Голландский фаст фуд с селедкой. Питерский стрит-фуд из разных стран. Что привезти из Амстердама в качестве сувенира

Рассказываю, чего бы такого недорого поесть в Голландии. Инструкция, где, как и чем можно питаться в Амстердаме и Гааге, чтобы не испортить желудок и не слишком выпотрошить кошелек.

Страна, дорогая сердцам многих. Но, увы, не менее дорога она и для наших желудков. Однако даже в одной из самых дорогих стран Европы можно суметь недорого поесть. Главное, не бросаться на первую попавшуюся еду, а занять выжидательную позицию и применить правильную стратегию.

Помните о классическом и всегда действующем правиле - чем место более туристическое, тем выше здесь цены на все, в том числе и на еду. Найти в самом центре Амстердама место, где можно недорого поесть - дело сложное.

Как правило, пообедать менее чем за 8-10 евро у вас не получится. Поэтому тут возможны два варианта: либо жить где-то за пределами центра и питаться там же (например, мы жили в пригороде, в Заандаме, и обедали в заведениях для местных), либо во время прогулок по центру Амстердама приглядываться к общепитовским заведениям и, если попадется недорогое место, запоминать его расположение (вполне реально найти места, где можно поесть на 3-5 €).

В Гааге нет столь явно выраженного туристического центра, как в Амстердаме, поэтому цены в кафе и ресторанчиках там более ровные.

Читайте также, - популярные достопримечательности города, часы работы, цены на билеты и способы добраться.

Фаст-фуд

Очевидно, что именно за этим словом сокрыт секрет недорого питания для путешественника.

Лично я в сетевых фаст-фудах Голландии не ел, зато мои компаньоны не пропускали ни одной юбки ни одного "Макдака" на своем пути. Средний чек за обед у них выходил на 4-7 евро. Биг-Маки, картошка, чизбургеры всякие - ну вы и сами знаете, чем рыжий клоун вас накормит.

(Фото © Premshree Pillai / flickr.com)

Однако в Голландии, как и в других европейских странах, популярен фаст-фуд и другого типа - всевозможные восточные штуки, завернутые в лаваш и другие виды хлеба, имеющие двоюродное родство со знакомыми нам с детства и горячо любимыми госпожами шавермой и шаурмой.

Турки или арабы охотно накормят вас чем-нибудь таким всего за 2-4 евро. Но помните, что напитки в этих кафе и уличных лотках будут продаваться с двойной или даже тройной наценкой. Чтобы обойти эту вопиющую капиталистическую несправедливость, есть смысл заранее прикупить себе бутылку чая/воды/сока в супермаркете.

Чаще всего я брал себе некую турецкую пиццу, которая по факту является шаурмой (начинка, завернутая в тонкий лаваш). Цена на туркиш пиццу без мяса всего 2 евро! Ей можно прекрасно наесться, а на вкус она весьма хороша. Пицца с мясом будет стоить 3 евро.

Помимо туркиш пиццы, в таких местах есть приличный выбор и других блюд схожей тематики. Например, мой друг Магистр полюбил загадочный капсалон (согласитесь, звучит как название греческого острова): это блюдо представляет собой выложенные слоями карфтофель фри, салат, мясо и соус. Стоит 3-5 €. Наедаешься до слез и на вкус, говорят, хорош.

(Фото © wayneandwax / flickr.com)

Бутерброд с селедкой

Многие ищут, где поесть селедку в Амстердаме . Как ни странно, найти места, где подают главное национальное блюдо, весьма нелегко. Мы лишь однажды видели уличный лоток, где приторговывают селедочкой, однако в тот момент мы были уже сыты и покупать знаменитый бутерброд с голландской селедкой не стали. Стоил он, кажется, около 3 евро.

Попробовать это блюдо в Амстердаме нам так и не довелось, однако с селедкой мы вновь встретились в Гааге, и на этот раз уйти ей не удалось. Встреча состоялась на самом берегу Северного моря, в одном из ресторанчиков, где кормят дарами моря. Каждый из нас заказал себе разный бутерброд (я взял классический: булка, селедка и лук).

