Лунный календарь для квашения капусты в ноябре. Солить капусту по лунному календарю – мудрый подход или невежество

Различные приметы говорят нам о многом. Они подсказывают человеку, как следует поступить, что делать в том или ином случае. Следуя подобной информации можно с легкостью выполнить любую задачу, в том числе касающуюся и кулинарии и приготовления солений. Например, многие люди хотят знать, когда солить капусту по народным приметам. Ведь это поможет сделать кушанье действительно вкусным, хрустящим и ароматным. А какой же человек не любит квашеную с тмином, или яблоками капусту? Это ведь универсальное кушанье, которое можно и подать в качестве закуски, и использовать для приготовления кислых щей.

Когда по народным приметам надо квасить капусту?

Согласно популярным утверждениям, следует делать эту заготовку в дни полнолуния. Определить их можно по лунному календарю. Замечательно, если эти даты выпадают на среду, пятницу или субботу. Считается, что при соблюдении этой народной приметы, засолка капусты пройдет быстро и легко, а само блюдо получиться очень хрустящим. Так ли это на самом деле, утверждать сложно. Но многие люди говорят, что данное высказывание действительно «работает» и когда квасят капусту по этой примете, она получается более сочной и хрустящей. Хотя, существуют и те люди, которые утверждают, что заниматься засолкой в полнолуние, напротив, нельзя. Это якобы означает испортить блюдо. Какой из примет верить, неизвестно. Есть и поклонники одного подхода, и другого.

Если же вы решили все-таки довериться тому, что солить капусту следует в полнолуние, но оно не близко, а заниматься заготовками требуется уже сейчас, не расстраивайтесь. Существуют и другие лучшие дни для засолки капусты согласно приметам. К таким датам относятся так называемые «мужские дни недели». Это понедельник, вторник и четверг. Кстати, согласно народным приметам идеальным считается, если они выпадают на новолуние.

В упомянутые дни можно спокойно заниматься квашением капусты. Она получиться ничуть не хуже, чем та, что будет приготовлена в полнолуние. Многие люди, кстати, предпочитают именно дождаться , которое выпадет на «мужской день» и заняться заготовками именно в эту дату. По их словам капуста получается еще лучше, чем в полнолуние.

Которой из народных примет верить, решать должен каждый человек самостоятельно. Впрочем, во многих семья существуют и собственные традиции, в том числе и касающиеся засолки капусты. Пользоваться ли этими «подсказками» или нет, выбирать только вам.

Заквашивание белокочанной капусты на зиму – это один из самых востребованных и популярных способов заготовки витаминной огородной продукции впрок. Если мы квасим капусту в 2017 году по лунному календарю, то гарантированно получаем не только чрезвычайно вкусный и очень полезный, но также долго хранящийся витаминный продукт.

Отечественными огородниками и домашними хозяйками уже очень давно замечено, что наилучшим образом сохраняются полезные и вкусовые качества в капусте, которая заквашивалась в определенные лунные дни, с соблюдением технологии и правильном выборе сорта. Лучше всего использовать для заквашивания на продолжительное зимнее хранение:

  • «Белорусская-455»;
  • «Слава-231»;
  • «Слава-1305»;
  • «Мидор»;
  • «Тюркиз»;
  • «Женева»;
  • «Московская поздняя»;
  • «Харьковская зимняя»;
  • «Добравoдскaя»;
  • «Сахарная голова»;
  • «Пoдaрoк»;
  • «Грант»;
  • «Краутман»;
  • «Флагман»;
  • «Мегатон»;
  • «Графиня».


Кочан для заквашивания должен быть средних размеров, белого или немного зеленоватого цвета, характерной для сорта округлой формы. На покровных листьях не должны присутствовать повреждения, поражения гнилями, рваные участки, растрескивания или помятости. Получить хороший и вкусный продукт можно только при использовании высококачественного исходного сырья. Также кочан должен быть упругим и достаточно сочным. Средний размер кочана должен варьироваться в пределах 3,0-4,0 кг.

Когда лучше делать заготовки (видео)

О пользе и вреде квашеной капусты

При правильном заквашивании, капуста способно принести много пользы организму человека. Вкусная квашеная продукция богата на содержание клетчатки, а также отличается повышенным количеством фитонцидов, энзимов и витаминов. Особенно много в таком продукте витамина «С» или аскорбиновой кислоты. Среднее количество в 100 гр. – 38,0 мг. Также в состав квашеной капусты входят компоненты, представленные:

  • холином, нормализующим обменные процессы в организме;
  • селеном, отличающимся общеукрепляющим действием, что позволяет применять продукт в профилактике многих болезней;
  • метилметионином, заживляющим язвенные изменения слизистой оболочки желудка.

