Куриный бульон в мультиварке. Мясной бульон в мультиварке

Бульон (от франц. кипятить) – это навар, приготовленный при отваривании мяса, птицы, рыбы или овощей, который применяется как основа для разнообразных первых блюд, соусов, но также может употребляться и в качестве самостоятельного блюда. К бульону, как к отдельному блюду, может подаваться различная несладкая выпечка (пирожки, расстегаи), гарниры (крупы, яйцо, кнели, гренки и др.)
Условно различают три разновидности бульонов, основанные на технологии приготовления: белые, желтые и красные. Белый бульон готовится из необжаренных ингредиентов, желтый – из необжаренного мяса или костей, но подпеченных овощей и кореньев, красный готовится из обжаренного мяса, обжаренных овощей и кореньев.

Как правильно сварить вкусный бульон в мультиварке?

Приготовление бульона в мультиварке имеет свои особенности, бульон долго томится при постоянной температуре, что положительно влияет на его качество, позволяя получить особо вкусный и питательный навар. При этом пенка практически не появляется, а все полезные экстрактивные вещества переходят в бульон, насыщая его белками и микроэлементами.

  • Секрет вкусного бульона – в идеальной свежести мяса, которое предварительно зачищается от сухожилий, пленок, моется и заливается холодной водой.
  • Если бульон нужен не жирный – тщательно обрежьте с мяса или птицы весь жир. Солить бульон лучше перед окончанием варки.
  • Часто при варке бульона в мультиварке мясо укладывают в воду и быстро доводят до кипения на режиме «Варка», снимают пену, добавляют овощи и специи, и лишь затем выставляют режим «Тушение».
  • Многие хозяйки первую воду после закипания вообще сливают, наливая новую, избавляясь, таким образом, от излишних экстрактивных веществ.
  • Мясо можно отваривать целым куском, но лучше его крупно порезать. Чем больше по количеству возьмется мяса или птицы, тем наваристее будет бульон.
  • Приготовленный бульон можно заморозить впрок, остудив его и разлив в полиэтиленовые пакеты или специальные контейнеры.

1. Как сварить мясной бульон в мультиварке?

Для приготовления мясного или мясо-костного бульона в мультиварке нам понадобится:
кусок говядины (свинины, баранины) на 600-800 г (можно взять кости с мясом), 2,5 л воды, 1-2 моркови, 1-2 луковицы, лаврушка, перец черный горошком, душистый перец, соль, чеснок, корень петрушки, стебель сельдерея.
1. Морковь и лук режем на половинки и слегка подпекаем в режиме «Выпечка/Жарка».
2. В чашу к овощам закладываем порезанное на куски мясо, соль, специи и заливаем воду, закрываем крышку и включаем на 2-3 часа программу «Тушение», если берем только мясо, а если отвариваем мясные кости, то на 4-5 часов. Кости также можно предварительно подпечь в режиме «Выпечка» для улучшения вкуса бульона.
3. Мясо вытаскиваем, а бульон обязательно процеживаем с помощью сита.
Совет: чтобы кости не поцарапали покрытие мультиварки, некоторые хозяйки укладывают на дно специальный силиконовый коврик.

2. Как сварить бульон из курицы в мультиварке?

Для приготовления куриного бульона в мультиварке понадобятся:
2,5-3 л воды, небольшая курица или куриные кости с мясом 600-800 г, луковица, 1-2 моркови, чеснок, смесь перцев, корень петрушки или стебли сельдерея, соль, лавровый лист, перец горошком.
Все помещаем в чашу мультиварки и заливаем холодной водой по метку. Ставим режим «Тушение» на 2-3 часа. Не забываем процедить бульон.


3. Как сварить бульон из рыбы в мультиварке?

Для приготовления рыбного бульона в мультиварке нам потребуется:
2,5-3 л воды, часть из которой можно заменить белым сухим вином, рыбные головы, из которых удалены жабры, хвосты, части тушки или хребты, примерно 2 кг, лук, морковь, стебли порея, петрушка, душистый перец, лавровый лист, соль.
Ингредиенты укладываем в мультиварку, заливаем водой и ставим режим «Тушение» на 1 час. Бульон процеживаем.