Я и мои напарники единодушно пришли к выводу, что более вкусной рыбы мы прежде не ели. Голландская селедка божественна! Она просто тает во рту, словно сливочное масло - невероятно! Так что искренне вам рекомендую приложить все усилия для того, чтобы раздобыть себе бутерброд с селедкой и на пару минут улететь в гурманский рай. Ценник на это дело был 2,5 €.

К слову о рыбке, Колумбия в том же ресторанчике в Гааге ел суши и роллы, которые тоже оказались великолепными. Имейте в виду.

Иное

В Гааге мы жили в Чайнатауне и очень хотели отведать чего-нибудь китайского. У нас не получилось. Зато во время нашего гастрольного турне по Роттердаму мы зависли в одном ресторанчике, где готовят китайские и индийские воки. Можно взять вок с курицей или говядиной, с лапшой или рисом, индийский или шанхайский и так далее. Цена за отменную порцию - 4-7 €. Очень вкусно и о-очень сытно!

Традиционные сорта голландского сыра мы так и не попробовали, зато покупали пару видов голубого сыра с плесенью и моцареллу - совершенно такие же, что продаются в России.

Если есть возможность, то советую бронировать себе отель с включенным завтраком. Например, одну ночь мы жили в отеле Manofa в самом центре Амстердама (в двух минутах ходьбы от главного ж/д-вокзала) и для нас был предусмотрен завтрак. Он был отменным! Шведский стол: соки, кофе, колбасы, сыр, тосты, джем, масло, яйца - просто скатерть-самобранка. Я находил отели на сервисе Roomguru.ru - в описаниях там есть вся информация об отеле, в том числе и про завтраки.

Пиво стоит примерно столько же, сколько и в России - 30-60 рублей за бутылку. На вкус аналогичное. Есть сорта получше и подороже - например, бельгийское.

Супермаркеты

Теоретически самый экономный вариант питания в Нидерландах (впрочем, как и в любой другой стране) - закупка продуктов в супермаркете с их последующим приготовлением. Однако верно это лишь в теории. А на деле далеко не все так просто! Суть в том, что в продуктовых магазинах не очень-то легко себя контролировать. И дело даже не в том, что нашего брата постоянно пробивает на ништяки, а в том, что, когда видишь на ценнике однозначные числа, кажется, что все стоит дешево. И только на кассе приходит понимание, что тут-то ты и облажался.

А вообще цены на продукты в супермаркетах Голландии почти не отличаются от российских. Но есть одна загвоздка. Точнее, даже две. Во-первых, найти продуктовый магазин в Амстердаме, Гааге и Роттердаме не так-то просто, их крайне мало (это вам не Россия с ее потребительским размахом, когда на одной улице стоит по три "Пятерочки" и еще с десяток магазинов). Во-вторых, супермаркеты в Голландии бывают разные: цена на один и тот же товар в двух разных магазинах может отличаться чуть ли не втрое! Поэтому найти супермаркет - это еще полдела, нужно еще суметь найти такой, в котором не будет заломлена цена.

Но если покупки делать грамотно, то на питание будут уходить примерно те же деньги, что мы тратим, живя в России.

Конечно, чтобы схема сработала, нужно иметь место для приготовления пищи, то есть кухню или хотя бы микроволновку с холодильником. Когда живешь в отеле, это затруднительно, но можно ведь арендовать дом или квартиру. В Гааге я со своей командой жил в квартирке - это намного удобнее и экономнее, чем жить в отелях.

Весь цикл отчетов "Голландия: Дикое путешествие в сердце психоделической мечты":

  • Амстердам: первый контакт
  • Страх и ненависть в Амстердаме
  • Лёша in the Sky with Diamonds
  • Поезда в Голландии: как не быть съеденным железной дорогой

Продолжение следует…

А также дополнительные материалы в рамках режиссерской версии:

  • Кофешопы в Амстердаме: трава, гашиш и золото партии:
  • Как недорого поесть в Амстердаме и Гааге (только что прочитано)

Источник вступительного изображения: © davidkosmos / flickr.com.

