Лапшевник с сыром и яйцом. Запеканки из макарон.5 рецептов "Лапшевника". Лапшевник с вареньем

Лапшевник - это старинное русское блюдо. Готовили его наши мамы, бабушки. Готовить его быстро и просто. Лапшевник хорош тем, что его можно приготовить из макарон, оставшихся после ужина. Для приготовления лапшевника подойдут любые макаронные изделия: спиральки, лапша, вермишель, рожки, спагетти. Лапшевник может быть и солёным, и сладким. Получается вкусно, сытно и красиво!

Для приготовления лапшевника из макарон нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Укроп мелко нарезаем.

Макаронные изделия отвариваем в двух литрах воды. Готовые откидываем на дуршлаг.

В ёмкость наливаем молоко, выбиваем сырые яйца, добавляем сахар, соль и мелко порезанный укроп. Тщательно перемешиваем.

Дно и стенки формы для запекания смазываем сливочным маслом. В форму выкладываем отваренные макаронные изделия.

В макаронные изделия выливаем молочную смесь. Отправляем запекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Готовность проверяем лёгким нажатием на запеканку. Готовая - легко пружинит.

Подготовить необходимые ингредиенты.

Для лапшевника подойдут любые макаронные изделия: мелкая или крупная лапша, вермишель, длинные или короткие, фигурные макароны. Главное, чтобы они были приготовлены из твердых сортов пшеницы, так как, после варки и запекания в духовке, они не должны превратиться в клейстер или мучной комок. Я использовала итальянские длинные спагетти.

Необходимо отварить макаронные изделия в соответствии с указаниями на упаковке. Главное - не переварить, макароны должны остаться внутри немного твердыми (al dente).

Когда вся лишняя жидкость стечет, переложить макароны в форму для запекания (лучше использовать керамическую форму).

Влить к яичной массе сливки, по вкусу всыпать соль и чёрный молотый перец.

Сразу же всыпать и прованские травы. Вы их можете заменить любимыми специями или душистыми травами.

Снова быстро и тщательно перемешать.

Макаронные изделия залить смесью яиц и сливок, сразу же отправить лапшевник из макарон в разогретую духовку.

Запекать 20 минут при температуре 180 градусов.

Нежный, ароматный, сытный и очень вкусный лапшевник из макарон с яйцами, приготовленный в духовке, подавать к столу можно как в теплом, так и в охлажденном виде. С ним прекрасно сочетаются овощи, овощные салаты и сметана. Муж предпочитает кушать лапшевник с куриной отбивной или котлеткой.

Лапшевник – хорошее блюдо, когда у тебя остались лишние сваренные макаронные изделия. Рецепт пригодится и если есть желание приготовить сытный, питательный завтрак или обед. Это быстро, вкусно и красиво на вид.
Классический

Сделать лапшевник можно как традиционно из домашней лапши, так и с использованием магазинных макарон. Для больших объемов ингредиенты увеличивай в равных пропорциях.
Ингредиенты:
лапши – 500 г;
молока – 1 л;

яиц – 3 шт.;
масло слив. – 50 г;
сухари – 2 ст. л.;
соль, приправы.
Лапшу слегка приварить в кипятке, а дальше готовить в молоке.Оставить, чтобы остыла, объединить с яйцами и растопленным маслом.Форму промаслить и обсыпать сухарями. Выложить будущее блюдо, сверху немного полить еще маслом.Готовить в духовке до румяной корочки.Достать, ножом обвести края и выложить на блюдо.
Яичный


Такой себе «рецепт для мужа», который любит серьезно и питательно покушать. Одним яйцом здесь не обойдешься.
Ингредиенты:
вермишель – 2 ст.;
сливки – 200 мл;
десяток яиц;
сл. масло;
соль.
Вермишель (лапшу или другие макаронные изделия) отварить до готовности, слить жидкость с помощью дуршлага, вернуть в кастрюлю.На этом этапе можно добавить сахар, если хочешь сделать блюдо сладким.Отдельно смешать яйца, сливки, соль.Форму смазать, выложить вермишель, залить полученной смесью, слегка размешивая вилкой для получения однородной массы.Готовить в духовке около получаса при обычной температуре в 220 градусов.
Творожный с сухофруктами


