Листья салата: польза и вред, состав и свойства. О пользе овощных салатов для похудения

Салаты являются невероятно вкусным и полезным способом внести в свой рацион большое количество овощей. Существует так много рецептов салата и видов его подачи, что даже самый привередливый едок сможет найти себе блюдо по вкусу. Салаты являются аппетитным и сытным блюдом, полным минералов, однако их сравнительно трудно употреблять в пищу. В ресторане изысканной кухни салат с большими кусками латука и овощей может смутить посетителя, особенно если в таком блюде много ростков, разнообразные заправки или высушенная зелень. Сложность задания также заключается в том, что существуют сотни рецептов салата и различные правила этикета, в зависимости от уровня заведения общественного питания. Но есть и хорошая новость: в данной статье подобраны основные способы, которые не только упростят прием пищи, но и помогут культурно отведать любой салат, где бы вы ни находились.

Шаги

Часть 1

Изучите основу этикета правильного поедания салата

    Во время обслуживания столика официантом сидите спокойно и непринужденно. Правила столового этикета наиболее важны именно в формальной обстановке. В частности они имеют большое значение, когда вы берете интервью или отправляетесь на встречу делового характера, пытаясь при этом произвести на кого-нибудь впечатление, и кушаете в ресторане изысканной кухни или другом заведении, где установлен надлежащий этикет.

    Определитесь с выбором сыра или перца. Официант предложит вам только что натертый сыр или свежемолотый перец. Допустимо ответить "да" одному или сразу обоим вариантам, но обязательно скажите официанту, когда остановиться.

    Правильно выбирайте столовые приборы. Ваша порция будет оформлена подходящими столовыми приборами, разложенными в соответствующем порядке блюд, которые будут подавать. Если вы не уверены в том, какими приборами воспользоваться для определенного блюда, возьмите на вооружение простое правило: двигайтесь от внешнего края к внутреннему.

    • Когда вам принесли салат, возьмите нож и вилку с внешнего края вашего блюда. После приема пищи их унесут, а вы перейдете к следующему набору столовых приборов.
  1. Кушайте салат с помощью вилки и ножа. Если латук и овощи не разделены на маленькие удобные кусочки, необходимо воспользоваться ножом и вилкой для поедания салата. Если же салат нарезан на мелкие кусочки, то можно пользоваться только вилкой.

    Отделяйте и съедайте один кусочек за раз. Не разделывайте весь салат сразу же, а съедайте кусочек за кусочком, как только отделите его. Каждый кусочек должен быть достаточно удобным и маленьким, чтобы не набивать пищу за щеки, а вилка с салатом помещалась в рот.

    Во время приема пищи не наклоняйтесь вперед. Собираясь отведать кусочек, поднесите вилку ко рту и слегка наклоните голову вперед, чтобы начать кушать. После этого сразу же положите вилку и нож обратно на тарелку.

    Часть 2

    Изучите американский столовый этикет
    1. Ознакомьтесь с американским этикетом. В американской манере блюдо разделывают на куски и кушают только с помощью правой руки, поэтому в процессе еды вилку и нож необходимо поочередно перекладывать.

      • Чтобы отрезать кусочек, возьмите нож в правую руку, а вилку в левую. Удерживайте на месте салат при помощи вилки, а ножом отрезайте от него кусочек.
      • Положите нож обратно на тарелку, возьмите вилку в правую руку и наколите на нее кусочек.
      • Когда готовы к следующему кусочку, переложите вилку в левую руку, возьмите нож в правую и повторите действия.
    2. Возьмите на вооружение негласные правила обслуживания, используя для этого салфетку. Негласные правила обслуживания – это способ для гостей и персонала заведения взаимодействовать без слов. Посетители используют столовые приборы и салфетку для подачи определенных знаков во время еды.

      Пустите в ход негласные правила обслуживания при помощи столовых приборов. Если вы желаете передохнуть от трапезы или хотите подать знак, что закончили с блюдом, положите нож и вилку бок о бок в позиции 10-ки и 4-ки на своей тарелке (представьте, что тарелка – это циферблат часов, тогда верхушка ножа и вилки укажут на 10-ку, а их нижняя часть – на 4-ку).

    Часть 3

    Изучите европейский столовский этикет

    Часть 4

    Как кушать экзотические салаты

      Попробуйте салат "Тако". Салат "Тако" – это блюдо мексиканской или техасско-мексиканской кухни. Салат, приготовленный из латука, фасоли, кукурузы, помидоров, сыра, специй и других гарниров, принято подавать с кукурузными чипсами сбоку на тарелке или в съедобной миске из лепешки.

Доброго вам времени суток, мои дорогие читатели! Сегодня мы поговорим о лёгких салатах из овощей. Эти блюда — пожалуй, тот самый ключик, который откроет вам дверь к стройной фигуре и здоровью. Сегодня общеизвестно, что строгие диеты вредны и малоэффективны, таблетки и подобные в большинстве своём опасны, а «чудо-способы» снижения веса в виде зелёного кофе и 25-го кадра помогут похудеть скорее вашему кошельку, чем вам.

Другое дело – овощные салаты для похудения. Если употреблять их регулярно (читайте – ежедневно!), а готовить правильно, то они способны без особых усилий и с пользой для здоровья сделать вашу фигуру стройной.

Впрочем, вряд ли стоит убеждать вас в необходимости съедать каждый день салат из свежих овощей – вы и сами это знаете. Но вот чем конкретно полезны такие салаты?

Почему салаты с овощами помогают похудеть?

