Мюнхенская пятерка пиво. Лучшие рестораны и пивные Мюнхена — Германия. Самая старая пивная Германии

Давно хотел посвятить этой интересной теме отдельную страничку, но более подробного описания не нашел нигде, кроме как в альбоме-путеводителе Александра Петроченкова "Баварское пиво". С удовольствием представляю отрывок из этой книги, посвященный Большой Мюнхенской шестерке.

Большая мюнхенская шестерка

Говоря о столице Баварии Мюнхене, невозможно обойтись без упоминания «Большой мюнхенской шестерки» — шести крупнейших пивоваренных компаний Мюнхена, чье становление самым тесным образом переплелось с историей этого города: Hofbräu, Löwenbräu, Spatenbräu, Augustiner-Bräu, Paulanerbräu и Hacker-Pschorr Bräu. Пиво этих шести марок доминирует в Мюнхене, а для многих зарубежных любителей пива этими марками ограничивается горизонт баварского пивоварения.

Разумеется, мюнхенское пиво не исчерпывается продукцией Большой мюнхенской шестерки. Детальное изучение достойной продукции этих шести традиционных пивоваров несомненно стоит затрат некоторого времени и старания. В какой кабачок, пивной сад или пивную Мюнхена отправиться — можно решить на месте. Главное, ошибки здесь быть не может: в Мюнхене вам нигде не предложат плохого пива.

Однако еще более изысканное баварское пиво можно найти за пределами Мюнхена. Но об этом речь пойдет дальше. А пока рассмотрим то, что предлагает Большая шестерка пивоваров Мюнхена.

Hofbräu

Знаменитую на весь мир придворную мюнхенскую пивоварню Hofbräu или сокращенно HB мы уже не раз упоминали. Придворная пивоварня была построена в Мюнхене в 1589 году: баварский герцог Вильгельм V Баварский решил серьезно заняться пивом для нужд баварского королевского двора и учредил пивоварню Hofbräu, существующую и поныне. Вначале здесь варили темное пиво, а потом, с 1603 года — и белое пиво. Придворная пивоварня обладала многими эксклюзивными правами. Привилегия поставлять пиво узкому кругу придворной знати вскоре дополняется правом торговать на экспорт за пределы Мюнхена. С 1610 Hofbräuhaus начинает поставки пива владельцам трактиров и частным лицам. В 1614 году «Хофброй» возглавил мастер-пивовар Элиас Пихлер родом из городка Айнбек, ранее поставлявшего баварскому двору свое крепкое айнбекское пиво. Пихлера просто переманили в Мюнхен, где он начал варить свое крепкое пиво бок, которое в баварском произношении исказилось до Ainpökisch, потом стало называться Oanbock, и в конце концов превратилось просто в Bock — «бок». Пиво сорта Bock, которое начинают продавать в начале мая, называется Maibock — это сезонное пиво HB варит и в наши дни.

В 1850 году королевская семья передала пивоварню Hofbräu в аренду семейству Шнайдеров. Пивоварня, как исторический объект, теперь находится в собственности государственных властей и располагается на окраине Мюнхена. Надо отметить, что придворные пивоварни с названием Hofbräu имеются также и в других баварских городах, а также в других землях Германии, но это другие пивоваренные предприятия, не имеющие ничего общего с мюнхенской пивоварней Hofbräu.

Придворная пивоварня, несомненно, является одной из достопримечательностей столицы Баварии, неизменно привлекающей толпы туристов со всего света. Ведь HB не только отправной пункт в истории баварского пивоварения, но в прошлом — место регулярных сборищ нацистов во главе с Адольфом Гитлером в годы между первой и второй мировыми войнами. Пивной ресторан Hofbräuhaus (Am Platzl 9), основанный в 1828 году, находится в самом центре Мюнхена, неподалеку от ратуши и Мариенплац. Поток посетителей был так велик, что в конце XIX века пришлось построить новое помещение ресторана. В 1944 году пивной ресторан было частично разрушен бомбардировками, но в 1958 здание Hofbräuhaus было восстановлено и открыто для публики. Управляет рестораном семья Шпергер.

В пивном ресторане Hofbräuhaus в феврале 1920 года Гитлер впервые огласил свою программу и учредил национал-социалистическую партию. В настоящее время просторные залы этого ресторана вмещают тысячи посетителей и отнюдь не пустуют. Любопытно, что сами жители Мюнхена не очень-то жалуют ресторан Hofbräuhaus, предпочитая более скромный и уютный ресторан и биргартен Hofbräu Keller. Кстати, знаменитый пивной путч, который Гитлер со своими соратниками устроил в 1923 году, произошел в мюнхенском ресторане Burgerbräu Keller, который находился буквально по соседству с Hofbräu Keller. Сегодня на месте бывшего Burgerbräu Keller воздвигнут культурный центр, но Hofbräu Keller уцелел. После неудавшегося путча Гитлер ненадолго угодил в тюрьму, где написал свою программную книгу Mein Kampf, немедленно ставшую бестселлером. Уже по этой причине «Хофбойхаус» имеет некоторое отношение и к нашей и мировой истории.

Не менее серьезным знатоком и поклонником баварского пива был В.И. Ульянов-Ленин: после окончания ссылки в сибирское село Шушенское он дождался в Пскове оформления загранпаспорта, так как в Петербург его не пускали, а оттуда в 1900 году отправился в эмиграцию. Пожив недолго в Праге (и, видимо, войдя во вкус отличного чешского пива), Ульянов под кличкой д-р Иордан Иорданов перебрался в Мюнхен, где два года прожил в престижном районе Швабинг, тщательно обследовав тамошние пивные и биргартены в Английском саду. Есть немало свидетельств того, что в годы эмиграции Ульянов был страстным любителем пива. Видимо, именно за кружкой мюнхенского пива его впервые посетила идея создания собственной партии нового типа, той самой, которая впоследствии стала «умом, честью и совестью». Именно в Мюнхене за кружкой пива Ульянов стал Лениным, впервые подписав свою программную работу «Что делать» псевдонимом «Н. Ленин». Здесь же он начал выпускать революционную газету «Искра». Жена Ленина Надежда Крупская рассказывает в своих воспоминаниях, как в августе 1913 года они с Ильичем ненадолго заезжали в Мюнхен, а время от поезда до поезда провели в пивной Hof-Bräu, за кружкой пива жарко обсуждая с товарищами будущую мировую войну. «На стенах, на пивных кружках везде стояли буквы «H.B.», — пишет Крупская. —«Народная воля», — смеялась я».

Развлекательная музыкальная программа в ресторане начинается в 19 часов: народные танцы в национальных костюмах, пение в тирольском стиле йодль, завершающееся совместным исполнением всеми присутствующими песни, которая давно является неофициальным гимном этой знаменитой пивоварни и ее пивной: ной:

In München steht ein Hofbräuhaus, eins, zwei, g’suffa.

Da läuft so manches Fässchen aus, eins, zwei, g’suffa.

Da hat schon mancher brave Mann, eins, zwei, g’suffa.

Gezeigt, was er so vertragen kann. Schon früh am Morgen fing er an,

Und spat am Abend kam er heraus! So schön ist’s im Hofbräuhaus!

