Глазурь для пасхальных куличей, которая не осыпается и не липнет. Лучшие рецепты глазури для пасхальных куличей – готовим глазурь, которая не липнет, не крошится

Скоро прекрасный христианский праздник Пасха и мы уже вовсю начали к нему готовиться. Выбирать и , искать самые интересные способы покрасить пасхальные яички с помощью красок или других продуктов. Работы еще много. Но сегодня хочу предложить сосредоточиться на одной только теме. Например, я уже выбрала как буду печь пасхальный кулич, но вот как приготовить глазурь для кулича еще не решила. Как оказалось таких рецептов приготовления очень много и можно с легкостью в них заблудиться, ведь даже глазурь может быть разной, а сколько сопутствующих проблем с ней может возникнуть. Например, классическая сахарная глазурь может раскрошиться и ссыпаться с кулича раньше времени, что подпортит его праздничный вид. А что делать, если хочется цветную глазурь или шоколадную. Как выбрать и что в итоге приготовить? Давайте разбираться вместе.

Как сделать сахарную глазурь для кулича - самый простой рецепт без яиц

Самая простая и популярная глазурь для кулича - это белая сахарная, приготовленная из пудры. Контрастируя с румяным куличом, она очень красиво смотрится, и на вкус отлично его дополняет. Лично мне с детства нравились кусочки кулича с глазурью, если она отваливалась, кушать такой кулич больше не хотелось. Глазурь обязательный элемент пасхального кулича, без нее я слабо представляю эту выпечку.

Для сахарной глазури понадобится:

  • сахарная пудра - 100 грамм,
  • горячее молоко - несколько столовых ложек.

Приготовление:

Это самый элементарный рецепт приготовления сахарной глазури. Здесь используется минимум ингредиентов и он подойдет для тех, кто сомневается в своих силах и раньше никогда не готовил глазурь для кулича.

Основа этой глазури - сахарная пудра. Причем я предлагаю молоть ее самостоятельно в кофемолке, чтобы лично убедиться в том, что комочков не будет и глазурь получится гладкая и однородная.

Насыпьте в глубокую тарелочку сахарную пудру. Нагрейте пол чашечки молока и подливайте столовой ложкой молоко в пудру и размешивайте, пока не пропадут комочки.

Размешивайте поэтапно. Налили ложечку, помешали, поняли, что пудра не вся размокла, добавили еще ложечку. Так вы не перельете молока и не придется подсыпать пудры. Может так оказаться, что готовой пудры больше не осталось. Зачем зря рисковать испортить глазурь.

Глазурь нужной консистенции будет хорошо тянуться и укладываться змейкой в тарелку, а затем медленно расплываться. С виду она похожа на качественное сгущенное молоко, может быть, чуть гуще.

Чтобы нанести глазурь на маленький кулич, его можно просто макнуть верхушкой в тарелочку с глазурью.

Большие куличи можно намазывать лопаткой или ложкой. Обязательно давайте глазури красиво стечь по бокам кулича капельками.

Теперь можно укладывать на глазурь сухофрукты, цукаты и орешки. Можно посыпать разноцветной кондитерской посыпкой. Дайте глазури затвердеть и красивое украшения куличей готово.

Белковая глазурь для кулича на Пасху

Глазурь для кулича из белков и сахарной пудры готовится тоже очень быстро и просто. Как и в прошлом рецепте основой глазури станет сахарная пудра очень мелкого помола. Чем мельче, тем лучше. А замешивать ее мы будем на яичном белке, что сделает глазурь более прочной, но при этом воздушной. Вы любите безе, готовится оно похожим способом.

Для белковой глазури понадобится:

  • сахарная пудра - 200 грамм,
  • яичный белок - 1 шт,
  • сок лимона - 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Хорошенько вымойте сырое яйцо с пищевой содой. Затем разбейте и отделите белок от желтка. Белок положите в миску, где будет удобно взбивать глазурь.

2. Перемелите сахар в пудру, например с помощью кофемолки. Затем просейте пудру через сито, чтобы не осталось никаких крупных частиц и комочков. От них глазурь не получится такой однородной и гладкой, а крупные частицы сахара не дадут ей загустеть. Добавьте часть пудры, треть или четверть, в миску с белком.

3. Взбивайте пудру с белком миксером, пока глазурь не загустеет и не станет непрозрачно-белой.

4. Добавьте в глазурь чайную ложку лимонного сока. Если нет свежего лимона, то можно сделать раствор лимонной кислоты. Взбивайте дальше до крепких пиков.

5. Белковая глазурь для кулича должна получиться густой и гладкой, совсем слегка растекаться, когда будете поливать или намазывать ей кулич.

Белковая глазурь готова, можно намазывать ее на кулич и посыпать сухофруктами и орешками. Пока глазурь не застыла, они хорошо приклеятся и не будут осыпаться.

Глазурь для куличей на желатине - как сделать, чтобы не опсыпалась

Белая глянцевая и нарядная глазурь из сахара может быть не только из чистой пудры или яиц, но и с желатином. Благодаря этому ингредиенту глазурь становится менее хрупкой и в готовом виде на куличе не рассыпается в тот момент, когда кулич режут ножом. Она очень красиво застывает, прекрасная и сладкая на вкус и отлично держится на куличах. То что надо в святой праздник Пасхи.

