Приготовление
Знакомимся с ингредиентами: мука, пшено, яйцо, сливочное масло, молоко – то, что нам нужно. Еще понадобится вода кипяченая и обычная, а также соль и сахар.
Начинаем с приготовления теста. Просеиваем муку, разбиваем туда одно яйцо и замешиваем пресное тесто до тех пор, пока оно не станет более мягким, нежели тесто для пельменей. Убираем его в пакет и откладываем в сторону, давая отлежаться полчаса. Переходим к крупе: ее мы тщательно промываем под проточной водой и дополнительно обдаем кипятком, пропуская через сито. Крупу, что стекла, перекладываем в кастрюлю и заливаем ее кипятком. Накрываем емкость крышкой, сверху дополнительно - полотенцем, засекаем 15 минут. Этого времени вполне хватит, чтобы крупа полностью впитала воду. По истечении указанного времени заливаем кашу молочным продуктом, солим, добавляем сахар, доводим до кипения и варим на слабом огне. Ждем, пока крупа не достигнет состояния готовности. Добавляем масло, хорошенько смешиваем и остужаем. Каша для дальнейшего приготовления кыстыбыя с пшенкой должна быть теплой.
Отрезаем от теста кусочек размером с небольшой мячик и раскатываем его. Кладем на тесто блюдце или тарелочку и по его форме вырезаем окружность. По такому же принципу раскатываем все оставшееся тесто. Получившиеся круги складываем в один слой, пересыпая мукой, и накрываем слегка влажноватым полотенцем.
Теперь нам нужна сковорода. Если у вас имеется без покрытия или чугунная, - берите, именно такая и требуется. Раскалим ее на огне, не добавляя масло. Теперь можно выкладывать кыстыбыи на сковороду и обжаривать, пока не станут румяными. Переворачивая, следует смазывать обжаренную сторону сливочным маслом.
Смазываем маслом все получившиеся и готовые кыстыбыи. Складываем их друг на друга, накрываем полотенцем, давая возможность отмякнуть. После этого добавляем начинку: начиняем татарские пирожки готовой кашей.
Наши вкусные и сытные кыстыбыи с пшенкой, приготовленные по простейшему рецепту с пошаговыми фото, готовы!
Подаем на стол блюдо в горячем состоянии. Только так вы сможете полностью насладиться замечательным и оригинальным вкусом. Если татарские пирожки успели остыть, смазываем их сливочным маслом еще раз и разогреваем в микроволновой печи. Рекомендуем пробовать блюдо с молоком, это прекрасное дополнение для нашего блюда татарской кухни. Приготовление по предложенному пошаговому рецепту с фото убедило вас, что в домашних условиях можно без труда сделать кыстыбый с пшенкой? Думаем, да. А теперь самое время пробовать и получать удовольствие от необычного вкуса. Приятного аппетита!
КБЖУ и состав для всего блюда
Кыстыбый - традиционное блюдо татарской, а также башкирской кухни. Представляет собой закрытую сдобную лепёшку с начинкой, которая может быть разной, в зависимости от предпочтений. Самая популярная начинка - картофельное пюре, менее известная - пшенная каша. Бесспорно, у каждой свои любители и противники, я же люблю оба варианта. Но сегодня направим наше внимание на приготовление кыстыбыя именно с пшенной кашей.
Итак, тесто для кыстыбыя само по себе достаточно жирное, так как для замеса, помимо муки, соли и молока, используем яйцо и сливочное масло. Пекутся лепёшки на сухой сковороде, зато потом обильно смазываются уже вместе с начинкой сливочным маслом. Так что заготовьте себе этого ингредиента побольше, ибо именно от него зависит вкус и структура готового кыстыбыя.
Начинка - обычная пшенная каша на молоке (можно на воде), также сдобренная сливочным маслом. С сахаром или без - решать вам, я добавляю в пшено мёд. Главное, не сделать кашу слишком жидкой, иначе она просто вытечет из горячей лепёшки.
Вообще, на итог ваших стараний повлияет и скорость приготовления блюда. Лучше работать в несколько рук - так и быстрее, и веселее, и наверняка всё удастся. Важно ещё горячую лепёшку, снятую со сковороды, начинить, согнуть и сразу смазать сливочным маслом. Только в этом случае вы получите нежные, сочные, мягкие изделия. А чтобы кыстыбыи не засыхали и не остывали, можно прикрыть их крышкой уже в тарелке.
Итак, готовим кыстыбый с пшенной кашей...
