Маринованная капуста без чеснока. Рецепт маринованной капусты со свеклой и морковкой кусками: быстро и вкусно. Пошаговый рецепт острой капусты с горьким перцем на зиму

Салат из капусты с уксусом - невероятно вкусное, витаминное и простое в приготовлении блюдо. Немаловажным является и то, что этот салат чрезвычайно полезен для организма. сама по себе является кладезем многих витаминов и микроэлементов, причем практически все из них сохраняют свои полезные свойства даже зимой, после длительного хранения.

Если вы хотите разнообразить ваше меню, попробуйте приготовить салат из капусты с уксусом. Рецепты этого салата просты в приготовлении и в то же время очень оригинальны.

Казалось бы, что может быть проще приготовления обычного салата из капусты с добавлением уксуса? А ведь такой салатик получится потрясающе вкусным, если заправить его заранее приготовленной заправкой. Как правило, для заправки используют соль, небольшое количество столового или яблочного уксуса (можно заменить соком лимона), подсолнечное или другое растительное масло. Соединяясь с овощами, заправка делает их вкус более интенсивным и пикантным, а сами при этом становятся сочнее и интереснее.

Как приготовить салат из капусты с уксусом

Как приготовить салат из капусты с уксусом, чтобы он получился сочный и вкусный?

Чтобы приготовить такой хрустящий салатик вам понадобится: полкилограмма капусты, две ложки девятипроцентного уксуса, ложка сахарного песка, немного соли, зелень свежего укропа (или кинзы). Капусту необходимо избавить от верхних листочков, тонко порезать и чуть-чуть отжать, для того, чтоб она пустила сок.

Для приготовления салатной заправки смешайте уксус с сахарным песком и посолите их. Перемешивайте полученную смесь, пока она не станет однородной. Полученную заправку влейте к капусте и перемешайте. Далее в салатик нужно добавить изрубленный укроп (свежий) и оставить его на полчаса, чтобы капуста замариновалась уксусной заправкой.

Следующий рецепт сочного капустного салата также очень простой в приготовлении. Для этого необходимы следующие овощи и специи: капуста (700 грамм), одна луковица, сто грамм оливкового масла, ложка-две яблочного уксуса, одна-две дольки чеснока, сахарный песок и щепотка соли. Капусту нашинкуйте или порежьте тонкими полосками, выложите на большую тарелку и хорошо отожмите руками. Если у вас молодая капуста, ее нужно лишь придавить руками. Очищенную луковицу порежьте кружочками и смешайте с капустой. Для заправки соедините в отдельной мисочке оливковое масло с уксусом и изрубленными дольками чеснока, всыпьте сахар и посолите. Готовую заправку добавьте в овощи и оставьте на полчаса. Овощи должны полностью пропитаться заправкой. Если хотите, можно добавить немного свежей морковки, вкус от этого будет еще более интересным. А можно поэкспериментировать и сделать .

Салат из капусты с уксусом и морковкой.

Такой капустный салатик всегда получается сочный, с приятным кисловатым вкусом. Блюдо готовится из следующих продуктов: два килограмма капусты, три морковки, четыреста миллилитров воды, соль (двадцать грамм), сто грамм сахара, сто грамм рафинированного масла, тридцать пять миллилитров яблочного уксуса.

Капусту, которая предварительно избавлена от верхнего слоя листьев, нужно порезать тонкими полосками ножом или при помощи специальной шинковки. Помытую и почищенную порежьте соломкой, соедините с капустой и добавьте немного соли. Если вы любите запах укропа, добавьте в салат его сухие семена. Затем капусту с морковкой надо хорошо подавить руками, чтобы они пустили сок. Для заправки смешайте сахар с рафинированным маслом, яблочным уксусом, доведите все до кипения и влейте кипящую заправку к капусте. Все хорошенько перемешайте и оставьте часов на двенадцать, поскольку капуста должна хорошо промариноваться. После этого блюдо необходимо переставить в холодное место.

Приготовленный по этому рецепту может храниться в течении двух недель и при этом его вкус не изменится.

Салат из капусты с уксусом и перцем

Если в вашей семье любят салаты, можете сделать потрясающий салат из капусты с уксусом и перцем, который по праву считается внесезонным.

Этот салатик можно впрок заготовить на зиму, поскольку он прекрасно хранится в банках. Готовое блюдо можно использовать в качестве гарнира к мясным блюдам, в качестве закуски, и даже для того, чтоб приготовить борщ.