HB выпускает под своим брендом широкий спектр сортов пива, среди которых стоит упомянуть HB Altmünchener Hellgold — светлый мюнхенский лагер; HB Altmünchener Dunkelgold — темный мюнхенский лагер красно-коричневого цвета с солодовым благоухающим ароматом; Münchener Kindl Weissbier — освежающее пшеничное пиво, созревающее в бутылке, обладающее богатым фруктово-кондитерским букетом; и пиво с парадоксальным названием Hofbräu Schwarze Weisse — то есть черное белое пиво довольно темного цвета, которое отличается выраженным ароматом и богатым вкусом жареного солода. Hofbräu предлагает одну из лучших марок темного мюнхенского лагера, выпускаемого с 1589 года, а также сезонно предлагает некоторые другие сорта и марки пива: Maibock (майский бок бронзового цвета), Oktoberfestbock (праздничный Октоберфест бок), Weihnachsfestbier (специальное рождественское пиво).


Издательство Антона Жигульского. Москва 2008 год

Löwenbräu

Пивоваренная компания Löwenbräu вероятно не нуждается в особом представлении: пиво Löwenbräu можно встретить на полках многих российских магазинов, а также увидеть на рекламных щитах и в телерекламе, где это пиво почему-то часто называют не «Лёвенброй», а искажают на американский манер: «Левенбрау». Пожалуй, Löwenbräu — самый известный немецкий пивоваренный бренд в мире, так как компания экспортирует сотни тысяч гектолитров пива во множество стран мира, а лицензионное пиво под маркой Löwenbräu выпускают не только в России, но и во многих других странах. Например, на Мальте это единственная марка пива, которую производят на этом острове, где, между прочим, нет даже собственных источников пресной воды. В США Miller Brewing Company не один десяток лет по лицензии выпускает Löwenbräu за океаном.

Однако, если вы полагаете, будто уже хорошо знакомы с пивом Löwenbräu, вам непременно нужно побывать в Мюнхене, чтобы развеять это заблуждение. И хотя нет особых оснований утверждать, будто Löwenbräu самое лучшее мюнхенское пиво, все-таки это пиво непременно следует попробовать именно в Мюнхене, а не только в его лицензионных инкарнациях, известных по всему миру. Как экспортный товар пиво Löwenbräu поставляют сегодня в 140 стран! Но все же нет ничего лучше традиционной литровой кружки настоящего баварского лагера, неторопливо выпитой в пивном саду Мюнхена.

Первые документы, подтверждающие начало производства пива под именем Löwenbräu, что означает «пивоварня льва», относятся к 1324 году. А вскоре после Тридцатилетней войны на гербе пивоварни появилось знакомое всем изображение льва, словно сошедшее с герба Баварии. В начале XIX века пивоварня переехала на Нимфенбургер штрассе, что находится севернее Главного вокзала Мюнхена, где работает и поныне. Здесь же неподалеку на Stiglmaier Platz есть небольшой пивной сад и пивной ресторан Löwenbräu, где всегда можно отведать свежее пиво этой марки. Другое замечательное место, достойное посещения, — большой пивной сад «Китайская башня» (Chinesischer Turm) с высокой пагодой в центре Английского сада — это главный парк и одна из достопримечательностей баварской столицы.

Пивоварня Löwenbräu предлагает своим клиентам большой выбор сортов пива. Пользуется популярностью лагер пльзеньского типа Pils с впечатляющим хмелевым ароматом и горечью. А темный мюнхенский лагер Dunkel отличается выраженным хлебно-солодовым ароматом. Белое дрожжевое Hefe-Weissbier с парфюмерно-кондитерскими нотками и слабо карбонизированное, а фильтрованное пшеничное Kristallweizen легкое, освежающее с цитрусовыми тонами. Темный двойной бок Triumphator Dunkel Doppelbock отличается аппетитным солодовым ароматом, приятной консистенцией с оттенками какао во вкусе и долгим согревающим послевкусием.

Paulanerbräu.

Пивоварня Paulaner знаменита тем, что выпускает одну из самых крепких марок легендарного пива Salvator Starkbier, без участия которого не обходится мюнхенский ежегодный праздник крепкого пива Starkbierzeit, который начинается 19 марта. Впрочем, под маркой Paulaner сегодня можно встретить разные сорта пива на любой вкус, включая безалкогольное и легкое (leicht) диетическое.

Начало компании Paulaner в 1629 году положили итальянские монахи-пауланцы в монастыре в Нойдеке, которые эмигрировали в Баварию из Паулы. Первоначально пауланцы варили пиво исключительно для собственного удовольствия, но в 1780 году курфюрст Карл-Теодор разрешил изготовление пива Salvator на вынос, и его смогло оценить большинство баварцев. Теперь распитием Salvator на мюнхенской горе Нокхерберг (Nockherberg) ежегодно открывается весенний праздник «Время крепкого пива» (Starkbierzeit) в марте за три-четыре недели до католической Пасхи. Первую бочку с пивом здесь непременно открывает премьер-министр Баварии.

С тех пор пивоварня и ее продукция настойчиво набирает обороты. Секуляризация и приватизация в 1809 году пошли на пользу пивоварне Paulaner: она была переоборудована по последнему слову тогдашней техники и обзавелась обширными охлаждаемыми искусственно погребами для хранения пива. Вода для производства пива добывается из собственного источника на глубине 240 метров. К концу XIX века пивоварня стала акционерным обществом Paulanerbräu. В 1928 году Paulanerbräu слилась с небольшой пивоварней Thomasbräu, приобретя название Paulaner-Thomasbräu AG, а в 1998 с пивоварней Hacker-Pschorr. Сегодня это самое крупное пивоваренное предприятие баварской столицы, хотя компания Paulaner теперь является частью холдинга, который занимается не только пивом, но и другими видами бизнеса — строительством, недвижимостью, отелями, авиаперевозками.

Место, которое непременно стоит посетить, чтобы основательно познакомиться с пивом этой компании, — это ресторан Paulaner Keller (раньше он назывался Salvator Keller) на Хохштрассе. Здесь же имеется обширный пивной сад на 3500 мест. С 1895 года Paulaner выпускает одну из лучших в Мюнхене марок светлого пльзеньского пива Pils, которое сегодня лидирует по объемам потребления. Разумеется, среди продукции компании есть немало и других известных и популярных сортов пива. Лучшее пиво этой мюнхенской пивоварни, разумеется, фирменный двойной бок Paulaner Salvator — это мощное, богатое, крепкое пиво, согревающее и напоминающее своим ароматом о свежем жареном хлебе. Темный традиционный лагер Alt-Münchner Dunkel — приятное солодовое пиво с сухим хмелевым завершением. Сорт экспорт представлен маркой Original Münchner Urtyp с богатым хмелевым ароматом, плотное солодовое с горечью в послевкусии. Нефильтрованное дрожжевое белое пиво Hefe-Weissbier Naturtrüb с естественным дрожжевым осадком содержит в своем аромате хмелевые и цветочные оттенки.

Spatenbräu.

