Как приготовить перепелиные яйца варка. Как варить перепелиные яйца. Две эффектные закуски из перепелиных яиц

Известен интересный факт: в 1990 году на орбитальной станции «Мир» из находящегося там одного такого яичка появилась первая в мире перепелка-космонавт. Перепелиные яйца и правда очень полезны для организма и здоровья человека. Узнайте, чем отличается этот продукт и как варить перепелиные яйца.

Сколько варить перепелиный яйца

Как и с любым продуктом, перед покупкой следует внимательно изучить его сроки годности и место хранения в магазине. Время варки перепелиных яиц почти совпадает со временем приготовления куриных. Помимо варки их можно жарить, запекать или же есть сырыми. В необработанном виде любой продукт несет не только пользу, но и опасность из-за бактерий сальмонеллы, которая в них все же может оказаться. Чтобы приобрести их в магазине, стоит брать только свежую упаковку.

Принцип приготовления простой:

  1. Перед варкой каждое яичко обязательно помыть.
  2. Заливать продукт жидкостью нужно с запасом.
  3. Можно положить ложку соли, чтобы скорлупа не лопнула.
  4. Ориентировочное время варки – всего 1-2 мин. после закипания.
  5. Быстро почистить от скорлупы этих малюток поможет холодная вода, залитая в горячую чашку.

Сколько варить перепелиные яйца вкрутую

Время варки перепелиных яиц вкрутую составляет около четырех минут в кипятке. Если передержать, то желток потемнеет, а белок станет «резиновым». При увеличении термического воздействия теряются вкус и положительные свойства. Если вам попались яички молодой перепелки, то время варки необходимо увеличить еще минимум на 1 мин. Ниже указан поэтапный процесс варки вкрутую:

  • промыть яйца;
  • приготовить в кипящей воде;
  • дать остыть в холодной;
  • чтобы легко и аккуратно очистить сваренное вкрутую яйцо, после нахождения в холодной воде надо немного помять его в руке и снять скорлупу.

Сколько варить перепелиные яйца для ребенка

Перепелиные яйца детям дают для развития организма. В одной штуке весом примерно 10 грамм могут содержаться следующие микроэлементы и вещества:

  • ненасыщенные жирные кислоты (полезны при авитаминозе);
  • калий, фосфор, железо;
  • витамин А, Д и группа В;
  • тирозин (формирует здоровый цвет кожи).

Данный продукт гипоаллергенен. Знакомство грудничков с желтком можно начать с 7 месяцев. В прикорм добавляют маленькие отварные кусочки (сваренные за 2-3 минуты). Ребенок постарше уже готов употребить их всмятку или яичницу. Как готовить и есть:

  1. При жарке не следует разбивать их сразу на сковороду, иначе они прожарятся неравномерно. Разбейте сначала необходимое количество в емкость, а потом перелейте на сковороду.
  2. Не стоит употреблять более пяти штук в день.
  3. Ребенок может съесть не более четырех яиц в день.

Сколько варить перепелиные яйца для салата

Вареные перепелиные яйца для салата выглядят как обычные вареные. Они прекрасно подойдут к диетическим рецептам, тем, кто склонен к иммунным заболеваниям, страдает мигренью и даже беременным. Очень вкусным и легким будет считаться салат из тунца с яичками перепелки. Готовится он очень быстро, а получается питательным и вкусным. При варке не рекомендуется допускать обильного кипения. Маленькие яички разнообразят ежедневный рацион питания и помогут восстановить баланс благоприятных веществ в организме.

Сам рецепт очень простой – требуется лишь смешать ингредиенты, указанные ниже:

Сколько варить перепелиные яйца всмятку

Время варки перепелиных яиц всмятку составляет от двух до трех минут. Консистенция получается нежной, мягкой внутри. Из-за непродолжительной термической обработки теряется лишь малая часть полезных веществ, а микробы успевает убить крутой кипяток. Сколько варятся перепелиные яйца «в мешочек»? Процесс занимает 120 секунд. Такое яичко почти полностью жидкое: успевает схватиться только верхняя тонкая пленка. Правильное приготовление позволит ощутить насыщенный вкус. Как его съесть:

  1. Убрать часть скорлупы на широкой стороне.
  2. Аккуратно вынимать белок и желток ложечкой.

