Можно ли замораживать баклажаны и как это сделать. Как заморозить баклажаны на зиму

Люди часто задаются вопросом о правильной заморозке баклажан, так как сезон этих овощей не так долог, как хотелось бы. Чтобы сохранить вкус этого овоща до зимы, в первую очередь, стоит понимать, что сырыми их замораживать нельзя. Именно поэтому были придуманы способы, помогающие разобраться с их сохранением на продолжительный срок.

Синенькие можно замораживать, для этого плоды стоит, как минимум, вымочить. В сыром виде их нельзя отправлять в морозилку. Еще не стоит забывать о сроках заморозки. Этот продукт можно хранить в морозильной камере не больше 1 года. При этом температура должна находиться на уровне не выше -18 градусов.

Говоря о повторной заморозке, это делать не рекомендуется.

Выбор и подготовка плодов для заморозки

Чтобы заморозка баклажанов стала успешной, в первую очередь, стоит обращать внимание на то, чтобы при покупке овощи были свежими и без следов порчи.

Среди остальных правил выбора можно выделить следующее:

  1. Кожура овощей ровная и гладкая, без видимых повреждений.
  2. При нажатии овощ должен быстро восстанавливать форму, что будет свидетельствовать об упругой мякоти.
  3. Свежие плоды всегда тяжелые. Овощ длиной 15-17 сантиметров весит около 500 грамм.
  4. Идеальным будет баклажан, мякоть которого имеет белый цвет, а при контакте с воздухом на протяжении продолжительного времени сохраняет свой внешний вид. При этом семечки не должны иметь неприятный запах и быть темными. Если такие признаки отсутствуют, скорее всего, заморозка пройдет неудачно.
  5. Для таких целей лучше отдавать предпочтение небольшим плодам, так как крупные экземпляры содержат больше солонина, который придает горький вкус.
  6. Также стоит обращать внимание на плодоножку. В свежих овощах она зеленая и без морщин.
  7. Ни в коем случае нельзя использовать перезрелые плоды, о чем свидетельствует морщинистая кожура или сухость на ней.

Когда овощи выбраны, стоит задуматься о правильной подготовке. Для этого их необходимо нарезать и после позаботиться о том, чтобы они были избавлены от лишней воды, так как в противном случае есть вероятность того, что они превратятся в кашу.

На следующем этапе стоит произвести термическую обработку, это может быть запекание, бланширование, жарка или тушение.

Как правильно подготовить холодильник

Подготовка холодильника заключается в обеспечении свободного места для того, чтобы свободно уложить овощи. Если используется не герметичная емкость, температура в морозильной камере должна выдерживаться на уровне -18 градусов. При использовании герметичной посуды, достаточно -12.

Лучшие рецепты заморозки баклажанов в домашних условиях

Сегодня хозяйки используют достаточно много способов хранения синеньких в морозилке. После их можно употреблять, как основной продукт или добавлять в салаты. Независимо от варианта заморозки, стоит учесть даже самые незначительные особенности процесса, так как в противном случае есть большая вероятность того, что овощи потеряют свой вкус или форму.

Целые плоды

Для сохранения в морозильнике целых баклажанов покупают молодые и не порченые овощи. Далее сырые плоды стоит хорошо промыть, не отрывая плодоножку, и в кожуре поместить на сковороду. При этом на плите рекомендуют выставлять минимальное значение для огня, чтобы овощи не подгорели.

Когда они приготовятся, их стоит обязательно избавить от горькой шкуры и замотать в пищевую пленку после остывания. Далее заготовки можно уложить судок и отправить на заморозку.

Этот способ считается одним из самых удобных, так как он позволяет достать плоды в любой момент, и, поскольку они целые, приготовить из них вкусные блюда. В большинстве случаев, из таких замороженных плодов готовят баклажанную икру.

Еще один распространенный вариант – это добавление их к помидорам, что обеспечит вкус летнего блюда.

С бланшированием

Для приготовления заготовок с помощью бланширования стоит подготовить кастрюлю с водой, соль и лимонный сок. Когда вода закипит, ее солят и заливают одну столовую ложку лимонного сока. Далее туда можно опускать кусочки баклажанов и отваривать не более 5 минут.

После их можно начинать вынимать и окунать в ледяную воду. Закладывать в судки и в морозильную камеру плоды можно только, когда они в полной мере остынут и просушатся.

