Кекс в кружке с какао. Кекс в кружке: рецепты с фото.

Ингредиенты:
Шоколадный кекс
Масло сливочное - 1 ст. л.
Молоко - 2 ст. л.
Мука пшеничная - 2 ст. л.
Сахар - 2 ст. л.
Какао-порошок - 1 ст. л.
Соль - 1 щепот.

Карамельный кекс
Масло сливочное - 1 ст. л.
Яйцо куриное (небольшое) - 1 шт
Молоко - 3 ст. л.
Мука пшеничная - 4 ст. л.
Сахар коричневый - 2 ст. л.
Разрыхлитель теста - 1/2 ч. л.
Соль (крупная) - 1 щепот.
Молоко сгущенное (вареное) - 2 ст. л.

Осенний кекс
Мука пшеничная - 5 ст. л.
Имбирь - 1/4 ч. л.
Корица - 1/4 ч. л.
Орех мускатный - 1/4 ч. л.
Сахар - 1 ст. л.
Сода - 1 ч. л.
Молоко - 4 ст. л.
Соль - 1 щепот.
Ванильный сахар - 1 пакет.
Яйцо куриное (небольшое) - 1 шт

Банановый кекс
Масло сливочное - 1 ст. л.
Яйцо куриное (небольшое) - 1 шт
Молоко - 1 ст. л.
Банан (спелый, маленький) - 1 шт
Мука пшеничная - 3 ст. л.
Сахар коричневый - 2 ст. л.
Разрыхлитель теста - 1/2 ч. л.

Кекс с маршмеллоу
Печенье (измельченное в крошку) - 2 ст. л.
Масло сливочное - 1,5 ст. л.
Яйцо куриное (небольшое) - 1 шт
Молоко - 2 ст. л.
Мука пшеничная - 2 ст. л.
Сахар - 2 ст. л.
Какао-порошок - 1 ст. л.
Разрыхлитель теста - 1/2 ч. л.
Соль - 1 щепот.
Маршмеллоу - 3 шт

Приготовление:

Все предельно просто. Сначала сделаем шоколадный кекс.
1 ст. л. масла кладем в чашку и ставим в микроволновую печь секунд на 20. Здесь все зависит от температуры масла, может понадобиться больше или меньше времени. Главное - не перегрейте его.

Добавляем молоко, яйцо и перемешиваем. Можно маленьким венчиком, можно вилкой.


Добавляем сахар, какао, муку, разрыхлитель и соль. Хорошенько перемешиваем и ставим в СВЧ на 2 минуты (мощность 800 ватт).

Вот такой кекс получается. Можно проверить его на сухую зубочистку, но мне 2 минут было достаточно.
Подавать его следует с мороженым или взбитыми сливками.


Карамельный кекс делаем по такому же принципу.
Растапливаем масло, но если масло мягкое, комнатной температуры, этот шаг можно опустить, оно и без этого отлично соединится с остальными ингредиентами.
Затем добавляем молоко и яйцо, перемешиваем.
Добавляем коричневый сахар, соль, муку и разрыхлитель. Хорошенько перемешиваем и кладем сверху на тесто 1 ст. л. вареной сгущенки.
Ставим в СВЧ на 2 минуты (мощность 800 ватт).

Когда кекс будет готов, выкладываем сверху еще одну ложку сгущенки.


Чтобы приготовить осенний кекс, смешиваем яйцо, молоко, сахар, ванильный сахар, соду, соль, сушеный имбирь, какао, мускатный орех и муку.


Осенний кекс очень вкусен с шариком мороженого и карамельным сиропом.


Для бананового кекса кладем в чашку и растапливаем 1 ст. л. масла. Затем добавляем яйцо, молоко, размятый вилкой банан и перемешиваем.
Затем добавляем 2 ст. л. коричневого сахара, муку и разрыхлитель теста. Хорошенько перемешиваем и ставим в микроволновку на 2 минуты (мощность 800 ватт).


Банановый кекс подаем с шоколадным или карамельным мороженым.


Для кекса с маршмеллоу кладем 2 ст. л. измельченного печенья и 1/2 ст. л. масла в чашку. Ставим секунд на 20 в микроволновку, чтобы масло растопилось. Затем утрамбовываем смесь.


В другой чашке или мисочке растапливаем 1 ст. л. масла в микроволновке. Добавляем яйцо, молоко и перемешиваем.
Затем добавляем сахар, какао, муку, соль и разрыхлитель. Перемешиваем.
Перекладываем смесь в чашку с печеньем и выкладываем 3 маршмеллоу, притапливая.
Ставим кекс в СВЧ на 2 минуты (мощность 800 ватт).


Получается прекрасный кекс с маршмеллоу и печеньем.