Для приготовления понадобится:

  • сахар - 1 стакан,
  • желатин - 1 чайная ложка,
  • вода - 6 столовых ложек.

Приготовление:

1. В маленькой чашке смешайте чайную ложку желатина и две столовые ложки воды. Тщательно перемешайте и оставьте на несколько минут, чтобы желатин набух.

2. В небольшую кастрюльку насыпьте сахар и налейте 4 столовые ложки воды. Размешайте и поставьте на слабый огонь. Нагрейте, чтобы саха растворился.

3. Как только сироп закипит, снимите его с огня, дайте немного остыть и положите в него разбухший желатин. Размешайте до полного растворения комочков желатина. В теплом сиропе он должен раствориться без следа.

4. Перелейте сироп с желатином в удобную емкость и взбивайте миксером, пока глазурь не побелеет и не станет густой.

Густую и упругую глазурь для куличей уже можно намазывать. Чем дольше она постоит и остынет, тем гуще станет. Готовая глазурь не затвердеет, как например глазурь на белках, она останется немного мягкой и поэтому не будет ломаться и крошиться.

Смело украшайте куличи такой глазурью, затем режьте на ровные кусочки, глазурь на желатине будет прекрасно держать форму и внешний вид. Никаких трещин и отколотых кусочков. Идеальная красота.

Шоколадная глазурь на желатине, которая не крошится

Шоколадная глазурь, приготовленная по этому рецепту, так же хорошо держит форму как и сахарная на желатине. Она отлично подойдет и для торта, и для пасхального кулича, так как не растечется слишком сильно и не будет крошиться при нарезании. Желатин делает ее достаточно упругой, чтобы она оставалась красивой и ровной при любых условиях. Готовится она из какао порошка и сливок, поэтому на вкус она просто превосходна, как любимый многими молочный шоколад.

Понадобится:

  • какао порошок - 65 гр,
  • сливки 30% - 100 мл,
  • вода - 175 мл,
  • сахар - 150 гр,
  • желатин - 10 гр.

Приготовление:

1. Для начала размочите 10 грамм порошка желатина двумя столовыми ложками воды. Размешайте желатин с водой в маленькой чашке и оставьте на время, чтобы он разбух.

2. В отдельной небольшой кастрюльке смешайте сахар, воду и сливки. И поставьте ее на огонь.

3. Помешивая, доведите эту смесь до кипения. Но сильно не кипятите, должно только начать кипеть. Сахар при этом должен полностью раствориться.

4. Как только закипело, кладите в кастрюльку какао порошок. Его необходимо просеять через сито, чтобы не попадались комочки. Комки плохо будут растворяться и могут остаться в готовой глазури.

5. Хорошо размешайте какао порошок в этом растворе и после того, как масса станет однородной, снимите ее с плиты и положите в еще горячую разбухший желатин.

6. Тщательно размешайте желатин к горячем шоколаде. Все комочки должны разойтись. Если не удается их размешать полностью, то можно процедить глазурь через сито.

7. Чтобы глазурь загустела до нужной консистенции и ее можно было наносить на кулич, она должна остыть примерно до 35 градусов. ТОгда она будет медленно растекаться и оставлять красивые потеки на боках кулича.

Шоколадная глазурь для кулича готова. Очень красиво будет смотреться, если политый такой глазурью кулич посыпать кокосовой стружкой.

Приятных праздников!

Глазурь розового цвета на свекольном соке

Этот рецепт я хочу порекомендовать тем, что хочет приготовить глазурь для кулича на Пасху, но оставлять ее обычного белого цвета, а внести разнообразия и красок. При этом используется не пищевой краситель в виде порошка, а натуральный, а значит он более полезный и подойдет даже маленьким деткам. Кто не захочет такой яркий и полезный кулич приготовить на Пасху?

Понадобится:

  • сахарная пудра - 200 грамм,
  • яичный белок - 1 шт,
  • свекла - 1 шт. маленькая,
  • сок лимона - 1 столовая ложка.

Приготовление:

1. В большую миску отделите белок от желтка. Постарайтесь разбить так, чтобы не попало ни одной капли желтка. Взбейте его венчиком, пока он не запенится и немного не побелеет.

2. Теперь постепенно добавляйте сахарную пудру. Просеивайте ее через сито,а комочки которые попадутся растирайте ложкой.

3. Добавьте вначале треть пуды и перемешайте ее с белком до исчезновения комков. Затем положите следующую часть и так постепенно вмешайте всю.

4. Когда белок с пудрой превратится в густую пастообразную массу, добавьте сок лимона. Размешивайте дальше, пока весь сок не растворится в глазури.

5. Маленькую свеклу очистите и натрите на мелкой терке.

6. Положите тертую свеклу в мешочек из нескольких слоев марли и выжмите из нее сок в небольшую чашку.

7. Теперь добавляйте полученный свекольный сок в глазурь по чайной ложке и перемешивайте. В зависимости от того, насколько интенсивным вы хотите цвет, столько ложечек и положите. Но не рекомендую вам класть слишком много, может появиться слишком выраженный свекольный вкус.