4. Как сварить бульон из овощей в мультиварке?

Для приготовления овощного бульона в мультиварке нам потребуются:
3 л воды, 2-3 луковицы, 2-3 морковки,(можно по желанию добавлять капусту белокочанную, капусту цветную и картофель), пол головки чеснока, 1 пастернак или корень и зелень петрушки, лаврушка, сельдерей, можно при желании добавить немного порезанного имбиря, душистый и черный перец горошком, соль по вкусу.

1. Ставим режим «Выпечка» на 20 минут, наливаем немного растительного масла на дно чаши и обжариваем крупно порезанные лук, морковь, чеснок, перемешаем.
2. Закладываем остальные ингредиенты и заливаем водой. Выставляем режим «Тушение» на 60 минут.

5. Как сварить грибной бульон в мультиварке?

Для приготовления грибного бульона в мультиварке нам потребуется:
2-3 л воды, 500-600 г свежих или 300 г сухих грибов, 1-2 луковицы, лавровый лист, черный перец горошком, соль.

  1. Грибы свежие тщательно промываем от песка, очищаем поврежденные места, при необходимости дополнительно заливаем водой, чтобы удалить песок. Сухие грибы замачиваем в воде или в молоке на несколько часов для набухания.
  2. Если грибы слишком крупные, то следует их порезать. Укладываем грибы в чашу мультиварки, добавляем очищенную луковицу, черный перец, соль и ставим в режим «Тушение» на 30-40 минут, в зависимости от вида грибов. Грибы должны стать мягкими, при необходимости, варку продлеваем. Лук выбрасываем, в конце варки можно добавить лавровый лист.
  • Ингредиенты:
  • мясо с костями – 1,5 кг;
  • мясной фарш для оттяжки – 300 г;
  • коренья (морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, репа) – 300 г;
  • лук репчатый – 1-2 луковицы;
  • зелень (лук порей, черешки сельдерея, петрушка, укроп) – пучок;
  • соль – 2 чайных ложки;
  • черный перец горошком – 5-6 горошин;
  • перец душистый, гвоздика – по две.

В европейской кулинарии весьма распространен совет готовить бульон из мяса заранее, а использовать по мере необходимости. Практически ко всем отечественным блюдам эта рекомендация применима на все 100%. Даже борщ, славный особым вкусом мяса, сваренного вместе с овощами, на ранее приготовленном мясном бульоне получается безупречным.

Держать в холодильнике (или даже в морозильнике) запас мясного бульона всегда полезно. Таким способом резко упрощается и ускоряется приготовление многих супов. К тому же горячий говяжий, куриный или рыбный бульон вполне может послужить первым блюдом – особенно, если подать к нему пирожки, гренки, горячие бутерброды.

Помогает бульон и приготовлению вторых блюд. Гречневая, пшеничная, ячневая и рисовая каши, сваренные в мясном бульоне, гораздо вкуснее гарниров, приготовленных на воде. Соусы, подливы, заправки многих вторых блюд требуют использования бульона.

Классический рецепт бульона настолько прост и универсален, что внести в него коррективы можно только на уровне подбора овощных добавок или выбора метода осветления (буде таковое потребуется).

Особенно хорош бульон, сваренный в мультиварке. Включенный в режим «тушение», умный кухонный прибор не перегревает бульон, и не дает ему бурно кипеть. Благодаря умению готовить медленно, мультиварка сберегает в бульоне гораздо больше ароматических и экстрактивных веществ, нежели газовая или электрическая плита.

Правильно приготовленный в мультиварке бульон прозрачен, ароматен, вкусен. Он замечательно хранится (в морозильнике – до полугода) и помогает сэкономить не только время, но и деньги.

В отдельных случаях кулинарная практика предполагает приготовление бульона в мультиварке исключительно из мяса. Например, куриный бульон, сваренный из годовалого петушка или отбракованной домашней несушки, особо ценен именно тогда, когда никаких приправ (кроме соли) при его варке не применялось.