Шоколадный кекс




Карамельный кекс




Осенний кекс




Банановый кекс




Кекс с маршмеллоу




И снова кексы, и снова в чашке. Добавляю в общую копилку блюд из микроволновки еще 5 разных кексов - кофейно-шоколадный, двойной лаймовый, яблочно-коричный, шоколадный с соленой карамелью и черносмородиновый

Ингредиенты:
Кофейно-шоколадный кекс
Мука пшеничная - 3 ст. л.
Кофе растворимый - 1 ч. л.
Какао-порошок - 2 ст. л.
Сахар - 2,5 ст. л.
Молоко - 2 ст. л.
Яйцо куриное - 1 шт
Масло растительное - 2 ст. л.
Ванилин (Или ванильная эссенция - 5 капель) - 1/2 ч. л.

Шоколад молочный (кусочек)
Двойной лаймовый кекс
Масло сливочное - 20 г
Мука пшеничная - 2 ст. л.
Сахар - 3 ст. л.
Яйцо куриное - 1 шт
Лайм (или лимон) - 1/2 шт
Разрыхлитель теста - 1/4 ч. л.
Шафран (или куркума - щепотка)

Яблочно-коричный кекс
Мука пшеничная - 3 ст. л.
Сахар - 1 ст. л.
Корица - 1/4 ч. л.
Разрыхлитель теста - 1/4 ч. л.
Яблоко (или готовое яблочное пюре) - 1 ст. л.
Масло растительное - 1/2 ст. л.
Молоко - 1/2 ст. л.
Яйцо куриное - 1 шт
Ванилин (щепотка. Или ванильная эссенция - 5 капель)


Мука пшеничная - 4 ст. л.
Сахар - 4 ст. л.
Какао-порошок - 3 ст. л.
Разрыхлитель теста - 1/4 ч. л.
Соль (для посыпки) - 1/4 ч. л.
Яйцо куриное - 1 шт
Молоко - 3 ст. л.
Масло растительное - 1 ст. л.
Ириски (или помадка типа "Коровки") - 2 шт

Черносмородиновый кекс
Мука пшеничная - 2.5 ст. л.
Сахар - 2 ст. л.
Яйцо куриное - 1 шт
Масло сливочное - 2 ст. л.
Молоко - 1.5 ст. л.
Разрыхлитель теста - 1/4 ч. л.
Смородина черная (или любая ягода - черника, малина, вишня...) - 1 горст.
Ваниль (щепотка. Или ванильная эссенция - 5 капель)

Приготовление:

Для начала опишу общие правила для приготовления кексов в СВЧ:

Сначала тщательно смешиваются все сухие ингредиенты, затем к ним добавляются жидкие.
- Долго не вымешивать, иначе кексы буду резиновыми.
- Заполнять кружку следует не более, чем на 1/3 - кексы сильно поднимаются.
- Выпекать на максимальной мощности, примерное время - 2 минуты, но времени может понадобиться меньше или больше, поэтому от окошка микроволновки не отходить и внимательно следить - как только над кружкой поднимется шапочка и перестанет влажно блестеть - выключайте! Моей микроволновке, например, нужно всего 80 секунд, чтобы испечь кекс в 300-граммовой чашке.
- Помните главное - лучше немного недодержать кексы в микроволновке, чем передержать!

А теперь - рецепт кофейно-шоколадного кекса.

Смешиваем муку, сахар, растворимый кофе, какао-порошок и разрыхлитель. Добавляем молоко, яйцо, растительное масло и ванилин.


Перемешиваем и выливаем в кружку, смазанную сливочным маслом* Если теста получилось много, используйте 2 кружки. Сверху кладем кусочек шоколада.

Время выпечки - 1-2 минуты на максимальной мощности.

*Готовить тесто можно в той же кружке, в которой будете выпекать кекс. Я использовала разную посуду лишь для наглядности.

Готовый кекс присыпать сахарной пудрой.

Кекс "Двойное лаймовое удовольствие".

Половинку лайма можно заменить четвертинкой лимона.

С половинки лайма снять цедру и выжать сок. 1 ст. л. сока отложить для помадки. Смешать муку, сахар, куркуму (или порошок шафрана) и разрыхлитель. Добавить растопленное сливочное масло, яйцо, цедру и сок лайма.


Перемешать и вылить в кружку, смазанную сливочным маслом. Выпекать 1-2 мин. на максимальной мощности.

Для помадки - смешать 1 ст. л. сока лайма с 2 ст. л. сахарной пудры, хорошо перемешать, полить кекс.

Украсить цедрой и долькой лайма

Яблочно-коричный кекс.

Смешать муку, сахар, корицу и разрыхлитель. Кусочек яблока без кожицы натереть на мелкой терке или взять готовое яблочное пюре. К сухим ингредиентам добавить яблочное пюре и хорошо перемешать, затем добавить яйцо, молоко, растительное масло и ванилин.