Заморозка полосками или кубиками

Чтобы заготовить на зиму овощ, нарезанный полосками или кубиками, стоит покупать твердые баклажаны, но при этом спелые. Разрезать их можно на кусочки, размером примерно 2 на 2 сантиметра. Если после заморозки они пойдут на приготовку рагу, стоит очистить плоды от кожуры.

Если необходимо заморозить овощ , нарезанный полосками для рулетиков, очищать кожуру не обязательно. Когда речь идет о заморозке сырого баклажана, его можно начинать вымачивать, а затем хорошо просушить, поместить в герметичную емкость и отправить замораживаться.

Заморозка баклажанов, запеченных в духовке

Чтобы успешно заморозить тушеные баклажаны и при этом сохранить их вкус, желательно нарезать овощи кубиками. Далее стоит разогреть духовку до 190 градусов. Форму, противень или кастрюлю смазывают растительным маслом. Теперь сюда можно выложить кубики баклажана и протушить как минимум 10 минут, иногда помешивая.

При этом солить овощ совсем не обязательно. Это можно сделать по желанию. По истечению указанного времени баклажаны можно вынуть из духового шкафа и дать им остыть до комнатной температуры.

Непосредственно для заморозки используется контейнер. Для удобства на него желательно поместить стикер с надписью того, каким именно образом произошла обработка овоща и датой готовки. Замороженные тушеные плоды хорошо подходят для приготовления крамбла с овощами.

Замораживание тушеных плодов

Если цель – заморозка тушеных овощей, здесь стоит придерживаться такой же схемы, как и при запекании в духовке. Чистить плоды от кожуры или нет – это можно решать на свое усмотрение. Все зависит от того, какие именно блюда человек собирается приготовить после разморозки.

Если повар еще не определился с этим, баклажаны все-таки лучше почистить, так как в этом случае из них можно будет готовить что угодно, и не бояться за вкус с горчинкой, который окажется уместным далеко не всегда.

Отварные баклажаны

Чтобы мороженые овощи в дальнейшем не оказались горькими, их стоит глубоко проколоть зубочисткой в нескольких местах. Далее плоды можно начинать отваривать целиком. По сравнению с варкой кусками, они должны находиться в кипятке в 3 раза дольше. Перед этим не стоит забывать посолить воду. Когда баклажаны готовы, их вытаскивают и оставляют для полного остывания.

После их можно начинать нарезать кусками, и при этом хорошо просушивать с помощью полотенца.

Жареные на сковородке

Жаренные на сковородке баклажаны замораживают по следующей схеме:

  • для начала нужно выбрать свежие баклажаны. Перед готовкой они хорошо промываются, нарезаются необходимым способом и вымачиваются в воде;
  • после воду стоит слить и хорошо просушить овощи;
  • далее на сковородку выливают растительное масло, немного нагревают, и после выкладывают баклажаны для тщательной обжарки;
  • чтобы в дальнейшем слишком много жира не впитывалось в овощ, готовый продукт лучше выложить на хорошо поглощающее влагу бумажное полотенце;
  • когда плоды остудятся, их выкладывают на деревянную плоскую поверхность и оборачивают пленкой. После они готовы к отправке на заморозку;
  • если овощей много, их можно сложить по такому же принципу в несколько ярусов. Через пару часов, когда плоды хорошо промерзнут, их можно достать из холодильника и вложить в контейнер с плотной крышкой или в герметичный пакет.

Сроки и правила хранения

Как говорилось ранее, баклажаны в любом виде не рекомендуется хранить в морозилке более 12 месяцев. Чтобы они сохранили свой вкус, если в морозильную камеру отправляются целые овощи, их стоит избавить от плодоножки.

Лучше всего замороженные овощи сохраняют свои свойства в емкостях, которые можно закрыть максимально плотно. Если внутрь будет проникать воздух, сроки хранения сократятся.

При этом стоит понимать, что успех заморозки напрямую зависит от того, насколько правильно была произведена подготовка плодов. Если в процессе сушки или вымачивания были допущены ошибки, в дальнейшем это произведет к тому, что баклажаны будут испорчены и станут непригодны для употребления в пищу.

Как правильно разморозить продукт

В некоторых случаях замороженные синенькие можно начинать готовить сразу, без какой-либо разморозки. Еще один часто используемый вариант – это перестановка их в холодильник, где они оттают постепенно. Иногда более актуально выложить их на плоскую поверхность и оставить размораживаться при комнатной температуре.