Для этого салата необходимы такие ингредиенты: пять килограммов белокочанной капусты, килограмм сладкого перца красного цвета, килограмм лука, морковка (около килограмма), двадцать пять-тридцать грамм соли, триста-четыреста грамм сахара, пол литра подсолнечного масла, пол литра девятипроцентного уксуса. Капусту, очищенную от верхних листьев, нашинкуйте на специальной терке. Очищенную морковку натрите или нарежьте полосками. Лук порежьте полукольцами, а красный перец - соломкой. Соедините капусту с морковкой, посолите и разминайте руками, пока не начнет выделяться сок. Затем можно добавлять лук и красный перец. Для заправки смешайте сахар с рафинированным маслом и влейте к ним уксус. Перемешивайте смесь до растворения сахарного песка, доведите до кипения, залейте полученной смесью овощи и опять тщательно перемешайте. Готовый салат должен некоторое время настояться. Если хотите, можете украсить капустный салатик мелко порезанной зеленью укропа. Это придаст салату более интенсивный запах. Если вы готовите такой салат на зиму, разложите его по чистым сухим банкам и оставьте на два дня в кухне. Затем банки можно закрывать капроновыми крышками. Хранится такое блюдо в холодильнике или другом прохладном месте.

Рецепты салат из капусты с уксусом

Рецепты салат из капусты с уксусом настолько универсальны, что в них можно добавлять практически все овощи и даже ягоды, фрукты. Причем фрукты в салате могут быть как свежими, так и засушенными. Например, можно приготовить капустный салат с черносливом.

Для этого вам необходимо: четыреста грамм капусты, чернослив (сто грамм), небольшая морковка, сахарный песок, уксус, щепотка соли. В этом рецепте уксус можно заменить лимонным соком. Чернослив предварительно замочите. Капусту порежьте тоненькой соломкой, добавьте сахарный песок и немного разомните, чтобы выделился капустный сок. После этого сок необходимо слить, а к капусте добавить порезанный на небольшие кусочки чернослив. Морковку натрите на терке или порежьте тонкой соломкой и также добавьте к капусте. Все компоненты салата перемешайте, посолите и заправьте лимонным соком (или уксусом). Готовый салат переложите в красивую салатницу, украсьте зеленью или кусочками чернослива.

Если вы хотите удивить друзей и близких необычным и в то же время простым салатом, приготовьте салат из капусты с уксусом. Вкусный и оригинальный салат получается, если добавить в него бруснику.

Салат из капусты с брусникой получается совсем некалорийным, а благодаря тому, что в его состав входят только полезные ингредиенты, такой салат - просто кладезь витаминов, особенно в зимние месяцы. Кроме того, такой салат будет очень кстати для тех, кто соблюдает диету или постится.

Итак, чтобы приготовить такой витаминный салатик вам понадобится: 300 грамм капусты, сто грамм свежей брусники, один сладкий перец (желательно красного цвета, поскольку тогда салат будет выглядеть более ярким и красивым), луковица, по десертной ложечке столового уксуса и сахара, половина ложечки соли и чуть-чуть подсолнечного масла. Перед тем, как браться за приготовление салата, необходимо подготовить заправку. Для этого в отдельной мисочке нужно смешать и слегка взбить вилкой подсолнечное масло с уксусом, солью и сахарным песком. По желанию в заправку можно добавить черный перец. Пока вы будете заниматься подготовкой овощей и их нарезкой для салата, заправка настоится, а сахар и соль в ней окончательно растворятся. Капусту порежьте тонкими полосками и хорошенько отожмите, чтобы она пустила сок. Сладкий перец также порежьте соломкой, а луковицу - тоненькими полукольцами. Если вам не нравится слишком резкий запах лука, его можно залить кипятком на одну-две минуты. Таким простым способом можно избавить лук и от резкого запаха, и от лишней горечи. В салатнице смешайте капусту с перцем и луком, а потом залейте овощи настоявшейся заправкой и все тщательно размешайте. После этого можно добавлять в салат бруснику и опять аккуратно перемешивать его, стараясь не повредить ягоды. Готовый салатик можно подавать в салатнице или в специальных порционных салатницах вместе с зеленью.

Оригинальным кисловатым вкусом отличается капустный салат с апельсином.

Для приготовления блюда необходимо: половина головки капусты, небольшой апельсин, сочное яблоко, сок лимона и майонез. Капусту нужно порезать, посолить и хорошо отжать. Затем добавьте к капусте сок одного лимона и поместите на полтора часа в холодильник. С очищенного яблока удалите семечки и порежьте его на тонкие кусочки. Апельсин без кожуры поделите на дольки, снимите с них пленку и порежьте небольшими кусочками. Соедините капусту с яблоками, добавьте к ним апельсин, немного майонеза и переложите на блюдо. Если необходимо, добавьте соль. Когда салат будет готов, можете украсить его ломтиками апельсина и яблока.

