Кулинарная миниатюра – лепка игрушечной еды своими руками из различных материалов. Миниатюрная еда

Любите готовить красивые блюда, но не хотите проводить много времени на кухне? Тогда обратите внимание на это увлечение.

Кулинарная миниатюра – хобби, которое идеально подойдет тем, кто видит в кулинарии творчество, а не только процесс приготовления пищи. Глядя на уменьшенные во много раз копии овощей, десертов, закусок и горячих блюд, так и хочется отправить их в рот – пиццы, бутерброды и пирожные настолько правдоподобны, что система пищеварения срабатывает на подсознательном уровне. Однако игрушечная еда для кукол абсолютно безопасна для фигуры!

Из чего сделана несъедобная еда

Для лепки еды в уменьшенном размере можно использовать практически любые материалы:

  • с запеканием и без;
  • пластилин любого вида;
  • бумагу.

О каждом из этих видов лепки мы уже подробно рассказывали, потому повторяться не будем. Если эти виды рукоделия вам не знакомы, переходите по ссылкам. Там же найдете рецепты приготовления массы и особенности работы с ней.

Наиболее популярна у творческих натур лепка кулинарной миниатюры из полимерной глины. Преимущество в простоте – материал уже готов, не требует замешивания и окрашивания, легко обретает твердость (особенно самоотвердевающая пластика), долго хранится. Готовые сувениры не боятся влаги и не отличаются хрупкостью – их можно использовать в качестве брелков, магнитов на холодильник и сувениров.

Соленое тесто и холодный фарфор привлекают стоимостью – приготовить можно из того, что есть на кухне. Работать с таким сырьем, конечно, сложнее, но не менее увлекательно. Научившись смешивать оттенки, вы получите правдоподобные продукты, фрукты и блюда.

Пластилин – доступный и легкий в работе материал, но такие поделки хранятся недолго и быстро утрачивают лоск, покрываясь пылью. Мы рекомендуем начинать освоение нового вида рукоделия именно с него. При незначительном расходе дешевого пластилина вы научитесь всем необходимым приемам и приобретете навыки лепки игрушечной еды своими руками, которые поезде успешно перенесете на создание «вкусняшек» из более дорогой пластики.

Как научиться создавать мини-еду

Лепка кулинарной миниатюры неслучайно выделена в отдельное направление, ведь далеко не каждый мастер, создающий из пластики украшения и предметы декора, сможет создать копию банана, разрезанного апельсина, булочки, бутерброда, яичницы или мороженного. Здесь, как и в другом хобби, связанном с миниатюрами – , важно соблюдать пропорции в каждой черточке.

У мастеров, работающих в этой популярной технике, есть свои секреты получения различных эффектов. Например, для изготовления сыра с дырочками полимерную глину смешивают с солью, в процессе запекания соль испаряется, оставляя отверстия, свойственные настоящем сыру.

Миниатюрные поделки из соленого теста сушат только на открытом воздухе, так как они слишком малы для нагрева. В крайнем случае можно положить изделия рядом с батареей, но ни в коем случае не использовать духовку. Калачи из соленого теста покрываю лаком, регулируя интенсивность так, чтобы получить блеск, которым могут похвастаться пироги и булочки от профессионального кондитера.

Как научится лепке кукольной еды? Для начала вдохновитесь фотографиями опытных мастеров, посмотрите, как они вдыхают жизнь в пластик и делают сочным и аппетитным пластилин. Важна каждая деталь – не нужно стремиться к совершенству, в настоящем фрукте всегда есть небольшой природный изъян, подчеркивающий его природное происхождение, а блин не может иметь идеально ровные края.

Чтобы получить максимальное сходство, важно:

  • тщательно подходить к выбору цвета – чем больше будет оттенков одного тона, тем естественнее получится игрушечная еда;
  • четко соблюдать пропорции не только в одном продукте, но и в тех, которые планируется размещать рядом;
  • обзавестись инструментами, помогающими создавать тонкие детали – едва заметные полоски, точечки, вмятины;
  • групповые поделки лепите частями, но не стремитесь сделать все яблоки или апельсины одинакового размера и вида – пусть все будут индивидуальны, ведь в природе редко встречаются близнецы.

Начинайте с простых кулинарных миниатюр, в которых не нужно использовать много цветов. Сделайте для начала чайные чашки с блюдцами, кусочек сыра или банан. Черпать идеи можно у природы или на фотографиях. Неплохо направление для начинающих – кондитерские изделия: пироги, торты, пряники. Здесь всегда есть место для фантазии и творчества.

