Экзотическая кухня Никарагуа: маниок, вигорон и сердо кон юка. в какой стране впервые появилась лапша? История успеха KFC

Америка глазами Трагладита…

Не могу сказать, что мое детство было тяжелым или я испытывал нехватку в чем-либо. Мой отец работал в ОРСе и у нас была «устроенная» по советским пониманиям семья. Но сколько себя помню, грезил «западом», мечтал о том, как увижу небоскребы и попью настоящую американскую кока-колу. В те времена об этом мечтал наверно каждый второй. И вот только к 35 годам неожиданно у меня появилась возможность съездить на пару недель в Вашингтон.

Пока получал визу, десять раз передумывал и ругаясь с охранниками возле посольства кричал им, чтобы они вернули мне паспорт и что я уже никуда ехать не хочу. Но все сложилось благополучно, мне поставили визу на 5 лет и я с удовольствием отправился в путешествие. Наверно, мне повезло или я как-то сам настроился на позитив, но поездка удалась на славу, я даже немного попутешествовал, посетил Нью-Йорк и пополоскался в океане. А на обратном пути прихватил с собой целый чемодан еды, нагреб много разного и особенно тех ништяков, которых в Польше не сыскать.

Я поступил следующим образом: за пару дней замариновал куриную грудинку в маринаде на основе силана (финиковой патоки), соевого соуса, тайского перца , пару ч.л. сока имбиря, семян белого и черного кунжута, сумаха и небольшого количества оливкового масла .
Конечно, все это совершенно не по-мексикански и просто необходимо было добавить чепотле, но… так как это что-то типа креатива, то чепотле в данном случае играют роль антуража. Это мясо мариновалось пару дней в холодильнике. На третий день я включил духовку на 200 градусов, вложил туда мясо и перевел нагреватель на 75 градусов. То есть мясо, поджарившись снаружи, прогревалось таким образом, чтобы через пару часов достичь своих 75 градусов.
Для желающих альтернативный вариант приготовления: мясо сразу порезать кусочками и тушить в смеси чепотлей, томатной пасты и орегано. Думаю, минут за 40 будет что надо.
Теперь переходим к самому процессу приготовления Tacos.

Берем это самое мясо, побольше разнообразных овощей и фруктов для сальсы, зелень (орегано обязательно!), сыр (обязательно чеддер ), кукуруза . Для гуакомоле нам понадобится: крупный спелый авокадо, лайм (точнее, сок из него), несколько долек чеснока и немного оливкового масла . Ну и, собственно, кукурузные тортильи (у меня для Burritos).

И наконец гуакомоле, в которое рекомендуют добавлять свежую кинзу . У меня к сожалению с кинзой напряженка, поэтому я пытался сублимировать, добавив орегано. Скажу честно: это конечно не испортило вкус, но и не улучшило его. Если есть возможность, добавляйте кинзу.

Посыпаем сыром и подымаем края с двух сторон. По идее должно получиться нечто похожее на это:

Да, именно так. Их подают по три штуки, правда, с поправкой, что сами тортильи в два раза меньше по площади. Честно признаюсь, съев такую порцию, вы надолго забудете о голоде, а когда проголодаетесь, снова подумаете о Tacos. У меня впечатление, что они туда что-то подсыпают. Это просто невероятно вкусно.

Tacos еще одно мексиканское блюдо, после Nachos, которое весело поедать. Все потому, что его едят руками. Не знаю, как вас, но меня и мою деточку этот процесс веселит, особенно, когда кусочки еды падают мимо рта на одежду. В узком семейном кругу это как раз то, что нужно. Поэтому, уважаемы хулинары, почаще готовьте мексиканскую кухню и у вас дома всегда будет веселое настроение.
Рекомендую!

Мексиканская кухня со своими традициями, сложившимися на основе синтеза двух культур — ацтекской и испанской, известна во всем мире. Многие рецепты мексиканских блюд уходят корнями в древность, поэтому на международной конференции ООН, прошедшей в ноябре 2010 года, мексиканская кухня была включена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Не вылезая из седла

"Сердцем" мексиканской кухни по праву называют фасоль, перец чили и тартильяс — практически каждое мексиканское блюдо включает в себя хотя бы один из этих ингредиентов. Самое популярное из них — такос. Это традиционная мексиканская лепешка с острой начинкой. В тонкие кукурузные или пшеничные лепешки (тортильяс) кладут начинку, и складывают лепешку пополам.

Собственно, правильно называть это блюдо "тако" (исп. Taco), а "С" на конце говорит о множественном числе. Слово "тако" означает "пробка" или "комок". Этимологический словарь определяет тако как "тортилья, заполненная пряным мясом", и описывает его как "легкий обед". Такос — это блюдо, которое удобно есть на ходу, и, говорят, изобрели его странствующие мексиканские ковбои, предпочитавшие ужинать, не вылезая из седла.