Что можно приготовить после разморозки

Самыми распространенными блюдами, которые готовят из замороженных баклажанов, являются:

  1. Икра. Чтобы ее приготовить, можно использовать плоды с предварительно проведенной тепловой обработкой, и при этом нарезанные абсолютно разными кусочками. В этом случае никаких рекомендаций не предусмотрено, так как синенькие в процессе готовки измельчаются до консистенции пюре.
  2. Рулеты. Для этого печеные или жареные плоды размораживают и заворачивают внутрь смесь из сыра, чеснока и зелени.
  3. Жаркое в горшочках. Для такого блюда плоды лучше нарезать небольшими кубиками. Их укладывают в горшки с мясом, а также другими ингредиентами, после чего помещают в духовку.
  4. Башенки из помидор, синеньких и тертого сыра. Чтобы приготовить такое блюдо, овощи нарезают кольцами. Перед готовкой их стоит полностью разморозить и нагреть до комнатной температуры. Далее можно улаживать на них помидоры и сверху посыпать натертым сыром.

В большинстве случаев, из размороженных синеньких можно готовить все то же самое, что и из свежих. Если заморозка производилась правильно, она никак не отразится на вкусовых качествах этого плода.

Полезные качества баклажанов

В синеньких сконцентрировано большое количество различных минеральных веществ и витаминов. Именно поэтому баклажаны должны присутствовать в рационе любого человека, который хочет быть здоровым. Благодаря солям калия плоды положительно влияют на сосуды и работоспособность сердца.

Врачи советуют употреблять в пищу эти овощи людям, у которых наблюдаются проблемы с обменом веществ. Также они станут полезными при болях в органах ЖКТ, почках и печени. Плоды еще богаты на клетчатку, что положительно влияет на работу кишечника. Баклажаны также окажутся полезными для людей, которые садятся на диету, так как в них содержится всего 28 килокалорий.

Из-за того, что баклажаны являются не совсем традиционным овощем для заморозки, многие не знают, можно ли замораживать их и как это делать. Делимся кулинарными хитростями с теми, кто любит делать запасы на зиму!
Как правило, в не сезон, то есть зимой, овощи и фрукты стоят втридорога, поэтому заботливые хозяйки стараются сделать запасы еще с лета методом консервирования или заморозки продуктов. Однако, не всегда при консервировании сохраняются вкусовые качества и полезные свойства овощей, не говоря уже о том, что не все овощи пригодны для этого. В таких случаях есть запасной вариант – это заморозка. Баклажаны, как раз-таки, тот случай, когда при консервировании он утрачивает огромную часть своих полезных свойств, поэтому возникает вопрос о том, можно ли замораживать баклажаны на зиму в морозилке? Делать это можно, но надо строго следовать всем правилам, чтобы не испортить плод.

Как заморозить баклажаны на зиму: основные правила

Можно ли замораживать баклажаны на зиму в морозилке? На форумах нередко можно встретить комментарии о том, что ничего не получилось. Однако, это не значит, что нельзя замораживать эти удивительные овощи на зиму. Неудачный опыт заморозки обуславливается элементарным несоблюдением общих рекомендаций.

Баклажана на зиму можно замораживать в морозильной камере, придерживаясь таких правил:

Разные способы заготовок на зиму методом заморозки

Определившись с вопросом, можно ли замораживать баклажаны на зиму в морозилке, и ознакомившись с основными правилами, можно переходить к выбору способа заморозки. В случае с баклажанами используют бланшировнаие, обжарку на сковороде или в духовке до размягчения плода.

Быстрый способ заморозки

Заморозить баклажаны на зиму в морозилке можно быстрым способом, используя для этого весь плод целиком. Для этого баклажан следует вымыть и просушить (следует помнить про правило, что в плоде не должно оставаться лишней влаги). Далее, следует срезать хвостик и обжарить плод с двух сторон на сковороде без масла. В процессе обжарки надо вертеть плоды, чтобы с них вытекал горький сок. Далее, с баклажана надо удалить шкурку, подождать, пока овощ остынет и завернуть в пищевую пленочку. В таком виде отправить плоды в морозилку.

Можно еще цельный плод хорошенько посолить и смазать растительным маслом, запечь в духовке до размягчения, просушить, снять кожуру и заморозить в таком виде (тоже используя пищевую пленку), получится полуфабрикат.