Списком продуктов, но так же эффективно способствует профилактике болезней цивилизации - рака, диабета, болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых заболеваний. Это подтвердили исследователи "голубых зон" - пяти мест на Земле с самой большой продолжительностью жизни. Вот что им удалось выяснить о пользе куркумы, сыра тофу и сладкого картофеля при посещении острова Окинава.

Целых два дня я уговаривал Годзэи Синдзато показать мне свой арсенал пищевых добавок, способствующих долголетию; в конце концов она согласилась. Передо мной лежали по крайней мере пять продуктов, которые могли объяснить, как этой бодрой долгожительнице удалось избежать возрастных заболеваний и дожить до 104 лет, сохранив гибкость йогини и неуемную энергию чихуахуа.

Годзэи показала мне одну пищевую добавку с высоким содержанием каротиноидов, флавоноидов и сапонина, а затем еще одну, предотвращающую рак груди благодаря уменьшению содержания эстрогена в крови.

Она также указала на хорошо зарекомендовавшее себя противомалярийное средство, поддерживающее здоровье желудка, и еще на одну добавку для регулирования обмена веществ и поддержания низкого кровяного давления, которая, кстати, выводит камни из желчного пузыря и применяется для профилактики похмелья.

Затем Годзэи, наклонившись, подняла средство для снижения концентрации сахара в крови и борьбы с диабетом. Как оказалось, три из этих продуктов обладают антивозрастным эффектом.

Возможно, читая мое описание, вы представили, что мы находились в хорошо укомплектованном врачебном кабинете, - на самом же деле мы с Годзэи стояли на ее огороде. А роль "пищевых добавок", показываемых ею, играли такие продукты, как сладкий картофель, соя, полынь, куркума и гоя (горькая тыква). Все это росло аккуратными рядами в пятнадцати шагах от дома женщины.

Накануне я приехал в деревню Годзэи на севере Окинавы в сопровождении двух специалистов по долголетию. Мы целый день расспрашивали Годзэи о ее рационе, изучали ее образ жизни и наблюдали за тем, как она готовит традиционные окинавские блюда.

Мы узнали, что жизнь этой женщины состоит из благодатной рутины. В доме из трех комнат без мебели, разделенных дверями из рисовой бумаги, она живет одна. После пробуждения она, завернув свое миниатюрное тело весом меньше сорока килограммов в голубое кимоно, обычно делает подношение предкам в своей гостиной, зажигая благовония у небольшого алтаря, на котором расставлены старые фотографии, черепаховый гребень, урна и другие реликвии, оставшиеся от предков.

В прохладное время дня Годзэи работает на огороде, после обеда читает комиксы или смотрит бейсбол по телевизору, а затем недолго спит.

Каждый день после обеда Годзэи навещают соседи, а пару раз в неделю (выпить чая с полынью и побеседовать) приходят моаи - четыре женщины, которые еще в молодости вместе с Годзэи пообещали поддерживать друг друга всю жизнь. Всякий раз, когда в жизни Годзэи наступали трудные времена (период безденежья или смерть мужа 46 лет назад), она могла положиться на их помощь и на юимару - социальные обязательства в понимании жителей Окинавы.

Окинава - своего рода японские Гавайи, группа экзотических островов с теплым климатом, пальмами и белоснежными пляжами. Вот уже тысячу лет этот тихоокеанский архипелаг сохраняет репутацию региона с очень высокой концентрацией долгожителей.

У окинавцев, которым исполнилось 65 лет и более, самая высокая в мире продолжительность жизни: средний показатель мужчин составляет 80 лет, а женщин - 88 лет. Считается, что у мужчин на Окинаве есть все шансы дожить до 84 лет, а у женщин - до 90 лет. Среди обитателей Окинавы больше всего в мире долгожителей: примерно 6,5 из 10 тысяч человек достигают возраста 100 и более лет.

Кроме того, они реже страдают от болезней, убивающих американцев: на Окинаве в пять раз меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком молочных желез и простаты, а случаи деменции встречаются в два раза реже, чем среди американцев такого же возраста.

Все окинавские долгожители родились между 1903 и 1914 годами и первую треть жизни, примерно до 1940 года, большинство калорий (около 60 процентов) получали из одного продукта - окинавского сладкого картофеля имо.

