Лучшие рецепты первых блюд для семьи. Самые лучшие и супер вкусные пошаговые рецепты первых блюд

Безусловно, сварить обед можно и заранее, причем даже на несколько дней, впрочем, как и поступает большинство хозяек, а вот что приготовить на обед быстро и вкусно каждая выбирает самостоятельно. Чаще всего это горячие блюда, в число которых входят супы, солянки, тушенные и жареные кулинарные изыски.

Картофельные бочонки

Для приготовления этого вкусного старинного рецепта понадобиться очищенный сырой картофель, специи и фарш по личному предпочтению. Фарш можно купить готовый. Если есть желание и время, тогда, безусловно, лучше сделать его самому. Чтобы приготовление такого обеда не отнимало много времени, многие опытные хозяйки готовят начинку заранее, а после хранят в морозильной камере.

Когда все продукты подготовлены, у картофеля посередине при помощи ножа вырезается отверстие, так чтобы получился «бочонок». Некоторые делают конусом, то есть не дорезают дно до конца. После этого пустоту наполняют фаршем, и укладывают в глубокий сотейник, в котором после овощ и будет готовиться.

Вырезанные остатки от картофеля всыпают на фаршированные овощи, добавляют жидкости так, чтобы она полностью покрыла картофель, и ставят сначала на сильный огонь. После того как вода закипела, огонь уменьшают и тушат. За это время по желанию можно поставить пассероваться морковь и репчатый лук, а затем их добавить к тушеному блюду и довести до готовности. Соль и специи каждый добавляет по своему вкусу.

Такое блюдо замечательно подойдет на обед. Подается с зеленью. Картофель в бульоне насыщается мясным соком и в процессе готовки пропитывается им. Приготовление не отнимет много времени, особенно если заранее подготовить некоторые продукты для тепловой обработки, а само блюдо будет питательным и сытным.

Грибной плов


Приготовление такого кулинарного шедевра не займет много времени. Для начала сразу необходимо подготовить свежие грибы, рис, морковь, репчатый лук и пару зубчиков чеснока. Специи, соль и различные пряности кладутся по индивидуальному предпочтению.

Рис перебирается, промывается. Грибы промывают проточной водой и нарезаются на крупные кубики. Морковь и лук очищают от кожуры и нарезают мелким кубиком. Готовить блюдо можно в казане или любой глубокой таре, но лучше, в той, которая имеет толстое дно.

На дно наливается растительное масло, и выкладываются грибы, когда они уменьшаться в размерах, добавляют морковь, лук и обжаривают 5 минут. После этого добавляют специи соль и аккуратно рассыпают по поверхности рис. После чего наливают жидкость. Можно использовать воду или овощные бульоны.

Вода должна быть на два сантиметра выше уровня риса. Далее уменьшают огонь до минимального, закрывают тару крышкой и оставляют «томиться». Рис должен полностью приготовиться и только тогда в него втыкают зубчики чеснока и выключают блюдо. Настаивают, такое блюдо 15 минут, после чего можно подавать. Плов перемешивают, накладывают в порционные тарелочки, и подают к столу, украсив веточками зелени.

Суп из грибочков


Безусловно, такой горячий обед придется по нраву каждому из нас. Тем более что готовится данное лакомство довольно быстро. Для приготовления понадобятся грибы (по личному предпочтению), картофель, морковь, лук, зелень и специи.

Из зелени лучше всего брать укроп, потому что сочетание вкусов тогда получается просто идеальным. В кастрюлю наливают воду и ставят на сильный огонь, предварительно посолив. Тем временем промывают, зачищают, нарезают грибы (ломтиками) и слегка припускают их на сковороде, но не ужаривают.

Морковь и лук шинкуют тонкой соломкой и обжаривают на сковороде до золотистого цвета. Так обжаривать необходимо для усиления и улучшения вкуса. Укроп или другую зелень мелко рубят и оставляют, потому что зелень добавляется исключительно в конце. От этого будет зависеть аромат блюда. Специи добавляют по вкусу.

Когда вода закипела, туда опускают подготовленные грибочки и обжаренные овощи, варят до готовности и в конце заправляют зеленью. При подаче в тарелочку с ароматным супом можно добавить чайную ложечку сметаны, но это будет зависеть только от личных предпочтений.

Макароны с соусом


Безусловно, практически каждая хозяйка часто готовит на обед не только первые блюда, а так же и вторые. И тут без макаронных изделий порой не обойтись, ведь они так сильно полюбились практически каждому. Причем у детей такое лакомство является самым любимым и вкусным блюдом.

