Как приготовить из персиков густое повидло на зиму, простые рецепты и хранение заготовок. Как приготовить повидло из персиков

Наверное, нет человека, который бы не любил эти сладкие, сочные, ароматные фрукты. Их употребляют свежими, из них готовят десерты и, конечно же, консервируют на зиму. Особое любимо повидло из этих фруктов. Вкусное лакомство является прекрасным вариантом как для пирогов, так и для тостов к чаю или кофе. Существует множество рецептов приготовления повидла из персиков. И во всех вариантах оно радует приятным вкусом и красивым янтарным цветом.

Чтобы приготовить повидло, стоит выбирать только посуду из алюминия, тогда варенье не будет прилипать. Мешать лучше деревянными ложками. Емкость следует брать неглубокую, но широкую. Это гарантирует быстрое испарение жидкости, то есть готовый продукт будет красивый и ароматный.

Однородная структура получается путем измельчения через мясорубку, сито или блендером. Перерабатывать плоды можно как сырыми, так и вареными. При добавлении сахара следует учитывать, что его должно быть не менее шестидесяти процентов, иначе повидло забродит.

Подготовка основного ингредиента

Для приготовления повидла можно брать любой сорт персиков. Главное, на что стоит обратить внимание - это спелость. Чем мягче фрукты, тем проще готовить из них повидло. Также необходимо проверить, чтобы косточки легко отходили. Выбирать нужно плоды без червивости и подгнивших участков.

Чтобы подготовить фрукты для повидла, сначала необходимо снять кожицу. Для этого просто помещают персики в кипяток на пару минут, после этого она будет отделяться очень легко.

Способы приготовления повидла в домашних условиях

Существует множество вариантов приготовления вкусного и полезного персикового джема в домашних условиях . Они отличаются ингредиентами, длительностью приготовления, а также сложностью процесса.

Простой рецепт на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг персиков;
  • 600 г сахара.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты помыть, удалить косточки, измельчить блендером до кашеобразного состояния.
  2. Вылить в емкость, добавить сахар, хорошо перемешать.
  3. Поставить на мелкий огонь, варить, помешивая (около 1,5 часа).
  4. Густое повидло разлить в стерилизованные банки, закупорить.

С яблоками

Как известно, яблоки богаты витаминами. При добавлении их в повидло оно станет более густым. Для того чтобы сварить вкусное повидло, лучше брать персиков в два раза больше, чем яблок.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг персиков;
  • 0, 5 кг яблок;
  • 1 кг сахара.

Процесс приготовления:

  1. Промыть и высушить персики. Снять с них кожицу и удалить косточки.
  2. Порезать фрукты на небольшие кусочки.
  3. То же проделать и с яблоками.
  4. Налить воду в эмалированную кастрюлю, отправить туда все фрукты.
  5. Персики и яблоки стоит варить около 10 минут, пока фрукты не станут мягче.
  6. Перетереть все через сито.
  7. Всю массу перелить в кастрюлю и поставить на маленький огонь.
  8. Взять половину сахара и добавить к пюре. Через полчаса всыпать оставшийся.
  9. Проварить до полного растворения сахара.
  10. Распределить джем по банкам и дать им остыть.

С лимоном

Если хозяйка любит более насыщенный аромат, можно приготовить персиковое повидло по этому рецепту.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг персиков;
  • 1 лимон;
  • 1,5 кг сахара.

Процесс приготовления:

  1. Помыть персики, удалить косточки и кожицу.
  2. Протереть ягоды через сито.
  3. Поставить эмалированную кастрюлю с пюре на маленький огонь и варить в течение 30 минут.
  4. Добавить сахар. При этом не забывать помешивать.
  5. После добавить сок одного лимона.
  6. Распределить повидло по банкам и оставить остывать.

В мультиварке

Приготовление джема в мультиварке требует времени, но процесс становится проще.

Для рецепта потребуется:

  • 3 кг персиков;
  • 1 стакан воды;
  • 1,5 кг сахара.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть и почистить фрукты.
  2. Нарезать их небольшими кубиками и отправить в мультиварку.
  3. Насыпать к фруктам сахар.
  4. Добавить стакан воды.
  5. Готовить их примерно 1,5 часа в режиме «Тушение», периодически помешивая.
  6. Распределить джем по банкам.