Специями нетрудно испортить и рыбный бульон, приготовленный из осетровых, лососевых и иной рыбы деликатесных пород. Как правило, такой бульон густ, наварист, обладает тонким ароматом и сложным вкусом. Наслаждение ухой, сваренной на хорошем рыбном бульоне, сродни удовольствию от решения сложной интеллектуальной задачи. «Прочитать» все оттенки вкуса, ощутить все грани ароматической композиции тройной ухи не менее приятно, чем рассмотреть живописный шедевр. А острые запахи специй получению изысканного переживания могут непоправимо помешать...

Бульон, сваренный из говядины, свинины, баранины, гуся и другого мяса, как правило, не обладает самостоятельной ценностью вкуса и богатством ароматической палитры. Вот почему классический говяжий бульон (и уж тем более бульон из баранины) принято улучшать в процессе приготовления. Ароматические коренья и травы отлично справляются с этой задачей!

Часто бульон получается мутным. Степень прозрачности мясного отвара зависит от многих факторов, однако «лечение» предлагается всегда одно: оттяжка и фильтрование. Наиболее эффективной представляется оттяжка из охлажденного мясного фарша, разболтанного в небольшом количестве жидкости, и влитого в бульон незадолго до завершения варки.

Всплывший слой сварившегося рубленого мяса вбирает в себя осевшие пенные хлопья и мелкодисперсную взвесь. Такой фарш идеально подходит для многих вторых блюд. Бульон говяжий, осветленный рубленым мясом, обретает новый оттенки вкуса и делается по-настоящему чистым и прозрачным.

Выбор мяса для варки говяжьего бульона требует сбалансированного подхода. Жилистая голяшка, разрубленный подбедерок, хвост, спинные позвонки, хрящеватая грудинка – вот лучшее сырье для варки бульона.

Темная говядина с прослойками желтого жира дает более насыщенный вкус бульона. Не стоит варить вместе части явно разновозрастных туш: молодое мясо сварится быстро, но пока старое мясо дойдет до кондиции, молодое разварится на волокна.

Состав овощей, используемых при варке бульонов, непостоянен, и во многом зависит от личных пристрастий повара. Незыблемо, однако, правило тройственного союза кореньев, лука и пряных трав.

Способ приготовления:

  1. Мясо зачистить, обмыть холодной водой без замачивания. Суставы и кости разрубить для облегчения вываривания.
  2. В емкость мультиварки положить произвольно измельченные коренья, пучок трав, мясо, специи, залить водой до отметки. Включить режим «тушение» на 3-4 часа.
  3. За полчаса до готовности произвести оттягивание бульона. В миску с очень холодным фаршем налить полстакана ледяной воды, разболтать. Смесь вылить в бульон и продолжить готовку. По окончании варки рубленое мясо удалить шумовкой.
Из готового бульона удалить мясо и кости, профильтровать. После охлаждения бульона в холодильнике можно снять жир. Хранить бульон лучше разлитым на разовые порции. Можно замораживать.

Снятый жир используется для приготовления бреза (солянка, мясные заправочные супы). Очищенное от костей отварное мясо и фарш, использовавшийся для оттяжки, пригодны для приготовления вареников и пирожков с мясом, макарон по-флотски, мясных салатов.

Альтернативный видеорецепт:

Умение готовить куриный бульон в кулинарии является одним из базовых. Большинство хозяек успешно справляются с этой задачей, не прибегая к помощи кухонной техники. Им помогают опыт и знание множества тонкостей, позволяющих сварить прозрачный, ароматный и вкусный бульон из курицы. При варке блюда в кастрюле малейшая ошибка может привести к тому, что оно помутнеет. За уровнем воды в кастрюле приходится постоянно следить. Существует риск пересолить блюдо, если добавить соль на начальном этапе приготовления. Всех этих подводных камней удастся избежать, если готовить куриный бульон в мультиварке. Умный прибор не позволит ему сильно кипеть, не даст воде выпариться. Результат гарантированно оправдает ваши ожидания.

Особенности приготовления

Несмотря на то что процесс варки бульона из курицы в мультиварке прост и не требует от хозяйки знания множества тонкостей, некоторые моменты ей учитывать все же придется. Иначе даже умный агрегат не позволит решить задачу наилучшим образом.