Но для того чтобы отварным макаронам придать самостоятельность при подаче не редко повара готовят разные жидкие соуса, которые очень сочетаются по вкусовым качествам с макаронными изделиями. Одним из таких заправок будет соус «Любительский».

Готовится он быстро. Для этого необходимо взять следующие ингредиенты, рассчитанные на 0,5 кг отварных макарон:

  • 200 г. Отварной колбасы (можно использовать сосиски без добавок, то есть без сыра, жира и так далее);
  • два средних помидора (или ложка томатной пасты);
  • луковица;
  • морковь;
  • соль и специи по личному предпочтению;
  • 100 г. Растительного масла;
  • стакан холодной воды;
  • столовая ложка картофельного крахмала.

Приготовление

Как отваривать макаронные изделия знают многие, но для новичков нужно отметить. По правилам, которые используют повара макаронные изделия после варки необходимо промывать кипятком, хотя многие хозяйки делают отступления в этом плане и не редко промывают холодной проточной водой. Как готовить выбирает каждый сам по себе.

Если исходить с правильной позиции технологических процессов варки макаронных изделий, тогда они закладываются в кипящую подсоленную воду, варятся до готовности и затем промываются кипятком. После этого вся жидкость сливается при помощи дуршлага, и готовые изделия перекладываются в глубокую тару. Можно сбрызнуть растительным или сливочным маслом, чтобы они не слиплись друг с другом.

Далее к этому гарниру необходимо приготовить соус. Для этого колбасу нарезают не сильно крупной соломкой. Морковь и лук очищают от кожуры и нарезают тонкой соломкой (лук полукольцами). После этого на разогретую сковороду выкладывают сначала морковь, она даст цвет (немного обжаривают), добавляют лук, обжаривают практически до готовности и присоединяют колбасу и нарезанные ломтиками помидоры.

За это время в половине стакана холодной воды растворяют крахмал, так чтобы не было образования комочков, разводят остальной водой и выливают к обжаренным овощам с колбасой, перемешивают, пробуют на вкус и добавляют необходимые специи. Соус должен немного загустеть, тогда его выключают, он готов.

Не редко многие любители этого блюда при обжарке овощей кладут нашинкованный тонкой соломкой соленый огурец (или маринованный), потому что он придает блюду особую изюминку, но такая добавка может понравиться не всем, поэтому прежде чем пробовать, лучше добавить в небольшое количество соуса маринованный огурчик и попробовать, а уж затем экспериментировать. При подаче макаронные изделия выкладываются по кругу тарелки, а соус наливают в середину и посыпают рубленой зеленью.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться

Ароматная «Уха»


Безусловно, такое блюдо как «Уха» очень знаменито своей разнообразностью. Но на обед можно выбрать классический вариант быстрого приготовления. Как известно, каждая рыба имеет свои особенности вкуса и подхода в приготовлении. Не редко многие хозяйки предпочитают готовить такое ароматное угощение на природе, но, к сожалению, в повседневные будни об этом приходится только мечтать, потому что на кухне проводить много времени просто некогда.

Именно поэтому очень удобно готовить горячее из рыбы. Она быстро вариться и для этого можно использовать суповые наборы или головы. Все будет зависеть от того смотря из какой рыбы будет вариться «Уха». Распространенным такое блюдо можно считать из головы «семги» или «горбуши».

Безусловно, следует отметить, что такая рыба как «семга» обладает большей жирностью, поэтому при подборе ингредиента для своего блюда следует учитывать этот нюанс. Для приготовления понадобится:

  • голова горбуши (или другой рыбы);
  • картофель несколько штук;
  • одна крупная морковь;
  • одна головка репчатого лука;
  • растительное масло 3 столовых ложки;
  • перо зеленого лука;
  • черный перец и соль.

Приготовление

У головы рыбы удаляют жабры, глаза и если есть чешую. Затем промывают в холодной воде, освободив от сгустков крови (от этого будет зависеть прозрачность бульона). Укладывают полуфабрикат в глубокую кастрюлю, заливают водой и ставят на сильный огонь. Не солят.

Хочется отметить что при приготовлении первых блюд бульоны предпочтительнее солить после того как они сварятся. Делается это для того чтобы все питательные и ценные вещества свободно перешли в жидкость (то есть в воду в которой вариться ингредиент). Если же делать это сразу, то большинство питательных веществ удержится, например, в мясе или рыбе, то есть, смотря из чего варится бульон.

