Мясное блюдо лангет. Лангет из говядины: рецепты. Как приготовить настоящий лангет? Из говядины в духовке

Кулинарное искусство полно всевозможных хитросплетений, витиеватых и странных названий.

Так существует удивительное слово «лангет». Почему удивительное?
Потому что напоминает медицинский термин, очень созвучный с «пинцет», «ланцет».
Однако Лангет не имеет ни малейшей связи с медициной – разве что как следствие после его чрезмерного употребления. Так называется мясное блюдо, приготовленное особым образом.

Для него используется мясо говяжье или свиное.

Небольшой экскурс в историю.

Дискуссии кулинаров о происхождении Лангета не утихают уже несколько столетий.

Трудно спорить, в какой стране больше едят мяса, и где впервые его порезали на кусочки и поджарили.
Но учитывая лексику названия (то есть значение), которым наградили блюдо, то оно имеет явно французские корни.

Лангет произошло от словосочетания «languette de bouef», переводящееся, как «язычок из мяса».
Историки утверждают, что этот кулинарный шедевр – истинно русское кушанье, только появившееся в тот период, когда русская знать имела слабость перед французской культурой (и не только). И на самом деле оно не имеет ни малейшего отношения к кухне Франции.

Лангет всегда считался ресторанным блюдом.
В 20-веке, в эпоху распространения общепита, блюдо приобрело широкую популярность.

Готовится оно просто и быстро, имеет аппетитный вкус, достаточно сытное, и внешне довольно эстетичное.
Никто не будет сопротивляться, чтобы отведать его дома – трудов и времени оно потребует минимум.

У лангета есть много общего с приготовлением еще одного мясного блюда с иностранным наименованием – эскалопом. Но последний не требует панировки, тогда как лангет панируется в том, что нравится хозяйке: в яйце, муке, сухарях.

Какие продукты подойдут для приготовления лангета.

  • Традиционно наиболее подходящим мясом для лангета является телятина, можно взять и говяжью вырезку.

Свежесть мяса определяется путем надавливания на мякоть: после того, как рука убирается, выемка выравнивается.

  • Кусок красивого отобранного мяса следует обмыть и осушить.
  • Пленки и жировые прослойки убираются.
  • Для лангета нужны тонкие кусочки, не более полутора сантиметров, которые режутся поперек мясных волокон. Получаются такие продолговатые формочки, похожие на язычки, которые видимо и вдохновили кулинаров прошлого, дать им соответствующее название.

Как правильно жарить лангет.

  • По времени жарка кусочков занимает от 10 до 15 минут.
  • Увеличение времени сделает мясо не мягче, а наоборот, жестче.
  • Кусочки следует переворачивать примерно каждые 3-5 минут и не укладывать их вплотную друг к другу: не получится корочки.
  • Готовность мяса определяется по выделяемому прозрачному соку (если его слегка придавить).

Рецепт приготовления лангета из говядины.

Мясо для нашего лангета будем панировать.

Нам понадобятся:

  • говяжье мясо – хорошая вырезка;
  • яйца – 8 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • хлеб подсушенный (или сухари) – несколько кусочков;
  • сало – 15 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль, перец.

Готовка включает несколько простых шагов:

  • Кусок говядины кладется на доску. Режется на куски, которые отбиваются.
  • Готовится панировочная смесь (льезон): яйца и сметана хорошенько перемешиваются.
  • Отбитое мясо кладется в приготовленный льезон. Мясу нужно дать пропитаться с обеих сторон.
  • Сухари можно использовать уже готовые, а можно самим натереть на терке. В этой крошке обваливается мясо.
  • На сковороду с растопленным салом выкладываются кусочки. Они обжариваются с обеих сторон.

Так у нас получается замечательное мясное блюдо с изысканным французским наименованием «лангет». Как принято подавать лангет.

Лангет – мясное блюдо, вполне самодостаточное. Оно может подаваться как самостоятельное кушанье.
Но чаще всего предпочитают к мясу подавать гарнир, который может быть каким угодно: от свежих овощей дот жареного картофеля, кашей, макарон.

Ингредиенты

  • 500 гр. говяжья вырезка
  • 8 шт. яйцо
  • 200 гр. сметана
  • 2-3 шт. сухари (или подсушенный хлеб)
  • 15 гр. сало
  • 20 гр. сливочное масло
  • 1-2 щепотка соль (по вкусу)
  • 1-2 щепотка красный перец / чёрный перец (по вкусу)

Что такое отбивные, знает каждая хозяйка. Однако зачастую это блюдо считается слишком обыденным и привычным, а потому к празднику хочется приготовить что-то более интересное. А знаете ли вы, что такое лангет? Несмотря на заморское название, ничего слишком сложного в нем нет. Поэтому каждая хозяйка может приготовить его на своей кухне. По сути - это жареное мясо, но есть ряд нюансов, которые необходимо соблюдать. Только в этом случае у вас может получиться не просто вкусное, а идеальное блюдо.

Общее описание

Это тонкие полоски телятины. Сначала его отбивают специальным молоточком. Это очень важный момент, на котором мы немного позже еще задержимся. После этого его обжаривают в панировке, а затем подают под кислым соусом. Причем ведущую роль играет температурный режим во время приготовления. Становится понятно, что такое лангет. Теперь давайте разберем нюансы приготовления. Их не так много, но они важны. Именно последовательное выполнение всех рекомендаций даст возможность раскрыть весь букет вкуса.