Как готовить перепелиные яйца

Приготовление перепелиных яиц не занимает более пяти минут. Приготовить вам поможет кипяток и чаша (кастрюля). Выбирать продукт нужно свежий. Необходимо знать, что срок годности в холоде равен 60 суткам, при комнатной температуре – не более 30. В некоторых странах используют не только обычные способы готовки, но и маринуют или добавляют сырыми в блюда (пашот). И сырые, и после термической обработки, в любом виде, они богаты витаминами и веществами. Существует заблуждение, что сырые продукты употреблять нельзя. Эти маленькие яички доказывают нам обратное.

Перепелиные яйца в микроволновке

Как сварить перепелиные яйца в микроволновке, не взорвав их там? Отварить их легко, сможет даже ребенок. Миф о том, что они взрываются в СВЧ-печи, развеян давно. Если делать все правильно, то они приготовятся вкрутую. Советуют закрывать емкость крышкой перед включением микроволновки. Также существуют специальные устройства варки яиц в СВЧ-печи, но, как правило, под куриные. Необходимо:

  • выложить аккуратно в емкость и залить водой;
  • поставить таймер печи на 180 секунд при мощности 400Вт;
  • после приготовления охладить для легкой чистки.

Перепелиные яйца в мультиварке

Варить яйца в мультиварке рекомендуют на пару. Это считается самым безобидным способом термической обработки. Время приготовления варьируется от модели мультиварки и от желания, в каком виде употребить. Основными считаются следующие временные ограничения:

  • 10 минут – для яиц вкрутую;
  • 5 мин. – «в мешочек»;
  • 3 мин. – всмятку.

Прежде чем приготовить, их необходимо промыть под краном, выложить их на решетку для пара, а в чашу снизу налить два стакана воды. Скорлупу мягкий пар не повредит. В качестве страховки можно уколоть яичко иглой в его широкую часть – еще перед тем как включить мультиварку. По окончании готовки сразу вытащите решетку, потому что там они продолжат нагреваться и станут невкусными. Соблюдайте правила готовки, и bon appetit, как говорят французы!

Видео: Как правильно варить перепелиные яйца

Быстрый ответ: порядка 3-5 минут вкрутую, 2 минуты — всмятку.

Перепелиные яйца — это яйца перепелов, относящихся к подсемейству куропатковых, отряда курообразных. Они отличаются небольшим размером (вес составляет всего 10-15 грамм), а также необычной пятнистой окраской. Скорлупа достаточно тонкая и, соответственно, хрупкая.

Этот вид яиц очень полезен, о чем известно с давних пор. Более того, они упоминаются в рецептах древних египтян и китайцев. Но больше всего на этом поприще прославились японцы, которые славятся своим долголетием. После бомбежки Нагасаки и Хиросимы местные медики начали искать продукты, которые помогли бы справиться с последствиями лучевой болезни. Их взгляд пал на перепелиные яйца — оказалось, что они являются чуть ли не самым лучшим помощником в этом деле. Кроме того, они благотворно влияют на развитие умственных способностей детей. Некоторые издания утверждают, что японский опыт использовался и нашими медиками, которые участвовали в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Одним из больших плюсов этого продукта стоит считать устойчивость к различного рода болезням и инфекциям, куда входит и печально известный сальмонеллез. Получается, что можно употреблять в пищу даже сырыми, не боясь заразиться инфекционным заболеванием. Впрочем, мы бы все делать этого не советовали.

Что касается наличия полезных веществ, то в этом продукте их предостаточно. Так, в нескольких перепелиных яйцах, масса которых равна , вы найдете в четыре раза больше железа, огромное количество витаминов A и группы B, аминокислот, фосфора, никотиновой кислоты, кобальта и меди. Интересно, что скорлупа очень легко усваивается организмом, причем она состоит практически полностью из карбоната кальция. А полезна она в том числе и потому, что чрезвычайно схожа с составом человеческих костей.

А теперь немного о пользе продукта для мужчин. Последние исследования доказывают, что перепелиные яйца по своей эффективности куда лучше всем известной «Виагры»! Поговаривают даже, что коктейль под названием «Молодость» с перепелиными яйцами, придуманный в Болгарии, помогает мужчинам настолько хорошо, что те в буквальном смысле не могут от него оторваться.

Как варить перепелиные яйца?

