Для многих мам всегда актуальна тема, чем вкусно, сытно и полезно накормить утром всех членов семьи. Нужно учесть, что полезные с точки зрения взрослых продукты не всегда любимы детьми. А то, что любят дети, с точки зрения взрослых либо не очень полезно, либо требует слишком много времени на приготовление, а утром это не всегда удобно.
Одним из вариантов, способных удовлетворить требования и взрослых, и маленьких членов семьи, является творожная запеканка во всех ее вариациях.
Понятно, что польза любого блюда определяется входящими в его состав компонентами. Основой запеканки является творог.
Творог – незаменимый продукт питания и для детей, и для взрослых.
Блюда из творога являются диетическими и могут входить в рацион питания людей с проблемами пищеварительного тракта.
Употребляя достаточное количество творога и блюд, из него приготовленных, вы заботитесь о здоровье своих зубов, ногтей и волос, способствуете укреплению костей . Благотворно этот продукт сказывается на работе сердца, сосудов и нервной системы.
Все это благодаря тому, что в твороге содержится масса полезных веществ :
- органические кислоты (положительно влияют на пищеварение);
- минералы: фосфор, кальций, магний;
- витамины группы В, а также витамин Е, РР, А и Н.
Помимо творога, в состав обычной творожной запеканки входят яйца, небольшое количество сливочного масла и манка . Благодаря такому составу продуктов на выходе мы получаем питательное блюдо, с достаточно большим содержанием белка и низким содержанием жиров.
Большое значение в определении калорийности готового продукта имеет жирность использованного для приготовления творога.
Энергетическая ценность 100 г творожной запеканки составляет приблизительно 160 ккал при условии использования творога средней жирности и 180 ккал, если творог очень жирный.
Выбрав нежирный творог, вы уменьшите показатель калорийности 100 г запеканки до 140 ккал . А если за основу вашего блюда взять обезжиренный творог, то энергетическая ценность его составит всего 120 ккал на 100 г запеканки.
Калорийность творожной запеканки с манкой и изюмом
Даже самые непритязательные в отношении еды члены семьи иногда требуют чего-то «не такого, как всегда». В ситуации с творожной запеканкой решить этот вопрос очень просто.
Дополнив стандартный рецепт творожной запеканки дополнительными ингредиентами, вы получите массу вариаций этого блюда. Дополнительными компонентами запеканки могут быть :
- изюм;
- яблоки;
- курага;
- в летний сезон – любые ягоды и фрукты.
Калорийность творожной запеканки с изюмом составит приблизительно 209 ккал на 100 г готового блюда.
Понятно, что любые дополнительные компоненты влияют на показатели калорийности готового блюда.
Если добавить в запеканку немного изюма, кураги и апельсиновой цедры, то в 100 г такого блюда окажется 230 ккал.
Творожная запеканка с манкой (со сметаной)
Внести разнообразие в рецепт творожной запеканки можно не только добавлением различных ингредиентов, но и использовав разные варианты приготовления. Ее можно печь в духовке, а можно использовать для приготовления мультиварку.
Многие любят добавлять в перечень ингредиентов творожной запеканки сметану или поливать уже готовое блюдо сметаной сверху.
Калорийность такого блюда зависит от количества и жирности использованной сметаны и, в среднем, составит 200-210 ккал.
Уникальность творожной запеканки состоит в том, что она может входить в рацион и тех, кто желает сбросить лишний вес, и тех, кто старается нарастить мышцы. Она должна быть непременной частью рациона питания и детей, и пожилых людей, и людей среднего возраста.
Если вы решили сесть на диету, но вам все еще сложно отказываться от сладкого, не отчаивайтесь: приготовьте диетическую творожную запеканку, которая заменит вам калорийный десерт. Прочитайте о пользе творожной запеканки и узнайте, как ее приготовить, в нашей статье.
Творожная запеканка – это десерт родом из детства. Но тогда мы уминали ее за обе щеки и не задумывались, что помимо отличного вкуса в ней еще столько пользы. Творожная запеканка – это легкое для пищеварительной системы блюдо , поэтому подходит детям, старикам и людям, которые придерживаются лечебных диет.
Диетологи рекомендуют готовить творожную запеканку без манки и муки, что значительно понижает ее калорийность и делает продукт диетическим. При этом польза продукта остается. Только в твороге содержится масса , и , которые укрепляют наши кости, мышцы и организм в целом.