Spaten по-немецки означает «лопата». Изображение лопаты украшает герб этой достойной пивоваренной компании. Откуда взялась эта лопата? Согласно сохранившимся записям в 1397 году первым владельцем пивоварни Welser Prew был Ганс Вельзер (Hans Welser), которого принято считать основателем этого бизнеса. В 1622-1704 годах пивоварней владел некий господин Spatt (Шпатт), чье имя досталось в наследство предприятию, хотя со временем трансформировалось в нынешнее Spaten (Шпатен) — «лопата». Такая метаморфоза легко объяснима: лопата, наряду с решетчатыми вилами и черпаком является традиционным символом пивоваренного искусства.

Но подлинную славу и известность пивоварне Spaten принес Габриэль Зедльмайр, чьи инициалы GS также присутствуют на гербе компании помимо изображения лопаты. С именем Габриэля Зедльмайра в XIX веке связано возникновение известной династии мюнхенских пивоваров, принесших всемирную славу этому предприятию и серьезно повлиявших на развитие пивоварения в Баварии и во всем мире. В 1807 году он принял в свои руки пивоварню, находившуюся тогда в числе самых захудалых из общего числа 52 пивоваренных предприятий Мюнхена, и за пару десятилетий вывел торговую марку Spaten на третье место и вскоре стал главным пивоваром королевского двора.

После смерти отца в 1839 году его сыновья Габриэль II и Йозеф Зедлмайры построили новое подразделение Spatenbräu на Марсшрассе, где пивоварня располагается и сегодня. Потом в 1842 году Йозеф приобрел Leistbräu, а в 1858 году — известную мюнхенскую пивоварню Franziskaner. Благодаря этому приобретению компания в наши дни называется Spaten-Franziskaner-Bräu, хотя полное объединение этих пивоварен под одной крышей случилось только после первой мировой войны. Два брата-пивовара жили вполне мирно, и каждый по-своему успешно способствовал расширению совместного семейного бизнеса. Во время Октоберфеста 1872 года Йозеф впервые представил публике новый сорт янтарного пива мартовского типа, которое было сварено по примеру венского пива, и с тех пор получило название Oktoberfestbier и стало в Мюнхене обязательным сезонным напитком. А Габриеэль II вошел в историю своими научно-техническими изысканиями улучшения процесса пивоварения, самым знаменитым из которых была разработка и внедрение аммиачных холодильных установок, позволившая существенно усовершенствовать процесс низового брожения, благодаря чему мюнхенское пиво приобрело свой нынешний облик и стало весьма заметно отличаться от продукции прошлых лет. С 1867 года пивоварня стала самой большой в Мюнхене и удерживала эту позицию до 1890 года. В 1894 году пивоварня разработала в ответ на растущую популярность пльзеньского пива свой вариант светлого лагера Spaten Münchner Hell, и в 1895 году была первой пивоварней, предложившей этот сорт на мюнхенском рынке. Затем за Spaten-Bräu последовали остальные мюнхенские пивовары

В 1922 году пивоварни, которыми владели члены семьи Зедлмайр, объединились в единую акционерную компанию под длинным названием Gabriel and Joseph Sedlmayr Spaten-Franziskaner-Leistbräu AG. В 1925 году появился популярный рекламный слоган "Lass Dir raten, trinke Spaten" («Примите мой совет: пейте Шпатен»). В годы второй мировой войны пивоварня была полностью уничтожена бомбардировками, но уже в 1950 пивоварня возобновила свой экспорт в страны Европы и за океан. В 1964 году пивовары компании в числе первых уловили возрождение спроса на белое пиво и выпустили свою новую марку Champagner Weisse.

С 1992 года пивоварня преодолела заветный производственный барьер в 1 млн гектолитров пива в год. А когда в 1997 году, пивоварня отмечала 600-летний юбилей своей деятельности, произошло слияние с известной мюнхенской пивоваренной компанией Löwenbräu, которая находится по соседству с Spaten-Franziskaner. Концерн является лидирующим производителем пива в баварской столице, а семья Зедлмайр сохраняет активное участие в управлении производством, хотя некоторые традиции сегодня утрачены.

Пивоварня гордится своим стремлением к передовым технологиям: в 1821 году на предприятии впервые использовали паровой двигатель, затем в 1873 году прославилось внедрением холодильных установок, разработанных Карлом фон Линде, а в 2000 году Spaten создала свой сайт в Интернете и начала свою деятельность в он-лайне. В 2001-2002 годах, в честь столетней годовщины первой немецкой антарктической экспедиции, пивоварня Spaten стала спонсором новой научной экспедиции на седьмой континент, сконцентрировав свое внимание на исследованиях так называемой телемедицины в экстремальных условиях.

Пивоварня Spaten выпускает мартовский лагер янтарно-красного цвета под маркой Oktoberfest, но сегодня это пиво главным образом поступает на экспорт в США. В Германии гораздо большим спросом пользуется Oktoberfestbier — более светлый золотистый лагер с кремовым ароматом и приятным солодовым характером. Светлое мюнхенское Spaten Münchner Hell обладает хмелевым ароматом и чистым сладким солодовым вкусом, в котором чувствуется легкая ореховая сухость в завершении. В Pils хмелевой аромат и вкус чувствуется гораздо ярче, сменяясь мягким солодовым вкусом. Светлый бок Premium Bock имеет выраженный солодовый характер. Двойной бок Optimator кремово-ореховый, но неяркий.

Пшеничное пиво пивоварня Spaten выпускает под маркой Franziskaner. Дрожжевое белое Hefe-Weissbier хотя и обладает фруктовой сложностью аромата, все же менее яркое и впечатляющее, чем фильтрованное белое Kristall-klar, обладающее сложным изысканным ароматом и вкусом, в котором явственно ощущаются нотки цитрусовых, десертных яблок, цветов и трав, а темное белое Weissbier Dunkel в своем фруктовом букете содержит нотки банана и тропических специй.

Augustiner-Bräu.

Мюнхен — в буквальном переводе — «город монахов». Большинство мюнхенских пивоварен было создано братией, возносивших свои неизменные молитвы, но не забывавших и о необходимости добывать хлеб насущный. Монахи ордена августинцев держали руку на пульсе: хотя монашество сторонится многих искушений и радостей мирской жизни, католические монахи всегда позволяли себе несколько кружек пенного напитка, а уж в пиве они знали толк лучше других.

Первый монастырь августинцев на поле Хабера (Haberfeld) на дороге Neuhauser Gasse появился на месте нынешней пивоварни еще в 1294 году. Есть свидетельства, указывающие, что августинцы варили в Мюнхене пиво уже 1328 году. В том году в большом пожаре сгорела треть Мюнхена, но пивоварня августинцев уцелела. С тех пор Augustiner-Bräu стала старейшей сохранившейся пивоварней баварской столицы. И хотя в 1803 году в результате реформ Наполеона и секуляризации монастырей пивоварня стала светским учреждением, она сохранила свое традиционное название поныне. В 1817 году, после того как монахи в знак протеста покинули монастырь, пивоварня переместилась на свое нынешнее место на Neuhauser Straße. Затем в 1829 году приватизированную пивоварню приобрели Антон и Тереза Вагнер, и с той поры Augustiner-Bräu является частным семейным бизнесом. Другая часть предприятия, где расположился пивной ресторан Braustüberl, выходит на Landsberger Straße. В нынешнем виде ресторан в1885 году построил известный мюнхенский архитектор Эмануэль фон Зайдель. Сегодня предприятие находится на Ландсбергер штрассе, которая с юга идет вдоль железнодорожных путей к Главному вокзалу Мюнхена. Во время бомбардировок второй мировой войны здание пивоварни было почти полностью разрушено. В наши дни это отреставрированное сооружение красного кирпича охраняется как исторический памятник и является одной из достопримечательностей города.