Фиолетовый или желтый сладкий картофель, родственный нашему оранжевому сладкому картофелю, попал на Окинаву из Америки около 400 лет назад и хорошо прижился на местной почве. Накануне Второй мировой войны этот овощ стал настоящим спасением для населения Окинавы - не будь его, они бы голодали. Сладкий картофель, богатый флавоноидами, витамином С, клетчаткой, каротиноидами и медленными углеводами - один из самых здоровых продуктов на планете.

Традиционная окинавская диета на 80 процентов состоит из углеводов. До 1940 года окинавцы минимум три раза в неделю потребляли также рыбу с семью порциями овощей и одной-двумя порциями злаков в день. Кроме того, они съедали по две порции богатой флавоноидами сои, в основном в виде тофу.

В рационе обитателей Окинавы было не очень много фруктов, а яйца употреблялись всего несколько раз в неделю. На молочные и мясные продукты приходилось всего три процента дневной нормы калорий.

Типичный традиционный прием пищи того периода начинался с супа мисо, приготовленного по местному рецепту из водорослей, тофу, сладкого картофеля и зеленолистных овощей. Основным блюдом считалось тямпуру - обжаренные в масле овощи (гоя, редька дайкон, китайская окра, тыква, корень лопуха или зеленая папайя), иногда с небольшим количеством рыбы, мяса или лапши, приправленные травами, специями и маслом. Из напитков употреблялся свежезаваренный чай из санпина (жасмина) и, возможно, немного авамори, местного алкогольного напитка из неочищенного риса.

Три продукта в окинавской диете того времени (куркума, сладкий картофель и водоросли) предоставляли дополнительное преимущество, которое мы понимаем сейчас гораздо лучше: они имитируют ограничение калорийности пищи, обеспечивая полезный для пищеварения режим питания, способствующий долголетию.

Нашествие фастфуда

Какими бы здоровыми ни были окинавские традиции питания, в середине XX столетия некоторые из них были отчасти забыты. После войны США создали военную базу в центре острова. Влияние Запада и экономическое процветание страны сказались на традиционной жизни окинавцев, что привело к изменению их гастрономических привычек.

По данным подробных исследований, проведенных японским правительством, за период с 1949 по 1960 год потребление сладкого картофеля сократилось с 60 процентов до менее 5 процентов от суточной нормы калорий. В то же время окинавцы удвоили потребление риса, а также стали есть хлеб, которого раньше практически не знали. Потребление молока, мяса животных, яиц и мяса птицы увеличилось почти в семь раз. Неудивительно, что уровень заболеваемости раком легких, молочной железы и толстой кишки вырос почти вдвое.

Сегодня на Окинаве множество ресторанов быстрого питания, в которых подают гамбургеры и другие мясные сэндвичи. С 1949 по 1972 год суточная норма калорий окинавцев увеличилась на 400 калорий. Они начали потреблять на 200 калорий больше, чем нужно, - как американцы. И медицинская статистика отображает последствия этих перемен. В 2000 году Окинава занимала 26-е место среди сорока семи японских префектур по ожидаемой продолжительности жизни мужчин, тогда как окинавцы, система питания которых сложилась до этого периода, относятся к числу людей, дольше всех живущих на планете.

Некоторые традиции не умирают. Очевидно, что старые кулинарные обычаи позволяют обитателям Окинавы жить долгой и здоровой жизнью даже под натиском современной культуры фастфуда.


9 продуктов для долголетия с острова Окинава

Китайская горькая тыква - это длинный бугристый плод, немного напоминающий огурец с пупырышками. На Окинаве горькую тыкву, известную под названием гоя, часто готовят с другими овощами, обжаренными в масле.

Согласно результатам недавно проведенных исследований, китайская горькая тыква - мощное средство против диабета. Использование ее в пищу помогает регулировать уровень сахара в крови не менее эффективно, чем лекарственные препараты.

Тофу. Для обитателей Окинавы тофу - то же, что хлеб для французов и картофель для жителей Восточной Европы, - ежедневная привычка. Исследования показывают, что у людей, которые вместо мяса едят соевые продукты, ниже уровень холестерина и триглицерида, а это сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Сладкий картофель. Окинавский имо - сладкий картофель темно-фиолетового цвета, родственник других сортов сладкого картофеля, желтого и оранжевого. Несмотря на то что этот сорт имеет приятный сладкий вкус, его потребление в пищу не приводит к резкому повышению уровня сахара в крови, в отличие от обычного белого картофеля.

