Луковый чай из шелухи, польза и вред, отзывы. Луковая шелуха польза и вред как употреблять отвар

Время на чтение: 4 минуты

А А

Очень часто, при приготовлении различных блюд мы используем лук, а его шелуху выбрасываем. И делаем мы это совершенно напрасно, потому как не знаем, что в ней содержится много целебных компонентов. Для оздоровления организма и для исцеления болезней, наши предки научились заваривать луковый настой. Сегодня узнаем о чае из луковой шелухи, польза и вред которого будет описана ниже.

Она очень полезна для организма, так как содержит много активных веществ. Она состоит из: каротина, железа, фитонцидов, кальция, калия. Также в ее состав входит кремниевая кислота и флавоноиды, луковая шелуха богата на витамины А, Е, С, РР.

Польза лукового чая

Настой из лука содержит такое вещество, как кверцитин, который помогает вылечить различные болезни. Благодаря антиоксидантным свойствам, приносит большую пользу организму. Количество кверцитина, содержащегося в шелухе, намного превышает то, которое содержится в самом овоще. Основные полезные свойства лукового чая:

  1. Является мощным средством при простудных заболеваниях, благодаря противовоспалительному и антибактериальному свойству. Обладает антисептическим действием, луковый чай от кашля очень эффективен.
  2. Оказывает на организм омолаживающее действие, потому как содержит большое количество антиоксидантов.
  3. Регулярный прием чая служит хорошей профилактикой онкологических заболеваний, способствует быстрому заживлению ран.
  4. Обладает мочегонным действием, благодаря этому выводит шлаки и токсины из организма.
  5. Свойства чая из луковой шелухи помогают при головных болях.
  6. Настой приносит пользу при сердечных заболеваниях, снижает артериальное давление.
  7. Оказывает благотворное влияние на сосуды, предотвращает образование холестериновых бляшек, предупреждает развитие склероза.

Если регулярно пить чай из луковой шелухи, улучшатся процессы кровообращения в организме. Народные целители назначают настой из шелухи при болезнях ротовой полости, таких, как стоматит, пародонтоз, тонзиллит, ангина. Многие диетологи советуют пить чай своим пациентам, которые хотят избавиться от лишнего веса.

Вред чая

Настой из шелухи не имеет особых противопоказаний. Этот напиток не приносит вреда организму и считается безвредным. Его не рекомендуют пить, если у человека имеется индивидуальная непереносимость продукта. Овощной чай может нанести вред при повышенной свертываемости крови. Пить луковую шелуху в виде чая запрещают людям при пониженном давлении.

Как приготовить луковый чай

Данный напиток обладает слабым ароматом и не вызывает изжогу. Для его приготовления нужно:

  • Одну жменю помытой золотистой шелухи положите в кастрюлю;
  • Налейте один стакан горячей воды и проварите в течение пятнадцати минут;
  • Снимите отвар с плиты и настаивайте закрытым десять минут.

Напиток процедите и можете употреблять.

Как принимать чай

Обычная дозировка напитка составляет пятьдесят миллилитров, пить следует несколько раз в день. Регулярный прием лукового чая восстановит давление и положительно подействует на весь организм в целом. Для улучшения вкуса, шелуху можно добавлять к чайной заварке зеленого или черного чая. Также можно использовать мед, сахар или дольки лимона.

Жаропонижающий луковый чай

При простуде и сильном кашле, воспользуйтесь следующим рецептом:

  • Возьмите по две большие ложки шелухи, липового цвета и меда;
  • Ингредиенты положите в емкость и налейте четыреста миллилитров горячей кипяченой воды;
  • Закройте крышку и дайте настояться около двадцати минут;
  • Чай из луковой шелухи охладите.

Если Вас мучает кашель, процеженный настой советуют пить по одной чашке три раза в сутки.

Чай для похудения

Предлагаем рецепт напитка, который поможет снизить вес. Для этого следует:

  • Одну большую ложку шелухи измельчите и положите в кастрюлю;
  • Налейте один литр кипятка и доведите до кипения;
  • Закройте крышку и проварите примерно пятнадцать минут;
  • Напиток остудите и процедите.

Чтобы сбросить лишний вес луковый чай пьют дважды в день по одной чашке. Такой напиток не всем понравится, поэтому советуем употреблять его вместе с зеленым чаем. (За один раз нужно выпить сто миллилитров зеленого чая и столько же лукового). Во время приема этого напитка следует кушать меньше жирной, острой и соленой пищи. Также для достижения требуемого результата откажитесь от алкоголя.

  • В пол литровую банку насыпьте пятую часть измельченной луковой шелухи;
  • Налейте водку, чтобы заполнить всю емкость и плотно закройте;
  • Уберите банку в темное место на семь дней.

Как зеленого, так и репчатого. Его применяют в медицине и косметологии. Без него не обойдется и множество кулинарных блюд. Но помимо самого овоща, полезность содержится ещё и в луковой шелухе, которую мы так легко отправляем в мусорное ведро. В состав луковой шелухи входят следующие микроэлементы:

  • Каротин;
  • Калий;
  • Флавоноид кверцетин;
  • Железо;
  • Фитонциды;
  • Кремниевая кислота;
  • Кальций.