Пивовары Augustiner-Bräu тщательно соблюдают старые традиции. Хотя пиво разливает по бутылкам автоматизированная линия, самое любимое мюнхенцами разливное пиво разливают в традиционные дубовые бочки. Высококачественный солод готовят здесь же на собственной солодовне. Но над солодовней пивоварни Augustiner-Bräu облака пара больше не поднимаются в небо, как в былые времена над всеми пивоварнями Мюнхена: тепло пара повторно используется для выработки энергии. Но секрет замечательного пива августинцев, по всей видимости, в большой степени заключается в особой воде замечательных вкусовых качеств, которая добывается из собственного источника на территории пивоварни с глубины в 230 метров.

И хотя многие жители Мюнхена считают пиво Augustiner лучшей мюнхенской маркой пива, надо отметить, что вообще-то в Мюнхене плохого пива нет. Пиво августинцев найти в Мюнхене нетрудно. Традиционный пивной ресторан имеется прямо в здании пивоварни. Но самое удобное и известное место — ресторан и пивной сад Augustiner Keller, который находится неподалеку от северного выхода из Главного вокзала Мюнхена рядом с высоким зданием «Баварского радио» (Bayerischer Rundfunk). Другой известный пивной сад, который непременно стоит посетить — Hirschgarten (Сад оленей), вмещающий около 8000 посетителей, который находится неподалеку от величественного замка Нимфенбург.

Пиво этой пивоварни имеет множество постоянных поклонников. Основной сорт светлый лагер Hell — мягкий и чисто солодовый. Dunkel — мюнхенское темное с устойчивой шапкой пены. Edelstoff — сорт экспорт, обладающий схожими качествами. Темный Maximator — орехово-фруктовый двойной бок. Hefe-Weizen — нефильтрованное дрожжевое пшеничное с фруктово-кондитерскими тонами.

Hacker-Pschorr Bräu.

Эта пивоварня, как видно из названия, объединяет два отдельных предприятия. В начале XIX века пивоварней, имеющей древние корни, уходящие в XIV век, завладел Йозеф Пшорр, однажды прозванный «королем мюнхенских пивоваров», так как к 1820 году его пивоварня стала лидером среди тогдашних многочисленных пивоварен Мюнхена. Два его сына пошли собственными путями, создав отдельные ветви бизнеса. Пивоварню Pschorr возглавил Георг, а Матиас взялся за пивоварню Hacker. Братья между собой не столько конкурировали, сколько мирно соревновались, и при этом оба преуспевали. В 1881 Матиас Пшорр акционировал свою компанию, продал часть акций, но остался ее руководителем. Он умер в 1900 году холостяком, не оставив наследников. Pschorrbräu в течение четырех поколений оставалась семейным бизнесом, и только в 1922 году стала акционерной компанией, оставаясь под контролем семьи Пшорр.

Когда в 1944 году пивоварня Pschorrbräu была разрушена во время одного из налетов бомбардировщиков, производство было временно переведено на Hackerbräu, где пиво Pschorr варили два дня в неделю. А в 1972 году компании соединились, обменявшись своими акциями. Полное объединение компаний завершилось в 1984 году, когда и появился нынешний бренд Hacker-Pschorr Bräu. В некоторых пивных ресторанах этой компании до сих пор используются деревянные пивные кружки, чтобы подчеркнуть верность традициям. Пивоварня Hacker-Pschorr была в числе первых в Мюнхене, освоивших производство пива Weizen — пшеничного пива. В 1998 году компания Hacker-Pschorr Bräu была поглощена пивоварней Paulanerbräu, которая продолжает выпускать пиво под прежней маркой Hacker-Pschorr. С именем компании Hacker-Pschorr у баварцев связана фраза Himmel der Bayern — «небо Баварии». Компания является спонсором горных видов туризма: ею совместно Deutscher Alpenverein разработаны 12 горных пешеходных маршрутов в Альпах, пользующихся популярностью у баварцев.

Традиционный темный мюнхенский лагер Hacker-Pschorr Münchner Dunkel темно-каштанового цвета с пряным ароматом с привкусом кофе и корицы и сухим завершением. Темное белое дрожжевое пиво Dunkle Hefe-Weisse с фруктово-апельсиновым ароматом с добрым солодовым вкусом и приятной кислинкой в финале. Фильтрованное белое пиво Kristall Weisse обладает впечатляющим фруктовым ароматом и абрикосовым вкусом с сухим ореховым завершением. Праздничное мартовское Hacker-Pschorr Oktoberfest Märzen традиционного янтарно-красноватого цвета с аппетитным солодовым ароматом и вкусом и сухим хмелевым завершением.

Мюнхен, один из немногих городов, в который как в Прагу, хочется возвращаться снова и снова....
Каждый раз стараемся открыть для себя что -нибудь новое, в этот раз мы посетили 5 основных пивоварен из 6 существующих в Мюнхене, за 2 дня....
Первая, конечно Хойвбройхаус, самая распиаренная, еще Гитлером и Лениным...поэтому народуууу тьма тьмущая, но зато всегда живая колоритная музыка, оперативные официанты, рулька пиво, чем же еще радовать родной желудок? Но...почему то не было меню на русском языке (мы не против выбора на английском, но с немецким, у нас как то воообще ни как...)
Кстати о пиве, конечно популярнее всего Вайс бир (светлое нефильтрованное), но Данкил (темное) тоже очень ничего, для любителей "вкусных" напитков, всегда можно заказать Радлер или Русс (пиво с лимонадом, очень вкусно) Во как русских помнят, даже пиво русское почти всегда можно заказать, правда любое пиво ооочень слабое, с пары массов (кружек) опьянеть никак не получиться....
Вторая пивоварня которую стоит посетить Пуланер (меню на русском, официанты очень вышколенные, сразу спрашивают не нужна ли водка, раз русские.
Находится недалеко от Мариенплатц, практически рядом с галерей Хофман
Третья, посещенная нами пивоварня Августинская (монахи августинцы с незопамятных времен варили себе и богу угодное пиво) Очень уютно, оперативно, меню на русском, правда официант был индус, симпатичный и расторопный, но ИНДУС...в Баварской пивоварне???
Находится недалеко от Карлплатц в пешеходной зоне, если идти в сторону Мариенплатц.
Четвертая пивоварня Левенбрау, поскольку она находится на удалении от центра, народу не так много, зато официанты в шортиках))), арийско-немецкой наружности, меню на русском...
Пятая пивоварня Шнайдера, находится на входе Мариенплатц со стороны рынка.
Про ресторан: уютно,вкусно, быстро, обслуживала, нас тетенька, с таким видом учительницы в возрасте или воспитательницы детского сада, чуть ли каждого по головке не погладит, умиляясь каждому клиенту....ну в общем приятное отношение.