А если к нему добавить еще и фрукты, то можно получить дополнительную порцию полезных веществ. И конечно, творожная запеканка – это подарок для тех, кто хочет сбросить лишний вес, ведь ее калорийность на 100 грамм не превышает 235 калл. И кажется, что это много, но это по рецепту творожной запеканки, как в детстве, где калорийность обусловлена тем, что в нее добавляли муку, манку и другие калорийные компоненты.
Мы же рассмотрим рецепты, в которых минимальная калорийность, но по прежнему замечательный вкус. Такие запеканки применяют в и в , а также во многих других, которые подразумевают сбалансированное питание. А теперь рассмотрим пару простых рецептов творожной запеканки.
Творожная запеканка в мультиварке
Время приготовления – 1 час.
Для этого рецепта понадобится немного манки, чтобы творог держал форму, но зато мы снизим калорийность других продуктов.
Ингредиенты:
- Обезжиренный творог – 600 г.
- Йогурт без добавок – 4-5 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Манка – 5 ст. л.
- Сахарозаменитель по вкусу.
- Фрукты, изюм.
Процесс приготовления:
Первый этап: творог, яйцо. Хорошо размешиваем творог вилкой или в бленде. Добавляем яйцо и еще раз хорошо перемешиваем.
Второй этап: творог, манка, йогурт, сахарозаменитель, фрукты. Добавляем в творог йогурт, манку и сахарозаменитель по вкусу. Если вы добавляете фрукты и изюм, то помните, что они делают творог более жидким, так что не кладите их слишком много. Все хорошо перемешайте.
Этап третий: творожная смесь. Немного натрите форму маслом и положите в нее творог равномерным слоем. Поставьте на 50 минут в режим «Выпечка». Когда запеканка будет готова, ее можно украсить сверху фруктами и подавать к столу.
Калорийность творожной запеканки с манкой и изюмом – 80-85 ккал .
Творожная запеканка с манкой и яблоками в духовке
Время приготовления – 50 минут.
Ингредиенты:
- Творога – 500 г.
- Одно яйцо.
- Одно яблоко.
- Манка – 2 ст. л.
- Ложка сливочного масла.
- Сметана – 20 г
- Сахарный песок – 30 г.
- Соль.
Процесс приготовления:
Первый этап : яйцо, манка, сахар, соль. Взбейте яйцо с сахаром до пышной пенки. Добавьте в него манку, щепотку соли и перемешайте.
Второй этап: творог. В протертый творог добавьте смесь из яйца и хорошо перемешайте.
Третий этап : яблоко, сметана, масло. Протрите противень сметаной и слегка побрызгайте растопленным маслом. Высыпьте половину творога и выложите на него, не доходя до края, слайсы из яблока. Высыпьте вторую половину и снова выложите слой яблок. Запекайте 40 минут в духовке, нагретой до 180°.
Творожная запеканка с манкой и яблоками в духовке имеет калорийность 195-200 ккал.
Творожная запеканка с рисом
Время приготовления – 1 час.
Ингредиенты:
- Обезжиренный творог – 200 г.
- Два яйца.
- Варенный рис – 100 г.
- Столовая ложка сахара.
- Столовая ложка масла.
- Соль.
Процесс приготовления:
Первый этап: творог, яйца, сахар, соль. Отделите белки от желтков. Хорошо разомните творог и добавьте в него желтки, перемешанные с сахаром. Белки взбейте с солью до пышной пенки, а затем добавьте к творогу. Все хорошо перемешайте.
Второй этап: рис. В творог добавьте отваренный холодный рис и перемешайте. Форму для выпекания покройте тонким слоем масла и высыпьте в нее творог. Выпекайте 35 минут в духовке при 180°, а затем добавьте жару до 200° и выпекайте еще 15 минут. Перед подачей на стол можете украсить зеленью.
Творожная запеканка без муки и манки с рисом имеет калорийность 130-135 ккал.
Творожная запеканка, как в детском саду
Запеканка включает в себя все те ингредиенты, которые добавляли повара в это блюдо в детском саду. Она получается сладкая, высокая и нежная, а еще очень напоминает мне вкус детства.
Время приготовления – 40 минут.
Ингредиенты:
- Полкилограмма творога.
- Сахар – три ст. л.
- Манка – две ст. л.