Как и в других сортах сладкого картофеля, в имо содержится антиоксидант спорамин, обладающий свойством замедлять старение, однако наличие антиоксидантов в фиолетовом картофеле все же выше, чем в родственных сортах.

Чеснок , который на Окинаве иногда едят в маринованном виде, - одно из самых мощных естественных лекарств. Ежедневное потребление чеснока может либо предотвратить, либо сократить количество случаев серьезных хронических заболеваний, вызванных возрастными изменениями в организме, таких как атеросклероз, инсульт, онкологические заболевания, нарушение иммунитета, старение мозга, артрит, катаракта и многие другие.

Куркума , золотистая родственница имбиря, занимает важное место в кухне окинавцев как в качестве специи, так и как основа для чая. По данным клинических и демографических исследований, содержащийся в этом продукте куркумин замедляет развитие деменции. По всей вероятности, именно этим можно объяснить, почему окинавцы реже страдают болезнью Альцгеймера, чем американцы. А привычка островитян добавлять в куркуму черный перец повышает биодоступность куркумина в тысячу раз.

Коричневый рис. Окинавский коричневый рис, который вкуснее известного нам коричневого риса, проращивают, пока он не начнет давать ростки, высвобождая ферменты, которые расщепляют сахар и протеин и придают рису сладковатый вкус и более мягкую текстуру.

Зеленый чай. Окинавцы пьют особый сорт зеленого чая; они называют его сян-пин, что означает чай с легким ароматом, поскольку в этот напиток добавляют цветки жасмина и немного куркумы. В зеленом чае содержатся уникальные вещества, которые могут защитить человека от множества возрастных проблем, в том числе от различных сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта , остеопороза, диабета, рака и снижения умственных способностей.

Гриб шиитаке. Этими грибами на Окинаве приправляют традиционный суп мисо и овощи, обжаренные в масле. В шиитаке содержится более 100 разных веществ, обладающих иммуномодулирующими свойствами. Можно купить сушеные грибы, размочить их в воде или сварить в супе или соусе. При термической обработке шиитаке сохраняют почти всю питательную ценность.

Водоросли (комбу и вакаме). Все морские водоросли - это сытный, низкокалорийный, богатый питательными веществами продукт. Комбу и вакаме - самые распространенные сорта, которые едят на Окинаве, добавляя во многие супы и тушеные блюда. Богатые каротиноидами, фолиевой кислотой, магнием, железом, кальцием и йодом, они также содержат минимум шесть сложных веществ - весьма эффективных антиоксидантов на клеточном уровне, присутствующих только в морских водорослях. В наше время вакаме доступна в США в сушеном виде. Разновидность ламинарии комбу тоже издавна используется в странах Азии как основной продукт и тоже продается в США в сушеном виде.

Здесь она получается очень аппетитной, а готовится всего 10-15 минут. Делать ее лучше всего с ветчиной, овощами и грибами.

Ингредиенты:

Шампиньоны маринованные – 100 г
сыр твердый – 150 г
болгарский перец – 1 шт.
лук – 1 шт.
морковь – 1 шт.
копченая ветчина (ломтики) – 150 г
оливковое масло – 3 ст. ложки
вода – 125 мл
мука – 200 г
дрожжи – 7 г
кетчуп – 15 мл
соль и перец – по вкусу

Как готовить пиццу в мини-печке:

    В первую очередь приготовьте тесто. В теплую воду всыпьте дрожжи, добавьте 1 ст. ложку оливкового масла, щепотку соли и все тщательно перемешайте, а потом начните подсыпать муку.

    Замесите мягкое тесто, которое оставьте на 20 минут подходить в теплом месте. В это время приготовьте начинку для пиццы.

    Возьмите лук, очистите от шелухи и нарежьте на тонкие кольца. Перец вымойте, удалите плодоножку и семена, а потом мелко измельчите.

    Вымытую морковь нарежьте на небольшие кубики. Грибы разрежьте на четыре части, а потом смешайте вместе с овощами, куда добавьте соль и перец.

    Сыр натрите на терке и переложите в отдельную миску. Печку разогрейте до 200°С. Готовое тесто тонко раскатайте и выложите на противень, смазанный растительным маслом.

    Смажьте лепешку кетчупом, а потом выложите начинку из овощей и грибов. Поверх них разложите ломтики ветчины и посыпьте натертым сыром.