Что касается , то в луковой шелухе присутствуют – А, С, РР и В. Эта шелуха абсолютно не содержит калорий и жиров, поэтому, будет уместным употребление чая на луковой шелухе во время похудения. Для того, чтобы получить эффективный результат от приема целебного чая из луковой шелухи, главное его правильно приготовить.

Чай из луковой шелухи - Рецепт №1

Для того, чтобы приготовить полезный луковый чай –

  • возьмите горстку шелухи, воды должно быть в два раза больше.
  • На небольшом огне отварите ее на протяжении 15 минут.
  • Остудите. Готовый отвар процеживаем через марлю или ситечко два раза.
  • Принимаем его в чистом виде.

Хранить такой чай можно в холодильнике на протяжении шести часов.

Также, отвар подойдет для примочек для кожи вокруг глаз.

Целебный чай из шелухи лука - Рецепт №2

Шелуху из лука нужно хорошенько промыть и измельчить. Далее заливаем ее крутым кипятком, накрываем крышкой и настаиваем в таком положении на протяжении 10 минут. Процедите чай удобным вам способом. Такой чай нужно пить сразу и желательно на ночь. В этом случае луковый чай будет благоприятно воздействовать:

  • на улучшение зрения,
  • устранит головные боли, а так же
  • предотвратит риск развития гипертонии.

Жаропонижающий луковый чай:

Во время высокой температуры вам поможет чай из луковой шелухи со следующими ингредиентами –

  1. 2 столовые ложки шелухи, 2 ложки меда и 2 ложки липы.
  2. Заливаем все компоненты 400мл воды и настаиваем 20 минут.
  3. Когда чай остынет – процеживаем его.

Чай принимаем по одному стакану три раза на день.

Чай из луковой шелухи для женщин:

Такой рецепт поможет вам восстановить менструальные дни во время их нарушения.

  • 2 столовые ложки измельченной шелухи заливаем 1 литром воды и кипятим на среднем огне 15 минут.
  • Готовый процеженный отвар принимаем по 100мл перед едой.

Чай из луковой шелухи для похудения:

Данный рецепт поможет вам в борьбе с лишним весом.

  1. Берем 1 столовую ложку измельченной луковой шелухи - заливаем ее 1 литром кипятка.
  2. Затем ставим все это на огонь, доводим до кипения.
  3. После этого, не снимая чай с огня, накройте его крышкой и проваривайте еще минут 20.
  4. Готовый чай остудите и процедите.
  5. Этот чай нужно пить два раза в день по одному стакану.

Стоит отметить, что у чая из луковой шелухи будет специфический вкус, который не каждый выдержит. Поэтому, рекомендуем разбавлять луковый чай с зеленым в соотношении 1:1 (100мл лукового чая и 100мл зеленого чая – пропорция на один прием). Так же для достижения ожидаемых результатов нужно исключить из своего рациона калорийную пищу и придерживаться диеты.

Давайте повторим, в чем же польза чая из шелухи лука. И при этом " !" описал лишь общепринятые воздействия, которые мы получаем в результате употребления чая на луковой шелухе.

  • устранение боли и тяжести в ногах;
  • освобождение организма от образовавшейся тяжелой соли;
  • препятствование появлению ;
  • лечение заболеваний ротовой полости, в том числе и ;
  • облегчение менструальных болей в области живота и спине;
  • укрепление мочеполовой системы;
  • помощь при запорах;
  • восстановление пищеварительных процессов;
  • освобождение организма от токсинов и шлаков;
  • снижение риска заболевания раком.

При всей своей полезности, чай из луковой шелухи противопоказан людям, которые страдают гипертонией.

Как известно, при высоком давлении – кровь густая, а при употреблении этого чая кровь сворачивается еще больше, все из-за того, что в шелухе имеется кверцетин, который способствует такому процессу. В остальном - противопоказаний нет.

Употребляйте целебный чай, используя луковую шелуху, и вы будете здоровы даже в период массовых эпидемий простудных заболеваний.

Ежедневно при приготовлении пищи используется лук, но килограммы луковой шелухи отправляются в мусорную корзину. Но шелуха лука очень ценная благодаря наличию в ней особого вещества кверцетина. Это вещество называют панацеей от многих недугов. Луковая шелуха используется для приготовления чудесного напитка для спасения от многих болезней.


Состав луковой шелухи

Луковая шелуха содержит столько полезных веществ, что превосходит в несколько раз по полезным свойствам сам корнеплод. В состав шелухи входят:

  • кверцетин (самый целебный элемент, о наличии которого многие даже не подозревают),
  • витамины группы B, C, E, A, PP,
  • железо, кальций, калий,
  • фитонциды, обладающие антибактериальными свойствами.

На Руси издавна знали о целебных свойствах лука. Его почитали и использовали для лечения многих болезней, даже чумы и тифа.

Действие кверцетина на организм человека

Луковый чай является источником кверцетина, полезнейшего вещества, считающегося лекарством от многих болезней. Кверцетин - флавоноид с антиоксидантными и другими свойствами. Он содержится в больших количествах в луке, еще больше в шелухе, уступая первое место гречке.