- Сливочное масло – две ст. л.
- Одно яйцо
- Соль, ванилин.
- Изюм.
Процесс приготовления:
Этап первый: творог, масло. Смешайте творог с мягким маслом.
Этап второй: яйца, сахар, творог, манка, изюм, соль, ванилин. Добавьте в яйца сахар и взбейте. Добавьте яйца, изюм, манку в творог и перемешайте. Соль и ванилин добавьте по вкусу и снова перемешайте.
Этап третий: творожная масса. Слегка натрите противень маслом и высыпьте в него творог. Выпекайте полчаса в разогретой до 180° духовке.
Творожная запеканка, как в детском саду, имеет калорийность 232 ккал на 100 г.
В основе любой запеканки лежит творог. Остальные ингредиенты могут меняться, поэтому рецептов множество. Можно добавлять муку и манку, можно приготовить не сладкую, а соленую запеканку с зеленью и сыром. Можно добавлять разные фрукты и ягоды, например , клюкву, банан и клубнику. Можно менять жирность творога, добавить сметану и кефир, но одно останется неизменным: запеканка – это вкусно. Главное – подсчитать калории и приготовить все правильно.
Напишите в комментариях, как вы готовите запеканку? Какой творог используете? Какие фрукты добавляете? Как запеканка помогла вам в борьбе с лишним весом? Поделитесь своим опытом и помогите нам худеть быстро, полезно и вкусно.
Творожная запеканка - это блюдо любимое многими еще с далекого детства. Став старше, мы не перестаем его любить, а узнав его пользу для нашего организма, стараемся готовить его и для наших детей. Благодаря основному ингредиенту, кушанье отличается не только отменными вкусовыми качествами, но и огромным количеством полезных веществ.
Польза
Творог не только укрепляет костную систему, но и способствует быстрому ее росту, что очень важно для растущего детского организма, да и для людей всех возрастов. Все благодаря большому содержанию кальция в нем. Но помимо этого полезного ингредиента, творог еще содержит также серу, калий, фосфор, железо, медь, цинк, магний и фтор. К тому же, в нем присутствует витамин D, который отлично помогает усвоиться кальцию.
В нем содержатся органические кислоты, минералы и витамины, которые необходимы для организма человека. Ежедневное употребление этого молочного продукта благотворно влияет на сердечно - сосудистую, нервную систему, ногти, волосы. Его разрешается вводить в рацион даже тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ и пищеварения, поскольку он не раздражает слизистую желудка и не увеличивает кислотность
Но самым интересным в этом продукте является вещество - казеин. Именно это вещество помогает ощущать длительное время сытость. Не стоит забывать и о полезных бактериях, которые способствуют нормализации не только пищеварения, но и микрофлоры кишечника. Не случайно его рекомендуют есть людям после длительного приема антибиотиков.
Этот продукт, практически, не имеет противопоказаний, а потому и считается безвредным. Единственным исключением может стать индивидуальная непереносимость молокосодержащих продуктов.
Пищевая ценность
Многие не любят запеканку, считая это блюдо очень калорийным. Некоторые полагают, что готовить ее нужно исключительно с манкой, чтобы калорийность была меньше. Но это ошибочное мнение. На самом деле калорийность муки и манки практически одинакова, хотя польза от них разная:
- мука - 342 ккал
- манка - 328 ккал
Если вы хотите снизить калорийность, используя манку, то нужно сказать, что это почти не повлияет на энергетичсекую ценность блюда. Единственно, от состава будет зависеть вкус запеканки. С манкой она получается более нежной и воздушной. А так как оба эти продукта производятся из пшеницы, то и пищевая ценность у них будет почти одинакова.
Блюдо может стать вкусным и сытным завтраком или легким ужином. Конечно, будет интересно узнать, сколько калорий содержит она. Кушанье относится к диетпродуктам, поскольку его энергетическая ценность не слишком высока.
Средняя калорийность составляет 186-240 ккал на 100 г в зависимости от жирности творога :
- Калорийность - 168-240 ккал;
- Белки - 17,58 г;
- Жиры - 4,1 г;
- Углеводы - 14,23 г.
Как уменьшить калорийность
Чтобы сделать это любимое блюдо более полезным и диетическим нужно просто добавить в его состав правильные продукты, например, морковь. Натертая на мелкой терке и отжатая, она не принесет лишней влаги, но добавить пользу. К тому же тогда запеканка получится очень красивого золотисто-оранжевого цвета.
