Как приготовить манник на простокваше в духовке. Манник на кефире. Этапы замешивания теста и выпечки

Манник удивительный пирог. Сыпем манку, а манка не чувствуется, творога в рецепте нет, а привкусом творога немного отдаёт. Можно готовить без муки и всё равно у вас получится тесто. Ну и конечно это быстрый в приготовлении, лёгкий, вкусный пирог.

Я уже давал . Все отзывы о нём только положительные. Я решил, что надо добавлять ещё, чтобы каждый смог выбрать. Вы можете написать, какие манники вы хотите видеть ещё. В чём приготовленные. Да и вообще, чтобы вы хотели видеть в моих статьях.

Как приготовить манник на кефире. Рецепты вкусного манника

В этой статье рассмотрим один вид приготовления манного пирога, на кефире. В других статьях, если вам это интересно, дам другие виды приготовления, с другими ингредиентами.

Меню:

  1. Рецепт заливного манника на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир — 1,5 стакана
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Ванилин (или ванильный экстракт — 1 ст.л.)
  • Манная крупа — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Разрыхлитель — 10 гр.
Для заливки:
  • Молоко — 1/2 стакана

Приготовление:

1. В глубокую чашку разбиваем яйца и добавляем к ним сахар. Перемешиваем венчиком. Вливаем 1 ст.л. ванильного экстракта. Солим.

2. Добавляем к яйцам кефир. Кефир можно брать как комнатной температуры, так и холодный. Размешиваем до однородной массы.

3. Всыпаем в смесь яиц с кефиром манную крупу. Хорошо размешиваем, разбивая все комочки. Оставляем на 15-20 минут, чтобы манка набухла. Вообще-то, если у вас есть время, можно дать ей постоять больше, 30-50 минут.

4. Манка разбухла, всыпаем разрыхлитель и добавляем муку. Всё хорошо перемешиваем до однородности смеси.

5. Тесто у нас готово, выливаем его в форму. Форму можно взять любую, круглую, квадратную. У нас круглая диаметром 22 см.

6. Форму ставим в заранее разогретую до 180° духовку. Выпекаем пирог до готовности. В зависимости от формы (какой толщины будет манник), и вашей духовки каждому понадобится своё время запекания.

7. Манник зарумянился. Готовность пирога проверяем деревянной палочкой. Проткните пирог и вытащите палочку, если она сухая, манник готов. Этой же палочкой прокалываем пирог в нескольких местах. Не бойтесь. Делайте 25-40 проколов. Это для того, чтобы молоко быстрее проникло внутрь.

8. Заливаем манник молоком. Лейте понемножку, давая молоку время впитаться. Форму снова ставим в духовку ещё на 15 минут.

9. Достаём из духовки и даём немного остыть. Чтобы было легче вынимать пирог из формы, лопаточкой, аккуратно проходим между формой и пирогом и вынимаем его из формы.

10. Манник готов. Он получился очень мягкий, воздушный и в тоже время очень сочный.

По желанию можно полить варенье, посыпать тёртым шоколадом, добавить фрукты, ягоды, цедру лимона или апельсина.

Приятного аппетита!

  1. Манник — очень вкусный и сочный

Форма диаметр — 22 см.

Ингредиенты:

  • Кефир – 250 мл.
  • Мука – 150 гр.
  • Сахар – 230 гр.
  • Манка – 200 гр.
  • Сливочное масло – 50гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – 1/3ч.л.
  • молоко – 250 мл.
  • сахарная пудра – 100гр.
  • Сок ягод (клюква, смородина)– 2 ст.л

Приготовление:

1. Сливочное масло растапливаем в кастрюле.

2. В глубокую миску выливаем кефир. Добавляем манную крупу и сахар. Всё перемешиваем венчиком, до однородности.

3. Солим и разбиваем пару яиц. Опять хорошо размешиваем.

4. Добавляем остывшее сливочное масло (но оно ещё в жидком состоянии).

5. На тарелку ставим сито, высыпаем в него муку. В муку высыпаем разрыхлитель. Просеиваем муку и отправляем её в миску к кефирной массе. Замешиваем тесто стараемся чтобы не было комков.

6. Форму застилаем пергаментной бумагой и смазываем растительным маслом. Форма у нас круглая, 22 см. в диаметре.

7. Выкладываем, вернее выливаем, тесто в форму. Оно довольно жидкое и выложить его не составит труда. С середины как бы разгребаем тесто крест на крест, чтобы тесто ушло к краям пирога. Проще говоря выравниваем его по толщине, чтобы пирог выпекался равномерно.

