. Специи нужно залить спиртом, укупорить и выдержать без доступа солнечных лучей 7 дней. Смесь время от времени (лучше – каждый день) встряхивать, через неделю пропустить через фильтр. Запах настойки должен быть насыщенным, приятным.
  2. Варим сироп. Сахар всыпаем в воду и доводим до кипения 2-3 раза (не кипятить!), пену, которая при этом образуется, снимаем. Готовый сироп нужно остудить, и только после этого использовать.
  3. Смешиваем сироп и настойку. Здесь есть одно очень важное правило: настойку льем в сироп, а не наоборот. Делаем это не спеша, осторожно перемешивая, и выдерживаем еще неделю. Классически, выдерживать нужно в бочках из дуба, но за неимением оных будет достаточно «дать отдохнуть» в стеклянных бутылках.


Приготовленная таким образом «Бехеровка» стоит раза в 3 дешевле приобретенной в супермаркете. Она отлично дополнит тоник (например, «Швепс») или безалкогольные напитки – чай, кофе, «Спрайт».

Хранить этот ликер нужно в прохладном месте.

Коктейли с «Бехеровкой»

Специфический травяной вкус ликера по нраву приходится не каждому. Для кого – то он жестковат, для кого – то резковат. А вот в составе коктейлей напиток раскрывается совершенно в другом качестве. Мы предлагаем Вам приготовить дома лучшие коктейли с «Бехеровкой».

«B-Ocean»

Подготовьте:

  • ликер «Becherovka» – 40 мл
  • ликер «Blue Curacao» — 20 мл
  • сок из винограда – 150 мл
  • лед – 3-4 шт.

Готовим таким образом:

«Red Moon» («Красный месяц»)

Подготовьте:

  • ликер «Becherovka» – 40 мл
  • газировка или тоник – 50 мл
  • сок из черной смородины – 150 мл
  • лед – 3-4 кубика

Готовим таким образом:

В стакан опустить лед. В шейкере смешать напитки. Перелить в стакан.

Тоник или газировку выбирать по желанию. Ее можно не добавлять и вовсе.

Если сок из черной смородины заменяется на грейпфрутовый, то коктейль называют «Fresh Smashin» («Бодрящая свежесть»), а если на яблочный, то — «Адамово яблоко».

«Слезы Ракель»

Подготовьте:

  • ликер «Becherovka» – 50 мл
  • ликер «Triple Sec» — 50 мл

Готовим таким образом:

Это слоеный шот: на дне рюмке — «Becherovka», сверху – слой апельсинового ликера, который поджигают перед подачей.

«B-Celebration»

Подготовьте:

  • ликер «Becherovka» – 30 мл
  • ликер яблочный – 100 мл
  • имбирного эля – 3-5 капель
  • лед – 3-4 кубика

Готовим таким образом:

В стакан поместить лед и налить сначала травяной ликер, затем – яблочный. Капнуть эль. Размешать перед употреблением.

«Magic Sunset».

Подготовьте:

  • ликера «Becherovka» – 40 мл
  • сока из апельсинов – 15 мл
  • гренадина – 3-5 капель
  • лед – 3-4 кубика

Готовим таким образом:

В стакан поместить лед и налить сначала травяной ликер, затем – сок. Капнуть гранатового сиропа или ликера.

О существовании Бехеровки не раз слышали все ценители алкогольных напитков. Также многим известно, что производится эта травяная настойка в чешском курортном городе Карловы Вары. Издавна это местечко в Восточной Европе было известно благодаря 12 целебным источникам.

Однако, когда в 1807 году там стала продаваться Бехеровка, ее то ли в шутку, то ли всерьез стали называть 13 источником. Действительно, сейчас уже неизвестно что именно ежедневно привлекает в Карловы Вары тысячи туристов со всего света.

Бехеровка (Becherovka) – это всемирно популярная настойка или ликер, производимая из уникального состава трав и специй, секрет которых известен только директору и главному технологу фабрики. Она отличается сладковатым вкусом, в котором пикантная горечь соседствует с бархатистым пряным послевкусием. Крепость классического сорта напитка составляет 38 градусов.

Кстати, в слове Бехеровка ударение правильно ставить на первый слог.