Как выглядит блюдо

Узнав, что такое лангет, стоит разобраться, как порадовать им своих родных. Каждый кусочек такого блюда - это длинный ломтик, который напоминает язычок. Для его приготовления подойдет не любое мясо, поэтому, приходя на рынок, тщательно выбирайте каждый кусочек. Поэтому, понимая, что такое лангет, необходимо брать поясничные мышцы туш. Это сравнительно небольшие, продолговатые кусочки. Данные мышцы почти не работают, а потому во время приготовления мясо просто не может стать жестким. Поэтому на рынке внутреннее филе, или косичка, как его порой называют, расходится очень быстро. Постарайтесь заказывать его заранее.

Ингредиенты

Лангет из говядины вы сможете приготовить непосредственно перед тем, как соберутся гости. Это не отнимет большого количества времени. Для приготовления вам потребуется:

  • Мясо, предварительно очищенное от пленок и жил.
  • Немного муки.
  • Масло для жарки.
  • Половина стакана вина.
  • Соль, перец, тимьян.

Особенности подготовки

Не зря мы уделили время рассказу о том, что такое лангет. Если мясо выбрано неверно, то могут быть проблемы с его приготовлением. Жесткое, жилистое мясо необходимо тушить. Иначе оно не станет вкусным. Если выбрать внутреннее филе, то можно гарантировать, что оно быстро обжарится и будет фантастически нежным. А потому не стоит винить себя в том случае, если лангет из говядины не получился. Просто нужно больше времени уделить выбору мяса.

Теперь потребуется нарезать кусочки поперек. Толщина должна быть 1,5-3 см. Слегка отбейте кусочки, особенно если куплена не телятина, а говядина. Время приготовления зависит от того, какой степени прожарки вы любите мясо.

Три варианта обжарки

Как и отбивные, лангеты существуют:

  • Слабой прожарки. Для этого потребуется кусочек толщиной 3 см подержать на сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
  • Средняя прожарка. На каждой стороне кусочек выдерживают по 4 минуты.
  • Сильная прожарка. Для этого общее время жарки должно достигать 10 минут.

Рецепт лангета не очень сложный, но дольше 10 минут мясо держать на сковородке нельзя, так как оно станет сухим и жестким. Более того, если вы хотите сделать румяную корочку, но не пересушить, оберните мясо тонкими полосками бекона.

Как определить готовность

Температура приготовления должна составлять не более 170 градусов. Для контроля можно использовать специальные устройства, которые держат необходимую температуру на протяжении всего процесса приготовления. Второй вариант - это использование специальных термометров. Для того чтобы блюдо было безупречным, необходимо поддерживать температуру не более 170 градусов.

А можно просто наколоть кусочек. Если сок будет красным, значит, оно еще не готово. А вот светлый и прозрачный сок говорит о том, что пора подавать на стол. Мясо с кровью любят далеко не все, но готовить его рекомендуется только из говядины.

Гарнир

Фото лангета, сделанное в ресторане, является очень привлекательным именно за счет оформления. Для этого используется зелень и соусы. Лучшим гарниром считается жареный картофель и зеленый салат. К этому блюду рекомендуют подавать оливки или маринованные огурцы, томатный соус и вино. При подаче мяса на стол его рекомендуется поливать соусом, который выделяется при жарке. Гарнир кладут рядом, получается прекрасное блюдо.

Говядина в панировке

Для приготовления потребуется 400 г говядины, 1 яйцо, жир, столовая ложка майонеза и половина столовой ложки муки. Подготовка мяса практически ничем не отличается от выше описанного варианта. Рецепт лангета с фото может стать для вас одним из самых любимых. Есть небольшой нюанс. Когда вы отбили мясо, подготовьте и панировку. Для этого взбейте майонез и яйцо, соль. Обмакните кусочки мяса в полученную смесь, а потом в панировочные сухари. Разогрейте масло и обжарьте до румяной корочки. Получается прекрасное блюдо.

Лангет в духовке

Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, то вам обязательно понравится этот рецепт. Мясо, обработанное горячим паром, сохраняет нежнейшую консистенцию и буквально тает во рту. Для этого мясо нужно нарезать вдоль волокон, аккуратно отбить и посолить. Противень нужно смазать свиным салом, выложить на него кусочки говядины, налить воду и закрыть фольгой. Запекать нужно в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

После этого фольга снимается, чтобы образовалась корочка. Теперь выложите мясо на решетку и по 3 минуты обжарьте с каждой стороны. За это время лишняя влага испарится. При желании рядом нужно разложить подходящие по сезону овощи. Подать блюдо нужно на порционных тарелках, украшая зеленью.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Существует широкий ассортимент блюд, которые готовят из нескольких разновидностей мяса (свинины, курицы, индейки, телятины или говядины). Среди них антрекот, бифштекс и лангет – это кусочки вырезки, нарезанные поперек мышц и обжаренные в панировке или без нее. Иногда его делают с дополнительными ингредиентами (например, овощами, грибами и так далее). Чтобы приготовить вкусное, сочное и аппетитное блюдо, нужно соблюдать правила кулинарного процесса и в точности придерживаться рецептуры.

Что такое лангет в кулинарии

Значение слова лангет – язычок из мяса (в переводе с французского языка languette de bouef). Как правило, его готовят из поясничной внутренней части говяжьей туши, но самое вкусное блюдо получается из телячьей вырезки. Делаются язычки просто, быстро и легко. Выбранное мясо тонко нарезают, отбивают, посыпают специями и жарят в сковороде или духовке.

Продолговатые котлетки относятся к русской кухне, но они были придуманы в тот период времени, когда почиталось все французское. В связи с этим блюдо назвали так, как произносил бы его повар-француз. В дореволюционные времена его можно было попробовать только в ресторане, а в Советском союзе оно включалось в состав меню общепита. Сегодня можно сделать русско-французские котлеты самостоятельно в домашних условиях.