8. Готовая розовая глазурь для кулича будет густая и глянцевая. При покрытии выпечки она застынет и останется лежать красивой шапочкой.

Точно таким же образом можно приготовить глазурь для кулича и других цветов. Морковный сок даст оранжевый цвет, сок шпината - зеленый, а голубой получится из краснокачанной капусты. Попробуйте и у вас получится украсить ваш пасхальный кулич.

Карамельная глазурь для кулича в домашних условиях

И на десерт, если можно так сказать в этой статье, настоящая карамельная глазурь. Могу поспорить, что такую глазурь готовят для куличей не многие, и на мой взгляд очень даже зря. Вкус у нее просто восхитительно конфетный, что просто невозможно оторваться. Особенно она хороша, если вы готовите не слишком сладкий куличи, тогда она создаст необходимый баланс вкусов.

Для приготовления такой глазури используется сахар, сгущенка, шоколад и желатин, что делает ее мягкой и нежной. Такая глазурь не крошится и не осыпается с кулича, отлично держит форму и не засыхает. Правда, совсем немного липкая. Но это, как известно, для того, чтобы выражение «пальчики оближешь» превратилось в буквальное.

На этом я пожалуй закончу наш небольшой экскурс в многообразие рецептов глазури, пока у вас не закружилась голова.

До новых встреч и не забывайте делиться рецептами!

Насколько пасхальный кулич на праздник вкусен и важен сам по себе, он еще должен быть красивым. В качестве основного украшения этого сладкого хлеба используется глазурь, но как правильно ее готовить, чтобы она не осыпалась?

Для приготовления вкусных и ароматных, красивых куличей нужно найти не только рецепт самой выпечки, но и рецепт подходящей глазури. На первый взгляд может показаться, что ничего сложного в приготовлении глазури нет, ведь для этого требуется такие простые продукты как белок яйца и сахарная пудра. Но, чтобы глазурь не осыпалась, не трескалась и смотрелась красиво, придется постараться.

Важно, чтобы консистенция приготовленной для украшения куличей глазури была правильной: не течет, не трескается и не осыпается. Оригинальный декор сделает праздничную выпечку нарядной, а без белой верхушки сверху кулич даже не выглядит как настоящий кулич. Если после приготовления и нанесения глазурь будет обсыпается, это тоже не дело. В этом материале собрали несколько удачных рецептов по приготовлению качественной глазури нужной консистенции.

Интересно! Готовиться глазурь для куличей, даже та, которая не осыпается, может по разным рецептам. Не всегда в основе будет белок и сахар. Кто-то предлагает добавлять желатин, а другие вообще просто растапливают белый шоколад и обильно поливают им верхушку кулича. Какую именно глазурь выбрать для ваших куличей - решить самостоятельно может каждая хозяйка, экспериментируйте и не бойтесь необычных рецептов, потому что, они могут дать отличные с любой точки зрения результаты.

Глазурь для кулича: рецепты, чтобы не обсыпалась

Рецепт №1

Это не самый распространенный и классический, но проверенный . Нужно использовать для приготовления молоко и сахар, все кулинарные процессы довольно просты, так что, с ними справиться даже новичок.

Что потребуется: четверть стакана молока минимальной жирности (но не обезжиренного), два с половиной стакана сахарной пудры, большая ложка лимонного сока.

Процесс приготовления начинается с того, что все используемые ингредиенты должны быть одинаковой температуры. Пудру лучше всего купить в магазине уже готовую, сок лимона выдавить из свежего плода самостоятельно.

В миску высыпать половину пудры и влить половину молока. Перемешивать ингредиенты, постепенно добавляя то пудру, то молоко. Когда смесь будет однородной консистенции, влить сок лимона и продолжать равномерно перемешивать где-то в течение минуты.

Интересно! Использование молока как основного ингредиента позволяет добиться идеального белого цвета, сок лимона убирает лишнюю сладость и делает вкус гармоничным.

К моменту украшения верхушки глазурью, приготовленной по этому рецепту, нужно, чтобы кулич уже остыл. Горячая выпечка будет активно впитывать глазурь и весь запланированный декор может пойти насмарку. Из рассматриваемого количества ингредиентов получится глазурь, которой можно украсить четыре больших кулича. Пока глазурь не засохла, посыпать ее присыпкой, потом оставить высыхать на 5-7 часов.

Рецепт №2

Недостаток многих рецептов глазури проявляется уже после того как на куличе она высыхает и начинать обсыпаться. Чтобы такого не произошло, используйте этот рецепт приготовления помадки.

Что потребуется: два холодных белка, два стакана сахарной пудры, большая ложка сока лимона.

Очень важным этапом тут будет отделение белков от желтков и скорлупы: все делается максимально аккуратно и скрупулезно. Если хотя бы капля желтка попадет в белок, то помадка не получится. Начать взбивать белки на маленькой скорости миксера, постепенно добавляя сахарную пудру.

Когда вся пудра введение, включить максимальную скорость миксера и взбивать глазурь до загустения, в конце добавить сок лимона и снова все взбить. Теперь глазурь нагреть, что сделает ее более пластичной и прочной (на водяной бане). Наносить еще теплой на уже остывший куличик.

