Мед, смешанный с орехами и сухофруктами – максимум пользы для здоровья! Повышение иммунитета с помощью сухофруктов — рецепты приготовления

Употребление свежих фруктов и овощей, обогащенных витаминами и минеральными элементами, благоприятным образом сказывается на здоровье человека. Помимо свежих продуктов повышению иммунитета способствует потребление сухофруктов в виде смеси. В представленном материале вы найдете информацию о полезных свойствах компонентов и рецептах для укрепления иммунной системы.

Полезные свойства компонентов для повышения иммунитета

В домашних условиях сухофрукты применяются для профилактики и лечения разного рода недугов. Большой эффективностью отличаются витаминные смеси для повышения иммунитета. Полезные свойства кураги, чернослива, инжира, изюма, фиников раскрываются в сочетании с орехами, медом, лимоном.

Целебные свойства сухофруктов:

Инжир — в составе сухофрукта преобладает наличие витаминов А, С, набор группы В, а также магний, фосфор, железо, натрий, кальций и калий.

Употребление инжира способствует:

  • Повышению иммунной защиты человека;
  • Нормализации работы нервной и сердечно — сосудистой системы;
  • Поднятию гемоглобина;
  • Снижению холестерина в организме;
  • Лечению авитаминоза.

Полезные свойства инжира для укрепления иммунной системы

Курага — сухофрукт обладает большим количеством витаминных и минеральных элементов среди которых выделяют: магний, фосфор, железо, калий, глюкоза, сахароза, А, С, набор группы В. Применение кураги помогает осуществить очищение кишечника, улучшить зрение и самочувствие при заболеваниях сердца. Также сухофрукт используется в качестве эффективного средства для очищения крови и сосудов и для приготовления смеси для повышения иммунной защиты.

Полезные свойства кураги для повышения иммунитета

Изюм — входящие в состав полезные вещества обогащают организм витаминами А, В, С и калием, хлором, магнием, железом, фосфором.

Полезные свойства изюма:

  • Улучшает качество сна;
  • Нормализует работу нервной системы;
  • Стимулирует повышение иммунитета;
  • Осуществляет полезное воздействие на организм при наличии сердечно — сосудистых заболеваний.

Целебные свойства изюма для иммунитета

Финики — сухофрукт помогает восполнить нехватку витаминных элементов А, С, группы В, а также цинка, кобальта, фтора, железа, калия, марганца, меди. Употребление фиников отдельно или в составе витаминных смесей помогает предупредить развитие гипертонии, анемии. Также высушенный фрукт помогает умственному развитию и восстановлению иммунной системы после простуды.

Полезные свойства фиников для иммунитета

Чернослив — в составе выделяется наличие витаминов С, группы В, РР, Е, а также минералов (магния, калия, железа, кальция, йода, марганца, меди).

Целебные свойства сухофрукта:

  • Активизирует обменные процессы в организме;
  • Благоприятным образом воздействует на нервную и сердечно — сосудистую систему;
  • Способствует повышению иммунитета.

Представленные сухофрукты обладают массой полезных свойств. Их употребление оказывает благоприятное воздействие на работоспособность и самочувствие человека. Для повышения иммунитета сушеные фрукты применяются в виде витаминной смеси.

Целебные свойства чернослива для иммунитета

Народные рецепты из сухофруктов для иммунитета

На сегодняшний день известен широкий перечень рецептов фруктовых смесей для повышения иммунитета. Комбинация полезных сухофруктов с медом и орехами позволяет обогатить организм полезными веществами. Также в зависимости от предпочтений человека или при наличии индивидуальной непереносимости компонентов их можно заменить.

Для приготовления первой витаминной смеси для повышения иммунитета потребуется:

  • Сухофрукты в равных частях (изюм, курага, чернослив) по 400 г;
  • Орехи 400 г;
  • Лимон 2-3 шт;
  • Мед 300 г.

Ингредиенты промываются и измельчаются до образования однородной массы. В готовую смесь добавляют мед и измельченный лимон. Витаминная добавка из сухофруктов хранится в холодильнике и употребляется для повышения иммунной защиты по одной столовой ложке три раза в день.

Витаминная смесь для иммунитета из сухофруктов

Рецепт второй фруктовой смеси для повышения иммунитета:

  • Чернослив 200 г;
  • Финики 100 г;
  • Курага 200 г;
  • Изюм 100 г;
  • Орехи 100 г;
  • Мед 300 г.

Сухофрукты промываются и измельчаются. В готовую смесь добавляют орехи и мед. Полезная добавка для повышения иммунитета применяется трижды в день по одной чайной ложке.

Полезная витаминная смесь для повышения иммунитета с сухофруктами

В состав третьей смеси из сухофруктов входит:

  • Инжир 200 г;
  • Курага 200 г;
  • Изюм 200 г;
  • Мед 300 г;
  • Лимон 1-2 шт.

Сухофрукты и лимон промываются. После их необходимо измельчить и перемешать с медом. При желании дополнить рецепт, можно воспользоваться орехами. Витаминная добавка перекладывается в банку и настаивается в холодильнике. Для повышения иммунитета смесь употребляется по чайной ложке три раза в день.

Витаминная смесь для иммунитета

Витаминные смеси для ребенка из сухофруктов

Детский организм в большей степени подвержен простудным заболеваниям. Для повышения иммунитета рекомендуется привить ребенку здоровое питание и дополнить рацион полезными витаминными смесями в состав которых войдут сухофрукты, мед, цитрусовые фрукты.

Рецепт фруктовой смеси для иммунитета детям:

  • Сухофрукты в равных пропорциях (курага, изюм, чернослив) по 200 г;
  • Мед 300 г
  • Орехи 200 г;
  • Цитрусовые фрукты. Это могут быть лимоны или апельсины 1 шт.

Для приготовления добавки для повышения детского иммунитета потребуется промыть полезные компоненты, а после измельчить. Из лимона или апельсина необходимо извлечь косточки. Однородная масса сухофруктов и цитрусовых смешивается с орехами и медом. Полезная смесь настаивается в холодильнике и применяется по чайной ложке 2 — 3 раза в день.

Полезная витаминная смесь для иммунитета детей

Рецепт для повышения детского иммунитета с добавлением семечек:

  • Курага 200 г;
  • Изюм 200 г;
  • Финики 200 г;
  • Инжир 200 г;
  • Семечки (подсолнуха или тыквы) 50 г;
  • Мед 300 г.