👁 Отель как всегда бронируем на букинге? На свете не только Букинг существует (🙈 за конский процент с отелей - платим мы!) я давно практикую Румгуру , реально выгодней 💰💰 Букинга.

👁 Знаешь ? 🐒 это эволюция городских экскурсий. Вип-гид - горожанин, покажет самые необычные места и расскажет городские легенды, пробовал, это огонь 🚀! Цены от 600 р. - точно порадуют 🤑

👁 Луший поисковик Рунета Яндекс ❤ начал продавать авиа авиа-билеты! 🤷

  • Адрес:

    Hofbraeuhaus:
    Platz 9; München
    Paulaner:
    Hochstrasse 75-77; München
    Augustiner Bräu:
    Neuhauserstr. 27 München
    Löwenbräu Keller:
    Nymphenburger Straße 2 Munich
    Weisses Bräuhaus
    Tal Str.7 München


Пивная "Хофбройхаус", Мюнхен, Германия.
Хофбройхаус («Придворная пивоварня») - известный во всём мире большой пивной ресторан с пивным садом, расположенный в Мюнхене. Это одна из основных туристических достопримечательностей города. В разные годы Хофбройхаус посещали Моцарт, Ленин и Крупская, именно здесь Гитлер огласил официальную программу нацистской партии. В этом репортаже я расскажу об истории Хофбройхауса, покажу несколько своих, а также архивных фотографий.


Но для начала немного истории…

Придворная пивоварня в Мюнхене была основана 27 сентября 1589 года баварским герцогом Вильгельмом V Благочестивым, и первоначально варила только тяжёлое тёмное пиво из тёмного мюнхенского солода. Сын и наследник Вильгельма, Максимилиан I не любил этот сорт, предпочитая более мягкое пшеничное пиво (нем. Weissbier). В 1602 году герцог запретил всем частным пивным заводам готовить вайсбир, обеспечив монополию своей придворной пивоварне, что позволило за один только 1605 год произвести на ней 1444 гектолитра пшеничного пива.

В 1607 году Максимилиан I принял решение перенести производство пшеничного пива и построить в Мюнхене новую пивоварню - Хофбройхаус («придворный пивной дом») на улице Плацль. С 1828 года пивоварня открыта для свободного посещения. В 1897 году здание было перестроено под ресторан, а в 1958 году проведена его полная реконструкция.

В 1610 году Максимилиан I своим эдиктом разрешил мюнхенским трактирщикам закупать пиво в Хофбройхаусе и подавать его не только придворным, но и простым гражданам. С 1781 года сюда захаживал композитор Моцарт. За 200 лет к королевскому пиву помимо государственных мужей пристрастились и многие бюргеры.

В 1828 году по декрету короля Людвига I прямо в Хофбройхаусе открывается общедоступная пивная и трактир. 1 октября 1844 года король вновь продемонстрировал свою заботу о народе, снизив цену на пиво: отныне литровая кружка пива «Хофброй» (нем. Hofbräu) вместо 6,5 крейцеров стоила всего 5, чтобы, как сказал Людвиг I, «рабочий класс и солдаты имели возможность позволить себе здоровый и доступный напиток».

Для защиты от подделок в 1879 году марка «HB» (Hofbräu) становится зарегистрированным товарным знаком, директор пивоварни закрепил исключительное право на его использование за фирмой «Королевский Придворный пивной дом в Мюнхене».

Во время своей первой эмиграции Владимир Ильич Ульянов, в то время активный член РСДРП, проживавший нелегально в Мюнхене на улице Кайзера, посещал Хофбройхаус. В этот период в городе нелегально работала редакция газеты «Искра» В редакцию, помимо Ульянова-Ленина, входили Плеханов, Мартов, Аксельрод, Засулич, Парвус и Потресов. С апреля 1901 года секретарем редакции стала Крупская, которая в своём дневнике позднее сделала запись на немецком языке: «Besonders gern erinnern wir uns an das Hofbräuhaus, wo das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt» (Особенно охотно вспоминаем мы о Придворной пивоварне, где прекрасное пиво стирает все классовые различия).

24 февраля 1920 года в Парадном зале Хофбройхауса началось первое крупное общественное собрание Немецкой рабочей партии на котором присутствовало более 2000 человек. На этом собрании, продолжавшемся четыре часа, Гитлер огласил Программу «25 пунктов», которая стала официальной программой нацистской партии, и предложил переименовать организацию в Национал-социалистическую немецкую рабочую партию.
Эта дата считается датой образования НСДАП и на протяжении 11 лет ежегодно, начиная с 1933 года, после прихода национал-социалистов к власти отмечалась в Хофбройхаус. 24 февраля 1941 года на церемонии по случаю годовщины нацистской партии в Хофбройхаус Гитлер объявил о плане по интенсивному использованию субмарин в боевых действиях.

Все фотографии взяты из гугл-поиска по картинкам, в т.ч. из архива журнала Life.

Во время Второй мировой войны в ходе стратегических бомбардировок здание сильно пострадало, за исключением маленькой части первого этажа и погребов, благодаря чему удалось сохранить несколько сотен ценных старинных пивных кружек. Здание было полностью восстановлено после разрушений Второй мировой войны только в 1958 году. Общее число посадочных мест в ресторане около 4 000.

Сегодня это яркое, живое и веселое место, хотя и 100% туристическое...

Именные кружки на замках:

Пару лет назад 9 мая мы с компанией друзей проезжали Мюнхен по пути из Дортмунда в Зальцбург. Естественно заехали вечером в Хофбройхаус, в огромном зале несколько "русских" столиков пели "Катюшу" и поднимали бокалы за День Победы, полностью заглушив баварскую шарманку. Хорошо это или плохо - петь "Катюшу" в Хофбройбаусе в День Победы - вопрос дискутабельный, я думаю, что в современном мире нужно просто помнить о Дне Победы. А пивная как раз и создана для песен и веселья, я не вижу ничего предосудительного в том, что русские могут поднять тост вместе 9 мая где-бы то ни было в мире.
Со времен войны многое поменялось и жителю страны-победителя теперь нужно "унижаться", приходя "на поклон" в немецкое посольство за визой…

Лучшие рестораны и пивные Мюнхена

Сначала — вкратце о том, о чем стоит помнить, отправляясь в кафе или рестораны в Мюнхене:

  • Здешние официанты не очень-то улыбчивы. Примите это как данность — после остальной Европы у вас может возникнуть впечатление, что вас здесь не любят, но это не так, просто со стороны баварцы часто кажутся суровыми и неприветливыми.
  • Если на столе стоит корзинка с кренделями-брецелями, это не значит, что они бесплатны: уточните стоимость в меню.
  • Знаменитые белые мюнхенские сосиски полагается есть только на завтрак. Раньше их вообще переставали подавать после 12:00, сейчас многие рестораны, реагируя на спрос со стороны туристов, отменяют это правило, но имейте в виду, что кое-где оно все еще действует.
Вкуснейший и крепчайший айсбок от Schneider Weisse пьют из бокала особой формы
  • Приезжая в Мюнхен, готовьтесь к тому, что вы будете пить пиво. Много пива. И если вы не очень хорошо разбираетесь в сортах местного пива, сохраните эту небольшую шпагралку:

    — Weiss (Вайсс) или Weizen (Вайцен) — традиционное для Баварии пшеничное нефильтрованное пиво;
    — Hell (Хелль) или Helles (Хеллес) — не менее традиционное легкое светлое пиво, питкое и не очень горькое;

    Как правило, вайцен и хеллес подаются в любой пивной. Кроме этого, вам могут встретиться следующие сорта:

    — Pils (Пилс) или Pilsner (Пилснер) — светлое пиво пльзеньского типа, обычно имеет более насыщенный цвет, вкус и хмелевую горечь, чем хеллес;
    — Dunkel (Дункель) или Dunkles (Дунклес) — темное пиво, слегка сладковатое, часто с легким ароматом шоколада;
    — Marzen (Мэрцен) — сезонное пиво, которое пьют весной, имеет насыщенно-янтарный цвет, а также большую крепость и горечь, чем классический баварский хеллес;
    — Oktoberfest (Октоберфест) — пиво, которое варят к знаменитому празднику Октоберфест, очень похоже на предыдущий сорт;
    — Bock (Бок) — крепкое зимнее пиво, как правило имеет насыщенный цвет, близкий к темному, и мощный спиртуозный аромат; такие разновидности бока, как Doppelbock (Доппельбок) и Eisbock (Айсбок), бывают еще крепче — до 12% и выше;

А теперь — собственно, о ресторанах и прочем общепите.

Пивные рестораны и пивоварни

Традиционные мюнхенские пивные и рестораны, как правило, принадлежат одной из крупных пивных марок.

Ayingers Speis und Trank
Ресторан пивной марки Ayinger, традиционная обстановка и неплохой выбор сезонных сортов.
Am Platzl 1a

Schneider Weisses Brauhaus
Лучший (на мой скромный взгляд) пивной ресторан Мюнхена: приличная кухня и огромный выбор пива, от традиционных баварских до совсем уж авангардных по местным меркам сортов, плюс традиционный баварский завтрак по утрам.
Tal 7



Есть в Мюнхене ресторан, посвященный свиным рулькам, их тут продают и поглощают десятками

Andechser am Dom
Небольшая, но уютная пивная возле собора, где подается пиво от монастырской пивоварни Andechs.
Weinstrasse 7a

Augustiner Bierhalle and Restaurant
Большой и очень популярный пивной зал знаменитой пивной марки Augustiner. Шумно и много туристов.
Neuhauser Straße 27

Nürnberger Bratwurst Glöckl am Dom
В отличие от предыдущих ресторанов, этот не принадлежит конкретной пивной марке, но это отличное место, чтобы поесть колбасок с пивом в двух шагах от собора.
Frauenplatz 9



Stammtisch — стол для завсегдатаев, которые приходят большими компаниями

Hofbrauhaus Munchen
Самая большая, самая известная, и самая туристическая пивная Мюнхена, в которую, тем не менее, обязательно стоит зайти.
Platzl 9

Der Pschorr München Wirtshaus
Ресторан марки Хаккер-Пшорр, находится прямо на Виктуалиенмаркт. В наличии неплохая кухня и ледяное пиво из дубовой бочки.
Viktualienmarkt 15

Рестораны немецкой кухни

Дешевые и не очень рестораны, где готовят традиционную и современную немецкую кухню.

Zwickl Gastro GmbH
Небольшой ресторанчик осовремененной баварской кухни, бал правят всевозможные митболы и фрикадельки. По здешним меркам — полный авангард.
Dreifaltigkeitsplatz 2



Свинина и картошка — то, что ждет вас в любом баварском ресторане, включая продвинутый Zwickl

Shane’s Restaurant
Современный авторский ресторан, где во главу угла поставлено творческое переосмысление традиционной кухни с элементами фьюжн.
Geyerstrasse 52

Bogenhaeuser Hof
Не самый дешевый ресторан современной немецкой кухни с оригинальными блюдами и изысканной подачей.
Ismaninger Str. 85

Zum Alten Markt
Уютный ресторан традиционной кухни с небольшим, но выверенным меню в двух шагах от Виктуалиенмаркт.
Dreifaltigkeitsplatz 3

Bratwurstherzl
«Сосисочное сердце» — лучшее место в окрестностях Виктуалиенмаркт для того, чтобы попробовать колбаски, жаренные на открытом огне (берите нюрнбергские!).
Heiliggeiststr. 3

Рестораны азиатской кухни

Ни до одного из этих ресторанов я в итоге так и не добрался, но отзывы на них были неплохими, так что оставляю в списке.

Nam Giao 31
Ресторан вьетнамской кухни.
Maistrasse 31

Jasmin Asia Cuisine
Ресторан вьетнамской кухни.
Lindwurmstrasse 167

Natraj
Ресторан индийской кухни.
Nymphenburger Strasse 26



Это брецели, традиционные баварские кренделя с крупной солью, которые вы — бьюсь об заклад — обязательно полюбите

Виктуалиенмаркт

Крупнейший продуктовый рынок Мюнхена, где можно найти практически все. Здесь обязательно нужно побывать хотя бы однажды, купить съедобных гостинцев, съесть устриц за стоячим столиком и посмотреть на высоченный ярмарочный столб. Работает по будням с 10:00 до 18:00 и по субботам с 10:00 до 15:00, хотя некоторые лавки могут закрыться раньше.
Viktualienmarkt

Магазины пива

Это на случай, если вы решите купить пиво с собой:

Getränke Oase
Магазин вдали от туристических троп, но с огромным выбором пива, в том числе импортного, есть редкие для Германии сорта.
Inh. Marion Liebsch
Gabelsbergerstraße 54

Galeria Kaufhof München
Большой выбор традиционных сортов баварского пива в цокольном этаже универмага в двух шагах от Мариенплац.
Kaufingerstr. 1

Лучшие бары и пивоварни Мюнхена и окрестностей.
Пиво в Баварии варят без малого 1000 лет, за это время появилось более 5000 различных марок пива, различающихся по крепости, способам приготовления и составу. И большинство из них можно попробовать в пивных и ресторанах Мюнхена, который уже давно стал ни много ни мало мировой столицей пива. Чтобы вам было проще ориентироваться во время пивного путешествия в Мюнхен, мы выбрали лучшие бары и рестораны города, а также добавили к ним основу основ - лучшие пивоварни и музеи пива .

Как добраться в Мюнхен

Добраться из Москвы в Мюнхен не составит особого труда. Ежедневно в столицу пива вылетают рейсы авиакомпаний Lufthansa , S7 и AirBerlin . Время в полете, без пересадок, составляет чуть больше 3 часов.

ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ В МЮНХЕН

Когда ехать. Лучшее время для посещения Мюнхена

Столица Баварии самое лучшее направление для отдыха в межсезонье. Отпуск пройдет великолепно, если отправиться в Мюнхен в марте – апреле или сентябре – октябре . Кроме того, что будет отличная погода, в эти месяцы в городе проходят пивные фестивали: Starkbierfest – фестиваль крепкого пива (начинается накануне Великого поста, и длится около 4 недель) и Октоберфест (конец сентября – начало октября).