Почему же салаты из овощей способствуют снижению веса? Причин много, а вот и главные из них:

  • салат позволит вам других блюд (как правило, большинство из них гораздо калорийнее салата);
  • насытит организм витаминами и микроэлементами (что позволит несколько ускорить ваш обмен веществ);
  • положительно повлияет на пищеварение и перистальтику кишечника;
  • сделает вас энергичнее (сырая пища всегда придает энергию).

Общие принципы приготовления

Откровенно говоря, не всякий овощной салат может способствовать снижению веса.

Например, не все отварные овощи годятся для таких салатов, поскольку многие из них имеют довольно высокий гликемический индекс (особенно это касается картофеля, свёклы и моркови). Не подходят так же солёные (соль задерживает жидкость в организме, что мешает нормальному обмену и добавляет веса) и маринованные (а эти ещё и разжигают аппетит).

Ваш выбор – это свежие овощи, либо «лёгкие» отварные (стручковая фасоль, помидоры, кабачки, тыква). Зимой допустима ещё и квашеная капуста в смеси с другими овощами.

Есть и высококалорийный овощ – это авокадо, который содержит много жиров. Если налегать на авокадо, то можно скорее поправиться, чем похудеть, поэтому в салатах для снижения веса используйте авокадо только в минимальном количестве.

Самыми «лёгкими» овощами считаются огурцы, помидоры, кабачок, капуста всех видов, тыква, редис, редька, сельдерей, болгарский перец. К ним можно добавлять любую зелень и ягоды.

Особое внимание обратите на (на их переваривание тратится больше или столько же калорий, сколько в них содержится) – сельдерей, огурцы, редис, савойская капуста. Делайте салаты с ними как можно чаще.

Салат из свежих овощей надо есть либо в качестве перекуса между приёмами пищи, либо перед едой.

Чем заправить

Заправка способна превратить салат из блюда, полезного для фигуры, в блюдо, которое будет способствовать набору веса. Как? Да очень просто.

Многие на порцию салата кладут столовую ложку растительного масла или (ещё хуже!) льют его в салатницу прямо из бутылки. А ведь любое растительное масло (в отличие от сливочного) – это 100%-ный жир. И кроме салатов, вы едите ещё и другие блюда с содержанием жира, и поэтому наверняка превышаете норму жиров для худеющих – это всего 20-40 граммов за день.

Заправка для салата должна быть нежирной. На порцию салата (около 200 граммов) надо не больше половины чайной ложки растительного масла. Можно добавить яблочный уксус, лимонный или гранатовый сок, горчицу.

Я вообще «заправляю» с помощью обычного распылителя. Наливаю туда масло, делаю несколько нажатий (примерно 2 на одну порцию), затем перемешиваю. Тогда масла в салате – буквально несколько капель, а на вкус это практически не влияет.

Если вы заправляете сметаной, то найдите маложирный вариант, либо смешивайте её с кефиром (ряженкой, варенцом и т.п.).

Заправлять ЕЖЕДНЕВНО салат майонезом (даже нежирным) – преступление против собственного здоровья. И точка.

Как приучить себя ежедневно съедать диетический салат?

Во-первых, обеспечьте постоянное присутствие продуктов для салата в вашем холодильнике или другом хранилище.

Зимой это – капуста (в т.ч. квашеная), морковь и свёкла – непременно сырые, редька, тыква, вареная стручковая фасоль и то, что вы ещё сумеете найти 🙂 Летом разнообразие настолько велико, что перечислять всё это не имеет смысла.

Во-вторых, просто готовьте и съедайте.

Возможно, сначала вам будет лень. Но задача стоит, и её приходится выполнять.

Привыкание в данном случае обеспечивается многократным повторением, и постоянным объяснением себе, что это очень полезно для здоровья, фигуры, да и вообще для внешнего вида.

Кстати, салат один раз в день – это минимум. За месяц легко можно развить в себе привычку есть салат и пару раз в день (что я в общем-то и делаю).

Из редиса и зелени

Редис нарезать тонкими кружочками, добавить такой же объём любой зелени. Заправить соевым соусом, можно с добавлением нескольких капель растительного масла.

Из кабачков и огурцов

Огурцы и очищенные кабачки нарезать тонкими полосками, добавить зелень (зелёный лук, укроп, эстрагон и другую на ваш вкус). Заправить смесью чеснока, молотого чёрного перца, сметаны и кефира.

Из капусты и зелёного лука

250 граммов капусты нашинковать соломкой, посолить и помять, чтобы дала сок. Добавить натёртое на крупной тёрке яблоко, горсть нарезанного зелёного лука. Заправить смесью из сметаны, горчицы и кефира.

Из помидоров и листьев мяты

3 помидора нарезать ломтиками, 3-5 штук редиса – тонкими дольками, 3 листочка мяты измельчить. Заправить салат 0,5 чайной ложки оливкового или подсолнечного масла и 1 чайной ложкой сока лимона. Посолить и поперчить.

Зимний салатик из стручковой фасоли с чесноком

Нарезать отваренные в подсоленной воде стручки фасоли (150-200 граммов) кусочками длиной по 1-1,5 сантиметра. Затем сбрызнуть яблочным уксусом или соком лимона, добавить 1 измельчённый зубчик чеснока. Заправить 0,5 чайной ложки растительного масла.

В салат можно добавить и другие низкокалорийные овощи.

Из квашеной капусты с морковью и свёклой

Мелко нарубите квашеной капусты, добавьте нашинкованных соломкой сырой моркови и свёклы – всё по 0,5 стакана. Добавьте измельчённый репчатый лук. Заправьте 0,5 чайной ложки подсолнечного масла.

Из моркови с капустой и клюквой

1 морковь натрите на крупной тёрке. Добавьте примерно такое же количество мелко нашинкованной белокочанной капусты. Заправьте салат 2 столовыми ложками клюквы и смесью из кефира и сметаны в равных пропорциях.

