Куриное филе по французски. Как приготовить куриное мясо по-французски. Курица по-французски в духовке: секреты приготовления от опытных кулинаров

Вид у этого блюда невероятно аппетитный, а аромат запеченных мяса и сыра, приправленных специями, делают мясо по-французски из курицы всегда желанными за любым праздничным и повседневным столом.

Изначально, во времена графа Орлова, мясо для этого блюда бралось исключительно нежнейшая телятина, из которой шеф-повар – француз готовил «мясную запеканку». У нас прижилось название «мясо по-французски», а мясо используется любое (свинина, индейка, курочка).

Потребуются следующие продукты:

  • Сыр (твердых сортов) – 0,2 кг
  • Лук-репка – 3 средние головки
  • Чеснок – 3 зубч.
  • Майонез – 100 гр или 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 100 мл
  • Соль, перец по вкусу

Поэтапное приготовление:

  1. Отделить от кости мякоть или воспользоваться готовыми кусочками филе. Освободить от кожицы, прожилок, хорошо промыть мясо. Пропитать лишнюю жидкость салфетками.
  2. Запаковать филейные кусочки в целлофановые кульки или пищевую пленку, для того чтобы при отбивании не разбрызгивался сок и не развалились кусочки мяса.
  3. Нежно молоточком отбить все приготовленные филейные кусочки с обеих сторон.
  4. Отдельно в маленькой миске смешать масло подсолнечное, перец и соль. И этим маринадом заботливо промазать каждый кусочек. Дать немного постоять, чтобы филе пропиталось маринадом.
  5. Чтобы приготовить смесь для смазывания мяса потребуется миска, в которой необходимо тщательно перемешать и взбить плавленые сырки, майонез, пропущенный через пресс чеснок, перец и соль. Текстура должна быть кремовая.
  6. Очищенный лук промыть, нарезать тончайшими кольцами. Разложить его по противню равномерно.
  7. Промаринованные кусочки филе выложить плотно друг к другу на лук.
  8. Подготовленной пастой из плавленого сыра со специями обильно промазать пласт куриного филе.
  9. Сыр (твердый) протереть на крупной терке. Посыпать его сверху на промазанное мясо.
  10. Противень с подготовленными ингредиентами поставить в духовую печь, разогретую до 180С и выпекать 40-45 минут. Готовность блюда определяется отсутствием жидкости на поверхности противня, выделяемой мясом, и золотистой сырной корочкой.

Рецепт в мультиварке

Мясо запеченное, из куриного филе в мультиварке получается таким же нежным и сочным, как приготовленное в духовке.

Необходимые ингредиенты:

  • Сырки плавленые – 2 шт по 100 гр
  • Лук-репка – 2 средние головки
  • Чеснок – 2 зубч.
  • Майонез – 100 гр или 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 70 мл
  • Специи, перец, соль по вкусу

Пошаговый кулинарный процесс:

  1. Охлажденную филейную часть курицы разделить ножом на средние кусочки, удалить прожилки и хорошо промыть. Обтереть мясо от жидкости бумажным полотенцем.
  2. Запаковать филе в полиэтиленовые пакетики или пищевую пленку.
  3. Молотком для отбивания обработать каждый кусочек так, чтобы толщина мяса оставалась не менее 2 см.
  4. Смесью масла растительного, соли и перца обтереть все филе и оставить на полчаса, чтобы пропиталось.
  5. Чтобы приготовить смесь для смазывания мяса потребуется миска, в которой необходимо тщательно перемешать и взбить плавленые сырки, майонез, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец. Текстура должна быть кремовая.
  6. Очищенный лук промыть. Нашинковать в виде целых колец или половинок.
  7. Уложить подготовленные продукты поочередно в чашу мультиварки. На дно – луковые кольца, на них — отбитые кусочки филе, расположенные плотно друг к другу. Промазать мясо соусом из плавленых сырков, а сверху посыпать сыром, измельченным на терке.
  8. Таймер установить на отметке 40 минут, а режим «Выпечка».
  9. Подача звукового сигнала напомнит о том, что вкуснейшее блюдо готово!