Для тех, кто любит поострее

По официальной статистике, в среднем каждый житель Мексики употребляет в пищу ежегодно не менее 60 кг "тортильяс". Местным населением создан настоящий культ этого блюда. Каждая "такария" предложит множество разновидностей тако на любой вкус.

Тако считается в Мексике одним из самых популярных блюд национальной кухни: их продают не только в специальных кулинарных заведениях, но и на улицах городов страны в "передвижных" киосках. В тако местные мастера заворачивают неимоверное по разнообразию количество начинок: рубленую жареную или отварную говядину, свинину, курицу, рыбу. При этом обязательно используют сыр, лук и овощи. По желанию клиента своеобразный "съедобный конверт" сдабривается еще и пикантными приправами, от которых у неопытных дегустаторов обычно выступают слезы и пот на лице.

Начинки у такос бывают самые разные: с сыром и спаржей, с овощами, с тофу, лососем, говядиной, тунцом, ананасами и свининой, сладким перцем, печеным мясом, с фасолью, чоризо, курицей, креветками, авокадо и кукурузой.

В Мексике также готовят такос, которые особенно уважают сторонники экзотических блюд. Например, местные повара приправляют начинку лепешек особыми видами кузнечиков, гусеницами, живущими в листьях кактуса магей и даже личинками муравьев.

Блюдо едят исключительно руками, хотя иностранцу могут предложить и столовые приборы. Знатоки мексиканской еды предостерегают от употребления соуса чили, так как далеко не каждый европейский желудок его выдержит.

Рецепт классических такос:

Ингредиенты:

молотый кориандр — 0,5 ч. л.

растительное масло — 1 ст. л.

консервированная красная фасоль — 200 г

салат-латук — 0,25 кочана

морковь — 1 шт.

томатная паста — 1 ст. л.

тертый сыр чеддер — 0,25 стакана

говяжий фарш — 150 г

луковица — 1 шт.

помидор — 1 шт.

Для пшеничных лепешек:

соль — 0,5 ч. л.

мука — 1 стакан

топленый свиной жир — 1 ч. л.

Время приготовления: 1 час

Процесс приготовления:

Посейте муку с солью, добавьте жир и разотрите его с мукой. Медленно, помешивая, влейте 0,25 стакана теплой воды. Замесите мягкое однородное тесто. Сформируйте из теста шар, накройте его влажной горячей салфеткой и оставьте на 10 мин. Разделите шар на 6 кусков и раскатайте каждый в круглую тонкую лепешку.

Обжарьте получившиеся лепешки на сильно разогретой сухой сковороде — по 30 сек. с каждой стороны. Сложите лепешки друг на друга, заверните в фольгу и отложите на время.

Очистите и мелко нарежьте лук, разогрейте растительное масло. Обжаривайте в нем лук (идеально подойдет сотейник) 3 мин. Затем выложите фарш и, разминая его лопаткой, готовьте, пока не выпарится почти вся жидкость. В конце добавьте в смесь томатную пасту, кориандр, соль и консервированную фасоль. Тушите еще 4 мин.

Очистите и натрите на мелкой терке морковь. Помойте помидор, нарежьте тонкими ломтиками. Помойте листья салата, мелко нашинкуйте.

Выложите лепешки на противень, слегка согнув их пополам. Запекайте их в предварительно разогретой до 180 °С духовке 5 мин. Добавьте в лепешки фасоль с мясным фаршем, посыпьте тертым сыром, затем — морковью. Сверху положите ломтики помидора и измельченные салатные листья.

Такос подают горячими.

Тако или tacos (обычно употребляется во множественном числе) - это традиционное блюдо национальной кухни Мексики. Тако представляет собой лепешку тортилью с начинкой, которую подают к столу в сопровождении традиционных мексиканских соусов.

Стоит отметить, что тортитья для тако может быть изготовлена либо из кукурузной или пшеничной муки. Как правило, в качестве начинки для тако используют такую мясную составляющую как свинина, говядина или же курятина. Помимо того, тако начиняют морепродуктами, овощами и колбасными изделиями.

Наибольшей популярностью пользуется тако с колбасой чоризо, фасолью и даже листьями съедобных кактусов. В качестве соусов к тако подают знаменитые на весь мир сальсу, гуакамоле или силантро, а также соус чили. Такое блюдо как тако удобно тем, что его можно употреблять в пищу «на бегу» без использования столовых приборов.