Очень высокое содержание витамина «С» позволяет быстро и эффективно повысить иммунитет человека и выполнить профилактику:

  • появление камней в почках;
  • заболевания сердечной и сосудистой системы;
  • спастические состояния мышечных тканей;
  • поражения нервной системы;
  • артериальная гипер- и гипотензии;
  • астматические осложнения.

, который может без ограничений назначаться людям, страдающим от избыточного веса. Сок, богатый уксусной и молочной кислотой, помогает очищать кишечный тракт и удаляет из организма вредные вещества, токсины и гнилостная бактериальная микрофлора.

Определенный вред квашеная капуста может нанести при наличии проблем со здоровьем, представленных:

  • повышенным уровнем кислотности желудочного сока;
  • склонностью к метеоризму и изжоге.

Тем не менее, в ограниченных количествах заквашенная капуста даже при наличии несложных патологий может назначаться при необходимости улучшить аппетит и избавиться от запоров, а также в качестве профилактики патологий печени. Категорически не рекомендуется употреблять этот продукт при острой фазе язвенной болезни или повышенной кислотности желудочного сока.

Солим капусту на зиму по лучшим рецептам

Очень важно отметить, что получить высококачественную и долго хранящуюся капусту можно только при строгом соблюдении санитарных норм и технологии приготовления. Сбраживаться капуста должна при температуре на уровне 18-25 о С , но нужно следить, чтобы продукт не перекис. Вся используемая в приготовлении посуда и инвентарь обязательно должны быть совершенно чистыми.

Рецепты заквашивания:

  • рецепт с яблоками: на 5 кг капусты – 150 г на крупной тёрке моркови, 250 г на крупной тёрке или нарезанных яблок и 125 г крупной соли;
  • рецепт с брусникой или клюквой: на 5 кг нашинкованной капусты – 150 г натёртой моркови, 100 г брусники или клюквы и 125 г крупной соли;
  • рецепт с тмином: на 5 кг нашинкованной капусты – 250 гр. натёртой на крупной тёрке моркови, чайная ложка семян тмина и 125 г крупной соли;
  • рецепт с лавровым листом: на 5 кг нашинкованной капусты – 250 г натёртой на крупной тёрке моркови, чайная ложка тмина, щепотка семян кориандра, пять горошин душистого перца, 400 г на крупной тёрке или нарезанных яблок и 50 г крупной соли.

В любом случае нужно помнить, что на каждый килограмм нашинкованной капусты добавляется примерно 30-50 г на крупной тёрке моркови и порядка 20 г крупной соли.

Когда квасить капусту в 2018 году по лунному календарю: выбираем благоприятные дни

Лучшим является период растущей луны. Такие циклы, наступающие непосредственно после новолуния, положительно сказываются на процессах брожения.

Кроме указанных дат, хороший результат даёт заквашивание, проведенное в следующие периоды.

Вымойте и очистите 2-3 моркови среднего размера, а затем натрите ее на крупной терке.

Лунный календарь 2018: Когда квасить капусту?

Морковь с капустой не смешивайте, время еще не пришло.

Перетирка солью

Закладка в банку

Трехлитровую чисто вымытую (желательно, простерилизованную) стеклянную банку наполните капустой, укладывая ее как можно плотнее. От плотности укладки капусты и от того, чем меньше останется в банке воздуха, будет напрямую зависеть то, насколько сочным и хрустящим будет продукт по завершении процесса квашения.

Квашение

Приятного вам аппетита!

Это может быть вам полезным

Благоприятные дни для консервирования и домашних заготовок в 2018 году

По осени, как известно, и цыплят считают и урожай собирают. Понятно, что вырастить хороший урожай на собственном приусадебном участке – это всего лишь полдела. Важно сохранить все то, на что были потрачены месяцы упорного труда.

Способов домашних заготовок ягод, овощей и фруктов придумано немало, но они будут радовать нас изысканным вкусом только в случае строгого соблюдения рецептуры.

Но, как ни парадоксально, на вкусовые качества домашних заготовок и консервов влияют еще и некоторые нематериальные астрологические факторы, такие, как фаза Луны и прохождение ее по знакам Зодиака.

Многим опытным хозяйкам, к примеру, известно, что не стоит квасить капусту или консервировать овощи в дни полнолуния — результат может оказаться плачевным. Также нежелательно выбирать для всех видов заготовок дни, когда Луна проходит по знакам Рака, Девы и Рыб, иначе продукты быстро заплесневеют и испортятся. Наилучшими для заготовок по праву считаются 3 и 4 фазы Луны, а также дни прохождения Луны по знакам Овна, Тельца, Льва, Стрельца и Козерога. Причем для каждого вида заготовок существуют свои нюансы, которые и были учтены при составлении Лунного календаря на 2018 год . Удачных вам заготовок!