Сухофрукты перекручиваются или измельчаются с помощью блендера с добавлением лимона, семечек, меда. Витаминная добавка хранится в холодном месте и применяется 2 — 3 раза в сутки по чайной ложке.

Смесь из сухофруктов с семенами тыквы

Смесь сухофруктов для иммунитета обладает массой полезных свойств и благоприятным образом воздействует на общее состояние здоровья. Чтобы укрепить иммунную защиту организма важно соблюдать правила хранения и употребления продукта.

Советы к употреблению полезной добавки из сухофруктов:

  • Полезную витаминную смесь рекомендуется хранить в холодильнике не больше месяца;
  • Применять для повышения иммунитета не более 3 раз в сутки. Для детей по чайной, а для взрослых по столовой ложке. В осенне — зимний период дозировку можно увеличить до 4-5 раз;
  • Противопоказано употребление детьми до четырех лет;
  • Перед первоначальным применением смеси из сухофруктов не следует злоупотреблять продуктом. Важно следить за реакцией организма;
  • Рекомендуемая продолжительность приема для повышения иммунитета два-три месяца с перерывом в семь дней.

Противопоказания к применению

Повышение иммунитета предполагает под собой следование правилам здорового питания. Для корректировки ежедневного рациона важно дополнить приемы пищи полезными сухофруктами. Употреблять сушеные фрукты можно по отдельности или в составе смеси для иммунитета, что даст больший эффект. Однако, перед применением витаминной добавки важно изучить противопоказания :

  • Сухофрукты отличаются калорийностью и рекомендуются для употребления людьми с повышенной массой тела;
  • Лучше воздержаться от применения витаминной смеси для повышения иммунитета людям со следующими заболеваниями: сахарный диабет, язва, болезни система ЖКТ;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов.

Просто попробовав такую смесь и оценив пользу сухофруктов и орехов, начинаешь задумываться, что это витаминная смесь действительно приносит пользу для организма и укрепляет иммунитет, что особенно важно в период простудных и вирусных заболеваний.Лучше уж поддерживать и укреплять свой иммунитет с помощью натуральных продуктов.

Но такая витаминная смесь из сухофруктов и орехов не только укрепляет нашу иммунную систему, но и повышает уровень гемоглобина в крови, придает сил, энергии, а также полезна для работы сердечно-сосудистой системы, так как сухофрукты очень богаты калием. Такая витаминная смесь полезна для работы мозга.

А недавно я писала на блоге статью о гемоглобине, какие продукты повышают уровень гемоглобина в крови, если вас интересует эта информация, то с ней можно ознакомиться в статье « «. Так что, если приготовите такую вкусную витаминную смесь, то точно не пожалеете. Самое главное купить качественные сухофрукты и орехи, для этой смеси.

Рецепт витаминной смеси из сухофруктов.

  • 0. 5 кг. изюма
  • 0.5 кг. кураги
  • 0.5 кг. чернослива (я беру вяленый)
  • 0.5 кг. грецких орехов
  • 0.5 литра меда
  • 2 средних лимона

Изюм я беру 250 грамм светлого и столько же темного, перебираю его, мою и просушиваю на бумажном полотенце. Также я мою курагу, чернослив и лимоны, все просушиваю на бумажном полотенце. Лимон я режу дольками и убираю косточки, лимон я всегда добавляю в витаминную смесь с цедрой. Хотя знаю, что многие цедру не очень любят.

У меня друзья просто очищают от цедры и выбрасывают ее, в смесь добавляют лимон без шкурки. Чернослив я беру вяленый, а не копченный, он и вкуснее, и гораздо полезнее. Грецкие орехи я беру у родителей, орешки такие вкусные, родители их просушивают хорошо, они не горькие, вообщем хорошие. Мед мы берем у знакомого пасечника, предпочитаю только натуральный мед, а не искусственный.

Все ингредиенты, кроме меда я перекручиваю на мясорубку, иногда измельчаю блендером. Затем измельченные сухофрукты, грецкие орехи, лимон заливаю медом. Все хорошо перемешиваю. Смесь нужно разложить в стерильные баночки, храню я ее в холодильнике.

Употребляю по 1 десертной ложке три раза в день за минут 20-30 до еды, детки едят такую витаминную смесь по 1 чайной ложечке три раза в день до еды. Иногда смесь из сухофруктов готовлю без лимона, он дает витаминной смеси кислинку, но это на любителя.

А еще я готовлю такую витаминную смесь из сухофруктов и орехов для иммунитета.

Я беру равное количество орехов, по 300 грамм (это я к примеру), вы можете взять больше или меньше. Орехи я беру грецкие, фундук, кешью, кедровые, семечки тыквенные, семечки подсолнечника. Все орехи должны быть не жаренные, а сырые. Также сухофрукты, изюм, курагу, инжир сушеный, клюкву сушенную, а вот чернослив в такую смесь не добавляю.

Орехи и сухофрукты я перекручиваю через мясорубку и заливаю медом, добавляю палочку ванили. Вот такая витаминная смесь мне нравиться гораздо больше, чем с лимоном, но это все нужно готовить и пробовать.

Хотя мама моя готовит смесь с черносливом, изюмом, курагой и очень ей нравиться такая смесь. А мы много витаминной смеси и не готовим, по чуть-чуть. Я не делаю 10 банок, 1-2 баночки. Съели с лимоном, готовим с различными орехами и сухофруктами. У нас в семье все любят витаминную смесь, это вкусно и полезно.

В этом году витаминную смесь я еще не готовила, но чуть позже приготовлю.

Поддерживайте и укрепляйте свой иммунитет, готовьте витаминную смесь для иммунитета, тем более, что рецепт витаминной смеси из сухофруктов я вам дала. Кушайте натуральные продукты и будьте здоровы.

Нашла видео ролик, полезная информация о сухофруктах.

Для того чтобы приготовить мед с орехами и сухофруктами, нужно совсем немного времени, однако польза от такого лакомства будет огромна. Химический состав этого сверхпитательного блюда пестрит названиями витаминов и минеральных веществ. Содержит оно также белки и легкоусвояемые углеводы.

Польза для здоровья

Каждый ингредиент витаминной смеси сам по себе содержит значительное количество полезных для здоровья веществ. Мед, орехи, курага, изюм – все они по-своему хороши.

Смесь, состоящая из меда, орехов и сухофруктов содержит все необходимые человеку вещества

Сухофрукты имеют в своем составе следующие необходимые для организма вещества:

  • пектины
  • витамины
  • минералы
  • клетчатку
  • органические кислоты.