Если вам нравятся острые и необычные блюда, попробуйте приготовить салат из капусты с добавлением яблок, хрена и орехов. Для этого потребуется: полкилограмма капусты, два спелых яблока, по пять столовых ложек натертого хрена и орехов, ложечка любого уксуса, чуть-чуть воды и специй. Тонко порезанную капусту посолите и перетрите. Очищенные от кожицы яблоки порежьте полосками, добавьте к потертому хрену и переложите к перетертой капусте. Растворите в воде соль с сахаром и влейте их вместе с уксусом в капусту. Все ингредиенты нужно перемешать, посыпать перцем и натертыми орехами.

Любителям кисло-сладких салатов наверняка понравится вкус необычного салата из капусты с добавлением слив и вишни.

Рецепт включает следующие ингредиенты: триста грамм капусты, три яблочка, по пятьдесят грамм морковки, вишни, слив, рафинированного масла и корня сельдерея, а также по ложке уксуса и кваса, зелень, немного соли. Тонко порезанную капусту выложите в кастрюлю, добавьте квас с уксусом и переставьте на медленный огонь. Когда капуста станет более мягкой, слейте с нее лишнюю жидкость и остудите. Очищенные яблоки порежьте тонкими кусочками, а сливы и вишни избавьте от косточек. Сливы порежьте на ломтики. Очищенные морковку и сельдерей потрите на терке, а укроп мелко порежьте. Все продукты аккуратно перемешайте, заправьте подсолнечным маслом и переложите в салатницу.

Салаты из капусты хороши еще и тем, что огромное количество рецептов позволит каждой хозяйке подобрать для себя вкусные, полезные и быстрые в приготовлении салаты.

Как приготовить салат из капусты с уксусом быстро ?

Если к вам неожиданно пришли гости, буквально за десять минут вы можете приготовить необыкновенно вкусный салат из нескольких видов капусты.

Для этого вам понадобится: сто грамм краснокочанной капусты, девяносто грамм пекинской капусты, семьдесят грамм белокочанной капусты, две морковки, луковица, два яблока, четыре ложки апельсинового сока, два стебля сельдерея, четверть банки консервированной кукурузы и две ложки изюма. Для такого салата нужно приготовить заправку, состоящую из четырех ложек несладкого йогурта, мелко порубленной свежей петрушки и перца. Нашинкованную капусту выложите на тарелку с порезанным кольцами луком и натертой морковкой. Яблоки очистите, порежьте на тонкие дольки, сбрызните соком апельсина и отправьте к капусте. Туда же добавьте консервированную кукурузу, порезанные стебли сельдерея и изюм. В отдельной посуде соедините несладкий йогурт с петрушкой и перцем. Полученную заправку добавьте к салату.

Очень быстро можно сделать капустный салатик с заправкой из горчицы.

Ингредиенты: четыреста грамм капусты, три дольки чеснока, двадцать пять миллилитров растительного масла, французская горчица, свежий укроп и немного соли. Чеснок нужно мелко порубить, посолить и растереть. Туда же добавьте горчицу с маслом и взбейте горчичную заправку. В некрупно порезанную капусту добавьте горчичную заправку и порубленный укроп.

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.




1. Остренькая капуста быстрого приготовления - 15мин!

Очень быстрая капустка - 15 минут и готово!
Приготовление: Берём из расчёта три килограмма капусты. Капусту нашинковать. Натереть три крупные морковки на крупной тёрке. Выдавить из чесночницы 3-4 зубчика чеснока. Всё перемешать. Делаем маринад: Полтора литра воды ставим на огонь. Добавляем 200 гр. сахара, 3 столовые ложки соли(без верха), 250 гр. подсолнечного масла. Когда закипит влить 200 гр. уксуса 9%. Должно покипеть 2-3 минуты. Маринад готов. Заливаем капусту горячим маринадом (Капуста от этого чуть смягчается. Но только чуть-чуть. Поэтому не бойтесь заливать горячим, прямо с плиты. Капуста постоит в этом маринаде часа 2 .И можно есть. Сейчас так капусту делают многие. Раньше делали обычным способом, приходилось ждать пока она забродит, начнёт киснуть.

А этот способ быстрый. Капуста вкусная, витаминная. ХРУСТЯЩАЯ!!! Перемешиваем. Даём постоять 2 часа. Опять перемешиваем и фасуем в банки. Очень вкусно и полезно!

2. Цветная капуста в маринаде

Эту капусту я делаю давно. Это яркая, бесспорно оригинальная и очень вкусная заготовочка порадует тех, кто любит цветную капуста, так же как и я.
Капуста имеет интересный вкус - сладковатый и одновременно с легкой кислинкой.