Эта выпечка напоминает о детстве и полднике в садике. Приготовить такую запеканку с творогом и сухофруктами – сделать вкусное, полезное блюдо «из приятного прошлого».
Ингредиенты:
творог – 500 г;
лапша – 300 г;
сл. масло – 100 г;
курага – 50 г;
изюм – 50 г;
сахар – 150 г;
сметана – 4 ст. л.;
яйца – 3 шт.;
панировочные сухари – 2 ст. л.;
ванилин (по желанию).
Изюм и курагу залить кипятком.Лапшу или макароны отварить, процедить, промыть.Что делать с творогом? Его по желанию протереть или как есть добавить к макаронам.Вбить яйца, всыпать сахар, все перемешать.С кураги и изюма слить жидкость. На заметку – последняя очень полезна, ее можно давать детям вместо воды или компота.Курагу мелко нарезать и вместе с изюмом добавить к остальным ингредиентам, перемешать.Форму смазать, посыпать сухарями. Выложить в нее подготовленную смесь с творогом, сверху промазать сметаной.Отправить в духовку, готовить 45 мин.
В такой лапшевник с творогом можно добавлять орехи и мед. Пикантности во вкусе придаст небольшое количество качественного алкоголя, если ты делаешь не для детского стола. 1-2 ст. л. бренди или амаретто будет достаточно для интересных ноток.
Мясной


Удобное блюдо лапшевник – можно приготовить его с творогом, сделать сладким, а можно смешать с фаршем и получается уже совсем иной вкус и меняется предназначение.
Ингредиенты:
лапша – 450 г;
фарш ассорти – 550 г;
сливочное масло – 100-120 г;
раст. масло – 50 г;
лук – 2 шт.;
сливки – 1 ст.;
чеснок – 3 зубчика;
яйца – 2 шт.;
мускатный орех молотый – 0,5 ч. л.;
шампиньоны консервированные – 120 г;
бульон или грибная приправа;
соль, перец.
Лапшу отварить с масломЧеснок и лук нарезать. Половину лука обжарить вместе с чесноком, добавить фарш. Готовить, пока фарш не станет сухим и «бескровным».Смешать с яйцом, приправами, посолить.В лапшу тоже добавить яйцо.В смазанный противень выложить половину лапши, затем фарш и опять лапшу, сверху – грибы.Отправить все это в духовку и запечь до румяного верха.Тем временем сделать соус. Лук обжарить в маргарине, добавить грибную приправу или немного бульона. Сливки влить тонкой струйкой. Размешать и убрать с огня.Готовое блюдо разрезать на порции, полить горячим соусом.
С цукини и грибами


Этот лапшевник можно приготовить на обед. Блюдо вполне самостоятельное и не требует гарнира.
Ингредиенты:
лапша – 500-600 г;
цукини (кабачки) – 250 г;
помидоры – 200 г;
грибы – 300 г;
мука – 2 ст. л.;
раст. масло – 50 г;
чеснок – 2 зубчика;
лук зеленый – 100 г;
бульонный кубик или немного бульона;
соль, перец.
Лапшу отварить, слить, промыть.Цукини или кабачок измельчить на кусочки по 1-1,5 см.Грибы нарезать пластинами.Лук измельчить.Помидоры просто нарезать, желательно снять кожицу. Можно использовать вяленые.Чеснок очистить и выдавить через чесночницу или натереть на терке.В разогретую сковороду с маслом выложить грибы, обжаривать 20 мин., пока не испарится сок.Добавить цукини и помидоры, продолжить приготовление еще 15-20 мин.В конце засыпать лук и подождать еще 5 мин., посолить, поперчить.Далее нужно приготовить соус. На растительном масле обжарить муку. Отдельно закипятить воду и растворить в ней кубик или разогреть бульон (400-500 мл жидкости).Присоединить муку, специи по вкусу, помешивая, превратить это все в нечто подобное «Бешамелю». В конце добавить чеснок.В лапшу примешать овощную начинку.Форму смазать, загрузить в нее лапшу с овощами, залить соусом, разровнять.Отправить в духовку на 25 мин. до образования золотистой корочки. Сверху можно посыпать сыром.