Если разбираться более детально, то курага помогает работе сердца, очищает сосуды, способствует пищеварению. Чернослив нормализует давление, лечит желудочно-кишечный тракт. Изюм полезен при болезнях почек, гипертонии, простудных болезнях.

Химический состав орехов:

  • белки
  • углеводы
  • аминокислоты
  • витамины
  • микроэлементы.

Орехи улучшают работу мозга, укрепляют память, насыщают организм минералами и ненасыщенными кислотами. Используют их при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, гипертонии. Некоторые виды, например, и пекан, за счет высокого содержания селена считаются полезными для профилактики рака.

Мед же это просто кладезь полезных веществ. В нем содержатся:

  • белки
  • аминокислоты
  • легкоусвояемые углеводы
  • органические кислоты
  • фитонциды
  • ферменты
  • гормоны
  • витамины
  • минеральные вещества.

Мед используют при лечении самых разнообразных болезней. Особенно он будет полезен ослабленным, часто болеющим людям, так как является прекрасным профилактическим и иммуностимулирующим средством. Кроме всего прочего, в смеси чернослив, курага, изюм, орехи и мед, он играет роль консерванта.

Рецепт приготовления витаминной смеси

Чтобы приготовить витаминную смесь понадобятся курага, изюм, орехи и мед. Рецепт на первый взгляд достаточно прост, надо лишь смешать все ингредиенты в равных количествах и залить медом. Однако тут имеются свои тонкости. Итак, что же надо знать для того, чтобы приготовить витаминный коктейль, содержащий мед, орехи, курагу и другие сухофрукты?
Правила приготовления:

  1. Сухофрукты перед измельчением замачивают в горячей воде. Достаточно 10 мин., чтобы они размокли.
  2. Орехи предварительно прогревают в духовке. С арахиса снимают шкурку.
  3. Мед берется только жидкий. Если же он засахарился, то можно немного подогреть его на водяной бане. Однако не переусердствуйте, так как при нагревании он теряет свои полезные свойства.
  4. Для улучшения вкуса можно добавить лимон. В этом случае из него удаляются семечки.
  5. Можно экспериментировать с составом, если отсутствует какой-либо из ингредиентов. Например, приготовить смесь, в которой будут только курага, орехи и мед. А можно, наоборот, дополнить рецепт инжиром и финиками.

Ингредиенты:

  • стакан жидкого меда;
  • 200 г чернослива;
  • 200 г изюма;
  • 200 г кураги;
  • 200 г смеси орехов;
  • лимон.

Порядок приготовления следующий:

Размоченные сухофрукты слегка обсушивают на бумажном полотенце. Затем их измельчают в блендере с орехами и предварительно порезанным на дольки лимоном. Можно также просто перекрутить смесь при помощи мясорубки. Полученную массу смешивают с медом и раскладывают по банкам с притертой крышкой, которые затем хранят в холодильнике. Приготовленная таким образом витаминная смесь не портится очень долго, надо только оберегать ее от воздействия тепла, солнца и воздуха.

Совет! Если имеется аллергия на мед, то его можно заменить ягодным джемом. Аналогичным образом заменяются и остальные ингредиенты.

Как употреблять?

Мед с орехами и сухофруктами – довольно калорийная смесь, поэтому не рекомендуется съедать более 4 ложек в день, иначе лишние килограммы быстро найдут себе место на животе и бедрах. Для укрепления здоровья достаточно употреблять такое средство 3 раза в день по 1 ст. ложке за полчаса до еды или через час после приема пищи.

На ночь такую смесь лучше не есть, так как тогда возникнут трудности с засыпанием. Она рекомендована людям, задействованным в тяжелом физическом труде, ослабленным болезнями и спортсменам. Детям следует давать ее по 1 чайной ложке, а совсем маленьким, в возрасте до 3 лет лучше не давать ее вовсе, так как велика вероятность развития пищевой аллергии.

Противопоказания к применению

Особых противопоказаний чернослив, курага, орехи, мед и другие сухофрукты не имеют как по отдельности, так и в составе смеси. Разве что не стоит их есть при наличии пищевой аллергии. Маленьким детям до 3 лет не рекомендуется давать мед по этой же причине.

Людям с хроническими болезнями лучше перед употреблением этого средства посоветоваться с врачом. Особенно это касается больных страдающих желудочно-кишечными болезнями, диабетиков, астматиков. Не рекомендуется также он при наличии острых воспалительных процессах и лихорадке.

Подробную видеоинструкцию к тому, как приготовить смесь из меда, сухофруктов и орехов смотрите здесь:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Содержание статьи:

Смесь сухофруктов, приправленная медом - это настоящий витаминный коктейль, который укрепляет иммунную систему, повышает гемоглобин, нормализует давление, очищает сосуды, заботится о работе сердца. Секрет пользы чудо-смеси в том, что микроэлементы и витамины, входящие в ее состав, сохраняют свою силу даже в сухой форме. Особенно актуально употребление подобных средств зимой и ранней весной, когда организм исчерпал собственные витаминные запасы, а до сезона свежих фруктов еще далеко. Зная рецепты приготовления смесей из сухофруктов для иммунитета, вы сможете обеспечить организм необходимыми микроэлементами в любое время года.

Польза сухофруктов для поднятия иммунитета

Смесь из сухофруктов полезна во многих аспектах: она является натуральным заменителем сладостей, поэтому подходит для употребления людям, сидящим на диете; она очень вкусная и, кроме пользы, приносит еще и удовольствие; благодаря тому, что в ее составе много клетчатки, улучшает работу кишечника. Ингредиенты для создания смеси можно выбрать на любой вкус, потому что сегодня на прилавках магазинов присутствуют в изобилии самые разнообразные сухие фрукты.

