Как сварить заварной крем на торт. Заварной крем рецепты

Так и для начинения пирожных, элеров, профитролей, шу.

Приготовление данного крема вполне простое и понятное. Да, здесь ингредиентов побольше, чем, например в , или . Но, ошибиться тут гораздо труднее. Единственное, что может пойти не так, это образование комочков в креме, но это легко поправимо. Стоит лишь процедить наш крем через сито, и, вуаля, он идеальный.

Рецепт рассчитан на прослойку торта Наполеон по моему рецепту. Если же вы хотите его использовать в другом десерте, то просто уменьшите количество ингредиентов вдвое.

Как сделать заварной крем в домашних условиях, рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

  1. 1 л. молока
  2. 4 яйца
  3. 250 гр. сахара
  4. 60 гр. кукурузного крахмала
  5. 100 гр. сливочного масла
  6. 10 гр. ванильного сахара

Приготовление:

В кастрюлю с толстым дном выливаем молоко, ставим на средний огонь.

Как только молоко начнёт кипеть — снимаем с плиты.

В это время соединим все оставшиеся ингредиенты (кроме масла) — яйца, сахар, крахмал, ваниль.

Всё хорошенько перемешаем.

Молоко вливаем в яичную смесь и тщательно перемешиваем. На этом этапе хорошо будет, если вам кто-нибудь поможет. Так как лить аккуратно молоко и одновременно тщательно перемешивать очень сложно.

Переливаем всё обратно в кастрюльку и ставим на огонь.

Постоянно помешивая доводим до кипения, как только появились большие пузыри отставляем нашу ёмкость с плиты и добавляем сливочное масло.

Тщательно перемешиваем.

Накрываем крем плёнкой, так чтобы она касалась его поверхности. Остужаем и убираем в холодильник на 2−3 часа.

Если появились комочки, не переживайте, процедите через сито.

Всё, наш заварной крем готов.

Пару слов от себя.

По моему вкусу, любой заварной крем похож на манную кашу, поэтому я готовлю чаще всего крем Дипломат, он на основе заварного с добавлением взбитых сливок. Такой крем и полегче получается, нежнее. Рецепт его в следующей статье.

Если вы тоже хотите немного оттенить вкус заварного крема, то можно сделать его с добавками. Например, положить 3−4 ст. л. какао. Если в доме имеется хороший алкоголь, то добавьте его в крем, он заиграет другими красками (отлично подходят тут ликёры Бейлис, Шериданс). Ну, а так как мне алкоголь нельзя, то я добавляю цедру лимона или апельсина. Получается очень вкусный крем.

Вот какой замечательный торт Наполеон получился с заварным кремом.

Экспериментируйте. Всё у вас получится!

Практически во всех тортах и пирожных домашнего приготовления используются различные наполнители и прослойки в виде крема. Наиболее легким в приготовлении и дешевым можно считать заварной крем. При соблюдении рецептуры он получается воздушным, достаточно жидким и качественно пропитывает коржи. К классическому составу ингредиентов – молоко, яйца, сахар и масло – часто добавляют какао, лимонный сок, взбитые сливки и другие продукты.

Ингредиенты

Возьмите такие продукты:

  1. ¾ стакана сахарного песка.
  2. Одно крупное куриное яйцо.
  3. Пакетик ванили.
  4. 3 столовых ложки крупы манной мелкозернистой.
  5. Пол-литра молока.
  6. 150 граммов масла сливочного.
  7. Чайная ложка тертой цедры лимона.