  • От качества исходных продуктов напрямую зависит качество готового блюда. Для бульона лучше брать курицу, выращенную в фермерском хозяйстве, а не на птицефабрике, – бульон из нее получится более наваристый, ароматный и полезный.
  • Бульон из куриных костей получается более наваристым и прозрачным, но диетическим он считается, будучи сваренным из грудки или филе.
  • У неопытной хозяйки может возникнуть вопрос, надо ли вскипятить воду перед тем, как опускать в нее курицу. Если бы вы варили курицу на второе, то поступить было бы разумнее именно так, чтобы сохранить мясо сочным. Однако при варке бульона важно совсем другое: чтобы максимум полезных веществ из курицы перешло в отвар. Поэтому заливают ее холодной водой и только после этого доводят до кипения. Посолить блюдо при варке его в мультиварке тоже желательно сразу, так как соль способствует вывариванию из мяса и овощей полезных веществ.
  • Для того чтобы куриный бульон получился ароматным, в него при варке добавляют коренья, специи и овощи. Чаще всего используют лук, морковь, корни сельдерея и петрушки, душистый и черный перец, лавровый лист. Нарезать их мелко не обязательно. После приготовления бульона использованные овощи и специи выбрасывают, так как большинство полезных веществ они уже передали отвару. Если вы хотите приготовить бульон с овощами так, чтобы они остались пригодными для употребления в пищу, их нужно положить в уже готовый бульон, подогреть и довести до готовности.
  • Продолжительность варки куриного бульона в мультиварке зависит от размера кусков птицы и выбранного режима приготовления. Обычно оно составляет 1,5–2 часа.
  • После приготовления бульон необходимо процедить, а чашу мультиварки вымыть, так как на ее стенках появится налет из-за того, что не было возможности снимать выступающую на поверхности пену во время варки бульона.
  • Если хочется, чтобы бульон имел более насыщенные цвет и вкус, овощи предварительно можно поджарить на сухой сковороде или запечь до полуготовности в духовке.
  • Не оставляйте специи в бульоне надолго: они придадут ему горьковатый привкус.

Куриный бульон можно употреблять как самостоятельное первое блюдо, дополнив гренками, хлебом или зеленью. Также он часто служит основой для приготовления других блюд: соусов, супов, холодных и горячих закусок.

Простой рецепт приготовления куриного бульона в мультиварке

  • куриный суповой набор – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • репчатый лук – 75 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте части курицы, входящие в состав супового набора, положите в чашу мультиварки.
  • Помойте, очистите овощи, добавьте к курице.
  • Подсолите, поперчите ингредиенты, залейте чистой водой. Лучше использовать воду не из крана, а фильтрованную.
  • Запустите агрегат, выбрав режим «Первое блюдо» или «Суп». Если в вашем приборе предусмотрена программа «Бульон», выбирайте ее. Таймер установите на 2 часа.
  • Спустя указанное время процедите бульон, использованные кости и другие части курицы, а также овощи выбросьте.

Приготовленный по данному рецепту бульон можно есть в чистом виде или использовать как основу для приготовления других блюд.

Ароматный бульон из курицы в мультиварке

  • курица (любые части) – 0,8–1 кг;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец душистый горошком – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • вода – 2–2,5 л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте и обсушите курицу, разделайте ее на порционные куски, сложите их в чашу мультиварки.
  • Помойте и почистите лук, морковь и сельдерей.
  • Сельдерей нарежьте кубиками небольшого размера, морковь – крупными кружочками, луковицу разрежьте пополам или на 4 части.
  • Обжарьте овощи на сухой сковороде в течение 2–3 минут, переложите к курице.
  • Добавьте соль и специи, залейте продукты водой.
  • Запустите мультиварку на 30 минут в режиме варки первого блюда.
  • Через указанное время поменяйте программу на «Тушение». Вместо нее можно использовать программу «Мультиповар». Готовьте 1,5 часа.

Бульон остается процедить и использовать по назначению. Он получается ароматным, обладает аппетитным оттенком.