Состав напитка

Как мы уже сказали, состав Бехеровки является одной из самых больших тайн Чехии. Однако, известно, что ее делают из 20 травянистых растений. Также есть мнение, что 4 вида трав, произрастают в окрестностях Доупских гор, в которых и расположены Карловы Вары. Остальные же 16 привозятся на завод из других мест.

Не стоит забывать и о сомелье. Эти профессионалы от алкоголя способны на вкус достаточно точно определить какие компоненты входят в состав напитка. Конечно, они не обделили своим вниманием Бехеровку.

Однако, сколько людей столько и мнений. Каждый специалист, отведав эту чудесную настойку, выносит собственный вердикт. С высокой степенью вероятности удалось установить, что в состав Бехеровки входят: кориандр, ромашка, гвоздика, полынь, лимон и мед.

Кроме того, не будем забывать об уникальной карловарской воде. Не будь ее, кто знает, каким бы был вкус самого известного ликера Чехии.

Интересно, когда только Бехеровка появилась на свет, она преподносилась всем как лекарство. Именно так к ней относился Йозеф Бехер – человек, которому мы обязаны самим фактом ее существования.

Многим может быть интересен рецепт Бехеровки , который каждый желающий может с легкостью воплотить у себя дома.

Как правильно пить?

Эту настойку можно пить тремя обычными способами и одним лечебным. Давайте подробно рассмотрим их все.

1. Прежде всего существует классический вариант, на котором настаивает производитель и все настоящие ценители Бехеровки. Они считают, что пить ее обязательно нужно неразбавленной.

Ликер следует охладить до температуры 6-7 градусов Цельсия и разлить в маленькие стопки или рюмки. Поданную таким способом Бехеровку, считают прекрасным аперитивом или дижестивом. В такой ситуации никакие закуски к ней не полагаются. Единственное, что можно себе позволить – это долька апельсина, сдобренного щепоткой корицы.

Пить ее следует небольшими глотками. Наслаждаясь мягким чарующим вкусом.

2. Бехеровка с пивом. Конечно же, чехи просто не могли не смешать два своих главных национальных напитка. Пускай это смешение и происходит только в желудке.

Здесь все просто. Выпейте стопку с настойкой и следом тут же сделайте добрый глоток светлого пива. Гарантирую, что вам понравится. Однако, следует соблюдать осторожность ведь этот метод ее употребления чреват быстрым опьянением.

3. Также Бехеровку можно пить в сочетании со свежевыжатыми или пакетированными соками. Для этих целей хорошо подойдут яблочный, черносмородиновый и вишневый сок. Пропорции каждый подбирает на собственный вкус. Классический вариант 1:3 или 1:4.

Лечебные свойства Бехеровки

Выше мы писали, что изначально этот ликер придумывался как лекарство. Конечно, он не является им в полном смысле этого слова. Но при этом, несомненно, обладает полезными свойствами.

Прежде всего, выпитая перед едой, Бехеровка пробуждает сильный аппетит. Кроме того, ежедневно употребляемая в малых дозах, способствует нормализации работы пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Такое «лечение» нормализует выработку желудочного сока и желчи, а также поддерживает тонус гладкой мускулатуры кишечника и желудка.

Существует два варианта лечебного употребления этого ликера. Во-первых, можно пить 20 мл в чистом виде 1 раз в день за 10 минут до приема пищи. Во-вторых, вы можете добавить 3-4 чайные ложки в чашку с кофе или чаем после еды.

В обоих случаях должна использовать следует классическую Бехеровку (Becherovka Original).

Существующие виды напитка

В наше время выпускаются четыре сорта Бехеровки:

  • Original – традиционный биттер, о котором и написана эта статья;
  • Aperitiv KV 14 – этот вариант отличается меньшим количеством сахара, добавлением красного вина и содержанием спирта 40%;
  • Cordial – в состав этого ликера добавляется белое вино и липовый цвет, содержание спирта 35%;
  • Lemond – это лимонная Бехеровка с содержанием спирта 20%.

Кстати, производитель заявляет, что при соблюдении рекомендованных условий хранения срок годности этого травяного ликера неограничен. На практике это означает, что в не распечатанном виде она может храниться сколько угодно долго.

Есть еще один интересный факт, который поможет вам избежать подделок. На экспорт идет только оригинальная Бехеровка и Lemond. Другие сорта можно купить только в Карловых Варах.