Форшмак из селедки, наверное, знают и любят все, а вот форшмак из телятины с сельдью будет для многих кулинарным открытием.

Поэтому сразу внесем ясность. Ведь, что такое форшмак? Даже этимология слова подсказывает нам его значение: это закуска, «еда перед едой». Причем, приготовлен он может быть из различного мяса, как сырого, так и отварного, картошки, макарон, репы, капусты, грибов. Но непременно с добавлением селедки. Блюдо запекается и подается горячим.


Холодный форшмак из рубленой сельди с яйцами, яблоками и другими сопутствующими продуктами - это традиционное блюдо еврейской кухни. Самый вкусный, как известно, готовила бабушка по своему секретному рецепту.

Но и в Центральной России это блюдо еще пару веков назад пользовалось огромной популярностью. Вот и мы приготовим забытый на сегодня горячий форшмак из телятины с сельдью и заодно узнаем, как его подавали в середине XIX века. Именно к этому времени относится рецепт, найденный мною в книге - известного русского гастронома.


Даже из этого рецепта вы видите, что у нас издавна было принято подавать форшмак в калаче (мы как-тот готовили калач ). А уж есть его, понятно, можно было не только сидя за столом в трактире. Но и просто идя по улице. Может быть, поэтому предположение о том, что он являлся давним аналогом сегодняшнего фаст-фуда, совсем не лишено оснований.

Как я уже сказал, форшмак можно приготовить как из отварного, так и из сырого мяса. Впрочем, из сырого мне показался более вкусным. А как его делать, узнаем из рецепта Ольги Сюткиной, традиционно публикуемого сайтом gastronom . ru

Что нужно:

· 500 г говядины (лопатка или бедро)
· 100 г сметаны 23 % жирности
· 50 мл бульона или вместо бульона добавить чуть больше сметаны
· 1 ст. ложка топленого масла
· 2 сырых яйца
· 1 луковица
· 1/ 2 селедки
· 2 шт. отварного в мундире картофеля
· 1 ст. ложка томатной пасты
· 50 г сыра Чеддер или Российский
· Соль, перец по вкусу
· Масло для смазывания формы


Что делать:
Лук нашинковать и обжарить до золотистого цвета. Оставить на сковороде.
Мясо пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и отправить к обжаренному луку. Жарить все вместе на среднем огне до готовности фарша - примерно 10 минут.
Мясорубку помыть - она нам сейчас еще понадобится.
Духовку разогреть до температуры 180 градусов.
Очистить картофель и селедку. Пропустить через мясорубку обжаренный с луком фарш, картофель и селедку.
Добавить сметану, яйца, томатную пасту, посолить и поперчить по вкусу.
Сыр натереть на терке.
Форму для запекания смазать маслом, выложить форшмак, посыпать сверху сыром, поставить в духовку и запекать 30 минут. Запекать можно и в небольших порционных формочках - кокотницах.
Подавать к столу горячим со свежим, мягким хлебом или запечь в калаче. Форшмак, запеченный в калаче, подавался в трактирах так же как горячая закуска, да и просто «навынос».

А теперь -- Амстердам гастрономический:) Традиционная голландская кухня ничего интересного из себя не представляет (картофельные пюре, перетертые овощные блюда, гороховые супы, копченая колбаса... наверное, самим голландцам становится грустно, когда они думают об этом), хотя парочку ресторанов с "аутентичными нидерландскими блюдами" при желании найти можно. Но зачем? В Амстердаме и так есть где разгуляться:)

1. Малосольная селедка. Это даже не обсуждается, пробовать -- обязательно, даже тем, кто селедку в принципе не любит. Такой вкусной селедки я не ела никогда: нежная, сладковатая, со сливочным привкусом. Подается с маринованным огурчиком и луком: или просто на бумажной тарелке, или в булке.


