Диетический рецепт пирога с капустой в духовке. Рецепты диетических пп-пирогов с капустой. Видеорецепт « Банановые маффины»

Диетические пирожки с капустой богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 12,2 %, холином - 11,4 %, витамином C - 30,7 %, витамином K - 29,2 %, витамином PP - 11,6 %, фосфором - 11,4 %, хлором - 29,5 %, кобальтом - 35 %, марганцем - 19,9 %, медью - 11,7 %, молибденом - 16,1 %

Чем полезен Диетические пирожки с капустой

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Это, пожалуй, один из самых простых рецептов: заливной пирог из капусты готовится быстро из обычных ингредиентов, без сахара, дрожжей, масла и с минимальным количеством муки. Благодаря этому пирог получается легким, диетическим и нежным. Испортить его невозможно.

  • Тип блюда:выпечка
  • Калорийность:86 ккал
Низкая калорийность пирога (всего 86 ккал!) позволяет радовать вкусной выпечкой худеющих сладкоежек, скучающих по вкусной выпечке за чашкой чая, а также людей, ограничивающих себя в сладком и мучном по разным показаниям.

Пирог из капусты получится еще интересней, если использовать различные специи по вкусу – перец, мускатный орех, кардамон и т.д. Капуста хорошо вбирает в себя специи и поэтому их требуется добавлять в количестве не менее 1 ч.л.

Впрочем, стоит один раз приготовить этот чудесный пирог и дальше будет понятно, что и сколько вам захочется добавить в следующий раз, поскольку после первого раза остановиться будет невозможно – такие рецепты обычно входят в любимый список домашней выпечки и готовятся регулярно.

Пирог из капусты

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г.
  • молоко – 100 г.
  • яйцо – 3 шт.
  • йогурт (кефир) – 100 г.
  • мука (лучше цельнозерновая) – 100 — 120 г. (6 ст.л.)
  • сода – 1 ч.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • перец, специи по вкусу

Приготовление:

Получается великолепный пирог из капусты: нежный на вкус, низкокалорийный, быстрый и простой в приготовлении, а также доступный и бюджетный.

Такая «выпечка на каждый день» не только решает проблему с выпечкой к чаю, но и делает возможным совместить вкусное с полезным.
Диетическая выпечка на примере этого пирога с капустой может быть не сладкой, не жирной, не калорийной, но вкусной и полезной.

Приготовьте этот замечательный заливной пирог из капусты – уверена, он покорит не только ваше сердце.

Если вы любите капустные пироги, то рецепты и вам могут быть также интересны – они тоже просты и не калорийны.

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

"17 В олшебных рецептов выпечки" для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть... Наслаждайтесь!

Если по-честному, то классическим пирогам не место в фитнес-меню. Не вписываются они ни по каким параметрам: калорийные — это полбеды, но главное, содержат много животных жиров. Хорошо, если по рецепту идет сливочное масло, а если маргарин? Про транс-жиры слышали все, они присутствуют во всей без исключения промышленной выпечке (хлебе, печенье и др. кондитерских изделиях).

И в домашнюю выпечку очень многие хозяйки добавляют маргарин, некоторые слабоумно верят, что пироги будут диетическими и/или постными, если положить «диетический» маргарин, или вбухать 1,5 стакана растительного масла…

Я очень люблю пироги, а поэтому адаптировала под себя рецепт творожного теста и начинки с таким расчетом, чтобы их можно было по-настоящему назвать диетическими. Готовить их буду с капустной начинкой.

Продукты для теста

  • Пачка обезжиренного творога — 180 г
  • Простокваша густая 8,5% — 1 ст. ложка — 40 г
  • 2 отборных яйца
  • Мука пшеничная — 270 г (200 г + 70 г)
  • Соль 1/2 ч. ложки
  • Сода 1/2 ч. ложки

Продукты для начинки

  • Капуста белокочанная — 370 г
  • 2 яйца
  • Молоко 3,5% — 60 г
  • Соль по вкусу

Как приготовить начинку

  1. Белокочанную капусту измельчаем в шинковку.
  2. Закладываем ее в сотейник или глубокую сковороду, добавляем воды, примерно 100 мл, соль.
  3. Ставим тушить на небольшом огне под крышкой.
  4. Яйца отвариваем вкрутую.
  5. Когда вода в капусте выкипит, доливаем молоко (это примерно пол стакана) и тушим пока молоко не испариться, а капуста не станет мягкой. Периодически помешиваем.
  6. Выкладываем капусту в миску, крошим сюда же яйца, перемешиваем. При необходимости досаливаем.
  7. Делим всю начинку на 6 частей.

