Что можно делать из морской капусты. Из замороженной морской капусты. Сушеная морская капуста — полезные свойства и рецепты приготовления

как готовить замороженную морскую капусту?

  1. Для того, чтобы приготовить из морской капусты вкусные салаты, надо немного потрудиться.
    Во-первых, идем на рынок и покупаем пару килограмм варено-мороженой капусты в брикетах. Во-вторых, придя домой, наливаем воды в большую кастрюлю, нагреваем ее, выкладываем туда нашу капусточку (из расчета на каждые полкило капусты-три литра воды) , доводим до кипения и варим пять минут. Затем откидываем ее на дуршлаг, промываем, заливаем подкисленной водичкой. Это необходимо для того, чтобы капуста не была скользкой. Затем отцеживаем и раскладываем по пакетам. То, что есть сейчас не будем-кладем в морозилку.
    Потом делаем салаты.
    САЛАТ "ПРЕДЧУВСТВИЕ ВЕСНЫ".
    Итак, берем:
    500 г готовой морской капусты;
    одну небольшую луковицу;
    300 г крабовых палочек;
    пять яиц;
    100 г помидорок черри;
    яблочный уксус;
    соль; сахар;
    майонез.
    Капусту надо слегка промариновать. Делаем раствор-в стакан наливаем 50 мл яблочного уксуса. доливаем водой до объема 150 мл, заливаем этим раствором капусту в миске, перемешиваем. Накрываем крышкой и даем постоять полчасика. Время от времени надо перемешивать.
    Лук шинкуем тонко-тонко и точно так же маринуем.
    Яйца варим вкрутую, остужаем и мелко-мелко рубим (одно оставляем ляд украшения) .
    Крабовые палочки нарезаем тонкими кружочками, помидорки разрезаем пополам (оставляем несколько штук для украшения) .
    Капусту и лук отцеживаем от маринада, смешиваем с остальными продуктами. подсаливаем, добавляем чайную ложку сахара, заправляем майонезом. Выкладываем горкой в салатник и украшаем. Из крабовых палочек я сделала розочки, из яйца-ромашку. Очень вкусный, полезный и красивый салатик получился!
    Увеличить
    МОРСКАЯ КАПУСТА ПО-КОРЕЙСКИ.
    Лук режем тонкими полукольцами и быстро обжариваем до румяности в раскаленном растительном масле.
    Снимаем сковороду с огня, выкладываем туда морскую капусту, соевый соус, сахар, молотый кориандр, уксус, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и остужаем.
    Затем всыпаем измельченный чеснок, еще раз перемешиваем, выкладываем в салатник и убираем в холодильник на часик. Любители могут посыпать красным острым перцем.
    Приятного аппетита!
    Морская капуста готовая-250 г;
    лук красный-полголовки;
    соевый соус-две ст. л. ;
    уксус 6%-две ст. л. ;
    сахар-две чл. л. ;
    молотый кориандр-половина чайной ложки;
    чеснок-два больших зубочка;
    масло растительное для жарки.
  2. Салат из морской капусты с кальмарами
    Что нужно:

    кальмары400 г
    морская капуста400 г
    тыква150 г
    огурец1 шт
    соль
    масло растительное

    Что делать:

    шаг 1
    Тушки кальмаров вымыть. Снять внешнюю пленку. Вскипятить в кастрюле подсоленную воду, положить кальмары и варить 4 мин. Вынуть, дать остыть.
    * В этом салате можно использовать консервированные кальмары.

    шаг 2
    Тыкву нашинковать тонкой соломкой и отварить в бульоне от кальмаров, 4 мин.

    шаг 3
    Огурец вымыть и нарезать соломкой, так же нарезать кальмары. Положить в миску морскую капусту, кальмары, тыкву и огурец. Тщательно все перемешать, приправить солью, перцем и растительным маслом.

Салат из морской капусты – необычайно полезное и оригинальное блюдо, которое станет украшением праздничного застолья и добавит ярких красок в серые будни. Салат полюбится всем членам семьи. Его можно употреблять людям, придерживающимся диеты и правильного питания.