Начинаем с приготовления начинки. В кастрюле соединяем промытое пшено, воду, молоко и соль. Ставим на небольшой огонь и варим густую пшенную кашу до готовности.
В это время займемся тестом. В миске соединяем яйцо, молоко, соль, сахар и мягкое сливочное масло.
Перемешиваем.
В отдельную миску просеиваем муку, для начала около двух чашек (примерно 320 граммов).
Делаем лунку и вливаем подготовленную жидкую массу.
Вилкой начинаем замешивать тесто.
Как только вся мука впитала жидкую часть, переходим на ручной замес, при необходимости подсыпая еще муки.
Спустя несколько минут замеса получаем мягкое и эластичное тесто для лепешек, не прилипающее к рукам. Оставляем его в сторонке отдохнуть.
Тем временем наша каша сварилась. Сдабриваем её сахаром или мёдом, по желанию кладем немного сливочного масла.
Возвращаемся к тесту. Разделяем его на 10-12 равных частей, каждую раскатываем в тонкую лепешку, желательно симметричную с двух сторон.
Выпекаем лепешки на горячей сухой сковороде до румяности.
На одну сторону горячей лепешки выкладываем начинку.
Закрываем другой стороной и обильно смазываем сливочным маслом. Выкладываем готовые изделия стопочкой, чтобы масло лучше пропитало тесто.
Кыстыбыи с пшенной кашей готовы! Приятного аппетита!
Сегодня будем готовить кыстыбый с пшеном с фото пошагово с рецептом! И мало того, снизу будет ещё и видео о том, как приготовить кыстыбый с пшеном.
Начнём с того, что нужно для приготовления данного блюда!
Естественно
Рецепт блинов для кыстыбый с пшеном
1 литр воды.
1 литр молока(или кефира)
0.5 чайной ложки соды гашеная уксусом.
Майонез 2-3 ст.ложки.
Мука до состояния густой сметаны(городской
2 ст.ложки дрожжи пакмайя – всё тщательно перемешать.
Поставить в теплое место до появления пузырьков 1.5- 2 часа.
Вареная пшенная каша.
Рецепт пшенной каши для кыстыбый с пшеном
Для приготовления пшенной каши нужно взять:
Пшенная крупа – 0.5 кг.
1 литр молока.
1 литр воды.
Столовая ложка соли без бугра.
Столовая ложка сахара без бугра.
Варить 25 – 30 минут.
Добавить масло 100 – 150 гр. И дать постоять 30минут(без огня).
Есть несколько вариантов приготовления, есть рецепт, где вместо блинов используют лепешки.
Лично я сторонник все же блинов. Может потому, что моя ненейка готовила именно по этому рецепту.
Процесс приготовления кыстыбый с пшеном.
После того, как у вас готовы блины и готова каша, их надо соединить вместе.
Берем столовую ложку пшенной каши с бугром, размазываем по одной стороне и второй стороной прикрываем, далее чуть сжимаем, чтобы кыстыбый превратился в одно целое. Толщина, примерно должна быть 1см.
В итоге у на получается вот такая гора кыстыбый (30 – 40 штук)
Но и это еще не все! Наши предки знали, как правильно готовить и преподносить! Далее, перед тем, как собственно начинать употреблять кыстыбый, их надо вот так на сковородке подогреть в сливочном масле! Потому что блины любят масло, и если вы этого не сделаете, то кыстыбый будет казаться сухим.
Сегодня, многие об этом забывают и кыстыбый получается невкусный!
Не судите строго, это одно из самых первых моих видео…
Готовим кыстыбый видео.
Ключевые слова кыстыбый, пшеном, рецепт, тесто, #кухня_сайт
Когда создан файл - 9.9.2013
Дата последнего изменения файла 06.05.2019
Просмотров 1454 с 24 апреля(счетчик запущен в 2017 году)
Проголосовать за статью!
Вы можете проголосовать за понравившуюся статью.(Используем только свои скрипты)
Еще никто не проголосовал
Нужно выбрать оценку
0 ч. 10мин.
Подготовка
1 ч. 0 мин.
Готовить
164 Ккал / 100 г
Калорийность
Детское, Праздничное
Самобытность татарской кухни сохраняется и по сей день. В народе это блюдо также назвают кыстыбы. Классический вариант - с начинкой из пшена. Обратите внимание, что предварительно пшено надо обдать кипятком или проварить несколько секунд в кипящей воде, которую затем сливают.