Из чего готовят

Лангет можно сделать из говядины, свинины или птицы (курицы, индейки). Лучше всего использовать натуральную телятину или говяжью вырезку (не полуфабрикаты). Опытные кулинары рекомендуют готовить длинные котлетки из мяса хорошо откормленного животного возрастом 1,5-2 года. Такой продукт отличается особой сочностью, ярким, красным цветом. Свежая, хорошая телятина имеет бледный розовый цвет (высшим сортом считаются особи 7-8 недельного возраста).

Как приготовить лангет

После того, как мясо выбрано, следует не менее важная процедура – правильная нарезка. Говядину или свинину разделывают исключительно поперек волокон, разрезая кусок на длинные и тонкие полосы. Это необходимо для того, чтобы лангет максимально хорошо прожарился и не пересушился. Следующий этап кулинарного процесса – отбивание каждого куска специальным молотком и посыпание специями, приправами и/или пряностями.

Если хочется получить мягкое и сочное блюдо, то мясо необходимо заранее оставить в маринаде на ночь или минимум на два-три часа. Обжарить его можно с использованием панировки или без нее. Лучше всего для этого подходят панировочные сухари или пшеничная мука, они хорошо держат сок внутри. Готовить блюдо рекомендуется на большом огне, не закрывая крышкой. Допустимо держать язычки на сковородке не более 15 минут. Переворачивание кусочка должно выполняться однократно, постоянно этого делать не стоит, потому что в итоге получится жесткая и сухая «подошва».

По советам специалистов, телятину стоит жарить до полной готовности, а из говядины выйдет хороший лангет средней прожарки. Самый простой метод определить, насколько «дозрело» блюдо – это надавливание на мясо вилкой или зубочисткой. Если появится сок красного цвета, то оно сыровато, наличие прозрачного сока говорит о хорошей прожарке. Выделяют три степени прожаривания:

  • слабо прожаренное мясо (с кровью) делается быстро, кусочек обжаривается на раскаленной сковородке с каждой стороны по 2 минуты;
  • средняя степень – говядина или свинина готовится по 4 минуты с двух сторон;
  • максимальной прожарки можно добиться, если подержать мясо на сковороде по 8-10 минут.

Лангет неплохо сочетается по вкусу со многими гарнирами. Очень вкусная кулинарная «композиция» получается с гречневой, перловой, рисовой или пшеничной кашей, тушеной, квашеной или свежей капустой, кабачками, помидорами, свеклой. Классический вариант мясного блюда подается с поджаренной на сковороде или во фритюре картошкой, салатом из свежих овощей и зелени.?

Вкусный, сочный и ароматный лангет в большинстве случаев готовят с помощью сковороды. Она должна иметь толстое, антипригарное дно. Мясо подготавливают, сковороду хорошо накаляют, наливают в нее растительное масло, обжаривают каждый кусок с двух сторон. Продолжительность готовки зависит от того, какой степени прожарки необходимо добиться.

В духовке

Есть немало рецептов, по которым лангет делается с помощью духовки. Они отлично подходят для людей, которые не любят жареную пищу или не употребляют ее по конкретным причинам. Мясо, приготовленное посредством обработки горячим воздухом, можно включать в диетическое меню или рацион правильного, здорового питания. Говядину или курицу подготавливают так же, как для жарки на сковородке.

Затем выкладывают в форму для запекания или на противень, слегка смазанный маслом. Можно предварительно завернуть котлеты в фольгу, так они получатся более нежными и сочными, буквально тают во рту. Блюдо дополняют приправами, грибами, овощами, бобовыми, сметанным или томатным соусами. Примерное время приготовления составляет около получаса при 170-180 градусах.

Лангет - рецепты с фото

Сегодня можно найти множество методов приготовления лангета: от классики до самых оригинальных рецептов. Для блюда используются разные виды мясной продукции: телятина или говядина, свинина, курица, индейка. Можно сделать вкусный обед или ужин даже из печени или языка. В качестве дополнительных ингредиентов используют лук, картофель, помидоры, грибы, приправы, нежные или острые соусы.

Из говядины в духовке

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 2-4 персоны.
  • Калорийность: 170 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: средняя.

Мясо, запеченное в духовом шкафу, всегда пользуется популярностью. В качестве повседневного ужина или праздничного блюда можно приготовить лангет из говядины в духовке. Нежное, аппетитное мясо с ароматными шампиньонами, репчатым луком и сметанным соусом никого не оставит равнодушным. Для рецепта лучше использовать телятину и домашнюю сметану.

Ингредиенты:

  • вырезка телячья – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • свежие шампиньоны – 500 г;
  • сметана или сливки – 150 мл;
  • специи, приправы.

Способ приготовления:

  1. Вырезку разделать на порции – порезать поперек волокон.
  2. Немного отбить. Обжарить на сковородке с двух сторон по две минуты.
  3. Посыпать специями, приправами.
  4. Противень смазать растительным маслом, равномерно выложить язычки.
  5. Луковицы очистить, нашинковать полукольцами. Посыпать говядину.
  6. Сверху выложить шампиньоны, нарезанные пластинками.
  7. Обильно залить блюдо сметаной.
  8. Готовить в духовке полчаса при 180°С.

Свиной на сковороде

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность: 305 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: средняя.

Для любителей питательных и вкусных мясных кушаний можно приготовить лангет из свинины. Рецепт включает минимальное количество доступных продуктов, но зато результат выходит просто «пальчики оближешь». Понадобится свиная вырезка, немного подсолнечного масла, специи и панировка. Главное - чтобы свинина была хорошего качества, желательно - свежая, а не замороженная. Блюдо просто и быстро делается: полчаса и вкусный обед готов.

Ингредиенты:

  • свинина – 400 г;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • панировочные сухари – 50 грамм.