Лапшевник - хорошее блюдо, когда у тебя остались лишние сваренные макаронные изделия. Рецепт пригодится и если есть желание приготовить сытный, питательный завтрак или обед. Это быстро, вкусно и красиво на вид.
Классический

Сделать лапшевник можно как традиционно из домашней лапши, так и с использованием магазинных макарон. Для больших объемов ингредиенты увеличивай в равных пропорциях.
Ингредиенты:
лапши - 500 г;
молока - 1 л;
яиц - 3 шт.;
масло слив. - 50 г;
сухари - 2 ст. л.;
соль, приправы.
Лапшу слегка приварить в кипятке, а дальше готовить в молоке.Оставить, чтобы остыла, объединить с яйцами и растопленным маслом.Форму промаслить и обсыпать сухарями. Выложить будущее блюдо, сверху немного полить еще маслом.Готовить в духовке до румяной корочки.Достать, ножом обвести края и выложить на блюдо.
Яичный


Такой себе «рецепт для мужа», который любит серьезно и питательно покушать. Одним яйцом здесь не обойдешься.
Ингредиенты:
вермишель - 2 ст.;
сливки - 200 мл;
десяток яиц;
сл. масло;
соль.
Вермишель (лапшу или другие макаронные изделия) отварить до готовности, слить жидкость с помощью дуршлага, вернуть в кастрюлю.На этом этапе можно добавить сахар, если хочешь сделать блюдо сладким.Отдельно смешать яйца, сливки, соль.Форму смазать, выложить вермишель, залить полученной смесью, слегка размешивая вилкой для получения однородной массы.Готовить в духовке около получаса при обычной температуре в 220 градусов.
Творожный с сухофруктами


Эта выпечка напоминает о детстве и полднике в садике. Приготовить такую запеканку с творогом и сухофруктами - сделать вкусное, полезное блюдо «из приятного прошлого».
Ингредиенты:
творог - 500 г;
лапша - 300 г;
сл. масло - 100 г;
курага - 50 г;
изюм - 50 г;
сахар - 150 г;
сметана - 4 ст. л.;
яйца - 3 шт.;
панировочные сухари - 2 ст. л.;
ванилин (по желанию).
Изюм и курагу залить кипятком.Лапшу или макароны отварить, процедить, промыть.Что делать с творогом? Его по желанию протереть или как есть добавить к макаронам.Вбить яйца, всыпать сахар, все перемешать.С кураги и изюма слить жидкость. На заметку - последняя очень полезна, ее можно давать детям вместо воды или компота.Курагу мелко нарезать и вместе с изюмом добавить к остальным ингредиентам, перемешать.Форму смазать, посыпать сухарями. Выложить в нее подготовленную смесь с творогом, сверху промазать сметаной.Отправить в духовку, готовить 45 мин.
В такой лапшевник с творогом можно добавлять орехи и мед. Пикантности во вкусе придаст небольшое количество качественного алкоголя, если ты делаешь не для детского стола. 1-2 ст. л. бренди или амаретто будет достаточно для интересных ноток.
Мясной


Удобное блюдо лапшевник - можно приготовить его с творогом, сделать сладким, а можно смешать с фаршем и получается уже совсем иной вкус и меняется предназначение.
Ингредиенты:
лапша - 450 г;
фарш ассорти - 550 г;
сливочное масло - 100-120 г;
раст. масло - 50 г;
лук - 2 шт.;
сливки - 1 ст.;
чеснок - 3 зубчика;
яйца - 2 шт.;
мускатный орех молотый - 0,5 ч. л.;
шампиньоны консервированные - 120 г;
бульон или грибная приправа;
соль, перец.
Лапшу отварить с масломЧеснок и лук нарезать. Половину лука обжарить вместе с чесноком, добавить фарш. Готовить, пока фарш не станет сухим и «бескровным».Смешать с яйцом, приправами, посолить.В лапшу тоже добавить яйцо.В смазанный противень выложить половину лапши, затем фарш и опять лапшу, сверху - грибы.Отправить все это в духовку и запечь до румяного верха.Тем временем сделать соус. Лук обжарить в маргарине, добавить грибную приправу или немного бульона. Сливки влить тонкой струйкой. Размешать и убрать с огня.Готовое блюдо разрезать на порции, полить горячим соусом.
С цукини и грибами