Вместо моркови можно использовать тыкву. Тем более, что оба эти овоща очень сладкие, а значит, сахара в рецепте можно будет использовать меньше.
Кто не хочет возиться с овощами, может добавить свежих или замороженных фруктов или ягод: яблоки, вишня, черная или красная смородина, голубика, малина или ежевика. Сахар можно заменить перетертым бананом, так будет намного вкусней и полезней.
Тем, кто следит за фигурой и хочет значительно уменьшить количество калорий, следует приготовить блюдо из обезжиренного творога, без яиц . Разнообразить вкус можно, добавив в творожную массу сухие или свежие фрукты.
Так что такое блюдо смогут есть даже те, кто сидит на диете, но не больше 2-3 порций в день (300-400 г).
Темой данной статьи по праву стала творожная запеканка с изюмом. Почему ей стоит уделить столько внимания? Да потому что это очень полезное блюдо и сейчас вы в этом убедитесь.
Творог подходит людям, следящим за тем, что употребляют в пищу. Для использования в кулинарии выбирают нежирный продукт: он очень полезный, легкий, подходит для людей, соблюдающих диету. В твороге есть витамины (В12), минералы (фосфор, кальций), молочный белок.
Несколько слов о том, как выбрать идеальный творог:
- Мягкий, нерассыпчатый творог легче усваивается;
- Продукт должен пахнуть молоком, без каких-либо других ароматов;
- Цвет должен быть белым и чистым;
- Менее кислый творог является более полезным;
- В составе натурального творога должны быть закваска и молоко, на этом текст этикетки должен заканчиваться;
- Обращайте внимание на наличие отметки ГОСТ и маркировки ТУ;
- Старайтесь приобретать продукт с надписью «Творог». «Творожные массы» и «Творожки» содержат множество примесей и добавок в составе.
Практически все запеканки готовятся очень быстро – на подготовку уходит 10-15 минут. Но общее время, считая от того момента, когда открывается дверца холодильника и закрывается дверца духовки, занимает около часа. Все рецепты рассчитаны на более, чем 8 порций. Как раз количество на семью из четырех человек, любящих поболтать за приемом пищи подольше.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
творог - | один килограмм |
крупный темный изюм - | сто грамм |
яйца куриные - | четыре штуки |
сахарный песок - | один стакан |
цедра - | с одного лимона |
разрыхлитель - | половина чайной ложки |
мука - | пять столовых ложек |
нежирная сметана - | двести грамм |
масло сливочное - | для смазки формы |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 210 Ккал |
Этот рецепт элементарен и его могут повторить начинающие кулинары. Запеканка с изюмом и творогом – традиционное, можно сказать, камерное блюдо, от которого веет воскресным завтраком и семейным теплом.
Изюм доступен по цене и отлично влияет на здоровье: укрепляет нервы, успокаивает, улучшает работу организма. Концентрация полезных веществ в изюме даже больше, чем в свежих ягодах.
Творожная запеканка с изюмом в духовке готовится следующим образом:
Запеканка с изюмом, бананами и творогом в мультиварке
Готовить в мультиварке просто – в подготовленную емкость помещаются ингредиенты, закрывается крышка и нажимается кнопка. Не нужно следить за временем, температурным режимом, что-либо помешивать. Все, что понадобится для приготовления запеканки в мультиварке – 20 минут на подготовку массы для запекания.
Ингредиенты:
- творог – один килограмм;
- банан – два плода;
- крупные куриные яйца – четыре штуки;
- песок сахарный – один стакан;
- разрыхлитель – на кончике столовой ложки;
- мука – пять столовых ложек;
- манная крупа – сто грамм;
- сливочное масло – тридцать грамм;
- нежирная сметана – двести грамм.
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 208 Ккал на 100 г.
Творожная запеканка с изюмом и бананами в мультиварке готовится так:
- Вспеньте яйца с сахаром, перемешайте творог и сметану. Соедините все в одной глубокой емкости;
- Добавьте в массу просеянную муку, манку и разрыхлитель. Все хорошо перемешайте, до однородности;
- Промойте теплой водой изюм. Снимите с банана шкурку и разомните мякоть вилкой. Смешайте добавку с остальными ингредиентами;
- Чистое, сухое дно кастрюли для мультиварки хорошо смажьте сливочным маслом. Затем поместите в подготовленную форму творожную массу;
- Готовится блюдо 45 минут в режиме «Выпечка». Достать запеканку можно при помощи пластиковой корзинки, которая обычно идет в комплекте с мультиваркой. Можно и просто перевернуть кастрюлю над тарелкой, но так есть вероятность повредить нежное блюдо.