Это основные и очень удачные, простые рецепты по приготовлению качественной глазури. Надеемся, что у вас все получится, куличи будут не только ароматными и вкусными, но очень красивыми, яркими и оригинальными.

Обсуждаем

    Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...


  • Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...


  • «Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...


  • Приготовить картофель с курицей, запеченный со сметаной в духовке очен...


  • Представляю вашему вниманию один из любимых салатов моего мужа —...

Совсем скоро мы будем радовать домочадцев и друзей своими великолепными пасхальными куличами. Рецепты приготовления специального праздничного теста вы можете посмотреть или

Но что объединяет всю эту праздничную выпечку? Конечно же, красивая белоснежная глазурь, которой покрыты наши сдобные сладкие кулинарные творения.

Но вот незадача, некоторые виды этого сладкого покрытия поначалу смотрятся просто потрясающе, но через несколько часов начинают осыпаться, ломаться или же сильно крошиться при резке «пасочек» на куски.

Но и это не беда! Ведь всегда можно приготовить великолепную, белоснежную, однородную и гладкую глазурь по специальным рецептам, которые не позволят «белоснежной шапочке» осыпаться и расстроить нас.

Секрет неосыпающейся глазури заключается в том, что она должна быть густой, тягучей и одновременно однородной по структуре. Она выглядит, как густая сметана.

Очень часто опытные хозяйки для лучшего закрепления «белой поливки» и придания ей максимальной упругости отправляют покрытую выпечку дополнительно в разогретую до 180 градусов духовку минут на 5.

Только тут очень важно уловить момент, чтобы из-за жара нежное и хрупкое покрытие не стало темнеть и иссушаться. Иначе эти манипуляции с духовкой приведут к обратному результату и все будет еще больше трескаться и крошиться.


Но самой большой хитростью опытных кулинаров является использование желатина в качестве одного из основных ингредиентов! Именно он придает обмазке эластичность, не дает ей растекаться во время нанесения на поверхность. А также не позволяет крошиться, когда нож проходит лезвием через подсохшую сладкую белую красоту на выпечке.

Нам понадобится:

  • Сахарный песок – 1 стакан.
  • Вода – ½ стакана + 2 ст. л.
  • Желатин пищевой – 1 ч. л.

Приготовление:


1. В кружку или маленькую глубокую тарелку высыпать желатин и залить его двумя столовыми ложками теплой воды. Хорошенько его размешать и дать настояться около 30 минут, чтобы он успел распуститься и хорошенько разбухнуть.


2. Чтобы не терять время, минут за пять до готовности желатина, в чистую кастрюльку насыпать сахарный песок и залить его половиной стакана воды. Поставить на небольшой огонь и при постоянном помешивании добиться полного растворения сахара, чтобы получился сладкий прозрачный сироп, чем-то напоминающий очень жиденький мед.

Как только это получилось – снять кастрюлю с огня и дать ей остыть градусов хотя бы до 50-60.


3. Аккуратно, чтобы не обжечься, ввести разбухший желатин в сахарную субстанцию, а затем, воспользовавшись миксером, на средней скорости взбивать 3-5 минут, чтобы смесь хорошенько перемешалась и начала прямо на глазах белеть и загустевать.

Как только получилась красивая гладкая сметанообразная смесь, взбивание можно прекратить.


Если вам хочется добавить цвета, то во время взбивания можно добавить любой пищевой краситель. То же самое можно сказать и про любимый ароматизатор.

4. Чтобы глазурь не растекалась по куличу, необходимо слегка охладить ее и только тогда окунать в нее выпечку, или же воспользоваться кулинарными кисточками или шпателями.

Как приготовить глазурь с сахарной пудрой

Очень многие не едят яйца в связи со своими убеждениями, являясь вегетарианцами. У многих на них случается аллергическая реакция. А кто-то просто не употребляет сырой продукт, боясь заболеть сальмонеллезом.

Поэтому для них всегда есть возможность приготовить традиционное украшение на базе всего 2-х общедоступных компонентов. А уже потом можно включать свою фантазию и использовать вкусовые предпочтения, добавляя хоть химические кулинарные красители и ароматизаторы, хоть натуральные специи в виде ванилина, молотой корицы или цедры цитрусовых.


Этот рецепт без яиц, и поэтому его смело можно брать на вооружение всем, кто их не употребляет в пищу в силу тех, или иных обстоятельств.

Нам понадобится:

  • Пудра сахарная – 1 стакан.
  • Вода – ½ стакана.

Приготовление:


1. Для придания продукту максимальной однородности и воздушности необходимо, чтобы сахарная пудра набралась кислорода. Для этого желательно ее сразу просеять через сито в чашу, в которой далее планируется готовить желаемую белоснежную консистенцию для обмазки.

2. Воду необходимо подогреть до 40-градусной температуры, чтобы при ее соединении с пудрой не образовались комочки и сладость быстро и равномерно растворилась.


3. Тонкой струйкой влить теплую воду в чашу с пудрой при постоянном перемешивании.


Вместо воды можно воспользоваться молоком, соком, морсом или растворенным какао-напитком.

4. Чтобы масса немного загустела, лучше всего взбить ее дополнительно венчиком в течение пары минут.