Салат из морской капусты – простой и полезный рецепт

Салат из морской капусты с яйцом очень сытный и полезный. Его можно подавать к детскому столу.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 6 штук;
  • морская капуста консервированная– 470 г;
  • лук – 1 штука;
  • майонез на перепелиных яйцах – 110 г;
  • масло сливочное коровье – 13 г;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные яйца поместить в глубокий сотейник, залить прохладной водой и варить 7 – 9 минут. Вынуть из кипятка, опустить в ледяную воду и дождаться, пока яйца остынут. Очистить от скорлупы, натереть на тёрке, размять.
  2. Лук освободить от шелухи, нарубить мелкими дольками. Высыпать на смазанную маслом раскалённую сковороду и жарить 2 – 3 минуты.
  3. Консервированную морскую капусту извлечь из банок, размешать, слить лишнюю воду.
  4. В глубокую тару вывалить капусту, лук и тёртые яйца. Сверху влить майонез на перепелиных яйцах. Тщательно смешать все ингредиенты друг с другом. По желанию посолить.

Можно заменить майонез сметанным соусом или свежими сливками. Рекомендуется подавать блюдо, украсив ягодами клюквы или веточкой кинзы.

Рецепт приготовления по-корейски

Блюдо получается пряным и островатым, идеально подходит для мужского застолья или мальчишника. Можно подавать с отварным картофелем или рисом.

Ингредиенты:

  • сушёная морская капуста – 110 г;
  • лук – 1 штука;
  • свиное мясо – 190 г;
  • масло оливковое – 45 г;
  • соевый соус – 65 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль и перец по вкусу.

Об этом знают почти все – чтобы повысить содержание йода в организме, нужно есть продукты моря: креветки, крабов, лангустов, рыбу, морскую капусту.

Когда рекомендуют другие продукты, например молоко, злаковые, фрукты или овощи, это не всегда верно. В них может быть йод в достаточной мере, а может и не быть. Все зависит от того, в какой местности выращивались растения или паслись коровы. Если там, где в почвах и воде наблюдается недостаток йода, значит, эти продукты также не будут насыщены йодом.

Самый верный показатель – это удаленность от моря. В приморской полосе и злаки, и овощи, и фрукты буквально наполнены йодом. Йод – настолько капризный микроэлемент, что даже в пределах одного вида (например, водоросли) его количество бесконечно варьируется. Так, например, по наблюдениям ученых, в популярной водоросли ламинарии вблизи Владивостока содержится около 0,2 % йода (в сухом веществе), в Татарском проливе – 0,3 %. В филофоре вблизи Севастополя содержится 0,1 % йода, а в открытом море – 0,3 %. Разным вертикальным зонам соответствует различное содержание йода: чем глубже живут водоросли, тем больше йода они содержат. У водорослей, растущих у берегов Калифорнии, только на глубине 10 м содержание йода увеличивается в 10 раз, а в Баренцевом море на больших глубинах может увеличиться и в 400 раз.

Морская капуста – самый доступный продукт, но не все могут привыкнуть к ее вкусу. Заставить себя полюбить морскую капусту достаточно просто – нужно научиться ее правильно готовить. К своеобразному вкусу привыкаешь очень быстро, а запах заглушают специи.

Если креветки, крабы и лангусты все-таки на столе у обычных людей присутствуют достаточно редко, то о рыбе этого сказать нельзя. Широкий диапазон цен позволяет выбрать любой сорт: подешевле – селедка, минтай и треска, подороже – окунь, камбала, хек. Содержание йода в рыбах различных пород также варьируется, но что удивительно: зависит оно не столько от вида рыб, сколько от их жирности. Йод скапливается в рыбьей жировой прослойке, и употребление самого рыбьего жира будет полезно в двух аспектах: организм одновременно насыщается витаминами и йодом.

Чтобы насытить себя йодом, лучше всего есть морскую вяленую рыбу или свежепосоленную: при тепловой обработке значительная часть йода разрушается.