Процесс приготовления

Все делается очень быстро:

  1. В отдельной емкости взбейте сахар, ваниль и яйца. Отделять для крема белки от желтков необязательно.
  2. Молоко слегка подогрейте где-то до 35–40 градусов.
  3. Влейте его по стенке кастрюльки в яичную смесь.
  4. Перемешайте и поместите на маленький огонь.
  5. Доведите до кипения и уварите в течение 5 минут. Постоянно мешайте крем, чтобы он не пригорел.
  6. В конце положите кусок сливочного масла, полностью его растворите и проварите смесь еще пару минут.
  7. Снимите с огня и полностью остудите, также регулярно перемешивайте.
  8. Лимон помойте и натрите с его кожуры порядка 5–7 граммов цедры на мелкой терке или специальным устройством.
  9. Высыпьте в холодный крем и взбейте все на предельной скорости минут 10, пока масса не станет светлой и не увеличится в объеме.
  10. Она получается светлой, блестящей, хорошо держит форму.

Крем заварной для бисквитного торта

Воздушное бисквитное тесто очень деликатно: тяжелый крем может придавить коржи, и они осядут, слишком жидкий – сделает основу мокрой, а густой – не пропитает ее как следует. Идеальным вариантом для «правильного» станет заварной крем с добавлением кукурузного крахмала и большим количеством яичных желтков.

Ингредиенты

Потребуются такие продукты:

  1. 400 миллилитров молока (2,5–3,2%).
  2. 6 штук яичных желтков.
  3. 100 граммов сахара.
  4. Стручок ванили (или пакетик ванилина).
  5. 60 граммов кукурузного крахмала.
  6. 45 граммов сливочного мягкого масла.

Процесс приготовления

Готовить будем в толстостенной кастрюле объемом не менее двух литров:

  1. Просейте крахмал.
  2. Свежую ваниль помелите и залейте молоком. Прокипятите смесь в отдельной посуде. Дайте массе настояться минимум 2 часа.
  3. Затем молоко процедите и снова закипятите.
  4. Отдельно смешайте яичные желтки с сахаром, влейте массу в крахмал.
  5. Добавьте молоко и поместите на маленький огонь. Все это необходимо уварить, постоянно взбивая венчиком, до состояния очень густой сметаны.
  6. Снимите с огня и еще горячую массу и быстро протрите через сито ложкой.
  7. Остудите и порубите туда кусочками размягченное сливочное масло. Взбейте миксером до однородного состояния.
  8. Крем необходимо сразу же использовать или убрать в холод. Кроме того, из полученной массы можно сделать вкусное мороженое, разложив ее по стаканчикам и заморозив.

Заварной сметанный крем

Отличительной чертой заварного крема с добавлением сметаны является то, что он выходит очень упругим и плотным. Даже при прослаивании тяжелых коржей и нанесении его толстым слоем конструкция торта не осядет и не расползется. Оптимальным сметанно-заварной крем будет для прослаивания песочных или слоеных коржей, а также для начинки эклеров и оформления готового изделия с помощью кондитерского шприца.

Ингредиенты

Потребуются такие компоненты:

  1. Одно куриное яйцо.
  2. Пачка сливочного масла.
  3. 20 грамм ванили.
  4. 120 граммов сахара.
  5. 40 граммов пшеничной муки.
  6. 300 граммов жирной сметаны.

Процесс приготовления

Начинаем готовить:

  1. Соедините сахар с яйцом и хорошо разотрите.
  2. Добавьте муку, перемешайте.
  3. Выложите в смесь сметану и взбейте, пока масса не станет максимально однородной.
  4. Поставьте кастрюльку со смесью на водяную баню. Постепенно прогревайте, регулярно помешивая, пока смесь не загустеет.
  5. Отрежьте от порции масла небольшой кусочек – 50 граммов. Его положите в уже уваренную и снятую с огня смесь. Вмешайте в нее масло.
  6. Остаток масла взбейте миксером и по ложке вводите холодную основу, не прекращая взбивать.
  7. Должна получиться очень пышная светлая масса, которую сразу же нужно использовать.

Видеогалерея

Нежный заварной крем используется не только для промазывания коржей торта, готовки разнообразной выпечки и десертов, но и пирожных, мороженного.

Многие хозяйки интересуются: «как сделать заварной крем в домашних условиях?». На самом деле рецепт готовки прост, но занимает достаточно много времени.