Классический рецепт на сковороде

Если нет возможности или желания выпекать мясо по-французски из курицы в духовке или мультиварке можно воспользоваться сковородой.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • Цыпленок (филейная часть) – 0,6 кг
  • Сыр (твердых сортов) – 0,15 кг
  • Лук-репка – 2 головки средние
  • Чеснок – 1 зубч.
  • Сметана – 150 мл или 2 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенные луковицы промыть и нашинковать тончайшими кольцами и полукольцами.
  2. На дно большой сковороды, желательно с антипригарным покрытием, выложить слоем луковые кольца.
  3. Куриное филе промыть, подсушить бумажным полотенцем и разделать на средние кусочки.
  4. Обернуть мясо в целлофан и потихоньку отбить с двух сторон.
  5. Каждый кусочек посолить, поперчить и выложить поверх лука на сковороду.
  6. Для приготовления заливочного соуса необходимо смешать сметану с водой (1ст.л.), чеснок, продавленный через пресс, соль.
  7. Залить сметанным соусом мясо курицы, сверху посыпать тертый сыр.
  8. Поставить сковороду на плиту, плотно закрыть крышкой и готовить на маленьком огне около 40 минут.

Мясо по-французски с помидорами

Добавление этого красного, сочного овоща сделает блюдо еще более пикантным и аппетитным.

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • Цыпленок (филейная часть) – 0,8 кг
  • Сыр (твердых сортов) – 0,2 кг
  • Томаты – 0,7 кг
  • Лук-репка – 3 головки средние
  • Чеснок – 2 зубч.
  • Майонез – 200 гр
  • Масло (подсолнечное или сливочное) – 30 мл
  • Специи, перец молотый, соль по вкусу

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Очищенный от шелухи лук, промываем и режем прозрачными кольцами.
  2. С томатов снять кожицу, для этого погрузить каждый овощ на полминуты в кипящую воду. Очищенные помидоры порезать тонко на дольки.
  3. Для приготовления маринада взять майонез, смешать его с измельченными зубчиками чеснока, добавить соль и перец.
  4. Филейную часть курицы разделить на красивые средние кусочки, отбить молоточком с двух сторон.
  5. Противень или другую огнеупорную большую форму смазать маслом.
  6. Нижним слоем выложить мясные отбивные, смазать их обильно майонезным соусом, разложить равномерно лук, выше помидорные дольки и сверху посыпать тертым сыром.
  7. Поставить противень в разогретую до 180С духовку и выпекать 40-50 минут.
  8. Готовому блюду дать немного остыть и подавать это вкуснейшее мясо к столу!

Как готовить мясо по-французски с куриным фаршем?

Если под рукой не оказалась филейная часть курочки, то ее выгодно сможет заменить куриный фарш, на который пойдут кусочки разной величины, а готовое блюдо будет мягче и сочнее.

Понадобятся следующие продукты:

  • Фарш куриный – 0,4 кг
  • Картофель – 4 клубня
  • Томаты – 4 шт.
  • Сыр (твердых сортов) – 0,2 кг
  • Сметана или майонез – 200 мл
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Лук-репка – 2 головки средние
  • Масло сливочное – 30 гр
  • Специи, перец молотый, соль по вкусу

Пошаговый кулинарный процесс:

  1. Необходимо подготовить все слои для запекания по отдельности. Очищенный лук острым ножом режем на тончайшие кольца.
  2. С томатов снимаем кожицу, для этого в кипяченую воду кладем помидор на полминуты и вынимаем. Режем тонкими дольками.
  3. Клубни картофеля очистить, промыть и нашинковать ломтиками, чтобы просвечивались.
  4. Для мясной заливки необходимо сметану перемешать с куриным яйцом, молотым перцем, солью.
  5. В противень, заранее смазанный маслом, выкладываем на дно ломтики картофельных клубней, солим, перчим. Верхним слоем раскладываем равномерно лук.
  6. Куриным фаршем закрываем луковые кольца.
  7. Кусочки помидоров распределяем по всей поверхности фарша.
  8. Содержимое противня заливаем сметанным соусом.
  9. Температуру в духовой печи выставить 190С и выпекать 45 минут.
  10. Вытащить противень, присыпать запеченную массу тертым сыром и отправить запекаться до образования золотистой корочки.

Вкусное, сочное блюдо подается горячим или немного остывшим.

Куриное филе с ананасом и сыром по-французски

Есть желание приготовить мясо по-французски с «изюминкой», чтобы удивить и порадовать гостей? На помощь придет тропический фрукт – ананас, вкус которого гармонирует с любым мясом.