Как видите, овощные салаты ну очень просты в приготовлении, и при этом полезны не только для фигуры, но и для здоровья. Ешьте их ежедневно, и уже через 2-3 недели вы заметите эффект. От всей души желаю вам красоты, стройности и отличного самочувствия!

P .S . К слову, почитайте насчёт и опасности – очень познавательно, к тому же, поможет избежать неверных решений.

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

Тренер-диетолог, спортивные нутрициолог, заслуженный автор Evehealth

21-12-2014

20 826

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Летняя пора - это прекрасно время для диеты на овощных салатах. Какой кладезь витаминов и минералов содержится в их составе.

Нужно понимать, что результат будет в том случаи, если брать в пищу натуральные продукты, которые созрели естественным путем. А красивые иностранные помидоры, баклажаны, сладкий перец и огурцы не принесут должного эффекта.

Преимущества диеты на овощных салатах:

  1. Насыщение организма полезными веществами
  2. Нормализация пищеварительной системы
  3. Улучшение микрофлоры кишечника
  4. Вывод шлаков, токсинов и других вредных веществ
  5. Косметологический эффект.

  • Овощи должны быть не высококалорийные, например, капуста, баклажаны, морковка, огурцы, перец болгарский, зелень, а вот картофель строго запрещена.
  • Заправлять салаты майонезом нельзя, только ложечка оливкового масла и лимонный сок.
  • Порции должны быть маленькими.

Если Вы уже в предвкушении салатного бума, то можно начинать.

Обязательно помним про консультацию с диетологом и хорошее физическое состояние худеющего. Не стоит геройствовать, если у Вас имеются заболевания кишечного тракта.

Выделяют два типа салатной диеты:

Первая - строгая, разрешается есть только салаты и варенные яйца. Согласно статистике, система диетического питания дает высокий результат, за неделю - минус 9 кг.

Вторая более щадящая, можно вводить в рацион мясные бульоны, мясо, рыбу, а салаты идут как второе блюдо. Гарнир к каждой порции пищи. Такая диета дает более слабый эффект, за неделю .

Какая Вам по душе - выбирайте и будем начинать.

Худеем с помощью первого варианта. Эта салатная диета строгая и жесткая. Диетологи советую не придерживаться ее более 5-7 дней, чтобы не вызвать расстройство желудка.

Рацион диеты на овощных салатах будет следующим:

Завтрак: овощной смузи, 2 вареных яйца

Обед: 250 г овощного салата с помидор, огурцов, сладкого перца и зелени, вода без газа.

Полдник: овощи (морковь, огурец, сладкий болгарский перец)

Ужин: овощной салат или коктейль из моркови и яблок.

В промежутках между приемами пищи можно жевать свежую сырую морковь, яблоки, огурцы, несколько помидор.

Обильное питье обязательно, если будет наблюдаться расстройство кишечника, то утром следует съедать 2 ст. л. овсяных отрубей.

Если Вам тяжело обходиться без мяса, тогда предлагаю второй вариант.

Диета на салатах с белками

Рацион приблизительный, только на обед добавляем мясной бульон, несколько кусочком мяса, ломтик ржаного хлеба.

Завтрак: овощной смузи и 2 вареных яйца

Ланч: овощи (морковь, огурец с низким гликемическим индексом)

Обед: 200 г мясного бульона, 150 г рыбы, 250 г овощного салата с помидор, огурцов, сладкого перца и зелени, вода без газа.

Полдник: овощи (морковь, огурец с низким гликемическим индексом)

Ужин: рыбный пудинг, овощной салат или коктейль из моркови и яблок.

Перед сном: чашка зеленого чая.

Несколько распространенных рецептов легких салатов на каждый день:

  1. салат метелка из капусты, моркови и свеклы.Соотношение три части первого ингредиента и по одной остальные. Заправляем лимонным соком, не солим. Кушаем такой салат каждый вечер перед сном, запивая водой.
  2. Смузи с моркови и яблок. Очищаем фрукты и овощи от кожуры, перетираем их на терке или в блендере. Смесь едим ложкой на завтрак или в промежутках между основными приемами пищи.
  3. Салат помидоры огурцы диета витаминная. Крупно нарезаем все составляющие, немного лимонного сока и зелени. Отличный гарнир к мясу или просто вкусное отдельное блюдо.
  4. Интересный салат «Щетка» делается из свеклы, моркови, яблок и лимона. Такой салат отлично и нормализует кислотно-щелочной баланс.
  5. Овощной салат из сельдерея и огурцов. Добавляем один сладкий перец, пучок зелени, корень сельдерея, огурец и стакан нежирного йогурта. Салат готов.
  6. Ассорти с различных овощей, берем морковь, огурец, капусту пекинскую, зелень, корень сельдерея. Все перемешиваем и заправляем оливковым маслом, можно добавить несколько ложек сметаны или несладкого йогурта.
  7. Нарезка из овощей и фруктов. Выбираем свежие спелые фрукты и овощи, нарезаем. Заправляем лимонным соком, и кушаем в течении дня маленькими порциями. Запивает водой.

Диета на овощном салате очень разнообразная и полезная. Каждый день можно экспериментировать и придумывать новые блюда согласно тех ингредиентов, которые имеются на столе.

Помните: не передать и кушать маленькими порциями.

Если возникло чувство голода, можно выпить стакан воды, или съесть зеленое яблоко.

Поможет Вам справиться с проблемами стула, очистит кишечник. Нормализует пищеварение, водно-солевой баланс.

Константин и Ольга.

«Наша семья является приверженками вегетарианского образа жизни. Почему так случилось, я уже и не помню, главное - мы стали питаться правильно и качественно.