Однако есть классический набор сухофруктов, максимально полезный для укрепления иммунной системы:

  • Курага . Очень полезный продукт, богатый железом, калием, фосфором, глюкозой, витаминами. Сухой абрикос не только укрепляет иммунитет, но и улучшает состояние сосудов, активизирует мозговую деятельность. Его растительные волокна хорошо влияют на кишечник, помогая его очистить. Витамин В и С дарит организму дополнительную энергию. Очень полезно принимать курагу при анемии и для укрепления зрения из-за входящего в её состав витамина А. Регулярное употребление кураги улучшает общее состояние кожи и волос за счет повышения иммунитета и очищения кишечника.
  • Инжир . В нем содержится большой запас магния, фосфора и кальция. Особо ценят этот фрукт за содержание калия, потому что нехватка этого элемента приводит к заболеванию нервной системы. Если употреблять этот продукт регулярно, он укрепит иммунитет, а также снизит уровень холестерина в крови. Инжир очень полезен при простудных заболеваниях, избавляет от кашля и восстанавливает иммунную систему после гриппа не хуже аптечных витаминов.
  • Изюм . Сухой виноград богат жирами и протеинами, необходимыми для человека, который часто испытывает физическую нагрузку, он также укрепляет иммунитет и обеспечивает организм магнием, кальцием и железом. Этот продукт делает крепче кости, очищает сосуды, помогает кормящим женщинам наладить лактацию. Витамины группы В обеспечивают здоровый сон и налаживают работу нервной системы.
  • Чернослив . Это сушеные сливы, которые обладают массой полезных свойств. Часто этот продукт используется как слабительное, он помогает избавиться от болезнетворных микробов - сальмонеллы и кишечной палочки. Богат витаминами В и С, калием, магнием, фосфором, натрием, укрепляет иммунитет, нормализирует кровяное давление, очищает организм.
  • Финики . Это продукт, повышающий работоспособность и умственную деятельность благодаря энергетическому запасу. В состав фиников входит такая аминокислота, как триптофан, стимулирующая выработку серотонина - гормона, улучшающего настроение и нормализирующего работу нервной системы. В составе также имеется более 20 микроэлементов и много витаминов, поэтому этот фрукт обязательно должен присутствовать в рационе человека, желающего укрепить иммунную систему.

Обратите внимание! Употребление сухофруктов может заменить человеку сладости и избавить от проблемы лишнего веса, а также наличия «плохого» холестерина в крови.

Противопоказания к употреблению сухофруктов


Несмотря на пользу сухофруктов, употреблять их в большом количестве не рекомендуется. В умеренных дозах они приносят организму только пользу. Однако есть определенные исключения из правил, когда от применения этих продуктов следует отказаться.

Когда сухофрукты лучше не употреблять:

  1. При ожирении. Несмотря на натуральный состав, эти продукты достаточно калорийны. Так, в 100 г кураги - 215 ккал, фиников - 292 ккал, изюма - 265 ккал.
  2. При сахарном диабете. Глюкоза, которая присутствует в составе всех сухофруктов - это неподходящее вещество для диабетиков, и частое их употребление может стать опасным.
  3. Во время обострения язвы кишечника и двенадцатиперстной кишки. При этих заболеваниях желудок не может переваривать столь жесткую пищу. Когда обостряется язва, рекомендуют воздержаться от употребления любых фруктов.
  4. Если у человека есть индивидуальная аллергия на любой сухофрукт.

Важно! Употребляя сухофрукты, принимайте во внимание, что это тяжелая пища и кушать за раз более восьми плодов не рекомендуется. Это плохо для желудка, поэтому лучше принимать именно многокомпонентные смеси на их основе по определенной схеме.

Рецепты смесей из сухофруктов для иммунитета

Прелесть смесей из сухофруктов в том, что делать их можно на свой вкус, учитывая индивидуальные предпочтения. Кто-то любит больше курагу и не приемлет изюм, в этом случае можно уменьшить содержание одного ингредиента и увеличить объем другого. Чтобы добиться максимальной пользы для организма, желательно, чтобы в витаминной массе присутствовали разные плоды. В комплексе они дают мощный эффект: защищают от частых простудных заболеваний, укрепляют нервную систему, улучшают работу всех органов. Существуют проверенные эффективные рецепты смесей из сухофруктов для иммунитета, из которых даже самый искушенный гурман сможет выбрать подходящий.

Классическая смесь для иммунитета из сухофруктов с медом


Этот рецепт славится не только тем, что поддерживает иммунную систему в период холодов, но и обеспечивает организм энергией, улучшает работу мозга, питает все клеточки.

Кроме вкусных плодов, в витаминной смеси присутствует мед - продукт пчеловодства, богатый важнейшими микроэлементами. В частности, фруктоза и глюкоза являются источником энергии, расширяют кровеносные сосуды, улучшают обмен веществ и питание сердечной мышцы. Благодаря наличию в составе фитонцидов он обладает противомикробным свойством, а за счет железа и марганца улучшает пищеварение.

В сочетании с полезными сухофруктами для иммунитета мед дает смеси хорошую текстуру, смягчает кислинку, которая свойственна черносливу и кураге, делает витаминную массу сбалансированной.

Чтобы приготовить смесь для иммунитета на основе меда вам понадобятся: 300 г кураги, 300 г вяленого чернослива, 200 г инжира, 350 г липового меда.

Последовательность приготовления смеси:

  • Сухофрукты нужно хорошо вымыть теплой водой, чтобы смыть специальную жирную пленку, которой они покрыты.
  • Вымытые продукты выложите на сухую салфетку и дайте обсохнуть.
  • Чистые ингредиенты нужно измельчить. Некоторые предпочитают измельчать сухофрукты в блендере, но вкуснее будет перемолоть их на мясорубке или мелко порезать. Так в массе будут попадаться кусочки фруктов и можно будет прочувствовать яркий вкус каждого компонента.
  • Измельченные сухофрукты соединяем с медом и хорошо перемешиваем.
  • Раскладываем смесь в стеклянные баночки и на хранение отправляем в холодильник.

Обратите внимание! К выбору меда нужно относиться очень внимательно, только качественный продукт обладает полезными свойствами. Покупайте жидкий мед ранних сортов.

Сухофрукты для иммунитета с орехами и медом


Чтобы получить еще более богатую полезными компонентами витаминную смесь, можно ввести в рецепт орехи. Добавлять можно разные орехи, потому что каждый сорт отличается своим уникальным набором полезных свойств.

Максимально сбалансированный состав, в котором они присутствуют, включает в себя следующие ингредиенты: 200 г сушеного чернослива, 100 г фиников, 100 г изюма, 200 г кураги, 250 г орехов, 250 г меда. Сухофрукты измельчить, орехи очистить от шелухи и мелко порезать, но не перетирать в крошку. Все перемешать и добавить мед.