На самом деле это очень просто. Берем яйца и моем их (не с мылом конечно, а в проточной воде). Многие говорят, что делать этого не нужно — по своему они правы, вот только как вы можете быть уверены в чистоте покупного продукта? Поэтому мыть яйца надо обязательно!

Наливаем воду в небольшую кастрюльку, аккуратно опускаем в нее яйца. Сколько именно нужно их варить, зависит от размеров, но в среднем — от 3 до 5 минут после закипания воды. Если хотите сварить их всмятку, то хватит и пары минут. Есть и другой способ варки — яйца кладут в уже закипевшую воду, однако в таком случае время варки несколько увеличивается.

Как их чистить? Руками, как же еще. Но на самом деле существует иной метод, который подходит разве что крупным ресторанам или предприятиям. Отварные яйца необходимо поместить в кастрюльку, где вода смешана со столовым уксусом в пропорции два к одному. Спустя пару тройку часов скорлупа растворится и от нее останется лишь тоненькая пленочка. Правда, этот метод найден нами на просторах интернета и использовать его вы можете только на свой страх и риск.

Яйца перепелов давно уже соседствуют на полках отечественных магазинов с традиционными куриными. Диетологи считают этот продукт более полезным, а многие родители на собственном опыте убедились, что малыши едят их куда охотнее куриных. С какого возраста рекомендуется давать этот продукт грудничку, сколько яиц можно съедать в день, а также сколько варить перепелиные яйца ребенку – такие вопросы часто беспокоят молодых родителей, а потому мы и решили об этом поговорить.

Яйца перепелов полезнее и вкуснее куриных. но перед введением их в рацион питания ребенка необходимо знать о некоторых правилах.

О полезных свойствах перепелиных яиц говорит тот факт, что педиатры настоятельно рекомендуют вводить именно их желток в прикорм для грудного младенца. Хотя размеры этих «пятнистых шариков» существенно (примерно вчетверо) меньше куриных, это как раз тот случай, когда на ум приходит известная поговорка – мал золотник, да дорог.

Питательность продукта по некоторым свойствам оказывается намного выше его ближайшего конкурента. Это касается и количества содержащихся в них витаминов, аминокислот и минералов. Даже скорлупу яиц перепелов рекомендуется давать детям, учитывая наличие в ней компонентов, укрепляющих костную массу.

Питательность и полезные свойства перепелиных яиц намного выше, чем куриных.

Чтобы понять, чем полезны перепелиные яйца для детей, перечислим самые важные свойства продукта. Итак, в нём находятся:

  • витамины группы А . В одном грамме продукта их вдвое с лишним больше, чем у куриных яиц. Витамин А – антиоксидант, участвующий в укреплении иммунитета человеческого организма;
  • витамины группы В . Они приводят в норму работу сердца и желудочка младенца, помогают его организму бороться с разными инфекциями. Витамины этой группы также участвуют в расщеплении поступающих веществ и переработке их в энергию;
  • железо . Оно используется организмом при транспортировке кислорода по всему телу. В яйцах перепёлки железа вчетверо больше, чем в куриных;
  • калий . Полезен для работы сердца, в продукте его содержится в пять раз больше;
  • фосфор . Им питаются головной мозг и вся кровеносная система организма.

Польза в разном возрасте

У деток в любом возрасте, если они регулярно употребляют перепелиные яйца в пищу, улучшается зрение. Дошкольники меньше утомляются, школьники быстрее делают домашнее задание и хорошо учатся, поскольку их интеллект лучше развит.

Яйца перепелов улучшают работу кишечника, лечат анемию и улучшают зрение.

Кроме того:

  • деткам, страдающим от сахарного диабета, такая пища рекомендуется врачами – уровень сахара перепелиные яйца не увеличивают;
  • при анемии их употребление приводит к увеличению гемоглобина в крови;
  • продукт нормализует работу кишечника, лечит запоры и понос.

Сроки хранения

Особо бережливых хозяев порадует тот факт, что хранить яйца перепёлок можно не месяц, как, например, куриные, а втрое дольше. Но хотя всё это время продукт и сохраняет свои полезные свойства, если вы собираетесь вводить его в прикорм младенца, будет лучше покупать свежие – те, которые были произведены около недели назад.

Основным недостатком перепелиных яиц является их высокая стоимость. Они относятся к группе деликатесов, хотя перепёлки, в отличие от кур, могут нестись круглый год. И это даёт родителям возможность кормить своих деток данным полезным продуктом всё лето и всю зиму.