Вечный спор и опасное заблуждение

Поклонники оригинальных травяных биттеров давно спорят, какой напиток лучше Егермейстер или Бехеровка. Нужно понимать, что этот спор носит исключительно умозрительный характер. Тут, как говорится, дело вкуса. Каждый человек должен решить это самостоятельно. А путь здесь один – дегустация. Кто уже нашел для себя ответ – напишите свой отзыв в комментариях к статье.

Что касается заблуждений, мне несколько раз доводилось слышать такое занятное мнение, что Бехеровка – это водка из Чехии. Думаю, что после прочтения этой статьи, такая сентенция может вас только позабавить.

Любители оригинального алкоголя хотят знать, что такое Бехеровка, как пить данный спиртной состав, с чем правильно сочетать и в каких пропорциях формировать коктейли. Бехеровка относится к тем напиткам, которые являются национальным символом и гордостью страны-производителя. Это настолько сложный напиток, что возникла целая культура его потребления. Существуют книги, посвященные тому, как правильно использовать этот чешский национальный продукт.

Как принято пить Becherovka

Бехеровка повторила путь многих напитков, изначально производившихся как лечебное средство. Две сотни лет назад в Чехии была создана настойка, предназначавшаяся для лечения заболеваний желудка. Поскольку проблемы с желудком есть у многих, Бехеровка стала популярной. Постепенно ее стали использовать по другому назначению.

Бехеровка содержит более 20 растительных компонентов, которые произрастают не только в Европе. Правильно делается Бехеровка только на воде из Карловых Вар. В ее состав входят экстракты:

  • ромашки;
  • лимона;
  • полыни;
  • гвоздики;
  • кориандра;
  • апельсина;
  • аниса;
  • кардамона;
  • меда;
  • корицы.

При таком сложном составе нужно знать, как правильно пить этот ликер. В противном случае могут появиться проблемы со здоровьем.

Необходимо помнить, что Бехеровка повышает аппетит. С этой целью она и создавалась. Ее воздействие на пищеварительную систему начинается с употребления 20 мл ликера. Примерно через полчаса у человека, принявшего это средство, активно выделяется желудочный сок, желчь и ферменты поджелудочной железы. Одновременно происходит расслабление мышц, в т. ч. и ЖКТ.

Такое воздействие имеет свои преимущества и последствия для состояния организма, поэтому людям, пробующим настойку впервые, нужно правильно подходить к ее потреблению. К ней нужно привыкать постепенно, используя понемногу и сначала в чистом виде.

Опытные потребители Бехеровки принимают ее правильно, то есть порциями по 50 мл . Это связано с тем, что назначение напитка состоит не только в получении удовольствия, но и в лечебном воздействии на организм.

С чем пьют Бехеровку

Существует 4 способа употребления этой настойки:

  • в чистом виде без добавок;
  • с чаем и кофе;
  • с пивом;
  • в коктейлях.

Это традиционные способы. Так правильно пьют Бехеровку по чешским традициям, что не исключает наличия других ингредиентов в коктейлях.

Количество спирта в Бехеровке зависит от марки продукта:

  1. Бехеровка классическая имеет крепость 38% об. Такое количество спирта сочетается и с классическим набором трав.
  2. Бехеровка KV 14 представляет собой самый крепкий вариант — 40% об. В этот продукт добавляется еще и красное вино.
  3. Бехеровка Cordial — это ликер с 35%-ным содержания спирта. Кроме классического набора трав, в него добавлены цветы липы.
  4. Бехеровка Ice&Fire — ликер черного цвета с концентрацией спирта 30%. В него добавлены ментол и черный перец.
  5. Бехеровка Lemond — самый слабый вариант ликера. В нем содержится всего 20% спирта. Эта Бехеровка имеет хорошо выраженный аромат цитрусовых.

Такое разнообразие вариантов позволяет создавать самые разные сочетания коктейлей и смешанных напитков.

Как пить Бехеровку в чистом виде

Любители классического потребления напитка употребляют его в чистом виде. Однако мнения по поводу того, как правильно пить Бехеровку, порой расходятся.