Так что можно смело начинать печь торт, чтобы покрыть его сладкой прослойкой. Правильный заварной крем готовиться на водяной бане, а потому многие сталкиваются с отсутствием времени и недостаточным терпением.

Если взять на заметку быстрые рецепты, вы убедитесь в том, что приготовить с их помощью классический заварной крем действительно проще, притом что качество полученной прослойки остается на высшем уровне.

Общие принципы готовки

Быстрый заварной крем готовиться также на медленном огне, массу стоит прогреть – так будет правильно. Процесс готовки любого вида прослойки будет требовать внимательности от кулинара, стоит постоянно мешать во время варки.

Но есть и лучший способ приготовления крема с помощью микроволновой печки, процесс будет действительно намного быстрее, выше указанного.

Потребуются не только особые ингредиенты для заварного крема, но и специальные сотейники с толстыми стенками, кастрюльки с двойным дном.

Подобная посуда прекрасно прогревается. А потому заварной самый сладкий крем для торта будет готов к употреблению. Приготовить его смогут все желающие, скушать вкусную порцию домашнего торта.

Для перемешивания крема для торта в миске, стоит использовать специальные ложки на основе дерева, обладающие длиной ручкой.

Благодаря такому прибору можно достать без проблем до дна кастрюли, отделяя заварной крем от нее. Если упустить этот момент, даже заварной крем с маслом прилипнет толстым слоем, да еще и подгорит.

Конечно же, все это негативным образом отразиться на вкусе заварной прослойки для торта. Готовиться заварной крем для торта на воде или же на молоке. Основа может быть любой.

Зачастую, вводиться определенное количество сл. масла. Потом стоит взбить его с заварной смесью. Кремовая масса отлично скрепляет торт, из какого бы количества он не состоял.

Торт получиться действительно вкусным и праздничным, но знайте, что радовать таким угощением можно своих близких не только в торжественные дни, но и будни.

Дабы сократить время остывания продукта, стоит переложить заварной масляный крем в миску и поставить ее в кубики льда, либо залить холодной водой кастрюльку.

Обязательно стоит мешать массу, в таком случае, он быстрее остынет. Это действительно полезный совет, не рекомендуется пренебрегать ним хозяйкам на кухне.

Воздушность масляного состава будет зависеть от подготовки и качества сл. масла. Стоит перед тем, как заваривать массу, стоит порезать сл. масло на бруски и положить в емкость на столе.

Сл. масло пока будет завариваться основа, также подтает. Чтобы заварной крем с яйцами быстрее сгустился, нужно использовать еще и муку.

Порой, классический рецепт указывает заменять ее крахмалом. В случае приготовления шоколадного крема, стоит вводить в состав какао в порошке.

Заварную массу для прослойки торта с маслом или без него можно ароматизировать. В этих целях потребуется ванилин. Добавить его нужно в сл. масло и остывшую смесь заварной прослойки.

Ну что же, а теперь давайте переходить непосредственно к практике. Ниже я представил классический простой рецепт заварного крема, благодаря которому достаточно простенько и быстренько можно приготовить вкусную прослойку для пирога в домашних условиях!

На самом деле не имеет значения — есть ли опыт у кулинара, даже начинающий поваренок справиться с приготовлением вкуснейшего заваренного кремового состава для вкусного торта!

И помните, приготовление десертов должно приносить исключительно удовольствие! Тогда и результат не разочарует кулинара!

Легкий рецепт быстрого заварного крема для пирожных и торта на молоке

Рецепт с фото не предусматривает добавления в крем сл. масла. Называют такой способ готовки кулинары – «Заварной классический крем». Ним, как правило, принято покрывать торт Наполеон или же Медовик.

Дабы нежный вкус классического крема получился насыщенным, советую использовать домашнее молоко, отличающееся высокой жирностью.

Можно разбавлять его водой, если это действительно нужно. Заварным кремом можно дополнять любые десерты — это всегда удачное решение, если есть желание приготовить сладкое угощение для всей семьи.