5. Теперь выпечку можно окунуть в полученную белоснежную смесь и дать подсохнуть.

Чем толще получится покрытие, тем дольше оно будет сохнуть.

Рецепт приготовления украшения для куличей с желатином и без яиц, как зефир

Недавно я нашла рецепт глазури, которая получается почти как сладкий тонюсенький зефир.


Немного поэкспериментировав со снижением скорости кристаллизации сахара путем добавления лимонной кислоты, мне удалось добиться немного тягучего кристаллизованного сахарного покрытия куличей.

Нам понадобится:

  • Сахарный песок – 1 стакан.
  • Вода – 2 ст. л. + 4 ст. л. + 0,5 ч. л.
  • Желатин пищевой – 1 ч. л.
  • Лимонная кислота – 1/4 ч. л.
  • Ванилин, пищевая краска, ароматизаторы – по вкусу.

Приготовление:


1. В глубокой чашечке или бокале замочить кристаллики желатина в 2-х ст. л. теплой воды. Дать ему набухнуть минут 15-30 (в зависимости от качества и рекомендаций фирмы-изготовителя).


2. Смешать ½ ч. л горячей воды с ¼ ч. л. лимонной кислоты, чтобы кристаллики полностью растворились и охладить до комнатной температуры.

Получившаяся лимонная смесь поможет контролировать скорость затвердевания глазури.

В данном случае готовое покрытие будет достаточно эластичным и нежным всего полчаса, а потом затвердеет, поэтому надо будет действовать очень быстро при обмазывании. Чем больше лимонной смеси, тем больше времени для работы с готовым продуктом будет у вас в запасе.


3. В сотейник высыпать сахарный песок и залить его 4-мя ст. л. теплой воды и хорошенько перемешать.


4. Поставить сотейник с содержимым на медленный огонь и при постоянном помешивании довести до полного растворения сахарных кристалликов. В зависимости от качества сахара может потребоваться просто нагреть до 50-70 градусов, либо довести сироп до закипания.

Помните, что сироп кипеть не должен, потому что он быстро кристаллизуется в один сплошной леденец.

Если воды добавить больше на 1-2 ложки, то можно получить зефирную глазурь.

5. Добавить в сахарный сироп лимонную смесь и хорошенько перемешать.


6. В горячую прозрачную лимонно-сахарную смесь ввести разбухший желатин и сразу же все взбить миксером до сметанообразного состояния с крутыми устойчивыми пиками. Остудить градусов до 40-50, иначе смесь может немного потечь.

7. В ходе взбивания добавить немного ванилина или любой другой вкусовой и красящей добавки на ваше усмотрение.


8. В готовую воздушную тягучую смесь обмакивать сдобу или же наносить ее на куличи кулинарной лопаточкой. Желательно сразу посыпать цветной обсыпкой. Потом покрытие подсохнет и посыпка уже не прилипнет.

9. Готовый кулинарный шедевр отставить в сторону и дать ему остыть, чтобы глазурь кристаллизовалась и стабилизировалась в красивую «шапочку».

Глазурь с желатином, которая не осыпается и не крошится

Нам понадобится:

  • Желатин – ½ ч. л.
  • Вода – 3 ст. л.
  • Сахарный песок – 100 гр.

Приготовление:


1. Нагреть воду до 70 градусов и развести с одной столовой ложкой желатин в чашечке. Необходимо его интенсивно размешать, чтобы желатиновые кристаллики растворились и стали однородной прозрачной желеобразной массой.

2. В небольшой сотейник или железную миску высыпать сахар и влить в него оставшиеся 2 ст. л. воды. Хорошо перемешать и поставить на медленный огонь для того, чтобы сахар растворился и получился сахарный сироп.


3. Как только сахар растворится, сразу же смешать его с распаренным желатиновым желе, убрать с огня и дать слегка остыть при постоянно перемешивании.


4. При помощи миксера или специальной насадки в виде венчика на блендер взбить сладкую массу до состояния красивой белой воздушной пены.


5. Без промедления нанести эту красивую пенку на куличи, сверху сделать цветную обсыпку и дать покрытию полностью остыть. До полного застывания тонкослойной «шапочки» понадобится меньше десяти минут.

Если же глазурь наносить толстым «жирным» слоем на пару больших пасхальных сдобных куличей, то может понадобиться времени до полутора часов. Но после этого эта обмазка не только не будет липнуть к рукам, но и при нарезке не будет крошиться.

Видео о том, как готовить глазурь с желатином без яиц

А бонусом в специально снятом для статьи видео-рецепте хотелось бы вам показать, как можно приготовить очень вкусную глазурь для пасхальных куличей, о которой говорилось выше. Вы сможете увидеть, что приготовить ее не составит никакого труда. Все быстро, просто и вкусно!

Покрытие получается белоснежным и быстро сохнет.

Она действительно не осыпается, даже спустя несколько дней — проверено собственноручно буквально на днях!!! А также отлично держится и не крошится при разрезании.

Специальный рецепт для украшения пасхальных куличей из белков

Пожалуй, самой классической является белковая глазурь. Обычно с ней сильно не заморачиваются – все ссыпали в одну чашку, взбили и обмазали. Но при таком подходе она через несколько часов уже начнет осыпаться, трескаться и крошиться.

