Что можно приготовить в мультиварке из ветчины. Ветчина из курицы в мультиварке. Запеченная куриная ветчина в мультиварке

Хотите вместо магазинной колбасы приготовить вкусную ветчину в мультиварке? А ведь блюдо готовится легко и быстро, из простых ингредиентов. Те, кто уже попробовал приготовить ветчину в мультиварке по этим рецептам, навсегда отказались от колбасы. Предлагаем ознакомиться с простыми рецептами, а также вместе приготовить ветчину в мультиварке.

Кто хоть раз готовил самостоятельно ветчину? Таких хозяек буквально единицы, потому что многим кажется, что занятие это сложное, лучше сходить в магазин и купить все готовое, чем тратить время и переживать, что ничего не получится. И зря, ведь можно приготовить очень вкусные и, кстати, простые блюда, в мультиварке. Одно из них – это ветчина.

Какие продукты нам необходимы:

  • свинина нежирная – 1 кг;
  • вода – 1 л.;
  • соль – по вкусу (примерно 100 г);
  • шпагат и рукав для запекания.

Как правильно приготовить ветчину в мультиварке:

Кто сказал, что из курицы невозможно приготовить вкусную ветчину? Да, она получится не такой привычной, как из свинины, зато блюдо будет диетическим и вполне подойдет для детского меню. Только тогда желательно красный перец исключить, потому что детям давать острую пищу еще рановато.

Какие продукты нужны:

  • курица – 1 кг;
  • соль – по вкусу;
  • приправы: черный молотый перец, красный молотый перец, карри, паприка, имбирь – по вкусу;
  • чеснок – 4-5 зубчиков.

Как готовить ветчину в мультиварке:

  1. Курицу желательно брать целиком, хотя можно выделить только куриную грудку. Тогда она должна быть крупной. Если работаете с целой курицей, то кожицу придется снять, а мясо (только мякоть, без костей), нарезать кубиками.
  2. Готовим приправу из черного и красного перца (можно добавить душистый молотый перец), остальных ингредиентов (перечислены в перечне продуктов), добавить также необходимо соль и чеснок. Зубчики чеснока почистить от оболочки, измельчить удобным способом (пропустить через пресс/нарезать ножом очень мелко). Также подходит классический вариант, когда каждый зубчик чеснока просто раздавливается ножом.
  3. Что делаем дальше: подготавливаем эластичный бинт. Его нужно сложить таким образом, чтобы получился мешочек, в который будет удобно сложить мясную нарезку. Мясо нужно хорошенько придавить, чтобы сформировать аккуратный брусок.
  4. Теперь можно завязать кончик бинта и хорошенько натереть заготовку смесью приправ.
  5. Подготовка чаши мультиварки: некоторые хозяйки утверждают, что чашу желательно смазать сливочным маслом, а некоторые говорят, что достаточно налить на дно немного водички. Второй вариант надежнее, потому что мясо не будет приставать ко дну, к тому же оно хорошенько пропарится и будет мягким, а также сочным.
  6. Кусок мяса нужно положить в чашу мультиварки, налить немного воды (приблизительно половину стакана), а потом выбрать нужный режим приготовления ветчины в мультиварке.
  7. Готовить это блюдо будем в режиме «Тушения», таймер необходимо выставить на 1 час и еще 30 минут. В зависимости от количества мяса, время приготовления может колебаться. Допустим, вы взяли курицу, весом 2 кг, тогда готовить ее нужно в течение 1.5 часов, а если 1 кг – то достаточно часа.
  8. Ждем, когда прозвучит долгожданный сигнал, выключаем прибор полностью, оставляем ветчину в мультиварке под закрытой крышкой на ночь, чтобы полностью остыла.
  9. Утром разворачиваем, сливаем лишнюю жидкость (если конечно останется, обычно мясо впитывает все до капельки), нарезаем на кусочки, чтобы подавать к столу.