Компоненты: 10 гр. ван. сахара; 400 гр. любого вида сахара; 4 шт. кур. яиц; 1 л молока; 80 гр. пш. муки.

Алгоритм приготовления:

  1. Кладу в сотейник указанное количество ван. сахара, рафинада и добавляю указанное количество кур. яиц. Хорошо нужно взбить смесь с кур. яйцами.
  2. Ввожу муку. Обязательно сею ее перед этим. Взбить массу нужно снова.
  3. Развожу крем молоком. Хорошо перемешиваю массу на молоке.
  4. Ставлю миску на маленький огонь, постоянно мешаю. Нужно, чтобы масса дошла до кипения. Густой классический крем будет хлюпать в миске, нужно сразу же снять его с огня и поставить остывать. Поверхность заварной массы не должна покрываться пленкой, а потому миску с кремом стоит покрыть слоем пищ. пленки.

Приготовить ее можно за полчаса от силы, а потому неудивительно, что способ приготовления стал пользоваться у многих хозяек большим спросом.

Увидев на завтрак торт, ваши близкие будут в огромном восторге. Да и хозяйка станет еще добрее, когда услышит массу комплиментов от родных в свою сторону.

Еще один рецепт: заварная прослойка на торт

Способ готовки — простой, быстро можно сделать порцию заварного крема, но готовить будем с помощью СВЧ-печи.

Все обладательницы этой кухонной бытовой техники уж точно оценят подобные рецепты заварного состава прослойки по достоинству. Получается нежный и пышный крем, смотрите на фото.

Преимущества его в том, что он готовиться, не только в сжатые сроки, но еще и максимально просто, притом, что потребуются доступные компоненты. Кремом можно покрывать любые виды выпечки.

Прогрев должен быть от 3 до 6 минут. Время варьируется в каждом индивидуальном порядке, тут стоит брать во внимание мощность устройства СВЧ-печки.

Ингредиенты:

пол-упаковки сл. масла; пол ст. сахара; 3 ст.л. муки; 400 мл молока; 1 уп. ван. сахар; 1 шт. кур. яйцо.

Алгоритм готовки с приложенными пошагово фото:

  1. Смешиваю в чаше от микроволновки кур. яйцо с сахаром. Добиваюсь, появления пены, стоит, чтобы сахар растворился полностью.
  2. Добавляю сеяную муку, вмешиваю очень тщательным образом яичный замес.
  3. Смесь разводу охлаждены молоком, разбиваю комки с помощью миксера, если такого прибора дома нет, можно взять простой венчик.
  4. Кладу в СВЧ-печку чашу, запускаю прибор на полной мощности в работу на 1 минуту. Перемешиваю и кладу в СВЧ, чтобы повторить операцию. Снова делаю так, еще несколько раз.
  5. В том случае, когда печь имеет максимальную температуру в 750 Ватт, яичный крем удастся заварить за 6 раз, если мощность выше – соответственно и количество прогревания массы будет меньше.
  6. В том случае, если на креме появятся четкие бороздки, когда провести по нему ст.л., значит — масса готова.
  7. В состав кладу сл. масло, оно должно быть заранее размягченным. Ввожу ваниль, перемешиваю компоненты между собой. Сл. масло растворяю, стоит, чтобы оно хорошенько разошлось по массе.

Покрываю коржи заварным кремом. Подаю десерт с кремом к столу. Делать стоит все в точности так, как указывает мой алгоритм действий, тогда результат вас не разочарует.

Заварной крем на куриных белках

Чтобы варить такой кремовый состав в домашних условиях, стоит взять сахар и кур. белки. Способ готовки основан на способе заварки горячим заварным сиропом взбитых белков до устойчивой пены.

Масса может быть еще пышнее, только тогда знайте, кур. яйца стоит охладить перед тем, как взбивать и ввести в их состав стоит немного соли.

Ингредиенты: 145 гр. сах. пудры; 50 мл воды; 1/3 ч.л. ванили в порошке без сахара; 2 шт. кур. белков.