С розмарином

Приготовление этого рецепта не займет больше полутора часов.

Для этого нужно:

  • 1 кг очищенных от косточек и кожуры персиков;
  • 700 грамм сахара;
  • сок одного лимона;
  • 1 ч. л. розмарина.

Процесс приготовления:

  1. Для начала надо очистить персики, нарезать небольшими кусочками.
  2. Добавить лимонный сок и дать настояться час.
  3. Кастрюлю с персиками поставить на медленный огонь, варить 5 минут.
  4. Добавить чайную ложку розмарина и продолжать варить еще 20-30 минут.
  5. Разлить варенье по банкам.

С ванилью

Красивое повидло с приятным привкусом понравится взрослым и детям.

Ингредиенты:

  • 1 кг персиков;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 большой стручок ванили (или пакетик).

Процесс приготовления:

  1. Очистить персики и нарезать небольшими кубиками.
  2. Засыпать фрукты сахаром и дать настояться в течение 6 часов.
  3. Довести до кипения и проварить полчаса.
  4. Добавить ваниль.
  5. Распределить по банкам.

Повидло из персиковой выжимки

Персиковая выжимка остается после того, как из фруктов выжали весь сок. Из нее также можно делать вкусную сладость.

Для этого нужно брать:

  • 0,5 килограмма сахара;
  • 1 килограмм выжимки.

Приготовление:

  1. Поставить пюре на средний огонь.
  2. Добавить сахар.
  3. Как только масса закипела, нужно уменьшить огонь.
  4. Варить джем нужно не менее 4 часов, часто помешивая.
  5. Разлить по банкам и дать остыть.

Хранение

Варенье необходимо хранить в помещении при температуре от 0 до +13 градусов. В стерилизованных банках срок годности составляет не более двух лет, а в нестерилизованных не дольше 2 месяцев. Банки следует поставить в темное и сухое место, где на них не будут попадать прямые солнечные лучи.

Персик относится к самым долгожданным и ароматным фруктам. Никто не откажет себе в удовольствии полакомиться им. В холодные снежные дни персиковое повидло улучшит настроение, придаст энергии, а также защитит организм от вирусов. Приготовить повидло из персиков на зиму можно по разным рецептам, но всегда можно быть уверенным, что получится вкусное и полезное лакомство!

Польза для организма

Главной особенностью наивкуснейшего плода является его возможность сохранять свои целебные качества после переработки. Поэтому зачастую персиковое повидло помогает бороться с простудными заболеваниями и даже гриппом.

В состав персиков входит комплекс пектиновых и минеральных веществ, благодаря чему фрукты улучшают самочувствие человека:

  • положительно воздействуют на кроветворение;
  • улучшают зрение;
  • налаживают работу почек, печени и других внутренних органов;
  • воздействуют на улучшение структуры кожи.

Выбор и подготовка персиков

Самым оптимальным вариантом для приготовления полезного повидла являются уже дозревшие плоды. В таком случае с них проще снимается шкурка и быстро удаляются косточки. Главное не передержать персики, когда варенье варится, иначе они превратятся в кашицу.

Если персики сами по себе сладкие, можно чуть-чуть уменьшить количество сахара, предусмотренное рецептом, или добавить немного лимонного сока.

Вкусные рецепты персикового повидла

Простой рецепт

Тот, кто не любит усложнять и без того долгую готовку, выбирает простой рецепт зимнего лакомства.

  1. Персики необходимо тщательно промыть.
  2. Чистые фрукты поместить в кастрюлю с горячей водой, поставить на огонь.
  3. После пары минут кипения плоды переложить в емкость с холодной водой.
  4. С персиков удалить шкурку, разрезать на несколько частей, убрать косточки.
  5. Фрукты измельчить с помощью блендера, терки или мясорубки.
  6. Полученную смесь перелить в кастрюлю, где засыпать ее сахаром (1 килограмм на 3 килограмма персиков).
  7. Емкость поставить на средний огонь. Массу следует постоянно помешивать, чтобы будущее повидло не подгорело.
  8. Как только на поверхности образуются мелкие пузыри, огонь убавить. Фруктовая смесь варится еще 1.5 часа.
  9. Спустя отведенное время высыпать аналогичное количество сахара, варить еще столько же времени.
  10. Чтобы повидло получилось в меру сладким и ароматным, сахарный песок желательно вводить в несколько этапов – в идеале 3 раза.
  11. Лакомство готово, можно разливать по чистым и подготовленным банкам.