Ветчина в мультиварке из говядины

Хотите удивить домашних или гостей? Тогда попробуйте приготовить ветчину в мультиварке из говядины. Обо всех тонкостях – далее в рецепте. А пока нужно приготовить все необходимое.

Из продуктов понадобится:

  • говядина (только мякоть) – 800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу (а также другие специи к мясу);
  • сливки – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • филе куриное – 700 г;
  • чеснок – 3 зубчика.

Подробнее о том, как приготовить ветчину в мультиварке:

  1. Подготовка мяса – первый этап приготовления ветчины в мультиварке. Мясо нужно обмыть (целым куском), убрать лишнюю жидкость бумажными полотенцами, затем нарезать произвольно кусочками, чтобы можно было измельчить в мясорубке (как вариант – в блендере, если позволяет мощность прибора).
  2. Внимание: мясо измельчаем не все, а только третью часть, остальное нарезаем кубиками, смешиваем фарш с нарезкой, добавляем соль, специи, измельченный чеснок.
  3. Всю массу помещаем в миску, хорошенько утрамбовываем, накрываем пищевой пленкой. Ставим мясо в холодильник или на балкон (в холодное время года), приблизительно на 3 часа.
  4. Пока выдалась свободная минутка, подготовим коробку для приготовления ветчины: возьмем коробку из-под молокопродуктов или сока (тетрапак). Необходимо срезать верхний шовчик, подготовить пленку для запекания (рукав) такой же длины, как и коробка. Свободный конец с одной стороны перехватить ниткой, вставить внутрь коробку.
  5. Когда мясо промаринуется, ее нужно уложить в коробку, хорошенько утрамбовать, чтобы масса получилась плотной. Набить мясной массой коробку буквально «под завязку», затем перехватить противоположный конец рукава ниткой, хорошенько стянуть края.
  6. Или можно поступить так: положить начинку в коробку, а сверху хорошенько обмотать пищевой пленкой (или тем же рукавом для запекания). Но тогда в мясную массу нужно положить желатин (30 г), чтобы сок не вытекал, а преобразовывался в желатиновую массу.
  7. Готовим ветчину в мультиварке около 1 часа, в режиме «Тушения». Коробку нужно поставить в вертикальное положение, в чашу прибора обязательно налить воду. И еще: на дно желательно положить отрез мягкой хлопковой ткани или специальный коврик (силиконовый).
  8. Готовую ветчину необходимо обязательно остудить, сначала при комнатной температуре, потом поставить в холодильник. И только после этого можно вынуть коробку с ветчиной из холодильника (когда охладится), освободить от пленки, разрезать, чтобы вынуть готовый продукт.
  9. Тогда же сразу желательно нарезать ветчину на порционные кусочки, сложить в контейнер для хранения пищевых продуктов. Потом останется только быстренько перед подачей на стол сделать бутерброды и уже не тратить время на нарезку ветчины.

Ветчина «Ассорти» в мультиварке

В этом рецепте использовано несколько видов мяса, благодаря чему вкус у готового продукта особенный, более яркий и, конечно же, красивый внешний вид. Если готовить это блюдо не в специальном приспособлении (ветчиннице), а в мультиварке, то можно рассчитывать на то, что ветчина в мультиварке будет более нежной и мягкой.

О количестве продуктов подробнее:

  • говядина и свинина (только мякоть) – по 400 г;
  • фарш куриный – 300 г;
  • соль и мускатный орех молотый – по 1 ч.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • желатин – 1 ст.л.;
  • лед – 1 стакан;
  • перец черный молотый и душистый, чеснок – по вкусу;
  • сухое молоко – 3 ст.л.