Морская капуста является практически единственным источником пищевого йода, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы. Йод присутствует в ней в форме комплекса с аминокислотами, что способствует более эффективному его усвоению организмом. В 10 г морской капусты содержится легкоусвояемых организмом соединений йода столько же, сколько в 11 кг трески. Морская капуста обладает высокой эффективностью благодаря сбалансированному природой качественному и количественному составу биологически активных веществ. Ежедневное употребление морской капусты поможет вам обеспечить нормальную жизнедеятельность организма, избавиться от ряда болезней.

Состав: В 100 г продукта в среднем содержится: энергии – 1470 кдж (350 ккал), белков – 12 г, углеводов – 70 г, жира – 0,5 г.

В основе этого чудодейственного продукта – доступные организму формы аминокислот, полиненасыщенные жирные кислоты, альгинаты, витамины (А, С, В, В1 В2, В3, В6, В12, Е, К, РР), макро – и микроэлементы (К, Nа, Са, Ма и др.), биоактивные природные соединения.

Сочетание всех целебных свойств ламинарии обеспечивает высокий лечебно-профилактический эффект как при внутреннем, так и при наружном применении водоросли.

Свойства:

1) нормализует функцию щитовидной железы;

2) повышает иммунитет;

3) регулирует уровень холестерина в крови;

4) стабилизирует обмен веществ;

5) улучшает функции сердечно-сосудистой, центральной нервной и дыхательной систем;

6) стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;

7) выводит из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды из продуктов.

В Японии существует более 150 кулинарных рецептов по приготовлению блюд с использованием морской капусты.

Перед приготовлением морскую капусту промыть теплой водой на сите и замочить на 1 ч для набухания, затем можно отварить в течение 15–30 мин, отвар слить. Вареную морскую капусту использовать для приготовления холодных и горячих блюд, можно добавлять ее по 10–15 г в щи, супы, борщи, рассольники. Из нее можно приготовить рагу, котлеты, зразы, запеканку и другие блюда. Вареную морскую капусту лучше хранить в холодильнике.

Полуфабрикат из сушеной морской капусты

Сушеную морскую капусту необходимо замочить в пресной воде. На 1 часть капусты берется до 8 частей воды, замачивается на несколько часов (обычно на ночь). После этого капусту тщательно промывают в проточной воде и отваривают в течение примерно 15–20 мин. Полуфабрикат готов. Его можно хранить в холодильнике несколько суток. Эту отварную морскую капусту используют для приготовления практически всех блюд из ламинарии.

Рецепт «йодированного соуса» Г. Шаталовой

Галина Шаталова предлагает использовать морскую капусту в соусе, им можно заправлять любые блюда.

Требуется: 1 стакан сушеной морской капусты, 2,5 стакана кипятка, 3 ст. л. семян кориандра, 1 ст. л. семян тмина, 16 зерен душистого горошка, 2–3 бутона гвоздики, 10 среднего размера головок репчатого лука, 100–150 г подсолнечного или кукурузного масла.

Способ приготовления: cушеную морскую капусту удобнее всего из пакета высыпать в литровую банку, залить крутым кипятком, накрыть салфеткой и в течение нескольких часов дать набухнуть. Перемолоть все пряности, смешанные вместе, в кофемолке. Пряную муку всыпать в набухшую капусту и тщательно перемешать. Головки лука очистить и нашинковать как можно мельче. Если вы любите чеснок, то можно добавить 4–5 зубчиков. Лук тщательно вмесить в соус, добавить растительное масло по вкусу. Вымесить ложкой, как бы вбивая воздух в соус. На следующий день соус готов. Он может храниться в холодильнике 10–15 дней. Выложите в салатную вазочку или просто в глубокую тарелку и смешайте со стаканом предварительно мелко нашинкованной зелени.

Морская капуста маринованная

Требуется: 1 кг морской капусты отварной, 20 г сахара, 10 г уксуса, 0,5 г гвоздики, 0,2 г лаврового листа, 10 г соли поваренной.