Польза перепелиных яиц для детей была тщательно исследована в стране Восходящего Солнца. В результате в Японии был принят особый закон, согласно которому родители обязаны давать своим маленьким деткам ежедневно омлет из перепелиных яиц, причём в блюде их должно быть две штуки. По мнению японских исследователей, этот продукт помогает формировать здоровый и ясный ум у детей.

Как видите, японцы для себя решили вопрос, можно ли давать продукцию перепёлок-несушек детям, целиком положительно — не только можно, а даже нужно.

Опасен ли продукт для аллергиков

Какое-то время считалось, что в яйцах перепёлки совсем не содержится аллергенных элементов. На самом деле этот продукт вовсе не относится к гипоаллергенным, поэтому может вызывать негативную реакцию у тех малышей, кто страдает пищевой аллергией . Перед употреблением яиц в пищу крайне желательно соблюсти все необходимые правила предосторожности, особенно если у младенца есть ближайшие родственники с такой патологией.

Яйца перепелов могут вызвать аллергию у склонных к ней детей.

В каком виде готовить

Медики рекомендуют родителям новорождённых обратить внимание именно на перепелиные яйца ещё и потому, что в силу более высокой температуры тела перепёлки её яйца при высиживании нагреваются больше, чем куриные. Как результат, они менее подвержены сальмонеллёзу.

И всё же из трёх способов их готовки подходят не все.

  1. Маленьким деткам не разрешается предлагать перепелиные яйца в сыром виде. Не прошедшие термическую обработку, они могут таить в себе опасность. Если при разведении птиц в перепелином питомнике были нарушены правила соблюдения температурного режима, сальмонелла может поражать и их яйца тоже.
  2. Сваренные всмятку яйца также считаются у педиатров нежелательной пищей, когда речь идёт о рационе грудничков. Их желудочки ещё слишком слабо развиты для того, чтобы переваривать термически не обработанный желток.
  3. Наилучший способ приготовить продукт для малышей – сварить его вкрутую. Конечно, при этом будут потеряны многие полезные свойства, но даже тех, которые останутся, вполне достаточно для положительного воздействия на организм младенца.

Детям необходимо давать только полностью сваренные перепелиные яйца.

Итак, подытожим – сырые перепелиные яйца давать младенцам в пищу нельзя, только в варёном виде. При этом обязательно варить перепелиные яйца вкрутую, ни в коем разе не всмятку.

В каком возрасте вводить в прикорм

  • деткам на грудном вскармливании продукт следует добавлять в рацион не ранее, чем им исполнится восемь месяцев;
  • грудничкам, которые питаются искусственной пищей, дополнительные витамины и минералы потребуются раньше, потому вводить продукт в прикорм желательно уже на седьмом месяце.

Учитывая аллергенные свойства яиц, для мам будет нелишним перед добавлением этого продукта в рацион крохи проконсультироваться у своего педиатра.

Вводить в рацион питания ребенка перепелиные яйца лучше не ранее, чем он достигнет 8-месячного возраста.

Правила ввода в прикорм

В первое кормление малютке дают буквально несколько граммов сваренного вкрутую яичного желтка. Кормить нужно во время второго приёма пищи, чтоб у вас был впереди весь день на отслеживание реакции детского организма. Негативная реакция может проявляться по-разному:

  • в виде кожных высыпаний или покраснения;
  • путём негативной реакции желудочно-кишечного тракта младенца.

Если всё будет в норме, суточную норму можно увеличить, доведя постепенно до половины чайной ложки желтка. Такая норма соблюдается в течение всего первого месяца. Дают желток в виде пюре, перетерев его и смешав с молоком или молочной смесью.

Первый раз достаточно дать ребенку половину чайной ложки перепелиного яйца.

На следующий месяц объем доводят до одного желтка в день, и соблюдают её до годика. Теперь уже позволяется смешивать продукт с другими, например, добавлять его в овощное пюре или кашку.

Сколько штук можно в разном возрасте

Проще будет привести небольшую таблицу, указав в ней рекомендуемые нормы для деток в разном возрасте.

Учите, что мы привели нормы только для продукции перепёлок-несушек. В случае яиц курицы нормы и сроки будут существенно отличаться.