Смешать, вылить в кружку, смазанную сливочным маслом.

Выпекать 1-2 минуты на максимальной мощности.

Готовый кекс присыпать молотой корицей. 2 ст. л. сметаны смешать с сахаром (по вкусу) и положить сверху на кекс.

Шоколадный кекс с соленой карамелью.

Смешать муку, сахар, какао-порошок и разрыхлитель. Добавить яйцо, молоко и раст. масло. Перемешать.


Вылить в чашку, смазанную сливочным маслом, положить сверху мягкую ириску (у меня кофейная) или помадку (у меня "Коровка"). А можно положить и то, и другое, как я и поступила.

Выпекать в СВЧ 1-2 минуты на полной мощности.

Сверху присыпать кекс щепоткой соли.

Черносмородиновый кекс, который можно легко испечь с любыми ягодами вместо смородины.

Смешать муку, сахар и разрыхлитель. Добавить яйцо, молоко, растопленное сливочное масло и ванилин. Ягоды присыпать мукой и перемешать. Это нужно для того, чтобы они во время выпечки не опустились на дно и равномерно распределились по всему кексу.


Вмешать смородину в тесто, вылить в кружку, смазанную сливочным маслом.

Выпекать 1-2 минуты на полной мощности. Готовый кекс украсить ягодами.

Этот кекс я выпекала в баночке с ровными стенками. Такую форму выпечки непременно оценят мамы школьников, поскольку готовый кекс можно закрыть крышкой и дать ребенку с собой в школу, достаточно лишь предварительно провести ножом вдоль стенки, чтобы малыш мог легко достать кекс из баночки

Все эти кексы такие разные, и в то же время у них много общего. Самое главное, на мой взгляд - кексы, выпекаемые в микроволновке, надо обязательно дополнять помадками, соусами или различными добавками (шоколад, карамель), тогда эта скромная выпечка на скорую руку будет радовать вас не только быстротой приготовления, но и неожиданными вкусами!

Кофейно-шоколадный кекс

Двойной лаймовый кекс

Яблочно-коричный кекс

Шоколадный кекс с соленой карамелью

Черносмородиновый кекс

Если вы хотите порадовать себя домашней выпечкой, но времени или сил на приготовление сложного десерта нет, тогда предлагаем вам воспользоваться нашим рецептом и приготовить очень вкусный и ароматный шоколадно-кофейный кекс в кружке. На приготовление такого кекса вам потребуется не более 5-7 минут, всё, что для него нужно, это соединить вместе все ингредиенты и отправить выпекаться кекс в микроволновку. Получается такой кекс с насыщенным шоколадно-кофейным вкусом, и он послужит прекрасным дополнением к утреннему кофе или чаю. Итак, приступим!

Чтобы приготовить шоколадный кекс в микроволновке за 5 минут в кружке потребуется:

  • мука – 40 г (около 4 ст.л. без горки)
  • какао-порошок – 10 г (около 1,5 ст.л. без горки)
  • сахар – 30 г
  • кофе (растворимый) – 1 ч.л.
  • разрыхлитель – 0,25 ч.л.
  • яйцо – 1 шт.
  • молоко – 2-3 ст.л.
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • ванильный сахар – 0,5 ч.л.
  • шоколад – 5-10 г (по желанию)

Шоколадный кекс в микроволновке за 5 минут – рецепт в кружке с фото:

Приготовим тесто для нашего кекса. Итак, просеиваем в миску муку вместе с какао-порошком и разрыхлителем.



Следом добавляем к полученной смеси сахарный песок, растворимый кофе и ванильный сахар. Перемешиваем до однородности.



В отдельную емкость разбиваем куриное яйцо и добавляем к нему молоко и масло.



Слегка взбалтываем смесь вилкой.



Полученную жидкую смесь вливаем в миску к смеси муки, какао, кофе и сахара.



Быстрыми движениями размешиваем шоколадное тесто венчиком. У нас должно получиться тесто по густоте, как на обычные блины: не слишком густое и не совсем жидкое, поэтому, если вдруг тесто получилось слишком густым, то понемногу добавляем молоко.



Кружку объемом около 350 мл смазываем сливочным маслом (так будет проще отмыть чашку, но, по желанию, можно и не смазывать) и заполняем полученным тестом. По желанию, можно использовать кружку любого другого объема, главное заполнять её тестом не более чем на половину от её объема, иначе кекс в микроволновке во время выпечки просто «сбежит» из неё. Сверху на тесто кладём кусочек шоколада (молочного или горького на ваш вкус).



И отправляем кружку в микроволновку на 1-2 минуты. Время выпечки нашего шоколадно-кофейного кекса будет зависеть от мощности микроволновки, поэтому для каждой отдельной микроволновки времени может потребоваться чуть больше или меньше. Но в данном случае лучше кекс слегка не додержать, чем передержать, так как такой кекс очень легко пересушить.