Как приготовить ветчину в мультиварке:

  1. Говядину и свинину выбираем без прожилок и жира, нарезаем крупными кусками. Готовый куриный фарш желательно дополнительно измельчить в блендере, чтобы масса получилась более нежной.
  2. Добавить в мясо и фарш соль, специи, яйцо, молоко сухое, а также желатин и лед (колотый). Все хорошенько перемешать, отправить в холодильник на 3-5 часов.
  3. Подготовим коробку из-под сока или молока, когда масса хорошенько охладится, нужно внутрь коробки вставить рукав для запекания и заполнить его мясной массой, хорошенько утрамбовывая.
  4. Готовим в мультиварке: дно застилаем тканевой салфеткой (хлопчатобумажной) или кладем специальный силиконовый коврик. Вставим коробку с мясной начинкой, наливаем воду (по максимуму).
  5. Готовим ветчину в мультиварке, используя программу «Тушение», по времени это займет приблизительно 2-2.5 часа.
  6. После сигнала нужно охладить готовый продукт полностью, оставить на 3 часа в мультиварке, потом переложить в холодильник еще на 3 часа. Только после этого можно освободить ветчину, приготовленную в мультиварке, от оболочки, нарезать на тонкие слайсы.
  7. Подаем ветчину, приготовленную в мультиварке, сразу к столу или складываем в пищевой контейнер, закрываем крышкой. Храним мясной продукт в холодильнике в течение 2-х суток.

Ветчина в мультиварке. Видео

В нашем доме обязательно должна быть какая-нибудь колбаса – и как добавка в салаты, и просто как оперативный перекус. Вот только состав магазинных колбас повергает в ужас: консерванты, красители, эмульгаторы, стабилизаторы и прочие несовместимые с жизнью боевые отравляющие вещества! То ли дело домашняя ветчина: и готовить просто, и есть безопасно. Мой проверенный домашний рецепт с пошагово сделанными фото каждого этапа к вашим услугам.

Как сделать куриную ветчину в домашних условиях

Такую «ветчину» можно готовить из любого мяса, но самый необременительный и для желудка, и для кошелька вариант – мясо птицы. Можно поискать постную курицу или индейку, а можно у обычного бройлера использовать только грудку и окорочка без кожи и жира. Чтобы улучшить структуру будущего продукта, возьмем еще куриные или индюшачьи желудки. Их нужно тщательно очистить от пленок и жира.

Мясные продукты укладываем в мультиварку и готовим два часа на режиме «Тушение». Не солим, не добавляем воды, всыпаем только по 8-10 горошин черного и душистого перца. Если нет мультиварки, можно готовить просто в кастрюле, но мы при этом потеряем много энергии и ценного пара.

Нам еще понадобятся: репчатый лук, морковь, белые коренья (свежие или сушеные), чеснок и пара пачек желатина.

Спустя два часа от начала варки готовое мясо и выделившийся сок откидываем на дуршлаг.

В чашу мультиварки высыпаем нашинкованные мелким кубиком овощи.

Мясо освобождаем от костей и хрящей, режем мелкокубично и тоже отправляем в мультиварку. Сверху высыпаем желатин, добавляем соль, смесь перцев, пряности. Особенно хороши здесь будут молотый кориандр и тертый мускатный орех. Сверху выливаем мясной сок, перемешиваем и включаем мультиварку еще на полчаса в режиме «Тушение».

Будущая домашняя ветчина из курицы, практически, готова. Осталось ее сформовать и остудить.

Нам потребуются какие-нибудь цилиндрические формы, в которые нужно вставить полиэтиленовые пакеты в качестве колбасных оболочек.

Выкладываем горячий фарш в формы, осторожно обминая, чтобы выпустить воздух, но не повредить полиэтиленовую пленку. Горлышки заполненных пакетов легко скручиваем.

Продукт, в принципе, готов, но неотпрессованная домашняя ветчина получится рыхлой, при резке будет крошиться. Нет в наличии специальной ветчинницы с подпружиненной крышкой? Не беда, выкрутимся! В любой кухне обязательно найдутся подходящие посудинки для формы, поршня и пресса.