Соцветия капусты (около 1 кг) помыть, разделить на части, сложить в 1, 5 л баночку, между слоями положить 1 очищенную, помытую и нарезанную морковку, 1сладкий перец, острый перец по вкусу, стебли сельдерея или корень.
Можно добавлять и другие овощи.
Маринад:
3 ст. воды, 3/4 ст. уксуса 9%, 3/4 ст. сахара, 2 ч. л. соли,

пару лавровых листиков, несколько горошин душистого перца. Маринад довести до кипения и залить им овощи. Остудить. Выдержать 2 дня в холодильнике, а потом наслаждаться вкусом. Очень люблю эту капусту.

3. «Наслаждение» (особенно для НЕлюбителей кабачков)!

Этот рецепт удивительный по многим причинам:
1. готовится ооочень просто, минимум ваших усилий
2. получается ооочень вкусно, доставляя максимум удовольствия
3. самое главное!!! этот салатик едят даже ТЕ, кто ни в каком виде НЕ ест кабачки
4. никто ещё с первого раза не угадал из чего салатик приготовлен - ВСЕ говорят "ООочень вкусная маринованная...КАПУСТА!!!"

3 кг уже очищенных (!) от кожуры и семян кабачков, 0,5 кг лука, 0,5 кг моркови.

Морковь и кабачки - натереть на корейской тёрке. это обязательно (!). иначе ваш секрет будет раскрыт.

Лук режем тонкими полукольцами. Добавить к овощам: 1 ст. сахара, 2 ст. растит. масла (можно меньше), 1 ст. 9% уксуса, 3 ст.л. соли Всё это в большой ёмкости аккуратно и с любовью перемешать руками, сразу разложить по баночкам (удобнее всего 0,7-литра) и стер-ть 15 мин.
Всё!!! Я дольше писАла, чем делаю. Очень быстро. Сохраняются витамины. Кабачки, (они же "капуста") хрустят. Главное - ОООчень вкусно. Под хоррошую водочку да с шашлычком (или просто с картошечкой) -улёёёёт!

4. Маринованные голубцы из капусты с острой морковью!

Рецепт Натальи Молчановой. Готовы наши голубцы будут через сутки после того, как настоятся в холодильнике, но чем дольше будут они мариноваться, тем будут вкуснее и насыщеннее.
Для маринада:
- 0.5 л воды, 1/4 ст. подсолнечн. рафин. масла (можно чуть меньше) - 2 ст.ложки соли (или на свой вкус), 1/2 стакана сахарного песка (или на свой вкус) - 2/3 ст.уксуса (или на свой вкус), душистый перец - 3-4 горошины Смешать, нагреть до закипания. Выключить огонь и влить уксус.
Небольшой кочан капусты (около1-1,5) опустить в кипящую воду, и постепенно, разбирать на листья, таким же образом, как для приготовления обычных голубцов. Листья должны быть слегка мягкими. Выложить на тарелку и срезать ножом утолщения. Морковь натереть на корейской терке, заправить маринадом, перемешать и дать настояться хотя бы пол часика. Посыпать кунжутом. Маринад: кунжутное масло, уксус, соль, сахар, чеснок, смесь перцев (горчичное семя, кориандр, перец душистый, перец черный, перец красный). На капустный лист положить начинку из моркови и свернуть в виде голубца. Если листья очень большие, можно разделить их на несколько частей. Голубцы выложить в глубокую емкость, добавить 2-3 листа лавра и залить охлажденным маринадом. Поставить под пресс и оставить на сутки мариноваться при комнатной температуре. Затем убрать в холодильник.

5. Капуста маринованная

Капустка получается хрустящая и безумно вкусная! Ингредиенты: - 2 кг капусты, 3 шт морковки, 3 шт свёклы Для маринада: - 0.5 литра воды - 3 столовые ложки с горкой сахара - 3 столовые ложки без горки соли - 1/2 стакана подсолнечного масла - щепотку острого перца молотого - 2 лавровых листа - 3/4 стакана уксуса - 1 головку размятого чеснока Приготовление: 1. Нашинковать капусту. 2. Натереть морковь и свеклу. 3. Сварить маринад: все прокипятить 10 минут. 4. Перемешать с капустой, разложить по банкам и стерилизовать 10 минут.

6. Салат "Просто ГЕНИАЛЬНЫЙ!"

Девочки.... такая вкуснота.... помидорки свежак, капусточка хрустит.... Потребуется: 1 кг. - капусты, 1 кг. - помидор, 1 кг. - огурчиков, 1 кг. - сладкого перчика, 1 кг. морковки Если чего-то из овощей нет - то берете 2 кг. другого овоща. Всё порезать как на салатик, морковку на терке. Все овощи смешать. И туда добавить: раст. масло -200гр. , уксуса 9% 200 гр., соль - 8 ч. ложек, сахарок - 16 ч. ложек Все перемешать. Поставить на огонь. Довести до кипения и кипятить ровно 2 мин. Сразу разложить по банкам. Закатать. Укутать.