Где купить: Селедочный сезон начинается в мае и длится до июля: в это время весь город заставлен киосками с надписями "Hollandse Niewe" (голландская молодая, т.е.), "Haring" (сельдь) и т.д. А если кто-то, как и мы, приехал не в сезон и все киоски закрыты? Не беда, на рынке найдется все:) А именно на рынке Albert Cuypmarkt . Просто ищите палатки с соответствующими надписями и просите у продавца самую классическую местную herring -- вас обязательно поймут:) Такая лавка есть на подходе к рынку:

А есть и на самом рынке, прямо посреди рядов. Кстати, эти двое мужчин -- настоящие звезды интернета, по крайней мере, они фигурируют на огромном количестве фотографий туристов со всего мира. Надеюсь, это отражается на их зарплате:)

Сколько стоит: порция нарезанной селедки с огурцом и луком на тарелочке -- около 2.5 €

2. Выпечка. Хлеб и выпечка в Амстердаме вкуснейшие. Я бы вообще никуда не ходила и питалась только в местных булочных, честное слово. Вот этот амстердамский круассан, с хрустящей сливочной корочкой и воздушный внутри, ничуть не хуже парижского.

Выбор в булочных такой, что глаза разбегаются:

Эта чиабатта с оливками буквально тает во рту. Вот так мы и гуляли по Астердаму, с булками в руках:)

Где найти: Brood -- самая известная сеть булочных, адреса в городе можно посмотреть . Один из магазинов есть и на рынке Альберт Каупмаркт. Ориентируйтесь по вот таким вывескам:)

Сколько стоит: обычный круассан без начинки -- 1.5 €, булочки, хлеб -- от 1 до 4 €

3. Разумеется, сыр. Именно твердые классические голландские сорта. Эдам, гауда, маасдам, знаменитый "Старый Амстердам" -- не идут ни в какое сравнение с тем продуктом, который под аналогичными названиями лежит у нас на прилавках. Сырные лавки в Амстердаме встречаются практически на каждом углу, но покупать сыр в центре я не советую: точно такой же можно купить на рынке гораздо дешевле.

Сыры с травами, орехами, разной степени выдержки (oud -- выдержанный сыр). Невозможно без покупки отойти от таких прилавков

Есть где разгуляться и любителям пахучих, козьих и прочих с плесенью сыров

Если затрудняетесь с выбором, продавцы с удовольствием вас проконсультируют.

А это мягкий сливочный сыр с кусочками вишни, выглядит необычно, но на самом деле ничего особенного.

Сколько стоит: от 1.45 € за 100 г. Вкуснейший сыр гауда -- сладкий, ароматный -- мы покупали по 1.5 € за 100 г.

4. Восточный фаст-фуд. Если хочется вкусно, сытно и недорого перекусить -- нет ничего лучше восточных закусочных. Настоятельно рекомендую фалафель: огромная пита (круглая лепешка), начиненная сочными котлетками из нута, целой пригоршней зеленого салата, хумусом и соусом на ваш выбор. Это ОЧЕНЬ вкусно и представляет из себя настоящий полноценный обед:)

Где купить: палатка с вегетарианским фаст-фудом Sonny с очень колоритным продавцом, возле рынка Альберт Каупмаркт; сеть вегетарианских закусочных Maoz, адреса

Сколько стоит: фалафель в пите -- около 5 €

5. Зайти в среднестатистическое кафе Амстердама и убедиться в гастрономической невзыскательности голландцев: в большинстве случаев в меню будут только бургеры, стейки, блинчики и vlaamse frites (картошка фри). Картошку голландцы любят и едят ее с майонезом -- она даже в некотором роде для туристов must-eat -- но мы пробовали и не заметили ничего особенного. Наверняка потому, что пренебрегли майонезом.