  • Поскольку данный продукт относится к стимуляторам пищеварения, употреблять его нужно правильно — до еды, как классический аперитив. Это одно мнение, не лишенное логики.
  • Другие считают, что Бехеровка является дижестивом, т. е. напитком, который подается после еды. Логика такой позиции заключается в том, что данное лечебное средство должно правильно переваривать уже съеденную пищу.
  • Как правило, к аперитивам относят напитки светлые с небольшим количеством спирта, а к дижестивам — темные и крепкие.
  • Поскольку Бехеровка имеет разные варианты крепости и цвета, она может правильно применяться как в качестве аперитива, так и в виде дижестива.
  • В любом случае правильно пить Бехеревку нужно в маленьких рюмочках. Температура напитка не должна превышать +8°С. Низкая температура напитка снижает восприятие аромата, но усиливает оттенки вкуса.

С кофе и чаем

Дело в том, что в горячей воде спирт теряет свою способность опьянять, но при этом хорошо расширяет сосуды. Такое увеличение просвета сосудов и порождает ясность мыслей.

Бехеровка относится к крепким спиртосодержащим напиткам, поэтому 1 ч. л. ликера, добавленная в горячий кофе или чай, расширяет сосуды . Ликер придает очаровательный привкус привычным жидкостям, выполняя дополнительно функции дижестива. Кроме того, в горячем виде все травы усиливают свое действие, аромат и вкус.

Пить Бехеровку с соком

В качестве основы для оригинальных напитков используют преимущественно насыщенные соки с кисловатым вкусом. Хорошо в этом случае подходят соки цитрусовых фруктов. Особенно популярен апельсиновый сок. Если использовать нектар черной смородины, то можно получить очаровательный по своей вкусовой гамме продукт.

Однако существуют любители и сладких соков в сочетании с некоторыми сортами Бехеровки. В этом случае хорошо подходит светлый виноградный сок, на основе которого можно сделать хороший аперитив.

С пивом

Такое сочетание придумали в Словакии, где так же, как и в Чехии, любят пить и готовить хорошее натуральное пиво.

Однако оригинальность данного сочетания состоит в том, что пиво и ликер не смешиваются. Правильно эти продукты сочетают совсем по-другому. Сначала залпом нужно выпить рюмку ликера, после чего постепенно, наслаждаясь каждым глотком, требуется употребить кружку холодного светлого натурального пива.

Сочетание пивного хмеля и травяного букета позволяет получить особый вкусовой эффект. Однако такое сочетание чревато неожиданностями, ведь пиво с крепкими напитками приводит человека к быстрому и сильному опьянению.

Коктейли из Бехеровки

Бехеровка содержится в составе коктейлей, имеющих самые разные ингредиенты. Однако все эти смеси объединяет наличие фруктов в том или ином состоянии:

  1. Бетон. Такое название не имеет ничего общего со строительным делом. Оно образовалось от двух слов — Бехеровка и тоник. Кроме этих двух ингредиентов, добавляют еще и лимонный сок. Иногда смешивают только ликер с тоником. Однако это не совсем правильно, поскольку из обширного вкусового букета исчезает тонкая кислинка цитрусовых фруктов. Положите в бокал лед, влейте Бехеровку, а потом сок. После этого осторожно добавьте тоник. При перемешивании коктейль будет сильно пениться. Бокал с коктейлем можно правильно украсить кусочками цитрусовых фруктов.
  2. Хулиган. Название этого коктейля никто объяснить не может. Однако есть мнение, что при наличии таких ингредиентов люди слишком быстро пьянеют и ведут себя неадекватно. Состав у Хулигана следующий: абсент — 30 мл, Бехеровка — 30 мл, водка — 30 мл, кола — 150 мл. Наполните высокий бокал льдом, влейте сначала абсент, водку и Бехеровку, затем колу. Перемешайте и украсьте ломтиком апельсина.
  3. Яблочный слинг. Этот коктейль предназначен для того, чтобы освежиться жарким летом. Для этого берутся охлажденные: Бехеровка — 45 мл, тоник — 45 мл, яблочный сок — 45 мл. Правильно сначала в бокал со льдом вливать ликер, потом сок и тоник. Все перемешивается и украшается ломтиком яблока.
  4. Бехерита. Основой этого коктейля являются Бехеровка и текила. Ингредиенты: белая текила — 60 мл, Бехеровка — 60 мл, персиковый сок — 60 мл, сахарный сироп — 15 мл, яичный белок — 30 мл. Все эти компоненты смешиваются в миксере, процеживаются, а потом переливаются в бокал со льдом.
  5. Лавина. Этот коктейль правильно подавать горячим, согревая человека в холодную погоду. Для приготовления напитка берутся компоненты: Бехеровка — 45 мл, красное вино — 120 мл, жидкий мед — 20 мл, лимонный сок — 10 мл. Все это смешивается в кастрюле, подогревается на слабом огне, но до кипения не доводится. Правильно Лавина подается в горячем виде. На бокал можно положить палочку корицы. Она служит не только украшением — каждый по своему вкусу может покрошить в коктейль немного этой душистой коры, усилив согревающий эффект напитка.