Ну вот и всё!



Наш ароматный шоколадный кекс в микроволновке за 5 минут в кружке готов!



Подаём его с обычным сметанным кремом, взбитыми сливками или с любимым десертным соусом.



Приятного аппетита!

Наверное проще десерта, чем кекс в кружке не найти. Судите сами: смешал все ингредиенты (если сильно приловчиться, то прямо в ней это и сделать), поставил в микроволновку и через пять минут ароматный десерт готов. Причем испечь можно разный:

  • и другие (см. в соответствующем разделе).

Сегодня у меня в меню ванильный и малиновый, с бананом и какао. Да, вот так много. Причем можете печь все и сразу, если «тары» в доме хватит 🙂 . А вы можете продолжить, добавляя свои наполнители.

Ванильный и малиновый кекс в кружке

Делаются они почти одинаково: объединяет легкость и простота приготовления, разнит — наполнитель.

На один нужно:

  • по 4 ст. ложки муки и сахара;
  • 1 яйцо;
  • по 1 ст. ложки растительного масла и варенья из малины (для малинового);
  • треть чайной гашёной соды;
  • 3 ст. ложки молока;
  • ваниль (или ванилин, но с ним осторожно) для ванильного;

Приготовление

Понадобится большая кружка или маленькая глубокая небольшая мисочка.

В миске хорошо перемешайте сахар и муку.

В другой взбейте яйцо, влейте молоко и масло, снова хорошо перемешайте.

Соедините содержимое двух мисок.

Соду погасите капелькой уксуса, добавьте в тесто.

Добавьте ваниль для ванильного, а если делаете малиновый, то положите варенье.

Ставим выпекаться на максимальную мощность на 4 минуты. Наблюдаем, как он поднимается при выпечки. Готовому дайте остыть и наливайте чай.

Советы

  • Как вы догадались, вместо или вместе с ванилью или малиновым вареньем можно положить любую добавку, например, тертых орехов, шоколада, цукатов, цедру.
  • Если будете печь в миске, то можете смело увеличивать количество ингредиентов минимум в 2 раза. Но, как мне кажется, выпечка в СВЧ тем и хороша, что можно приготовить несколько небольших.

Кекс с бананом

Получается очень влажным, более похожим на пудинг — слишком много фрукта и мало теста:).

Если любите такую консистенцию, то делайте строго по рецепту. Любителям более традиционной выпечки с соответствующей консистенцией предлагаю уменьшить количество банана до 1-2 ст. ложек.

Ингредиенты на 2 средние кружки:

  • спелый банан — 1;
  • молоко, сливочное масло — по 2 ст. ложке;
  • яйцо — 1;
  • мука — 6 столовых;
  • сахар — 4 столовые (умеренно сладко, учитывая сладость фрукта);
  • разрыхлитель — 1\2 чайной.

Как готовить

Многие предпочитают смешивать ингредиенты прямо в чашке, чтобы уменьшить число грязной посуды. Мне же такой подход не очень нравится по двум причинам: кружка должна быть достаточно широкая, чтобы было удобно орудовать вилкой или венчиком (оставшиеся комочки плохо скажутся на качестве выпечки) и если делать не одну, то процесс повторяется столько раз, сколько порций (никакой экономии времени). Поэтому я замешиваю тесто в отдельной миске и разливаю.

Растопите сливочное масло.


Вбейте яйцо (желательно, чтобы оно было комнатной температуры).


Тщательно перемешайте с помощью венчика или вилки. Продолжая интенсивно перемешивать, влейте молоко.


Очистите банан, отрежьте небольшую часть, а остальное превратите в пюре. Если он очень мягкий, то воспользуйтесь вилкой, с твердым справится блендер.


Оставшуюся часть я использовала для карамелизирования. Можно положить на дно, присыпать сахаром, поставить в МВП на 10-20 сек. или же соорудить карамельную банановую шапочку. Это на дне кружки:


А это после запекания в микроволновке:


Хорошо перемешав в миске фруктовую мякоть с остальными ингредиентами,


всыпайте муку и превращайте в однородную массу.



Последний штрих — разрыхлитель. Перемешивайте с особой тщательностью.


Разлейте тесто.


Отправьте в печь: мощность — максимум, время — 1-1,5 минуты в зависимости от величины кружки. Дайте постоять пол минутки, а затем проверьте готовность: если спичка липкая, продолжайте печь по 10 сек, каждый раз проверяя и помня, что кекс ещё какое-то время после выключения СВЧ будет доходить, поэтому не пересушите.

Точно зная, что это последние 10 секунд, можно сделать карамельную шапочку. Положите кружочки, присыпьте щепоткой сахара.