Салаты в каждодневном рационе просто необходимы, очень полезны такие овощи, как капуста белокочанная, огурцы, болгарский перец, сельдерей, петрушка, укроп. Если готовить их правильно, не добавляя майонеза и других вредных продуктов, то получается настоящее весенне-летнее наслаждение. Мы очень любим и фруктовые салаты, а соединив различные ингредиенты вместе можно достичь настоящего кулинарного шедевра.

Диета на салатах позволяет сбросить лишние килограммы, очистить кошу лица, укрепить ногти и сделать волосы гуще и крепче.

Наши дети с удовольствием кушают салаты из моркови и капусты, а младшенький любит добавлять в рацион яблоки и персики.

Это очень полезно, быстро, экономно и эффективно!»

Елена Марковна, 44 года.

«Я не представляю обед, а тем более ужин без легкого и полезного овощного салата, а что уже говорить про их питательные свойства. Морковка насыщенна кератином, капуста витамином Д и А, лимонный сок - источник кальция и калия. Вместе это просто клад для нашего организма. Я давно практикую диету на овощном салате, уже лет 10 провожу разгрузочные дни, чувствую себя отлично, кишечник работает легко и свободно, отсутствует тяжесть в желудке.

Я перестала зимой болеть вирусными заболеваниями. Во вне проснулся кулинарный талант, я стала делать множество интересных и авторских салатов, которые просто обожает моя семья.

Один из моих любимых салатов является морковный, рецептом которого я поделюсь с Вами.

Берем 5 средних морковин, половинка свеклы, натертая на мелкой терке, крупно порезанные отваренные баклажаны и сыр тофу. Перемешиваем все, заправляем лимонным соком и оливковым маслом. Порцию дели на 6 раз и в течении разгрузочного дня употребляем маленькими порциями. Благодаря сыру салат более сытный, но я не стремлюсь похудеть, поэтому ем его. А кто хочет сбросить лишние килограммы, желательно убрать тофу из рецепта.

Если Вам салат понравился, я буду счастлива. Всего Вам наилучшего!»

Известная актриса Екатерина Волкова предлагает свой индивидуальный рецепт овощного салата.

Берем 2 морковки, пол кочана пекинской капусты, яблоко, огурец и сладкий перец. Нарезаем все мелкими квадратиками, шинкуем капусту, складываем в небольшую кастрюлю и заливаем 100 г лимонного сока с ложкой оливкового масла. Хорошо перемешиваем, даем час настоятся в холодильнике, а после выкладываем на блюдо и сверху присыпаем зеленью, это замечательный гарнир к молодой картошке в мундирах или кусочку мясного рулетика.

Диетологи склоняются к мысли, что такие овощные разгрузочные дни просто необходимы в жизни каждого человека, это ведь и , улучшение работы ферментной кислоты, которая помогает быстрее растворить белки и углеводы в пищеварительном тракте.

Овощи можно есть в любом виде, сырыми, тушить, парить, консервировать, делать различные вкусные блюда, которые легко будут усваиваться кишечником и выделять множество положительных витаминов и микроэлементов.

Лучше всего проводить такую диету в сезон созревания овощей, чем меньше нитратов и вредных веществ попадет в организм, тем лучше будут функционировать внутренние органы. Желательно сделать на зимний период консервации или заморозить продукты, которые будут спасательным жилетом в холодное зимнее время.

Овощной салат - необходимый компонент успешного похудения нашего организма.

Видео с рецептами салатов для похудения

Видео с салатом для похудения из баклажан

С точки зрения специалистов, является одним из самых древних, часто употребляемых в пищу и полезнейших растений в мире. Этот продукт является не только питательным, но и обладает целебными свойствами. Среди всех низкокалорийных продуктов салат стоит на первом месте. Латук листовой, кочанный латук, айсберг, руккола, пекинская - названий и видов листового салата очень много, но ни один из них не уступит своей пальмы первенства другим продуктам питания по небольшому количеству калорий и высокому содержанию полезных веществ.

Сегодня мы хотели бы поговорить на тему: «Листья салата: польза и вред», обсудить важные вопросы, касающиеся свойств продукта, его состава, калорийности, целебных качеств, противопоказаний и т. д.

Листья салата - универсальный продукт. Его полезные свойства

Начать хочется с темы «Листья салата: польза и вред, полезные свойства». Салатные листья можно смело назвать универсальным продуктом питания. Отличительным свойством его является то, что он доступен в любое время года. Употреблять листовой салат можно с ранней весны до поздней осени. Его выращивают самостоятельно на грядках на даче, покупают в продуктовых магазинах. Доступ к продукту открыт круглый год, и цена в зависимости от сезона не сильно меняется, что существенно экономит деньги в кошельке и является большим плюсом.

Листья салата используются не только в виде салатов, но и как своеобразный легкий гарнир для рыбных и мясных блюд. А как красиво смотрятся салатные листья на тарелке, активно дополняя и разбавляя цветовую гамму основного блюда!

Листья салата обладают рядом полезных свойств и качеств. Они содержат огромное количество микроэлементов, благоприятно воздействующих на организм человека. Употребление в пищу листьев салата обеспечивает нормализацию работы иммунитета, снижение артериального давления.

Продолжая тему: «Листья салата: польза и вред, свойства» хотелось бы отметить, что данный продукт признан незаменимым для людей, страдающих бессонницей. В листьях содержится такое вещество, как гликозоид лактуцин, которое благоприятно действует на нервную систему, обладает успокаивающими и расслабляющими свойствами.