Если тщательно выполнять последовательность действий и добавить немного соли, то получится отменная обмазка, которая ничуть не уступит по своим свойствам желатиновой.

Нам понадобится:

  • Пудра сахарная – 1 стакан.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сок лимона – 1 ч. л.
  • Соль – маленькая щепоточка.

Приготовление:


1. Яйцо аккуратно разбить и отделить белок от желтка. Желток нам не нужен – его можно использовать по своему усмотрению в других блюдах. Нам понадобится только белок.


Небольшой секрет качественной глазури заключается в том, что надо использовать яйцо не комнатной температуры, а охлажденное сразу из холодильника.

2. В чашку к белку добавить щепотку соли и взбивать несколько минут до появления густой держащей свою форму пены. Такая яичная воздушная масса при поворачивании чашки на бок не должна из нее выползать, а прочно оставаться внутри.


Именно соль позволяет сделать белковую пену очень упругой.

3. Сахарную пудру необходимо просеять через сито, чтобы потом смесь получалась более однородной и гладкой.

4. Небольшими порциями всыпать сладкую пудру во взбитый белок при постоянном перемешивании.


5. Как только пудра соединиться с белком и не будет взвиваться «пылью» над чашкой, приступить к взбиванию смеси миксером. Во время взбивания по несколько капелек вливать лимонный сок.


Именно лимонный сок придает глазури упругость и плотность. Но не только лимон можно использовать для этих целей – хорошо подойдут свежевыжатый гранатовый сок, который одновременно еще и окрасит полученную смесь. Неплохими заменителями лимона могут быть и апельсин, и ананас и даже киви.

6. Как только наша смесь превратится в мусообразную консистенцию, ей можно сразу обмазывать выпечку.

Дать подсохнуть и наслаждаться вкусом.

Вот такие у нас сегодня получились рецепты. Я думаю, что каждый сможет найти для себя рецепт по своему вкусу. Ведь так здорово, когда рецепт не один, и есть выбор. Вкусы и предпочтения у всех разные, а следовательно и рецептов должно быть много. А уж когда Вы сможете найти его подходящим для себя, его можно надолго оставить в своей семейной копилке рецептов.

Приятного аппетита и красивой белоснежной не осыпающейся глазури на ваших пасхальных куличах!

Сахарная глазурь – это традиционное украшение тортов, десертов и сладкой выпечки, особенно пасхальной. Существует много вариантов ее приготовления.

Классический и самый популярный рецепт белковой глазури готовится очень просто, быстро и красиво смотрится на пасхальных куличах.

Но у неё есть один недостаток – после высыхания глазурь становится очень хрупкой, плохо держится на куличах и осыпается, когда мы их нарезаем.

Сегодня хочу показать вам рецепт необычной сахарной глазури без яичных белков на желатине , которая не липнет к рукам, не крошится и не ломается , при этом остается мягкой, белоснежной, однородной и глянцевой.

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

  • 100 гр. сахарной пудры (сахара)
  • 2 ст.л. воды (для пудры)
  • 1 гр. ванилина
  • 1 ч.л. желатина (5-6 гр.)
  • 2 ст.л. воды (для желатина)

СУПЕР ГЛАЗУРЬ ДЛЯ КУЛИЧА — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Чайную ложку желатина заливаем двумя столовыми ложками холодной кипяченой воды, хорошо перемешиваем и оставляем на некоторое время, чтобы желатин набух.

Отдельно в сотейник высыпаем сахарную пудру, и добавляем на выбор ванилин или несколько капель лимонного сока.

Туда же добавляем 2 столовые ложки воды, хорошо перемешиваем, чтобы не оставалось комочков пудры и устанавливаем ковш на плиту на средний огонь.

При постоянном помешивании доводим смесь до кипения. Как только сироп закипит – снимаем его с плиты и добавляем хорошо набухший желатин.

Тщательно размешиваем пока желатин полностью растворится.

И пока сахарно-желатиновая масса не остыла, взбиваем ее миксером на высоких оборотах в крепкую белоснежную пену.

Как только вы почувствуете, что масса начинает густеть – глазурь готова, по времени это займет не более 5 мин.

Глазурь должна получиться густая, белоснежная и глянцевая

А если вы хотите приготовить разноцветную глазурь, то на данном этапе, добавьте в нее пищевые красители.

Поскольку желатин очень быстро застывает, то пока мы будем наносить глазурь на куличи, ковш желательно поставить в чашу с кипятком.

Полностью остывшие праздничные куличи украшаем готовой желатиновой глазурью.

Правильно приготовленная глазурь по консистенции напоминает густую сметану.

Наносить ее можно кисточкой, силиконовой лопаткой или просто обмакнуть кулич в глазурь.

И пока глазурь еще жидкая, следом украшаем куличи кондитерскими присыпками, цукатами или орешками.

А также можете посмотреть очень удачный и проверенный рецепт классических дрожжевых куличей , которые я готовила в прошлом году, ссылка — https://youtu.be/Uog2ZWLkvZI

Данного количества глазури мне хватило на 4 средних и 5 маленьких куличей, и еще немного осталось, при том, что я наносила глазурь толстым слоем.