Пошаговый алгоритм готовки:

  1. В кастрюлю отправляю сах. песок, ввожу воду. Очень хорошо перемешиваю, потом отправляю на плитку. Даю массе закипеть. Убираю огонь до минимального, продолжаю варить сироп.
  2. В миску наливаю белки, взбиваю с солью. Стоит, чтобы емкость была сухая, чистая, так как в обратном случае белки не удастся хорошо взбить. Получится смесь с глянцевым отливом, которая не будет
  3. За это время вкусный сироп должен быть готовым. Проверить на готовность очень просто: стоит в холодную воду капнуть сироп, если он станет шаром – значит, все готово.
  4. Масса белков будет пышной, ее стоит аккуратно потихоньку добавить в сироп и взбить 10 минут.

Пришла пора вкусно покушать. Крем можно намазывать не только на коржи, но и на любимое печенье! От такого вкусного завтрака вряд ли кто-то откажется, особенно, если поваренок готовил его со всей душой.

Заварной вкусный крем без кур. яиц и молока

Готовиться вкусный состав в данном случае на высокого качества сл. масле. Стоит взять продукт с 82,5% жирности и выше. Если у вас будет спред, масса испортиться.

У нее будет неприятный аромат и вкус, присущий спреду. Именно по этой причине я настаиваю на использовании хорошего сл. масла.

Ингредиенты: 250 мл воды; 1 уп. сл. масла; 1 ст. сахара; 5 гр. ван. сахара (можно не брать); 2 ст.л. муки.

Алгоритм готовки:

  1. За 30 минут до начала приготовления сл. масло режу на куски и кладу на кухне, чтобы к моменту готовки оно стало помягче.
  2. В посуде с глубоким дном и толстыми стенками варю на плитке сахар и пол ст. воды.
  3. В остатке воды развожу муку. Когда сироп закипит, вливаю в него мучную массу. Перемешиваю очень хорошо. Состав будет напоминать сметану с густой основой. Стоит очень тщательно мешать, так как велика возможность, что основа покроется комками.
  4. В заваренную основу кладу сл. масло, взбиваю миксером. Только массе стоит перед этим дать остыть до комнатной температуры. Прослойка готова, можно использовать для смазывания торта.

Нет сомнения, что домашний пирог получиться очень вкусный, даже если за дело возьмется начинающий поваренок.

Сделать его оригинальным не составит сложности, если кулинар возьмется за дело в хорошем расположении духа и подключит свою фантазию!

  1. Решение заменять муку на крахмал имеет место быть, но стоит знать, что пропорции должны быть соблюдены в 1,5 раз. В другом случае кремовая масса будет редкой и напомнит кисель по своей консистенции.
  2. Чтобы заварить основу равномерным образом, стоит мешать ее с помощью ст.л., как будто вырисовываете восьмерку. Не нужны на этот раз круговые движения. Данный пункт действительно является важным, соблюдайте рекомендацию и тогда прослойка получится идеальной.
  3. Полное загустение завариваемой смеси происходит после того, как она полностью остынет. Масса будет намного густее. Чтобы определить готовность, стоит взять ст.л. Если прослойка обволакивает ее, значит – готова. В обратном случае – смесь будет течь по ст.л.
  4. Стоит добавлять в массу ароматизаторы, кремовая прослойка будет благороднее по вкусу. Ее даже дополняют измельченной цедрой, корицей, эссенциями. Главное – во всем знать меру. Иначе велик шанс, что потом вкус прослойки окажется перенасыщенным, придется все начинать заново.
  5. Отсутствие простого молока – не повод отказываться от приготовления кремовой заварной прослойки. Можно заварить состав на сухом молоке. В таком случае, стоит перемешать его с сухими компонентами в соответствии со списком, который указано в рецепте. Затем только развести молоко с водой. После этого стоит действовать в соответствии с предложенным алгоритмом действий.
  6. Чтобы замешать шоколадную прослойку, стоит в классическую рецептуру в список продуктов внести какао в порошке. Смешав его с сухими компонентами, вам удастся замешать вкусную шоколадную массу.
  7. Наполнять кремовой массой пирожные и эклеры можно с помощью специального кондитерского шприца или же сделав на полиэтиленовом пакете вырез в углу.