7. Маринованная капуста со свеклой

Маринованная капуста – это отличная закуска и хорошее дополнение ко многим вторым блюдам, а готовить такую капусту легко и просто. Порадуйте своих близких такой вкусной капусткой! Ингредиенты: Капуста - 2 кг, Морковь - 2 шт, Свекла - 1 шт Для маринада: Вода - 1 л, Сахар - 150 г, Соль - 2.5 ст.л., Подсолнечное масло - 150 г Лавровый лист - 2 шт, Душистый перец - 2 горошины, Уксус (9%) - 150 г, Чеснок - 1 головку
Капусту весом 2 кг нарезать на квадраты (где-то 3 х 3 см) или прямоугольники. Далее нарезать соломкой или на крупной тёрке 2 морковки, 1 большую свеклу. Все это перемешать, положить в кастрюлю. Получается много. Для маринада смешиваем воду, сахар, соль, масло, лавровый лист и перец. Все это кипятим, снимаем с огня и добавляем уксус и раздавленный чеснок. Горячим маринадом заливаем капусту в кастрюле, сверху накрываем тарелочкой без груза (чуть придавить рукой сначала, чтобы немного маринада появилось визуально сверху, далее он сам подойдет под тарелку). Оставляем на день при комнатной температуре. Через день можно употреблять. Любители острого могут добавить перчик и чили для остроты.

8. Бомбовая капустка

Ингредиенты: -2 кг - капусты, 0,4 кг - моркови, -4 дольки - чеснока, можно добавить яблоко, свёклу. Маринад: 150 мл - раст.масло, 150 мл - 9 % уксуса, 100 гр. - сахара 2 ст.л. - соли, 3 шт. лавр.листа, 5-6 горошин - черного перца, 0,5 л - воды Приготовление: 1. Всё нашинковать, морковь натереть, чеснок порезать пластинками. Уложить плотно в банку. 2. В кастрюлю залить все компоненты для маринада и всё прокипятить 5 мин. Залить кипящим маринадом капустку. 3. Утром готово! Можно кушать!

9. Маринованная капуста (крупными листьями)

Приготовление: Капусту нарезать большими квадратами так, чтобы получились «стопочки» из капустных листьев. На терке измельчить одну морковку. Один острый перчик разрезать пополам (это для любителей остренького) Аккуратно уложить «стопочки» в банку, пересыпая морковкой. В середину банки положить острый перчик (для любителей поострее). Капусту не трамбовать. Сложить рыхло.

Для приготовления рассола из расчета на одну 3-литровую банку: Вскипятить 1 литр воды. Добавить 1 стакан сахара, 2 столовых ложки соли После остывания в рассол добавить: 1/3 часть стакана 9% уксуса Залить рассол в банку. Банку поставить в холодильник. Через три дня готова капуста беленькая,

сладенькая, вкусненькая, хрустящая. (Татьяна Зубченко)

10. Квашеная капуста

Хочу предложить вашему вниманию мой любимый рецепт, по которому я заквашиваю капусту. Хорош этот рецепт тем, что в любой момент можно очень быстро (буквально 2-3 дня) заквасить небольшое количество капусты и хранить её потом в холодильнике. Показать полностью.. А это немаловажно в условиях городских квартир, где места для хранения консервации катастрофически мало, да и условий для этого нет, Надо отметить особо, что при таком способе закваски получается большое количество очень вкусного и полезного капустного сока.
Итак приготовление: - 5л банку достаточно плотно набить нашинкованной капустой + морковь (я тру её на крупной тёрке) - залить заранее подготовленным ХОЛОДНЫМ рассолом (в 2х литрах КИПЯЧЁНОЙ воды растворить 3 ст. ложки соли с горкой); - два дня в тепле капуста квасится, чтобы не было горечи обязательно периодически протыкаем, выпуская скопившийся газ (это, я думаю, всем известно);- на третий день сливаем весь рассол и растворяем в нём 2 ст.ложки сахара; - заливаем уже подслащённым рассолом и ставим банку в холодильник,к вечеру капуста уже готова.
Небольшой нюанс...в тепле капуста быстро заквашивается,но если в квартире холодновато, процесс займёт чуть больше времени. Если рассол не выпили быстрее, чем закончилась капуста (а именно так у нас и получается),то на нём можно приготовить замечательные кислые щи.

Заготовка консервированных овощей на зиму когда-то была жизненной необходимостью. Сейчас это – и традиция, и возможность наслаждаться вкусом любимых блюд круглый год.