Обычный блинчик с сыром мне понравился гораздо больше:)

Где найти: везде:)

Сколько стоит: завтрак с картошкой, беконом, яичницей, тостами + корзинка ништяков в одноразовых пакетиках (майонезы-кетчупы, сливочное масло, джемы и т.д.) 11 €

6. Koffie verkeerd. Странная штука, некоторые вещи называют одинаково везде: например, капучино оно и в африке cappuccino, будь то Киев, Париж или Амстердам. Кофе это coffee, koffie (звучит одинаково), молоко это milk, melk (то же самое, можно догадаться). А вот кофе с молоком это не кофе с молоком. И даже не latte. В Амстердаме это грозный koffie verkeerd (кофе наоборот)! То есть "неправильный", в котором молока больше, чем кофе. Многие туристы ведутся на этот "наоборот" и ждут чего-то особенного, хотя на самом деле это обычный кофе с молоком, просто под другим исторически сложившимся названием. Но в Амстердаме вообще все a little verkeerd:)

Кофе наоборот достался Виталику, а я пила капучино:)

Где найти: см. предыдущий пункт; сеть кофеен Coffee Company, адреса

Сколько стоит : 3-4 €

7. Прогуляться по рынку Альберт Каупмаркт. Во-первых, именно здесь можно увидеть настоящий Амстердам: местные здесь встречаются, что-то обсуждают, выбирают рыбку к ужину, возле кафе, которых на подходу к рынку целая аллея, собирается и весело галдит молодежь. Во-вторых, на рынке можно вкусно и недорого пообедать. В-третьих, здесь просто очень приятно и душевно. Тут, наверное, уместно ввернуть непереводимое голландское словечко gezellig, сугубо национальное понятие, обозначающее... да что угодно обозначающее: душевную компанию, уютную атмосферу, или вот, к примеру, приятное место. Именно на Альберт Каупмаркт в Амстердаме нам было очень gezellig:)

Там же можно откушать аппетитных вафель:

Или ягод. А-а-а:)

Повсюду продаются всевозможные цветы и цветочки в горшках, которые голландские хозяйки расставляют у входа и на балконах.

Где найти: адрес , работает пн - сб, с 9 до 17

Что привезти из Амстердама в качестве сувенира?

Ну сыр, конечно. Что-нибудь из классических голландских сортов. Дома утром сделать бутерброд, налить кофе с молоком, устроиться у окна -- и ощутить настоящий gezellig.

На смену вредному фаст-фуду пришло модное название «стрит-фуд». Только суть не поменялась – в основном нам предлагают всё те же бургеры, которые мы уплетали еще в детстве. Пора пробовать новое! В нашем городе есть места, где вас готовы удивлять, предлагая стрит-фуд разных стран. Устройте себе гастрономический урок географии в Петербурге. И есть можно без приборов, пока гуляете по улицам. Поехали!


Лаваш
Весь мир

Завернуть в тонкий бездрожжевой лаваш можно самые разные начинки. Выберете лосось на гриле и почувствуете себя минималистом из Норвегии. А чтобы вспомнить последнюю поездку в Финляндию, съешьте лаваш со слабосоленым лососем и сыром филадельфия. Привет из Туманного Альбиона – начинка из трески с картофелем фри. Надоел лаваш? Рекомендую переключить внимание на ржаную питу. Мягкая, полезная булочка вместит в себя такие родные начинки. К примеру, рулетики из сала или соленую селедку с картофелем и укропом.
Вкусно и полезно: в «LAVAШ» .


Сморреброд
Дания

Тот же бутерброд, только датских кровей. Советую с сельдью и на зерновом хлебе - бабуля ругать не будет, что вредно. А хлеба – меньше, чем в сандвиче, поэтому риск отложить лишнего на боках сокращается. Основа сморреброда - мясо, рыба или овощи. Список дополнительных ингредиентов стремится к бесконечности. А самое важное, что смазан сморреброд настоящим сливочным маслом.
Вкусно: в «Бутерbrodsky».


Фалафель
Израиль

Даже если вы до мозга костей мясоед – эта модная хипстерская закуска вам понравится. Состав: тефтели из нута с фасолью, обжаренные во фритюре. Обычно, фалафель подают в пите с овощами и хумусом – тоже модная хипстерская штука из нута. Сытно и жирно, но мы же здесь гурманим на улицах, а не блог о здоровом питании ведем.
Вкусно: в «Бекитцер».