Этот лапшевник можно приготовить на обед. Блюдо вполне самостоятельное и не требует гарнира.
Ингредиенты:
лапша - 500-600 г;
цукини (кабачки) - 250 г;
помидоры - 200 г;
грибы - 300 г;
мука - 2 ст. л.;
раст. масло - 50 г;
чеснок - 2 зубчика;
лук зеленый - 100 г;
бульонный кубик или немного бульона;
соль, перец.
Лапшу отварить, слить, промыть.Цукини или кабачок измельчить на кусочки по 1-1,5 см.Грибы нарезать пластинами.Лук измельчить.Помидоры просто нарезать, желательно снять кожицу. Можно использовать вяленые.Чеснок очистить и выдавить через чесночницу или натереть на терке.В разогретую сковороду с маслом выложить грибы, обжаривать 20 мин., пока не испарится сок.Добавить цукини и помидоры, продолжить приготовление еще 15-20 мин.В конце засыпать лук и подождать еще 5 мин., посолить, поперчить.Далее нужно приготовить соус. На растительном масле обжарить муку. Отдельно закипятить воду и растворить в ней кубик или разогреть бульон (400-500 мл жидкости).Присоединить муку, специи по вкусу, помешивая, превратить это все в нечто подобное «Бешамелю». В конце добавить чеснок.В лапшу примешать овощную начинку.Форму смазать, загрузить в нее лапшу с овощами, залить соусом, разровнять.Отправить в духовку на 25 мин. до образования золотистой корочки. Сверху можно посыпать сыром.

Лапшевник рецепт с яйцом – это вкуснейшая запеканка на основе отварных макаронных изделий, со вкусом напоминающим раннее детство. Такое блюдо в сочетании с творогом входило в детсадовское меню во времена существования СССР и очень запомнилось своим необычайным вкусом! Многие даже уже повзрослев регулярно готовят лапшевник и не только с ворогом, но и с яйцом, сухофруктами, мясным фаршем, овощами и зеленью. Каждый раз рецепт приобретает новый интересный вкус.

Такая запеканка из лапши имеет замечательное свойство – её можно готовить из любого вида макарон и они не обязательно должны быть только что приготовленными! Если у Вас остались несъеденные макароны со вчерашнего ужина, то сегодня Вы можете легко приготовить из них отличный завтрак и, при этом, существенно сэкономить семейный бюджет, не выбрасывая продукты.

Представленный сегодня рецепт лапшевника с яйцом имеет наиболее простой и быстрый способ приготовления из возможных вариантов и получается в меру сладки и довольно питательный. Готовится он в духовке при высоких температурах 200-250 градусов и для выпекания Вам понадобится специальная форма для запекания, например, из жаропрочного стекла.

Из этой статьи вы узнаете:

Что понадобится для приготовления рецепта лапшевника с яйцом:

продукты для лапшевника с яйцом

  • лапша сырая – 1,5 стакана;
  • сливки – 200 мл (при необходимости легко заменяются жирным молоком);
  • сырые куриные яйца – 10 штук;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • щепотка соли по своему вкусу;
  • сахар – 2 столовые ложки.

Как приготовить лапшевник рецепт с яйцом?

В первую очередь необходимо отварить лапшу. Наверняка готовить её умеют все, но на всякий случай лучше напомнить)

Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения, посолите. В кипящую воду (только в кипящую!) всыпьте лапшу и перемешайте. Когда вода с макаронами вновь закипит, уменьшите огонь и варите до готовности в течение 5-7 минут.

готовая лапша для блюда

Откиньте готовые макаронные изделия на дуршлаг и верните в кастрюлю. Добавьте кусочек сливочного масла, чтобы лапша не слипалась между собой.

В глубокой миске взбейте яйца с солью, сахаром и сливками до однородной консистенции. Возьмите подходящую форму для выпечки и промажьте её сливочным маслом.

сливочно-яичная смесь для запеканки

Выложите равномерным слоем приготовленную лапшу.

Залейте макароны сливочно-яичной смесью, распределив её равномерно по всей форме.

рецепт приготовления лапшевника

Отправьте лапшевник с яйцом в заранее разогретую до 220-250 градусов духовку на 25-40 минут. Запеканочка должна красиво зарумянится сверху и хорошенько пропечься в середине.

готовая запеканка из лапши и яйца

Готовый лапшевник с яйцом нарежьте на порционные кусочки, смажьте сверху сливочным маслицем и подавайте к столу!

готовый порционный кусочек лашевника

Приятнейшего Вам аппетита и удачной готовки!

Loading...Loading...