Сочная хрустящая капуста, заготовленная на зиму в рассоле с уксусом, – желанный гость на любом столе.

Выбирая способ консервирования, мы в первую очередь ориентируемся на вкус. Кто-то больше любит соленые продукты, кто-то отдает предпочтение маринованным.

При засолке овощей основным консервантом является соль. Ее высокая концентрация предотвращает рост микробов и сохраняет продукты от порчи.

В рецепты маринованных продуктов в значительных количествах входит уксус, а соль добавляется в основном для вкуса. Кислая среда подавляет рост микроорганизмов, продлевая «срок жизни» домашней заготовки.

Для чего при консервации используют уксус?

При заготовке капусты по классическому рецепту используется только соль. В течение нескольких дней происходит образование молочной кислоты при брожении сахаров, входящих в состав овоща. Соль способствует молочнокислому брожению.

Время приготовления соленой капусты можно сократить, если использовать рассол с добавлением уксуса. В этом случае уксусная кислота способствует ускорению процессов брожения и является дополнительным консервантом.

Совместное действие двух надежных консервантов обеспечивает сохранность продукта до следующего урожая.

Обратите внимание! Заготовка капусты с уксусным рассолом – это именно засолка, а не маринование. Поскольку при этом готовится солевой раствор с небольшим количеством уксуса.

Наряду со столовым можно использовать другие его виды. Лучше всего подходят натуральный или . В их состав, помимо уксусной, входит ряд полезных органических и аминокислот, витамины, макро и микроэлементы. Это безусловно увеличивает пищевую ценность и улучшает вкус закуски.

Важно! Нередко в рецептах встречается . В рассол ее можно добавлять без разведения. В остальных случаях концентрированную уксусную кислоту предварительно смешивают с водой и только после этого соединяют с другими ингредиентами.

Лучшие рецепты засолки капусты в рассоле с уксусом

Заготовка капусты в рассоле с уксусом выручает, когда нужно сделать все быстро, но гарантированно вкусно.

При этом способе не требуется мять капустные листья до появления сока, исключается дополнительное перекладывание в банки, сокращается время приготовления.

И, как показывает многолетняя практика, при соблюдении рецептуры получается вкусная хрустящая заготовка, которую можно хранить всю зиму.

Это базовый рецепт, на основе которого можно придумать свою фирменную салатную капусту в рассоле с уксусом, заготовленную на зиму.

Важно! Для засолки необходимо применять только крупномолотую каменную соль.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты (1,5 – 2 кг);
  • 2 моркови;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 л воды;
  • 2 столовых ложки с горкой каменной соли;
  • 1 столовая ложка сахара (по желанию);
  • 1 столовая ложка (1/2 стакана ).

Обратите внимание! Для засолки надо использовать поздние сорта капусты. В них накоплено уже достаточное количество сахаров, необходимых для брожения.

Процесс приготовления:

  1. Тонко нашинкуйте капусту, морковь измельчите на большой терке, дольки чеснока можно мелко нарезать или выдавить через чесночный пресс.
  2. Все перемешайте, переложите в чистую банку, слегка утрамбовывая.
  3. В воду добавьте соль и уксус, хорошо размешайте, пока соль не раствориться, залейте овощи рассолом.
  4. Поставьте банку в глубокую емкость, куда будет стекать лишний рассол и капустный сок. Закройте крышкой (неплотно) и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня.
  5. Чтобы закуска не получилась горькой, ее надо прокалывать деревянной палочкой несколько раз в день для удаления газов, образующихся в процессе жизнедеятельности уксуснокислых и молочнокислых бактерий.
  6. Готовность капусты определяют по вкусу и прекращению брожения. Банки закрывают крышками и хранят в холодильнике.

Важно! Наливайте рассол до самого верха банки. Он должен полностью покрывать капусту.

Засолка капусты с уксусом в горячем рассоле

Этот способ заготовки можно применять как для быстрого использования, так и для длительного хранения.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 2 шт. моркови;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 шт. лавровых листа;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки с горкой каменной соли;
  • 150 мл ;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 800 мл воды;
  • специи по желанию (гвоздика, фенхель, кориандр и др.).

Способ приготовления:

  1. Тонко нашинкуйте капусту, морковь измельчите на большой терке. Все смешайте в большой емкости.
  2. Разложите полученную смесь в чистые банки.
  3. Вскипятите воду, добавьте в нее масло, соль, сахар, все специи. Хорошо перемешайте до полного расстворения ингредиентов, снимите с огня, добавьте уксус и вновь все хорошо перемешайте.
  4. Залейте горячим рассолом овощи. Если вы делаете заготовку на зиму, сразу закатайте банки крышками. Остудите, уберите на хранение в холодильник.
  5. При заготовке на более короткий срок поставьте капусту, залитую горячим рассолом, в глубокую емкость (куда будет стекать лишний сок) под гнетом на 2 суток. Несколько раз в день протыкайте ее деревянной палочкой для удаления газов, образующихся в процессе брожения.
  6. Готовую закуску храните в холодильнике!