Необходимо подготовить следующие продукты:

  • Цыпленок (филейная часть) – 0,5 кг
  • Ананасы (консервированные) — 1 банка (500 гр)
  • Сыр (твердых сортов) – 0,1 кг
  • Сметана или майонез – 100 мл
  • Лук-репка – 2 головки средние
  • Сливочное масло – 30 гр

Пошаговое приготовление:

  1. Консервированные ананасы (кольца или полукольца) достать из банки и порезать вдоль пополам, чтобы из одного кусочка получилось два.
  2. Очищенный лук тонко нарезать полукольцами. Есть три вида использования лука это – в сыром виде, маринованном и обжаренном. Маринад приготовить так: уксус 9% развести водой 1/1 и добавить соль, нарезанный лук промариновать 10 минут.
  3. Чтобы приготовить соус, необходимо сметану смешать с молотым перцем и солью или использовать майонез.
  4. Филейное мясо порезать на порционные кусочки, аккуратно отбить. Каждый кусочек промазать смесью соли и специй.
  5. Сливочным маслом промазать большую форму для запекания.
  6. Нижним слоем выложить равномерно луковые колечки.
  7. На лук разместить куриные отбивные плотно друг к другу.
  8. Мясо промазать сметанным соусом или майонезом.
  9. Ананасовыми дольками украсить каждый кусочек куриного филе.
  10. Сверху посыпать тертым сыром.
  11. Температуру духовой печи выбрать 190С, и оставить продукты выпекаться 40 минут.

Готовое мясо порезать на аппетитные кусочки и можно подавать в горячем или теплом виде.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Цыпленок (филейная часть) – 0,4 кг
  • Картофель – 4 клубня
  • Сыр (твердых сортов) – 0,1 кг
  • Сметана или майонез – 200 мл
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Лук-репка – 2 головки средние
  • Подсолнечное масло – 40 гр
  • Специи, молотый перец, соль по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Кусочки мяса из филейной части курицы нежно отбить молоточком. Мясо перед отбиванием можно завернуть в пищевую пленку, так оно останется целым, и не будет разбрызгиваться сок.
  2. Из смеси масла растительного, соли и молотого перца сделать маринад и промазать им все куски мяса. Мариноваться отбивные должны не менее 10 минут.
  3. Очищенный картофель порезать тонкими дольками, чтобы в процессе готовки он не был сыроватым.
  4. Лук измельчить на тонкие полукольца.
  5. Противень, заранее промазанный маслом, разложить резаный картофель. Присыпать его солью и молотым перцем.
  6. Сверху на картофель выложить весь измельченный лук.
  7. Закрыть слои лука и картофеля мясными промаринованными отбивными, выложенными плотно друг к другу.
  8. Промазать всю массу щедро майонезом или сметаной и выпекать в духовке, раскаленной до 180С на 30 минут.
  9. Пропеченную массу присыпать сыром, измельченным на терке и вернуть в духовку.
  10. Через 10 минут расплавившийся сыр покроется золотистой корочкой. Это означает, что мясо по-французски с картофелем можно подавать к столу.

Именитое блюдо давно покорило сердца истинных гурманов и любителей мясного, и это неудивительно, ведь вкус этой закуски – настоящее блаженство. Сегодня мы поговорим о том, как готовится курица по-французски, и пусть это блюдо не имеет отношения к французской кухне, тем не менее, свою изысканность оно получило именно оттуда.

Созданное некогда французом, специально для графа Орлова, блюдо не утратило своей популярности и доныне, поэтому мы можем наслаждаться прекрасной закуской и сейчас, воссоздавая её на своих кухнях собственными руками.

Ингредиенты

  • Филе курицы — 800 г + -
  • — 3 зубка + -
  • — 200 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 2 щепотки + -
  • Плавленый сыр — 2 упаковки + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 1 щепотка + -
  • — 2 ст.л. + -

Как приготовить курицу по-французски

Готовить изысканное блюдо по данному рецепту мы будем из курятины, а точнее из филе курицы, добавив к мясу нежный сыр, специи и душистый чеснок. В сочетании все эти ингредиенты дадут потрясающий вкус, насладиться которым сполна смогут все присутствующие за столом.

  1. Отделяем малое филе от большого (с одного филе должно получиться примерно 3 кусочка), удаляем с него жир, а также плёночки.
  2. Заворачиваем мясо в пищевую плёнку или кулёк, а затем отбиваем плоской стороной молотка с обеих сторон. Старайтесь сильно курятину не бить, поскольку это довольно деликатное мясо.

В целом, отбивание делает мясо ещё более нежным и податливым, а кулёк/плёнка защищает от разбрызгивания мясного сока по всей кухне.


Когда лук немного зарумянится, а сыр превратится в аппетитную корочку – блюдо можно считать готовым. Доставайте противень из духовки, немного остудите мясо по-французски, а затем подавайте к столу в порционных тарелках.