Блюдо с изюмом и ягодным джемом
Джем превращает обычную запеканку в произведение искусства и добавляет вкусу пикантности. Использовать в приготовлении можно любой ягодный джем, и даже варенье. Приготовить такое блюдо можно без муки.
Ингредиенты;
- творог – один килограмм;
- крупный изюм без косточек – сто грамм;
- ягодный джем – пять столовых ложек;
- крупные куриные яйца – пять;
- сахар – один стакан;
- ванилин – один пакет;
- сода – на кончике ножа;
- манная крупа – сто грамм;
- нежирная сметана – две столовых ложки;
- сливочное масло – десять грамм.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: 220 Ккал на 100 г.
Готовится творожная запеканка с изюмом и ягодным джемом поэтапно:
- Яичные желтки, сахар и сметану смешивают с творогом;
- Манную крупу, ванилин и соду смешивают в отдельной пиале, а потом добавляют к творожной массе;
- Изюм промывают и добавляют к творогу;
- Яичные белки взбивают миксером до состояния пены и перемешивают с массой в самую последнюю очередь;
- Будущую творожную запеканку выкладывают в силиконовую форму, смазанную по дну и стенкам сливочным маслом, и держат в духовке 35-40 минут. Температура жара должна быть 180 °С;
- Готовое блюдо украшают джемом, ровно распределяя его ложкой или лопаткой по поверхности.
Творожная запеканка с манкой и изюмом
Такой рецепт является своеобразной кулинарной классикой. При приготовлении можно обойтись без муки.
- творог – один килограмм;
- крупный изюм – сто грамм;
- молоко – двести миллилитров;
- крупные куриные яйца – четыре;
- сахар – один стакан;
- ваниль – один пакет;
- разрыхлитель – половина чайной ложки;
- мука – пять столовых ложек;
- манная крупа – три столовых ложки;
- сливочное масло – для смазки формы.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: 209,4 Ккал на 100 г.
Приготовление:
- Изюм промываю проточной водой, затем заливают кипятком и оставляют на 10 минут. Затем подсушивают на бумажном полотенце;
- Манную крупу перемешивают с молоком, избегая образования комков. Манка должно набухнуть. Чтобы ускорить процесс, молоко предварительно подогревают;
- Сахар, яйца и творог взбивают в глубокой миске. Добавляют ваниль и разрыхлитель;
- Творожную массу соединяют с подготовленной манкой. Добавляют изюм;
- Сухую и чистую форму смазывают маслом. Прогревают духовку при температуре 180 °С;
- Массу перекладывают в форму, выравнивают ложкой поверхность. Выпекать творожную запеканку с манкой и изюмом нужно 30-40 минут.
Тыквенно-творожный десерт в духовке
Тыква содержит мало калорий и богата клетчаткой. В ней есть бета-каротин, много витаминов (В2,В1, РР, С, Е), а также кальций, железо, медь, цинк и калий. Тыква – диетический продукт, что делает ее очень привлекательной для использования в кулинарии, в приготовлении десертов.
Ингредиенты:
- творог – восемьсот грамм;
- тыква – один килограмм;
- крупный изюм без косточек – сто грамм;
- куриные яйца – шесть;
- молоко – два стакана;
- крупа манная – восемь столовых ложек;
- сахар – один стакан;
- ваниль – один пакетик;
- мука – пять столовых ложек;
- масло сливочное – упаковка в 200 грамм;
- нежирная сметана – шесть крупных ложек.
Время приготовления: 1 час и 20 минут.
Калорийность: 210 Ккал на 100 г.