Способ приготовления:

  1. Вырезку разделать на длинные куски поперек волокон.
  2. Слегка обработать мясо кулинарным молотком для отбивки.
  3. Натереть заготовки солью, перцем, обвалять в сухарях.
  4. Накалить сковороду, влить внутрь масло.
  5. Обжарить язычки на среднем огне с двух сторон до образования золотистой корочки.
  6. Подать к столу горячими с овощным салатом и картофельным пюре.

  • Время: 20-30 минут.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность: 220 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: средняя.

Если хочется порадовать родных чем-то вкусным и особенным, то рецепт лангетов из куриной печени будет отличным выбором. Учитывая, что основной продукт имеет нежную консистенцию, его смешивают с вареным рисом, овсяными хлопьями и яйцом. Для пикантности можно добавить к блюду мускатный орех и чеснок. Румяные, аппетитные котлетки сможет сделать даже неопытная хозяйка – принцип приготовления легок и прост.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 ст. л.;
  • молотый мускатный орех – 30 г;
  • куриная печенка – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вареный рис – 50 г;
  • лук – 1 головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 40 г;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистить, измельчить с помощью терки.
  2. Печенку промыть, нарезать ломтиками.
  3. Луковицу нашинковать кубиками.
  4. Смешать продукты. Добавить к ним хлопья, куриное яйцо, специи, приправы. Взбить блендером до однородной консистенции.
  5. К полученной массе добавить заранее отваренный рис.
  6. «Тесто» для печеночных котлет выкладывать столовой ложкой в раскаленную сковороду с маслом, стараясь придать им удлиненную форму.
  7. Жарить под крышкой с обеих сторон примерно по несколько минут.

Куриные "язычки"

  • Время: полчаса (+2 часа).
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность: 208 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: средняя.

Простое, но сытное и вкусное блюдо – это лангет из куриной грудки. На приготовление таких язычков уходит минимум ресурсов, но буквально за полчаса на столе будет ароматный и полезный ужин для всей семьи. Для жарки используют растительное или сливочное масло. Куриные котлетки подают с любым гарниром (гречка, картофель, рис), сметанным, соевым или горчичным соусом, свежими овощами и зеленью.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • куриное филе – 250 г;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Удалить с мяса кожу и вынуть кости. Нарезать его длинными, тонкими кусочками.
  2. Осторожно отбить тыльной стороной ножа.
  3. В глубокой емкости соединить яйца, измельченный чеснок, соль, перец молотый. Немного взбить при помощи вилки.
  4. Язычки из курицы выложить в полученную массу. Поставить в холодное место на два часа.
  5. Разогреть масло в сковородке с толстым дном.
  6. Каждый кусочек обвалять в муке и обжарить с обеих сторон до румяной корочки.

С помидорами

  • Время: 30-40 минут.
  • Количество порций: 1-2 персоны.
  • Калорийность: 312 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: средняя.

Следующий вариант, как приготовить нежный, ароматный лангет – это рецепт с тушеными помидорами. Для блюда идеально подойдет говяжья вырезка. Еще будут нужны свежие красные томаты (можно заменить консервированными), немного зеленого лука и масло (топленое и сливочное). Мясо, сделанное таким способом, подойдет для повседневного ужина, но его не стыдно подать и гостям.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт.;
  • говяжья вырезка – 150 г;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • перья зеленого лука – 1 пучок;
  • масло топленое – 50 г;
  • соль, черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Говядину порезать удлиненными кусочками. Немного отбить, посолить, поперчить.
  2. Разогреть масло, обжарить лангеты с двух сторон до появления золотистой корочки. Сложить мясо в сотейник или казан.
  3. Перья зеленого лука мелко порезать, с томатов удалить кожицу и нашинковать их кубиками.
  4. Переложить помидоры к котлетам, добавить топленое масло, немного воды и закрыть крышкой. Закипятить и готовить две-три минуты.
  5. Подавать к столу в горячем виде, украсив зеленым луком.

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность: 205 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: средняя.

Изысканное, невероятно вкусное и красивое мясо по-французски получится, если строго придерживаться рецепта. Мягкая, нежная свинина, дополненная луком и сыром, нравится всем: и взрослым, и детям. Панировку можно сделать из сухарей или пшеничной муки. Сыр лучше брать твердых сортов (например, Российский, Пармезан, Гауда). Специи и приправы добавляются в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Ингредиенты:

  • сыр Российский – 150 г;
  • свинина (вырезка) – 400 г;
  • сухари панировочные – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Разделить вырезку на порционные длинные куски, толщина которых составляет около 2 см.
  2. Прикрыть свинину пищевой пленкой или пакетом, отбить кулинарным молоточком.
  3. Мясо посолить и поперчить. Обвалять в панировке.
  4. Нагреть сковородку, налить в нее масло.
  5. Обжарить язычки с обеих сторон по три минуты. Выложить в форму для запекания, смазанную маслом.
  6. Сверху выложить лук кольцами, посыпать тертым сыром.
  7. Отправить в духовку на 15-20 минут.

Из индейки в панировке

  • Время: час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 130 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: средняя.

Можно приготовить вкусный, сытный и полезный лангет из мяса индейки. Блюдо отличается низкой калорийностью и приятным вкусом. Такая изысканная и низкокалорийная еда хорошо подходит для ужина в дамской компании, где все следят за фигурой. Котлетки из индюшатины делают с добавлением белого вина, горчицы, свежей зелени. К столу его подают с овощами или соусом.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • белое сухое вино – 100 г;
  • филе индейки – 600 г;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • топленое масло – 50 г;
  • укроп – пучок;
  • специи, приправы.

Способ приготовления:

  1. Порезать индейку на язычки. Отбить, накрыв пищевой пленкой. Натереть специями и приправами.
  2. Положить в глубокую емкость, залить вином, добавить горчицу. Хорошо перемешать продукты. Мариновать полчаса.
  3. Обжарить мясо на раскаленном масле. Примерно по 8-10 минут с обеих сторон.
  4. Луковицу нашинковать брусочками, спассеровать в «мясном» масле до прозрачности.
  5. Выложить сверху на жареную индейку, посыпать рубленым укропом.