Чем закусывать Бехеровку

Поскольку Бехеровка изначально была лекарством, ее не принято закусывать. И это было правильно, поскольку лечебный эффект от закуски снижался. Допускалось выпить немного воды, если желудок не мог переносить столь концентрированный состав.

Однако со временем Бехеровка стала спиртным напитком, предназначенным для приятного отдыха. Так появилась традиция закусывать саму настойку и коктейли с ней.

Признаком хорошего тона является употребление в качестве закуски различных фруктов и ягод. Правильно в качестве закуски используют:

  • апельсины;
  • яблоки;
  • бананы;
  • клубнику;
  • малину;
  • финики;
  • курагу;
  • виноград;
  • темный шоколад;
  • орехи;
  • шоколадные конфеты.

Допускаются более сытные закуски из рыбы и мяса, но только при сочетании ликера с пивом. Однако такие закуски правильно подаются не столько к Бехеровке, сколько к пиву.

Бехеровка является наглядным примером того, как вкусное лекарство меняет свое предназначение и приобретает другой смысл . Сейчас ее покупают не в аптеках, а в барах, однако этот чудесный напиток по-прежнему благотворно действует на организм человека.

Чешский ликер Бехеровка известен любителям высоким градусом для данного напитка и неповторимым послевкусием трав. Ударение в названии ставится на первый слог. Он существует 210 лет на настоящий момент. В самом сердце Карловых Вар расположен музей Яна Бехера, посвященный напитку. Изначально фармацевты и друзья Йозеф Бехер и Фробирг смешивали травы, масла и спирт, создавая новые настойки. Фробирг уехал, но Йозеф продолжил экспериментировать и добился успеха.

Так на свет появился необычный напиток. Его позиционировали как средство для улучшения аппетита и пищеварения в целом. Препарат был поставлен на производство.
Йозеф передал рецепт своему сыну Йогану, который умел хранить тайны. Он обновил оборудование и увеличил производство. Сын Йогана, Густав также продолжил заниматься развитием производства. А продвинул напиток и в разы увеличил поставки уже брат Густава.

Рецепт до сих пор держится в секрете и передается наследникам по мужской линии. Существует много предположений о том, какие именно травы входят в состав напитка. Многие пытались разгадать тайну вкуса, но воссоздать его еще не получалось.

Виды Бехеровки

Создание первой настойки не стало пределом. Существует несколько сортов разной крепости, отличающиеся дополнительными компонентами:


Оригинал и лимонную можно приобрести во многих странах, но остальные виды продаются только в Чехии напрямую с завода изготовителя.

Как пить ликер


За длительное время существования этого ликера появилось 4 основных способа употребления. Один из них имеет лечебные свойства:

  1. Чистая Бехеровка. Классический вариант рекомендован производителем и истинными ценителями напитка. Для полного раскрытия вкуса важно, чтобы температура алкоголя находилась в пределах 5–7 градусов. Подается в маленьких рюмках или стопках. Их осушают небольшими глотками, смакуя. Лучшим вариантом будет выпить стопку после обеда, перед ужином или после него. Закуска может испортить вкус. Но можно позволить себе дольку или кружок апельсина посыпанного корицей.
    Сладковатый ликер оставит благородное послевкусие трав, которое будет ощутимо еще достаточно долго. Аромат самого напитка усилится, если температура будет выше предлагаемой, но ликер будет иметь грубоватые нотки и горчинку.
  2. С фрэшами и обычными соками. Бехеровка Original имеет 38% крепость, поэтому не всем понравится пить ее в чистом виде. Хорошо сочетается с соками из смородины, яблок или вишни. К Becherovka KV 14 подойдет апельсиновый сок. Соотношение ингредиентов и вкусы подбираются индивидуально. Обычно используют в пропорциях 1:3 или 1:4.
  3. Ликер + пиво. Два главных напитка Чехии – пиво и Бехеровка. Этот способ любим в Словакии. Рюмка знаменитого ликера выпивается залпом и запивается глотком светлого пива. Хмель и солод раскрывают послевкусие трав по-новому, придают ему насыщенность. Перепады градуса приводят к быстрому опьянению, поэтому нужно быть аккуратным с данным вариантом.
  4. Лекарственный метод. Он применим с Becherovka Original, которая и создавалась в качестве лекарства. Важно соблюсти дозы и употреблять не более 1 раза за сутки. Можно выпить 20 мл «микстуры» за 10 минут до еды. Либо добавить 1–2 столовые ложки в кофе или чай. Общий тонус поднимется. Ликер благотворно влияет на иммунную систему, улучшает аппетит и работу пищеварительной системы.


“Бехеровка” – чешский ликер на травах крепостью от 20 до 40 градусов в зависимости от разновидности. Задуманный как лечебная настойка для желудка и пищеварения, напиток за 200 лет превратился в один из главных алкогольных брендов Чехии. PragaTrips рассказывает, как, когда и с чем лучше пить “Бехеровку”, а также какая она бывает.

Виды “Бехеровки”

Производитель разработал шесть разновидностей напитка, которые отличаются содержанием спирта и добавками.

“Бехеровка Оригинал” (Becherovka Original). Классический ликер – таким придумал его Ян Бехер в начале позапрошлого столетия. Кроме алкоголя и воды из карловарских источников, в приготовлении оригинальной “Бехеровки” используют кардамон, анис, цедру апельсина, душистый перец и корицу. Крепость –38%

“Бехеровка Кордиал” (Becherovka Cordial). Отличается от классики тем, что в “Кордиал” добавляют липовый цвет. Эта разновидность немного слабее – 35%.

“Бехеровка Лемонд” (Becherovka Lemond).
Самый слабый вариант ликера – всего 20%. Как понятно из названия, в напиток добавляют цитрусовые.

“Бехеровка КВ 14” (Becherovka KV 14). К оригинальной бехеровке добавляют красное вино. Крепость напитка – 39%.

“Бехеровка КВ 15” (Becherovka KV 15). 40-градусная разновидность была самой крепкой в бехеровской линейке, но позже от нее отказались в пользу “КВ 14”. Сейчас уже не выпускают, но вдруг вам посчастливиться наткнуться где-нибудь на случайно завалявшуюся бутылочку.

“Бехеровка Лед и Пламя” (Becherovka Ice & Fire). Самый новый ликер в бехеровской линейке – продают с 2014 года. Создан для смешивания с безалкогольными напитками. Крепость –30%. Сначала чувствуешь горечь трав с прохладным цитрусово-ментоловым привкусом, а потом накатывает горячая волна пряного перца.


Как, когда и с чем пьют “Бехеровку”

Классический способ. Создатели ликера советуют пить его как есть, без ничего из 50-граммовых коньячных рюмок. Идеальная температура для “Бехеровки” – семь градусов. Если ликер нагреется, то его вкус обострится, травяные ноты станут грубыми, напиток будет похож по запаху на лекарство – не надо так. Единственный плюс теплой “Бехкровки” – более яркий аромат. Охлажденный до оптимальной температуры напиток будет сладковатым с налетом травяной горечи.

Лучше всего пить поздно вечером и после ужина. “Бехеровка” – дижестив, и она помогает организму усваивать полученные с пищей полезные вещества. Изначально ликер был лекарственной настойкой для пищеварительной системы. Из всей серии “Бехеровок” только “КВ 14” задумана как аперитив – эту разновидность пьют перед едой.

Закусывать производители не рекомендуют, да “Бехеровка” и не нуждается в этом: она приятна на вкус, перебивать его нет смысла, а если пьете в правильное время, то вы не голодны. Единственная закуска, которую допускал создатель напитка – присыпанная корицей апельсиновая долька.