Мой видео рецепт

Заварной крем - это крем, знакомый нам с детства и напоминающий эклеры, слоеные трубочки, пирожные и «Наполеон» с заварным кремом. Именно этот нежный ароматный крем, сохранил для нас тот уникальный вкус лакомств из детства. Рецепт заварного крема очень прост. Заварным кремом такой крем называют по причине того, что крем готовят заваривая.

Для приготовления заварного крема нам понадобится:

-1/2 стакана сахара,
-3 яичных желтка,
-2 столовые ложки муки,
-3/4 стакана холодного молока,
-1/2 стакана горячего молока,
-200 г сливочного масла,
-Пакетик ванильного сахара.

Яичные желтки тщательно растираем с сахаром и добавляем в желткипросеянную муку. Все вместе хорошо перемешиваем. Затем вливаем холодноемолоко, и сова тщательно размешиваем.

Кипятим 1/2 стакана молока, и постепенно вливаем в молоко предварительно приготовленную яичную смесь, тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы крем не пригорел. Отвариваем на маленьком огне, до загустения, затем даём крему остыть.

Размягчённое сливочное масло, растираем вилкой и начинаем осторожно смешивать с приготовленным кремом. Тщательно взбиваем миксером, до получения однородного крема без комков и добавляем ванильный сахар.

http://howcooktasty.ru

Заварные кремы быстро скисают и портятся, особенно если их хранить в теплом месте.

Чтобы заварной крем не пригорал, его нужно нагревать в кастрюле с толстым дном на небольшом огне и размешивать не веничком или ложкой, а деревянной лопаткой, которая плотно прилегает к дну кастрюли. После варки крем охлаждают примерно до 10° в холодильнике. При отсутствии холодильника кастрюлю с кремом надо поставить в холодную воду или между кусками льда, покрыть сверху другой кастрюлей (тазом), на которую также положить лед (снег) и посыпать его солью. В таких условиях крем быстро охлаждается. Во избежание образования плотной корочки поверхность крема посыпают сахаром или в процессе охлаждения крем периодически перемешивают. Охлажденный крем быстро используют для приготовления изделий.

Заварные кремы не следует применять для украшения поверхности тортов и пирожных, так как из них не получается рельефных рисунков. Эти кремы используют для заполнения трубочек, корзиночек, свернутых в рулон вафель, а также для украшения поверхности дрожжевых изделий и реже для прослойки и намазки тортов и пирожных.

При замене в рецептах на кремы отдельных продуктов или добавлении новых можно получить ароматизированные заварные кремы с различным вкусом и ароматом.


Вместо яиц можно брать удвоенное количество яичных желтков.

Положить в небольшую кастрюлю (лучше эмалированную) сахар, крахмал и вылить яйца; после 1—2-минутного размешивания добавить молоко, поставить на плиту и, помешивая веничком, нагреть почти до кипения, т. е. до загустения и появления первых пузырьков. Снять с плиты и поставить крем на охлаждение.

36. Крем заварной с мукой (основной)

Для 350—400 г крема

Молока, сливок или воды 1 стакан

Сахарного песку 5 ст. ложек

Муки 2 чайные ложки

Перемешать в кастрюле яйцо с мукой до исчезновения комков, добавить 1/4 количества молока, предусмотренного рецептурой, еще раз перемешать. В отдельной кастрюле вскипятить остальное молоко с сахаром, помешивая деревянной лопаткой. Кипящую молочную смесь вливать тонкой струйкой в яично-мучную массу при одновременном размешивании лопаткой, затем общую смесь поставить на плиту и, непрерывно мешая, довести до загустения, но не кипятить.