Подавайте, дав десерту немного остыть. Или же горячим с шариком мороженого. Я люблю такой кекс с молоком. А вы?


  • Более привычный

На большую кружку:

  • сливочное масло – 40 г;
  • сахарная пудра – 55 г;
  • яйцо – 1;
  • сода и соль по 1\3 чайной ложки;
  • корица – 1\2 чайной;
  • пюре – 85 г;
  • лимонная кислота – 1\4 чайной;
  • мука – 80 г;
  • черный шоколад – 15 г.

Приготовление

Размягченное масло взбейте с сахарной пудрой до белого цвета (минут 5-7). Добавьте яйцо, продолжая взбивать. Через пару минут взбивания положите корицу и соль.

Бананы превратите в пюре, добавьте в них лимонную кислоту и перемешайте. Пюре выложите в яичную смесь.

Просеянную муку с содой введите в смесь. Снова хорошо перемешайте. Шоколад поломайте на маленькие кусочки, положите в тесто.

Разлейте смесь и выпекать 3-4 минуты на 700 Вт. Проверьте на готовность и, если не готов, добавляйте по 10-20 сек.


Если печь кекс в огромной кружке, то можно сделать один на всех. И подавать выложив на тарелку, порезав на кусочки, прям как торт. Для этого очень подойдут карамельные бананы.

Кекс с какао

В общем-то в любой можно добавить какао. Небольшое количество даст красивый цвет, большое — вкус. Но этот из какао в микроволновке не простой. В нем классическое сочетание апельсина и шоколада. Вкууусно!

На 2 порции:

  • сливочное масло — 3 ст. ложки;
  • сахарная пудра — 1\2 стакана;
  • апельсиновая эссенция (можно заменить свеженатёртой цедрой) — 1\2 чайной;
  • апельсиновый сок — 1/8 стакана;
  • мука — 1 стакан;
  • какао-порошка — 1\4 стакана;
  • яйцо — 1.

Для глазури:

  • сахарная пудра — 1\2 стакана;
  • молочный шоколад — 100 г;
  • апельсиновый сок — 1/4 стакана.

Приготовление

В миске взбейте до однородности растопленное масло и сахарную пудру. Добавьте апельсиновую эссенцию (свеженатёртую цедру), сок и яйцо, продолжая взбивать. Всыпьте какао и муку, взбивайте до однородного состояния.

Кружки смажьте, вылейте в них тесто, заполняя 2\3 объема. Поставьте в МВП на максимум на две минуты. Дайте постоять, попробуйте на готовность.

Глазурь: взбейте вместе растопленный шоколад, сок и сахарную пудру.

Готовые кексы переверните на блюдце или оставьте в кружке и полейте глазурью.

Что еще можно вкусненького приготовить:

Кекс в кружке в микроволновке — настоящая находка для тех, кто любит вкусные и ароматные десерты.

Такое лакомство готовится очень быстро, подходит для чаепитий не только с родными, но и с гостями.


Если хочется приготовить шоколадный кекс в микроволновке, то можно воспользоваться данным классическим рецептом, который предусматривает следующий набор ингредиентов:

  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 40 г;
  • какао-порошок — 20 г;
  • мука — 4 ст. л.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • молоко — 30 мл;
  • темный шоколад — 20 г.

Процесс приготовления данного десерта выглядит таким образом:

  1. Возьмите муку и какао, смешайте в миске, а потом просейте, чтобы компоненты насытились кислородом, а выпечка получилась воздушной.
  2. Добавьте к просеянным компонентам сахар, а потом яйцо и взбейте все венчиком.
  3. Введите в получившуюся массу молоко, которое должно быть комнатной температуры.
  4. Вымесите из массы густоватое тесто однородной консистенции, а потом добавьте в него растопленное сливочное масло. После чего вновь все перемешайте. У вас получится вязкая масса.
  5. Шоколад натрите на мелкой терке, чтобы получилась стружка. Последнюю введите в тесто и опять все тщательно перемешайте до однородной консистенции.
  6. Перелейте массу в керамическую, стеклянную или фарфоровую кружку.
  7. Поставьте кекс в СВЧ и выставите время приготовления на 2-3 минуты (помните, чем выше мощность вашей печи, тем меньше длительность выпекания десерта).
  8. Готовое лакомство можно сразу подавать к столу.

По желанию можно посыпать шоколадный кекс в кружке сахарной пудрой. Можно украсить десерт и взбитыми сливками либо домашним мороженым.

И еще один момент — в процессе приготовления вы можете добавить щепотку ванили или 1 ч. л. ванильного сахара, чтобы выпечка получилась более ароматной.

Кекс с мускатным орехом

Стоит непременно опробовать рецепт кекса с мускатным орехом. Вкус такого десерта необычайный, как и его аромат. Для приготовления нужно немного ингредиентов.