Можно, например, положить на пакет с фаршем какую-нибудь подходящую по диаметру крышку или тарелку, а сверху поставить емкость с водой.

Все, теперь только остается дождаться, пока желатин застынет, а ветчина спрессуется и затвердеет.

Готовая домашняя куриная ветчина сваренная в мультиварке тонко режется, обладает насыщенным мясным вкусом, годится и в салаты, и для бутербродов. В холодильнике она хранится больше недели – если, конечно, не съедят раньше! И никаких красителей, консерваторов, лишнего жира и прочих вредностей – полноценный диетический натурпродукт!

Купила ветчинницу чуть больше года назад в оптовой закупке. Обошлась она мне в смешные 800 рублей. Грех было не попробовать.

Мультиварки в то время у меня не было. Но для использования ветчинницы мультиварка по большому счету и не нужна.

Но обо всем по порядку. Состав изобретения очень прост - 4 пружины, дно и крышечка и сам корпус. Проще некуда. Для использования в обязательном порядке нужен рукав для запекания. Я краешки не завязываю, а использую резиночки, как для денег. Мне так удобнее.

Собираем к корпусу дно, вставляем мешок, закладываем нашу будущую ветчину (кто режет кусочками, кто предпочитает заклыдывать фарш, кто-то кладет большие, но предварительно замаринованные куски. Мои предпочитают небольшие кусочки из мяса ассорти), завязываем пакет, накрываем крышкой и.... и дальше начинается самое сложно - одеть пружины. Пока они новые приходилось прибегать к помощи мужа, мне самой было никак их не натянуть. Позже они уже подрастянулись и я теперь прекрасно справляюсь сама. Ну и дело привычки еще.

Поскольку мои домашние предпочитают когда мясо я нарезаю небольшими кусочками, то для лучшей склейки кусочков между собой я добавляю желатин. Специи я не добавляю, только соль и перец, т.к. иначе ребенок у меня нос воротит, ну не любит он специи. А с ними очень даже вкусно. Да в любом случае, у меня еще ни разу не получалось в ней не вкусно))

Теперь в чем лучше готовить. Первый раз я делала в духовке, положив ветчинницу в форму для запекания (и правильно сделала). Мешок прокололся, пружины были еще новые и очень сильные. Запах горелого вытекшего сока стоял на всю квартиру... этот вариант мне не очень понравился. Хотя в следующий раз я проложила стыки пружин крышечками от молока и у меня пакет порвался слегка и только в конце. Так что такой вариант имеет право на существование.

Второй вариант - это положить ветчинницу в кастрюлю и залив водой, варить на медленном огне пару часов. Это конечно достаточно удобно, но не у всех есть такие большие кастрюли и не удобно все время следить чтобы подлить водички. Такой вариант тоже возможен.

Третий вариант - это положить ветчинницу в мультиварку, залить водой и выставить режим суп. Кстати, если готовите только из курицы, то достаточно и часа для приготовления в мультиварке. Если готовите из другого мяса, то лучше часа на два. Я больше всего люблю сочетание свинины и говядины. Этот вариант самый удобный. Можно поставить готовится и уйти гулять с ребенком. Великолепно!

После приготовления ветчинницу надо охладить и поставить на ночь в холодильник. С утра можно есть великолепное домашнее лакомство. В этот раз я даже не успела сфотографировать результат - съели моментально))

Да, после примерно 7 раза использования, пружины перестали рвать пакет и теперь все просто шикарно)))