Не редко многие повара, перед тем как сделать хороший бульон сначала вымачивают мясо или рыбу в холодной воде. После этого они сливают жидкость, заливают новой порцией свежей воды и тогда уже варят бульон. Тогда он получается прозрачный, а не мутный. Такие тонкости в приготовлении помогут каждой хозяйке приготовить достойное блюдо.

После того как все действия выполнены правильно и бульон готов, голову извлекают, а бульон процеживают, потому что при варке в жидкость могли попасть мелкие кости. Пока бульон варился нужно подготовить овощи, то есть предварительно их почистить, промыть, порезать, нашинковать и обжарить до золотистого цвета. Картофель после чистки и нарезки необходимо хранить в холодной воде, чтобы он не почернел.

Далее процеженный бульон доводят до кипения, добавляют к нему картофель и овощи. При желании можно добавить черный душистый перец горошком и лавровый лист, тогда блюдо насытиться особым ароматом. При подаче посыпают рубленным зеленым луком.

Готовить быстро это не всегда сложно, просто некоторые тонкости и мелочи на первый взгляд отпугивают начинающих хозяек. И уже после нескольких раз приготовления таких не сложных блюд из простых продуктов наверняка эти кулинарные шедевры покажутся самыми простыми и незамысловатыми. В любом случае готовить пищу – это целое искусство, поэтому старайтесь делать не только вкусно, но и правильно.

Сказать спасибо за статью 0

Супы - важная составляющая рациона каждого человека. Они помогают насытиться, восстановить силы. Готовить их начали примерно около 400 лет назад, с того времени как появилась посуда. Однако не стоит думать, что процесс приготовления был такой же, как сейчас. Метод варки стали применять намного позже.

Широкое распространение первые блюда стали получать только в конце XVII века. В русской кухне жидкие блюда принято было называть похлебками. Название «суп» стали употреблять только при Петре I.

Сегодня их насчитывается около 150 вариантов, каждый из которых подразделяется еще на тысячу видов, при этом еще и в нескольких вариациях.

Они могут быть горячими - борщи, рассольники, солянки, щи, с различными видами мяса, рыбы, овощей или круп. Холодные жидкие блюда хороши в летнюю жару и готовят их преимущественно на легком бульоне, воде, квасе, кисломолочных продуктах (окрошка, холодник, таратор).

Однако их всех объединяет то, что 50 % это жидкость, еще половина - различное наполнение. Ингредиентами выступают самые разнообразные продукты: овощи, крупы, макаронные изделия, фрукты, зелень, специи, мясные продукты. Сказать какой из них лучше - невозможно. Каждый выбирает по своему вкусу, предпочтению и даже образу жизни.

На нашем сайте вы найдете простые и понятные рецепты супов как на каждый день, так и на праздничный стол. Каждое блюдо описано пошагово с фото с подробным набором ингредиентов, поэтому даже начинающей хозяюшке будет все понятно.

Вопрос, который волнует многих женщин, как приготовить суп, чтобы он был вкусным, полезным, и, конечно же, не навредил фигуре. При этом необходимо, чтобы он обязательно понравился всем домочадцам.

У нас собрана большая подборка рецептов: украинский борщ, грузинский харчо, с сыром и сухариками, с лапшой, грибами, различными видами рыб, морепродуктами - всего не перечесть.

Чтобы кушанье обязательно получилось, следует соблюдать негласные правила:

  • овощные супы варятся в небольшом объеме жидкости;
  • мясные, особенно с копченостями, получатся вкуснее, если приготовить их фаянсовой, фарфоровой или эмалированной посуде;
  • не стоит готовить слишком много - максимальное количество порций на 6 человек из расчета 200-400 мл жидкости на одну порцию;
  • специи, так же, как и томатная паста, кладутся в самом конце варки;
  • в борщи картошку режут кубиками, в супчики с вермишелью - соломкой.

Если вы следите за своим весом, то вам наверняка понравятся вегетарианские блюда. Диетическое, здоровое кушанье готовится без обжаривания овощей и добавления жирных сортов мяса или рыбы. Чтобы оно было сытнее, в него добавляют крупы или бобовые, а для аромата - зелень.

Приготовить настоящий украинский борщ может только настоящая хозяйка, но, благодаря подробному описанию, пошаговым фото и точной рецептуре, вы без труда осилите это искусство и порадуете своих близких насыщенным неповторимым вкусом.

Особо стоит выделить первые блюда для детей. Каждой мамочке приходится «ломать голову» над тем, что приготовить, чтобы малыш кушал с удовольствием. С нами эта проблема решится сама собой. На страницах нашего сайта вы найдете супчики - пюре для вашего любимого чада с 6 месяцев. Как правило, их готовят из овощей, с добавлением сливок или молока.