Заморозка нарезок

Не обязательно замораживать баклажаны цельным плодом. Можно выполнить нарезку. Резать овощ надо либо кубиками, либо полосами, либо кружочками, в зависимости от того, для какого блюда предназначены овощи. Чем меньше будет нарезанный кусочек – тем больше в нем сохранится полезных веществ и тем быстрее он заморозится. После того, как нарезанный овощ будет вымочен в соленом растворе, чтобы убрать горечь, его можно обжарить, запечь или отправить на бланшировку. Замораживаются такие овощи тоже в герметичном контейнере или пищевом мешке.



Бланшировка

Под бланшировкой понимается тепловая обработка овоща на протяжении нескольких минут и охлаждение в воде.

Как выполнить бланшировку баклажанов:

1. В кипящую воду опустить только нарезанные плоды баклажана и прокипятить их в течение 2-4 минут.
2. Далее, баклажаны следует откинуть на дуршлаг и поставить под струю холодной воды.
3. Кастрюлю с овощами поставить в микроволновку на 4 минутки при мощности 800-900 Вт.
4. Затем, баклажаны обрабатываются в пароварке около трех минут.
5. После всех этих процедур, баклажанчики надо просушить и уложить тонким слоем на заморозку.

Важно! На заморозку одного слоя баклажанов уходит до 5 часов, поэтому если выкладывать несколько слоев, то время заморозки возрастет, из-за чего овощ может утратить часть своих полезных свойств.




С сезонными ягодами, овощам, зеленью понятно , а вот можно ли замораживать баклажаны на зиму, чтобы они сохранили все свои вкусовые качества, витамины.
Имеется один прекрасный способ, который рассказала моя знакомая Рецепт заключается в том, что их нужно ошпаренные крутым кипятком. Ведь многие делают огромную ошибку, кладут в морозилку в сыром виде, как кабачки, а потом когда готовят из них какие-то блюда, они ужасно горчат. Естественно хозяюшки разочаровываются, ведь продукт испорчен, деньги и труд прошли на смарку.
Но я скажу что можно заморозить баклажан на зиму так, что бы он не горчил, а был вкусный, как будто его только что сорвали с грядки.
Приступаем к делу.

Правильно заморозить баклажаны

Вы можете это сделать по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Свежие баклажаны;
  • Соль;
  • Вода.

Пошаговый рецепт с фото

Разложить полученные кусочки на досточку, так чтобы они не прикасались друг к другу.
Отправить в морозилку. Когда они замерзнуть, сложить в пакет, и крепко завязать.

Хранить 6-7 месяцев.

Что приготовить из замороженных баклажанов

А готовить их очень просто. Размораживать не нужно. Замороженные кусочки кладете на раскаленную сковородку, и обжариваете до готовности.
Начинки могут быть разные, ниже я приведу несколько вариантов:

Закуска с баклажанов и петрушки

  • Петрушка – 0.25 пучка;
  • Чеснок – 1-2 зуб;
  • Майонез – 3 ст. лож;
  • Соль.

Петрушку измельчить, посолить и помять руками, чтобы она стала мягче. Чеснок натереть на терке. Смешать все ингредиенты, намазать на обжаренные кусочки баклажанов.

Закуска с помидорами и колбасой

  • Колбаса
  • Помидор
  • Чеснок – 1-2 зуб;
  • Майонез – 4 ст. лож.

Обжарить баклажан, порезать кружочками помидор, колбасу. Чеснок измельчить смешать с майонезом, перемешать. Сложить пирамидкой. Смазать каждый слой майонезом. Подавать как холодную закуску под водочку.

Рулетики с сыром

  • Сыр- 100 гр;
  • Чеснок – 2-3 зуб;
  • Майонез 5 ст. лож.

Баклажаны должны быть порезанные вдоль, обжарить их на растительном масле. Чеснок и сыр натереть на мелкой терке, смешать с майонезом. Намазать, свернуть рулетом.

Так же их можно добавлять в гетманский борщ, суп, мясную подливу, котлеты. Как вы понимаете, одного конкретного рецепта нет. Блюдо, которое вы привыкли готовить из свежих, вы с легкостью можете повторить из замороженных. Все дело за вашей фантазией.

Если вам кто-то задаст вопрос: можно ли заморозить баклажаны на зиму, вы уверено отвечайте что нужно.