Способ приготовления: Для маринада в горячую воду добавляют сахар, гвоздику, лавровый лист, соль и кипятят 3–5 мин, затем охлаждают, добавляют уксус. Отварную морскую капусту заливают охлажденным маринадом и выдерживают в нем 6–8 ч. После этого маринад сливают. Маринованную морскую капусту подают как самостоятельное блюдо или как гарнир к рыбным и мясным блюдам. Она может также использоваться для приготовления других блюд из морской капусты.

Винегрет с морской капустой

Требуется: 200 г морской капусты маринованной, 100 г квашеной капусты, 1 огурец, 1 крупная свекла, 2 картофелины, 1 луковица, 150 г консервированного зеленого горошка, 3 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.

Способ приготовления: Отварные свеклу и картофель, а также огурец нарезать кубиками. Квашеную капусту отжать от рассола и нашинковать. Лук мелко нарезать. Все продукты соединить, добавить морскую капусту, зеленый горошек, соль, растительное масло и перемешать.

Салат из морской капусты витаминный

Требуется: 100–150 г морской капусты маринованной, 1–2 соленых или свежих огурца, 2–3 моркови, 1–2 яблока, 1 яйцо, 3–4 ст. л. сметаны, соль и зелень.

Способ приготовления: Очищенную морковь натереть на крупной терке. Огурцы и яблоки нарезать тонкими ломтиками. Подготовленные продукты соединить с маринованной капустой, заправить солью, сметаной и перемешать. Уложить горкой в салатник, украсить яйцами в виде долек или кружков и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Салат из морской капусты с морковью и огурцом

Требуется: 2 стакана морской капусты маринованной, 1 луковица, 1 редька, 1/2 моркови, 1 соленый огурец, 2 вареных яйца.

Способ приготовления: Морскую капусту смешать с огурцом, нарезанным ломтиками, тертой редькой, мелко нарезанным луком, яйцами и заправить.

Салат из морской капусты с овощами

Требуется: 2 стакана морской капусты маринованной, 1 стакан квашеной капусты, 3 клубня картофеля, 1 луковица, 1/2 стакана растительного масла, соль по вкусу.

Способ приготовления: Смешать морскую и белокочанную капусту, отварной картофель и лук, нарезанные ломтиками, посолить, заправить маслом и хорошо перемешать.

Винегрет овощной с морской капустой

Требуется: 100–150 г морской капусты маринованной, 2–3 моркови, 2–3 свеклы, 3–4 картофелины, 1–2 огурца, 50–100 г зеленого или репчатого лука, 1–2 ст. л. растительного масла, 1–2 ст. л. 3 %-ного уксуса, соль по вкусу, перец по вкусу, сахар по вкусу.

Способ приготовления: Картофель, свеклу, морковь отварить, очистить, охладить и нарезать тонкими ломтиками. Огурцы промыть и также нарезать. Все овощи смешать, добавить репчатый лук и маринованную капусту. Заправить винегрет растительным маслом, уксусом, солью, перцем, сахаром и перемешать. При подаче на стол украсить зеленым луком.

Винегрет с морской капустой

Требуется: 200 г морской капусты маринованной, 1 морковь, 1 свекла, 1,5 стакана маринованного лука, 1/2 стакана растительного масла.

Способ приготовления: Отварные свеклу и морковь нарезать соломкой. Смешать все с морской капустой и луком, посолить и заправить.

Морская капуста под майонезом

Требуется: 100–150 г морской капусты маринованной, 50–100 г майонеза, 1–2 яйца.

Способ приготовления: В маринованную морскую капусту добавить часть мелко нарубленного яйца, сваренного вкрутую, и заправить майонезом. Положить в салатник горкой и украсить дольками яйца.

Борщ с морской капустой

Требуется: 100 г морской капусты маринованной, 100 г свеклы, 80 г моркови, 20 г корня петрушки, 50 г лука репчатого, 80 г картофеля, 10 г пасты томатной, 5 г сахара, 5 г 3%-ного уксуса, 20 г сметаны, лавровый лист, зелень петрушки, перец черный горошком, соль.