Какие орехи можно добавить в витаминную смесь:

  1. Грецкие . Богатые витаминами, в частности витамин К защищает костную ткань от преждевременного разрушения, а омега жирные кислоты полезны для мозга и выводят из организма холестерин. Очень хорошо защищают от частых простуд, укрепляя иммунную систему. Особенно полезны сильной половине для повышения мужской силы.
  2. Кедровые . Увеличивают работоспособность, восстанавливают силы, оказывают противовоспалительное и иммуностимулирующее действие. Только этот сорт ореха предотвращает многие заболевания желудка, головного мозга и сердца. В составе преобладает аргенин - вещество, необходимое растущему организму, поэтому его полезно кушать детям, беременным и кормящим материям при отсутствии аллергии.
  3. Миндаль . Незаменимый продукт для людей, страдающих изжогой, вздутием живота, газами. Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Этот сорт орехов показан людям при ожирении, так как он выводит вредный холестерин, а также его польза доказана в борьбе с заболеваниями почек. Кушать его нужно в умеренных объемах, потому что синильная кислота, которая в нем содержится, может быть опасной для жизни. Нельзя за раз съедать более 50-ти орешков.
  4. Фундук . Считается продуктом, который предотвращает появление рака, борется с ожирением и замедляет процессы старения в организме. Витамин С в этом сорте ореха присутствует в большом объеме, поэтому он особенно полезен для повышения иммунитета.
  5. Арахис . Способствует хорошему сну, улучшает память и положительно влияет на работу нервной системы. Способствует регенерации клеток и выводит холестерин из крови. Полифенолы, входящие в его состав, защищают от болезней сердца и образования опухолей.

Важно! Если поджарить любые орехи, вкус будет более насыщенным и интересным. Однако, если вы готовите смесь из сухофруктов впрок, лучше использовать необработанные - в них дольше сохраняются полезные вещества.

Витаминная смесь из сухофруктов и меда для иммунитета с лимоном


Добавив в смесь из сухофруктов и меда лимон, можно не только придать этой заготовке интересной цитрусовой кислинки, но и увеличить полезные свойства вдвое. Лимон - это источник витамина С, мощный антиоксидант, насыщающий организм микроэлементами и витаминами, большая часть из которых необходима человеку для хорошего самочувствия.

Чем полезен лимон для организма:

  • Нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта . Лимонная кислота способствует выведению шлаков и токсинов, препятствует появлению изжоги, вздутию живота.
  • Очищает сосуды, что улучшает работу сердечной мышцы . Кроме этого, лимон богат калием, который необходим для нормальной работы нервной системы. Регулярное употребление лимона не допускает таких состояний, как бессонница, депрессия, панические атаки.
  • Предотвращает развитие остеопороза . Кальций, который присутствует в лимоне, отвечает за целостность костей, не давая им разрушаться преждевременно. Также лимон выводит мочевую кислоту, которая может скапливаться в суставах, вызывая серьезные заболевания костной системы.
  • Защищает от вирусов . Ежедневно употребляя лимон, человек укрепляет свою иммунную систему, не оставляя шансов для вирусов и бактерий. Этот продукт очень полезен, особенно в зимнее время.
  • Очищает организм . Лимон выводит шлаки и токсины из печени, и это отражается на коже и волосах. Дерма становится светлее, проходят пигментные пятна, локоны приобретают здоровый натуральный блеск.
Приготовить классическую смесь из сухофруктов с лимоном достаточно просто. Для этого понадобятся: 200 г кураги, 200 г грецких орехов, 100 г сушеного чернослива, 100 г изюма, 100 г инжира, один лимон и 200 г меда. Все ингредиенты нужно вымыть и измельчить, а после ввести мед. Ярые ценители лимона могут добавить и два фрукта для более выраженной кислоты.

Лимон для этого рецепта используйте целиком, потому что в его кожуре содержится максимальное количество необходимого для иммунитета витамина С. Она придаст смеси немного терпкий горьковатый вкус, но сладкие сухофрукты его сбалансируют.

Медовый состав для поднятия иммунитета из сухофруктов с семенами


Разные виды семян способны дополнить витаминную смесь питательными компонентами - жирами, белками и важнейшими аминокислотами. Особенно ценится в составе семян метонин - вещество, активно участвующее в жировом обмене и восстанавливающее оптимальный уровень холестерина в крови.

Существует несколько вариантов семян, которые сделают смесь из сухофруктов еще полезнее, а именно:

  1. Семена подсолнуха . В них содержатся витамины, жиры, белки, которые быстро насыщают организм энергией. Богаты эти семечки витамином Е, который отвечает за остроту зрения, обмен веществ, а также предотвращает появление опухолей. Являются самыми калорийными семенами.
  2. Льняные . Богаты жирами и клетчаткой. Очень полезны при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта. Полисахариды, входящие в состав семян, укрепляют организм человека, обладают противовоспалительным действием, помогают справиться с простудными заболеваниями.
  3. Кунжутные . Кроме витамина Е и кальция, богаты маслами, которые борются с раковыми клетками. Эффективны при болях в суставах, мышцах, так как уменьшают воспалительные процессы. Эти семена богаты кальцием: 200 граммов обеспечивают организм суточной нормой этого элемента.
  4. Тыквенные . Широко известно, что этот продукт помогает избавиться от гельминтов, а также обладает противовоспалительным и слабительным свойствами. Их рекомендуется употреблять, чтобы улучшить обменные процессы в организме, предотвратить образование камней в почках, а также снизить уровень холестерина в крови. Также они показаны желающим сбросить лишний вес, ведь способствуют очищению организма, нормализуют уровень сахара и хорошо насыщает организм благодаря содержанию специальных пищевых волокон.
Чтобы приготовить полезную сбалансированную смесь из сухофруктов с семенами, соедините 200 г кураги, 200 г изюма, 100 инжира, 100 г фиников, 150 г любых семечек и 200 меда. Все ингредиенты следует хорошо вымыть, просушить и измельчить. Семена лучше добавлять в свежем виде, если их обжаривать или просто сушить в духовке, они могут утратить часть полезных веществ.

Обратите внимание! Семена достаточно калорийны, поэтому в этот рецепт не входят жирные орехи. Лимон можно добавить по желанию, но он способен диссонировать со вкусами, которые дают семена.

Как принимать витаминную смесь из сухофруктов и меда


Полученная смесь будет богата полезными микроэлементами и витаминами, улучшающими работу мозга, сердца и в целом укрепляющими иммунитет. Также эта масса достаточно калорийна: в 100 граммах готового продукта содержится в среднем 300 ккал. Чтобы не навредить организму, употреблять эту сладкую пасту следует дозировано.