Кверцетин обладает многими полезными свойствами:

  • Антигистаминными. Устраняет симптомы аллергии.
  • Антиоксидантными. Останавливает процесс старения, снижает проницаемость клеток.
  • Гипотензивными.
  • Антисклеротическими. Способствует очищению сосудов.
  • Онкопротекторными.
  • Иммуностимулирующими. Борется с вредными бактериями, инфекциями, вирусами.
  • Кардиопротекторными.
  • Регенеративными. Улучшает и ускоряет процесс заживления тканей.

Ученые доказали, что кверцетин снижает риск возникновения инсульта, тромбоза и инфаркта. Он восстанавливает функцию гена p53, мутация которого провоцирует возникновение злокачественных опухолей. Флавоноид может остановить развитие опухолей молочной железы, белокровия, других форм онкологии. Для профилактики этих заболеваний достаточно употреблять в пищу продукты, которые содержат кверцетин: гречку, чеснок, зеленый и черный чай, лук, каперсы и отвар из луковой шелухи.

Свойства лукового чая

В настоящее время свойства лукового чая достаточно хорошо изучены. Он применяется для лечения различных заболеваний, его эффективность доказана.

Отвар из луковой шелухи понижает артериальное давление. Он может вывести избытки веществ, которые провоцируют заболевания сердца.

Этот напиток помогает устранить головную боль. С обычной головной болью он справится без проблем, поскольку известны случаи сокращения болей, являющихся последствием менингита.

Чай из шелухи не дает зрению ухудшаться, благоприятно воздействует на состояние глаз.

Помогает справиться с судорогами в ногах, которые не дают многим людям покоя. Консультация врача обязательна.

Полезен отвар из лука в косметических целях. Брюнетки могут использовать его для полоскания головы после мытья. При регулярном использовании волосы становятся густыми, блестящими, объемными.

Общее состояние организма улучшается, внешний вид тоже, состояние ногтей, волос, кожи становится лучше.

Приготовление чая из луковой шелухи

Есть несколько простых рецептов приготовления напитков.

Концентрированный настой шелухи


Горячая вода - 2 стакана

Луковая шелуха - 2 ст. л.

Смесь поставить на водяную баню, потомить 15 минут. По истечении времени снять с огня, процедить после того, как остынет. Напиток нужно поставить на 5-6 часов в холодильник. Настой получается концентрированным, его нужно употреблять дозированно после консультации с врачом.

Отвар луковой шелухи

Вода - 200 мл

Луковая шелуха - 1 ст. л.

Шелуху засыпать в эмалированную емкость, добавить холодную воду и проварить 20 минут. Охладить смесь, процедить ее, разбавить и пить.

Можно просто добавлять щепотку луковой шелухи при заваривании любимого чая. Это удвоит пользу чайного напитка.

Луковый чай для похудения

Чай из луковой шелухи способен помочь снизить вес. Для этого нужно правильно приготовить напиток и употреблять. 1 ст. л. шелухи лука нужно залить литром кипятка. Затем поставить на плиту и довести до кипения. Огонь уменьшить, накрыть крышкой и потомить 20 минут. Процедить после того, как чай остынет.

Чай нужно употреблять по одному стакану два раза в день. Лучше не разводить напиток водой, если вкус неприятен, можно разбавить несладким чаем или водой в пропорции 1:1. Чтобы чай из шелухи принес результат, нужно придерживаться специальной луковой диеты, сократить количество употребляемой пищи.

Луковая шелуха при простуде и ангине

Отвар из шелухи можно использовать в комплексном лечении ОРВИ, а также при первых признаках простуды.

Приготовить настой из 2 ст. л. измельченной шелухи и стакана кипятка. Принимать трижды в сутки по 1/4 стакана. Каждые два часа нужно дополнительно полоскать горло.

При потере голоса можно смешать по 2 ст. л. корней кровохлебки и шелухи лука. Смесь нужно залить 0, 5 л воды. Прокипятить полчаса на слабом огне. Данным отваром нужно полоскать горло до пяти раз в сутки, пока горло не перестанет болеть и голос появится.

Чай из луковой шелухи при бронхиальной астме

Приготовить отвар, используя термос. По 2 ст. л. плодов шиповника и шелухи, 5 ст. л. сосновых иголок нужно залить литром воды. На слабом огне смесь нужно прокипятить 10 минут. Отвар нужно перелить в термос и настаивать всю ночь. В течение дня нужно выпить 500 мл отвара, принимая равными порциями.

Луковый чай: противопоказания

Средство оказывает на организм очень активное воздействие, поэтому имеются определенные противопоказания. Не рекомендуется употреблять такой напиток:

  • при повышенной свертываемости крови;
  • при обострении хронических заболеваний ЖКТ;
  • при аллергии;
  • во время употребления отваров из шелухи нельзя применять лекарственные препараты, алкоголь.

Практически в каждом доме лук является важнейшим продуктом в составе большинства блюд. Многие знают, что в процессе приготовления некоторых блюд выгодно использовать шелуху, насыщающую витаминами и придающую аппетитный цвет супам.

Полезные свойства луковой шелухи обеспечили ей особую популярность и широкое применение в народной медицине. Многие лечебные эффекты этого продукта получили научное обоснование и подтверждение действенности.

Сегодня речь пойдет о составе, вреде и пользе луковой шелухи, а также о применении продукта в различных целях.

Луковая шелуха – хороший источник витаминов: группы B, C, E, PP, каротина, клетчатки, соединений серы, фруктанов, антиоксиданта кверцетина и других флавоноидов.