Ветчина - это соленый и подкопченный свиной окорок, сохраняющий структуру мяса. Иногда, правда, в качестве сырья для производства ветчины используется не окорок, а лопатка, да и вообще ветчину умеют делать и из индейки, и из курицы, и из дичи. В зависимости от способа приготовления ветчина может быть вареной, варено-копченой, копчено-запеченной, сырокопченой и сыровяленой, а разница между всеми ее видами определяется в первую очередь способом обработки мяса. Есть множество рецептов приготовления ветчины в домашних условиях, в первую очередь –вареной. Идеальный вариант – если вы приобрели ветчинницу. Конструкция ветчинницы очень проста. Она состоит из полого цилиндрического корпуса, в который с двух сторон вставляются крышки-донышки. Крышки стягиваются тремя пружинами. Одна из крышек неподвижна, а другая крышка с помощью пружин сдавливает содержимое ветчинницы. Но можно использовать для приготовления ветчины такие подручные материалы, как пакеты из-под сока, высокие жестяные банки из-под ананасов, обрезанную сверху пластиковую бутылку и другие. Отлично готовится домашняя ветчина в мультиварке. Здесь можно экспериментировать и с продуктами, и с режимами, но главное – сохранить форму ветчины.

Как приготовить ветчину из курицы в мультиварке

Понадобится: 1 кг куриного филе, 75 г измельченных грецких орехов, 3 зубчика чеснока, 1 морковь, 10 г желатина, анис, куркума, душистый перец, белый молотый перец, соль, вода.

Как готовить:

  1. Куриное филе нарезать кусочками, чеснок пропустить через пресс, морковь нарезать очень мелкими кусочками.
  2. В миске смешать куриное мясо, чеснок, морковь, орехи, сухой желатин, положить по вкусу пряности, перемешать.
  3. Для приготовления ветчины можно использовать пакет для запекания.
  4. Переложить подготовленный фарш в пакет, плотно утрамбовать, закрепить тщательно края с двух сторон.
  5. На дно чаши мультиварки положить силиконовый коврик, выложить на него пакет с мясом, залить его полностью водой.
  6. Готовится ветчина в мультиваркев режиме « Суп» в течение 2-х часов.
  7. После звукового сигнала пакет надо вынуть из чаши, охладить при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник на несколько часов.
  8. При подаче на стол рукав для запекания надо разрезать, освободить ветчину и нарезать ее ломтиками. Подать с хреном, горчицей, майонезом.

Ветчина из свинины и говядины в мультиварке

Понадобится: по 1 кг свинины и говядины, 1 головка репчатого лука, 4 зубчика чеснока, 10 г желатина, соль, перец черный, душистый, красный молотый, тмин, кориандр.

Как готовить:

  1. Для приготовления фарша надо нарезать на небольшие кусочки мясо, пропустить чеснок через пресс, лук почистить и измельчить в блендере.
  2. Смешать мясо, лук, чеснок, соль, пряности, желатин.
  3. Переложить фарш в пакет для запекания, плотно утрамбовать содержимое и закрепить пакет.
  4. Поставить пакет в ветчинницу, натянуть пружину.
  5. Поместить ветчинницу в чашу мультиварки (она должна быть не менее 5 л), водой залить ветчинницу полностью и готовить ветчину в режиме «Тушение» 2 часа.
  6. После окончания режима ветчинницу вынуть, поставить на тарелку и охладить до комнатной температуры.
  7. Поставить ветчинницу на несколько часов в холодильник и подать ветчину охлажденной.

Если у вас есть не только мультиварка, но и ветчинница, значит вы всегда можете иметь на столе вкусные деликатесы домашнего приготовления. Это просто идеальное решение для для бутербродов и сэндвичей, для закуски повседневного и праздничного стола. А уж возможности, как ветчинницы, так и нашей фантазии, просто безграничны. То есть мы можем приготовить массу разнообразных вкусных мясных или рыбных изделий. Вот и сегодня у нас будет домашняя ветчина в мультиварке. Конечно же, она значительно отличается от той, которую мы привыкли видеть в магазине. Скорее это прессованное мясо. Зато мы точно знаем из чего делали, какое мясо и какие вкусовые добавки положили. При соблюдении общих правил гигиены, и в случае излишней остроты продукта, свою ветчину без опасения можно предложить даже ребенку (естественно не грудничку и не годовалому).