Шварма
Израиль

Для тех, кто все-таки хочет мяса. Мы все еще остаемся в Израиле, а здесь правильно говорить «шварма». Для петербуржцев – шаверма, для москвичей – шаурма. Нам предлагают изменить взгляд на традиционное израильское блюдо. В Петербурге экспериментируют от души – ягодные соусы и сладкая начинка. Как вам, например, шаверма с бананом и «Нутеллой»? Может, добавим немного орегано или мятного соуса? А для староверов - любимая классика с мясом, овощами и майонезом.
Вкуснo: в Pita’s.


Такояки
Япония

Запеченные шарики из теста на рыбном бульоне, внутрь которых добавляют осьминога. Перед подачей такояки поливают сладким соусом и посыпают стружкой из тунца. Скажу сразу, что понравится не всем. Но для тех, кто любит пробовать новое – отличная возможность поэкспериментировать. Главное, чтобы желудок выдержал.
Вкусно: в «Этажах».


Ребрышки
Америка

Я обещала без приборов. А теперь без жертв не обойтись – будьте готовы испачкаться. Сочные и масленые – они так и просятся быть съеденными. Помимо соуса, вам предложат приправить ребрышки халапеньо, добавив лимонной цедры и немного фисташек. Худеть начнем с понедельника. Предлагаю включить дополнительный ингредиент – арахисовое масло. А что – гулять так гулять! И есть впрок.
Вкусно: во FRANK.

Анастасия Расстегаева

Вы ничего не знаете об Амстердаме! Какой прок с того, что вы обходили вдоль и поперек весь центр, знаете, сколько плиток на брусчатке площади Дам, взобрались на Монтелбансторен, прокатились на всех трамвайчиках по всем каналам и побывали во всех музеях (если это вообще реально)?

Вы не знаете Амстердам, даже если вы просадили не одну сотню евро в квартале De Wallen, утопающем в красном свете вседозволенности, и посетили десяток кофешопов.

Амстердам. Фото: http://www.flickr.com/photos/bishbash/

Вы ничего не знаете об этом удивительном городе с почти тысячелетней историей и дышащей свободой современностью, если не пробовали местный стрит-фуд.

В Амстердаме лотки с уличной едой можно встретить практически повсеместно: от натоптанных туристических троп до отдаленных и малоизвестных приезжим местечек. Так что вкусная и сытная еда будет у вас всегда под рукой. И, как и полагается, для стрит-фуда – это весьма недорого. Цены не ударят по карману, вы даже сэкономите еще на парочку музеев.

Что же продают на улицах северной Венеции? Если коротко, – все! (Ну или почти все.) Начиная от мороженого «гелато» и заканчивая сосисками «вурст».

Стрит-фуд в Амстердаме. Фото: http://www.flickr.com/photos/scalleja/

Но первое, что стоит попробовать – это, конечно же, рыба. Ведь Нидерланды – морская страна. Дары Северного моря вы без труда найдете на улицах Амстердама. К примеру, повсеместно продают «Kibbeling». Это очень популярная закуска, представляющая собой филе жареной белой рыбы. Хрустящие кусочки «Киббелинг» голландцы любят подавать с маринованными корнишонами (augurks), майонезом или другим соусом.

Стрит-фуд в Амстердаме - Киббелинг (kibbeling). Фото: http://www.flickr.com/photos/zoetnet/

Раз уж заговорили о морепродуктах, нельзя не упомянуть знаменитую голландскую селедку – «Haring». У русских эта рыба вызывает однозначные ассоциации – лучок, отварной картофель, водочка…

В Нидерландах сельдь тоже любят. К примеру, в мае, когда в магазины и на рыбные базары поступает свежий улов, у входов в них выстраиваются огромные очереди.