Сернистые соединения в составе покровных чешуек лука улучшают кровоток и оздоравливают сердечно-сосудистую систему. А фруктаны выступают в роли пребиотиков, т. е. избирательно стимулируют рост и активность полезных бактерий, населяющих толстую кишку. О целебной силе кверцетина – чуть позже.

Также в наличии имеется большое количество микроэлементов из таблицы Менделеева: кальций, фосфор, магний, йод и многие другие.

Лечебные эффекты

Подобное разнообразие полезных веществ объясняет пользу луковой шелухи и отвара из нее при профилактике и лечении раковых образований. Другие терапевтические эффекты:

  • слабительный;
  • тонизирующий;
  • желчегонный;
  • обезболивающий;
  • спазмолитический;
  • отхаркивающий;
  • противораковый;
  • антисептический и др.

Отвар луковой шелухи отлично справляется с выведением натриевых и хлорных солей из организма, что положительно влияет на состояние людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Тем, кто регулярно страдает болями в нижних конечностях после тяжелого рабочего дня, соединения, содержащиеся в шелухе, тоже помогут. Поскольку основной причиной таких болей являются солевые отложения.

Ключевым веществом в составе продукта считается кверцетин, классифицируемый как витамин довольно обширной группы P (включает около 150 биофлавоноидов).

Обладает в первую очередь противоаллергенным и антигистаминным эффектом. Рекомендуется к приему сердечникам, поскольку является профилактическим средством от инсульта, инфаркта и образования тромбов. Избавляет от депрессии и нервного перенапряжения.

Медицинский сектор проводит серию исследований кверцетина с целью раскрытия его лечебного потенциала, в частности противоракового воздействия на организм.

Большое внимание уделяют шелухе от луковых головок как отличному средству для стимуляции иммунитета. Наверняка вы неоднократно слышали фразу: «Ешь лук и чеснок – и никакой грипп тебе не страшен». В высказывании присутствует доля истины.

На этом лечебные свойства луковой «шубы» не заканчиваются. Можно отметить хорошее влияние на следующие группы больных:

  • аллергиков;
  • астматиков;
  • диабетиков;
  • с почечными заболеваниями (нефрит и др.);
  • с геморроем (средство применяют для ванн и примочек);
  • проблемами мочеиспускательной системы (в т. ч. цистит);
  • со стоматитом и другими инфекциями ротовой полости;
  • с грибковыми поражениями кожи и мозолями.

Преимущества для женщин

Дополнительно для женщин польза луковых покровных чешуек заключается в обезболивающем эффекте при менструациях, снижении интенсивности симптомов предменструального синдрома и климакса.

Доказана эффективность этого растительного средства и при аменорее (отсутствии месячных у женщин репродуктивного возраста).

Отвар из шелухи замечательным образом воздействует на волосяной покров головы, питает и улучшает физические характеристики каждого волоса.

Меры предосторожности

При интенсивном приеме в медицинских целях отвар из луковой шелухи может нанести вред здоровью. У средства, на удивление, мало противопоказаний, несмотря на крайне мощный состав.

Применение недопустимо при высоком уровне свертывания крови, поскольку кверцетин сгущает кровь и может усугубить состояние больного.

Надо понимать, что это растительное средство не дает гарантий и не является панацеей. Поэтому его необходимо использовать только в качестве дополнения к медицинским препаратам, прописанным лечащим врачом.

Луковая против чесночной

Не только лук является поставщиком полезных веществ, но и его ближайший родственник – чеснок. считается более эффективной в лечении заболеваний, которые откликаются на высокие дозы кверцетина. В частности, она лучше справляется с выводом тяжелых металлов, холестерина и радиации из организма.

При отсутствии противопоказаний можно использовать в медицинских целях шелуху обеих пищевых культур – совместно или по отдельности. Во многих случаях эти средства взаимозаменяемы.

Но у шелухи чеснока на порядок больше противопоказаний. Ее нельзя использовать:

  • детям до 12 лет;
  • диабетикам;
  • при плохом обмене веществ;
  • при пониженном давлении;
  • при желудочной язве и других заболеваниях ЖКТ.

Рецепты народной медицины

Учитывая исторический возраст лука, рецептов в народе накопилось огромное множество. Рассмотрим самые популярные из них.

Настойка от атеросклероза

При атеросклерозе необходимо 3 раза в день употреблять по 20 капель спиртовой настойки, растворенных в 1 ст. л. подсолнечного масла, за полчаса до приема пищи.

Такая настойка лечит и грибковые поражения ногтей.

Процесс приготовления довольно прост: измельченную луковую шелуху настаивают на спирте или водке (в соотношении 1:7) в течение 1 недели, после чего переливают в емкость из темного стекла.

Масло от отеков и варикоза

Польза кремов и масел с шелухой репчатого лука неоспорима. Их можно как наносить на кожу, так и добавлять в воду для принятия ванны.

Перетертую шелуху смешать с оливковым или маслом виноградных косточек (2 ст. л.). Далее полученный состав настаивают в течение 10 дней. Хранят в холодильнике в течение 3 месяцев.

Настой для волос

Продукт является прекрасным укрепляющим препаратом для волос, который вызывает улучшение их характеристик и активный рост. У получаемого настоя отсутствует неприятный запах лука, поэтому применять его можно так часто, как потребуется.