Рецепт приготовления творожной запеканки с изюмом и тыквой в духовке пошагово:
- Манку замачивают в подогретом молоке 30 минут;
- Тыкву моют, снимают кожуру, нарезают маленькими кубиками (не больше, чем 1 см). Затем помещают в кастрюлю, заливают водой настолько, чтобы едва покрыть нарезку. Тушат 20 минут на небольшом огне. Лучше всего закрывать крышкой. По окончании тушения воду сливают;
- Яйца с сахаром и ванилью энергично взбивают. Тыкву перетирают до состояния пюре;
- Манку в молоке, яйцо и тыкву соединяют и перемешивают;
- К полученной массе добавляют творог, сметану и промытый изюм. Вновь хорошо перемешивают, устраняя неоднородность;
- В финале в тесто добавляют растопленное масло. Не забывайте приберечь 1 чайную ложку масла для смазывания формы;
- В смазанную форму выкладывают готовую массу и запекают 45 минут при температуре 180 °С.
Подведем итоги
Чтобы запеканка из творога получилась удачной, обратите внимание на несколько важных моментов:
- Выбирайте качественный, натуральный творог;
- Хорошо перемешивайте все ингредиенты, чтобы не получилось комков, неоднородности и скопления добавок, например, изюм;
- Обязательно прогревайте духовку, прежде чем поставить форму;
- Готовая для запекания творожная масса должна быть пластичной и напоминать по текстуре сметану;
- Смазывайте емкость мультиварки сливочным маслом, чтобы запеканка не прилипала;
- Готовую запеканку можно украсить джемом, медом, вареньем, орехами и цукатами.
Легкость усвоения и вкус делают творожную запеканку с изюмом прекрасным блюдом к завтраку, когда необходимо съесть что-то вкусное и привлекательное на вид для придания сил и поднятия настроения.
Вкус творожной запеканки знаком с детских лет. Ее основа – творог, именно он делает рецепт не только вкусным, но и очень полезным. В твороге содержится необходимый для человека витамин В12, поэтому продукт может стать заменителем мясных блюд. Сколько калорий в творожной запеканке? Рассмотрим использование в диетическом меню.
Как определить килокалории в классическом рецепте?
Калорийность продукта зависит от технологии приготовления, следует учитывать количество добавленных яиц, творога. Если брать для расчета классический рецепт, то в 100 грамм запеканки содержится 200-205 килокалорий.
Для надежности нужно рассчитывать калорийность каждого ингредиента. Сахарный песок является самым калорийным компонентов в творожной запеканке (400 ккал на 100 грамм). Яичный желток содержит 3500 ккал на 100 грамм, ванилин 280 ккал, белок яйца 45 ккал. Калорийность творога будет в промежутке от 145 до 470 ккал.
Добавление изюма значительно прибавит количество килокалорий. В 100 граммах изюма содержится 299 ккал.
Для процесса похудения это не самый подходящий рецепт. Чтобы уменьшить калорийность творожного десерта нужно ограничивать количество сахара, не добавлять изюм.
Как определить килокалории в творожной запеканке с манкой?
Рецепт с манкой немного отличается от классического. Основные ингредиенты для блюда:
- Полужирный творог;
- Яйцо;
- Манка;
- Сахар;
- Соль;
- Масло сливочное;
- Сода.
Калорийность такого рецепта составляет 218 ккал на 100 грамм.
Если сравнить с первым вариантом, то запеканка с манкой не отличается намного по калорийности. Основные калории в рецепте поступают не от манной крупы, а от сахара. Если есть желание готовить любимое блюдо с манкой, то не стоит от этого отказываться. Но нужно уменьшить количество калорийных ингредиентов, особенно сахара.
Польза творожной запеканки
Десерт считается полезным в питании, особенно детском. Основные плюсы употребления:
- Легкая усвояемость. Творожный рецепт показан в любом возрасте. Для нормализации пищеварительного процесса его рекомендуют включать в питание людям пожилого возраста.
- Содержание витаминов. В готовом блюде сохраняются витамины А, Е, Р. Присутствуют магний, медь, железо, натрий.
- Восстановление после операции. Из-за высокого содержания витаминов запеканку из творога можно внедрять в рацион после тяжелых заболеваний и перенесенных операций.
- Хорошая работа сердца. Регулярное употребление помогает функционированию сердца.
Еще один плюс готового блюда – польза для кормящих мам. Творог при приготовлении не теряет своих полезных качеств, а у малыша не возникнут колики.
От регулярного потребления творога в пищу улучшается состояние ногтей, волос и зубной эмали. Продукт благоприятно влияет на нервную систему.
У десерта есть противопоказание. Его нельзя употреблять при заболеваниях почек и в период диеты, исключающий белок.