Для улучшения вкуса пшеничную муку предварительно слегка обжарить на противне; можно заменить ее крахмалом (пшеничным, кукурузным, рисовым).

Сваренный крем охладить.

37. Крем заварной воздушный (основной)

Для 400 г крема

Молока или сливок 1 стакан

Сахарного песку 4 ст. ложки

Отделить желтки от белков. Растереть в кастрюле яичные желтки с сахаром, влить молоко и, помешивая, довести смесь до кипения. В другой кастрюле хорошо взбить на холоде белки, быстро перемешать их с горячей смесью. Общую смесь нагревать, размешивая, еще 2—3 минуты. Крем получится воздушным, а после охлаждения слегка студенистым, поэтому его следует использовать в изделия теплым. Готовые изделия с кремом охлаждать в холодном месте.

Вкусный заварной крем — великолепное дополнение к разнообразной выпечке. Каждая женщина может приготовить этот изысканный десерт самостоятельно. Пользуясь советами, изложенными в этой статье, даже начинающая хозяйка легко приготовит классический заварной крем в домашних условиях.

Разнообразие способов приготовления

Каждый крем, так же как и соус, включает в себя некую основу и добавляемые к ней различные ингредиенты. Основа заварного крема — это яйца, молоко, сахар и мука. Кроме того, в десерт можно добавить сгущенку, масло, желатин, варенье или грецкий орех, а также различные красители и ароматизаторы. Главное, использовать для приготовления блюда качественные и свежие продукты. Тогда у вас получится замечательный, нежный и воздушный заварной крем.

Рецепт классический

  • яйца — 2 штуки;
  • сахар — 1 стакан;
  • молоко — 2 стакана;
  • мука — три столовые ложки.
  1. Тщательно перемешать яйца, муку и один стакан молока.
  2. В отдельной емкости соединить сахар и второй стакан молока.
  3. Довести полученную смесь до кипения, постоянно помешивая.
  4. Добавить в емкость со сладким молоком массу, состоящую из яиц, муки и молока.
  5. Вновь довести содержимое посуды до кипения, не переставая помешивать. Тут же снять ее с огня.
  6. Крем будет готов после того, как станет густой однородной массой.

Белковый крем

Каждому жителю нашей страны знаком вкус белкового крема, которым заправляют хрустящие слоеные трубочки! Этот восхитительный десерт можно легко сделать дома. Предлагаем вашему вниманию домашний заварной крем, приготовленный из яичный белков.

  • сахар-песок — 12 столовых ложек;
  • яичные белки — 6 штук;
  • вода — 1/2 стакана;
  • ванилин — на кончике ножа.
  1. Необходимо аккуратно отделить яичные белки от желтков. Белки нужно на один час положить в холодильник. Это необходимо для того, чтобы продукт взбился в густую и стойкую пену.
  2. Затем следует приготовить сахарный сироп. Для этого в горячую кипяченую воду нужно добавить сахар и размешать его до полного исчезновения. После этого сладкий раствор нужно подогревать на очень маленьком огне до тех пор, пока он не загустеет. Образующуюся пену необходимо снимать ложечкой.
  3. Охлажденные белки следует взбить в крутую белоснежную пену. Объем продукта должен увеличиться в три -четыре раза. Затем нужно добавить в массу немного ванилина.
  4. После этого необходимо влить в белковую пену сахарный сироп. Делать это нужно очень осторожно, непрерывно помешивая массу, чтобы она не осела.
  5. Чтобы субстанция получилась однородной и пышной, взбиваем ее еще приблизительно 10 минут с помощью миксера. Классический заварной крем из яичных белков готов!

Этот десерт очень приятен на вкус. Но его достоинства на этом не заканчиваются. Белковая масса быстро застывает и долго сохраняет форму. Поэтому из нее получаются замечательные украшения (розочки, листочки) для кондитерских изделий.

Масляный заварной крем

Рецепт классический приготовления десерта мы уже знаем. Рассмотрим приготовление воздушного лакомства с добавлением масла. Подобный крем часто добавляют в торт «Наполеон». Подходит он и для обыкновенного бисквита.