Кыстыбый - национальное блюдо башкир и татар, знакомое нам с древних времен и дошедшее до наших времен практически без изменений. Это блюдо готовится на религиозны праздники, а также в будние дни. Основа кыстыбый это сочень из пресного теста, начиненного кашей или овощами, с 19-го века стали использовать картофельное пюре. Но все таки классическим является - кыстыбый с пшенной кашей, которую можно подавать и с тыквой. Здесь я также использовала пшено.
Самобытность татарской кухни сохраняется и по сей день. В народе это блюдо также назвают кыстыбы. Классический вариант - с начинкой из пшена. Обратите внимание, что предварительно пшено надо обдать кипятком или проварить несколько секунд в кипящей воде, которую затем сливают.
Кыстыбый - национальное блюдо башкир и татар, знакомое нам с древних времен и дошедшее до наших времен практически без изменений. Это блюдо готовится на религиозны праздники, а также в будние дни. Основа кыстыбый это сочень из пресного теста, начиненного кашей или овощами, с 19-го века стали использовать картофельное пюре. Но все таки классическим является - кыстыбый с пшенной кашей, которую можно подавать и с тыквой. Здесь я также использовала пшено.
Самобытность татарской кухни сохраняется и по сей день. В народе это блюдо также назвают кыстыбы. Классический вариант - с начинкой из пшена. Обратите внимание, что предварительно пшено надо обдать кипятком или проварить несколько секунд в кипящей воде, которую затем сливают.
Кыстыбый - национальное блюдо башкир и татар, знакомое нам с древних времен и дошедшее до наших времен практически без изменений. Это блюдо готовится на религиозны праздники, а также в будние дни. Основа кыстыбый это сочень из пресного теста, начиненного кашей или овощами, с 19-го века стали использовать картофельное пюре. Но все таки классическим является - кыстыбый с пшенной кашей, которую можно подавать и с тыквой. Здесь я также использовала пшено.
Секрет такой популярности кроется в простоте приготовления и составе ингредиентов. Блюдо получается очень сытное, поэтому вполне может сойти за основное. К тому же, неоднократно замечено, что кыстыбый особенно приходится по вкусу мужчинам.
Итак, есть два классических рецепта приготовления кыстыбый: с картофелем и пшеном.
Как приготовить кыстыбый с картофелем
Помимо того, что кыстыбый очень сытное блюдо, оно еще вкусное и незатратное. Отличный вариант и для вегетарианцев.
Ингредиенты:
- 0,5 л молока (для теста), 100-150 мл (для начинки)
- щепотка соды,
- 0,5 чайной ложки соли,
- 1 кг муки,
- 2 яйца (1 для теста, 1 для начинки),
- 150-200 мл растительного масла,
- 1 кг картофеля,
- 50 г сливочного масла,
- 1 луковица.
Рецепт:
Как приготовить кыстыбый с пшеном
Технология приготовления абсолютно такая же, а начинку составляет пшенная каша. Этот рецепт приготовления кыстыбый представляется мне еще проще.
Итак, пока тесто дозревает, приготовь пшенную кашу.
Ингредиенты:
- 250 г пшенной крупы,
- 4 стакана воды,
- 250 мл молока,
- соль,
- 50 г сливочного масла.
Рецепт:
- Крупу промой и засыпь в кастрюлю, наполовину заполненную водой. Вари минут 10.
- Затем лишнюю воду слей, посоли и вари в молоке.
- После окончания варки, добавь масло, закрой крышкой и оставь еще минут на 10-15.
- Обмажь лепешки пшенной кашей точно так же, как в случае с картофелем.
- Пресное тесто имеет свойство быстро засыхать. Поэтому лучше не оставлять сырое тесто на столе, можно поместить его в емкость под крышкой или прикрыть полотенцем, чтобы оно не заветрелось.
- По этой же причине готовые лепешки лучше класть друг на друга, а сверху закрывать полотенцем или колпаком.
- Если мука на сковороде со временем начинает гореть, можно протереть поверхность бумажным полотенцем.
- Очень вкусно получается кыстыбый с картофелем, если добавлять зеленый лук в пюре, а вместо поджарки в конце использовать просто растопленное сливочное масло.
- Если осталось недоеденным (хотя в это верится с трудом), его можно подогреть на следующий день на сковороде с маслом, отчего кыстыбый станет более хрустящим и аппетитным.
Как видишь, ничего сложного в приготовлении нет. Первое время на это будет уходить примерно 1,5 часа, со временем будет получаться быстрее. Однажды приготовив кыстыбый с картофелем или пшенной кашей, ты обязательно занесешь его в свою копилку постоянных рецептов. Попробуй оба варианта и выбери свой любимый. А ты бы какой хотела попробовать прямо сейчас?