Не бойтесь экспериментировать, выбирайте новые рецепты на нашем сайте. Близкие, наверняка, оценят ваши усилия, ведь теперь, даже самый простой бульон, станет шедевром от шеф-повара.

На страницах нашего сайта вы найдете и другие, не менее интересные рецепты.

Обед, приятное и нужное время. Передохнуть, поесть, пообщаться. Неважно, проводят его люди дома или едят в ближайших к работе местах. Хотя, с нынешними расценками домашняя еда дешевле, поэтому хозяйки часто готовят заранее, дают с собой холодный обед, благо микроволновки обычно стоят в комнатах отдыха. Что приготовить на обед быстро и вкусно, без каких-то лишних трат и желательно разнообразно? конечно вещь хорошая, но вряд ли кто захочет есть их неделю подряд. Особенно трудно угодить детям.

Вкусно, дешево и просто

Вкусно – чтобы приготовленный обед понравился всем, даже малым детям и хотелось съесть побольше.

Дешево – цены, особенно на разные продукты, не перестают расти. Увы, большинство семей не шикуют, стараются взять больше простых продуктов, что дешевле и пытаются как-то разнообразить себе меню.

Просто – значит быстро, без особых заморочек. Современная хозяйка зачастую не может часами простаивать на кухне, создавая очередной шедевр, подражая шеф-поварам известных ресторанов. Шеф-повара ведь на работе, за свои шедевры они и получают прилично. А хозяйке кроме еды еще кучу дел переделать успеть. Часто «кашеварят» мужчины. Поэтому обед на скорую руку сварить проще, тем более, простые блюда тоже вкусные.

Готовить «с запасом»

Некоторые стараются сварить чего-то больше, чтобы потом несколько дней разогревать. Например, кастрюлю супа или горку котлет. Впрочем, с котлетами вариант лучше, ведь к ним можно варить потом разный гарнир, а их разогревать помаленьку. Насчет супа, опытные повара не советуют часто есть разогретую еду. Хранение убивает полезные свойства, лучше всего – только приготовленное блюдо, желательно, испеченное или тушеное. Жареная еда жирнее, в ней много масла.

Некоторые американские хозяйки стараются за выходные наготовить домашних полуфабрикатов, чтобы потом неделю использовать их, превращая в полноценные разнообразные блюда. Быстро, натурально (ведь полуфабрикаты домашние), каждый раз блюдо будет свежим. Заодно недельные обеды, без проблем. нет нужды каждый раз мучительно выбирать, что приготовить.

Вариант полуфабрикатов

Пельмени – кто помнит, как всей семьей садились лепили десятки маленьких пельменей, чтобы потом сварить их в большой кастрюле на всех? Конечно, запаса не получалось, ведь все съедалось вмиг. Но можно сделать специально, рассчитав надолго. Сварить пельмени можно быстро, из них выходит вкусный, сытный обед. Притом, существует много рецептов где пельмени добавляют и в супы, и пекут их, например, «По-сибирски», где пельмени из духовки, с грибами в сливках. Пельмени порционно, в горшочках. Можно взять и покупные, но домашние будут в разы вкуснее, заодно вы уверены, что внутри настоящее мясо, все приготовлено вот, своими руками. В морозильнике запас пельменей спокойно хранится и днями, и неделями.

Сосиски – или сардельки. Конечно, это не полноценное приготовление, ведь они покупные, зато вполне легкий, сытный и быстрый обед. Взять связку сосисок, их хватит надолго. Не обязательно обедать только ими, можно чередовать. Сегодня – сосиски, завтра что-то другое. И пробовать разные гарниры заодно.

Стейки – берете кусок мяса, специально под стейки, разделываете его порционно, каждый кусочек – в свой, отдельный мешок. Вытаскивать потом уже по необходимости, размораживать и вперед. К стейкам также идут разные гарниры.

Котлеты – хранятся сырыми, после лепки. Можно любые: куриные или рыбные, мясные. Заранее налепить. Часть сразу пожарить или испечь, остальное – в морозильник.

Подобным образом можно «заморозить» себе и голубцы, и . Крупные супермаркеты предлагают много вариантов подобных полуфабрикатов, предлагая, что приготовить на обед быстро и просто, и недорого, рецепт с фото заодно на пачках таких «помощников». Однако, за вкус, качество покупных полуфабрикатов поручиться конечно нельзя. Тем более, большинство производителей кладут туда разные стабилизаторы с консервантами. Поэтому домашние заготовки в разы полезнее, безопасней и конечно, вкуснее. Заодно – хорошая экономия времени. Можно по примеру той же американской домохозяйки продумать сразу недельное меню.