Правила употребления смеси из сухофруктов:

  • Для человека, который не страдает упадком сил, стандартная суточная норма витаминной смеси, обеспечивающая организм всеми необходимыми микроэлементами - 1 ст. л. Кушать ее рекомендуется каждое утро натощак, за 20-30 минут до завтрака. Так все элементы лучше усвоятся.
  • Если человек испытывает хроническую усталость, его эмоциональное состояние ухудшилось или есть ощущение, что вас атакует простуда, дозу можно увеличить до 3 ст. л. в день. В этом случае употреблять их необходимо за 20 минут до приема пищи.
  • Детям также разрешается кушать эту массу после трех лет. Их доза - 1 ч. л. для укрепления иммунитета и 3 ч. л. ложки в период обострения заболевания.
  • Кормящим мамам рекомендуется принимать смесь осторожно, особенно если в ее состав входят орехи или мед. Это компоненты, на которые чаще всего может возникнуть аллергическая реакция.
  • Запивать смесь нельзя, так большая часть полезных микроэлементов может раствориться, и их эффективность снизится.
Если после употребления витаминной смеси вы заметили сыпь, это может быть симптомом аллергической реакции на какой-то из компонентов. В этом случае нужно на время прекратить ее прием и по очереди проверить каждый продукт, выяснив, на что конкретно аллергия. После этого рецепт полезной массы можно будет подкорректировать.

Как приготовить смесь из сухофруктов с медом - смотрите на видео:


Витаминная сладкая паста на основе сухофруктов с добавлением орехов, меда и семечек станет прекрасной альтернативой любым комплексным витаминным препаратам. Эффективность этого продукта подтвердит ваше самочувствие, которое значительно улучшится уже через несколько месяцев.

В сухофруктах при бережной сушке сохраняются все полезные свойства свежих фруктов, их целительные вещества. Свежие плоды консервируют за счет высушивания до уровня влажности не более 20%. Сухие фрукты повышают защитные силы организма, поднимают жизненный тонус, являются отличным источником пектина, клетчатки, органических фруктовых кислот, минеральных солей, углеводов, растительных белков, полифенолов и антиоксидантов, насыщают организм калием, повышают уровень гемоглобина, снижают риск развития опухолей. Правильно высушенные плоды нормализуют работу многих систем организма, укрепляют кости, улучшают состояние кожи, укрепляют ногти и волосы. Но они относятся к категории концентрированных продуктов, которые нужно употреблять в меру (например, фиников, можно съесть не более 4–б штук в день).

Сухофрукты перед употреблением необходимо размачивать и затем… тщательно пережевывать или размалывать в блендере. В процессе здорового питания они занимают свое почетное место (особенно зимой). Нужно только научиться правильно обрабатывать сухие плоды. Замачивать их лучше в холодной предварительно отфильтрованной или прокипяченой воде. Через пару часов, или немного позже в зависимости от сорта, качества и состояния сухофруктов – это уже готовая полезная еда, способствующая укреплению иммунитета и повышению тонуса организма. Чтобы сохранить всю пользу, нет необходимости варить традиционные компоты. Нужно просто залить сухофрукты кипятком и плотно закрыть емкость крышкой. Когда вода остынет, фрукты и ягоды будут такие же мягкие, как будто их варили. Лучше пить настой с фруктами без добавления сахара, чтобы не пропадал естественный вкус. Можно положить немного меда.

Как приготовить сухофрукты, повышающие иммунитет?

Особое внимание следует уделить качеству сухофруктов. Лучше, если фрукты с любовью выращены в собственном саду и высушены без нарушения температурного режима. Это позволяет сохранить витамины и другие ценные компоненты. Если такой возможности нет, важно найти проверенного продавца.

Сушат целые плоды или половинки, с косточками или без, можно резать на пластинки или кусочки. Не надо выбирать красивые блестящие сухофрукты, так как они подвергаются специальной обработке. Если у них очень красивый внешний вид – ровная красивая форма и неестественный яркий цвет, глянцевая поверхность, то, без всякого сомнения, они химически обработаны. При массовой промышленной сушке фрукты обрабатывают соединениями серы и другими токсичными химикатами, поэтому все купленные в магазине или на рынке сухофрукты нужно тщательно промывать сперва в горячей кипяченой воде, тщательно очищая каждую ягоду, мелкий плод, дольку груши или яблока, а затем прополаскивать холодной водой, можно из-под крана. Если сухофрукты были очень грязными, то после мытья их стоит минут на 10 опустить в подкисленную или посеребренную воду для дополнительной дезинфекции.

Сухофрукты, очищенные от сердцевины и косточек, измельчают в блендере или прокручивают через мясорубку. Можно положить мед, свежие лимоны, измельченные орехи. Такая смесь — кладезь витаминов и микроэлементов. Полученную массу хранят в холодильнике и едят по утрам натощак по 1-2 чайных ложки. Можно принимать лакомство перед сном для лучшей работы кишечника, например, смешивая с молотыми листьями сенны, овсяными хлопьями, или разводя фруктовыми соками. Смесь употребляют и с травяными чаями. Если в ее состав ввести больше изюма, кураги, урюка, фиников, добавить толокно, слепить небольшие шарики и обвалять их в растолченных орехах, кунжутных семечках, маке, то получатся вкусные и полезные «конфеты сыроедов», к которым и следует приучать детей вместо вредных тортиков, карамелек и шоколадок).

Виды сухофруктов

Рассмотрим полезные свойства разных сушеных фруктов.

Изюм

Изюм – сушеный виноград особого сорта – кишмиш без косточек – издавна славится своими целебными свойствами. Изюм ценен богатым содержанием калия, железа, а иных важных микроэлементов — марганца, магния, фосфора, бора. В изюме велико содержание витаминов группы В, прежде всего тиамина. Свойства изюма отличаются от свойств свежего винограда. Это знали врачи еще в глубокой древности. Они ценили изюм за способность укреплять сердце и легкие, нервную систему и даже приписывали ему чудодейственную силу подавлять гнев. Это следует взять на заметку всем нервновозбудимым людям.

Он поможет и печени, и почкам. Употребление изюма — хорошая профилактика пародонтоза, так как органические кислоты в его составе укрепят десны и эмаль зубов. В народной медицине хорошо известен рецепт от кашля и охриплости. Берется отвар или настой изюма, добавляется немного свежего лукового сока, немного меда. Принимать по половине стакана 3-4 раза в день в перерывах между едой. Этот надежный способ быстро избавит от кашля, облегчит отхаркивание, усилит отделение слизи в нижних и верхних дыхательных путях.