Цветная капуста соленая с уксусом

При упоминании квашеной или соленой капусты в первую очередь возникает ассоциация именно с ее белокочанным сортом. Цветная капуста так же прекрасно подходит для консервации и зимних заготовок!

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 2 шт. моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 100 мл (или 150 мл );
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 4 ст.л. подсолнечного масла;
  • 4 шт. черного перца горошком;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 800 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту разберите на отдельные соцветия, морковь измельчите на терке или нарежьте кружочками, чеснок разрежьте на несколько частей.
  2. Овощи перемешайте и добавьте специи.
  3. В кипящую воду добавьте соль, сахар и масло. Тщательно все перемешайте, снимите с огня и влейте уксус.
  4. Залейте рассолом овощи, накройте крышкой, уберите в прохладное место. Через 2 суток капуста готова к употреблению.
  5. Для более долгого хранения сразу после закатки крышками (можно использовать крышки с резьбой), простерилизуйте банки на водяной бане не менее 20 минут.

Дополнительная информация! Добавив в рассол уксус, настоянный на пряностях и душистых растениях (сельдерее, базилике, эстрагоне, укропе, мяте, листьях черной смородины и др.) можно придать закуске новые вкусовые оттенки.

За и против использования уксуса для засолки

В качестве консерванта уксус используется уже несколько тысячелетий. Его преимущества очевидны:

  • Натуральность
  • Доступность
  • Невысокая цена

Кроме того, он придает блюдам своеобразный вкус и хорошо сочетается практически со всеми ингредиентами.

Однако следует учитывать кислотные свойства уксуса и его раздражающее действие на слизистые поверхности дыхательных путей и пищевого тракта.

Поэтому людям с заболеваниями органов пищеварения в период обострения стоит отказаться от приема уксусосодержащих блюд.

Рецепты засолки капусты с уксусом в банках на зиму – одни из наиболее востребованных в домашнем консервировании. Народная поговорка: «Ни один рот без капусты не живет» , пожалуй, лучше всего показывает популярность этого овоща.


Салатики из капусты – легкие, вкусные, нежные и хрустящие блюда. С ними по вкусу сложно сравнится даже самым изысканным продуктам. В чем секрет? Конечно же, в пользе продукта, витаминах, минералах. Целебные свойства капусты – неоспоримый факт, к тому же они способны храниться очень долго время. Все это делает овощ незаменимым в течение целого года, особенное внимание стоит уделять ему зимой, когда других источников естественных витаминов практически нет. А уксус в составе блюд лишь подчеркивает вкус продукта, добавляя пикантности. Предлагаем вам на выбор различные рецепты.

Рецепт первый: Салат с морковью, уксусом и капустой

Простой и вкусный салатик на основе доступных продуктов прекрасно подходит к любому гарниру в качестве освежающей добавки, а также является неплохой закуской к горячительным крепким напиткам.

Нам потребуется:

  • 650 грамм свежей капусты;
  • 270 грамм моркови;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • 18 мл яблочного уксуса;
  • Соль;
  • ½ ч.л. сахара;
  • 2 зубца чеснока.

Приготовление:

  1. Капусту всю мелко накрошить ножом, немножко посолить, а потом хорошенько растереть в руках;
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами;
  3. Морковь отмыть, снять кожицу, перетереть на крупной терке;
  4. Смешать все овощи: капусту, морковь, лук;
  5. Приготовить заправку: смешать масло, уксус, сахар, соль с чесноком, продавленным в прессе;
  6. Залить все овощи таким соусом, смиксовать, оставить на 20 минут для маринада;
  7. Как только время истекло, можно сразу нести к столу. Салат из капусты с уксусом готов!

Рецепт второй: Салат с уксусом, огурцом и капустой

Легкий, сочный, как и все блюда из капусты, этот салат имеет чудесный вкус и вид. Если вы стремитесь к стройности или просто любите овощи, обратите внимание на этот рецепт. В нем вы найдете только полезные ингредиенты.