Что еще, кроме домашних полуфабрикатов быстро готовиться?

«Ленивая жена»


Хорошая запеканка, как раз пригодятся слепленные заранее пельмени! Ингредиенты тут с расчета на 4 отдельные, полные порции.

Ингредиенты:

  • Пельмени замороженные – 800 г;
  • Лук репчатый – 2-3 шт;
  • Сыр твердый (любой сорт) – 100 г;
  • Яйца куриные – 4 шт;
  • Майонез (можно сметану) – 250 г;
  • Соль;
  • Перец;
  • Зелень.

Приготовление:

Выложить все нужные продукты, чтобы все лежало удобно, под рукой. Включить заранее духовку, затем почистить, помыть лук. Резать кубиками, мелко.

Разогреть сковороду, влить туда немного масла. Обжаривать лук, примерно 2-3 минуты, посматривая и регулярно помешивая, иначе быстро подгорит. Дождаться появления золотистого цвета.

Выложить все 600 г пельменей туда, стараясь уместить их на один слой. Посолить, поперчить. Сверху идет жареный лук.

Отдельно, в удобной, небольшой миске взбить все 4 яйца, добавить специй, сверху майонез (сметану). Взбить все, пока не выйдет однородная, готовая смесь.

Залить ею пельмени. Сыр весь натереть, используя крупную терку. Посыпать им последним слоем пельмени. Установить форму на среднюю из полок духовки. Выпекается на 200-220 градусах где-то 40 минут. Готовую уже запеканку украсить (по желанию) свежей зеленью. Все.

Котлеты без мяса


Полезный, вкусный еще и недорогой рецепт, ведь мясо, неважно, курица это или говядина, стоит прилично, особенно если планируются котлеты. А здесь – вкуснятина.

Что потребуется:

  • Капуста (обычная, свежая) – 500 г;
  • Манная крупа – 2 ложки (большие, столовые);
  • Молотые сухари – 2 ложки (большие, столовые);
  • Растительное масло – 3 ложки (большие);
  • Вода – полстакана.

Приготовление:

Капусту сначала промыть, затем порубив мелко, тушить в глубокой кастрюле, добавив воды, растительного масла (берете 1 ложку из 3).

Тушите, примерно до полуготовности. Затем тонкой струей не спеша добавляете крупу. Продолжайте варить, притом постоянно мешая, где-то 10-15 минут. Затем посолите и оставьте, пусть немного охладится.

Далее слепить аккуратно котлеты, обвалять каждую в тарелке с сухарями. Жарить, как обычные, на масле. Кстати, при измельчении капусты можно использовать блендер, так быстрее. Гарнир пойдет картошка или рис. Жарятся котлеты довольно быстро, внутри ведь уже готовая капуста.

Рис с копченой курицей


Потребуется мультиварка, впрочем, пойдет и обычная кастрюля, главное умение хорошо готовить .

Ингредиенты:

  • Курица копченая – 400 г;
  • Паста карри – 1 ложка (большая, столовая);
  • Рис (обычный) – 250 г;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Чеснок – 1 зб;
  • Яйцо, куриное – 4 шт;
  • Масло сливочное – 20 г;
  • Лимон;
  • Соль.

Приготовление:

Сначала рис отвариваете отдельно (в мультиварке это легко, есть отдельный, специальный режим и пока она внутри тушится, можно заняться другими ингредиентами). Лук порубить по возможности мелко.

Взять большую, удобную сковороду, там нагреть сначала оливковое масло, следом растопить сливочное (там же). Добавить туда сначала порубленный лук. Тешить его, поддерживая небольшой, средний огонь примерно 10минут. Чеснок раздавить, затем добавить к луку, следом пасту карри. Все смешать, затем посолить. Тушится минуту.

Готовый рис добавить к смеси, перемешать, выдержать пару минут. Вырезать мясо с копченого окорочка, измельчить на средние, по возможности одинаковые квадраты, затем добавить к рису.

С лимона аккуратно натереть цедру. Яйца отварить сначала отдельно, выдержать время, чтобы желтки оставались полусваренными, мягкими. Очистить, затем разрезать по четвертинкам. Добавить с цедрой к рису. Блюдо помешать, при желании добавить зелени. Все.

Вместо курицы можно брать ветчину или простое мясо. Кстати, если осталось еще с ужина или прошлого обеда немного вареного мяса, взять его. Получится новое, вкусное блюдо, заодно экономия.