8. Ставим форму в заранее разогретую духовку до 180° и запекаем в течение 35-50 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.

9. Готовый манник заливаем молоком и оставляем остывать. Остывший манник достаём из формы, с нижней стороны убираем пергаментную бумагу.

Приготавливаем глазурь.

10. В чашку высыпаем сахарную пудру и вливаем 2 ст.л. ягодного сока. Размешиваем до однородности. Сразу же смазываем пирог глазурью.

Заранее готовить глазурь не надо. Она быстро застывает.

Ну вот наш манник готов. При желании посыпьте молотым орехом. Он получился мягкий и сочный. При нарезке глазурь не ломается.

Приятного аппетита!

  1. Простой вкусный манник с ванилином

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан
  • Манка — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйца — 2 шт.
  • Разрыхлитель теста — 10 г
  • Ванилин кристаллический — 1 г.
  • Сливочное масло — 100 г.

Приготовление:

1. В глубокую миску высыпаем манную крупу и добавляем к ней стакан кефира. Хорошо размешиваем и оставляем на 15-30 минут (зависит от того, сколько у вас есть времени), чтобы манка разбухла.

2. Через 25 минут манка разбухла. Продолжаем подготавливать нужную нам смесь.

3. Растапливаем сливочное масло.

4. В смесь кефира с манкой добавляем 2 яйца и вливаем растопленное масло.

5. Добавляем в смесь сахар, муку, ваниль по вкусу. Учтите пожалуйста, что если насыпите много ванили, она может дать горечь. Добавляйте на кончике ножа. Если не очень любите положите меньше. Всыпаем 1/3 пакета разрыхлителя (примерно 3 г.)

6. Тщательно всё перемешиваем. Можно начинать печь пирог. Можете лизнуть тесто. Проверить на ванилин, может быть нужна соль.

7. Выкладываем тесто в форму для мультиварки. Кстати, этот манник можно запекать как в духовке, так и в мультиварке.

8. Перед тем как отправить тесто в форму, смажьте её сливочным маслом. У нас форма, к которой ничего не прилипает. Уже испытано.

9. Мы отправляем форму в мультиварку, там делается всё автоматически. У кого нет мультиварки, отправляйте форму в духовку разогретую до 180°, на 45-50 минут. Готовность проверяйте протыкая пирог деревянной палочкой.

10. Проверили готовность, если к палочке ничего не прилипает, даём ему немного остыть и вынимаем из формы.

11. Переворачиваем нижней стороной вверх. (У нас была красивая форма, поэтому с нижней стороны пирог тоже очень красивый. Если у вас красивее верхняя сторона, вынимайте и кладите пирог ей кверху). Посыпаем сахарной пудрой.

12. Разрезаем, смотрим и пробуем. Получился мягкий, приятной консистенции пирог — манник.

Можно подать его с вареньем, любой сладкой посыпкой или посыпать орехами. В общем кто, что любит.

Приятного аппетита!

  1. Видео — Манник без муки

Приятного аппетита!

Манник – пирог, напоминающий бисквит, в котором в качестве основы используют не муку, а манную крупу. Готовить десерт несложно, да и набор продуктов вполне доступен. В статье приведена подборка рецептов выпечки на простокваше в различных вариациях.

Пышный тортик на скорую руку

Манник на простокваше, приготовленный по проверенному рецепту, – десерт, который можно быстро превратить в оригинальный тортик. Для этого нужно разрезать готовый корж на несколько слоев и промазать их кремом или джемом. Как прослойку часто используют сметану высокой жирности, смешанную с сахарной пудрой.

Чтобы приготовить классический манник понадобятся:

  • крупа манная – 250 г;
  • скисшее молоко – 2 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • маргарин – 50 г;
  • сахар – 3-4 ст. л.;
  • разрыхлитель для теста – 10 г или 1 ч. л. соды.

Выпекание происходит так:

  1. В манку выливают скисшее молоко. Оставляют напитываться на полчаса.
  2. Яйца взбивают с сахаром в плотную пену.
  3. Добавляют в уже набравшуюся влаги крупу.
  4. Маргарин подогревают до жидкого состояния. Вливают в будущий манник.
  5. Последним добавляют разрыхлитель или соду. Чтобы первый хорошо разошелся по тесту, и манник получился воздушным, порошок следует смешать с небольшим количеством муки. Соду при добавлении гасят уксусом.