РАСПИСАНИЕ ОКТОБЕРФЕСТА

Шатры открыты по будням: с 10.00 до 22.30; по субботам, воскресеньям и праздничным дням: с 09.00 до – 22.30 вечера.
Шатры «Käfer Wiesn-Schänke» и «Weinzelt» открыты до часу ночи (продажа алкоголя в них прекращается в 00.15).
Так называемые «дни геев» на Октоберфесте берут свое начало с 70-х годов XX века, когда организация Munich Lowenclub (Львиный клуб Мюнхена), фетишистское сообщество геев, члены которого по непонятной причине известны как «медведи», забронировали ряд столиков в палатке Braurosl. Владельцы палатки ожидали увидеть футбольный клуб и были захвачены врасплох, когда вместо футболистов появилась группа мужчин нетрадиционной ориентации. Однако «медведи» показали себя как щедрые гуляки, и, по словам официанток, были более обходительными посетителями, чем основная масса гостей фестиваля. Теперь «дни геев» являются вторым по величине после гей-парада событием среди гей-сообщества в Мюнхене, которое собирает около 8000 геев и некоторое количество лесбиянок; в то же время здесь всегда рады и людям с более традиционной ориентацией.
Первая встреча проводится в палатке Braurosl в первое воскресенье (несмотря на то, что вы уже пропустили это мероприятие, за время трехнедельного фестиваля проходит множество подобных встреч). Духовой оркестр играет народные баварские песни (выпущен специальный указ, который обязует это делать), а любители пива, заполнившие длинные ряды столов, похлопывая себя по бедрам начинают петь хором. Любимый мотив здесь «Servus, Gruezi und Hallo», который обычно исполняется немецкой фолк-поп певицей Марией Хельсиг. К пению присоединяются официанты, а двое музыкантов оркестра проносят изображения Робби Вильямса и Тины Тернер.

Где жить. Лучшие отели Мюнхена

Еще пару лет назад, это узкое здание было никому неизвестным отелем, находящимся над еще более безвестной пивной, и все, чем оно могло бы похвастаться, это своим расположением неподалеку от забитого туристами Хофбройхауса. Теперь, поднявшись по великолепной деревянной винтовой лестнице отеля LUX , можно оказаться в одном из нескольких красиво, но сдержанно оформленных номеров, интерьер каждого из которых украшают картины местных художников.

Если хотите получить по-настоящему незабываемое удовольствие, забронируйте номер «Ponyhof», расположенный на самом верху лестницы (здесь нет лифтов), оформленный при участии мюнхенского художника Ганса Лангнера (Hans Langner), известного, как «Птичник» за свои иллюстрации с птицами для открыток. Однако учтите, что этот ярко-голубой номер, с расположенными повсюду птицами, в равной степени вызывает восхищение у одних и раздражение у других. Но даже если предпочитаете отели с интерьерами попроще, например, Courtyard Munich City Center , не упустите возможность посетить бар-ресторан отеля LUX , расположенный внизу — несмотря на относительно высокие цены, он великолепен.

ВСЕ ОТЕЛИ МЮНХЕНА НА КАРТЕ

Где попробовать пиво в Мюнхене

Свое путешествие по пивному Мюнхену, где во все времена пиво льется рекой, начните с посещения Bier-und Oktoberfestmuseum (2, Sterneckerstraße) – музей пива, располагающийся в одном из самых старых зданий Мюнхена, построенном еще в XIV веке. Музей предлагает совершить путешествие в историю популярнейшего напитка, монастырей, где варили пиво, законов, регламентировавших чистоту пива и роль Мюнхена в истории пива. Музей открыт со вторника по субботу, с 13.00 до 18.00. Рядом с музеем расположен старомодный ресторан Museumsstuberl с «правильными» тяжелыми деревянными столами. Здесь подают традиционные «бротцайт» (хлеб разных сортов, сыры и холодные закуски) днем и горячие блюда баварской кухни вечером, начиная с 18.00. В ресторан Museumsstuberl можно попасть не покупая билет в музей, в нем можно попробовать пиво одной из старейших пивоварен Мюнхена, Augustiner Brau . Ресторан работает с 18.00 до 00.00 в понедельник и с 13:00 до 00:00 со вторника по субботу.
Сортов пива в Германии так много, что лишь при пределенном усердии и навыке можно начать различать медно-коричневый Altbier от мягкого Hefeweissbier, а крепкий Pils от необычных Berliner Weisse и Leipziger Gose, а новичкам обязательно понадобится наш путеводитель по пиву и пивным от Дортмунда до Дюссельдорфа.

Лучшие бары и рестораны Мюнхена

Все кто приезжает в Мюнхен, должны совершить паломничество в этот освященный веками пивной ресторан – Hofbrauhaus (адрес: 9, Am Platzl) , символ всех баварских пивных и самую известную пивную в мире. Пивной ресторан и пивоварня Хофбройхаус были основаны в 1589 году герцогом Вильгельмом V и поначалу обслуживали только королевский двор, отсюда и изображение короны в логотипе. В 1939 году заведение было национализировано. Пивной ресторан Хофбройхаус известен даже более чем само пиво и является одной из самых часто посещаемых достопримечательностей в Германии. Местные жители, естественно, тоже не обходят это заведение стороной, о чем свидетельствует камера хранения кружек постоянных посетителей. Если окажетесь в ресторане до полудня или вечером, после 18.00, то станете свидетелем выступления духового оркестра. Не менее интересным будет посещение Augustinerbräustuben (адрес: 19, Landsberger Straße) , особенно в дни Октоберфеста, когда можно полюбоваться рабочими лошадьми и настоящей баварской атмосферой бывших подвалов и конюшен пивоваренного завода.

