Как сделать цукаты из груш на зиму. Вкусные цукаты из груш и яблок. Рецепт цукатов из груши с фото

Невероятно вкусные и ароматные сушеные цукаты из груши напомнят о теплом времени года в холодную пору. Но кроме того, что они невероятно вкусные, они еще и очень полезные. Известно, что в груше больше фруктозы, чем глюкозы, поэтому этот фрукт полезен при нарушении функции поджелудочной железы.

Сушка займет больше времени, чем варка варения, например, но результат того стоит. Тем более, приготовление цукатов — совсем простой процесс.

Для сушки выбирают еще не спелые груши, чтобы они были плотные и не очень сочные. Предлагаю, используя этот пошаговый рецепт с фото, заготовить полезные сладости для детей и взрослых.

Ингредиенты:

груша – 1 кг;

сахар – 200 гр;

сахарная пудра – 100 гр;

корица – 1 ч. л.;

кукурузный крахмал – по желанию.

Приготовление цукатов из груши в домашних условиях начинаем с отбора и подготовки сырья.

Первое, что нужно сделать, это вымыть груши, дать им просохнуть 15 минут, вырезать сердцевину. Что касается кожуры, можно ее не снимать.

Нарезать дольки, примерно, по 5 мм. Слишком толстые кусочки плохи, т.к., они будут долго сушиться прежде чем превратятся в цукаты.

Довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут.

Оставить дольки до остывания в сиропе, чтобы они вобрали в себя аромат корицы и не потемнели.

Остывшие фруктовые кусочки отбросить на дуршлаг.

И выложить в сушилку в один слой.

Сушить 4-6 часов в зависимости от мощности прибора.

Готовые грушевые цукаты присыпать сахарной пудрой или крахмалом

Хранить цукаты из груши лучше в закрытой герметичной банке, оптимально — около 2 месяцев, но вряд ли останется что-то, что нужно будет хранить так долго. Удачных Вам заготовок!

Чтобы приготовить цукаты из груш в домашних условиях, нам понадобятся не совсем спелые плоды. Груши отбираем твердые, сладкие, на грани созревания. Обычно из таких груш каждое лето я заготавливаю сок, но в этом году решила немного поэкспериментировать и приготовить цукаты из половинок груш.

Груши и сахар берем в пропорции 1:1, на килограмм груш – килограмм сахара и стакан воды, чтобы сварить сахарный сироп. Еще обязательно добавляем чайную ложку лимонной кислоты, так как груши сами по себе очень сладкие.

Груши разрезаем на половинки и вычищаем сердцевину и цветоложе. Плодоножки можно оставить.

Сахар высыпаем в эмалированную глубокую емкость, в которой будем варить цукаты, добавляем к нему лимонную кислоту и заливаем водой.

Ставим емкость на средний огонь и, помешивая, чтобы сахар растворялся и не пригорал, доводим до кипения. Затем сахарный сироп варим на слабом огне 5 минут, он должен стать прозрачным.

В прозрачный горячий сахарный сироп выкладываем половинки груш и сразу же выключаем огонь. Груши аккуратно втапливаем в сироп и перемешиваем, чтобы они все окунулись. Затем оставляем груши в сиропе до следующего дня, чтобы они хорошо настоялись.

На второй день емкость с половинками груш в сиропе ставим снова на плиту на сильный огонь.

Доводим сироп с грушами до кипения и варим 5 минут, затем снова убираем емкость с плиты и оставляем до следующего дня.

На третий день повторяем точно так же, доводим до кипения и варим 5 минут. Оставляем еще на сутки.

На четвертый день снова варим грушевые цукаты, в этот раз в течение 10-15 минут. С каждым днем сироп становится гуще и темнее, а половинки груш увариваются, равномерно сжимаясь, как сухофрукты. Можно, конечно, приготовление цукатов завершить и на третий-четвертый день, но мы варим половинки груш до полупрозрачности. Так что снова оставляем груши в сиропе на сутки.

И на пятый день варим цукаты на слабом огне в течение часа-полтора. Сироп заметно потемнеет, станет более карамельным.

Половинки груш из горячего сиропа выкладываем на решетку, застеленную пергаментной бумагой. Оставляем цукаты, чтобы излишки сиропа стекли, на пару часов.