Большое содержание калия способствует нормализации артериального давления. Как правило, давление скачет у тех, кто стремится победить лишние килограммы. Некоторые диетические продукты питания отрицательно сказываются на работе организма в целом и сердечно-сосудистой системе в частности. А вот листья салата, польза и вред которых обсуждается диетологами уже давно, признанно являются безопасным для сердца и артерий продуктом. Кроме того, благодаря низкой отлично подходят для тех, кто решил похудеть. Их можно употреблять в большом количестве, получать быстро чувство насыщения, добавлять своему организму микроэлементов и витаминов. При этом совершенно не добавлять лишние килограммы.

Листья салата и простудные заболевания

Следующая тема, которую хотелось бы затронуть: «Листья салата: польза и вред для организма, помощь в борьбе с болезнями». Немногие знают, но листовой салат является отличным средством, укрепляющим иммунитет и помогающим справиться с простудными заболеваниями. Употребление в пищу данного продукта способствует быстрейшему выздоровлению, более легкому течению болезни, уменьшенному проявлению осадочных явлений в бронхах, уменьшение кашля и т. д.

Если листья салата, польза и вред которых обсуждается нами сегодня, смешать с лимонным соком, то получится отменное средство для укрепления иммунитета. Кстати, в них уже содержится довольно большое количество витамина С. Употребляя хотя бы раз в день салатные листья с лимонным соком, вы сможете победить грипп и ОРВИ намного быстрее.

Салатные листья и богатство витаминов

Теперь коснемся темы: «Листья салата - польза и вред - состав». Витаминный набор, содержащийся в листовом салате достаточно высок. К примеру, витамин С, как мы уже говорили, помогает бороться с вирусными заболеваниями. Витамин К принимает активное участие в работе органов кровообращения. Он помогает регулировать свертываемость крови. Витамин А, находящийся в продукте, действует благоприятно на органы зрения. Кстати, специалисты советуют чаще комбинировать зеленые салатные листья и морковь или свеклу. Такое сочетание не только будет нормализовать работу зрительных нервов, восстанавливать зрение, успокаивать уставшие за день глаза, но и поможет предупредить атеросклероз.

Специалисты также советуют употреблять в пищу салатные листья детям. В них содержится большое количество фтора, кальция и калия, а также железа. Все эти вещества, как вы знаете, просто необходимы для нормального роста и развития костно-мышечной системы ребенка.

Воздействие на печень и органы пищеварения

Очень часто медики не советуют употреблять в пищу салатные листья пациентам, страдающим болезнями печени и пищеварительного тракта. Итак, следующая тема для обсуждения: «Листья салата: польза и вред для печени и органов пищеварения». Без сомнений, этот продукт обладает рядом полезных качеств и свойств. Однако людям, которые страдают заболеваниями печени, мучаются гастритом, дуоденитом, колитом или язвой двенадцатиперстной кишки употреблять листья салата не рекомендуется.

Ограничить употребление в пищу салатных листьев также нужно людям, которые имеют болезни желудка, мочекаменную болезнь или подагру.

Помните, что все продукты следует кушать в меру. Если вам хочется (несмотря на наличие заболевания) попробовать листья салата, то старайтесь съесть их небольшое количество. Не употребляйте их в одиночном виде, сочетайте с гарнирами, рыбными и мясными блюдами.

Похудение и листовой овощ

Наверняка у большинства из вас салатные листья ассоциируются с худеющими барышнями. Если это так, то пришла пора поговорить на тему: «Листья салата: польза и вред для здоровья худеющих». Бесспорно, этот продукт является очень низкокалорийным, его можно кушать в больших количествах. Но стоит помнить о противопоказаниях и ограничениях, связанных с состоянием здоровья. Если таковых нет, то смело бегите делать салат из салата.

Вы правильно сделали, если, сев на диету, решили употреблять в больших количествах листья салата. Польза и вред для здоровья тут разнообразны. Но положительных качеств и свойств все-таки куда больше, чем негативных. Если вы будете часто кушать салат, то ваш организм не будет склонен к образованию жировых отложений, накоплению холестерина и появлению холестериновых бляшек. Содержащиеся в нем фолиевая кислота и витамины группы В не допустят этого.

Также нормализуется работа пищеварительного тракта. А, как известно, у всех, кто сидит на диете, сбои в этой области - явление нередкое.

Кстати, листья салата, польза и вред, полезные вещества и свойства которых мы сегодня обсуждаем, являются настоящими помощниками организму худеющих. Они способствуют быстрому насыщению и ускоренному впитыванию полезных веществ, содержащихся в других продуктах питания.

Перечень витаминов, содержащихся в листовом салате

Итак, мы уже поговорили отдельно о тех полезных веществах, которые содержатся в салатных листьях. Сейчас обобщим тему: «Листья салата: польза и вред, содержание витаминов», перечислив главные из них. Также дадим краткую характеристику работе веществ.

  • Витамин А (положительное влияние на органы зрения).
  • Витамины группы В (победа над холестерином, укрепление иммунной системы, нормализация работы органов пищеварения).
  • Витамин С (укрепление иммунитета у детей, помощь в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями).
  • Витамин Е (помощь при лечении анемии, нормализация работы органов кроветворения).
  • Витамины РР, К, Н (нормализуют липидно-жировой обмен, способствуют снижению веса, уменьшают риски возникновения проблем с кишечником, диареи).

Микроэлементы, содержащиеся в листовом салате:

  • Калий и магний.
  • Фосфор и кальций.
  • Хлор и натрий.
  • Медь и селен.
  • Цинк и марганец.
  • Бета-каротин.
  • Алкалоид лактуцин.
  • Лютеин.

Специалисты говорят, что листья салата - это один из немногих продуктов питания, которые имеют «звёздный» состав. Они содержат настолько много полезных для здоровья человека веществ, что польза их для организма безгранична.