Лунный календарь консервирования и домашних заготовок

Благоприятные дни для квашения капусты

Январь — 8, 9, 10, 11, 13, 15, 18, 23, 26;

Февраль — 4, 5, 6, 7, 9, 10, 11, 12, 15, 19, 20, 21, 23;

Март — 6, 8, 9, 11, 12, 13, 14, 18, 19, 20, 21, 23;

Апрель — 5, 6, 7, 8, 10, 11, 14, 17, 19, 20, 21, 22;

Май — 4, 5, 7, 8, 12, 13, 15, 16, 17, 18, 19;

Сентябрь — 1, 3, 5, 6, 11, 13, 15, 16, 18, 19, 20, 30;

Октябрь — 2, 9, 10, 11, 13, 15, 16, 18, 29, 30;

Ноябрь — 5, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 26;

Декабрь — 2, 3, 4, 5, 7, 9, 10, 11, 12, 16, 17, 29, 30, 31;

Благоприятные дни для консервирования

Июнь — 8, 9, 10, 11, 15, 17;

Июль — 5, 6, 8, 9, 10, 14;

Август — 2, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 17, 18, 31;

Сентябрь — 1, 3, 5, 6, 7, 11, 13, 15, 16, 19, 30;

Октябрь — 2, 10, 11, 13, 15, 16, 29, 30;

Ноябрь — 5, 9, 10, 11, 12, 13, 14;

Благоприятные дни для сушки и заморозки фруктов, овощей и грибов

Июнь — 8, 9, 13, 17;

Июль — 5, 6, 10, 14;

Август — 2, 6, 10, 29, 30;

Сентябрь — 3, 7, 8, 15, 30;

Октябрь — 4, 5, 13, 27;

Ноябрь — 9, 10;

Благоприятные дни для закладки урожая на хранение

Июнь — 3, 8, 9, 10, 11, 17;

Июль — 5, 6, 8, 9, 14;

Август — 2, 4, 5, 10, 29, 30, 31;

Сентябрь — 1, 7, 8, 15, 28;

Октябрь — 4, 5, 13, 15;

Ноябрь — 9, 10, 11, 12, 14;

Неблагоприятные дни для консервирования, квашения капусты и закладки урожая на хранение

Январь — 1, 2, 3, 4, 5, 29, 30, 31;

Февраль — 1, 2, 27, 28;

Март — 1, 2, 3, 27, 28, 29, 30, 31;

Апрель — 1, 2, 23, 24, 27, 28, 29, 30;

Май — 1, 2, 20, 21, 27, 28, 29, 30, 31;

Июнь — 1, 5, 6, 7, 19, 20, 25, 26, 27, 28, 29, 30;

Июль — 1, 3, 4, 16, 17, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31;

Август — 1, 12, 13, 23, 24, 25, 26, 27, 28;

Сентябрь — 9, 10, 22, 23, 24, 25, 26, 27;

Октябрь — 6, 7, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 31;

Ноябрь — 1, 2, 3, 4, 16, 17, 18, 20, 21, 22, 23, 24, 28, 29;

Декабрь — 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26.

1. Лунный календарь диеты;

2. Лунный календарь стрижки волос;

3. Лунный календарь покупок;

4. Благоприятные дни для дальних поездок и путешествий;

5. Календарь благоприятных дней.

Копирование данной статьи запрещено!

Чтобы квашеная капуста была сочной, хрустящей и не горчила, в процессе квашения необходимо придерживаться нижеизложенных рекомендаций и советов.

Фазы луны и дни недели

Согласно многочисленным наблюдениям, наиболее вкусная и сочная капуста получается лишь в том случае, если она приготовлена на растущей луне.

Если же квашеная капуста приготовлена в полнолуние или на убывающей луне, она непременно будет кислой и мягкой.

Также заслуживает внимания народная примета о том, что квасить капусту нужно в «мужские» дни недели – понедельник, вторник и четверг.

Выбор капусты и ее подготовка

Выбирайте для квашения белокачанную капусту, со слегка приплюснутыми сверху качанами. Из зеленых сортов квашеная капуста получается не такая вкусная.

Взяв 2-3 качана капусты средних размеров общим весом до 4 кг, очистите их от поврежденных верхних листьев и тонко-тонко нашинкуйте.

Вымойте и очистите 2-3 моркови среднего размера, а затем натрите ее на крупной терке. Морковь с капустой не смешивайте, время еще не пришло.

Перетирка солью

В большую эмалированную миску или кастрюлю выложите нашинкованную капусту, пересыпьте 2 столовыми ложками крупной поваренной соли и начинайте энергично ее перетирать, давить и перемешивать.

В процессе перетирки капуста станет выделять сок.

Чем тщательнее будет выполнена ее перетирка и чем больше капуста выпустит сока, тем вкуснее будет конечный продукт.