Лангет с луком

  • Время: 30-40 минут.
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность: 280 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: средняя.

Очень простой и легкий рецепт – говядина с луком. Приготовление такого блюда не потребует много усилий и времени. Желательно приобрести телячью вырезку, она получается вкуснее и быстрее жарится. Вкусовые качества выгодно подчеркиваются луковыми кольцами с румяной панировкой и сливочным маслом (можно заменить соусом из домашней сметаны или сливок).

Ингредиенты:

  • телятина – 800 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • топленое свиное сало – 30 г;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • лук репчатый – 6 головок;
  • соль, молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Телятину порезать удлиненными ломтиками. Отбить так, чтобы она потеряла половину в толщине.
  2. Заготовки посолить, поперчить.
  3. В раскаленную сковородку выложить жир. Пожарить на нем мясо с обеих сторон (приблизительно по 3 минуты).
  4. Луковицы почистить, нашинковать кольцами и обвалять в муке.
  5. Выложить в разогретое масло, жарить до золотистой корочки.
  6. После выложить луковые колечки в сито, чтобы ушел лишний жир.
  7. Мясо положить в тарелку, полить топленым маслом и украсить луком.

Как правильно подать на стол

Есть много вариантов, как должна выглядеть подача лангета из свиного, говяжьего или куриного/индюшиного мяса. Ниже описано несколько самых популярных вариантов, с чем есть язычки:

  1. Например, можно купить или самостоятельно испечь французские пышные булочки. Они отлично идут в «дуэте» с любым мясом. Так выглядит сервировка во многих ресторанах.
  2. Жареные гренки из белого или черного хлеба выкладывают на широкое большое блюдо. На каждый кусочек кладут котлетку. Украшают ветчиной, свежей зеленью, грибным, соевым, горчичным, сливочным или чесночным соусом.
  3. В качестве гарнира используют жареный картофель, зеленый консервированный горошек или кукурузу, половинки помидоров черри, листья салата, яблоки, апельсины, ананасы.
  4. К необычным котлеткам принято подавать бокал сухого вина (к говядине лучше подойдет красное, к свинине или птице - белое, а розовое подходит ко всему). Так вкусовые качества блюда раскрываются лучше и глубже.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Л ангет - одно название чего стоит, хотя, признаюсь честно, оно у меня никак не ассоциируется с кулинарией, скорее название какого-нибудь инструмента. Лангет готовят из говядины, нарезанной продолговатыми тонкими ломтиками, похожими на языки. Именно это сходство и определило название такого блюда (в переводе с французского "лангет" означает "язычок"). Лангеты обычно обжаривают в натуральном виде или панируют в сухарях, а потом жарят.

Блюдо ресторанной кухни. Получило распространение в XX в. как одно из наиболее легких по изготовлению и поддающихся стандартизации блюд. В советской кухне лангеты были известны как готовое блюдо и полуфабрикат с середины 50-х годов.
Лангет готовят из внутренних поясничных мышц говяжьих туш, нарезая их в поперечном направлении толщиной 15 - 20 мм. Лангет представляет собой тонкий ломоть говядины, который слегка отбивают и после панировки обжаривают. Перед жарением лангет следует отбить, продолжительность жарения лангета составляет 15 - 20 минут. Подают лангеты с любым гарниром.

Лангеты также бывают слабо-, средне- или сильнопрожаренными. Ориентировочно, ломтик мяса толщиной 3 см становится слабопрожаренным к тому времени, когда обе его стороны покрываются румяной корочкой (весь процесс занимает около 4 мин, по 2 мин на каждую сторону). Обжаривание каждой стороны еще по 1,5—2 мин делает мясо среднепрожаренным, а 9—10 мин общего времени жаренья позволяют получить полностью прожаренное мясо.

Готовность мяса определяют, прокалывая его вилкой и надавливая на него: если при этом пойдет красный сок -значит мясо еще не готово, если светлый - готово. Любители мяса "с кровью" должны помнить о том, что такой способ приготовления допустим только для говядины -свинина и телятина обязательно должны быть хорошо прожарены.

К лангетам в качестве гарнира можно подать жареный картофель или картофельное пюре, гречневую или пшенную кашу, жареные кабачки, тушеную свежую или квашеную капусту, а лучше всего — салат из свежих овощей с большим количеством зелени. Гарнир нужно укладывать таким образом, чтобы блюдо выглядело еше аппетитнее.

Лангет под бордосским соусом

Ингредиенты:

  • 500 г говядины (вырезки)
  • 3 ст. л. растительного масла
  • для соуса:
  • 1 большая мозговая говяжья кость
  • 0,25 стакана сухого красного вина
  • 2 ст. л. мелко нарезанного репчатого лука
  • 1 стакан томатного соуса
  • 1 ст. л. коньяка
  • 1 ч. л. мелко нарезанной зелени петрушки
  • соль по вкусу

Инструкция:
Мясо вымыть, обсушить бумажной салфеткой, нарезать ломтиками толщиной 1-1,5 см. Отбить каждый ломтик специальным деревянным молотком. Посыпать солью, перцем и обжарить с обеих сторон на сильно разогретой сковороде с маслом. Переложить на блюдо и подавать к столу, гарнировав отварной цветной капустой и свежими овощами. Полить соусом, приготовленным следующим образом. Мозговую кость вымыть, обсушить и раздробить. Осторожно вынуть из нее костный мозг (его должно быть около 3 ст. ложек), мелко нарезать его, положить на 5 мин 20 в теплую кипяченую воду, после чего откинуть на
сито. Прокипятить сухое красное вино с луком в течение 5 мин, затем смешать его с красным соусом и коньяком. Варить все, помешивая, на слабом огне в течение 10 мин. Снять с огня, положить в соус костный мозг и зелень петрушки, подогреть еще раз и посолить по вкусу.