Представляем их список вашему вниманию:

  • мука — 100 г;
  • сахарный песок — 4 ст. л.;
  • молоко — 40 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • разрыхлитель теста — 1/4 ч. л.;
  • мускатный орех — 7 г;
  • растительное масло — 2 ст. л.

Готовится такой десерт следующим образом:

  1. Мука просеивается и смешивается с сахаром и разрыхлителем.
  2. Молоко подогревается до комнатной температуры.
  3. В миске взбиваем яйцо вместе с растительным маслом.
  4. В яичную массу введите сухие компоненты, а потом добавьте молоко и мускатный орех.
  5. Перемешайте все ингредиенты до однородной консистенции.
  6. Перелейте готовое тесто в кружку и поставьте ее в СВЧ на 5 минут.
  7. Выпечку можно сразу подавать к столу.

В ходе приготовления такого кекса можно добавить корицу. Тогда десерт получится еще более ароматным и приобретет пикантный вкус.

Украсить выпечку можно стружкой белого и черного шоколада. Подавать ее лучше всего к чаю или какао.

Творожный кекс

Необычайный вкус имеет творожный кекс, приготовленный в кружке в СВЧ. Сделать такой десерт смогут даже начинающие кулинары. Перед тем как приготовить это лакомство, нужно решить, какой творог вы будете использовать — покупной или домашний.

Лучше всего остановиться на последнем варианте, тогда лакомство получится не только вкусным, но еще и очень полезным. В домашнем твороге намного больше витаминов и минералов, чем в покупном, и практически все они сохраняются в выпечке.

Особенно актуально баловать таким яством своих детишек, которые не слишком охотно едят творог, зато с радостью лакомятся кексами на основе этого продукта.

Запоминаем рецепт, который предусматривает следующие ингредиенты:

  • творог — 100 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • крупа манная — 200 г;
  • мед — 2 ст. л.

Примечательно то, что данный кекс готовится в микроволновке без молока, а также без добавления муки. Вместо нее здесь выступает манка, что делает выпечку еще более полезной.

Готовится она таким образом:

  1. Творог выложите в миску и разотрите до однородной массы.
  2. В отдельной емкости взбейте яйцо вместе с сахаром, который предварительно нужно перемолоть в пудру.
  3. Добавьте в яичную массу мед и сметану, а потом все тщательно перемешайте.
  4. Переложите в жидкую смесь творог, а затем начните постепенно добавлять манную крупу. Нужно получить массу с однородной консистенцией.
  5. Разложите готовое тесто по кружкам и выпекайте в СВЧ в течение 5 минут.
  6. Готовые творожные кексы посыпьте сахарной пудрой.

Лимонный кекс

Лимонный кекс в кружке в микроволновке — отличное решение, когда хочется побаловать семью или гостей десертом с тонким ароматом и освежающим привкусом цитрусового фрукта.

Чтобы сделать такое лакомство, нужны следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная — 120 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • разрыхлитель для теста — 1/2 ч. л.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • лимон — 1 шт.

Процесс приготовления лимонного кекса состоит из этих шагов:

  1. Возьмите размягченное масло и разотрите его вместе с сахаром.
  2. Выжмите сок из лимона, а цедру от него измельчите.
  3. Муку просейте вместе с разрыхлителем для теста.
  4. Смешайте все компоненты, чтобы получилось тесто однородной консистенции, которое должно быть не слишком густым.
  5. Выпекайте десерт в микроволновой печи в течение 5 минут, а потом подавайте к столу.

Ванильно-апельсиновый кекс

Стоит обязательно попробовать ванильно-апельсиновый кекс. Он обладает не только прекрасным вкусом, но и потрясающим ароматом.

Готовится на основе следующих ингредиентов:

  • апельсин средних размеров — 2 шт.;
  • кефир — 200 мл;
  • сахар — 150 г;
  • ванилин — 2 г;
  • мука — 300 г.

Процесс приготовления данного десерта состоит из следующих этапов:

  1. Яйца разотрите вместе с сахаром и ванилью.
  2. Муку просейте с разрыхлителем в отдельную миску.
  3. Очистите 1 апельсин и измельчите, а из оставшегося цитруса выжмите сок.
  4. Смешайте сахарно-яичную смесь вместе с апельсиновой мякотью и кефиром.
  5. Добавьте в получившуюся массу муку, а затем все тщательно перемешайте.
  6. На последнем этапе введите в тесто сок апельсина.
  7. Разложите готовую смесь по кружкам и выпекайте 4-5 минут в микроволновке.

Шоколадно-кофейный кекс

Многим может прийтись по нраву шоколадно-кофейный кекс. Готовится он просто и быстро, но предусматривает использование молока.