Сколько нужно готовить

Чтобы при готовке сохранялось как можно больше витаминов и иных полезных элементов, педиатры рекомендуют соблюдать некоторые правила. Они позволят уменьшить количество болезнетворных микробов, а также снизить риск появления аллергической реакции.

  • одни специалисты настаивают, что варить перепелиные яйца нужно около 10 минут (куриные, кстати, все 20);
  • другие утверждают, что такая готовка способна полностью лишить этот продукт всех его полезных свойств, и предлагают свести время варки к трём минутам (для куриных – до 10).

Оптимальное время приготовления перепелиных яиц составляет 12 минут.

Чтобы определиться, сколько варить перепелиные яйца для ребенка, видимо, лучше принять некое «соломоново решение». Итак, варить их следует ровно пять минут, в то время как куриные 12 — 13.

Рецепт приготовления

Теперь пора поговорить о том, как варить перепелиные яйца ребенку. Начнём с того, что давать малышам в пищу нужно лишь самые свежие яйца, т. е. те, которые были выпущены не позже недели. Также рекомендуется покупать их не в магазине, а на базаре, у фермеров. Приготовить перепелиное яйцо следует с соблюдением таких норм.

  1. Скорлупу нужно мыть . Даже если она и кажется вам чистой, всё равно следует промыть её в тёплой воде. Лучше заранее приготовить мыльный раствор на основе детского мыла и потереть скорлупу мягкой щёточкой.
  2. Воду не солить . Соль сама по себе вредна, а уж для детского организма в особенности. Солить воду, в которой варятся перепелиные яйца детям до года, нельзя, на этом настаивает Всемирная организация здравоохранения. Соль оказывает вредное воздействие на почки и поджелудочную железу, даёт нагрузку на сосуды.
  3. Класть только в кипяток . В отличие от куриных, скорлупа яиц перепёлки более крепкая, и не трескается, если опустить яйцо в «живой» кипяток. Правда, перед готовкой рекомендуется подержать продукт при комнатной температуре, холодными класть в кипяток нежелательно. Поварив затем яйца пять минут, вы сохраните все полезные свойства продукта.

Варить яйца нужно в несоленой воде, предварительно вымыв скорлупу от грязи.

Чтобы убедиться, что яйцо действительно свежее, его нужно опустить в воду. Свежие яйца тонут, а вот несвежие всплывают. Те, которым от роду неделя, не тонут, а плавают в вертикальном положении.

Омлет

Если вашему малышу уже исполнился годик, для него можно уже приготовить омлет. Рецепт блюда достаточно прост и занимает минимум времени. Для этого вам понадобятся:

  • два свежих яйца перепёлки;
  • вода или молоко;
  • масло;
  • немного соли.

Этапы готовки следующие:

  • разбиваете перепелиное яйцо в мисочку и взбиваете вилкой;
  • добавляете соль и масло, перемешиваете;
  • воду или молоко в кастрюльке доводите до кипения;
  • добавляете взбитое яйцо, делаете огонь поменьше и накрываете кастрюльку крышкой;
  • варить нужно три минуты.

Отличный способ покормить ребенка перепелиными яйцами — приготовить ему омлет.

Салат

Предлагаем рецепт вкусного салата, в котором можно использовать перепелиные яйца. Салат годится в пищу деткам с трех лет. Для готовки:

  • варите яйца пять минут;
  • выкладываете на тарелку вымытые и высушенные салатные листья;
  • сваренные и очищенные яйца режете пополам, желток вынимаете и измельчаете. Допускается смешать желток с мясом курицы, отваренным и перемолотым;
  • в пустую полость половинки яйца добавляете зелень и сметану и кладете желток.

Теперь осталось придать салату аппетитный вид, чтобы детям захотелось его попробовать. Для этого из половинок яиц, выложив их начинкой вниз, а также из овощей попробуйте смастерить на блюде нечто вроде гусеницы или лебедя, сделав им глазки и рот, крылья и т. д. Лапки изготовьте из листиков укропа.

Резюме

Подытоживая всё выше сказанное, приходим к следующим заключениям.

  1. Перепелиные яйца для маленьких деток не только не опасны, но очень полезны. Японцы, к примеру, даже требуют, чтобы родители скармливали своим малышам по паре штучек в виде омлета каждый день.
  2. В сыром виде или сваренные всмятку яйца давать не рекомендуется – разрешается использовать только сваренные вкрутую.
  3. Варить их рекомендуется не более и не менее пяти минут, чтобы не терять всех полезных свойств.
  4. Малышам в прикорм желтки можно начинать добавлять с шести месяцев, если дети находятся на искусственном кормлении, и с восьми, если малыш питается грудным молоком.