Повидло из персиков с яблоками

При добавлении в персиковое повидло нескольких яблок лакомство приобретает больше полезных веществ, становится густым и пикантным. Для приготовления зимнего лакомства следует брать фрукты в пропорции 2:1.

  1. Персики следует хорошо промыть. Высушить. Удалить кожицу и косточки.
  2. Разрезать на несколько небольших долек.
  3. Яблоки также следует помыть. Удалить сердцевину и плодоножки. Нарезать аналогичными кусочками.
  4. В эмалированную посуду налить немного воды, положить нарезанные фрукты.
  5. Яблочно-персиковую смесь варить 10 минут, за это время плоды становятся мягче.
  6. Горячую массу следует тщательно перетереть через сито, после чего образуется нежное персиково-яблочное пюре.
  7. Полученную массу следует аккуратно вылить в кастрюлю стоящей на слабом огне.
  8. На 1,5 кг фруктового пюре понадобится 1 килограмм сахара. Сначала высыпать половину сахарного песка, после получаса остаток.
  9. Полученное ароматное повидло распределить по стерилизованным банкам, закрыть крышкой и отставить до остывания.

Персиковое повидло с соком лимона

При добавлении в лакомство сока лимона повидло приобретает новый вкус. Такой вариант идеально подойдет для любителей кисло-сладкого.

  1. 5 кг персиков помыть, удалить кожицу и косточки.
  2. Главные ингредиенты измельчить в блендере или протереть через крупное сито.
  3. Пюре варить на небольшом огне в течение получаса.
  4. Добавить 0.5 кг сахара.
  5. Повидло варится при постоянном помешивании.
  6. За 10 минут до готовности в массу добавить сок из 1 лимона и ядра из косточек персиков.
  7. Повидло разлить по стерилизованным банкам. Накрыть сверху одеялом для медленного остывания.

Повидло из персиковой выжимки

После приготовления персикового сока всегда остается достаточно большое количество выжимки. Опытные хозяйки знают, что даже из такого остатка можно приготовить вкусное лакомство на зиму. Для этого понадобится выжимка и сахарный песок. На каждый килограмм персиковой кашицы берется 0,5 кг сахара.

  1. Казан с пюре поставить на средний огонь.
  2. Добавить сахар, перемешать до полного растворения.
  3. Повидло довести до кипения.
  4. Как только появляется бульканье, огонь необходимо убавить.
  5. Следить, чтобы не образовалась пенка, при необходимости удалить ее.
  6. Повидло варится в течение 4 часов. На протяжении всего времени необходимо помешивать.
  7. Получившееся лакомство разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышкой и отставить до полного остывания.

Повидло из персиков в мультиварке

Приготовление зимней сладкой укупорки займет меньше времени и сил, однако придется немного похлопотать, чтобы подготовить главный компонент:

  1. Персики следует помыть под холодной водой, отдать кипятком и снять кожицу.
  2. Удалить косточки, нарезать ломтиками. Положить в мультиварку.
  3. Высыпать на фрукты сахар.
  4. Подождать, чтобы персики дали сок, можно слегка перемешать их с сахаром.
  5. Спустя пару часок фрукты пустят сок. Можно приступать к готовке.
  6. Повидло в мультиварке готовится при открытой крышке.
  7. Включается режим "Каша" или "Варка" (главное не забыть вовремя снимать появившуюся пенку).
  8. Как только персики закипят, нужно подождать 7 минут и выключить мультиварку.
  9. Персиковое повидло должно полностью остыть.
  10. Повторить процедуру. Остудить.
  11. После третьего закипания в чашку можно положить несколько палочек корицы. Проварить еще минут 5 и удалить ее.
  12. Повидло готово к распределению по банкам.

Сама по себе корица по вкусовым восприятиям в повидле не ощущается, зато придает персиковой массе необычайный аромат.

Важные тонкости

Хозяйки, которые не один год ломают голову над приготовлением зимнего лакомства, имеют свои маленькие хитрости, помогающие при варке и укупорке персикового повидла.