Польза и вред для беременных женщин

Поговорив о пользе в целом, хотелось бы коснуться конкретно мужского и женского здоровья. Начнем, пожалуй, с прекрасного пола. Обсудим очень важную тему: «Листья салата при беременности: польза и вред».

Как известно, беременные женщины должны очень строго следить за рационом своего питания и правильно подбирать нужные продукты. Специалисты советуют будущим мамочкам обязательно включать в рацион листья салата. Эти продукты положительным образом влияют на нормализацию эмоционального состояния беременной, способствуют полноценному и правильному внутриутробному развитию плода. Входящая в состав салата фолиевая кислота помогает избежать преждевременных родов, выкидышей и появлению дефектов у плода. Кальций, содержащийся в салатных листьях, помогает сформировать прочную костную систему, а белок служит отличным строительным материалом для мышечной системы.

Как правило, у беременных женщин очень сильно нарушается состояние гормонального фона. Так вот, частое употребление листьев салата будет помогать его нормализации и стабилизации. Во время буйства гормонов у беременных портят ногти, волосы и кожа. Вещества, содержащиеся в листовом салате, помогут нормализовать работу сальных желез, свести на нет появление прыщей, устранить сухость кожи, укрепить ногтевую пластину, уменьшить выпадение волос и т. д.

Женщины, которые уже стали счастливыми мамочками, также не должны забывать про листья салата в своем питании. Постоянное их употребление способствует лактации, увеличению количество молока.

Листья салата, кроме того, помогают бороться с гинекологическими заболеваниями, являются профилактикой появления раковых образований в груди.

Салатные листья и здоровье мужчин

Как мы уже говорили, богатый витаминный состав продукта помогает при лечении многих заболеваний. Мужчины, часто страдающие быстрой утомляемостью и сниженным иммунитетом, просто обязаны включить листовой салат в свой рацион питания.

Кроме того, витамины и минералы помогают выработке тестостерона, снижают риск появления проблем с работой мочеполовой системы, обеспечивают выработку достаточного количества спермы, приток крови к мужскому половому органу. Частое употребление в пищу салата помогает нормализовать гормональный фон и избавляет от проблем с потенцией.

Мужчины, которые активно занимаются спортом, поднимают большие веса и бегают по утрам, просто обязаны кушать Набор витаминов, входящих в его состав, способствует подержанию водного обмена, росту и укреплению мышечной массы, снижению веса.

Ну и просто незаменим зеленый листовой овощ для лысеющих мужчин. Настой листьев и семян салата помогает избавиться от облысения, приобрести густую роскошную шевелюру. Настойка глубоко проникает в кожу головы, нормализует работу сальных желез, питает корни волос, является отличным средством для профилактики плешивости.

Суточная норма, калорийность

Итак, мы уже обсудили все важные темы, разобрались, в чем польза и вред от употребления листового салата. Осталось поговорить о суточной норме и калорийности этого продукта.

Если говорить о питании детей, то малышам до двенадцати лет рекомендуется кушать 50 граммов салата в день. Взрослые должны увеличить эту цифру вдвое. Если домашних кухонных весов у вас нет, что делать? Измеряйте мелко порванный салат чашками или кружками. Сто граммов листового салата - это небольшая пиала или два стандартных стакана, из которых вы пьете чай по утрам.

Листья салата относятся к низкокалорийным продуктам. В среднем, в ста граммах продукта содержится двенадцать калорий. Эта цифра может меняться на несколько пунктов назад и вперед в зависимости от вида салата. В ста граммах салата также содержится около 1,5 грамма белка, 0,12 граммов жира, 2,9 грамма углеводов, 1,5 грамма клетчатки и пищевых волокон, 0,7 грамма сахара. Как мы видим, овощ содержит очень небольшое количество углеводов и жиров. Вся его калорийность сформирована из сахара и белка.

Казалось бы, как маленький зеленый листочек может вмещать в себя столько полезных веществ, витаминов, микроэлементов? Он помогает в борьбе с болезнями, делает полных стройными, беременным оказывает помощь во время вынашивания ребенка, а молодым мамочкам помогает в кормлении малышей. Загадка природы... Но факт остается фактом. Листовой салат - наиполезнейший продукт питания, обязательный к употреблению как для детей, так и для взрослых мужчин и женщин.


и не последнюю роль в этом процессе занимает качественно иной подход к формированию рациона питания.

Любые методики снижения веса опираются на нормализацию ежедневного меню, из которого должны быть исключены продукты вредные, провоцирующие набор лишних килограммов, в то время как полезные и малокалорийные продукты должны преобладать в рационе.

Безусловно, говоря о рационе питания для похудения, нужно понимать, что наиболее оптимальный вариант может быть подобран исходя из индивидуальных особенностей организма каждого конкретного человека, и без консультаций с врачом сделать это будет очень непросто.

Тем не менее, общие принципы диетического питания для похудения достаточно универсальны, и следование им как минимум не нанесет непоправимый вред организму, и в то же время заложит основы процессу снижения лишнего веса.


Польза овощных салатов для похудения

Одним из наиболее естественных компонентов питания для любого человека, в том числе и испытывающего проблемы с излишком веса, являются овощные салаты для похудения. В большинстве своем такие салаты содержат в своем составе огромное количества полезных для организма минеральных веществ и витаминов, которые оказывают благотворное воздействие на общее состояние организма. Благодаря отсутствию какой-либо термической обработки они содержат по максимуму полезных веществ.
К тому же, они низкокалорийные.

Диета без лимита и ограничений может быть только на салатах из свежих овощей и фруктов. Кроме того, именно из овощей можно получить достаточное количество растительных волокон и клетчатки, которая не только дает чувство сытости, но и помогает кишечнику избавляться от «залежей».