Для приготовления луковую шелуху заливают теплой кипяченой водой в пропорции 1:2 и плотно закупоривают. Настаивают такую смесь 10 часов.

Настой для волос, равно как и классический отвар, используют для мытья головы в течение 2-3 недель. Кроме ускорения роста волос, такое средство эффективно борется с себореей, препятствуя появлению перхоти.

Луковый чай

Не хотите тратить время на отвар? Тогда приготовьте чай. Просто поместите небольшое количество промытой шелухи в специальное ситечко для чая и залейте кипятком. Это, пожалуй, самый легкий способ применения, сохраняющий максимальное количество полезных веществ исходного продукта.

При мышечных спазмах рекомендуется выпить чашечку лукового чая перед сном. Поможет этот напиток и сердечникам. В случае регулярного приема гарантировано укрепление сердечной мышцы, очищение сосудистых стенок от атеросклеротических бляшек и другие кардиологические выгоды.

Недавно одна японская фирма выпустила на рынок «Чай здоровья», содержащий ферментированную кожицу лука с высокой концентрацией кверцетина. Кроме шелухи в состав чая вошли 9 других полезных для здоровья растительных компонентов, в том числе зеленый чай и куркума.

Отвар от стоматита и пародонтоза

  1. 3 ч. л. предварительно промытой и высушенной шелухи отварите в небольшом количестве воды
  2. Дайте постоять в течение 7-8 часов.
  3. Процедите отвар и применяйте для полосканий несколько раз в день.

Применение в косметологии

  1. Натуральный краситель, активно используемый для покраски волос и получения красивого золотистого блеска. Для этого 2 ст. л. шелухи кипятят в течение 10 минут в воде. А полученную жидкость используют для мытья волос.
  2. Прекрасно справляется с угревой сыпью. Помимо устранения очагов воспаления на коже лица, создает эффект пролонгированного действия. В результате улучшается общее состояние эпидермиса и восстанавливается нормальное состояние сальных желез.
  3. Борется с фурункулами и различными видами дерматитов. Что немаловажно, отвар из шелухи успешно справляется с зудом, избавляя пациента от неприятных ощущений.

Луковая шелуха – отличное средство против множества заболеваний, как поверхностных, так и локализованных во внутренних органах. В пользу этого средства говорят также доступность и простота приготовления лекарственных рецептов.

http://video.mail.ru/mail/zuk111/_myvideo/6.html?liked=1

Рецепт которым я хочу с вами поделится очень простой. Заварить в термосе жменю луковой шелухи. Я завариваю в кружке накрываю крышкой и когда я очищаю лук я добавляю в кружку шелуху. итак каждый день выпиваю добавляю.затем меняю и завариваю новую.

Какой достигается терапевтический эффект? очень простой - отвар луковой шелухи позволяет очистить почечные лоханки, начинают работать почки, селезенка, кровь улучшает кровоток. Лучше активнее вырабатываются стволовые клетки.Кровь стает легкая не вязкая.

Каждое утро я пью чай с луковой шелухой, уже два года. В результате,незначительно понизилось кровяное давление,чувствую себя прекрасно, исчезли головные боли,за 2 года ни разу не болела гриппом, ангиной, повысилась работоспособность, могу больше двигаться без последствий для себя. А я перенесла 2010 году операцию на сердце, я сейчас считаю благодаря луковой шелухе совсем забыла что такое стенокардия. Ребята, это работает-проверила на себе в течении 2 лет. Эффект действия стал заметен на третьем месяце использования лукового чая – прекратились судорги в ногах и реже стали беспокоить головные боли Я буду пить отвар всю жизнь, надеюсь, он продлит еë тоже. Подписываюсь под каждым своим словом!!! Смолька

На заметку рецепт при первых признаках простуды: в стакан положить резанную среднюю луковицу, 1 ст. ложку меда, малину или смородину (сухую или замороженную), залить крутым кипятком, накрыть (я обычно блюдцем); как только начнет остывать, пить горячим маленькими глотками (но чтоб не обжигало) через каждые 2-3 часа, лежать укутанным под одеялом - облегчает самочувствие лучше всяких антигрипинов, а вреда организму не будет; пить остывшее или переохлаждаться нельзя - не будет никакого эффекта

В Турции по каждодневной утренней программе по ТВ рассказывают о пользе лука. Особенно рекомендуют женщинам при различных заболеваниях. И делают акцент у тех, у кого есть киста яичника простая или шоколадная/поликистоз. Нужно разрезать средних размеров луковицу(только брать лук с коричневой шелухой) на 4-6 частей и в 2-х стаканах воды (вода питьевая, без хлора) варить в кипящей воде 5 минут. Вынуть, процедить и выпить 1 стакан. Приём луковой воды 2 раза в день до еды. (Желательно при каждом приёме готовить свежий отвар). Употреблять не более 15 дней. Начните не раньше 7-го дня цикла. Потом на след месяц, перед началом цикла за 10 дней повторите. Сделайте 2 месяца перерыва. Повторите. Говорится о том, что полностью излечиваются от шоколадной кисты, миомы размерами меньше 3 см., выделений.