Затем половинки груш обильно обкатываем в сахарной пудре и выкладываем на блюдо.

Цукаты в сахарной пудре можно сразу подавать на стол к чаепитию. Ну, а если оставить цукаты из груш на длительное хранение, то лучше сложить в емкость, а пудрой посыпать перед подачей на стол.

Ингредиенты

  • Груши - 1 кг;
  • Сахар - 1 кг;
  • Лимонная кислота - 2-3 гр;
  • Вода - 300 мл.

Способ приготовления

  1. Груши нарежьте дольками, вырежьте плодоножки, семенные коробочки, повреждения.
  2. Нарезанные кусочки бланшируйте в кипящей воде в течение 10 минут.
  3. Сразу после бланширования переложите наши грушевые кусочки в холодную воду.
  4. Пока груши бланшируются подготовьте сахарный сироп.
  5. Выбрав груши из холодной воды, переложите их в кастрюлю и тут же залейте горячим сиропом.
  6. Оставьте груши в сиропе настояться в течение 3-4 часов.
  7. После того, как они постоят, поварите в течение 5-8 минут. Снимите с огня и снова оставьте на 10 часов. Такую процедуру повторите 2-3 раза, пока груши не станут прозрачными.
  8. В конце варки добавьте лимонную кислоту. Перемешайте, доварите, откиньте на дуршлаг, чтобы сироп с груш стек. Это произойдет примерно через пару часов.
  9. Нагрейте духовку до 40 градусов и отправляйте туда цукаты на противне, выстеленном бумагой для выпечки. Цукаты будут готовы примерно через 9 часов.

Ингредиенты

  • твердые груши (без сердцевины) – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • сахарная пудра для хранения.

Способ приготовления

  1. Груши вымойте, удалите сердцевину и нарежьте длинными дольками толщиной 1 см.
  2. Сложите дольки в большую миску, засыпьте сахаром и оставьте на 5 часов (в идеале на ночь), чтобы пустили сок.
  3. Поставьте миску с грушами на огонь, доведите до кипения и на слабом огне проварите 5 минут. Снимите миску с огня и отправьте настаиваться опять на часов 5, чтобы дольки пропитались сиропом.
  4. Снова доведите до кипения и варите 5 минут. Варку-настаивание повторите 3-4 раза, в результате дольки должны стать полупрозрачными.
  5. Откиньте дольки на дуршлаг, чтобы отделить полностью сироп. Затем отправьте груши в сушилку для овощей на время около 7 часов (зависит от толщины долек), установив температуру 70 градусов. Лотки в сушилке время от времени меняйте местами для равномерного просушивания.
  6. Готовые грушевые цукаты сложите в банку, пересыпав сахарной пудрой, и плотно закройте. Храните цукаты в прохладном помещении.

Для приготовления цукатов из груши плоды выбирают слегка недозревшие с плотной шкуркой, потому как мягкие груши зачастую развариваются и теряют свою форму. Отобранные плоды тщательно моют, очищают от шкурки и нарезают произвольно (полосками, дольками, кубиками), как показано на фото.


До того как бланшировать, пока готовится сахарный сироп, нарезанные фрукты можно выдержать в растворе лимонной кислоты, чтобы они не потеменли. Но в принципе, это обязательно, только для яблок. Раствор готовится из расчета 0,5ч.л. кислоты на 3л воды.


После чего бланшируют нарезанные груши в кипятке около 15 минут. Откидывают их на дуршлаг или сито, чтоб вода полностью стекла.


В отдельной емкости подготавливают сахарный сироп. Готовят его таким образом: в 300мл воды добавляют 1,1кг сахарного песка и растворяют его. По правилам сироп доводят до кипения при 80-85 градусов Цельсия. Если термометра нет, ничего страшного! ождитесь закипания сиропа, не доводите его до бурного бурления. Этого сиропа будет достаточно для 1,5кг груш.

Самое приятное, что сироп можно использовать повторно. До трех раз. То есть, приготовили вы первую партию цукатов, сироп не выливайте, в этом же самом сиропе можно будет варить и вторую, и третью партию груш и даже яблок после груш (или наоборот).