Способ приготовления: Морскую капусту отварить, охладить, нашинковать соломкой, залить на 8–10 ч холодным маринадом. Для маринада в горячую воду положить соль, сахар, гвоздику, лавровый лист, проварить 10–15 мин, затем отвар слить, охладить и добавить в него уксус. Свеклу, морковь, корень петрушки, репчатый лук нарезать соломкой, добавить томатную пасту, немного воды и тушить в течение 20–30 мин, затем ввести маринованную морскую капусту и продолжать тушить. В кипящую воду положить нарезанный брусочками картофель, через 10 мин – тушеные овощи, лавровый лист, черный перец горошком. Заправить борщ солью, уксусом и сахаром. При подаче в тарелку с борщом положить сметану и мелко нарезанную зелень петрушки.

Щи с морской капустой и мидиями

Требуется: 100–150 г мидий вареных, 100 г морской капусты маринованной, 200 г белокочанной капусты квашеной, 1–2 моркови, 1 пучок петрушки, 1 луковица, 2–3 ст. л. крупы (пшено, рис или перловая), 1 ст. л. пасты томатной, 2 ст. л. растительного масла, 4 ст. л. сметаны, специи, чеснок, зелень.

Способ приготовления: Мидии отварить, нарезать, обжарить на жире вместе с луком и кореньями. Отдельно в бульоне почти до готовности отварить крупу, затем добавить тушеную и маринованную морскую капусту, положить томатную пасту обжаренные мидии, коренья и лук. Затем варить до полной готовности. В конце варки положить соль, специи и мелко нарезанный чеснок. Подавать с кусочками мидий, сметаной и зеленью.

Салат из морской капусты

Требуется: 200 г морской капусты маринованной, 1 головка репчатого лука, 1–2 ст. л. растительного масла, перец и соль по вкусу.

Салат с морской капустой и томатом

Требуется: морская капуста отварная, головка репчатого лука, 1–2 ст. л. пасты томатной, 1–2 ст. л. растительного масла, сахар и соль по вкусу.

Салат с морской капустой и майонезом

Требуется: морская капуста отварная, головка репчатого лука, 1/2 стакана майонеза, сахар и соль по вкусу.

Салат с морской капустой и соусом

Требуется: морская капуста отварная, головка репчатого лука, 1/2 стакана острого или сладкого соуса.

Салат с морской капустой и огурцами

Требуется:

Салат с морской и белокочанной капустой

Требуется: морская капуста отварная, 1/4 среднего вилка белокочанной капусты, перетертой с солью, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. масла растительного, сахар, перец и соль по вкусу.

Салат с морской капустой и овощами

Требуется: морская капуста отварная, 1/4 вилка белокочанной капусты, перетертой с солью, 1 огурец свежий, 1–2 клубня вареного картофеля, 1 головка репчатого лука, 2–3 ст. л. растительного масла, чеснок, перец, сахар, соль по вкусу.

Салат с морской капустой и болгарским перцем

Требуется: морская капуста отварная, 1/4 вилка белокочанной капусты, перетертой с солью, 1–2 свежих огурца, 2 помидора, 1 морковь, 1 стручок сладкого болгарского перца, нарезанного брусочками, 1–2 клубня вареного картофеля, 1 головка репчатого лука, 2–3 ст. л. растительного масла, чеснок, 1 ч. л. уксусной или лимонной кислоты, соль, перец, сахар по вкусу.

Салат с морской капустой и редькой

Требуется: морская капуста отварная, 2–3 средних редьки, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. уксусной или лимонной кислоты, соль, перец по вкусу.

Салат с морской капустой витаминный

Требуется: морская капуста отварная подсоленная, 1–2 свежих яблоки без сердцевины, нарезанных мелкими кубиками, 1–2 свежих огурца, 1 помидор, 1 морковь, зелень петрушки или сельдерея, 1/2 стакана сметаны, сахар по вкусу.

Салат с морской капустой и морковью

Требуется: морская капуста отварная подсоленная, 1 морковь, 2–3 свежих яблока, нарезанных брусочками или мелкими кубиками, 4–5 слив, 1/2 лимона, 1/2 стакана сметаны или соуса, сахар и соль по вкусу.