Еще знаю, что при болях в желудке надо луковицу надрезать на четыре части и заварить в чашке, и боль проходит!!!

Хочу обратить ваше внимание на целый спектр ценных свойств луковой шелухи, которую мы так необдуманно выбрасываем. Знали бы, что вы выбрасываете, никогда так бы не поступали!

У моей бабушки были прекрасные волосы, которые густой шапкой украшали ее голову, и не было никогда никакой перхоти, потому что она мыла голову отваром луковой шелухи. И красить не надо. Отвар готовится очень просто: горсть шелухи залить стаканом воды, прокипятить 5-10 минут и остудить до приятной температуры.
Мама же варила суп, используя при этом лук только в шелухе. Мало того, что суп приобретает аппетитный оттенок, он становится значительно полезнее благодаря луковой шелухе. Очень полезно добавлять щепотку луковой или чесночной шелухи в чайник при заваривании черного или зеленого чая.
Работая в Институте биоорганической химии, я узнал, сколько всего полезного содержится в этом "бросовом" продукте.
Например, вещества, которые тонизируют сердечную деятельность, повышают иммунитет, не говоря уж об отхаркивающих, слабительных, мочегонных, желчегонных, спазмолитических, антисептических, противораковых и многих других свойствах.

Гипертоникам: каждый день пить чай из луковой шелухи, чтобы значительно поправить свое здоровье. Это тоже проверено на моих знакомых, которые так спасается от гипертонии.
Сердечникам: Есть еще одно чудесное свойство у луковой шелухи: отвар из нее способствует выведению из организма избытка натрия и хлора, а это очень важно для сердечников. Мама, когда ей рассказывают про разные очистительные методики, всегда смеется: зачем, мол, мучиться, когда можно попить отвар из луковой шелухи, что уже веками использует народная медицина.
Судорги: Вот уже шесть лет, как я избавился от судорог в ноге. Мучился, особенно по ночам, страшно. Спасла меня шелуха от репчатого лука. Вот что надо делать. В стакан кипятка положить щепотку луковой шелухи и дать настояться 10 минут. Затем вынуть шелуху и выпить на ночь получившийся золотистый напиток. Когда проснулся утром, не мог поверить в то, что спал спокойно, нога не беспокоила. С тех пор каждый вечер я пью луковый чай.
Так чем же луковая шелуха так полезна? Какие целебные вещества там присутствуют? Исследования показали, в чесночной и луковой шелухе содержится 4% антиоксиданта, бифлавоноида – кверцетинина.
Натуральное биологически активное вещество, относится к группе витамина Р. Действующее вещество - Кверцетин: 3,5,7,3"4"-Пентаоксифлавон. Является агликоном рутина. Химическая формула С15H10O7 Молярная масса 302,236 г/моль, жёлтые кристаллы Плотность 1,799 г/см³
Это замечательное и шумно знаменитое сегодня вещество тоже связано с яблоками. Они, наряду с луком, чесноком и зеленым чаем, считаются основным источником кверцетина. А поскольку кверцетин по тем или иным причинам большинству из нас нужен в повышенных дозах, то получать его надо из всех этих источников и по возможности ежедневно. Известный доктор Аткинс считал кверцетин лучшим антигистаминным средством и прописывал его своим пациентам, страдающим разными формами аллергии.
Инсульт: Однако большинству врачей он известен как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. У людей, потребляющих много кверцетина, значительно ниже риск инфарктов и инсультов и вероятность образования тромбов.
Если взять кусочек чешуи чеснока и посмотреть под микроскопом, то можно обнаружить кубические кристаллики кверцетина уложенных рядами
У луковой чешуи, кристаллы игольчатые, бледно-желтые, выложенные рядами вдоль жилок чешуи. Это очень важно. Так как кверцетин является антиоксидантом, в таком кристаллическом виде он более эффективен. На этом основана его роль биологических часов. Пока он активен и не пропускает кислород к точке роста зубка чеснока или лука, они не прорастает. Находятся в покое. Поэтому отвар чешуи лука и чеснока долго хранить не следует. Лучше использовать сразу. Я уже не говорю о препаратах, которые предлагают в аптеках.
1996 год можно по праву назвать датой второго рождения кверцетина, особенно, наибольший интерес представляет кверцетин как противораковое средство, причем не только профилактическое, но и лечебное. Согласно некоторым научным исследованиям, он останавливает развитие лейкемии и сдерживает рост опухолей молочной железы. Именно в 1996 году в журнале Clin. Cancer Res. (1996, 2, 659) была опубликована статья Д.Р. Ферри и соавторов "Первая фаза клинических испытаний флавоноида кверцетина: фармакокинетика и доказательство ингибиции тирозинкиназы in vivo", в которой было показано, что кверцетин обладает поистине уникальным свойством восстановления в раковых клетках функции гена р53. Именно мутации гена р53, который в норме заставляет клетки, "свернувшие" на раковый путь, покончить жизнь самоубийством (апоптозом), ответственны за возникновение 50 - 60% случаев новообразований. Реабилитируя ген р53, кверцетин помогает в лечении рака молочной железы, предстательной железы, толстого кишечника, лёгкого, мозга, лимфосаркомы, лимфогранулематоза.
Положительное воздействие антиоксидантов доказано многими исследованиями и многолетними клиническими испытаниями. Антиоксиданты обладают сосудорасширяющим, противоопухолевым, противовоспалительным, бактерицидным, иммуностимулирующим и противоаллергическим эффектами.