Заливают этим сиропом бланшированные дольки груши. Ставят снова на огонь и уваривают около 15 минут, затем отставляют на 9 часов в сторону. Опять же это по правилам. Мой личный опят готовки цукатов из груш и яблок говорит следующее: первый день проварили 15 минут и оставляйте до завтра. На завтра, после первой выдержки груши уваривают еще 15 минут и снова отставляют в сторону до послезавтра. При первой и второй варке сироп нужно довести до начала кипения, убавить огонь и варить фрукты 15 минут при очень легком кипении.


В третий раз уваривают цукаты до достижения температуры кипения сиропа в 105°С (без термометра — кипение должно быть более бурным, чем при первом и втором разах и все — не заморачивайтесь с температурой!) и затем уже откидывают на дуршлаг, который предварительно устанавливают на кастрюлю. Оставляют плоды на 1,5 часа.


Остывшие дольки груши раскладывают на любой удобной поверхности в один слой и подсушивают, как рекомендуют на солнце или можно также использовать и духовой шкаф. Подсушивают в нем цукаты при температуре 40°С. Мой опыт — на солнце, на улице, даже накрытые марлей цукаты не возможно уберечь от насекомых. Мне это не понравилось. Духовка — слишком долго. Что делать? Ставим противень с цукатами из груш или яблок на солнечное, хорошо проветриваемое место. Время сушки всего около 3-х суток. Нужно смотреть на состояние цукатов. Подсохшие снаружи, но мягкие внутри. Просто представьте, если вы их сейчас сложите в стеклянную банку, закроете крышку: слипнутся ли они, отсыреют ли?


Исходя из того, что общее время сушки около 3-х суток, то через первые двое суток цукаты пересыпают сахарным песком, снова их раскладывают и досушивают до того состояния, о котором я писала выше.


Готовые цукаты из груш или яблок помещают в сухие чистые банки и герметично закупоривают крышками во избежание пересыхания.



Сохранить в "Кулинарную книгу"

Описание

Цукаты из груш мы сегодня приготовим очень необычным способом. Все привыкли к тому, что цукаты - это очень маленькие кусочки засахаренных фруктов. Однако, готовить можно и довольно крупные цукаты - все зависит только от ваших личных желаний и предпочтений. Такая зимняя заготовка вполне может сойти за настоящие конфеты. Очень часто еще цукаты заливают шоколадом и тогда они действительно становятся яркими представителями кондитерского искусства.
Пошаговый фото рецепт поведает о том, как сделать цукаты из груш в домашних условиях самым простым способом. Вкуснее всего получится, если в точности соблюсти методику и выдержать не менее семи варок груш в собственном соку. Процесс займет достаточно много времени, но вашего личного участия в нем и на час не соберется. Цукаты являются отличной альтернативой вареньям и повидлам. Закрывать на зиму фрукты и ягоды можно разными способами хотя бы для того, чтобы разнообразить будущий рацион. Сладкие засахаренные кусочки фруктов можно добавлять в пироги или слойки, они придадут выпечке очень насыщенный и приятный аромат. Приступим к заготовке на зиму домашних цукатов из груш.

Ингредиенты

Цукаты из груш - рецепт приготовления

Для готовки нам понадобятся спелые и очень плотные груши для того, чтобы во время варки они сохранили свою форму. Все плоды необходимо тщательно промыть, плодоножки можно не удалять: так потом будет удобнее кушать готовые цукаты. От шкурок мы также избавляться не будем, ведь в них содержится большинство полезных веществ .


Подготовленные груши нарезаем четвертинками так, как показано на фото, вырезаем плотные сердцевины вместе с семечками.


Складываем все четвертинки в глубокий таз, слегка присыпаем их сахарным песком для того, чтобы груши пустили сок. Накрываем таз сухим и чистым полотенцем, оставляем фрукты настаиваться в течение 12 часов. За это время груши выделят достаточно жидкости и их можно будет ставить на огонь. Жидкость доводим до кипения, варим груши в собственном соку 5-7 минут на самом небольшом огне. Оставляем груши настаиваться на то же самое время, снова кипятим 5 минут. Повторить данные манипуляции необходимо 6-7 раз .


После всех вышеописанных процедур груши станут практически прозрачными и невероятно вкусными. Расфасовываем четвертинки по банкам или любым другим контейнерам, а затем оставляем на хранение в холодильнике. Цукаты из груш приготовленные в домашних условиях на зиму готовы .


Loading...Loading...