Вкусное блюдо ещё вкуснее: секреты «французской» закуски

  • Если вам не сильно нравится запах и привкус растительного масла, то можете заменить его в рецепте смесью из майонеза и специй.
  • Укладываем мясо плотно, в несколько слоёв, чтобы между ними не образовались «сквозняки» — пустое пространство. В случае, если противень у вас широкий, а мясо не плотно лежит, то в итоге оно получится сухим.
  • Имейте ввиду, что пока мясо будет тушиться, из него выделится много жидкости. Не торопитесь её удалять, подождите, пока жидкость сама испарится в процессе запекания.
  • Всем известное блюдо имеет массу вариаций приготовления. Его не обязательно готовить только из куриного мяса, можно также брать за основу свинину, индейку, говядину или телятину.

«Играть» с составом данной закуски никому и никогда не возбранялось, именно поэтому мясо нередко запекают с дополнительными ингредиентами, такими как: ананасы, картошка, баклажаны, помидоры, грибы и т.п. О подобных кулинарных экспериментах поведает наш следующий пошаговый рецепт.

Куриные грудки по-французски с картошкой

Приготовить вкусное мясо по-французски можно не только из филе курицы, но и из куриной грудки. А как уже было сказано выше – запекать нежную курятину можно с дополнительными ингредиентами, в нашем случае это будет картофель.

Такая закуска готовится быстро (в течение часа), а получается очень сытной и немного праздничной, ведь, вряд ли, вы будете баловать себя таким блюдом каждый день. А вот для прихода гостей и в праздничные дни – курица, запечённая по-французски, — идеальный вариант.

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Сыр (твёрдый, любой сорт) – 100 г;
  • Картофель – 1 кг;
  • Соль – по вкусу;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Растительное масло – по вкусу;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Майонез – 3-4 ст.л.


Как сделать мясо по-французски из курицы с картошкой

  1. Чистим картофель, моем, нарезаем тонкими (но не прозрачными) кусочками.
  2. Присыпаем картофельную нарезку перцем, любимыми специями, затем всё перемешиваем и солим по вкусу.
  3. Перекладываем полученную массу в форму для выпечки, предварительно смазав её растительным (или сливочным) маслом.

Важно смазать не только дно, но и стенки формы, в которой будет запекаться «французская» курица с картофелем.

  1. Куриную грудку режем пластинками, посыпаем их солью, перцем, выкладываем поверх картофеля.
  2. Очищенный лук мелко рубим, посыпаем луковой нарезкой слой из курицы.
  3. Сверху кладём слой из помидорных кружков, посыпаем их тёртым сыром.
  4. Форму с сырой закуской помещаем в духовку (разогретую до 180°С), запекаем мясо курицы с картофелем в течение 30-40 минут.
  5. По прошествии указанного времени снимаем с формы крышку и продолжаем готовить блюдо ещё 10 минут. Так у нас получится красивая зарумянившаяся корочка.

На этом приготовление окончено. Можете баловать себя и гостей нежнейшим мясным угощением. Будьте уверены, восторгу дегустаторов не будет предела.

Курица по-французски: в чём секрет успеха блюда

Отвечая на вопрос, вынесенный в заголовок этой рубрики, можно смело сказать: успех заключается в правильном приготовлении и выборе качественных ингредиентов для блюда. Словом, для того, чтобы получить вкусное, аппетитное и сытное угощение – нужно запомнить несколько секретов, которые и решат судьбу вашей мясной закуски.

Секрет №1: выбираем деревенскую курицу

Лучше всего для приготовления изысканного блюда подходит деревенская курица. Она является продуктом натурального происхождения, а это значит — имеет прекрасный нежный вкус, не несёт опасности для здоровья и, к тому же, довольно быстро запекается, чего не скажешь о бройлере.

Помимо того, что курица-бройлер вредна для здоровья и её вкус на порядок хуже домашней птицы, так она ещё и дольше готовится. Чтобы довести бройлера до полной готовности, а тем более придать ему румяную корочку – придётся для начала обжарить птицу на сковороде, а затем запечь её в духовке. Времени на это уйдёт на порядок больше.

Секрет №2: сочность зависит от лука

Чем больше в вашем блюде будет лука, тем сочнее получится курица по-французски. А если хотите, чтобы, помимо сочности, закуска получилась ещё и пикантной, то лук заранее можно замариновать.