Салат с морской капустой и квашеными овощами

Требуется: морская капуста отварная, 1/2 стакана квашеной белокочанной капусты, 1–2 соленых огурца, 2 соленых помидора, 1 стручок сладкого болгарского перца, 1 морковь, 1–2 клубня вареного картофеля, 1 головка репчатого лука, чеснок, 2–3 ст. л. растительного масла, перец, сахар, соль по вкусу.

Салат с морской капустой и овощами и яблоками

Требуется: морская капуста отварная, 1/2 стакана квашеной белокочанной капусты, 1 стручок соленого болгарского перца, 1–2 моченых яблока, 1 свежая или соленая морковь, 1/4 головки репчатого лука, 1–2 ст. л. растительного масла, перец и соль по вкусу.

Салат с морской капустой и грибами

Требуется: морская капуста отварная, 5–6 средних соленых или маринованных грибов, 1 головка репчатого лука, 2–3 ст. л. растительного масла, перец и соль по вкусу.

Морская капуста с икрой баклажанной

Требуется: 150 г морской капусты отварной, 200 г икры баклажанной, масло растительное, специи, соль по вкусу.

Салат с морской капустой и рыбой

Требуется: морская капуста отварная, 1/2 стакана квашеной белокочанной капусты, 60 г рыбы кета или горбуша слабосоленая, 1–2 соленых огурца, 1 морковь, 1–2 клубня вареного картофеля, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. зеленого горошка, 1/2 стакана майонеза, соль по вкусу.

Салат с морской капустой и мясом

Требуется: морская капуста отварная, 1/2 стакана квашеной белокочанной капусты, 60 г говядины вареной, 1 соленый огурец, 1–2 клубня вареного картофеля, 1 морковь, 1–2 ст. л. зеленого горошка, 1/2 стакана майонеза, соль и специи по вкусу.

Винегрет с морской капустой и овощами

Требуется: морская капуста отварная, 1/2 стакана квашеной белокочанной капусты, 1 свекла, 1 морковь, 1–2 клубня вареного картофеля, 1–2 соленых огурца, 1–2 соленых помидора, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. зеленого горошка, 2–3 ст. л. растительного масла, соль и специи по вкусу.

Винегрет с морской капустой и яблоками

Требуется: морская капуста отварная, 1 стакан квашеной белокочанной капусты, 1 вареная свекла, 1–2 яблока, 1–2 клубня вареного картофеля, 1 головка репчатого лука, 2–3 ст. л. растительного масла, сахар, соль, специи по вкусу.

Винегрет с морской капустой и рыбой

Требуется: морская капуста отварная, 60 г рыбы кета или горбуша или треска малосоленые, 1/2 стакана квашеной белокочанной капусты, 1–2 соленых огурца, 1–2 соленых помидора, 1 вареная свекла, 1 морковь, 1–2 ст. л. зеленого горошка, 1–2 ст. л. вишни, сливы или брусники маринованных, 1/2 стакана майонеза, зелень, соль, сахар, специи по вкусу.

Винегрет с морской капустой и грибами

Требуется: морская капуста отварная, 5–6 штуки соленых грибов, 1 вареная свекла, 1–2 клубня вареного картофеля, 1/2 стакана квашеной белокочанной капусты, 1–2 соленых огурца, 1 головка репчатого лука, 3 ст. л. 3 %-ного раствора уксусной кислоты, сахар, перец, соль по вкусу.

Винегрет с морской капустой и мясом

Требуется: морская капуста отварная, 1/2 стакана квашеной белокочанной капусты, 60 г говядины, баранины или телятины, 1 вареная свекла, 2–3 клубня вареного картофеля, 1–2 соленых огурца, 1 морковь, 2–3 ст. л. вишни, сливы или брусники маринованных, 1 яйцо, 1/2 стакана майонеза, соль по вкусу.

Винегрет с морской капустой и мясом моллюсков

Требуется: морская капуста отварная, 60 г мяса моллюсков, гребешков, мидий, кальмаров или осьминогов, 1–2 клубня вареного картофеля, 1–2 соленых огурца, 1 морковь, 1 свекла, 1–2 ст. л. сливы, вишни или брусники маринованных, 1/2 стакана майонеза, зелень, соль по вкусу.