Однако чаще всего селедку в Амстердаме продают на улицах, в сыром или маринованном виде. Интересно, что маринованную, приправленную репчатым луком, больше предпочитают местные жители, а сырую охотнее покупают приезжие.

Амстердамская селедка Херинг (Hering). Фото: http://www.flickr.com/photos/ammichaels/

Существует особый ритуал, как правильно есть селедку по-голландски. Если не хотите попасть впросак, запоминайте: нужно взять рыбины за хвостик (в Амстердаме продают именно хвостовую ее часть), запрокинуть голову назад, широко открыть рот и опустить в него селедку. Да, да, прямо целиком. Метод экстравагантный, как и все в Голландии. С первого раза получается не у всех, поэтому перед поездкой в Амстердам обязательно потренируйтесь дома на кухне. 🙂

Если, по вашему мнению, рыба – это «мясо» вегетарианцев, а вы хотите настоящего белка, то купите у уличных торговцев «Bitterballen» или «Kroketten». Это шарики из рубленного мяса (говядины или телятины), мясного бульона, муки, масла и специй (что-то вроде сытного мясного рагу), обваленные в панировке и обжаренные во фритюре. По сути это одного и то же блюдо, разница только в том, что первые круглые, а вторые – цилиндрической формы.

Стрит-фуд - биттерболен (bitterbollen). Фото: http://www.flickr.com/photos/davidkosmos/

И крокеты и биттерболены – очень популярный в Амстердаме стрит-фуд. Правда, у местных он пользуется репутацией нашей шаурмы: никто не доверяет содержимому, но все с удовольствием едят.

В качестве гарнира амстердамский стрит-фуд предлагает «Frites» – картошка фри по-голландски. Продается в вытянутых бумажных стаканчиках. В качестве приправы чаще всего используется майонез, а не кетчуп, как в большинстве других стран. Уличные повара не жалеют масла, так что фритес очень хорошо прожарен. Одной порцией смогут насытиться несколько человек.

Голландская картошка-фри - Frites. Фото: http://www.flickr.com/photos/bookeditor/

Из сладкого обязательно попробуйте голландские блинчики «Pannenkoeken». Это вам не американские толстые оладьи. И не русские блины с припеком. И даже не кисейные французские фаршированные крепе.

Голландские блинчики – особые. Их смело можно назвать местным уличным деликатесом. Хотя вроде бы рецептура элементарна: гречневая мука, молоко, яйца, соль. Но какой вкус!

Голландские блинчики - панненкокен (pannenkoeken). Фото: http://www.flickr.com/photos/jabberstheking/

Внутрь кладут мясо, сыр, фрукты, орехи, шоколад – все, что пожелаете. Возможно, именно разнообразие начинок делает «Pannenkoeken» столь популярным. Голландцы употребляют его и как основное повседневное блюдо, и как праздничный десерт. А прелесть «Pannenkoeken» как уличной еды в том, что тесто на ваших глазах наливают на сковороду и пекут ваш персональный блинчик.

Еще один популярный амстердамский уличный десерт – «Stroopwafels». Это «сэндвич» из двух больших круглых вафель с карамельным сиропом и корицей между ними. Это очень нежное лакомство. Теплые вафли, пропитанные сладким сиропом, буквально тают во рту.

Голландские вафли -Струпвафел (stroopwafel). Фото: http://www.flickr.com/photos/traversant/

В магазинах, кстати, продают твердые «Stroopwafels». Не бойтесь – это не подделка. Просто есть одна хитрость. Закажите в уличном кафе чашечку горячего кофе, подержите над ним затвердевшую вафельку и «Вуаля» – она уже, как полагается, мягкая и нежная.

В общем, благодаря амстердамскому стрит-фуду вы как минимум не останетесь голодным. Даже если у вас очень насыщенная туристическая программа и совсем нет времени, чтобы полноценно поесть в одном из многочисленных ресторанчиков голландской столицы. Как максимум, отведав местных уличных деликатесов и поболтав с продавцами о погоде, ценах или футболе, вы сможете сказать: «Я знаю тебя, Амстердам!».

Loading...Loading...