Тесто выливают в форму и помещают в духовой шкаф. Для полного запекания достаточно 30 мин при 180°C.

Совет. Манник можно готовить в мультиварке. Для этого следует залить тесто в чашу кухонной помощницы и включить режим «выпечка».

Шоколадный вариант

Вкус шоколада сделает непримечательный манник праздничным десертом. А если в рецепт добавить орехов, блюдо станет сытным и невероятно ароматным.

Совет. Для подачи на праздничный стол манник можно промазать кремом из взбитых с сахаром сливок или сметаны.

Для шоколадной вариации нужно подготовить:

  • манную крупу – 1 ст.;
  • простоквашу – 1,5 ст.;
  • порошок какао – 3 ст. л.;
  • орехи ( или фундук) – 1 ст. л. с горкой;
  • сахар – 1 ст.;
  • рафинированное масло – 100 мл;
  • муку – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соду или разрыхлитель.

Приготовление пошагово:

  1. В манку вливают кислое молоко и так оставляют на полчаса. За это время крупинки впитают жидкость и станут мягкими.
  2. Тем временем смешивают миксером яйца с сахаром до густой, практически белой массы.
  3. Вливают растительное масло в крупу с кислым молоком.
  4. Муку смешивают с какао-порошком, содой или разрыхлителем.
  5. Добавляют яичную массу. Бросают орехи.

Совет. Кроме орехов в шоколадный манник на простокваше можно добавить изюм, курагу или прочие сухофрукты. Свежие плоды в этом случае не подойдут.

Без яиц

Иногда бывает так, что задумка приготовить манник есть, а яиц в доме нет. Или сэкономить немного хочется. Замечательный рецепт – десерт без добавления яиц. Для такого варианта потребуются:

  • манная крупа – 1,5 ст.;
  • простокваша – 1.5 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло – 100 г;
  • щепотка соли;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • ванилин или корица.

Готовят манник на простокваше без яиц следующим образом:

  1. Сливочное масло плавят на водяной бане до жидкого состояния.
  2. Вливают жир в манку. Туда же добавляют простоквашу. Оставляют смесь на полчаса.
  3. Всыпают муку, соду и специи. Тщательно размешивают.
  4. Тесто выливают в стеклянную или тефлоновую форму для выпекания. Емкость должна быть больше широкой, чем глубокой. Толстый манник плохо пропекается. Заготовку помещают в духовку на 40 мин.
  5. Выставляют температуру 180°C. По прошествии указанного времени вынимают манник и накрывают хлопчатобумажной тканью. После того как пирог полностью остыл – подают на стол.

Совет. Чтобы манник был более сочным, можно пропитать его сиропом. Достаточно будет 4-5 столовых ложек.

С яблоками

Яблоки – плоды, которые можно добавлять в любые десерты. Манник на простокваше не является исключением. Нежное, воздушное тесто без муки замечательно сочетается с ароматной мякотью.

Чтобы приготовить манник с яблоками используют следующие продукты:

  • манную крупу – 200 г;
  • кислое молоко – 200 г;
  • яблоки – 2 шт. (лучше брать ароматного сорта);
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахарную пудру, корицу.

Пошагово приготовление выглядит так:

  1. Крупу засыпают в глубокую емкость. Заливают простоквашей и так оставляют на 40 мин. За это время крупинки успеют хорошо разбухнуть.
  2. Тем временем моют яблоки и нарезают на кубики. Если кожица тонкая – чистить необязательно.
  3. В манку добавляют остальные составляющие по рецепту.
  4. На дно формы выливают половину будущего десерта.
  5. Высыпают яблоки.
  6. Поверх ароматных плодов выливают оставшееся тесто.
  7. После выпекания манник извлекают из духовки и в горячем виде присыпают сахарной пудрой.

При желании рецепт можно разнообразить. Яблоки не режут на кусочки, а трут на терке, подмешивая затем в тесто. Выпечка при этом получается более нежной, а сами фрукты словно растворяются в мякоти пирога.

Совет. В выпечке с яблоками лучше использовать корицу, а не ванилин. Сочетание аромата садовых плодов и натуральной специи создает неповторимый, пробуждающий аппетит букет.

Манник на простокваше – вкусный десерт, приготовление которого не займет много времени, а закупка нужных продуктов не слишком опустошит кошелек. К тому же из простого пирога при желании можно быстро соорудить праздничный тортик и порадовать гостей.