Секрет №3: используйте специи

Пряности всегда придают блюду особенный вкус. Лишь в редких случаях они бывают неуместными и даже лишними, но только не в приготовлении курицы по-французски. Для улучшения её вкусовых качеств и аромата, использование специй – обязательно.

Лучше всего для «французской» закуски подходит:

  • паприка;
  • чёрный перец;
  • майоран;
  • орегано;
  • мускатный орех.

Приправлять такими душистостями можно не только куриное мясо (филе, грудку, куриные бёдрышки или куриный фарш, из которого, иногда, готовят мясо по-французски), но и сопутствующие ему ингредиенты – сыр, грибы, картофель и т.п.

Вот и все секреты удачного приготовления любимого блюда. Если вы всё ещё в поисках интересной и несложной закуски, то наш вам совет – купите (на выбор) куриную грудку или филе – и приготовьте вкуснейшее блюдо, именуемое «курица по-французски».

Возьмите любой приведённый нами рецепт, пошагово описывающий технологию приготовления, и запеките согласно ему нежную курочку в духовке, особо не отвлекаясь от повседневных дел. Выйдет, что и овцы целы, и волки сыты. Экспериментируйте с составом блюда – и наслаждайтесь любимой вкуснятиной за обедом или ужином.

Приятного аппетита!

Как известно, Франция славится своей изысканной кухней. Именно французских кулинаров можно поистине считать законодателями рецептов приготовления многих классических блюд. Курица по-французски готовится, как правило, с овощным гарниром и под сырным соусом. Блюдо, приготовленное по такому рецепту, получается очень сытным и вкусным.

Давайте научимся его готовить.

История возникновения блюда

Несмотря на название, курица по-французски не считается национальным блюдом французской кухни. Во Франции национальное блюдо называется Гратен, а в его основу положена свинина или телятина. Вместо сырного соуса французы используют бешамель. Его отличие заключается в особенностях приготовления: в муку добавляется молоко и мускатный орех. Наши хозяйки для приготовления курицы по-французски используют майонез или тертый сыр.

Бытует мнение, что курица по-французски получила свое название в России. Когда-то для князя Орлова телятину под сырным соусом приготовил французский повар. В современной интерпретации этого рецепта в качестве мяса используется курица. Такое блюдо получается очень сытным. Оно станет замечательным украшением праздничного и повседневного стола.

Курица по-французски в духовке: секреты приготовления от опытных кулинаров

Опытные кулинары дают свои советы хозяйкам, как правильно приготовить курицу по-французски, запеченную в духовке. Вот некоторые из них:

  • Для приготовления такого блюда вы можете использовать куриное мясо любой части: можно разделать целую тушку, приобрести отдельно бедра или грудку. В последнем случае блюдо получится диетическим, ввиду низкой калорийности куриной грудки.
  • Мясо обязательно должно быть либо свежим, либо слегка охлажденным. Замороженную курицу лучше всего не готовить по такому рецепту, поскольку мясо получится суховатым и жестким.
  • Для выпекания и равномерной прожарки блюдо обязательно выкладывается слоями. Нижний слой - мясо, далее репчатый лук и картофель. Сверху обязательно картофель нужно полить майонезом или посыпать натертым сыром.
  • Если вы планируете приготовить небольшую порцию мяса, то используйте маленький противень, поскольку в большой форме оно будет сохнуть.
  • В качестве гарнира можно использовать дополнительно грибы.
  • Особую пикантность и незабываемый вкус блюду придадут специи. Подбирать следует специи, которые идеально подходят как для курицы, так и для овощей. Это может быть орегано, майоран, паприка или орех мускатный.
  • Сыр следует натирать на мелкой терке и укладывать плотным слоем, чтобы готовое блюдо приобрело золотистую корочку. Если вы хотите приготовить диетическое блюдо, то твердый сыр можно заменить брынзой.
  • Чем больше лука, тем лучше. Лук при выпекании выделяет сок, благодаря чему мясо получается нежным и очень сочным. Предварительно лук можно замариновать в течение получаса.
  • Овощи лучше всего выкладывать на противень внахлест. Так все ингредиенты прожарятся равномерно.
  • Картофель можно нарезать разными способами. Главное, чтобы все порционные куски были тонкими, поскольку толстые могут не прожариться и картофель останется сухим и сыроватым.

Курица по-французски: классический рецепт с фото

Как уже говорилось, для приготовления курицы по-французски можно использовать любое куриное мясо. Многие хозяйки отдают предпочтение именно куриному филе, поскольку это мясо отличается особой нежностью и низкой калорийностью.