Куриный бульон с овощами

  • курица – 0,7–0,8 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • корень петрушки – 50 г;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • вода – 2 л;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Курицу порежьте на куски, помойте, сложите в емкость мультиварки.
  • Добавьте вымытую, но не очищенную луковицу, соль, специи.
  • Залейте водой и варите 2 часа, на первом этапе приготовления используя программу «Суп» (первые 20–30 минут), затем программу «Тушение».
  • Процедите бульон, луковицу со специями выбросьте, чашу мультиварки вымойте и вытрите насухо.
  • Помойте, очистите оставшиеся ингредиенты. Лук, морковь и корень петрушки нарежьте мелкими кубиками.
  • Влейте в чашу мультиварки масло, запустите прибор в режиме жарки или выпечки.
  • Добавьте лук, петрушку и морковь. Обжаривайте их 10 минут.
  • Добавьте зеленый горошек и бульон. Выберите программу «Тушение» и включите мультиварку еще на 15–20 минут.

Бульон по данному рецепту получается вкусным и сытным, он вполне в состоянии заменить полноценное первое блюдо. При подаче к столу его не помешает посыпать рубленой зеленью.

В мультиварке куриный бульон приготовить намного проще, чем в кастрюле, но и в этом случае технология его варки имеет свои тонкости. Только учтя их, вы сделаете красивое, вкусное и полезное блюдо.

Бульон является основой для большинства супов. Приготовить бульон можно из любого вида мяса. Если готовить бульон на плите, то вы можете столкнуться с образованием пены, которая получается в результате варки мяса. Эту пенку нужно постоянно снимать, что не очень удобно. Именно поэтому лучше готовить бульон в мультиварке. При таком способе приготовления вам не нужно будет удалять лишнюю пену, и добавлять выкипевшую воду.
Как приготовить бульон в мультиварке? Рассмотрим рецепты приготовления для разных видов мяса.

Для начала рассмотрим, как сварить бульон в мультиварке из говядины.

Ингредиенты

  • Говядина на кости
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковка
  • Соль и перец по вкусу
  • Лавровый лист.

Для начала следует отметить, что бульон получится более наваристым, если вы возьмёте мясо на кости.
Мясо тщательно промойте водой, поместите его в мультиварку. Репчатый лук и морковь очистите. Луковицу разрежьте пополам. Морковку нарежьте кружочками.
Поместите лук и морковь в мультиварку к мясу. Налейте достаточное количество воды. Приправьте специями по вкусу. Добавьте лавровый лист.

Закройте крышку мультиварки. Установите режим “Тушение”. Говяжий бульон в мультиварке варится, как правило, 2 – 2,5 часа.
После окончания приготовления бульон следует процедить через сито. Это необходимо для того, чтобы удалить из него лук, морковь и лавровый лист.

Теперь рассмотрим, как приготовить бульон из курицы в мультиварке.

Ингредиенты

  • 500 грамм курицы
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковка
  • Соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления куриного бульона в мультиварке:

Курицу тщательно моем, режем на куски и помещаем в мультиварку. Туда же помещаем очищенные и крупно нарезанные лук и морковь. Солим и перчим по вкусу. Также можно добавить любые приправы. Заливаем всё водой (до отметки). Закрываем крышку мультиварки. Устанавливаем режим “Тушение” на 1,5 часа. В процессе приготовления куриного бульона пенку снимать не нужно. Она будет оседать на стенках мультиварки.

После окончания времени приготовления следует процедить куриный бульон через сито.

Готовый бульон можно сварить заранее. Как правило, мясной бульон довольно хорошо хранится в холодильнике. Такой бульон можно хранить несколько дней. Помимо этого, вы можете заморозить мясной бульон в морозилке. Разлейте готовый бульон по формочкам и поместите их в морозильную камеру.

Бульоном называют наваристую жидкость, которая получается в результате продолжительного отваривания в воде различных сортов мяса, рыбы, а также грибов и овощей. Он является основой различных супов и соусов, а также может выступать в роли самостоятельного блюда. Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов приготовления бульона в мультиварке Редмонд.