    Выпекайте пиццу 10-15 минут, потом разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.

Картофельные котлеты в мини-печи

Они получаются сочными и нежными

Ингредиенты:
лук – 1 шт.
картофель – 4 шт.
растительное масло – 1 ч. ложка
яйцо – 1 шт.
панировочные сухари – 20 г
соль и перец – по вкусу

Как готовить картофельные котлеты в мини-печке:

    Почистите картофель, промойте под проточной водой и натрите на мелкой терке. С лука снимите шелуху и мелко нарежьте.

    Добавьте его к натертому картофелю, затем посолите и поперчите ингредиенты, вбейте яйцо и все тщательно перемешайте.

    Сформируйте из получившегося фарша котлет. Их выложите на решетку, смазанную маслом, а потом поставьте блюдо готовиться в разогретую до 230°С мини-печь на 35 минут.

Пирог с вареньем в мини-печке

Получается очень вкусным и воздушным.

Ингредиенты:
маргарин – 100 г
яичный желток – 3 шт.
растительное масло – 5 мл
сахар – 100 г
соль – щепотка
рыхлитель – ½ ч. ложки
мука – 250 г
варенье – 100 мл

Как готовить пирог с вареньем в мини-печке:

    Просейте муку, смешайте ее с сахаром и солью. В полученную смесь добавьте яичные желтки и нарубленное сливочное масло, а потом все перемешайте, чтобы получилось тесто.

    Его тщательно вымесите на столе, а потом уберите в холодильник на 30 минут. Мини-печь разогрейте до 200°С.

    Тесто раскатайте в пласт толщиной в 2-3 см. отрежьте от него третью часть и отложите в сторону. Противень смажьте растительным маслом, куда выложите пласт теста большого размера, а на него – варенье.

    Из оставшегося теста нарежьте полоски. Ими украсьте корж с вареньем. Поставьте пирог выпекаться на 35 минут, а потом остудите и подавайте к чаю.

24-летняя французская художница Стефани Килгас создает миниатюрные модели еды в масштабе 1 к 12, которые ничем не отличаются от оригинала. Для создания своих деликатесов она использует скальпели, лезвия, зубочистки и полимерную глину. Первую свою миниатюру Стефани изготовила в 2007 году, а на сегодняшний день в ее коллекции насчитывается более 600 блюд.

1. Континентальный завтрак: круассаны с маслом и джемом и черный кофе. (Stephanie Kilgast/Barcroft USA)


2. . Стефани создает свои творения из полимерной глины с помощью скальпелей, лезвий, канцелярских ножей и зубочисток. На одну такую работу уходит до трех часов. Первая миниатюра была создана в 2007 году. (Stephanie Kilgast/Barcroft USA)

3. Шоколадные эклеры, профитроли и пирожные. Детали выполняются из простой акриловой краски. (Stephanie Kilgast/Barcroft USA)

4. Традиционный английский завтрак: яйца, бекон, сосиски, бобы и много тостов. Для изысканного дизайна Стефани приходится обращаться за помощью к лупе. (Stephanie Kilgast/Barcroft USA)

5. Корзины с грушами рядом с монетой в пять центов для сравнения. Начав свою деятельность в 2007 году, Стефани уже сделала около 600 моделей пирожных, хлебобулочных изделий, мясных продуктов и других «вкусностей». (Stephanie Kilgast/Barcroft USA)

6. Она продает свои работы онлайн. «Я начинала это занятие без определенной цели, после окончания уроков рисования », — говорит Стефани, проживающая в данный момент во Франции. (Stephanie Kilgast/Barcroft USA)

7. «Я просто хотела исследовать мир миниатюрного искусства, и моим объектом стала еда. Постепенно мне понравилось, и я начала продавать их». (Stephanie Kilgast/Barcroft USA)

8. Стефани начала работать над своими мини-шедеврами от скуки во время летних каникул. (Stephanie Kilgast/Barcroft USA)

9. «На создание буфета с миниатюрными сладостями может уйти много времени. Но если я делаю обычный поднос с завтраком – это занимает около трех часов». (Stephanie Kilgast/Barcroft USA)

10. Последнее время Стефани начала делать из своих шедевров сережки и клипсы. (Stephanie Kilgast/Barcroft USA)

11. Основные клиенты Стефани – любители кукольных домиков. (Stephanie Kilgast/Barcroft USA)

Рецепты, по которым дети «варят» мини-еду в игрушечной посудке, мало кого интересуют, разве, только их родителей. Иной случай, если рецепты миниатюрных блюд представлены на канале YouTube в виде привлекательных анимационных роликов, как это делает 24-летний калифорниец Джей Барон. В них он демонстрирует виртуозное приготовление крошечных, но реально съедобных блюд. Его искусство интернационально, общепонятно и привлекает внимание людей со всего света: только за год у Барона появилось около полумиллиона подписчиков.