Представляем вашему вниманию полный список ингредиентов для такого десерта:

  • растворимый кофе — 1 ч. л.;
  • мука — 30 г;
  • какао — 2 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • ванилин — 1/2 ч. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • молоко — 20 мл.

Приготовление этого десерта состоит из следующих этапов:

  1. Смешайте в отдельной миске все сухие ингредиенты, в том числе какао и ванилин.
  2. Взбейте в емкости яйцо с растительным маслом.
  3. Введите в сухие компоненты теплое молоко, а потом добавьте к ним яично-масляную смесь.
  4. Взбивайте тесто до тех пор, пока оно не приобретет однородную консистенцию. Важно, чтобы в нем не присутствовало комочков.
  5. Вылейте готовое тесто в кружки и выпекайте в СВЧ на максимальной мощности в течение 2 минут.
  6. Выпечку можно присыпать сахарной пудрой или украсить тертым шоколадом.

Кекс с вишней

Стоит непременно приготовить кекс с вишней. Такой десерт выходит воздушным, ароматным и очень вкусным — то что надо для летних чаепитий.

Для приготовления вишневого кекса нужен следующий набор ингредиентов:

  • сливочное масло — 50 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • разрыхлитель для теста — 1 ч. л.;
  • вишня — 100 г;
  • какао — 15 г;
  • мука — 30 г;
  • сахар — 50 г;
  • миндаль — 20 г;
  • бренди — 10 мл.

Процесс приготовления вишневого десерта состоит из следующих этапов:

  1. Миндальные орехи измельчите в кофемолке, чтобы из них получилась мука.
  2. Сливочное масло растопите, а потом добавьте к нему сахар и все перемешайте.
  3. Разрыхлитель и муку просейте в отдельную миску.
  4. В сахарно-масляную смесь добавьте миндаль и бренди. Перемешайте компоненты и введите сначала муку с разрыхлителем, а потом какао.
  5. Разложите половину готового теста по кружкам, а потом в каждую из них добавьте по несколько вишенок, из которых предварительно удалите косточки. После чего разложите оставшееся тесто и поставьте выпекаться десерт на 4 минуты.

Если планируется угощать вишневым кексом детишек, то можно не добавлять в тесто бренди. По желанию данный алкоголь можно заменить на другие спиртные напитки, например коньяк или ром.

Клубнично-сливочный кекс

Любители изысканной и необычной выпечки с особым вкусом непременно оценят клубничные кексы со сливочной глазурью. Такая выпечка идеально подходит даже для праздничных застолий.

Для приготовления теста нужны следующие ингредиенты:

  • сливочное масло — 10 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • ванилин — 1 ч. л.;
  • сахарный песок — 2 ст. л.;
  • разрыхлитель для теста — 1 ч. л.;
  • клубника — 20 г;
  • мука — 1/4 стакана.

Для глазури потребуются другие ингредиенты, список которых выглядит следующим образом:

  • сахарная пудра — 1/4 стакана;
  • ванилин — 1/2 ч. л.;
  • масло сливочное — 10 г;
  • сливки — 10 мл.

Готовится десерт так:

  1. Растопите сливочное масло в миске.
  2. Сахарный песок перемелите в пудру.
  3. Муку вместе с разрыхлителем для теста просейте.
  4. Смешайте все компоненты вместе, за исключением ягод.
  5. Нужно получить тесто однородной консистенции без комочков.
  6. Вымойте под проточной водой клубнику и разрежьте на небольшие дольки, добавьте в тесто. Последнее разложите по кружкам и выпекайте в течение 2-3 минут.
  7. Смешайте все компоненты для глазури, кроме сливок, при помощи блендера или миксера. После чего добавьте в смесь молочный продукт.
  8. Смажьте готовой глазурью остывшие кексы. Каждый из них украсьте небольшими ягодами клубники, а потом подавайте к столу.

Украшать кексы можно не только сахарной пудрой и тертым шоколадом, но и кокосовой стружкой. Ее можно добавлять и в само тесто, тогда выпечка приобретет особый вкус.

Можно посыпать такие десерты лепестками миндаля или тертыми лесными орехами.

Хорошей идеей станет добавление в тесто небольшого количества кардамона. Тогда выпечка приобретет особый аромат. Можно заменить данный компонент и на различные пряности, но их количество в тесте не должно превышать 5 г.

В такие десерты можно добавлять различные начинки, например джемы и вареное сгущенное молоко. Если под рукой не окажется сливочного масла, то его можно заменить маргарином. Заполнять кружку тестом необходимо наполовину, так как в процессе выпекания оно поднимется.

Перед тем как вытащить кексы, обязательно убедитесь в том, что они полностью пропеклись.

Для этого проткните спичкой выпечку, если на поверхности первой будут присутствовать комочки теста, то рекомендуется выдержать десерт в микроволновой печи еще 1-2 минуты.