В сезон баклажаны стоят копейки, а вот зимой побаловать себя этим южным овощем из-за его высокой стоимости получается не всегда. Кроме засолки и маринования баклажанов, некоторые хозяйки хотят заморозить этот синий овощ. Можно ли замораживать баклажаны в морозилке и если да, то какой способ лучше всего для этого подходит?
Ответить на вопрос о том, можно ли замораживать баклажаны на зиму в морозилке, можно лишь утвердительно. Если уж кабачки можно замораживать, то с баклажанами вообще проблем не должно возникнуть. При соблюдении правильной технологии получится в зимний холод баловать себя вкуснейшими овощными блюдами.

Что касается способа нарезки, то лучше всего использовать вариант нарезки кружочком или язычками. Если сразу нарезать язычки и в таком виде баклажаны заморозить, то зимой получится быстро и без особенных хлопот сделать вкусные рулетики.

Важно! немного горчат. Но, не все хозяйки знают, что избавиться от горечи можно, если 10-15 минут вымачивать овощ в соленой воде. Это можно делать уже после размораживания овоща, а затем уже приступать к его обжариванию или другому варианту термической подготовки.



Об особенностях заморозки баклажанов

Итак, ответ на вопрос о том, можно ли замораживать баклажаны на зиму в морозилке – положительный. Кроме того, что получится заморозки свежие овощи, их еще до того, как отправлять в морозилку, можно предварительно подготовить. К примеру, баклажаны нарезать удобным способом, вымочить в воде и сразу обжарить в растительном масле.

Совет! Баклажаны очень хорошо впитывают растительное масло. Так что, рекомендуется после обжарки выложить их на несколько слоев бумажного полотенца, чтобы бумага впитала в себя все лишнее масло.

Далее подготовленный синенький овощ упаковать в пленку, специальные пакеты для заморозки и отправить в морозилку. Размораживание происходит исключительно при комнатной температуре, не стоит класть овощи в микроволновую печь, это может повредить структуру продукта.

Как вариант, нарезать баклажаны для заморозки можно и стандартным кубиком. Такие замороженные овощи будет проще использовать для приготовления рагу, салатов или супов. Вы можете даже делать овощное ассорти перед заморозкой, добавляя к баклажанам морковку, чеснок. Если все это смешать зимой, разморозив овощи, с майонезом, то получится с приятным легким вкусом.




О заморозке баклажанов кратко:

Не стоит этот овощ замораживать в сыром виде. Это сократить его срок хранения – всего несколько месяцев.
Хранение продукта осуществлять в морозилке, где температура не ниже 12 градусов со знаком «-».
Если предварительно обжарить овощ, то в замороженном виде он не будет пахнуть. Тоже будет и при размораживании. Так что, для аромата всегда можно добавлять в заготовку немного укропа или чеснока.
Пакеты для заморозки должны быть герметичными.
Если в морозилке не так много места для хранения баклажанов, то этот овощ на зиму можно еще сушить. Для этого кружочки нанизать на толстую нитку и дать им хорошо просушиться. Нарезанные кусочки не должны быть крупными, чтобы баклажаны на нитке не начали гнить.

Этапы правильной заморозки

Можно нарезанный продукт обжарить, бланшировать или, как минимум, предварительно вымочить в соленой воде. Предпочтительнее заготавливать овощ по первым двум предложенным вариантам. Но первоначально баклажаны нужно обязательно помыть, удалить плодоножки и нарезать.




Совет! Чем более тонко нарезать синий овощ, тем он быстрее заморозиться, а потом, зимой, будет быстрее размораживаться. Для удаления горечи нарезанные баклажаны обязательно вымачивать четверть часа в соленой воде. Затем дать хорошенько обсохнуть на чистой ткани, а только потом приступать к заморозке.

Да, ответ на вопрос о том, можно ли замораживать баклажаны в морозилке на зиму положительный, но этот овощ важно правильно предварительно подготовить. Уже при заморозке нужно постараться расположить кусочки овоща не вплотную, чтобы получить зимой качественный полуфабрикат, а не слипшуюся овощную массу. Если предварительно баклажаны обжарены или отварены, то после размораживания им уже не требуется длительная термическая обработка.

При замораживании баклажанов на зиму удастся сохранить их полезные свойства, витамины и вкус. Во многих источниках не рекомендуется замораживать баклажаны в свежем виде, а вот после обжарки или варки это можно делать смело и без всяких опасений.

Loading...Loading...