Доказана противовирусная активность кверцетина, что позволяет применять его для профилактики и комплексной терапии ряда вирусных инфекций. При определенных уровнях поступления в кровь кверцетин снижает скорость высвобождения гистамина и других биологически активных веществ из тучных клеток, базофилов, нейтрофилов и макрофагов, оказывая тем самым противовоспалительный эффект.
Кверцетин также замедляет образование многих продуктов, сопровождающих воспаление, через участие в метаболизме жирных кислот, образуя определенные ферменты. В результате снижается образование лейкотриенов, которые обладают в 1000 раз более сильным воспалительным действием, чем гистамин, и могут провоцировать развитие бронхиальной астмы, язвенного колита, ряда кожных заболеваний, таких как атопический дерматит, псориаз и пр.
Свойство эффективно связывать гистамин и гистаминоподобные вещества позволяет успешно применять антиоксидант в комплексной терапии различных артритов, ревматизма, системной красной волчанки, язвенного колита, сенной лихорадки и других аллергических заболеваний. Антиоксидант препятствует образованию язв и кровоизлияний на стенках желудка и кишечника, вызываемых внешними раздражителями; нормализует функционирование нервной, иммунной и эндокринной систем.
Фармакологическое действие
Кверцетин понижает проницаемость капилляров и увеличивает резистентность сосудистой стенки, расширяет сосуды, понижает тонус гладкой мускулатуры, обладает спазмолитическим свойством.
Кверцетин применяется:
Повышенная проницаемость и хрупкость капилляров при гипертонической болезни, атеросклерозе, ревматизме, гематологических, инфекционных и других заболеваниях; повреждение капилляров при лечении антикоагулянтами, мышьяком, висмутом, тиоционатами; как вспомогательное и профилактическое средство при сосудистых осложнениях атеросклероза (инфаркт миокарда, инсульт, ретинопатия), при лучевой терапии и радиохирургическом методе лечения злокачественных новообразований.
Кверцетин - средство, с помощью которого Вы избавитесь и от своих заболеваний, и от причин, их вызывающих.
Основное действие:
антиоксидантное - кверцетин защищает мембраны клеток, блокируя действие фермента альдозоредуктазы, ответственного за развитие поздних стадий целого ряда заболеваний, и свободных радикалов экзогенного и эндогенного происхождения, тормозит процесс старения клеток кожи, роговицы глаза, миокарда.
повышающее тонус сосудов (вен, артерий, капилляров) - кверцетин, обладая антиоксидантным и мембраностабилизирующим воздействием на соединительную ткань сосудов, стабилизирует клеточные мембраны, снижает проницаемость их стенки.
противоаллергическое - кверцетин препятствует выработке гистамина и серотонина (медиаторов аллергии), снижает отеки при сенной лихорадке и других аллергий.
антиатеросклеротическое - кверцетин более эффективно, чем витамин Е, ликвидирует потенциальную угрозу сердцу, исходящую от холестерина. Он предохраняет липопротеиды низкой плотности от окисления, снижая вероятность их накопления в стенках артерий и всей сосудистой системы. Регулярное потребление кверцетина значительно снизит риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
кардиопротекторное - кверцетин улучшает работу миокарда, так как повышает энергетическое обеспечение кардиомиоцитов, благодаря антиоксидантному действию и улучшению кровообращения, так как препятствует сгущению крови, снижая вероятность образования тромбов, угнетает синтез тромбоксана.
гипотензивное - кверцетин нормализует артериальное давление при нейроциркуляторной дистонии, при ишемической болезни сердца, стенокардии.
иммуностимулирующее - кверцетин увеличивает активность фагоцитов, Т- и В-лимфоцитов, повышает продукцию антител, что снижает проявления вторичного иммунодефицита, заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями: облегчает адаптацию к гипоксии детей, часто болеющих ОРВИ.
противовоспалительное - кверцетин блокирует липооксигеназный путь метаболизма арахидоновой кислоты, препятствует выработке лейкотриенов, снижая риск развития воспалительных процессов. Кверцетин препятствует образованию в организме воспалительных веществ, вызывающих боль, при ревматоидном артрите, колите.
регенеративное - кверцетин способствует ускоренному заживлению ран при пародонтозе, эрозивно-язвенных заболеваний слизистой оболочки ротовой полости и верхних отделов пищеварительного канала; гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей, вызванных приемом нестероидных противовоспалительных средств; влияет на процессы ремоделирования костной ткани.
онкопротекторное - кверцетин, укрепляя иммунную систему и ускоряя выработку дезинтоксикационных ферментов, которые избавляют организм от потенциальных канцерогенов, противодействует злокачественному росту клеток при лейкемии и опухоли молочной железы, рака толстой кишки, яичников и эндометрия.
комбинированное лечение воспалительных заболеваний, в том числе артрозов и артритов;
ожоговая болезнь и обморожения;
катаракта;
косметологические программы омоложения, уменьшение морщин.
укрепление иммунитета.
варикозное расширение вен.
для замедления процессов старения .
http://subscribe.ru/group/zdorove-bez-vrachej-i-lekarstv-/47795/

О полезных свойствах лука человечеству стало известно еще много веков назад. Даже существует поговорка в народе: лук - от семи недуг. Но на самом деле, это неказистое с виду растение способно излечить гораздо большее количество болезней.