К перетертой капусте добавьте натертую ранее морковь и всыпьте 1 столовую ложку сахара. Хорошенько перемешав, переходите к закладке капусты в банку

Закладка в банку

Трехлитровую чисто вымытую (желательно, простерилизованную) стеклянную банку наполните капустой, укладывая ее как можно плотнее.

Сроки и правила квашения капусты

От плотности укладки капусты и от того, чем меньше останется в банке воздуха, будет напрямую зависеть то, насколько сочным и хрустящим будет продукт по завершении процесса квашения.

Через пару-тройку часов после закладки в банку необходимо проверить, покрыл ли выделившийся капустный сок сверху всю капусту. Если нет – следует долить в банку холодной кипяченной воды, в противном случае верхний слой капусты потемнеет и станет непривлекательным.

Поэтому при закладке капусты не заполняйте ею банку до самых краев, оставляйте около 3-4 см свободного пространства для сока.

Квашение

Банку с капустой закройте полиэтиленовой крышкой с отверстиями для выхода газов, которые неизбежно будут выделяться в большом количестве при ее брожении.

Разместите ее в теплом месте, не забыв подставить под банку миску для сбора выбегающего из нее капустного сока.

Ежедневно тонкой палочкой или спицей протыкайте в нескольких местах капусту в банке до самого дна, чтобы выпустить образовавшиеся в ней пузырьки газа.

Примерно через 3 дня (нужно регулярно снимать пробу) капуста будет готова. Во избежание ее перекисания, чтобы замедлить процесс брожения, банку с квашеной капустой поместите в холодильник.

Приятного вам аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку

Это может быть вам полезным

Различные приметы говорят нам о многом. Они подсказывают человеку, как следует поступить, что делать в том или ином случае. Следуя подобной информации можно с легкостью выполнить любую задачу, в том числе касающуюся и кулинарии и приготовления солений. Например, многие люди хотят знать, когда солить капусту по народным приметам. Ведь это поможет сделать кушанье действительно вкусным, хрустящим и ароматным. А какой же человек не любит квашеную с тмином, брусникой или яблоками капусту? Это ведь универсальное кушанье, которое можно и подать в качестве закуски, и использовать для приготовления кислых щей.

Согласно популярным утверждениям, следует делать эту заготовку в дни полнолуния.

Приметы о засолке капусты

Определить их можно по лунному календарю. Замечательно, если эти даты выпадают на среду, пятницу или субботу. Считается, что при соблюдении этой народной приметы, засолка капусты пройдет быстро и легко, а само блюдо получиться очень хрустящим. Так ли это на самом деле, утверждать сложно. Но многие люди говорят, что данное высказывание действительно «работает» и когда квасят капусту по этой примете, она получается более сочной и хрустящей. Хотя, существуют и те люди, которые утверждают, что заниматься засолкой в полнолуние, напротив, нельзя. Это якобы означает испортить блюдо. Какой из примет верить, неизвестно. Есть и поклонники одного подхода, и другого.

В упомянутые дни можно спокойно заниматься квашением капусты. Она получиться ничуть не хуже, чем та, что будет приготовлена в полнолуние. Многие люди, кстати, предпочитают именно дождаться новолуния, которое выпадет на «мужской день» и заняться заготовками именно в эту дату. По их словам капуста получается еще лучше, чем в полнолуние.

Квашеная капуста — вкуснейшее и очень полезное блюдо. ГлавРецепт.Ру делится рецептом приготовления квашения капусты во всех подробностях.

Для приготовления совершенно волшебной квашеной капусты, кроме собственно самого овоща, потребуется несколько предметов кухонной утвари. Во-первых, посуда для закваски. Идеальный вариант - деревянный бочонок. Найти его трудно, поэтому можно воспользоваться стеклянной банкой с очень широким горлом. Почему горло банки должно быть широким, станет ясно в дальнейшем. Второй пункт - большая деревянная доска. Опять же, идеально - лист фанеры размерами полметра на полметра. Третий необходимый девайс - остро отточенный нож, чем длиннее, тем лучше. И наконец, потребуется пластмассовый или эмалированный тазик. Три первых предмета понадобятся обязательно. Тазик может быть необходим только в первый раз. В процессе приготовления решите сами, нужен он или нет. Может статься, что вы обойдётесь и без него. Приготовив все перечисленные предметы, приступаем непосредственно к приготовлению.

Описание дальнейшей процедуры последует для кочана капусты массой в два килограмма. Если кочан будет тяжелее, сделайте поправку сами. Из кочана вырезается кочерыжка.

Совет: Выбросьте кочерыжку. Капустная кочерыга накапливает в своей мякоти вредные вещества. Ни в коем случае не ешьте её.

Так вот, разрежьте кочан на четыре части и начинайте шинковать на подготовленном листе фанеры. Шинковать придётся долго! Чем дольше, тем лучше. Можете превратить шинкование в ритуал. Перекуры, кофе, беседа. Главное, долго шинковать.