Чтобы исключить малейший вред, покупать продукт следует у проверенных продавцов.

Некогда считавшиеся деликатесом яйца перепелов сегодня являются вполне доступными и все чаще попадают в покупательскую корзину потребителя.

Этот продукт позволяет современным хозяйкам сделать повседневное меню не только разнообразным, но более полезным, зная лишь, сколько варить перепелиные яйца. Они являются низкокалорийными, легко усваиваются, содержат большое количество витаминов и микроэлементов и сохраняют их даже после тепловой обработки.

О пользе перепелиных яиц

О том, что яйца перепелов являются ценным диетическим продуктом, упоминали в своих папирусах даже древние греки. Это маленькое чудо природы весит всего лишь 10-12 граммов, но по своей питательной ценности значительно превосходит куриное яйцо:

  • Перепелиные яйца содержат больше незаменимых аминокислот и меньше жира, являются источником железа, меди, каротина и почти всего ряда витаминов группы В;
  • Их назначают в рацион питания больных при лечении астмы, диабета, бронхита, заболеваний почек и печени, при нервных расстройствах;
  • Перепелиные яйца с более низким содержанием холестерина, чем в куриных, идеально подойдут для тех, кто следит за правильным питанием;
  • Желток перепелиного яйца прекрасно подходит в качества первого прикорма для ребенка (это не касается детей, имеющих аллергию на рыбу и молочные продукты), способствует правильному умственному развитию и повышает иммунитет чада.

Кроме всего прочего, яйца перепелов очень вкусные и красивые, именно поэтому их используют не только для приготовления всевозможных блюд, но и в качестве элемента декора кулинарных шедевров.

Как проверить свежесть перепелиных яиц в домашних условиях

Прежде, чем приступить к готовке яиц, их следует проверить на свежесть. Определить качество сырых яиц можно самостоятельно, воспользовавшись некоторыми хитростями.

  1. Возьмите глубокую стеклянную миску, наполните ее водой и опустите туда яйцо.

Яйцо свежее , если оно осталось лежать на дне. Это объясняется тем, что воздушная камера в яйце не большая.

Яйцо недельной давности , если оно плавает в воде острым концом вниз. Происходит это потому, что по мере хранения яиц количество воздуха в них увеличивается и он скапливается в острой части продукта.

Яйцо испорченное (протухшее) , если оно всплыло на поверхность воды.

  1. Свежесть перепелиного яйца помогу проверить так же кухонные электронные весы. Масса качественного перепелиного яйца будет варьироваться в пределах 12 грамм. А старое несвежее яйцо даже по ощущениям в руках будет казаться легким и пустым. Масса такого продукта не превысит 6 грамм.
  2. Самый верный способ определить свежесть яйца — это разбить его на плоскую тарелку. У хорошего яйца белок будет находиться возле желтка и не растечется сильно по поверхности блюда, а желток при этом будет целым и правильной округлой формы. Если же вы наблюдаете растекшийся невязкий белок, значит яйцо испорченное или не первой свежести.

Помните, какое бы блюдо вы не готовили, сначала разбейте яичко в чашку, чтобы полностью убедиться в его свежести и отсутствии посторонних запахов и каких-либо чужеродных включений.

Хранить перепелиные яйца можно при комнатной температура, тогда срок их хранения не будет превышать 30 дней, а вот в холодильнике вам удастся сохранить продукт свежим до двух месяцев.

Перепелиные яйца — настоящая кулинарная находка — они полезны и вкусны. Употреблять их можно как в вареном, жареном, маринованном виде, так и в сыром. Однако, многие хозяйки озадачиваются такими вопросами, как отварить или, как очистить от скорлупы мелкие пятнистые яички. Давайте разберемся в этих несложны процессах.

Сколько варить перепелиные яйца — видео-инструкция

Шеф-повар портала «Твой Поваренок» подготовил для вас подробный урок о том, как правильно варить и чистить яйца перепелов.