Макароны с яйцами


Вкусный, заодно вегетарианский обед, хотя, может и ужин. Готовится быстро.

Ингредиенты:

  • Макароны (можно любой формы, здесь спагетти) – 150 г;
  • Яйца куриные -3 шт;
  • Майонез – 1 ложка (большая, столовая);
  • Зелень свежая;
  • Соль;
  • Перец черный;
  • Масло растительное.

Приготовление:

Сначала макароны варятся, как обычно, в кастрюле. Старайтесь не доварить, пусть будут чуть жестковаты. Маститые повара советуют подобный способ, заодно продукт сохраняет больше свойств, форму. Для желудка не вредные.

Готовые макароны откидываете потом на дуршлаг, пусть стоят, заодно уйдет лишняя жидкость. Яйца все разбейте в глубокую, удобную посуду. Добавьте туда специи, также уже порубленную зелень.

Туда же идет майонез, столовая ложка (впрочем, можно сметану). Теперь тщательно взбить все. Можно венчиком или миксером, что есть. Главное добиться однородной, готовой смеси.

Отварные макароны поместите в удобную, глубокую форму, где будете потом запекать. Стенки ее и дно нужно заранее смазать, чтобы содержимое легко вынималось.

Заливаем макароны взбитой смесью. Печь в 200 градусной, заранее разогретой духовке, примерно 10-15 минут, смотрите, чтобы яичная масса главное схватилась. Все, готово.

Важно: смотрите за количеством яичной смеси. При необходимости можно добавить немного молока или сливок, чтобы результат не вышел суховатым.

Горбуша вкусная на сковороде


Рыба считается полезным, быстрым продуктом. Причем, полезна любая рыба, будь то килька, сельдь или горбуша, как здесь.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 500 г;
  • Лук репчатый – штука;
  • Мука, только ржаная – 3 ложки (большие, столовые);
  • Кунжутные семечки – 3 ложки (большие, столовые);
  • Перец черный – 1 ложка (большая, столовая);
  • Томатная паста – 2 ложки (большие, столовые);
  • Оливки – банка;
  • Оливковое масло – 2 ложки (большие, столовые);
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Лимон – штука;
  • Зелень – лишь для подачи;
  • Соль.

Приготовление:

Горбушу нужно сначала разделать, чтобы вышло филе, потом убрать хребет, вычистить кости, убрав даже мелкие, стараясь не нарушить структуру мякоти.

Панировка: ржаная мука плюс кунжутные семечки, к ним специи. Все смешать, высыпать на плоскую, удобную тарелку.

Горбушу обвалять хорошенько, все кусочки в готовой мучной смеси. Обжаривать, сначала кожицей снизу, потом аккуратно переворачивать все кусочки, температуру убавить сразу до умеренной. По желанию можно приготовить .

Обед – это неотъемлемая часть здорового правильного питания, рецепты приготовления которого могут быть не только сложными, но и осуществимыми «на скорую руку». Потому не стоит думать, что приготовление обеденной пищи – это невообразимо долгая процедура, отнимающая слишком много времени.

Говоря про обед, нужно понимать то, что это очень важная часть рациона, на которую приходится основной объем пищи, потребляемый за день (около 40-50 %) . Он должен быть достаточно сытным. Однако стоит понимать еще и то, что переедание недопустимо! Количество блюд, которое употребляют в обеденное время, может варьироваться от двух до четырех. Если говорить о полноценном обеде он должен состоять из закусок, супа, из основного второго блюда, а также из десерта в сопровождении с каким-либо напитком. Хотя чаще всего обед состоит из двух блюд: первого и основного второго.

При формировании обеденного меню следует учитывать некоторое правила здорового рационального питания. Так, например, мясо и рыбку лучше сочетать с легкими овощными салатиками, но не с картофелем и не с макаронными изделиями. Это обусловлено тем, что белковые и углеводные продукты вместе перевариваются плохо (в желудке возникают процессы брожения, из-за чего пищеварительная система сильно перегружается). Что же касается десерта на обед, то он по возможности также должен быть легким. Например, идеальным вариантом будет сладкий салатик из сезонных фруктов и ягод, рецепт приготовления которого, кстати, не потребует от Вас большего количества времени и усилий.