Состав:

  • мясо курицы (филе) - 1 кг;
  • репчатый лук - 2-3 шт.;
  • картофель - 700 г;
  • твердый сыр - 300 г;
  • майонез - 100-150 г;
  • подсолнечное или оливковое масло - 1 ст. л.;
  • соль, смесь перцев и другие приправы.

Приготовление:


Мясо по-французски из курицы с помидорами: рецепт приготовления

Как уже говорилось, классический рецепт мяса по-французски включает в себя обязательно телятину. В настоящее время хозяйки экспериментируют, добавляют новые ингредиенты, поэтому приготовить это блюдо можно из курицы. Особенность этого рецепта заключается в том, что в соус обязательно нужно добавить белое вино.

Традиционно блюдо готовят с добавлением свежих помидоров. Предварительно томаты обдаются кипятком, и с них удаляется шкурка. Приготовить мясо по-французски из курицы довольно просто. Его рецепт существенно не отличается от классического. Только в блюдо не нужно добавлять майонез и картофель.

Особенности приготовления:

  1. За основу также можно взять куриное филе. Его хорошенько отбивают, солят, перчат и добавляют различные специи. Лучше всего отдать предпочтение приправам орегано, майорану и ореху мускатному.
  2. Сверху на мясо выкладывается лук, затем порезанные кольцами томаты.
  3. Для приготовления мяса по-французски из курицы можно использовать два различных сорта сыра. Один вид сыра выкладывается верхним слоем (его можно натереть). А следующий слой сыра выкладывается примерно через 20-25 минут после начала выпекания мяса.
  4. Мясо по-французски из куриного филе можно подавать к столу с любым овощным гарниром.

Оригинальные способы приготовления курицы по-французски

Опытные хозяйки немного видоизменили рецепт приготовления курицы по-французски и придумали свои оригинальные способы:

  • с добавлением сливочного соуса (масла);
  • с томатами;
  • с грибами;
  • с лимонным соком;
  • с острым перцем;
  • с добавлением ветчины;
  • из различных сортов мяса и т. п.

Если вы хотите придать блюду поистине пикантный и изысканный вкус, то лучше всего майонез заменить традиционным французским соусом. Чаще всего хозяйки используют бешамель, который достаточно просто приготовить и в домашних условиях. Для приготовления мяса по-французски из курицы можно использовать вино и куриный бульон. Как правило, эти ингредиенты добавляются в блюдо после начала выпекания. Вино придаст блюду незабываемый аромат и пикантный вкус, а куриный бульон сделает мясо более сочным и нежным.

Как видите, существует несколько различных рецептов приготовления курицы по-французски. Если вы хотите приготовить это блюдо сразу с гарниром, то обязательно выпекайте мясо по классическому рецепту с добавлением картофеля. Побаловать своих домочадцев или удивить гостей вы сможете, приготовив мясо по-французски из куриного филе с томатами. Украсить блюдо можно зеленью. Приятного аппетита!

Запеченное мясо – это всегда беспроигрышный вариант, так как блюдо выходит сытным, вкусным и красивым. Рецепты куриного филе по-французски поведаем ниже.

Мясо по-французски из куриного филе – рецепт

Ингредиенты:

  • филе курицы без кожи – 900 г;
  • соль;
  • сыр твердых сортов – 280 г;
  • помидор – 270 г;
  • перец.

Приготовление

  1. Предварительно вымытое и обсушенное куриное филе отбиваем молоточком.
  2. Помещаем мясо на противень. Сверху присаливаем и перчим.
  3. На филе помещаем дольки помидоров и притрушиваем тертым сыром.
  4. В умеренно прогретой духовке запекаем примерно на 20 минут.

Куриное филе по-французски с грибами

Ингредиенты:

  • лук – 130 г;
  • грибы шампиньоны свежие – 240 г;
  • сыр – 180 г;
  • плотные помидоры – 2 шт.;
  • крупные куриные филе – 2 шт.;
  • перец;
  • соль.

Приготовление

  1. Режем кусочками предварительно вымытое филе.
  2. Небольшими ломтиками нарезаем грибы. Лук измельчаем полукольцами. На сковороде прогреваем масло, помещаем туда грибы вместе с луком и обжариваем около 7 минут.
  3. Небольшими тоненькими ломтиками измельчаем помидоры.
  4. На противень выкладываем кусочки филе, слегка перчим и солим. Сверху размещаем грибы и ломтики помидоров. Все это притрушиваем тертым сыром.
  5. При 180 градусах мясо по-французски из куриного филе запекаем 20 минут.