Нашинкованную капустную массу периодически складывайте в тазик, чтобы прибавляющееся количество измельчённой капусты не ссыпалось на пол. Ориентируйтесь так — качественное шинкование двух килограммов капусты занимает около получаса. Если капусты больше, время скорректируйте сами. И вот капуста нашинкована и помещена в тазик. Наступает момент добавления соли.

Квашение капусты по лунному календарю 2018 года: выбираем наиболее благоприятные дни

Очевидно, что это удобно, когда есть цифры - на столько-то капусты столько-то соли. Однако капуста является специфичным овощем, к которому неприменимы стандарты. Поэтому невозможно чётко сказать - на килограмм капусты сто граммов соли. Идеальный вкус квашеной капусты - это, если угодно, эмпирика, опыт, эксперимент. Чем чаще будете квасить капусту, тем быстрее придёте к необходимым пропорциям в соответствии именно с вашими предпочтениями. И всё же совсем без совета, в тёмную квасить капусту рискованно, поэтому приблизительно так — для «пилотного» заквашивания двухкилограммового кочана возьмите примерно четыре столовые ложки соли. Лучше всего взять соль крупного помола. Такая удобная в кулинарии соль, как выпаренная полесская, для заквашивания капусты не годится.

Высыпьте соль прямо в тазик с капустой. Далее следует самая ответственная операция, от качества выполнения которой зависит успех всего кулинарного действа. Каждый, наверное, представляет, что такое стирка вручную. Если нет, то поинтересуйтесь технологией этого дела. Потому что предстоит произведение действий, похожих на стирку. Часть измельчённой капустной массы, сколько удастся, возьмите в левую руку, часть - в правую. И трите, имитируя движения во время стирки, например, воротника рубашки или блузки. Тереть нужно с усилием и до тех пор, пока не начнёт выделяться капустный сок. По окончании «стирки» должна получиться такая картинка - капустная масса из белой становится темноватой, мокрой. На дне тазика скапливается видимое количество сока.

Далее, с помощью обыкновенной крупной тёрки приготовьте морковь. Потребное количество опять же выясните опытным путём. В первый раз используйте около полукилограмма на двухкилограммовый кочан. Высыпьте натёртую морковь в тазик. Тщательно перемешайте.

Совет: Перед началом трамбования банку поставьте в тазик, ибо в процессе трамбовки капустный сок обязательно выливается из банки.

Трамбовать нужно очень и очень сильно, чтобы совершенно выдавить воздух, оставшийся между частицами капусты. Картинка по окончании трамбования - слой капусты, абсолютно весь покрытый сверху слоем сока. Далее возьмите стеклянную банку меньшего диаметра, чем размер горла большой банки, налейте в неё воды и поместите в банку с капустой. Это будет своеобразный гнёт. Если вы используете не банку, а бочонок или кадушечку, то придумайте в качестве гнёта что-либо другое. Ставить банку с капустой в какое-либо особое место необязательно. Обычное место в кухне. Комнатная температура.

Спустя два дня начнёт выделяться углекислый газ - продукт жизнедеятельности молочно-кислых бактерий. Станет образовываться пена. Очень важный этап. Поэтому и действие, которое необходимо произвести, очень важно. Нужно снять гнёт и несколько раз проткнуть капустную массу до самого дна сосуда ножом или чем-то длинным. Главное, чтобы до дна. Выполнив это нехитрое действие, установите гнёт обратно.

Ещё два дня - и капусту можно подавать на стол. Хранить квашеную капусту нужно в холодильнике.

Приятного аппетита.

Когда солить капусту по народным приметам?

Различные приметы говорят нам о многом.

Квасить капусту на зиму лучше всего, придерживаясь лунного календаря

Они подсказывают человеку, как следует поступить, что делать в том или ином случае. Следуя подобной информации можно с легкостью выполнить любую задачу, в том числе касающуюся и кулинарии и приготовления солений. Например, многие люди хотят знать, когда солить капусту по народным приметам. Ведь это поможет сделать кушанье действительно вкусным, хрустящим и ароматным. А какой же человек не любит квашеную с тмином, брусникой или яблоками капусту? Это ведь универсальное кушанье, которое можно и подать в качестве закуски, и использовать для приготовления кислых щей.

Когда по народным приметам надо квасить капусту?

Согласно популярным утверждениям, следует делать эту заготовку в дни полнолуния. Определить их можно по лунному календарю. Замечательно, если эти даты выпадают на среду, пятницу или субботу. Считается, что при соблюдении этой народной приметы, засолка капусты пройдет быстро и легко, а само блюдо получиться очень хрустящим. Так ли это на самом деле, утверждать сложно. Но многие люди говорят, что данное высказывание действительно «работает» и когда квасят капусту по этой примете, она получается более сочной и хрустящей. Хотя, существуют и те люди, которые утверждают, что заниматься засолкой в полнолуние, напротив, нельзя. Это якобы означает испортить блюдо. Какой из примет верить, неизвестно. Есть и поклонники одного подхода, и другого.