Те два варианта обедов, которые мы рассматривали ранее, это скорее домашние семейные обеды. В реальности же они выглядят совсем не так. Всем нам приходится зарабатывать деньги, а на работе «попировать» как дома уж точно не получится! Однако обед на работе также можно сделать полноценным. Во-первых, забудьте о бутербродах всухомятку и всевозможном фастфуде. Во-вторых, подготовьтесь заранее. Приготовьте себе с вечера или сутра перед работой еду на обед. Это может быть, например, кусочек запеченной рыбки с овощами и фруктовый салатик. Также можно с собой и супчик взять, ведь сегодня созданы специальные компактные термосы для первых блюд. Так что в данном случае проблемы никакой, по сути, и нет! Полноценное питание на работе – это лишь вопрос вашего желания!

Особое внимание заслуживают еще и детские обеды. Они должны быть тщательно продуманы, ведь растущий организм требует полного комплекса витаминов и минералов. Так, например, в рацион ребенка обязательно должен входить супчик. Он может быть приготовлен, как на овощном бульончике, так и на мясном. Также в меню детского обеденного питания должно присутствовать основное горячее блюдо. Только необходимо учитывать, что мясо должно быть легким диетическим. Свинина в питании ребенка недопустима (она слишком жирная и тяжело переваривается). Тоже самое касается и грибов. Обязательно должны быть включены в детский обед еще и натуральные соки или же компот.

Если у Вас возникают вопросы что съесть на обед или что приготовить, то милости просим на наш сайт! На нем Вы найдете массу фото рецептов, которые подробнейшим образом описывают процедуру и технологию приготовления блюд. Пошаговые же картинки визуализируют процесс готовки. Это более всего поможет новичкам в деле кулинарии, которые имеют совсем небольшой опыт. Также здесь можно почерпнуть массу интересных и оригинальных идей, удивив своих домочадцев чем-нибудь вкусненьким на обед!

Первые блюда – это особая категория обеденных жидких блюд на каждый день. Основа их, как правило, мясной бульон либо же бульон на основе рыбы, овощей, грибов, реже фруктов. Кроме жидкой части в первых блюдах присутствует гуща. Тут набор продуктов самый разнообразный. Чаще всего в качестве гущи выступают овощи, крупы, макаронные изделия, кусочки мяса или рыбы. Если речь идет о сладких десертных супах, то в качестве гущи могут выступать кусочки всевозможных фруктов, а также ягоды.

Приготовить первое блюдо в домашних условиях совсем несложно. Технология приготовления, как правило, единая. Рецепты первых блюд и пошаговые фото к ним, впрочем, как и обыкновенные рецепты утверждают, что вначале варится бульон, в который в определенной последовательности закладываются овощи, крупы, макаронные изделия и прочие компоненты гущи. Однако, конечно же, в каждом конкретном первом блюде, в каждом рецепте существуют свои особенности и тонкости, не смотря на схожесть технологии приготовления.

Вариантов первых блюд или их видов существует огромное множество. Так помимо того, что они могут быть грибными, мясными, рыбными, овощными, фруктовыми, они еще могут быть горячими и холодными. Это означает, что некоторые первые блюда при подаче непременно должны быть теплыми, а другие исключительно холодными. Это непосредственным образом влияет на вкусовые характеристики подобных блюд.

Первые блюда присутствуют в кулинарных рецептах практически всех стран мира. Ни одна национальная кухня не обходится без них. При этом существуют особенности в наборе ингредиентов для их приготовления, а также в способе осуществления термической обработки (впрочем, она может и вовсе отсутствовать).

Поскольку вариантов первых блюд существует довольно много, то, готовя их даже каждый день, можно ни разу не повториться. В данном разделе сайта вы обнаружите большое разнообразие рецептов первых блюд с пошаговыми фото. Кстати, поскольку они содержат не только подробные текстовые инструкции, но и пошаговые фото, вы сможете лучше сориентироваться в процессе готовки.

Мясные

Создание мясных первых блюд, согласно рецептов с пошаговыми фото нашего сайта, а также других ресурсов, как правило, начинается с приготовления бульона. Бульон можно варить с костями и без. В первом случае он получается жирнее и наваристее. В качестве основного ингредиента может быть использована говядина, свинина, курятина или другие разновидности мяса.

Для приготовления бульона выбранное мясо вначале тщательно моют в проточной воде, а затем отправляют в кастрюльку, после чего заливают холодной водой. Далее кастрюлю отправляют на плиту на сильный огонь и доводят воду в ней до кипения. Затем огонь убавляют и варят бульон под крышкой. Время его приготовления зависит от того мяса, что используется в качестве основы. Свинина, например, варится около полутора часов, говядина –3-4 часа, курица от 40 минут до 2-х часов (зависит от того какая курица используется). После закипания воды на бульоне образуется пенка. Ее следует убрать, если вы хотите, чтобы первое блюда не было мутным, а получилось прозрачным. Пенка не вредна, это просто на просто свернувшийся белок животного происхождения.