Как приготовить диетическое тесто

  1. В кастрюлю или большую миску выкладываем творог, разбиваем 2 яйца, полную столовую ложку простокваши (можно заменить на нежирную сметану не более 10%).
  2. Добавляем соль и погашенную лимонным соком соду.
  3. Тщательно перемешиваем. Особенно это важно, если творог образует комочки. Тогда можно все взбить блендером, пока не добавили муки, все хорошо перемешивается.
  4. Всыпаем муку, просеивая ее через сито. Всего всыпаем 200 г.
  5. Вымешиваем тесто. Оно получается довольно липким.
  6. Выкладываем его на силиконовый коврик. Оно будет липнуть к рукам, тогда слегка обмакиваем их в муке.
  7. Теперь отмеряем еще 60-70 г муки на раскатку.
  8. Все тесто делим ножом примерно на 6 одинаковых частей. Муку на 6 частей.
  9. Берем каждый кусочек теста, порцию муки на него и скалкой раскатываем круг, толщиной примерно 0,5 см, подсыпая тесто то с одной, то с другой стороны к раскатываемой лепешке, так, чтобы оно не липло к скалке. У меня получились лепешки диаметром примерно 15 см.
  10. Накладываем в середину начинку. Слепляем пирожок, выкладываем на противень.
  11. Когда все пироги будут слеплены и уложены в жаровню, смазываем их сверху смесью из пол чайной ложки яичного желтка и пол чайной ложки растительного масла (можно только маслом или только желтком).
  12. Ставим пироги в предварительно разогретую духовку, выпекаться при 180 градусов в течение 35-40 минут.

Процесс приготовления я не фотографировала, была вся в муке, по ходу приготовления все взвешивала, высчитывала и записывала, а помощники прибежали только есть. Поэтому подробности на словах.

Итак, тонкости приготовления теста. Если сразу добавить в него всю муку, или делать рецепт по принципу: «сколько возьмет тесто», то оно возьмет ого-го сколько, не меньше 350-400 г муки. И при этом пироги могут получиться суховатыми или жестковатыми. Но когда муки немного, тесто очень липкое.

Если к липкому тесту присыпать муку при раскатке по чуть-чуть, то и тесто раскатается хорошо, и останется пластичным, не резиновым. Вот раскатать все тесто в один большой пирог вряд ли получиться, скорее оно порвется при выкладывании в форму…

То количество начинки, что я привожу — большое! На пузатые пироги: тесто раскатываю тонко, начинки кладу много. Причем кладу так, что у моих пирогов не получается пустых попочек по краям из одного теста. Т.е. начинка не в середине пирога, запихивается до краешков. Кстати, пироги во время приготовления не разваливаются, не расползаются и не трескаются.

Еще один нюанс — духовки пекут по-разному, если ваша духовка сильно сушит тесто, надо под противень с пирогами поставить широкий поддон с водой. После того как пироги спекутся я смазываю их кисточкой с каплей растительного масла.

Если разделить начинку и тесто на ровные части, то пищевую ценность пирогов можно посчитать очень точно на 100 г пирога.

Пищевая ценность продуктов на 100 г веса:

Продукты в 100 г Белки Жиры Углеводы кКал
Мука пшеничная 13,7 1,87 60,4 320
Творог обезжиренный 18 0,2 3,3 87,3
Яйцо С-О 12,7 11,5 0,7 158,4
Простокваша 2,8 8,5 3,9 104
Капуста белокочанная 1,2 0,1 6,2 25
Молоко 3,5% 2,8 3,5 4,7 62,3
Яйцо в 1 штуке 8,6 7,8 0,47 107,4

Начинка для пирогов — капуста с яйцом, пищевая ценность:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал
Всего по сырым продуктам 570 г 23,32 18 26,7 168,08
Всего по готовой начинке 490 г 23,32 18 26,7 168,08
На 100 г веса начинки 5,4 4,2 6,2 39,1

Тесто для пирогов с капустой и яйцом, пищевая ценность:

Пироги с капустой и яйцом, пищевая ценность.

Loading...Loading...