Если раньше ваше питание было сфокусировано на быстрых углеводах - хлебе, сладостях, фастфуде, то быстро начать питаться правильно поможет именно растительная диета.

Благодаря тому, что овощи очень низкокалорийные, объемы порций могут быть весьма внушительными. На таком питании у вас почти не будет чувства настоящего голода, но бороться с тягой ко вредной пище все равно придется.


Если для похудения выбрать именно овощные салаты, то кроме снижения веса приятным бонусом станет:

  • улучшение состояния печени, желудка, почек;
  • кожи, ногтей и т.д.


Какие овощи выбирать для похудения?

Для здорового и диетического питания подходят почти все овощи. Салаты для похудения можно приготовить почти из любых свежих продуктов, так что любой человек, сидящий на диете, найдет что-то приемлемое и для себя. Кроме того, можно каждый раз изобретать и готовить новые салаты, не заставляя себя питаться однообразно несколько дней подряд.

В то же время следует знать, что для процесса похудения наиболее предпочтительны сочные некрахмалистые овощи, в которых больше жидкости и микроэлементов, и мало калорий.
Однако вряд ли употребление одного вида некрахмалистого овоща в течение определенного, возможно даже длительного времени, может удовлетворить любого человека.

Отсутствие разнообразия в пище не только может негативно повлиять на психологическое состояние человека, вынужденного все время думать об ограничении в пище, но и, возможно, спровоцирует отказ от такой строгой диеты с последующим возвращением к обычному для него меню, полному вредными, вызывающими отложение жира, продуктами.

Чтобы не допустить такого эффекта, специалистами в области диетологии рекомендуется построить свое меню на базе разнообразных овощных диетических салатов и овощных смузи, что позволит сделать рацион не только более здоровым, но и достаточно разнообразным.

  • Огурцы . Один из самых здоровых компонентов для салата. В них много воды, и совсем мало калорий.
  • Томаты/помидоры. Ценный источник ликопина.
  • Капуста . Содержит огромное количество витамина C, K и группы B, а также магний, калий и кальций.
  • Сладкий перец . Источник витамина С, A, калия и железа.
  • Сельдерей. Содержит витамины группы В.

Конечно, в салат можно добавлять зелень (укроп, петрушка, базилик, зеленый лук). Весьма полезны листовые салаты, но их лучше использовать не как основу, а как дополнительный ингредиент, разнообразящий вкус блюда, таких рецептов очень много.

Вареный картофель - калорийный продукт (82 ккал) и от его «участия» в салате для похудения лучше отказаться. Если без картофеля нельзя обойтись, положите его как можно меньше.
Довольно много калорий в сравнении с другими овощами и в вареной свекле.

Салат для похудения не обязательно должны состоять из одних только овощей. Овощи - это база, к которой можно добавлять вареные яйца, грибы, орехи, оливки, маложирный сыр, яблоки.
Чтобы снизить калорийность салата с яйцами, удалите из них желтки (так как в них содержатся насыщенные жиры) и используйте только белок. Целиком класть в салат можно не больше одного яйца.

Орехи и оливки следует добавлять в малых количествах - в них достаточно много калорийных растительных жиров.
Обогатит салат белком нежирная отварная куриная грудка или рыбное филе (тоже отварное).
Для придания остроты можно использовать чеснок, редис или редьку, но понемногу.


Чем заправлять овощные салаты?

Не менее важна в салатах для похудения заправка. Даже если вы положили в него исключительно низкокалорийные ингредиенты, «плохая» заправка может все испортить.
К «плохим» заправкам относится майонез (это жирный и тяжелый соус), сметана. Хорошей заправкой к салату будет уксус или обезжиренный несладкий йогурт.

Наиболее подходящим вариантом заправки для овощей считается растительные масла. Если в салате есть морковь, то обязательно взять в качестве заправки именно растительное масло, так как каротин (провитамин А), содержащийся в моркови, является жирорастворимым веществом.


Но если вам захотелось разнообразия, предлагаю еще несколько полезных соусов.

Заправка на основе масла

  • ½ стакана оливкового масла;
  • сок половины лимона;
  • ½ ч. л. соли

Подойдет для зеленых и овощных салатов.

Итальянская заправка

  • 100 мл оливкового масла;
  • 1 ч.л. винного или яблочного уксуса;
  • 1 ч.л. сухого майорана;
  • 1 ч.л. сухого орегано;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Соль и перец - по вкусу;
  • Немного сухого или измельченного базилика.

Подойдет для любых салатов с овощами и зеленью

Айоли - французский соус , который напоминает домашний майонез

  • 100 мл оливкового масла;
  • Сок ¼ лимона;
  • 1 желток;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль,перец - по вкусу

Тщательно смешайте все ингредиенты, кроме масла, затем начинайте вливать его небольшими каплями. Продолжайте взбивать до консистенции густой сметаны. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Подойдет для сытных овощных салатов, а также салатов на основе мяса, птицы, морепродуктов.

Все домашние заправки можно хранить в холодильнике в закрытых банках не более 5-7 дней.

Овощные салаты для похудения

Итак, с ингредиентами и заправкой разобрались, теперь рассмотрим не менее интересный вопрос - рецепты салатов, способствующих похудению.

Наверняка, первым в голову приходит винегрет. Но надо сказать, что это не самое диетическое блюдо- его калорийность 92 ккал на 100 граммов. Другое дело, если сделать его с уксусом, а не с маслом, - тогда калорийная нагрузка будет в два раза меньше.

Рецепты овощных диетических салатов легко найти в интернете. Ниже приведу самые простые рецепты, которыми пользуюсь сама.