Дальнейший процесс готовки первого блюда начинается только после того, как мясо будет полностью готово. Его вынимают из бульона, остужают, разделяют на кусочки и возвращают в первое блюдо на любом этапе, поскольку оно уже готово.

Из овощей первыми закладываются капуста (обыкновенная белокочанная, цветная капуста, брокколи), болгарский сладкий перец, цуккини, кабачки, морковь (если крупно порезана). Время их приготовления около 20 минут. Сразу же можно добавлять крупы. Если используются крупы длительного приготовления, то их следует предварительно замачивать на 8-12 часов. В частности, это касается перловки и гороха. Спустя пять минут в первое блюдо отправляют картофель и морковку (если она хорошо измельчена). Время приготовления этих овощей около 15 минут. Затем спустя 10 минут идет очередь свеклы. Однако для того, чтобы она сохранила свой цвет, ее предварительно нужно поддать термической обработке, а в само первое блюдо при ее закладке добавить кислоту (лимонную или уксусную). Спустя минуту можно добавлять томатную пасту, рассол, соленые огурцы или помидоры, каперсы. Закладывать их раньше не рекомендуется, а иначе свежие овощи в первом блюде будут плохо развариваться. Через две минуты можно отправлять пассированные овощи, а также мелкие макаронные изделия. А за минуту до готовности добавляют специи и пряности, в том числе и раздавленные зубчики чеснока.

Рыбные

Рыбное первое блюдо также начинается с приготовления бульона. Для этого подходит как рыба целиком, так и ее части (голова, кожа, хвост, плавники, кости). Что касается рыбы, то для приготовления первых блюд чаще всего используют рыбу осетровых пород. Итак, рыбу очищают от чешуи, избавляют от внутренних органов, жабр, глаз, разрезают на порционные куски. Затем ее заливают холодной водой в кастрюльке и отправляют закипать на плиту. Если бульон варят на отходах от рыбы, то поступают аналогично. После закипания огонь убавляют, снимают выступившую пену и варят бульон полчаса. Затем куски рыбы вынимают, а голову, хвост, плавники, кожу оставляют и варят еще около 20 минут. После этого готовый бульон процеживают и продолжают дальнейшее приготовление первого блюда. Последовательность закладки овощей, круп, макаронных изделий такая же, как и в случае с мясным первым блюдом.

Овощные и грибные

Овощные первые блюда изготавливают на основе бульона из овощей. Их набор может разниться. Чаще всего используют морковь, репчатый лук, лук порей, чеснок, корень петрушки и сельдерея, сладкий болгарский перец, зелень. Все компоненты очищают и промывают. Затем их складывают в кастрюлю и заливают холодной водой. К ним добавляют специи и пряности по вкусу. Варят на сильном огне до закипания, затем огонь убавляют и оставляют его на плите до тех пор, пока овощи хорошенько не разварятся. После этого бульон процеживают. Варившиеся в нем овощи больше не нужны, они отдали свой вкус и аромат. Последовательность приготовления первого блюда из овощного бульона точно такая же, как и ранее с тем лишь отличием, что в блюдо не добавляется ни мясо, ни рыба.

Грибное первое блюдо также готовится достаточно просто. В бульон закладываются свежие или размоченные сушеные грибы, овощи, зелень, специи. Все это варится до готовности. Грибы не выкидывают, а достают из бульона и измельчают. Сам бульон процеживают. Затем в него возвращают грибы, последовательно добавляют овощи, крупы, макаронные изделия, в зависимости от рецепта.

Подводя итоги…

Приготовить в домашних условиях первое блюдо на каждый день совсем несложно. Убедиться в этом вы могли, изучив, приведенную выше информацию о том, как варить мясные, рыбные, овощные и грибные супы. Конечно, такая технология не догма. Существуют кардинально отличающиеся по приготовлению первые блюда. Но и они, уверяем вас, довольно просты в приготовлении. Так что открывайте рецепт понравившегося вам первого блюда, изучайте его рекомендации и пошаговые фото, а затем вперед на кухню – создавать настоящие кулинарные шедевры.

В данном разделе нашего сайта вы найдете рецепты первых блюд с пошаговыми фото на каждый день, относящиеся не только к русской и украинской кухням, но и к кухням других стран мира. Вкусные и оригинальные, они отлично разнообразят ваше повседневное меню. А приготовить их вам помогут не только текстовые инструкции, а и пошаговые фото рецептов нашего сайта.

Loading...Loading...