Любой человек любит вкусно поесть. В этом нет ничего удивительного, так как еда даёт энергию и содержит другие питательные свойства. Однако во многом, каждый человек не хочет тратить время на готовку. Или бывает так, что кулинарное мастерство плохое, и хочется попробовать интересные и вкусные блюда. Что же делать? В таком-то случае, и стоит узнать про […]

Готовить любит каждый, кто обладает кулинарным талантом и временем. Хотя есть и те, кто еще «новичок» в этом плане. Но все же готовить это всегда интересно и вкусно. Большинство любит оставаться на кухне чтобы приготовить идеальное блюдо, а потом похвастаться друзьям или родным об этом успехе. И вот чтобы приготовить любой десерт или мясное блюдо […]

Для улучшения вкуса любимых блюд, в состав которых входит рубленое мясо, матерые повара привыкли использовать различные добавки. Пальму первенства среди добавок уверенно удерживают грибы, овощи и пряные травы. Рассмотрим наиболее распространенные добавки и приведем способы их приготовления. Репчатый лук можно использовать в сыром или пассерованном виде. Лучше всего нарезать лук кольцами, потом немножко обжарить на […]

Чтобы приготовить манник на кефире, возьмите полтора стакана манной крупы, пол стакана муки, пол стакана сахара, полтора стакана кефира, одну столовую ложку масла (сливочного), два яйца, чайную ложку соды.

Готовьте манник так – соду размешиваем в кефире, вливаем туда яйца, взбитые с сахаром, сливочное масло (растопленное), добавляем манку и муку. Перемешиваем все и выливаем тесто в форму для выпекания, смазанную маслом, минут на пятнадцать. В предварительно нагретой духовке Запекаем до полной готовности, это займет примерно минут сорок. Выкладываем пирог на блюдо, остужаем его. Для большей красоты и вкуса можете полить манник растопленным шоколадом или шоколадной глазурью, можно украсить его свежими фруктами или ягодами.

Рецепт манника на сметане

Чтобы приготовить манник на сметане, возьмите одну кружку манной крупы, одну кружку сметаны, два яйца, одну кружку сахара, сахарную пудру (для украшения), сто граммов маргарина и одну кружку муки.

Готовим манник на сметане следующим способом. Смешиваем манную крупу со сметаной, даем постоять минут пятнадцать, пока манка немного не разбухнет, взбиваем яйца с сахаром.

Потом все смешиваем, добавляем маргарин, предварительно размягченный при комнатной температуре, постепенно всыпать в массу муку, снова тщательно перемешиваем.

Смазываем форму или сковородку жиром, выливаем в нее тесто, ставим в предварительно разогретую духовку градусов до ста восьмидесяти. Запекаем манник около получаса.

Выкладываем готовый манник на блюдо, посыпаем его сахарной пудрой. Можете немного поэкспериментировать с самим манником, например, добавьте в тесто немного цукатов, мака, орехов, сметану можно заменить йогуртом или добавьте немного ванилина или ванильного сахара.

Рецепт: манник на молоке

Чтобы приготовить манник на молоке, подготовьте сто граммов манной крупы, сто миллилитров молока, чайную ложку сахара, полторы чайных ложки изюма, половину чайной ложки масла (сливочного) (топленого), столовую ложку сметаны, щепотку соды, ванильный сахар.

Готовим молочный манник так – смешиваем манку с молоком, оставляем часов на пять, чтобы набухла. По прошествии пяти часов добавляем к манке ванильный сахар, обычный сахар, соль, соду и изюм. Хорошенько все смешиваем.

Выкладываем получившуюся смесь ровным слоем в форму, смазанную маслом (сливочным), поставим в духовку, разогретую градусов до ста восьмидесяти. Запекаем манник минут двадцать тридцать, пока верх манника не станет золотисто-коричневым. Оставим его в выключенной закрытой духовке минут на десять. А как соберетесь подать на стол, полейте сметаной.

Рецепт манника с творогом

Манник с творогом готовится несколько иначе. Возьмите для этого два стакана манной крупы, три яйца, двести пятьдесят миллилитров кефира, двести граммов творога, пол стакана сахара, чайную ложку соды, чайную ложку разрыхлителя, изюм и растительное масло для формы.

Соединяем с сахаром яичные желтки, творог и кефир. Тщательно все смешиваем. После добавляем манку, соду и разрыхлитель. Снова хорошенько размешаем. Взбиваем белки в пену, вливаем их в тесто. Снова перемешиваем и замешиваем однородное тесто, куда можем по вкусу добавить изюм.

Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем на нее тесто. Ставим в духовку, разогретую градусов до ста восьмидесяти, запекаем примерно минут сорок пять-пятьдесят.

После того, как прошло это время, достаем приготовленный манник из духового шкафа и остужаем его. Выкладываем манник на тарелку, разрезаем на куски и подаем к столу. Можете полить сметанкой.

Рецепт манника без муки

Для приготовления манника без муки возьмите сто восемьдесят граммов манной крупы, три яйца, сто семьдесят граммов сахара, чайную ложку соли, двести пятьдесят граммов сметаны, тридцать граммов масла (сливочного), соду на кончике ножа.

Разотрем яйца с солью и сахаром, добавим размягченное сливочное масло, порцию сметаны без одной столовой ложки (столовую ложку отложите для того, чтобы погасить соду), всыпаем манку, перемешиваем все и оставим минут на сорок, чтобы дать манке время набухнуть.

Перед тем, как поставить в духовку. Вводим сметану с гашеной содой, быстренько перемешаем. Выкладываем тесто в смазанную форму и запекаем до готовности. Проверяйте деревянной палочкой, а перед самой подачей гостям посыпьте сахарной пудрой.

Рецепт манника на простокваше

Чтобы приготовить манник на простокваше вам понадобятся одну кружку манки, одну кружку простокваши, сто шестьдесят граммов маргарина, три яйца, одну кружку сахара, три четверти чайной ложки соды, гашенной уксусом, стакан-полтора муки.

Заливаем манную крупу стаканом простокваши примерно на полчаса (можно заменить стаканом сметаны, тогда оставим в ней манку на час, тогда у вас получится самый нежный и мягкий манник, а самый плотный получается манник с молоком). Растопим маргарин и остудим его, пока он не станет теплым. После набухания манки добавляем к ней яйца, маргарин, соду, сахар и одну кружку муки. Если вам кажется, что тесто слегка жидковато, то можете еще немного добавить муки (не больше полутора стаканов).

Все ингредиенты перемешиваем и выливаем все в смазанную маслом форму. Ставим в духовку и запекаем при ста восьмидесяти градусах до получения манником коричневого цвета. Если вы сомневаетесь по поводу его готовности, просто проткните его деревянной шпажкой. Если он снаружи приготовился, а внутри еще сырой, то накройте верх манника фольгой, после чего запеките до готовности. Не можем вам сказать точное время выпечки манника. Потому что это зависит от размеров формы, в которой вы его выпекаете, поэтому оно может колебаться от тридцати до пятидесяти минут. В такой манник можно добавить дополнительные элементы, например, изюм, цукаты, немного цедры апельсина или лимона, ванильный сахар. При подаче на стол можете полить шоколадной глазурью или сметаной.

Манник на простокваше отличается от обычного пирога тем, что он не содержит муки, имеет более рыхлую структуру. Также у манника более нежный вкус. Рецепт прост, его можно менять на свое усмотрение. В пирог можно добавить фрукты, изюм, корицу и даже какао. А если промазать манник кремом, то можно получить вкусный пирог.

Что такое манник?

Для манника, как мы уже говорили, характерно то, что вместо муки тут используют манную крупу. Эта скромная выпечка обладает скрытым потенциалом. При желании пирог можно разрезать по горизонтали, пропитать кремом, украсить, декорировать по своему усмотрению.
Присыпанный кокосовой стружкой или же специальной кондитерской крошкой манник выглядит красиво и имеет потрясающий вкус! Простокваша – не единственная основа для данного домашнего пирожка. Можно использовать сметану, цельное молоко, добавлять разные фрукты, ягоды, орехи и даже шоколад! Не ограничивайте свою фантазию, трудясь над манником, и вы получите потрясающий результат. Ваши гости, друзья и близкие по достоинству оценят ваш талант.

Стоит отметить, что рецепт манника на простокваше довольно прост. Даже если вы с выпечкой «на вы», состряпать вкусный пирог будет очень просто, достаточно придерживаться наших рекомендаций. Форма манника может быть любой, его можно выпекать в плоской форме, в форме-кольце, а также в маленьких формочках для маффинов.

Ингредиенты

Порций: – +

  • Манная крупа 1 ст.
  • Простокваша 1 ст.
  • Сахар 1 ст.
  • Яйцо 3 шт.
  • Сода 1 щеп.
  • Ванилин 1 щеп.
  • Мука 1 ст.
  • Масло сливочное для формы
Loading...Loading...