Рецепт куриного филе по-французски

Ингредиенты:

  • помидоры плотных сортов – 2 шт.;
  • филе курицы – 500 г;
  • лук – 170 г;
  • майонез 67% – 50 г;
  • сыр – 150 г;
  • перец молотый черный;
  • соль.

Приготовление

  1. Филе, нарезанное кусочками нужного размера, отбиваем.
  2. Очищенный лук шинкуем полукольцами.
  3. Тоненькими дольками нарезаем свежий помидор.
  4. Теперь помещаем подготовленное мясо на противень, выстланный пекарской бумагой, солим и притрушиваем перцем.
  5. Сверху каждый кусочек промазываем майонезом, выкладываем лук, помидоры и посыпаем сыром.
  6. При 190 градусах готовим мясо по-французски из куриного филе с помидорами 20 минут.

Как приготовить куриное филе по-французски в духовке?

Ингредиенты:

  • сыр – 200 г;
  • филе – 700 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежие грибы шампиньоны – 200 г;
  • сметана – 50 г;
  • помидоры – 200 г;
  • жирный – 50 г;
  • лук – 150 г;
  • зелень укропа – 30 г;
  • перец;
  • – 20 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Предварительно промытое и обсушенное филе режем кусочками, которые потом аккуратненько отбиваем. Солим их, перчим и смазываем горчицей.
  2. Вымытые грибы нарезаем небольшими кубиками. Лук шинкуем полукольцами. Обжариваем грибочки около 5 минут.
  3. Дольками нарезаем помидоры. Зелень меленько рубим. Чеснок измельчаем с помощью пресса. Измельчаем на терке сыр. Смешиваем сметану с сыром, зеленью, майонезом и чесноком.
  4. Помещаем филе на противень, выкладываем на филе грибы с луком и помидор. Сверху смазываем соусом.
  5. При 180 градусах запекаем 25 минут.

Приятного аппетита!

Курица по-французски – это всегда вкусно и сытно. Под таким названием объединено несколько блюд, но все они по-своему интересны. Немного времени и желания, и все обязательно получится в лучшем виде. Как приготовить курицу по-французски, сейчас узнаете.

Мясо по-французски из курицы

Мясо по-французски из курицы в духовке – кушанье, подходящее не только для простого обеда, но и для праздничного стола. Плюсом является то, что готовится оно быстро. Минимум затрат и усилий, и вкусная еда для семьи готова. Из указанного количества продуктов выходит 3 порции. Если для кого-то майонез под запретом, его можно заменить сметаной.

Ингредиенты:

  • грудки – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • сыр – 150 г.

Приготовление

  1. Каждое филе вдоль режут на 3 части и отбивают, солят, перчат.
  2. На противень помещают кольца лука, филе, смазанное майонезом.
  3. Засыпают все это сыром.
  4. При 180 градусах готовят 40 минут.

Котлеты по-французски из курицы

У этого блюда есть несколько названий. Его называют рублеными котлетами, ленивыми отбивными, а готовится эта курица по-французски на сковороде. Приготовить такую еду совсем просто. Не нужно обладать какими-то особыми умениями и знаниями, чтобы накормить семью вкусным ужином. Еще по желанию в котлеты можно еще добавить лучок.

Ингредиенты:

  • грудка – 400 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • майонез – 30 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • масло.

Приготовление

  1. Грудку режут кусочками.
  2. Солят, перчат, вбивают яйца, кладут майонез, муку и размешивают.
  3. Ложкой набирают массу и помещают на сковороду.
  4. Жарят с одной стороны, переворачивают и доводят до готовности.

Мясо по-французски с курицей и картошкой

Картошка по-французски с курицей – это вкусно, сытно, а еще практично и удобно. Мясо готовится одновременно с гарниром и получается при этом очень сочным. Это одно из любимых блюд не только для многих домочадцев, но и для хозяек. За час можно приготовить вкусную еду, которой хватит, чтобы накормить семью из 4 человек.

Ингредиенты:

  • грудка – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 50 г;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Картошку нарезают кружками, солят, перчат и выкладывают в смазанную маслом форму.
  2. Сверху размещают грудку, нарезанную пластинами, притрушивают солью и перцем.
  3. Крошат лук и высыпают его поверх.
  4. Далее пойдет слой нарезанных помидоров.
  5. Наносят слой майонеза и засыпают это сыром.
  6. При 180 градусах запекают 40 минут.