  • Любителям полакомиться большими кусочками в повидле рекомендуется разрезать персики в самом начале на небольшие дольки. Способ и время приготовления от размеров фруктов никак не меняется.
  • Чтобы сварить отменное повидло, желательно использовать алюминиевую посуду, тогда фрукты не будут прилипать к стенкам емкости.
  • После закипания следует убавить огонь. Мешать содержимое следует деревянной ложкой.
  • Умелые хозяйки советуют не выбрасывать персиковые косточки, они пригодятся для приготовления повидла. Их следует хорошо высушить, расколоть и достать ядро. За 15 минут до окончания приготовления лакомства положить ядро вместе с массой и готовить на протяжении пары минут.
  • На качество и продолжительности хранения продукта влияет чистота посуды. Каждую банку необходимо проверить на отсутствие сколов, простерилизовать вместе с крышками.

Хранение

Если продукт закрыт в стерилизованных банках, срок годности составляет 2 года, в нестерилизованных не более 3 месяцев.


Говорят, от хандры поможет сладенькое. А если это сладкое - повидло из нектаринов, то плохое настроение вам вообще не грозит. Побалуйте себя вкуснейшим ароматным повидлом и чашкой крепкого чая!

Количество порций: 5

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Повидло
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество порций: 5 порций
  • Количество калории: 142 килокалорий


Ингредиенты на 5 порций

  • Нектарины - 1 Килограмм
  • Сахар - 1,5 Килограмма
  • Лимон - 1 Штука (Будем использовать сок.)

Пошагово

  1. Нектарины богаты полезными микроэлементами и витаминами. Они ароматные, не очень сладкие и прекрасно подходят для консервации.
  2. Повидло из нектаринов обладает нежнейшим вкусом. Я уверена, что вы сразу его полюбите.
  3. Как приготовить повидло из нектаринов - рассказываю:
  4. Промойте плоды, разрежьте на четыре дольки, удалите косточки.
  5. Дольки нектаринов выложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на час. Пусть образуется сок.
  6. Через час поставьте кастрюлю с нектаринами на медленный огонь, доведите до кипения. Не забывайте постоянно помешивать.
  7. После кипения варите нектарины еще минут 10, затем снимите с огня и отставьте. Пусть полностью остынет.
  8. Затем снова верните на плиту, доведите до кипения и варите до готовности. Через 10-15 минут, после того, как повидло закипит, добавьте сок одного лимона.
  9. Простерилизуйте небольшие баночки и разлейте по ним горячее повидло из нектаринов. Закатайте стерильными крышками. Укутайте до полного остывания.
  10. Готово!
  11. Приятного и пусть ваша жизнь будет сладкой!