Нам потребуется:

  • Капуста — 450 грамм;
  • Огурцы — 145 грамм;
  • Оливковое масло — 3 ст. л.;
  • Сахар;
  • Бальзамический уксус — 2 ст.л.;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Капусту чистим от верхних листьев, отрезаем основание, мелко шинкуем его. В этом месте располагаются самые тоненькие листочки, поэтому салат будет очень нежным;
  2. Огурчики отмываем хорошенько, можно почистить шкурку. Потом нужно будет нарезать полукольцами;
  3. Миксуем все овощи вместе, добавляем сюда же уксус, оливковое масло, специи. Еще раз перемешиваем;
  4. Даем кушанью настояться, чтобы овощи промариновались немного. И все, салат из капусты с уксусом готов!

Рецепт третий: Салат с уксусом, перцем и капустой

Этот рецепт хорош тем, что салат можно заготавливать впрок. При этом, как на длительное, так и на короткое время. Готовить его одно удовольствие, ингредиенты незамысловаты, а также стоят недорого. Все, что нужно – это немного терпения, чтобы потом еще долго наслаждаться потрясающим вкусом.

Нам потребуется:

  • Капуста — 2,4 кг;
  • Сладкий перчик — 480 г;
  • Морковь — 480 г;
  • Лук репчатый — 480 г;
  • Сахар — 3 ст. л.;
  • Растительное масло – 190 мл;
  • Уксус 6% — 45 г;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Шинкуем капусту, потом перетираем с солью до выделения сока;
  2. Морковь моем, очищаем, затем крошим в стружку на крупной терке;
  3. Перец нарезаем соломкой, предварительно промыв его тщательно и избавив от семян;
  4. Лук чистим, ополаскиваем, нарезаем полуколечками;
  5. Собираем все продукты в глубокую кастрюлю, добавляем растительное масло, а вместе с ним сахар;
  6. Уксус смешиваем с 100 мл прохладной кипяченой воды, затем также выливаем в кастрюлю к овощам и маслу;
  7. Перемешиваем все составляющие, разминаем молотком, скалкой или мялкой для картофеля;
  8. Разливаем состав по стерилизованным баночкам. Если планируем хранить до месяца, если нет – перекладываем в обычную пиалу. Салат из капусты с уксусом готов!

Рецепт четвертый: Салат с уксусом, изюмом и капустой

Простой, вкусный оригинальный салат, который широко распространен в китайской кухне. Однако, и у нас он приобрел множество поклонников. Попробуйте, быть может вы тоже войдете в их число.

Нам потребуется:

  • Капуста — 220 г;
  • Китайская капуста — 220 г;
  • Водоросли — 90 г;
  • Сыр — 95 г;
  • Лук (красный) — 1 головка;
  • Растительное маслице — 3 ст. л.;
  • Яблочный уксус — 1 ст. л.;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Изюм перебрать от разного мусора, промыть тщательно, залить горячей водой. Когда распарится, жидкость слить;
  2. Мелко нашинковать оба вида капусты;
  3. Сыр измельчить в стружку;
  4. Красный лук почистить, промыть, потом нарезать полуколечками.
  5. Сухие водоросли распарить, нарезать тонкими полосками или приобрести готовые;
  6. Смешать все продукты, добавить растительного масла, соли, уксуса. Салат миксовать, а затем сразу подавать к столу.

Рецепт пятый: Салат с перцем, морковью, капустой и уксусом

Сочный, вкусный, сладкий салат отлично дополняет в качестве гарнира мясные, колбасные блюда, а также птицу. Если нет времени, сил или желания готовить полноценный завтрак или ужин, то это кушанье без проблем выручит вас, заменив на столе другие продукты. Не стесняйтесь и готовьте побольше, поскольку семья потребует добавки.

Нам потребуется:

  • Капуста – 590 г;
  • Морковь — 95 г;
  • Перчик — 1 шт.;
  • Томаты — 80 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Уксус 5% — 90 мл;
  • Растительное масло — 55 мл;
  • Соль;
  • Сахар — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Капуста очищаем от верхних листиков, отрезаем нижнюю часть, а потом шинкуем очень тонко. Можно немного растереть или помять ее, чтобы придать нежности;
  2. Морковь моем, ополаскиваем, чистим, а затем на средней терке измельчаем;
  3. Лук нарезаем полуколечками, а очищенный перец – соломкой;
  4. Томаты моем, шинкуем брусочками;
  5. Потом кладем все вместе в глубокую тарелку;
  6. Параллельно приготовим маринад. Для него нальем уксус в 70 мл воды, всыплем туда же сахара, соли, добавим растительного масла. Отправим все это на огонь, ждем, пока закипит, перемешиваем;
  7. Теперь перельем маринад к овощам, смешаем, накроем плоской тарелкой, поставить сверху что-то для веса;
  8. Забудем об этом вкусном салатике часов на 12, чтобы он дошел до нужного состояния, а потом бежим за ложкой и тарелкой, потому что угощение готово!
Loading...Loading...