Бульон в мультиварке Редмонд, приготовленный из курицы, считается не только вкусным и ароматным, но и очень полезным блюдом. Его можно использовать в приготовлении лапши и разнообразных супов, а также употреблять как самостоятельное блюдо, добавив в тарелку немного зелени и хрустящих сухариков.

Чтоб сварить куриный бульон в мультиварке Редмонд, вам понадобится следующее:

  • куриное мясо – 0,8-1 кг;
  • вода – 2 л;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • перец черный и душистый горошком – по 5-6 шт.

Способ приготовления бульона в мультиварке Редмонд состоит из таких этапов:

  1. Первым делом подготовьте мясо. Для этого его следует хорошенько промыть, удалить остатки перышек и лишний жир.
  2. Лук и морковь очистите от кожуры и обмойте. Крошить овощи мелко не следует, морковь можно разрезать на 4 части, а луковицу использовать в цельном виде.
  3. На дно емкости мультиварки Редмонд уложите куриное мясо, следом погрузите овощи, добавьте перец горошком и лавровый лист.
  4. Залейте продукты водой и подсолите по вкусу. Затем опустите крышку и поставьте мультиварку Редмонд в режим «Тушение». Ваш бульон будет готовиться примерно 1,5 часа.
  5. Примерно через 30 минут после начала процесса откройте мультиварку и снимите шумовкой пену с бульона.
  6. Когда время приготовления подойдет к концу, дайте блюду немного остыть. После этого выньте из мультиварки Редмонд чашу с наваром, извлеките мясо в отдельную посудину, а сам бульон процедите через сито – так он получится чистым и прозрачным.
  7. Отварную курятину отделите от кости – ее можно использовать в приготовлении различных блюд.

Куриный бульон, сваренный в мультиварке Редмонд, станет прекрасной основой для супа. Кроме того, на нем можно приготовить любую кашу. Крупа, отваренная не на простой воде, а на ароматном бульоне, будет вкусным и сытным гарниром.

Рыбный бульон в мультиварке Редмонд

Если вам приелись мясные супы, предлагаем на время заменить их рыбными блюдами. Уха, приготовленная на наваристом бульоне, обязательно понравится вашим домочадцам. Сделать такой бульон в мультиварке Редмонд не составит труда, для начала запаситесь следующими продуктами:

  • рыба свежая (форель или семга) – 600-700 г;
  • вода – 2 л;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист, белый перец горошком – по вкусу.

Готовим рыбный бульон в мультиварке Редмонд:

  1. Рыбу промойте в холодной воде, удалите плавники и проследите, чтоб нигде не осталось чешуи.
  2. Лук и морковку очистите, обмойте и порежьте на 2-4 части.
  3. В емкость мультиварки Редмонд положите подготовленную рыбу и овощи. Следом добавьте перец и лавровый лист. Влейте в чашу воду и посолите блюдо по вкусу.
  4. Поставьте мультиварку Редмонд в режим «Тушение» и варите бульон 1,5 часа. В конце приготовления еще раз попробуйте блюдо на соль.
  5. Когда навар остынет, извлеките рыбу и процедите жидкость через мелкое ситечко.

Рыбный бульон получается красивым и прозрачным, в процессе его приготовления образуется совсем мало пены. Использовать навар можно не только как основу для ухи, но и в приготовлении различных соусов. Излишки бульона можно заморозить и хранить в холодильнике еще некоторое время.

Говяжий бульон в мультиварке Редмонд

Мультиварка Редмонд – незаменимая помощница в приготовлении такого блюда как говяжий бульон. Дело в том, что в чаше мультиварки мясо не просто кипит, как в обычной кастрюле, а долго томится при высокой температуре. В результате говядина тает во рту, а навар получается насыщенным и очень вкусным.

Чтоб приготовить бульон в мультиварке Редмонд, используйте следующие продукты:

  • говядина на кости – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • черный и душистый перец горошком – 5-6 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • корень пеструшки – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 1/2 пучка.