Более поздние разновидности ликера допускают исключения. “Лемонд” и “Кордиал” часто пьют на десерт, и их хорошо закусывать сладким: мягкое печенье, кусочек кремового торта, шоколад, пирожное. Еще эти два напитка хорошо идут с цитрусовыми, яблоками и виноградом.

По-словацки. В Словакии считают, что “Бехеровка” без пива – деньги на ветер. А может, наоборот. Как бы там ни было, словаки любят запивать сильно охлажденный ликер пивом – холодным и желательно светлым, но некоторым и темное нормально. Солод и хмель хорошо гармонируют с травами “Бехеровки” –выходит приятное послевкусие. Как вы понимаете, “Бехеровка” по-словацки – верный способ быстро напиться.


С соком. Крепкие разновидности “Бехеровки” вроде “Оригинальной” перемешивают с соками в соотношении один к одному. Часто используют соки вишни, граната, яблока, апельсина, черной смородины, винограда – считается, что они хорошо подходят травяному ликеру. Но это уже дело вкуса – экспериментируйте, подбирайте соки и соотношение.

С горячими напитками. В небольших количествах ликер льют в утренние чай или кофе – обычно это одна-две столовые ложки “Бехеровки” на чашку горячего напитка. Вы почти не почувствуете вкуса алкоголя – только послевкусие от трав, запах и едва заметную горчинку.

Смысл этого способа – немного взбодрить организм. Такая смесь повышает тонус, улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет. Если пить “Бехеровку” с чаем или кофе зимой, то вероятность простудиться будет ниже. Чтобы достичь профилактического эффекта, пить нужно ежедневно. Основное же медицинское действие трав “Бехкровки” заключается в том, что они расслабляют мышцы желудочно-кишечного тракта, ослабляют спазмы желчного пузыря и стимулируют выделение желудочного сока.

Коктейли с “Бехеровкой”

Их много, а мы расскажем о самых распространенных, которые часто готовят в барах.

Пунш из “Бехеровки”. 45 гр. ликера перемешивают с 90 гр. отфильтрованной воды и добавляют туда 20 гр. сахарного сиропа, по 10 гр. апельсинового и лимонного соков. Все это хорошенько перемешивают и нагревают. Подают коктейль в посуде для горячих напитков, а украсить бокал можно лаймом или апельсиновой долькой.

“Оазис”. Нарежьте небольшими кусочками лайм и бросьте их в стакан. Посыпьте сахаром и придавите, чтобы лайм пустил сок. Сверху засыпьте льдом, налейте 50 гр. “Бехеровки” и как следует перемешайте.

“Бехеровка” с вишней. В шейкер заливают по 40 гр. сока грейпфрута и “Бехеровки”. Встряхните, разлейте по коктейльным рюмкам и украсьте коктейльными же вишнями.

B-Ocean. Нужно 40 гр. “Бехеровки”, 20 гр. голубого “Кюрасао” и 150 гр. виноградного сока. Все это смешивают в блендере, добавляют лед и переливают в стакан. Для украшения подойдут апельсин или мятный листок.

“200 лет “Бехеровки”. Коктейль, придуманный к юбилей ликера. На 30 гр. напитка нужно 100 гр. яблочного сока и совсем чуть-чуть имбирного эля. Декор – мятный лист и лайм.

“Бьянка”. В стакане смешивают по 30 гр. ликера и вермута – белого десертного. После того, как перемешивают все, переливают в наполненный льдом бокал. Туда доливают 30 гр. шампанского и украшают бокал лаймом или малиной.

“Волшебный закат”. В стакан со льдом наливают 40 гр. ликера, 15 гр. апельсинового сока и 10 гр. гренадина. Перемешивать не надо – просто украсьте апельсиновой долькой или клубникой.

Bejito. На 40 гр. “Бехеровки” берут 50 гр. тоника или содовой и 150 гр. сока черной смородины. Все перемешивают в блендере, добавляют льда и переливают в стакан. Для украшения подойдут апельсин или мята.

“Бехеровка” с колой. Проще некуда: смешивают 150 гр. колы с 40 гр. ликера и украшают стакан лимоном.

“Слезы Ракель”. Двухслойный коктейль: на 50 гр. “Бехеровки” наливают столько же “Трипл Сек” и не перемешивают. Верхнюю часть перед подачей поджигают.

Loading...Loading...