  • мука пшеничная – 3 столовые ложки;
  • масло сливочное – 200 граммов;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • молоко – 1 литр;
  • сахарный песок – 200 граммов.
  1. Сахар, муку и яйца нужно соединить и хорошенько перемешать в одной емкости.
  2. В полученную однородную массу следует аккуратно, в несколько приемов, примешать молоко.
  3. Смесь необходимо довести до кипения, затем быстро снять с огня и остудить.
  4. В предварительно размягченное масло следует постепенно примешать изготовленную ранее молочную смесь. Делать это нужно понемногу, буквально по столовой ложке.
  5. Для того чтобы молоко и масло стали единым целым, все нужно вновь старательно перемешать.
  6. Если получилась густая, пышная и однородная субстанция – значит готов вкуснейший заварной крем. Рецепт с фото поможет легко сделать это лакомство даже начинающим кулинарам.

Необычный рецепт

Молоко, яйца, сахар и мука — вот основные состовляющие, из которых готовится заварной крем. Рецепт классический предполагает использование только этих компонентов. Но жизнь не стоит на месте, изобретательные кулинары продолжают проводить интересные эксперименты на кухне. Именно они придумали, как сделать крем заварной без яиц. Рассмотрим тонкости приготовления такого лакомства.

  • сахарный песок – ½ стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • пшеничная мука – 3 столовые ложки;
  • масло сливочное – 100 граммов.
  1. Молоко следует вылить в приготовленную заранее кастрюльку и смешать с сахаром. Массу нужно подогреть на небольшом огне, все время помешивая.
  2. После того как сахарный песок растворится, а молоко подогреется, нужно добавить в жидкость пшеничную муку. Это нужно делать, непрерывно взбивая массу миксером или венчиком.
  3. Далее получившуюся смесь нужно варить на медленном огне до тех пор, пока она не загустеет. После этого будущий крем следует снять с огня и охладить до 40 градусов.
  4. Затем молочную массу следует соединить с размягченным маслом и взбить полученную субстанцию в пышный крем.

Лакомство готово! Им можно начинить эклеры, пончики или смазать тортик. Будьте осторожны! Вкусный крем заварной без яиц можно незаметно для себя съесть еще до приготовления основного блюда.

Заварной крем с добавлением сгущенного молока

По этому проверенному рецепту легко приготовить десерт собственными силами.

  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан (200 граммов);
  • пшеничная мука – 4 столовых ложки;
  • сгущенка – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 граммов;
  • сахар ванильный – одна щепотка. Вместо него можно использовать каплю коньяка.
  1. Яйца нужно смешать с сахарным песком и взбить до густой пены.
  2. Затем следует влить в получившуюся массу горячее молоко. Туда же необходимо добавить и разведенную холодной водой муку.
  3. После этого смесь нужно нагреть на маленьком огне до загустения. К ней необходимо примешать чайную ложку ликера или рома. Этот прием позволит отбить молочный привкус.
  4. Далее следует будущий крем хорошо охладить и добавить к нему сгущенку, коньяк и сливочное масло кусочками.
  5. Массу необходимо старательно перемешать до состояния однородной субстанции.

Так легко делается заварной крем. Рецепт классический приготовления лакомства ничуть не уступает придуманным позже вариантам. Но десерт с добавлением сгущенки получается исключительно нежным и изысканным.

Заключение

Заварной крем прекрасно дополняет любые кондитерские изделия. Вкусные тортики, нежные слойки, хрустящие трубочки, сочные бисквиты, ароматные пирожные – все эти лакомства великолепны с добавлением воздушного и легкого десерта. Научиться готовить заварной крем дома совсем несложно. Достаточно прочитать изложенные выше рецепты и выбрать из них тот, который придется вам по душе. Каждый из предложенных вариантов хорош по-своему. Экспериментируйте и все получится! Приятного аппетита!

Loading...Loading...