Чтоб сварить говяжий бульон в мультиварке Редмонд, следуйте нижеизложенной инструкции:

  1. Обмойте мясо под проточной водой и отделите от кости. На сковородку налейте немного растительного масла, разогрейте его и обжарьте косточку в течение нескольких минут, затем переложите ее в чашу мультиварки Редмонд.
  2. Овощи и корень петрушки почистите, обмойте и разрежьте на несколько крупных частей.
  3. Выложите в мультиварку мясо, лук с морковью, черный и душистый перец, а также корень петрушки и несколько лавровых листочков. Все ингредиенты залейте водой и посолите.
  4. Поставьте мультиварку Редмонд в режим «Тушение» и варите бульон в течение 4-5 часов. Примерно за 1-2 минуты до конца приготовления попробуйте блюдо на соль, при надобности подсолите, а также добавьте в чашу измельченную зелень петрушки.
  5. Готовый бульон остудите, выньте мясо и процедите жидкость.

Свиной бульон в мультиварке Редмонд

Супы, сваренные на свином бульоне, получаются очень сытными и аппетитными. Такой навар также хорошо использовать в приготовлении холодца. Чтоб сделать свиной бульон в мультиварке Редмонд, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • свинина на кости – 500-600 г;
  • вода – 2 л;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления бульона в мультиварке Редмонд:

  1. Тщательно промойте свинину под проточной водой и удалите все ненужное: пленки, жилы, лишний жир.
  2. Лук очистите от шелухи и разрежьте пополам. Выложите ингредиенты в емкость мультиварки Редмонд и залейте водой. Всыпьте соль, перец или любые другие специи на ваш вкус.
  3. Активируйте на панели устройства опцию «Тушение», поставьте таймер на 2 часа.
  4. Через 20-30 минут от начала приготовления снимите пену и попробуйте блюдо на соль.
  5. Закройте крышку мультиварки и оставьте бульон вариться до окончания программы.

Грибной бульон в мультиварке Редмонд

Если вы решили приготовить такой бульон, отдайте предпочтение лесным грибам, поскольку именно они придадут блюду насыщенный и ни с чем не сравнимый аромат. Отметим так же, что подберезовики и подосиновики могут окрасить навар в темный цвет, поэтому лучше их не использовать. Идеальным вариантом будут белые грибы, хотя и другие съедобные сорта вполне подойдут.

Чтоб сварить такой бульон в мультиварке Редмонд, следуйте инструкции:

  1. Сушеные грибы ополосните и замочите в холодной воде как минимум на 3 часа, чтоб они напитались жидкостью. По прошествии этого времени процедите воду в отдельную емкость.
  2. Овощи очистите, затем нарежьте крупными кусками. Корень петрушки тщательно промойте.
  3. В чашу мультиварки Редмонд положите все подготовленные продукты и влейте воду, в которой замачивались грибы. Посолите блюдо, выставьте на панели режим «Тушение» и варите бульон в течение 1-1,5 часов.
  4. После окончания программы дайте жидкости остыть, после чего процедите ее в отдельную кастрюлю. Отваренные грибы пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, после чего снова добавьте в бульон.
  1. Для приготовления бульона можно использовать любые сорта мяса, но самым замечательным вкусом будет обладать блюдо, сваренное из мяса на кости.
  2. Чтоб бульон получился хорошим, важно не только правильно выбрать продукты для его приготовления, но и уделить должное внимание главному ингредиенту – воде. Она должна быть свежей и очищенной. Вода из-под крана, обладающая множеством вредных примесей, может испортить вкус блюда.
  3. Если вы собираетесь варить бульон и замороженного мяса, для начала его следует правильно разморозить. Ни в коем случае нельзя варить его, едва достав из холодильника, быстрая разморозка в горячей воде приведет к ухудшению вкусовых качеств продукта. Лучше всего извлечь мясо из морозильника за несколько часов до приготовления навара.
  4. В свиной бульон обязательно добавляют лук – он придает блюду аппетитный аромат. А если вы хотите получить красивый золотой оттенок супа – положите в блюдо обжаренную морковь.
  5. Сушеные томаты подарят бульону интересный вкус и красивый темный оттенок.
  6. Сварив бульон, вовсе необязательно использовать его сразу. Вы можете заморозить жидкость на некоторое время, в морозильной камере бульон способен храниться пару недель.
Loading...Loading...