Курага

Курага – сушеные половинки абрикоса (урюк – абрикосы с косточкой, кайса – абрикосы со специально выдавленной косточкой) в своем составе имеет огромное количество калия и магния, что так необходимо сердцу. Размоченные сухие абрикосы (всего 100–150 г) отлично очищают кишечник, избавляют от отеков. Также в них содержится железо, кальций, фосфор, каротин, витамины группы В, фруктоза, сахароза, глюкоза. Содержится в ней и витамин В5, способствующий сжиганию жира.

Всего 5 штучек в день дадут вам суточную дозу железа. Органические кислоты (яблочная, аскорбиновая, винная, лимонная) и пектин способствуют быстрому выведению токсинов и вредных веществ. Курага полезна для зрения, так как способствует синтезу зрительного пигмента родопсина, способствует росту и укреплению волос и ногтей. Активизирует защитные функции организма. Повышает эндогенный иммунитете и снижает риск появления злокачественных опухолей. Показана при гипертонии и малокровии, заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете.

Всего 100 г абрикосов оказывают мощное действие на кроветворение, такое же как 0,5 кг свежей печени. Этнографы, изучавшие условия жизни некоторых племен в Пакистане, признали, что их долголетие объясняется обильным потреблением абрикосов.

Персики

Персики мало отличаются от абрикосов, но они более редки так как растут южнее. Они усиливают секреторную деятельность пищеварительных желез, улучшают работу печени, оказывают противорвотное действие. В персиках есть никотиновая кислота, жизненно необходимая для работы печени.

Чернослив

Чернослив имеет в своем составе железо, калий, кальций, фосфор, витамины А, С, РР, группы В. Содержит различные кислоты: яблочную, щавелевую, лимонную, салициловую. Чернослив очень хорошо влияет на систему пищеварения, избавляет от запоров, активизирует обменные процессы, полезен для сердца и сосудов, улучшает зрение. Рекомендован при малокровии и болезнях почек. Является противоопухолевым и противогипертоническим средством. Повышает стрессоустойчивость организма, улучшает углеводный обмен, обладает противомикробным, диуретическим и слабительным действием.

Тернослива

Тернослива (козлиная ягода, колючая или овсяная слива, терн) распространена в средней полосе повсеместно, но не всем садоводам она нравится.

Однако она не только очень полезна, но и обладает замечательными лечебными свойствами. В отличие от своего собрата чернослива в ней меньше сахаристых веществ. Сладкие сливы действуют послабляюще, а кислые закрепляюще. Они способны дезинфицировать кишечник. Дубильные вещества наделяют плоды характерным вяжущим вкусом и успешно лечат диарею. Огромный интерес она представляет для беременных, у кого наблюдается токсикоз. Она облегчает состояние, устраняя тошноту.

Тернослива включает в себя различные минералы – калий, натрий, магний, железо, фосфор, кальций, витамины — А, С, Е, группы В, а также белки, жиры, углеводы, клетчатку, пектины, дубильные вещества, фитонциды, эфирные масла, органические кислоты, азотистые соединения и другое. Для этих иссиня-черных плодов с белесым налетом характерно бактерицидное, противовоспалительное, кровоочистительное и мочегонное свойство.

Это природный антисептик, устраняющий неприятный запах изо рта, способный залечивать даже гнойные раны, афты и язвы при стоматите. Неоценимо его обеззараживающее и ранозаживляющее действие при различных стоматологических недугах. Полезные свойства сушеной ягоды те же, что и у свежей. Компот или настой – отличное средство для насыщения организма витаминами в холодное время года и для поднятия иммунитета. Она оказывает противовирусное, антибактериальное, антисептическое действие. Напиток из терносливы улучшает кровообращение, расширяя сосуды и понижая давление, снижает уровень холестерина. Способствуя выведению избытка жидкости из организма и солей натрия, играет вспомогательную роль в лечении сердечно-сосудистых недугов и гипертонии, почечной недостаточности.

Инжир

Финики

Финики — это царский подарок от природы, настоящий энергетик! В них есть все витамины, кроме Е и биотина, но особенно много в них витамина В5, который повышает жизненный тонус. Помимо множества микроэлементов — калия, натрия, кальция, фосфора, магния, железа, серы, меди, марганца и других, они содержат уникальные аминокислоты. С финиками мы получаем более 20 разных аминокислот, в том числе те, которых нет в других сухофруктах. Финики придают силы, бодрость, необыкновенную работоспособность, регулируют уровень сахара в крови.

Полезно употреблять их при простудах – как витаминную добавку и как легкое жаропонижающее и болеутоляющее средство, так как по действию схож с аспирином. Улучшают потенцию и репродуктивную функцию. По праву их называют «женским лекарством». В них есть элементы, помогающие устранить депрессию, характерныю для беременных женщин. Эксперименты показали, что они способствуют укреплению мышц матки при беременности, особенно в последние месяцы. Это облегчает процесс родов и уменьшает послеродовое кровотечение. Они обогащают витаминами молоко у кормящих матерей. Восполняют потерю кальция. В общем, они полезны всем женщинам – в любом возрасте и в любом положении.

Народная медицина издавна заслуженно приписывала много добрых дел этим плодам: они «порождают хорошую кровь», снимают усталость и боли в пояснице, лечат простуженные легкие. Поль Брэгг несколько раз упоминал в своих книгах, что в рацион долгожителей Востока непременно входили финики, но в ограниченном количестве.

Яблоки

Яблоки богаты витаминами группы В, витаминами А, С, содержат в себе такие элементы, как калий, натрий, фосфор, магний, кальций, железо, медь, цинк, йод. Сушеные яблоки и груши всегда пользовались почетом у наших пра-прабабушек. Сушеные яблоки позитивно влияет на работу пищеварительной, нервной, кровеносной систем, способствует хорошей работе почек и печени. Пектин понижает уровень холестерина в крови. Сушеные яблоки едят при заболеваниях щитовидной железы. Сухофрукты также предотвращают преждевременное старение, так как богаты антиоксидантами и полифенолами. Сушеные яблочки заботятся о состоянии зубов, хорошей памяти и, конечно, поднимают защитные функции организма – способность противостоять вирусам, бактериям и другим инфекционным агентам.