История тако, как блюда началась еще до высадки испанцев на территорию Южной Америки и образования государства Мексика. Исследователи смогли найти антропологические достоверные доказательства тому факту, что еще коренные жители древние племена, проживающие в долине реки Мехико употребляли в пишу тако с начинкой из мелкой рыбешки.

Во времена испанских конкистадоров рецептура приготовления тако претерпела изменения. Главным составляющем начинки для тако стало мясо, рыбу же использовали в процессе приготовления блюда крайне редко. Помимо того, изменился смысл названия блюда.

Теперь слово taco стало означать «тортилья, которую заполнили мясом». Стоит отметить, что тако - это не просто национальное блюдо, это своеобразный символ Мексики. За тысячелетнюю историю существования тако как блюда появилось огромное количество вариаций на тему рецептуры кулинарного изделия.

Как правило, тот или иной вид тако отличается в первую очередь от других составом начинки. Среди основных и всемирно известных видов тако можно выделить следующие:

  • тако al pastor представляет собой блюдо, основой которого является предварительно замаринованная в соусе из перца чили, аннато, уксуса и апельсинового сока свинина, которую обжаривают и подают с ломтиками ананаса;
  • тако al carbón - это мясо, обычно говядина, курятина или же свинина, которое обжаривают на открытом огне;
  • тако de carnitas - это блюдо начинкой для которого выступает свинина, которую тушили в жире или смальце;
  • тако de carne asada - это вид кулинарного изделия, в качестве начинки для которого используют поджаренную говядину;
  • тако árabe представляет собой разновидность шаурмы, которую мексиканцев научили готовить арабские переселенцы из свинины, приправленной луком, орегано и тмином, которую подают с тако в лимонном соусе с добавлением уксуса, а также чипотле;
  • de cochinita - это вид тако, который готовят из свинины, которую маринуют в аннато, а затем запекают в духовке или же в листьях тропических растений на открытом огне;
  • тако de barbacoa изготавливают из тушеной на медленном огне баранины, которое за достаточно длительное время приготовления становится особенно мягкой и нежной;
  • тако de cabeza - это блюдо, начинкой для которого служит мясо головы коровьей или бараньей туши, а также таких субпродуктов, как щеки, язык и мозг;
  • тако de birria - это вид тако, который изготавливают с начинкой из мяса молодых козлят, которое запекают специальным образом со специями в глиняных горшочках в течении длительного периода времени;
  • тако de pollo представляет собой блюдо, которое состоит из мелко нарезанных кусочков курятины с луком и соусом моле;
  • тако a la siberia считается традиционным блюдом, которое чаще всего готовят в мексиканском городе Монтеррей из куриной грудинки, которую мелко нарезают и заправляют соусом из сметаны, халапеньо и гуакамоле.

в какой стране впервые появилась лапша?

Альтернативные описания

. «Мать садов»

Азиатская страна, где в 1200 г. были изобретены затемненные очки, служившие для защиты глаз судей

Азиатское государство, обладающее самым древним письменным языком

В какой стране очень популярна лапша из фасолевой муки

В какой стране сделали первого «воздушного змея»

Владелец Тайваня

Государство в Азии, в котором ножи к столу не подают (верх неприличия)

Страна с самым большим населением

Страна, где придумали иглоукалывание

Родина пороха и фарфора

Государство в Азии

Сборник рассказов японского писателя Харуки Мураками «Медленной шлюпкой в...»

Азиатская страна, где на представительниц прекрасного пола с раннего детства надевают деревянные колодки, чтобы сохранить миниатюрность ног до замужества

. «поднебесная империя»

Страна, где в ходу юани

Какое государство имеет домен «cn»?

До 1912 года флагом этой страны служило изображение дракона на желтом фоне

В названии этого государства можно услышать млекопитающее и возглас

Одно из прозвищ сына Юрия Долгорукого - Андрея Боголюбского, при котором началось строительство Московского кремля

Столицу этого государства монголы именовали Ханбалык

Хотя, как известно, свежесть бывает только первой, в кухне этой страны есть рецепт «супа трех свежестей»

Какую страну изучают синологи?

Название этой страны произошло от названия группы монгольских племен - кидане

В какой стране появились первые бумажные деньги?

В какой стране появились первые в мире рестораны?

В какой стране появились первые театральные куклы?

В какой стране были найдены синантропы - первобытные люди?

Страна, родина обоев

Назовите государство, символом которого является мифическое животное с рогами оленя, лапами тигра, ушами быка, головой верблюда, глазами демона, шеей змеи, когтями орла?

Третья страна мира, отправившая в космос пилотируемый космический корабль

В какой стране произошло восстание «желтых повязок»?