Кексы в кружке, приготовленные в СВЧ, — быстрая и вкусная выпечка, которая придется по нраву не только детям, но и взрослым. На приготовление таких десертов уходит минимум ингредиентов, сил и времени, поэтому они должны пополнить книгу рецептов даже тех хозяек, которые совмещают работу и кулинарию.

Я очень люблю все шоколадное. Если есть варианты — всегда выберу шоколадную версию десерта. Сегодня же расскажу простейший и безотказный рецепт шоколадного десерта в кружке за 3 минуты.

Указанного количества ингредиентов хватает ровно на один Кекс. Если решите делать на семью — смело умножайте пропорционально. Все, что требуется, соединить вместе все ингредиенты, последовательность здесь не очень важна.





Хорошенько смешиваете.



Смесь переливаете в чашку. Должно получиться примерно половина. Вам будет казаться, что этого мало — это не так.

Теперь самое интересное. Ставим чашку в микроволновку на 3,5 минуты (мощность максимальная).



На второй минуте кекс начнет подниматься выше кружки — не пугайтесь. Так и должно быть.

В итоге получится настоящий шоколадный кекс. Из-за способа приготовления он получается немного суховатым, то есть либо едите его сразу, либо нарежьте коржиками и пропитайте чем-нибудь. Очень вкусно!

Многие пишут, что получается слишком густое тесто. Это может быть связано с тем, что берёте маленькое яйцо или у нас немного различаются меры) Поэтому если у вам кажется, что тесто не такое, как на фото — добавьте пару чайных ложек молока или простой воды!

  • Мука — 70 гр.
  • Какао — 15 гр.
  • Растительное масло — 30 гр.
  • Соль — 0,25 ч.л.
  • Разрыхлитель — 2 гр.
  • Сахар — 60 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 30 мл.

В рецепте говорят взять яйца комнатной температуры? Нет необходимости готовиться к этому за несколько часов. Просто опустите холодное яйцо в чашу с тёплой водой. Довольно быстро оно примет комнатную температуру.

Ищете место, где поставить чашу с дрожжевым тестом, чтобы оно поднялось лучше? Включите духовку на 180 градусов, через 3 минуты выключите духовку и поставьте в неё чашу с тестом. Тепло будет отлично способствовать росту теста.

Чтобы песто был ярче и зеленее, опустите базилик в кипяток на 30 секунд, а потом в ледяную ванну. Дальше всё по рецепту. Вы удивитесь, какого приятного цвета будет песто даже в пасте.

Нет цитрусовой соковыжималки? Выжимайте цитрусовые руками, но разрезайте их пополам вдоль (от носика до носика), клянусь – так сока выжмется больше. Ну и бонус, меньше косточек выпадет в чашку.

Оказывается чем старше яйцо, тем проще его будет чистить после варки. Если любите варёные яйца – просто откладывайте несколько от каждой новой покупки именно для этих целей. А более свежие используйте в выпечке или для омлетов.

Замечали, что домашнее мороженное через пару дней в морозилке покрывается кристалликами льда? Попробуйте заменить стеклянную форму на пластиковую. Скорее всего дело в том, что стекло остывает быстрее, чем мороженное внутри, создавая температурный дисбаланс.

Если в рецепте нужно создать пар в духовке, обычно говорят – поставьте на нижнюю полку чашу с водой. Вместо этого возьмите форму для капкейков и наполните каждую ячейку водой. С такой формой управляться гораздо проще, вы ничего не разольете и не обожжетесь.

Всегда, когда для выпечки используете очень жидкое тесто или начинку – заливайте их в форму, которая уже установлена в духовку (чуть выдвиньте противень или решетку наружу). Так вы точно ничего не прольете, пока будете нести форму до духовки.

Когда готовите пасту с соусами, всегда хочется получить поменьше грязной посуды. Вместо использования дуршлага просто приложите к кастрюле большой нож. Он отлично даст слить воду, сдерживая пасту. Особенно действенно, когда готовите всего 2-3 порции.

Заведите большой пакетик с замочком. Складывайте в него остатки овощей и храните в морозилке. Когда накопится прилично, в большой кастрюле доведите воду до кипения, положите все овощи из пакета и варите полтора часа. Процедите и получите отличный домашний бульон.

Самый чистый и простой способ вынуть семена из граната – разрежьте его пополам, положите каждую половинку в пакет с замочком. Положите пакет на ладонь так, чтобы половинка лежала на ней плоской стороной. С каждым ударом деревянной ложкой вы будете получать отделенные семена. А благодаря пакету, всё вокруг останется чистым.

Храните бананы отдельно от всех остальных продуктов. Они выделяют вещества, способствующие быстрой порче продуктов, а кроме того иногда они неприятно ароматизируют хлебо-булочные изделия.

Loading...Loading...