Груши

Груши содержат бета-каротин, витамины А, В1, В2, Е, Р, С, пектин, железо, йод, медь, калий, кальций, цинк. Обладают противовоспалительными и антибиотическими свойствами. Сушеные груши полезны для сердца и легких, печени и почек, способствуют пищеварению. Незаменимы при сердцебиениях. Их употребляют при нарушении функций поджелудочной железы, мочевыделительной системы, при воспалении мочевого пузыря. Способствуют выведению токсинов, в том числе солей тяжелых металлов. Это один из немногих первых помощников при отравлениях грибами.

Семена груш обладают противоглистными свойствами. Полезно пить отвар или настой грушевый при камнях в почках. Давно известно о вяжущих и дубильных свойствах этих плодов. Грушевый отвар или кисель спасает от поноса. Закрепляющие свойства особенно сильны у дикорастущих груш. Этот фрукт незаменим при простудных заболеваниях. Грушевый отвар утоляет жажду при высокой температуре. Народная медицина Востока особенно ценила «бодрящее, освежающее и веселящее действие» груш. Сушеные груши имеют свойство поднимать настроение и снимать нервное напряжение, уменьшать состояние стресса и депрессии. Чем ароматнее и сильнее пахнет груша, тем она полезнее.

Кизил

Кизил – это поистине уникальное создание природы, а его полезные свойства ни у кого не вызывают сомнений. Первое упоминание об этих ярко-красных плодах восходит к далеким временам античности. Его выращивание считается оправданным, несмотря на трудоёмкость процесса (плоды появляются лишь на шестнадцатый год). В состав кизила входит очень много полезных веществ:

  • органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная – очень редкая);
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • витамин С (по количеству конкурируют с черной смородиной – признанным рекордсменом);
  • пектин, клетчатка;
  • минеральные соли (соли кальция, калия и магния);
  • полезные сахара;
  • дубильные и азотистые вещества.

Отвар или настой отлично тонизирует и повышает иммунитет. Является отличным профилактическим средством в период инфекционных простудных заболеваний. Кизил ценится своими ранозаживляющими свойствами, противовоспалительным, вяжущим, бактерицидным, мочегонным и желчегонным эффектом. Рекомендуется при эндокринных проблемах, благодаря стимулированию ферментативной активности поджелудочной железы. Очень ценится как жиросжигающее средство – стимулирует обмен веществ, нормализует липидный обмен, выводит шлаки. Очищает организм от ядов, токсинов, продуктов распада, тяжелых металлов. Рекомендован даже при очень сильных интоксикациях, например, парами ртути и свинца.

С его помощью решаются проблемы с желудочно-кишечными расстройствами – избавит от диареи, от изжоги, поможет при гастрите, улучшит усвоение пищи. Полезно его употребление и для печени. Благодаря наличию железа и витамина С повышает гемоглобин и укрепляет стенки как крупных сосудов, так и капилляров. Улучшает мозговое кровообращение, нормализует артериальное давление. Является хорошим антисклеротическим средством для сосудов. Поможет при отечности ног и воспалении вен вследствие венозной недостаточности. Эффективно снимает суставные воспаления и боли, поэтому рекомендован при полиартрите и ревматизме.

Хурма

Хурма по вкусу сухие плоды напоминают инжир и финики. В ней содержится много минеральных веществ — калия, натрия, магния, железа, йода, фосфора, никеля, марганца, кальция, витамина С, витаминов В1, В2, В3, органических кислот, танинов, полифенолов, сахаров – фруктозы и глюкозы. В хурме есть катехин – вещество, обладающее антигеморрагическими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. По содержанию бета-каротина она превосходит даже тыкву. Поэтому рекомендуется для улучшения зрения и укрепления глазных мышц. Применяют её при малокровии, анемии. Присутствующие в хурме моносахариды отлично питают сердечную мышцу. Показана для людей с сердечными недугами, гипертоникам. Пищевые волокна этого фрукта отлично очищают кишечник от шлаков и токсинов. Сушеные плоды действуют более мягко на пищеварительную систему.

Плоды хурмы обладают мочегонным эффектом, хорошо выводят соли натрия, особенно в сочетании с травяным или имбирным чаем. Наличие большого количества витамина С – мощного антиоксиданта – свидетельствует о её противовирусных свойствах. Это прекрасное профилактическое средство в период простудных заболеваний, ОРВИ, гриппа. Она повысит иммунитет, защитит клетки от проникновения вредоносной инфекции. Плоды хурмы являются природным антидепрессантом, поэтому если вас одолеет тоска, непременно включите в свой рацион немного этих солнечных фруктов (пределом будет 20 штучек — сушеная хурма имеет совсем небольшие размеры). Очень понравится детям вместо сладостей.

Бананы

Бананы – крахмалистые фрукты. Они содержат столько ценных питательных биологически активных веществ, что являются бесценным продуктом для любых категорий больных, особенно страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта, так как улучшают работу желудка. Полезны для сердца, мозга и печени. Нормализуют сон. В них содержится много калия, магния, фосфора, натрия. Бананы содержат белок триптофан, который превращается в серотонин – гормон счастья и радости. Дети отдают им особое предпочтение и «уплетают» их с огромным наслаждением.

Как видно из перечисленных свойств сушеных фруктов, все они обладают ценными лечебными и питательными свойствами. Единственный их недостаток – высокая калорийность и большое содержание сахара. Но так как они имеют низкий гликемический индекс, то не приводят к резкому повышению глюкозы в крови.

Как правильно хранить сухофрукты?

Важно знать, где и как хранить сухофрукты, чтобы не допустить порчи или потери питательных и общеукрепляющих свойств. Вот эти простые, но действенные правила:

  1. Разные виды фруктов следует хранить отдельно, так как у них разный уровень естественной влажности, и вместе они начнут быстрее портиться.
  2. Тепло и влага – главные враги сухофруктов. Идеальные условия — температура около 10 градусов Цельсия и относительная влажность воздуха не более 70%. Иначе могут завестись вредители.
  3. Наилучшая тара для сухофруктов — стеклянные или керамические банки с плотно закрывающимися крышками или холщовые мешочки, которые нужно хорошо завязать веревочками, чтобы туда не проникли жучки-вредители.
  4. Во время хранения надо периодически вручную перебирать фрукты, удаляя отсыревшие плоды для просушки, а испорченные выбрасывать.

Если соблюдать эти несложные правила хранения, то сухофрукты для иммунитета не будут портиться в течение года и сохранят свою питательную ценность.

Сухофрукты – это настоящие дары Солнца, законсервированная энергия, пища богов! Употребляйте их для своего здоровья и будет Вам счастье!

Loading...Loading...