Застывает глазурь очень быстро, но высыхает и перестает липнуть спустя сутки.

Особенность этой глазури в том, что даже после полного высыхания она остается мягкой и эластичной, совершенно не липнет к рукам, сохраняет форму и блеск.

Спустя сутки предлагаю посмотреть, что у нас получилось.

Глазурь хорошо высохла, при этом осталась мягкой как зефир, и совершенно не липкой.

А сейчас я разрежу куличи и покажу, как глазурь будет на них держаться.

Глазурь отлично держится на самом куличе, не тянется за ножом, не крошится и не осыпается, как обычная белковая.

Глазурь вкусная и больше напоминает зефир, отлично подходит не только для куличей, но и для булочек, кексов и другой сладкой выпечки.

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецептыПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов 👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

СУПЕР ГЛАЗУРЬ ДЛЯ КУЛИЧА — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

СУПЕР ГЛАЗУРЬ ДЛЯ КУЛИЧА — ФОТО






















































Самый простой способ приготовления сахарной глазури для кулича, поскольку используется всего лишь два ингредиента. Чтобы глазурь получилась однородной, сначала просейте сахарную пудру с помощью ситечка. Медленно вливайте предварительно подогретую воду (примерно на 40 градусов) в емкость с сахарной пудрой и тщательно перемешивайте массу.

Чтобы в глазури не получилось комочков, используйте именно теплую воду, а не комнатной температуры, это позволит пудре быстрее и равномернее раствориться. В этом рецепте не используются куриные яйца, поэтому он универсален и подходит как людям, страдающим от аллергических реакций, так и тем, кто просто побаиваться употреблять в пищу сырые яйца.

При желании воду можно заменить на любую другую жидкость, например, молоко или фруктовый сок. Для разноцветной сахарной глазури также рекомендуют добавлять в теплую воду несколько столовых ложек варенья, в зависимости от желаемой насыщенности цвета глазури. Можно экспериментировать, добавляя в глазурь пищевые красители и специи (ванилин, корицу, цедру) по своему вкусу, что делает праздничный кулич более интересным и разнообразным.

2. Белковая глазурь

Продукты:

  • сахарная пудра (1 стакан);
  • белок куриного яйца (1 шт.);
  • лимонный сок (1 чайная ложка);
  • соль (щепотка).

Как приготовить белковую глазурь:

Для приготовления белковой глазури на кулич используется охлажденное в холодильнике куриное яйцо, а именно его белок. Сначала аккуратно отделите белок от желтка и в течении нескольких минут непрерывно взбивайте его вместе с солью до образования густой пены. Когда пена начнет хорошо держать свою форму, и не будет выливаться из миски, необходимо постепенно всыпать сахарную пудру.

Лучше использовать просеянную пудру, это поможет избежать комочков и сделает консистенцию глазури однородной. Вы можете применять и сахар, но в таком случае нужно следить, чтобы он не осел на дне емкости, и полностью растворился. Использовать сахарную пудру в этом плане намного удобнее. Небольшими порциями вливайте лимонный сок и взбивайте массу венчиком или миксером до тех пор, пока она не станет гладкой и однородной.

Сок лимона сделает глазурь более плотной и упругой и подарит выпечке легкую кислинку и приятный свежий аромат. Также можно использовать и другие соки: апельсиновый, ананасовый, гранатовый или же сок киви. Все зависит от того, какой вкус вы хотите придать глазури. Если тесто кулича получилось слишком сладким, лимонный сок помогает нейтрализовать чрезмерную приторность.

3. Шоколадная глазурь

Продукты:

  • сахарная пудра (1 стакан);
  • крахмал (1 чайная ложка);
  • порошок какао (2 чайных ложки);
  • сливочное масло (1 столовая ложка);
  • теплое молоко (2 столовых ложки).

Как приготовить шоколадную глазурь:

Сливочное масло предварительно разогреваем в микроволновой печи или оставляем при комнатной температуре до мягкой консистенции. Затем поочередно добавляем просеянную сахарную пудру, крахмал и порошок какао. Хорошо перемешиваем ингредиенты и маленькими порциями вливаем теплое молоко. В теплом состоянии продукты лучше соединяются друг с другом, не образовывая при этом комочки.

Вы можете разнообразить шоколадную глазурь для кулича, добавив в перетертую массу сгущенное молоко по вкусу, или даже алкогольные напитки, такие как коньяк, ром или ликер. Благодаря таким необычным ингредиентам выпечка приобретет легкий пикантный привкус и наполнит дом волшебным ароматом. Соединив продукты, необходимо проварить смесь в течение пяти минут на небольшом огне.

По такой же технологии можно приготовить шоколадную глазурь, используя белый шоколад. Достаточно просто добавить 100 грамм растопленного на водяной бане шоколада вместо какао. На конечном этапе приготовления, отрегулируйте густоту шоколадной глазури: для более густой структуры достаточно добавить небольшое количество сахарной пудры, для жидкой поливки – несколько капель молока.