Когда Джей Барон (Jay Baron ) решил стать блогером на канале YouTube, то некоторое время не мог определиться с тематикой. Решение пришло к нему, когда, роясь в кладовке, он наткнулся на сувенир — старинную мини-печь из чугуна, оставшуюся от деда. Это и навело его на идею создать кулинарное шоу, в котором он будет готовить мини-еду. Обзаведясь соответствующей миниатюрной посудкой и таким же лилипутским кухонным оборудованием, (половину которого он сделал своими руками), Джей принялся снимать видео с рецептами разных популярных блюд, представленных в миниатюрном виде.
Первый видео-рецепт под названием «Mини Спагетти !» он опубликовал в марте 2016 года. В итоге, видео набрало более 700 тыс. просмотров в FB и YT.

Согласитесь, процесс приготовления миниатюрной еды поражает своей реалистичностью, а малюсенькие продукты и кухонные принадлежности придают ему веселую, чуть сказочную окраску.
Забавная форма видеороликов нравиться абсолютно всем. Дети с удовольствием смотрят, как на мини-плиточке закипает вода в крохотной кастрюльке, и как что-то жарится в малюсенькой сковородочке, а взрослые восхищаются полным соответствием приготовленной мини-еды с ее реальными рецептами в «настоящем мире». Поэтому видео Джея Барона очень популярны. К примеру, рецепты миниатюрных блюд «Яйца с беконом » и «Пирог » имеют несколько миллионов просмотров.

MINI BACON & EGGS

Кстати, автор забавных короткометражек, не считает их художественными произведениями. «Я считаю себя сказочником, — говорит Барон. Я просто рассказываю людям интересные истории, пытаюсь этими видео доставить им удовольствие.. .». И, кажется, это ему вполне удается. Хотя кроме десятилетнего опыта художника и пары неоконченных курсов, у молодого человека нет специального образования в этой области.

MINI CAKE

Постепенно у Джея собралась целая серия колорито смонтированных видео, где он готовит мини-еду по рецептам разных стран мира. Правда, в его случае, правильней говорить – микромира. И от этого, процесс приготовления знакомых блюд выглядит таким удивительным и завораживающим. Причем, вне зависимости от сложности, — будь то обычный омлет, лазанья или яблочный пирог.

MINI OMELETTE

MINI LASAGNA

MINI APPLE PIE

Видео-рецепты миниатюрных копий блюд со всего мира стали основой интернет-ресурса «Walking With Giants ». Но его молодой автор признается:

Я создал канал «Прогулка с гигантами», чтобы привлечь людей, развлекать их, но он должен стать трамплином в более крупные проекты, которые я хочу создать на канале в будущем. Walking With Giants не будет вечно демонстрировать мини еду. У меня есть гораздо большие планы на него» .

Создавая подобную видеографику с мини-едой, Джей несомненно не является первооткрывателем этого «кавайного» стиля. (Кавайный (可愛い) - в переводе с японского обозначает очаровательный, милый, прелестный). Стиль зародился в 70-е года в Японии, и стал частью японской поп-культуры. Он сказался на внешнем виде игрушек, одежды, еды и даже манере поведения. Элементы кавая встречаются у японцев где угодно, — в правительственных публикациях, коммунальных объявлениях, в учреждениях, магазинах, в транспорте.
Но эта инфантильная с виду эстетика и привлекает западного, прагматичного зрителя. Для них это элемент шоу и сказки одновременно. Это возможность на минуту-другую вернуться в мир детства. И Джей дарит своей аудитории такую возможность — рецепты мини-еды на его видео больше похожи на любимую всеми анимацию.
В завершение, обращаем ваше внимание, что ролики демонстрируются в сопровождении стильных саундтреков таких популярных музыкальных исполнителей и групп, как ProleteR, Mr. Woox, Jesse James, Floppy Circus и пр.

Loading...Loading...