Если же вы решили все-таки довериться тому, что солить капусту следует в полнолуние, но оно не близко, а заниматься заготовками требуется уже сейчас, не расстраивайтесь. Существуют и другие лучшие дни для засолки капусты согласно приметам. К таким датам относятся так называемые «мужские дни недели». Это понедельник, вторник и четверг. Кстати, согласно народным приметам идеальным считается, если они выпадают на новолуние.

В упомянутые дни можно спокойно заниматься квашением капусты. Она получиться ничуть не хуже, чем та, что будет приготовлена в полнолуние.

Многие люди, кстати, предпочитают именно дождаться новолуния, которое выпадет на «мужской день» и заняться заготовками именно в эту дату. По их словам капуста получается еще лучше, чем в полнолуние.

Которой из народных примет верить, решать должен каждый человек самостоятельно. Впрочем, во многих семья существуют и собственные традиции, в том числе и касающиеся засолки капусты. Пользоваться ли этими «подсказками» или нет, выбирать только вам.

ВНИМАНИЕ! Это архивная страница, сейчас актуален:

Лунный календарь для огородника 2017 год - Капуста. Засолка и квашение капусты.

Октябрь 2017

Приведенная на этой странице таблица лунного календаря представляет собой тематическую выборку из универсального сделанную для удобства планирования работ с овощными культурами, работы с садовой земляникой приводяться в этом разделе, поскольку считаем, что их удобней просматривать именно в "огородном" разделе календаря.

Октябрь - золотая осень, листобой и свадебник.

В октябре усиливаются заморозки.
Если не внесены органические удобрения на огород в сентябре, то это необходимо сделать в октябре. Время готовить грядки для подзимнего сева холодостойких культур: укропа, шпината, лука и редиса, а также моркови, сельдерея и др. Клубнику можно посыпать древесной золой - это будет для нее хорошей подкормкой.
В октябре заготавливают почву для выгонки зелени в комнатных условиях ("огород на подоконнике" :) и выращивания рассады ранней весной.


ВНИМАНИЕ! Наш лунный календарь садовода ведется по московскому времени . (Календарем можно пользоваться на всей территории России, учитывая разницу между московским и местным временем * )

Работы в огороде, мероприятия по уходу за овощными культурами, сбор капусты, засолка и квашение

с 01 октября 2017 00:00 (вс)
по 02 октября 2017 17:26 (пн)
Перекопка почвы и формирование гряд. Разбрасывание на грядках компоста, полуперепревшего навоза и лежалых опилок. Сбор листьев, ботвы, соломы, опилок, древесной коры и прочей органики для последующей заправки теплиц и парников. Сбор урожая для долгого хранения.

(В привязке к лунному календарю ведется блог Дача и сад , - вход только из )

01 октября (18.09 ст. стиль) - Ирина
(Арина Осенняя. - "Если на Арину журавли полетят, то на Покров будет мороз, а нет - то зима наступит позже" )

с 02 октября 2017 17:26 (пн)
по 04 октября 2017 17:52 (ср)

Растущая Луна в знаке Рыб

Проведение подзимних посевов овощных культур. Уборка растительных остатков, утилизация мусора. Посадка в комнатных условиях лука и чеснока, зеленных культур для выгонки (самые благоприятные дни для посадки чеснока на выгонку зелени). Проведение поливов и жидких подкормок выгоночной зелени. Растановка ловушек и приманок для борьбы с грызунами, уборка растительных остатков, утилизация мусора.

03 октября (20.09 ст. стиль) - Евстафий
(Астафий. - "На Астафья примечай ветры: северный - к стуже, южный к теплу, западный - к мокроте, восточный - к ведру" ).

с 04 октября 2017 17:52 (ср)
по 07 октября 2017 18:59 (сб)

ПОЛНОЛУНИЕ

Не рекомендуется ничего сажать, пересаживать, обрезать. и квашения.

05 октября 2017 21:40 мск - астрономическое полнолуние (середина лунного месяца, : до 04 октября 2017 23:39 Луна в знаке Рыб, затем в знаке Овна, с 07 октября 2017 02:56 в знаке Тельца)

Народная примета: Заквасишь капусту в полнолуние - получиться мягкая

с 07 октября 2017 18:59 (сб)
по 09 октября 2017 04:44 (пн)

Убывающая Луна в знаке Тельца

Полив зеленных культур, выращиваемых в комнатных условиях. Посадка корнеплодов петрушки и сельдерея, а также многолетних луков для получения выгоночной зелени.
Возможна посадка зубков и севка озимого чеснока (если позволяют погодные условия).