Лангет под томатным соусом

Ингредиенты:

  • 120 г говядины (тонкой части вырезки)
  • 10 г топленого сала
  • жареный картофель
  • томатный соус
  • черный молотый перец
  • соль по вкусу

Инструкция:
Мясо вымыть, обсушить бумажной салфеткой, нарезать на куски (по 2 на порцию) толщиной 15—20 мм и отбить их с обеих сторон до толщины 7—10 мм, придавая изделиям овальную или округлую форму. Посыпав или натерев солью и перцем, положить на сковороду с сильно нагретым жиром и зажарить с обеих сторон до готовности. Потом выложить на блюдо, полить томатным соусом. В качестве гарнира можно предложить жареный картофель, отварную цветную капусту или рис, салат из свежих овощей.

Лангет натуральный

Ингредиенты:

  • говядина (вырезка) 600 г
  • топленое сало 30 г
  • сливочное масло 30 г
  • мясной сок 1 стакан
  • гарнир 600 г
  • перец черный молотый по вкусу
  • зелень по вкусу

Инструкция:
От тонкой части вырезки отрезать по 2 куска на порцию толщиной 15-20мм и отбить их тяпкой. Форма отбитых кусков должна быть такой же, как у бифштекса, но толщина вдвое меньше. Мясо посыпать солью и перцем, положить на горячую крышку барбекю с сильно нагретым топленым салом и поджарить с обеих сторон до образования поджаристой корочки. При подаче лангет положить на блюдо или тарелку. Полить мясным соком и сливочным маслом, подать с картофелем жареным или сложным овощным гарниром.

Лангет под грибным соусом

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьей вырезки
  • 500 г сметаны
  • 1 ст. л. пшеничной муки
  • 50 г сушеных белых грибов
  • 1 луковица
  • 1,5 ст. л. растительного масла
  • горчица, черный молотый перец
  • соль по вкусу

Инструкция:
Говяжью вырезку нарезать на порционные куски, хорошо отбить их специальным деревянным молотком и обжарить в разогретом растительном масле (1 ст. ложка) на сильном огне. Подготовленное мясо переложить в кастрюлю и залить грибным соусом, приготовленным следующим образом.
Репчатый лук очистить, мелко нарезать и обжарить в оставшемся сильно нагретом масле до золотистого цвета. Грибы уварить в небольшом количестве воды так, чтобы в конце варки осталось около 1 ч. ложки грибного отвара. Сметану смешать с пшеничной мукой, посолить, поперчить, добавить горчицу, жареный лук, нашинкованные вареные грибы и грибной отвар. Залить приготовленным соусом мясо и поставить на небольшой огонь, прикрыв кастрюлю крышкой. Дать слегка покипеть в течение 30 мин. Подавать в глубокой металлической посуде.

Лангеты с луком фри

Ингредиенты:

  • 800 г говядины (вырезки)
  • 50 г сливочного масла
  • 30 г жира для фритюра
  • 20 г пшеничной муки
  • 750 г жареного картофеля
  • 6—8 луковиц
  • черный молотый перец
  • соль по вкусу

Инструкция:
Мясо вымыть, обсушить бумажной салфеткой, нарезать ломтиками толщиной 1-1,5 см, отбить каждый с обеих сторон специальным деревянным молоточком. Посыпать солью, перцем и обжарить с обеих сторон на сильно разогретой сковороде с маслом. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами, запанировать в муке и обжарить в большом количестве раскаленного жира (во фритюре). Готовый лук переложить при помощи шумовки в дуршлаг или на проволочное сито и посыпать солью. При подаче жареный лангет поместить на блюдо или тарелку и полить его сливочным маслом. Вокруг мяса уложить жареный картофель, а сверху выложить лук фри.

Лангет с макаронами

Ингредиенты:

  • 500-600 г говяжьей вырезки
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 кг макарон
  • томатный кетчуп
  • черный молотый перец, соль по вкусу

Инструкция:
Мясо вымыть, обсушить бумажной салфеткой, зачистить от сухожилий, нарезать ломтиками толщиной 1—1,5 см (из расчета 2 куска на порцию) и отбить тяпкой или деревянным молотком. Отбитые куски мяса посыпать солью, перцем и обжарить с обеих сторон на сковороде с сильно разогретым маслом (15-20 мин). Перед подачей на стол мясо переложить на блюдо, а на сковороду подлить несколько ложек бульона или воды и прокипятить на медленном огне. Получившимся соком полить мясо. На гарнир подать заправленные маслом вареные макароны. Отдельно подать кетчуп или острый томатный соус.

Лангет с грибами и помидорами

Ингредиенты:

  • говядина (вырезка) 600 г
  • сало говяжье топленое
  • масло сливочное
  • мясной сок
  • помидоры 3 шт.
  • грибы 200 г
  • картофель жареный
  • соль, перец, зелень

Инструкция:
Из тонкой части вырезки отрезать по 2 куска нэ порцию в отбить их тяпкой ло толщины 8-10 мм. Форма отбитых кусков должна быть такой же, как у бифштексов, но толщина вдвое меньше. Непосредственно перед жарением мясо посыпать солью, перцем, положить на сковороду или в сотейник с сильно нагретым жиром и быстро поджарить на сильном огне с обеих сторон до образования поджаристой корочки. При подаче лангет положить на блюдо или тарелку, полить мясным соком и сливочным маслом. Очищенные шляпки белых грибов или шампиньонов разрезать на четыре-шесть частей в зависимости от величины, посолить и пожарить на масле до готовности. свежие или консервированные помидоры разрезать на дольки вдоль оси, посыпать солью, перцем и слегка обжарить на масле. При подаче положить на блюдо или тарелку 2 кусочка лангета натурального жареного и полить его мясным соком. Рядом с мясом букетами уложить грибы и помидоры, посыпанные зеленью петрушки или укропа, и жареный ломтиками картофель.