Ингредиенты:

  • Свинина (без костей) - 0,8-1,5 кг
  • Морковь - 1 или 0,5 шт.
  • Желатин (по желанию) - 1 ст.ложка
  • Соль, специи - по вкусу

Как приготовить домашнюю ветчину в мультиварке:


1. Приготовила свои ингредиенты: мясо - свиную вырезку (в этот раз делаю небольшой кусочек ветчинки из 800 гр. мяса), маленькую морковку, соль, желатин, специи и приправы на свой вкус (это черный перец, красный жгучий перец, тимьян, мускатный орех, сухой чеснок, черный тмин, кориандр). Вы можете собрать свой набор любимых специй. Обязательно понадобится ветчинница, без этой баночки никак. У меня Редмонд, но подойдет и Белобока. И будет нужен пакет для запекания, который буду вставлять внутрь ветчинницы.


2. Свинину можно нарезать кусочками как мелкими, так и покрупнее. Можно вообще часть мяса нарезать, а часть измельчить в мясорубке. Сегодня я нарезала маленькими кусочками при помощи кухонных ножниц (мне так быстрее и удобнее, чем ножом). К нарезанному мясу добавляю соль и все специи, хорошо перемешиваю. Далее, если есть время, желательно оставить хотя бы минут на 30.


3. Непосредственно перед приготовлением (это уже когда мясо постояло) добавляю сухой желатин (разводить его не надо!) и перемешиваю. Затем кладу морковку, нарезанную мелкими кубиками. Снова хорошо перемешиваю, чтобы морковь равномерно распределилась.


4. С одной стороны цилиндра закрепляю крышку и вставляю пакет для запекания. Выкладываю в него свинину с морковкой. При закладке добавляю массу частями, а не всю сразу, и после каждой добавки слегка «утрамбовываю». Завязываю пакет кулинарной нитью (можно фиксатором, который в комплекте с пакетами), лишний «хвостик» пакета отрезаю.


5. Ставлю верхнюю крышку и фиксирую пружины. Вообще-то, как правильно собирать ветчинницу, смотрите в инструкции к ней. И советую обратить внимание: как показывает практика (не только моя), крышку ставить лучше бортиком вверх, а пружины цеплять не за прорези в крышке, а за бортики. Тогда у вас в процессе готовки пакет не порвется. Но, даже если и порвется, то не так сильно, как, если крышка будет стоят бортиком внутрь, а пружина зацеплена в прорезь крышки.


6. Укладываю колбу в чашу мультиварки (делаю в Редмонд 4507). Чаша стальная, ветчинница ее не может повредить. А вот будь чаша керамическая или тефлоновая, я обязательно подложу на дно силиконовый коврик. Далее надо налить холодную воду до максимальной отметки, закрыть крышку и клапан выпуска пара. Таймер ставлю на 70 минут. Отсчет времени начнется сразу, а давление будет набираться долго, ведь вода холодная и её много. (В других мультиварках включите «Суп» или «Варка». Готовить надо час-полтора, в скороварках быстрее.)


7. Программа завершилась, звуковой сигнал меня об этом известил. Сразу открывать мультиварку не рискую, пусть давление спадет самостоятельно и крышка разблокируется. Итак, открываю, чашу с колбой достаю. Аккуратно сливаю в раковину воду, а ветчинницу оставляю остужаться. Как «баночка» остынет, не разбирая (!!!) переставляю для дальнейшего охлаждения в холодильник на несколько часов. Обычно я это делаю на ночь.


8. И вот наступает долгожданный момент. Колбу можно раскрыть и освободить из заточения приготовленный деликатес. Для меня это всегда волнительно. Ведь раз на раз не приходится и никогда не знаешь что же там получилось, и получилось ли вообще.


9. В этот раз получилось всё просто замечательно. И очень вкусно. Желаю и вам удачи при приготовлении домашней ветчины из свинины!
Loading...Loading...