08 октября (20.09 ст. стиль) - Сергий Радонежский
("На Сергия капусту рубят примечают погоду: Если первый снег на Сергия, то зима установится на Михайлов день /21 ноября/; Если хорошая погода, то стоять ей целых три недели." )

с 09 октября 2017 04:44 (пн)
по 11 октября 2017 06:38 (ср)

Убывающая Луна в знаке Близнецов

Неблагоприятное время для поливов и подкормок комнатных цветов и выгоночной зелени. Возможно внесение удобрений в твердой форме (не растворы). Рыхление почвы (сухой полив) , обрезка и формирование растений. Борьба с вредителями комнатных растений в эти дни будет наиболее эффективной.
Проверка запасов, хранящихся в подвалах, погребах.
с 11 октября 2017 06:38 (ср)
по 13 октября 2017 09:41 (пт)

Убывающая Луна в знаке Рака

В комнатных условиях возможен посев любых семян для получения витаминных проростков. Хорошее время для жидких подкормок выгоночной зелени, а также для борьбы с вредителями растений, выращиваемых в комнатных условиях. При замерзании почвы возможен подзимний посев овощных культур и холодостойких однолетних цветов.


(При выборе дня для засолки и квашения капусты имейте ввиду, что кроме отмеченных, как особо благоприятные, для этого подходят все дни, кроме полнолуния и новолуния , так же не рекомендуется солить капусту, когда Луна в знаке Девы ).
с 13 октября 2017 09:41 (пт)
по 15 октября 2017 14:19 (вс)

Убывающая Луна в знаке Льва

Окончательная уборка растительных остатков, укрытие компоста каким-либо плотным материалом, чтобы не привлекать на участок грызунов. Возможна посадка в комнатных условиях лука и чеснока на зелень, зеленных культур (салата, кресс-салата, листовой горчицы).

14 октября (01.10 ст. стиль) - Покров
("Какова погода на Покров, такова и зима: Если ветер дует с севера или востока - зима будет холодная и многоснежная; если с юга - зима теплая, с запада - снежная")

с 15 октября 2017 14:19 (вс)
по 17 октября 2017 20:35 (вт)

Убывающая Луна в знаке Девы

Уборка поздних сортов капусты на длительное хранение, переработка помидоров, физалиса и перца. Глубокая перекопка почвы без разбивания комьев земли, для вымораживания сорняков и зимующих в почве вредителей.
Неблагоприятные дни для засолки
и квашения капусты.
с 17 октября 2017 20:35 (вт)
по 18 октября 2017 04:57 (ср)

Убывающая Луна в знаке Весов

Неблагоприятное время для поливов и жидких подкормок выгоночной зелени. В комнатных условиях можно посадить корнеплоды петрушки, свеклы на зелень. Укрытие многолетних культур на зиму.
с 18 октября 2017 04:57 (ср)
по 21 октября 2017 08:33 (сб)

НОВОЛУНИЕ
Не рекомендуется проводить никаких работ с растениями. Неблагоприятные дни для засолки и квашения капусты.

19 октября 2017 22:11 мск - начало лунного месяца, - до 20 октября 2017 04:41 Луна в знаке Весов, затем в знаке Скорпиона.

с 21 октября 2017 08:33 (сб)
по 22 октября 2017 14:56 (вс)

Растущая Луна в знаке Скорпиона

Укладка лапника на земляничных плантациях. Выкопка и посадка для выгонки дернинок многолетних луков. Возможна подзимняя посадка лука-севка нестрелкующихся сортов. Посев в комнатных условиях кресс-салата, листовой горчицы на зелень. Благоприятные дни для посадки чеснока на выгонку зелени. Полив выгоночной зелени.
Благоприятные дни для засолки и квашения капусты (так же и по народным приметам).
с 22 октября 2017 14:56 (вс)
по 25 октября 2017 03:12 (ср)

Растущая Луна в знаке Стрельца

Укрытие лапником молодых плантаций земляники, а также других слабозимостойких растений. Подготовка теплиц к весенним посадкам, окуривание теплиц коллоидной серой и опрыскивание почвы медным купоросом для уничтожения вредителей и болезней. Рыхление земли в емкостях с зеленными культурами - сухой полив. Заготовка почвы для рассады и выгоночной зелени.