Лангет в специях

Ингредиенты:

  • 4 куска говядины по 200 г
  • 100 мл и 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. черного и красного перца горошком
  • свежая зелень
  • 8 томатов
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • зелень
Инструкция: Говядину промыть в проточной воде и обсушить на бумажном полотенце. Зелень промыть, просушить, мелко нашинковать и смешать с оливковым маслом (100 мл). Положить говядину в маринад и поставить в холодильник на 4-5 часов. Мясо достать из холодильника, дать маринаду стечь. Мясо посолить и обжарить на гриле. В ступке растолочь черный перец горошком, смешать с солью, оливковым маслом (2 ст. ложки). Смесь выложить на мясо вместе с остатками маринада. Помидоры вымыть и просушить. Приготовить 8 одинаковых листов фольги, смазать их оливковым маслом, выложить нашинкованной зеленью. Завернуть помидоры в фольгу и прожарить на гриле. Жареную говядину приправить красным перцем горошком. Подать с помидорами и французскими батонами. По желанию украсить веточками зелени.

Лангет быстрый

Ингредиенты:

  • 500 г мякоти говядины (вырезка)
  • 2 ст. ложки жира (лучше смесь растительного и топленого масла)
  • 2 ст. ложки томата-пюре
  • 1 чайная ложка муки
  • 1 стакан бульона
  • мука для панирования
  • соль и молотый черный перец по вкусу
Инструкция: Говяжью вырезку обмыть, зачистить от пленок, нарезать тонкими и не очень широкими ломтиками-язычками (по два на порцию), чуть-чуть отбить, посолить и поперчить, панировать в муке. Пожарить куски мяса на сильно разогретой с жиром сковороде с обеих сторон в течение 5-7 мин, переложить на блюдо. На сковороду, где жарилось мясо, положить томат-пюре и, помешивая, выпарить до густоты томатной пасты. Добавить 1 чайную ложку муки, развести горячим бульоном, прогреть 5 мин, помешивая, и довести до вкуса. Залить этим соусом кусочки мяса и подать.

Лангет с зеленым горошком

Ингредиенты:

  • 800 г говяжьей вырезки
  • 25 г топленого говяжьего сала
  • 25 г сливочного масла
  • 1 банка консервированного зеленого горошка
  • рубленая зелень петрушки
  • черный молотый перец, соль по вкусу
Инструкция: Мясо вымыть, обсушить бумажной салфеткой, нарезать ломтиками толщиной 1—1,5 см, отбить каждый специальным деревянным молоточком. Посыпать солью и перцем, положить на сковороду или в сотейник с сильно нагретым топленым салом и поджарить с обеих сторон до образования поджаристой корочки. При подаче лангет положить на блюдо или тарелку. Полить растопленным сливочным маслом. Гарнир — заправленные маслом зеленый горошек.

Лангет - замечательное блюдо, известное очень многим своим прекрасным вкусом и довольно быстрым приготовлением. Переведя его название с французского языка, получим словосочетание «язычок из мяса». Действительно, кусочки мяса, нарезанные поперек мышц и имеющие толщину от полутора до двух сантиметров, очень похожи на язык. Сегодня это блюдо можно встретить и на домашней кухне и в качестве полуфабриката на прилавках магазинов.

Рецепт 1: Лангет из говядины

Вкусные и ароматные ломтики мяса. Их вы можете подавать с капустой или картофелем, различными кашами и салатами.

Ингредиенты:

  • мука - 1 столовая ложка
  • сметана - 500 граммов
  • масло растительное - 3 столовые ложки
  • перец
  • вырезка из говядины - полкилограмма
  • грибы - 50 граммов
  • репчатый лук - 1 штука

Способ приготовления:

1. Промываем хорошенько мясо, вытираем его салфеткой. Режем ломтики так, чтобы они имели толщину 1, 5 сантиметр. Отрезать куски нужно поперек мышечных волокон. Такое мясо будет легче жеваться. Полученные ломтики следует отбить с обеих сторон. Делайте это на большой деревянной доске с использованием деревянного молотка. После обработки куски должны стать тонкими. Теперь их можно посыпать перцем и солью.

2. Далее готовим сковороду. Для этого наливаем в нее растительное масло и подогреваем. Обжариваем лангет с двух сторон. Если вы хотите получить мясо «с кровью», то на жарку будет достаточно всего 4 минут. Если вы хотите получить лангет средней прожаренности, то жарьте куски около 10 минут, постоянно переворачивая.

3. Приготовьте к блюду соус. Томатный соус можно сделать из луковицы, обжаренной на том же масле, что и говядина. Затем положите туда стакан томатного сока и тушите, пока не загустеет. Можно сделать и грибной соус. Для этого следует обжарить нарезанный лук. Вскипятить немного воды и отварить грибы, порезать их. Положить в сметану соль и перец, добавить готовый лук и грибы. Все хорошенько перемешать. Соусом можно залить обжаренное мясо и тушить его на слабом огне. А можно подать его отдельно, проварив в течение пяти-семи минут.

Рецепт 2: Лангет из свинины

Это очень нежное и сочное блюдо. Многие выбирают его из ряда мясных рецептов. Отведать вы его можете на семейном застолье или праздничном вечере. Подают такой лангет обычно с овощами или картошкой.