Процесс варки перепелиных яиц отличается от процесса варки куриных только временем:

  1. Перед тем, как варить, хорошенько промойте яйца под струей проточной холодной воды.
  2. В кастрюлю наберите воду в таком количестве, чтобы она полностью покрыла поверхность всех яиц, добавьте в нее немного соли и поставьте на плиту для закипания.
  3. Как только вода начнет кипеть, аккуратно погрузите все яйца в воду. Делать это лучше столовой ложкой, чтобы яйца не разбились о дно кастрюли.
  4. Засекаем время варки (после закипания воды): 2 минуты — для получения яиц всмятку, 3-4 минуты — если нужны сваренные вкрутую, для детей — не менее 5 минут.

Как только таймер оповестит вас об окончании времени приготовления яиц, поместите их под холодную воду.

Особенности чистки перепелиных яиц

Во время варки перепелиных яиц в силу их природной особенности внутренняя мембрана яйца становится толще, а скорлупа тоньше. Поэтому, чтобы облегчить процесс очистки яиц после их охлаждения в воде, яйца необходимо сначала покатать по столу и слегка примять руками для размягчения скорлупы. После этих несложных действий вы без всяких усилий снимете тонкой лентой яичную скорлупу.

Перепелиные яйца — настоящая кладезь полезных веществ. Из них готовят салаты, такие закуски как сэндвичи, их добавляют в каши, фаршируют и используют для украшения различных блюд. Вооружившись кухонным таймером вы всегда будете точно знать, сколько варить перепелиные яйца, чтобы они получились нужной вам консистенции: всмятку или вкрутую.

Несмотря на то, что перепелиные яйца уже давно появились на наших прилавках, далеко не каждая семья ввела их в регулярный рацион. Причин тому множество: и довольно высокие цены, особенно, если сравнить их с ценами на куриные яйца; и отсутствие представлений о том, как правильно приготовить этот продукт; и неуверенность в том, что яйца придутся по вкусу.

И все-таки, полностью игнорировать перепелиные яйца не стоит. Они являются столь же легким, доступным и эффективным продуктом, как куриный бульон, который мы охотно готовим, когда в семье кто-то болен и нуждается в легкой, сытной и полезной пище. Все дело в том, что яйца перепелки содержат множество полезных минералов и аминокислот. Входящие в них вещества благотворно действуют на желудочно-кишечный тракт, повышают иммунитет, укрепляют кровеносные сосуды и нервную систему, смягчают проявления токсикоза у беременных женщин. К тому же они очень питательны и довольно вкусны.
Поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии хотя бы иногда готовить блюда из перепелиных яиц. Они хороши в любом виде – в сыром, вареном, жареном. Их можно использовать в качестве ингредиентов к закускам, салатам, вторым блюдам и супам.

Приготовление яиц не требует никаких особых навыков. Вся сложность заключается в необходимости строго выдержать время готовки. Чтобы сварить перепелиные яйца, возьмите небольшую кастрюльку, налейте воды, доведите до кипения на среднем огне. В кипящую воду положите соль, из расчета половина чайной ложки на пол-литра воды. Теперь можно осторожно опускать яйца ложкой в кипящую воду.

Яйца нужно вытащить из холодильника минут за 15 до того, как собираетесь их варить, чтобы они успели немного нагреться и не треснули от резкого перепада температур при опускании в кипяток. Однако, если у вас нет совсем времени, вы можете поступить по-другому. Налейте воду комнатной температуры, положите в нее соль, опустите яйца и поставьте на огонь. Чтобы вода закипела как можно быстрее, налейте ее столько, чтобы она чуть прикрывала яйца.

После того, как яйца опущены в воду, дождитесь момента повторного закипания воды и поставьте таймер на нужную отметку или просто засеките время по часам. В вопросе о том, сколько нужно варить перепелиные яйца, большинство хозяек и профессиональных поваров сходятся на том, что яйца всмятку нужно кипятить 2 минуты, яйца «в мешочек» – 3 минуты, яйца вкрутую – 5 минут. Если яйца будут вариться более 5 минут, они не станут «круче», но большую часть питательных веществ потеряют.

Сваренные яйца станут отличным завтраком, если к ним подать тонкие ломтики хлеба со сливочным маслом. Перепелиные яйца можно смело вводить в рацион грудных детей с начала прикорма вместо куриных. Они более питательны и не вызывают аллергии (гипоаллергенны).

Польза и простота приготовления перепелиных яиц снискали им большую популярность у гурманов и людей, заботящихся о своем здоровье.

Loading...Loading...