О чудодейственном влиянии лука и его сока на здоровье людей мы еже писали, а вот о том, что и луковая шелуха также обладает не меньшей целебной силой, знают далеко не все. Этот пробел в знаниях мы и заполним в этом материале.

Отвар луковой шелухи обладает сильным отхаркивающим, мочегонным, спазмолитическим, желчегонным, слабительным, противомикробным и сосудоукрепляющим действием. С помощью шелухи лука можно избавиться или облегчить состояние больного при многих недугах.

Лечение луковой шелухой.

Экзема. Смазывать корни волос крепким настоем шелухи, ополаскивать после мытья волосы, делать примочки на пораженных местах.

Боль в горле. Особенно хорошо помогает детям следующий рецепт: залить луковую шелуху крутым кипятком на несколько часов, процедить и применять для полосканий.

Стоматит, пародонтоз, флюс. Приготовить целебное средство: 3 чайных ложки измельченной сухой шелухи залить половиной литра горячей воды, закипятить и настоять под крышкой 8-10 часов, а потом процедить. Применяется в виде полосканий.

Ангина, гнойные раны. В готовый отвар, приготовленный по предыдущему рецепту, всыпать чайную ложку шалфея. Опять закипятить и настоять полчаса. Часто полоскать рот, промывать рану. Через 3 дня болезнь отступит.

Мозоли. Заложить в баночку луковую шелуху и залить уксусом, затем плотно завязать банку пергаментной бумагой и настоять не менее двух недель. По истечении этого времени уксус слить, а шелуху слоем в 2 сантиметра прикладывать на предварительно смазанный вазелином или жирным кремом мозоль. Теперь нужно закрепить компресс полиэтиленом, а сверху надеть теплый носок. Процедура проводится на ночь. Утром сделать горячую ванночку для ноги, а затем осторожно удалить мозоль.

Раны, порезы, опрелости. Измельчить в порошок шелуху и присыпать пораженные места.

Фурункулы, карбункулы, нарывы, глубокие трещины на пятках. Вымочить в кипятке в течение нескольких часов шелуху лука, потом перемешать ее с равным количеством измельченных листьев подорожника, добавить немного меда и муку ровно столько, чтобы получилось густое тесто. Сформировать лепешку, а затем приложить на фурункул и тщательно закрепить бинтом или лейкопластырем. Оставить на несколько часов. Через сутки-двое фурункул без боли вскроется.

Грипп, простуда, сниженный иммунитет. Это средство можно употреблять и для профилактики во время эпидемий. Горсть хвои сосны, чайную ложку корня солодки, столовую ложку измельченной до состояния порошка луковой шелухи залить 2 литрами воды и прокипятить на небольшом огне около 20 минут. В готовый отвар добавить 2 столовые ложки плодов шиповника (измельченных) и еще немного прокипятить. Затем отвар перелить в термос и настаивать не менее 10 часов. Полученный настой процедить и опять довести до кипения. А после этого целебное средство охладить и пить по литру в день мелкими порциями. Лекарство хранится в холодильнике.

Насморк. В том числе и аллергический лечится простым способом: в кипящую воду всыпать несколько ложек мелкой шелухи и подышать паром 5-6 минут.

Сухой кашель . 2 столовые ложки шелухи заливаются 2 стаканами воды, кипятятся 15 минут. Перед употреблением процеживают. Пить отвар по ¼ стакана перед едой трижды в день теплым.

Цистит, нефрит, пиелонефрит. К двум стаканам кипятка добавить три чайных ложки шелухи, настоять полчаса. Пить по ¼ стакана пять дней подряд дважды в день.

Аменорея (отсутствие менструации). Дважды в день принимать настой: 3 столовые ложки шелухи лука залить литром воды, прокипятить на небольшом огне около 15 минут, охладить, а затем и процедить. Принимать по схеме: утром и вечером по половине стакана до еды.

Варикозное расширение вен, сосудистая сеточка на ногах. Две столовые ложки шелухи залить 100 мл хорошей водки, а затем настоять 7-8 дней. Процедить и принимать по 15-20 капель за полчаса до еды.

Атеросклероз. Принимать настойку, приготовленную по предыдущему рецепту и по той же схеме вместе со столовой ложкой подсолнечного масла (нерафинированного) две недели. Затем неделя перерыв и повторный курс.

Грибок на ногтях. Горсть шелухи залить половиной литра качественной водки и оставить настаиваться 10 минут и хорошенько процедить. Настойкой смазывают ногти несколько раз в день. Полезно также парить ноги в очень крепком отваре луковой шелухи в течении получаса.

Геморрой. В кастрюлю налить два литра коровьего молока и насыпать 4-5 столовых ложки луковой шелухи, варить на слабом огне десять минут. Остудить и процедить. Пропариться несколько дней подряд в сидячей ванне по 10-15 минут.

Здоровая жизнь обращает ваше внимание на то, что самолечение опасно для здоровья, поэтому перед тем, как решите принимать одно из вышеперечисленных средств, спросите у доктора, не навредит ли оно вам.

Loading...Loading...