Персиковое повидло – уникальное в своем роде лакомство, оно обладает очень насыщенным ароматом, а потому годится не только к самостоятельному употреблению, но и к использованию в качестве добавки к выпечке. Мы подготовили несколько рецептов такого повидла, чтобы вам было из чего выбрать.
Повидло из персиков – рецепт
Ингредиенты:
персики — 1,5 кг;
лимонный сок — 2 ст. ложки;
сливочное масло — 1/2 ч. ложки;
сахар — 5 ст.
Приготовление
Персики очищаем от косточки и нарезаем плоды кубиками. Кладем кусочки персиков в эмалированную кастрюлю, заливаем лимонным соком, добавляем немного масла и варим, пока не появится пенка, после этого всыпаем сахар, усиливаем огонь и ждем, пока содержимое кастрюли дойдет до кипения. Кипятим в течении минуты. Горячий джем моментально раскладываем по чистым и сухим банкам, накрываем крышками и ставим на водяную баню на 10-15 минут (в зависимости от объема банки). Затем закатываем банки крышками и повидло из персиков на зиму готово!
Как сварить повидло из персиков и розмарина?
Ингредиенты:
персики — 1,5 кг;
лимонный сок — 1/3 ст.;
сахар — 4 3/4 ст.;
розмарин — 4 веточки.
Приготовление
Разрезаем персики пополам и удаляем косточку. Нарезаем фрукты небольшими кубиками и перекладываем в глубокую миску. Добавляем лимонный сок, сахар и розмарин, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем пустить сок на 4 часа, не забывая перемешивать по прошествии каждого часа.
Далее перекладываем персики вместе с соком в большую емкость и ставим на средний огонь. Варим повидло до тех пор, пока жидкость не загустеет до консистенции сиропа, а персики не станут мягкими. С помощью блендера или пресса для картофеля пюрируем персиковую массу и держим ее на огне, пока поверхность повидла не покроется пенкой. Снимаем пенку и разливаем содержимое кастрюли по стерильным банкам. Стерилизуем банки с повидлом любым привычным способом, либо сразу же подаем лакомство к столу.
Повидло из персиков и яблок
Ингредиенты:
персики — 12 шт.;
яблоки — 12 шт.;
груши — 12 шт.;
сахар — 24 ст.;
имбирь — кусочек 4 см.
Приготовление
Моем и сушим банки. Кожицу персиков надрезаем крест-накрест и опускаем фрукты в кипяток на 30-40 секунд, после чего сразу же перекладываем фрукты в кастрюлю с ледяной водой. Теперь кожица будет сходить легко и быстро. Разрезаем персики на 4 части, а затем пропускаем их через мясорубку или пюрируем с помощью блендера.
Яблоки и груши очищаем от кожицы и сердцевины, также нарезаем и пюрируем. Смешиваем яблочно-грушевое пюре с персиковым в глубокой миске, а затем добавляем тертый имбирь и сахар, приблизительно по стакану сахара на каждый стакан фруктового пюре.
Ставим кастрюлю с фруктовым пюре на огонь и варим его, постоянно помешивая и снимая пену. Как только цвет пюре сменится золотистым, а консистенция станет густой, разливаем повидло по банкам и ставим их стерилизоваться.
По аналогии можно приготовить повидло из персиков в мультиварке, выбрав режим «Тушение» на все время готовки.
Как варить повидло из персиков с ванилью?
Ингредиенты:
персики — 1, 2 кг;
сахар -2 ст.;
лимон — 1 шт.;
ванильный стручок — 1/2 шт.
Приготовление
Персики чистим и нарезаем небольшими кусочками. Засыпаем персиковые кусочки сахаром, добавляем лимонный сок и оставляем смесь на ночь под крышкой. Чтобы повидло получилось гуще, к содержимому кастрюли можно добавить пару обжаренных и измельченных ядрышек от абрикосовых косточек. По истечении времени, ставим кастрюлю на огонь, добавляем стручок ванили и варим на среднем огне, постоянно помешивая. Во время варки, периодически снимаем пену с поверхности повидла. Как только персики стану мягкими и золотистыми, а фруктовый сок с сахаром превратятся в карамель, снимаем кастрюлю с огня и распределяем ее содержимое по стерильным банкам.

Говорят, от хандры поможет сладенькое. А если это сладкое - повидло из нектаринов, то плохое настроение вам вообще не грозит. Побалуйте себя вкуснейшим ароматным повидлом и чашкой крепкого чая!

Количество порций: 5

Очень простой рецепт повидла из нектаринов домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 255 килокалорий.



  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество калории: 255 килокалорий
  • Количество порций: 5 порций
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Повидло

Ингредиенты на пять порций

  • Нектарины - 1 Килограмм
  • Сахар - 1,5 Килограмма
  • Лимон - 1 Штука (Будем использовать сок.)

Пошаговое приготовление

  1. Нектарины богаты полезными микроэлементами и витаминами. Они ароматные, не очень сладкие и прекрасно подходят для консервации.
  2. Повидло из нектаринов обладает нежнейшим вкусом. Я уверена, что вы сразу его полюбите.
  3. Как приготовить повидло из нектаринов - рассказываю:
  4. Промойте плоды, разрежьте на четыре дольки, удалите косточки.
  5. Дольки нектаринов выложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на час. Пусть образуется сок.
  6. Через час поставьте кастрюлю с нектаринами на медленный огонь, доведите до кипения. Не забывайте постоянно помешивать.
  7. После кипения варите нектарины еще минут 10, затем снимите с огня и отставьте. Пусть полностью остынет.
  8. Затем снова верните на плиту, доведите до кипения и варите до готовности. Через 10-15 минут, после того, как повидло закипит, добавьте сок одного лимона.
  9. Простерилизуйте небольшие баночки и разлейте по ним горячее повидло из нектаринов. Закатайте стерильными крышками. Укутайте до полного остывания.
  10. Готово!
  11. Приятного и пусть ваша жизнь будет сладкой!
Loading...Loading...