Курица по-французски с грибами

Филе курицы по-французски – лакомство, достойное ресторанного меню. Курятина отлично сочетается с грибами. В рецепте указаны шампиньоны, но можно использовать и другие грибы. Такую вкуснятину можно приготовить очень быстро, отличный вариант, когда гости на пороге, а угощать их нечем. Полчаса, и курица с грибами по-французски будет готова.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • зелень.

Приготовление

  1. Филе моют и продольно нарезают на 2-3 кусочка и отбивают.
  2. Ломтики грибов с луком пассеруют.
  3. Нарезают помидоры дольками.
  4. На противень помещают кусочки филе, солят и перчат.
  5. Сверху кладут грибы с луком, помидоры и зелень.
  6. Засыпают все сыром.
  7. При 180 градусах запекают 20 минут.

Запеканка по-французски с курицей

Любителям всевозможных запеканок этот рецепт точно приглянется. Курица по-французски в духовке с добавлением картофеля и других вкусных продуктов – это праздник для гурманов. Филе выходит мягким и сочным. Сначала запеканку можно прикрыть фольгой, а под конец ее снять. Тогда сыр не пригорит, а подрумянится.

Ингредиенты:

  • картошка – 600 г;
  • лук – 150 г;
  • филе – 500 г;
  • сыр – 250 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сметана – 300 г;
  • майонез – 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Филе тонко режут.
  2. Чеснок меленько крошат.
  3. Смешивают курицу с майонезом, солью, чесноком, перцем и специями по вкусу.
  4. Тонкими кольцами режут лук.
  5. Смешивают сметану с солью, перцем и специями.
  6. В смазанную маслом форму помещают слой лука, потом картошку, нарезанную ломтиками.
  7. Наносят сметанный слой.
  8. Помещают филе.
  9. Посыпают сыром.
  10. При 200 градусах запеканка будет готова через 40 минут.

Курица в белом вине по-французски

Курица по-французски, рецепт которой представлен ниже – блюдо ароматное и невероятно аппетитное. Готовить его очень просто. Как и вся еда из горшочков , курица по-французски получается особенной на вкус. В готовом виде алкоголь не будет чувствоваться. Из указанного количества продуктов получится 4-5 порций сытного лакомства.

Ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг;
  • белое вино – 600 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Тушку режут на части и раскладывают по горшочкам.
  2. Сверху раскладывают лук, солят, перчат и заливают вином.
  3. Ставят горшочки в духовку и запекают 1,5 часа.

Фаршированная курица по-французски

Курица, запеченная по-французски – настоящий шедевр кулинарного искусства. Чтобы ее приготовить, нужно повозиться, но результат того стоит. Это блюдо станет украшением любого праздничного стола, все гости будут в восторге. Курица, фаршированная по-французски, вкусна в горячем и холодном виде.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • орехи грецкие – 1 стакан;
  • чернослив – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • горчица, масло, паприка – по 1 ст. ложке;
  • перец – щепотка;
  • розмарин, базилик – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. С курицы аккуратно снимают кожу.
  2. Далее ее солят, перчат и убирают в холод.
  3. С тушки срезают мясо, измельчают его.
  4. Измельченный лук пассеруют.
  5. Фарш смешивают с рублеными орехами, нарезанным черносливом, луком и тертым сыром.
  6. По вкусу кладут специи.
  7. Полученной смесью наполняют шкурку.
  8. В местах разрезов ее сшивают.
  9. Помещают заготовку на противень.
  10. Обмазывают тушку горчицей с маслом и специями.
  11. Укрывают тушку фольгой и при 190 градусах запекают 40 минут.
  12. Потом фольгу снимают и дают птице подрумяниться.

Курица по-французски в мультиварке

Мясо по французски с курицей в мультиварке – это не только невероятно сытно, вкусно, но и полезно, ведь готовится такая еда в режиме «Тушение». Есть только один минус – площадь чаши прибора не позволяет поместить большое количество продуктов. Поэтому за один раз получится приготовить всего 2 порции.

Ингредиенты:

  • филе – 2 шт.;
  • лук – половинка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • вода – 50 мл.

Приготовление

  1. Филе нарезают и отбивают.
  2. Натирают кусочки смесью соли и перца.
  3. Помещают заготовки в мультиварку, предварительно влив в нее воду.
  4. Сверху раскладывают кольца лука.
  5. Наносят слой сметаны, распределяют помидоры.
  6. В режиме «Тушение» курица по-французски будет готова через 30 минут.
  7. После сигнала посыпают сыром и готовят еще минут 10.
Loading...Loading...