Здесь, в старинном здании Augustinerbrau (адрес: 27, Neuhauserstraße) , путешественники смогут утолить жажду в пивной и в ресторане с великолепным интерьером (взять, хотя бы к примеру, Muschelsaal, зал, отделанный ракушками, напоминающий грот). Цены здесь умеренные, из пива подают знаменитый сорт Августинер. Летом советуем выбрать либо столик в открытом кафе, в пешеходной зоне, либо в прекрасном Arkadenhof. В баре-ресторане Lowenbraukeller , занимающем здание постройки 1883 года, которое сложно не заметить на Stiglmairplatz . Здесь располагаются прекрасная пивная, несколько пивных залов, танцевальный зал и большой пивной сад. В марте в пивной открывают первую бочку пива Triumphator, что знаменует собой открытие «пятого сезона» — сезона пива бок-бир. Символом пивного зала Лёвенбройкеллер является каменный лев, сидящий напротив входа.
В пивной ресторан Weißes Brauhaus (адрес: 10, Im Tal) стоит зайти не только ради прекрасно сваренного пива, но и для того, чтобы вкусить идеально приготовленные блюда баварской кухни: Pfannkuchensuppe — прозрачный бульон с блинами, порезанными полосками, G’schwollene- жареные телячьи колбаски, Schweinsbraten- жареная свинина. Меню здесь недорогое, а персонал славится своим умением справляться со шквалом заказов. Как правило, здесь заказывают пшеничное пиво, также советуем попробовать восхитительный сорт Schneider Weiße.
В 1999 году, 28 ноября, традиционная пивная Nockherberg (адрес: 77, Hochstraße) была полностью уничтожена пожаром. Потребовалось 4 года, чтобы восстановить было очарование заведения, но в марте 2003 года в поклонники пенистого напитка из политической элиты Германии вновь собрались на Starkbierfest в пивной для ежегодной дегустации пива Salvator. После того, как это пафосное событие закончилось, в пивную устремились толпы «простых смертных», чтобы попробовать темный бок-бир, с содержанием алкоголя 18%.
И смех, и грех – точное описание пивной в Beim Sedlmayr (адрес: 14, Westenriederstraße) , основанной популярным баварским комиком Вальтером Седлмайром. Хотя, что может быть грешного в том, чтобы полакомиться традиционными блюдами баварской кухни и лучшими сортами пива? Еще одно заведение, в которое приходят не только ради пива — ресторан с 200-летней историей Franziskaner Fuchsenstuben (адрес: 5, Perusastraße) , а еще и потому, что здесь подают лучшие в городе Weißwurste (телячьи колбаски) и Leberkase (пироги с рубленым мясом).
Интерьеры самобытной пивной Fraunhofer (адрес: 11, Fraunhoferstraße) не меняются с конца XIX века. В заведении на заднем дворе имеется сцена, на которой проводятся концерты альтернативных групп, сюда часто приходят студенты. В пивной Paulaner Brauhaus (адрес: 5, Kapuzinerplatz) очень уютная и душевная атмосфера. Здесь подают традиционное пиво Пауланер, которое очень хорошо идет под оленину.
Если просто изучения меню и дегустации сотен сортов пива в барах и ресторанах Мюнхена будет недостаточно, то включите в программу своего пребывания в Мюнхене посещение баварских пивоварен. Практически во всех из них проводятся экскурсии с традиционными дегустациями. Старейшая пивоварня Мюнхена — Augustiner (адрес: Landsberger Straße 31-35) была основана монахами-августинцами в 1328 году. Считается, что здесь варят лучший хелл (светлый лагер) во всей Баварии. Пивоварня перешла в собственность государства в процессе секуляризации в 1803 году и, чем очень гордятся мюнхенцы, по сей день работает без привлечения иностранного капитала. Еще одна гордость заключается в производстве пива. Пивоварами используется вода, которую берут из местного святого источника, что придает пиву особый вкус.
Пивоварня Paulaner (адрес: Falkenstraße, 11) тоже была основана монахами и наиболее известна за пшеничное пиво Weissbier и крепкое Salvator. На логотипе компании изображен основатель ордена Пауланер, Франциск из Паолы. Пивоварня была открыта в монастыре Neudeck в 1634 году. Через 200 лет пивоварня перешла в собственность государства и сейчас является крупнейшей и одной из самых современных пивоварен в Баварии. Экскурсии по пивоварне проходят с понедельника по пятницу в 12.30 и в 15.30. Стоимость билета — € 8. Чтобы попасть на пивоварню нужно предварительно подать заявку .
Экскурсия по пивоварне Spaten (адрес: Mars Straße, 46-48) длится два часа, за которые гид расскажет об интересных моментах в истории пивоварни, ведущей свое существование с 1397 года, ее владельцах, а также процессах приготовления пива. После прогулки по залам Spaten участникам экскурсии традиционно предлагают пиво на специальной дегустационной доске и закуски. Пивоварня открыта для посетителей с понедельника по четверг, экскурсии проводят с.10.00 до 14.00. Стоимость билета — € 6.

Лучшие места для любителей пива в окрестностях Мюнхена

Неподалеку от Мюнхена, в городе Фрайзинг, можно не узнать способы приготовления пива, но и получить диплом пивовара в университете, из которого выпускаются лучшие специалисты этого дела. Правда, для того, чтобы стать пивоваром, короткой поездки будет недостаточно, для обучения сложной науке пивоварения требуется не год и не два. Но всегда можно побывать на самаой старой из ныне существующих пивоваренных компаний мира – Weihenstephan (адрес: Фрайзинг, Alte Akademie, 2) в монастыре святого Штефана. Основанная в 1040 году монахами-бенедиктинцами, в настоящее время она находится в государственной собственности земли Бавария. Экскурсии по пивоварне проводят эксперты пивоварения, в процессе осмотра вы сможете бесплатно продегустировать местное пиво. Можно выбрать один из двух предложенных туров продолжительностью 1 час (стоимость такого тура будет € 6) или провести на пивоварне 2 часа (стоимость билета — € 9). Время проведения экскурсий: понедельник – 10.00, вторник – в 10.00 и 13.30 и в среду в 10.00.
Не менее интересным путешествием будет поездка в монастырь и пивоварня Андексского аббатства . История Андексской династии берет свое начало в X веке, когда основатель рода привез из Святой земли мощи святых, которые поместил в Андексском замке, на восточном берегу озера Амерзее. Как только весть о святых мощах распространилась по округе, в замок стали стекаться паломники, тем более что он был намного ближе, чем Рим.
Члены набожной семьи Андекс приняли участие в третьем крестовом походе, в 1180 году. После гибели последнего представителя рода Андекс, на замок и мощи предъявила права баварская королевская династия Виттельсбахов, которая позже построила здесь церковь. Бенедиктинский монастырь был основан в 1450 году, на месте старого замка на Священной горе (Heiliger Berg). После пожара 1750 года здесь была построена великолепная церковь в стиле рококо.
Люди до сих пор приходят в монастырь на Священной горе поклониться святым мощам, а после долгого и утомительного подъема нет ничего лучше, чем утолить жажду андексским пивом, сваренным в монастырской пивоварне, действующей с 1455 года. Эта пивоварня — одна из немногих, которые до сих пор находятся в собственности монастыря. Пивоварня, вместе с находящимся на ее территории перегонным цехом, где делают шнапс и бренди, и пивным садом являются основным источником доходов монастыря. Монахи разводят скот и сами делают сыр, который подается тут же, в ресторане и пивном саду. А попивая пиво и наслаждаясь живописным видом на деревню, можете без лишней скромности гордиться собой — деньги, которые платите за каждую бутылку идут на благое дело. Хорошее окончание дня, проведенного на баварских озерах.
Добраться в монастырь можно на поезде S-Bahn №5, следующий до общины Хершинг, а потом подняться на гору пешком, что займет примерно час в окружении прекрасной природы, либо можно сесть на автобус №956 или №951, которые следуют до вершины горы. На автомобиле добраться сюда можно по шоссе A96, до Хершинга, а после него по указателям до Андекса. Монастырь открыт с 07.00 до 19.00. Посетить пивоварню можно в понедельник, среду и четверг с 09.00 до 12.00; по вторникам с 14.00 до 16.00. Плата за вход составляет — €11.
Хотите верьте, хотите нет, но Октоберфест – это не только пиво. За 200 с лишним лет официального существования фестиваля, помимо возлияний хмельным напитком, у Октоберфеста появились и свои отличительные черты, и свои традиции. Например, знаменитый Chiken dance , известный нам, как танец маленьких утят и пение а капелла, гигантские крендели и ожерелья из имбирных пряников – вот лишь небольшая часть атрибутов любимого миллионами осеннего фестиваля в Мюнхене.

Если некогда организовывать это путешествие самостоятельно, можно поручить все заботы профессионалам: обратитесь к лучшим экспертам TopTouragent по отдыху в Германии.

Loading...Loading...