23 октября (10.10 ст. стиль) - Евлампий.
("На Евлампия рога месяца кажут в ту сторону, откуда быть ветрам". - Если рога месяца с наклоном вверх (север) - быть скорой зиме, ляжет снег посуху; если вниз - не жди скорой зимы, будет грязь да слякоть")

с 25 октября 2017 03:12 (ср)
по 27 октября 2017 15:58 (пт)

Растущая Луна в знаке Козерога

Проведение подзимних посевов овощных культур.
Посадка в комнатных условиях лука и чеснока на зелень, зеленных культур, дернинок многолетних луков. Укрытие слабозимостойких многолетних культур на зиму.
Благоприятное время для квашения капусты
.
с 27 октября 2017 15:58 (пт)
по 30 октября 2017 02:46 (пн)

Растущая Луна в знаке Водолея

Неблагоприятные дни для проведения посадок, а также для поливов и подкормок выгоночной зелени. Укрытие садовой земляники на зиму. Уборка растительных остатков, укрытие компоста каким-либо плотным материалом, чтобы не привлекать на участок грызунов.
с 30 октября 2017 02:46 (пн)
по 31 октября 2017 23:59 (вт)

Растущая Луна в знаке Рыб

Посадка в комнатных условиях лука и чеснока, зеленных культур для выгонки (самые благоприятные дни для посадки чеснока на выгонку зелени). Проведение поливов и жидких подкормок выгоночной зелени.

Продолжение таблицы:

Октябрь :
Народные приметы о погоде в октябре:
Октябрь землю покроет где листком, где снежком.
Гром в октябре предвещает бесснежную, короткую и мягкую зиму.
Если в октябре лист с березы и дуба опадет не чисто - жди суровую зиму
.

На основе одной довольно интересной народной приметы, составляется (для Москвы, Санкт-Петербурга и Н. Новгорода).

* Чтобы определить местное время события лунного календаря в Калининграде нужно вычесть -1 час, в Перми: добавить +1 час, в Екатеринбурге: +2; Новосибирске: +3, Красноярске: +4 часа... во Владивостоке: +7, Петропавловске-Камчатском: +9 часов.

Одно из самых популярных блюд на наших столах - это соленая и квашеная капуста. Она богата целым комплексом витаминов и минералов. А количество витамина С больше, чем цитрусовых.

Блюда из квашеной капусты поддерживают иммунитет и улучшают пищеварение, приводят в норму уровень холестерина и сахара в крови.

С наступлением осени, у нас вырабатывается потребность в квашеной капусте. Это проявляется постоянным желанием полакомиться таким блюдом. А все потому, что наш организм сигнализирует о наступлении холодов и ослаблении иммунитета. Ведь для профилактики острых распираторных и вирусных заболеваний достаточно съедать ежедневно 100 грамм кислой капусты.

К кулинарии достаточно много рецептов ее приготовления. Но, как просто готовится капуста, с такой же легкостью она может и испортится. Считается, что вкус и качество соления, и квашения во многом зависит от фазы луны. Даже есть благоприятные и неблагоприятные дни для этого овоща. Когда можно солить и квасить капусту в 2018 году?

Почему делают заготовки капусты по лунному календарю

Наши предки занимались заготовкой овощей после Покровы (христианского праздника). Важно, какая фаза луны будет в этот период. Это исследовалось на практике не один год, и даже не одно столетие. И были сделаны следующие выводы:

  • На полнолуние или убывающую луну, капуста будет мягкой и кислой. Готовый продукт, станет больше похож на сгусток слизи, чем на витаминное блюдо;
  • На новую луну, а точнее на пятый-шестой день после новолуния, нужно затевать закваску. Тогда капустка будет вкусной и хрустящей.Более подходящими для этого процесса считаются понедельник, вторник и четверг (так называемые мужские дни).

Перед тем, как солить капусту в 2018 году не менее важно знать, в каком знаке зодиака будет находиться спутник Земли, во время приготовлении овощной заготовки.

  • Если это Стрелец, Козерог, Овен и Телец, и в тоже время растущая луна, надо приступать к работе.
  • А когда он находится в Раке, Деве или Рыбе, лучше воздержаться от соления и закваски овощей.

Так же для заготовки капусты следует правильно выбрать сорт, лучше всего, если он будет поздний. Кочаны капусты для засолки должны быть белыми, тугими и крепкими. В их вкусе не должно быть горчинки.

Перед переработкой, верхние зеленые листочки, также подсохшие и привявшие нужно удалить.

Благоприятные и не благоприятные дни 2018 года для засолки и квашения капусты



Этот овощ сам по себе низкокалорийный, но если ее заправить постным маслом, оно придаст пикантности во вкусе и повысит калорийность блюда.

Не менее важную роль в приготовлении солении и закваске капусты играет и емкость, в которой она будет солиться. Раньше пользовались деревянными кадками и бочонками. В наше время, стали использовать стеклянные банки или эмалированные емкости, кто-то пользуется пластиковыми ведрами.

Не следует хранить капусту в алюминиевой посуде. В процессе брожения, металл будет окисляться, и все его свойства и цвет перейдет на продукт.

Емкости с готовой капустной заготовкой нужно накрыть марлей, или листьями винограда.

Loading...Loading...