Ингредиенты:

  • на 200 граммов мяса нужно 10 граммов топленого сала
  • 8 граммов сливочного масла
  • 40 граммов мясного сока
  • немного перца
  • зелени

Способ приготовления:

1. Берем вырезку и отрезаем куски по толщине примерно равные двум сантиметрам. Отобьем их хорошенько. Надо, чтобы они уменьшились в размерах до одного сантиметра. Кусочки смазываем солью и перцем.

2. Готовим сковородку, разогреваем на ней топленое сало. Поджариваем мясо с двух сторон. Должна образоваться корочка.

Готовый лангет опускаем в сок от мяса, смешанный со сливочным маслом.

Рецепт 3: Лангет по-французски

Лангет для самых изысканных гостей.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны - 150 граммов
  • масло сливочное - 80 граммов
  • чеснок - 2-3 дольки
  • масло растительное - 2 столовые ложки
  • петрушка (с корнем) - 1 пучок
  • морковь - 1 штука
  • сельдерей - 1 пучок с корнями
  • лук-порей - 1 штука
  • полкилограмма костей из курицы или телятины
  • пшеничная мука - 1 столовая ложка
  • сметана жирная - 2 стакана
  • вода или бульон
  • сок лимона
  • лавровый лист
  • лангет из телятины - 4 штуки

Способ приготовления:

1. Моем мясо и нарезаем лангеты из телятины. Посыпаем их перцем. На сковородку выкладываем смесь растительного и сливочного масла, подогреваем ее. Выкладываем туда куски и хорошенько обжариваем, постоянно переворачивая.

2. Теперь готовим соус. Берем корни зелени, морковку и лук-порей. Поджариваем их на сливочном масле. Туда же укладываем кости (лучше их подробить). Обжариваем и посыпаем мукой. Добавляем бульон и варим в течение часа. Приправляем солью и перцем, кладем лимонный сок и немного белого вина. Толчем чеснок и добавляем с лавровым листом.

3. Когда соус будет готов, его следует процедить, добавить туда сметанку, а затем и притушенные шампиньоны. Еще немного подсолим, перчим, добавим горчицу и сливочное масло. Заливаем готовые лангеты соусом. К ним надо будет подать отварной рис. Сверху лангеты посыпаем зеленью. Вкуснейшее блюдо готово!

Рецепт 4: Лангет под беарнским соусом

Когда мы планируем празднование какого-либо торжества или просто ожидаем приход друзей, всегда встает вопрос, чем же удивить гостей и оставить их сытыми и довольными. Предлагаем очень изысканное блюдо. Однажды приготовив такое, вы никогда не забудете его необыкновенный вкус.

Способ приготовления:

  • нам понадобится 1 килограмм говядины (берите вырезку)
  • 1 столовая ложка уксуса (9%)
  • оливковое масло - 3 столовых ложки
  • сливочное масло - 0.5 стакана
  • белое полусладкое вино - 0, 75 стакана
  • 2 столовые ложки воды
  • 1 чайная ложка сухого эстрагона
  • репчатый лук (его надо мелко порезать) - 1 столовая ложка
  • черный перец горошком - 2 штуки
  • яйца (желток) - 3 штуки
  • петрушка (зелень) - мелко нарубить 2 чайной ложки
  • красный молотый перец - ¼ чайной ложки

Способ приготовления:

Говяжье мясо очень хорошо промоем проточной водой. Возьмем салфетку и просушим его. Выберем хороший наточенный нож и порежем вырезку на куски. Делать это будем поперек волокон. Толщину кусков делаем где-то в 1 сантиметр. Тщательно отбиваем мясо.

3. Натрем куски солью и перцем, уложим на сковородку с оливковым маслом, прожарим с двух сторон. На каждую сторону уделим 2 минуты.

4. Готовим кастрюлю, в нее укладываем лук, эстрагон, перец горошком. Добавляем в смесь уксус и воду (2 столовые ложки), доливаем вино. Провариваем. Жидкость должна выпариться наполовину.

5. В желтки добавляем половинку чайной ложки соли, смешиваем их с винным раствором, непременно постоянно помешивая! Иначе они свернутся. Смесь переливаем в кастрюльку и снова ставим на огонь. Потихоньку вливаем туда растопленное масло, нагреваем, постоянно помешиваем и ждем, пока соус не станет густым, похожим на сливки. Потом только выключаем огонь.

6. Получившийся соус следует процедить. А затем положить в него зелень и красный перчик.

Теперь готовые лангеты мы можем поливать соусом и кушать.

Рецепт 5: Лангет в сухарях

Такой лангет выглядит необычно, очень вкусен и довольно быстро готовится.

Ингредиенты:

  • на 150 граммов говядины нужно5 граммов сметаны
  • 8 граммов яиц
  • 20 граммов пшеничного хлеба
  • 15 граммов топленого масла или сала
  • 5 граммов сливочного масла
  • перца
  • 150 граммов гарнира

Способ приготовления:

Вырезку режем на лангеты, немного отбиваем. Яйцо смешиваем со сметаной и окунаем в смесь говядину. Запанируем кусочки мяса в хлебных крошках. Жарим на масле или сале с двух сторон.

Ставим на стол, поливая сливочным маслом, подаем жареный картофель или овощи.

Для лангетов выбирайте свежую молодую говядину, имеющие все необходимые документы.

Куски режьте поперек волокон. Толщина их не должна превышать 2 сантиметра.

Отбивайте мясо кухонным деревянным молоточком.

Лангет подают с овощами, картошкой, рисом и различными салатами.

Мясные изделия всегда любимы гостями. Особенно, если это мужская компания, вам никак не обойтись без таких вкусных и сытных блюд. Говядина - необходимый для любого человека продукт. Поэтому лангеты понравятся вам не только своим изысканным вкусом, но и доставят организму полезные вещества..

Добавить комментарий

Loading...Loading...