4. Глазурь, которая не осыпается

Для того чтобы глазурь сохраняла свою форму и при разрезании кулича не ломалась и не осыпалась, она должна иметь густую тягучую, однородную структуру. Технологически правильно приготовленная глазурь по внешнему виду напоминает густую сметану. После того как все куличи покрыты сладкой поливкой, отправьте их в духовку на пять минут при температуре 180 градусов.

Тогда глазурь станет более упругой, но нужно внимательно следить за временем, чтобы она не потемнела и не стала слишком сухой и хрупкой. Еще одна хитрость заключается в секретном ингредиенте, использование которого делает глазурь эластичной и компактной. В результате она не растекается при намазывании и не осыпается при разрезании. Итак, готовим глазурь для кулича с желатином.

Продукты:

  • сахар (1 стакан);
  • вода (0,5 стакана и 2 столовые ложки для желатина);
  • желатин (1 чайная ложка).

Как приготовить глазурь, которая не осыпается:

В небольшой мисочке заливаем желатин водой и оставляем на полчаса, чтобы он набух. Тем временем готовим сахарный сироп: заливаем сахар водой и ставим на медленный огонь, помешивая при этом до полного растворения. Сироп должен быть прозрачным и по структуре напоминать жидкий мед.

Когда сахар полностью растворится, необходимо добавить желатин и взбить массу миксером на протяжении нескольких минут. Побелевшая глазурь – признак готовности, но следует подождать, пока смесь немного остынет, иначе глазурь для кулича просто расплывется.

Но также не стоит ждать слишком долго, так как желатин сделает свое дело и поливка просто загустеет. Для получения яркой окраски и ароматного запаха можно воспользоваться пищевыми красителями. Особенностью этой глазури является то, что она не ломается и не осыпается, и при разрезании остается на верхушке праздничного кулича.

5. Глазурь для кулича без яичного белка

Продукты:

  • сахарная пудра (0,5 стакана);
  • сахар (0,5 стакана);
  • яичные желтки (2 шт.);
  • вода (2 столовые ложки).

Как приготовить глазурь без яичного белка:

В отличии от других распространенных рецептов, для приготовления этой глазури используются вовсе не яичные белки, а желтки. Первым делом соединяем сахарную пудру с желтками и взбиваем до тех пор, пока не получится пышная пена. Сахар смешиваем с водой и готовим сахарный сироп на мелком огне.

Когда растворятся все комочки сахара, глазурь приобретет прозрачную, однородную консистенцию – убираем ее с плиты и оставляем на столе для того, чтобы она остыла. Сразу добавлять в сироп взбитые желтки не стоит, они могут свернуться при взаимодействии с высокой температурой. В теплую глазурь постепенно вводим желтки и сразу же обмазываем готовой поливкой верхушки куличей.

Ждать полного остывания сиропа не стоит, так как он просто застынет, и использовать его в таком виде не получится. Вот и готова глазурь - вкуснейшее украшение, но неправильное нанесение ее на верхушки куличей может испортить весь внешний вид священного хлеба.

Соблюдение некоторых простых советов поможет гармонично оформить праздничное блюдо и с гордостью предоставить результат своих стараний гостям.

Как наносить глазурь на куличи

Можно взять на вооружение несколько вариантов нанесения глазури на кулич, но все зависит от того, насколько густая ее структура. Кондитерский мешочек станет отличным помощником для декорирования кулича густой и плотной глазурью. С его помощью верхушку выпечки можно украсить разнообразными узорами, все зависит только от вашей фантазии. Для сахарной глазури больше подойдет кулинарная силиконовая кисточка, позволяющая аккуратно покрыть верхушки сладким сиропом. Также можно поливать куличи сверху прямо из мисочки, при этом поставив их на противень или поднос для удобства. При этом глазурь будет немного стекать с верхушек, формируя красивые подтеки. Это отличный вариант нанесения для белковой глазури, главное чтобы поливка не была слишком жидкой, тогда она просто стечет вниз.

Шоколадную глазурь наносят обычно порционно, размазывая при этом ложкой. Очень удобно брать куличи руками и макать их в поливку, контролируя при этом площадь покрытия глазурью. Для того чтобы глазурь ложилась ровно и плотно обволакивала верхушку выпечки, сначала смажьте ее поверхность джемом. Глазурь имеет свойство быстро застывать, поэтому использовать ее нужно сразу после приготовления.

Отличным украшением для кулича станет кондитерская посыпка, мармелад, цукаты, тертый шоколад, сухофрукты и измельченные орехи. Также с глазурью хорошо сочетаются различные фигурки из мастики.

Использовать украшения стоит сразу после нанесения глазури, пока она не застыла и не стала твердой. Необходимо помнить, что глазурь следует наносить только на остывшую выпечку во избежание ее отслаивания от поверхности кулича.

Правильно приготовленная глазурь для кулича украсит любую выпечку на столе и сделает ее яркой, насыщенной, интересной и праздничной. Также глазурью можно поливать торты, пончики, кексы, рулеты, да практически все вкусности.

Не бойтесь экспериментировать, совмещать различные продукты и элементы украшений. Попробуйте все рецепты приготовления глазури и угостите своих родных и близких замечательным праздничным куличом. Любовь расставит основные акценты в вашем блюде и сделает так называемый «хлеб радости» особенно вкусным в светлый день Пасхи!

Loading...Loading...