1. Салат из сельдерея для похудения гораздо полезнее, нежели винегрет. Сельдерей (корень), кроме того, что он богат полезными веществами, содержит сок, подавляющий аппетит. Едят и корень и стебель растения.
Чтобы воплотить в жизнь рецепт приготовления этого блюда достаточно одного стебля, очищенного от волокон и порезанного. К нему добавляется тертое яблоко, немного зеленого лука и укропа, а заправляется все это лимонным соком или маслом.

2. Зеленый салат для похудения является одним из самых простых в приготовлении, при этом полезный и вкусный. Свежие листья зеленого салата необходимо вымыть и хорошо стряхнуть воду. Затем нужно порвать салат руками и смешать со свеклой, которая предварительно была натерта на мелкой терке.
Далее необходимо добавить столовую ложку масла, и посолить по вкусу.

3. Салат с болгарским перцем является очень полезным, и не только для похудения. Болгарский перец хорошо разжижает кровь и укрепляет кровеносные сосуды, что важно не только для людей, стремящихся избавиться от лишнего веса.
Для его приготовления нужно взять 3 болгарских перца (лучше разных цветов — красный, желтый и оранжевый:) и порезать их соломкой. Один помидор нарезать кубиками и перемешать их с перцем.
После этого можно присыпать эту смесь свежей зеленью и полить растительным маслом.

Можно использовать и другие диетические салаты для быстрого похудения, не обязательно останавливаться именно на «щетке». Салат - прекрасное решение для проведения разгрузочного дня. «Салатная разгрузка» избавляет в среднем от 2 кг веса. Это более щадящий вариант, чем разгрузочный день на одной лишь воде.

5. Салаты из фруктов более калорийны, так как в плодах много сахара - фруктозы. Поэтому правильнее будет за основу брать все-таки овощи и добавлять немного фруктов.
Например, легкое блюдо можно приготовить из моркови, сладкого перца и яблок. Моркови и перца нужно взять по 2 штуки, а яблоко - одно.
Яблоко и морковь измельчаются на терке, а перцы нарезаются любым удобным способом. Добавляется также укроп.

Заправляется такой салат несладким йогуртом или кефиром с низким процентом жирности.

6. Витаминный салат для похудения пользуется популярностью благодаря не только своим полезным свойствам, но и вкусовым качествам.
Чтобы его приготовить, необходимо нашинковать около 100 г свежей белокочанной капусты, натереть 50 г морковки на мелкой терке и добавить столько же тертой черной редьки.
Полученную смесь размешать и добавить в нее столовую ложку растительного масла, а затем посолить и поперчить по вкусу.
Горстка изюма или свежих ягод клюквы придадут этому овощному диетическому салату для похудения пикантный вкус.

7. Салат с орехами обладает большим количеством полезных свойств, так как орех в своем составе имеет много витаминов — А, Е, В и Р, а также минералов магния, железа, фосфора и многих других. Однако в орехе имеются и жиры, белки и углеводы, поэтому их применение в салате должно быть достаточно сдержанным.
Для его приготовления нужно натереть на мелкой терке две морковки, порезать кубиками два стебля сельдерея, и добавить нарубленных орехов.
Все эти ингредиенты необходимо смешать, посолить и полить лимонным соком.

8. Белков0-овощной салат. Полезным может быть и овощной диетический салат с присутствием в нем в умеренных количеством мяса птицы , в частности, курятины. Такой салат будет не только вкусным и полезным, но и сытным.
Для его приготовления необходимо сварить около 150 г фасоли, дать стечь воде, после чего выложить в глубокую салатницу. Туда же добавить 250 г отварного куриного мяса и сваренных вкрутую два яйца, порезанных кубиками.
Нарезанный полукольцами лук в количестве около 100 г добавляется сверху и поливается это все ложкой подсолнечного масла и солится по вкусу.

Чтобы ваш салат был действительно диетическим, следите за тем, сколько вы его съедаете - одной миски среднего размера вполне достаточно. Готовя салат, обращайте внимание, сколько и каких ингредиентов вы туда кладете и какова их калорийность.

Держите на кухне памятку, где содержится информация о количестве калорий в разных овощах. Удобнее всего, если калорийность будет обозначена для 1 штуки каждого овоща (обычно берется овощ среднего размера) или фрукта и определенного объема жидких продуктов (масла, кефира).


Пример меню с салатами для похудения

Легче всего начать похудение с салатов, делать для себя салаты можно и нужно постоянно. Но для того, чтобы худеть на овощных салатах, необязательно питаться только ими.
Достаточно лишь заменить ими часть остальных привычных продуктов.


Примерное меню:

Подобное меню поможет быстро и комфортно похудеть, не нанеся вред желудку. Придерживайтесь такого питания две недели, и потеря веса составит 2-4 кг в зависимости от начального веса. При этом вы будете получать достаточное количество витаминов, а клетчатка позволит не чувствовать голода.

Прибегая к рациону питания для похудения, основанного на овощных диетических салатах, необходимо понимать, что такая диета хотя и является довольно щадящей, тем не менее, вынести ее в течение длительного времени будет непросто, особенно для людей, затрачивающих много физических сил на работе.

В этом случае рекомендуется есть овощные диетические салаты раз в день, например - вместо ужина, что не только поможет нормализовать вес, но и окажет благотворное влияние на состояние нервной системы в конце рабочего дня, улучшит сон. Но и не будем забывать, что процесс избавления от лишних килограммов является комплексным, а это значит, что помимо правильного рациона питания для похудения, здесь важна и физическая активность - регулярные, пускай и не очень интенсивные физические упражнения, окажут значительный оздоровительный эффект.
По материалам neosports.ru, islimming.ru, fitdoma.ru

Loading...Loading...