В какой стране происходит действие диснеевского мультфильма «Мулан»?

В какой стране находится самая длинная стена?

Страна, родина пекинесов

Страна, поставщик каждого пятого жителя Земли

Страна - главный поставщик населения земного шара

У какого азиатского государства столица Пекин?

В какую страну вел шелковый путь?

В какой стране добывают больше всего рыбы?

У какой страны самая длинная граница в мире?

Самая большая страна в Азии

В какой стране живет больше всего людей?

У какой страны больше всего границ с другими государствами?

В какой стране находится самая длинная стена в мире?

В какой стране появились первые пушки?

В какой стране возник бадминтон?

В какой стране появился компас?

Страна, родина фарфора

Страна, где впервые появился фейерверк

Страна, родина пороха

Страна, родина бумаги

В какой стране впервые начали применять десятичные дроби?

Родина недорогих товаров

Родина шелка и пороха

Поднебесная

Поднебесная страна

Родина фарфора

Страна, давшая миру шелк и зонтики

Территория вокруг Пекина

ЗаСТЕНчивая страна

Родина шелка и бумаги

Страна с городом Пекин во главе

Азиатская держава

Спрятавшаяся за стеной страна

Рядом с Лаосом и Вьетнамом

Родина чая

Страна, давшая миру порох

Между Россией и Индией

Страна со столицей Пекин

Страна в восточной Азии

Родина Мао

Страна с главным городом Пекин

Страна, полная любителей риса

Эту страну называют Поднебесной

Страна со своей собственной стеной

Страна, давшая миру шелк

Родина Мао Цзэдуна

Страна Великой Стены

Родина и вотчина правителя Мао

Самое крупное по численности населения государство в Азии

Государство в Юго-Восточной Азии

Государство в Азии

Кто изобрел Рулетку? И в какой стране и когда она впервые появилась?

Первая рулетка(такая которую мы знаем) появилась во Франции в1765 году. Рулетка представляет колесо с пронумерованным лунками. В течение игры колесо вращаются, и особенно сделанный броском шара против курса вращения колеса. Реальное историческое происхождение рулетки не известно. Под версией научных историков рулетка была изобретена Chineses, под версией других неизвестный французский монах. Третий признак изобретение рулетки ученому по имени Блеза Паскаль(французский философ и математик), который вовсе не собирался создавать приспособление для азартной игры, его изобретением просто воспользовались друзья, обладающие не научным, а коммерческим чутьем. Ещё По одной легенде, парижанин Франсуа Блан продал душу дьяволу за секрет рулетки. Подтверждением этой невероятной версии служит сумма всех номеров рулетки, которая является 666.

Прообразы современной рулетки появились в игровых заведения Франции и Германии уже в 17 веке.
Предшественником современной рулетки (сейчас это специальное колесо с пронумерованными гнездами по окружности, в которых останавливается шарик) была игра под названием «хока». На игровом поле этой игры было целых три зеро, и если шарик останавливался в них, казино забирало ставки игрока. По сравнению с современными рулетками это была более примитивная игра, к тому же поле было хуже сбалансировано.
Другой предшественницей рулетки была игра «чет-нечет» , где игровое поле было в виде деревянного колеса с размеченными ставками, на котором было 40 лунок. Половина гнезд была помечена буквой Е (even по-французски «четный»), то есть четные ставки, а оставшиеся 20 - буквой О (по-французски odd - нечет). Если шарик останавливался в четной лунке, ставки на нечетные гнезда забирало казино, и наоборот.
Еще одной предшественницей рулетки, существовавшей в европейских казино XVIII века, была игра Буль. Это была неподвижная большая чаша, и шарик двигался по ее краю. Всего было 18 гнезд, нумерованных от единицы до девятки, где зеро обозначалось пятеркой. Можно было ставить на любую цифру, в том числе и пятерку, выплаты выигрыша составляли 7 к одному.

Мода на казино распространяется мгновенно и дома, где живет игра, успешно завоевывают популярность всей Европе. Колесо рулетки перестало вращаться только в 1789 году, когда во время Французской революции правительство издало указ, запрещающий все азартные игры. С приходом к власти Наполеона игорные дома были открыты вновь. Бизнес процветал недолго - в 1839 году все игорные дома во Франции были закрыты. Но к этому времени рулеточная лихорадка распространилась по всему миру.
В 1861 году жертва дьявольского искуса Франсуа Блан открывает первое казино в Монако. А когда в 1873 году были закрыты многие европейские игорные дома, Монако становится официальной столицей игорного бизнеса. В Монте-Карло был выстроен огромный игорный дворец, куда съезжались толпы игроков со всего мира, чтобы испытать счастье.

Loading...Loading...