Щи с морской капустой и мясом

Требуется: 200–300 г мяса, 1 стакан квашеной белокочанной капусты, 1–1,5 стакана морской капусты отварной, 2–3 клубня картофеля, 1–2 моркови, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. пасты томатной, 1/2 ст. л. маргарина, 1 ст. л. муки, 2–3 ст. л. сметаны, 2 яйца, лавровый лист, зелень петрушки, укроп, чеснок, перец, соль по вкусу.

Способ приготовления: Хорошо промытое мясо залить холодной водой, довести до кипения и варить до полуготовности. Снять образовавшуюся на поверхности бульона пену, посолить. Положить в бульон белокочанную квашеную капусту, прокипятить и затем добавить отварную морскую капусту, нарезанный кусочками картофель, при полуготовности картофеля – нарезанные соломкой пассерованные морковь, нашинкованный репчатый лук, корень петрушки. Приготовить мучную пассеровку с томатной пастой и заправить щи. За 10 мин до готовности добавить перец, лавровый лист, чеснок, соль по вкусу. Подавать с рубленым яйцом, сметаной и зеленью.

Щи с морской капустой на мясном бульоне

Требуется: 300–450 г мозговых костей, 1–1,5 стакана морской капусты отварной, 2–3 клубня картофеля, 1–2 моркови, 1 головка репчатого лука, 1,5 ст. л. маргарина, 1 ст. л. муки, лавровый лист, зелень, укроп, перец, соль по вкусу.

Способ приготовления: Хорошо промытые мозговые косточки залить холодной водой и варить 2–2,5 ч, после чего кости удалить. В готовый бульон, доведенный до кипения, положить отваренную морскую капусту, овощи, специи и другие компоненты.

Щи зеленые с морской капустой

Требуется: 200–300 г мяса, 1 стакан квашеной белокочанной капусты, 1,5 стакана морской капусты отваренной, 2–3 клубня картофеля, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1–2 пучка щавеля, 1–2 помидора, 1–2 ст. л. маргарина, 1 ст. л. муки, 1 яйцо, 2–3 ст. л. сметаны, перец, лавровый лист, соль по вкусу.

Способ приготовления: Хорошо промытое мясо довести до кипения, варить до полуготовности, затем положить нарезанную соломкой белокочанную капусту, прокипятить, добавить отварную морскую капусту, картофель, петрушку. Когда бульон закипит, положить нарезанные соломкой пассерованные морковь, репчатый лук, добавить разобранный промытый измельченный щавель, нарезанные дольками помидоры. За 10 мин до готовности щи заправить и положить специи. Подавать с яйцом и сметаной.

Борщ мясной с морской капустой

Требуется: 200–300 г мяса, 1/2 стакана квашеной белокочанной капусты, 1/2 стакана морской капусты отварной, 1–2 клубня картофеля, 1 свекла, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. муки, 1–2 ст. л. томатной пасты, 1–2 ст. л. маргарина, 1 яйцо, 2–3 ст. л. сметаны, специи, соль по вкусу.

Способ приготовления: Хорошо промытое мясо положить в воду, довести до кипения, снять образовавшуюся пену, посолить и варить до полуготовности. Положить квашеную капусту, дать закипеть и добавить отварную морскую капусту, нарезанный кусочками или кубиками картофель. При полуготовности картофеля добавить пассерованные нарезанные соломкой морковь и репчатый лук. Приготовить мучную пассеровку и заправить борщ. Положить специи. Добавить по вкусу рассол или 3 %-ный раствор уксусной кислоты, сахар. Тушенную отдельно в жире, уксусной эссенции нарезанную брусочками или кубиками свеклу ввести в готовый борщ. Прокипятить 10 мин. Подается к столу с измельченным яйцом и сметаной.

Борщ мясной зеленый с морской капустой

Требуется: 200–300 г мяса, 1/2 стакана отварной морской капусты, 1/2 клубня картофеля, 1 пучок щавеля, шпинат, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1–2 свежих помидора, 2–3 ч. л. консервированной фасоли, 1 свекла, 1 ч. л. тертого чеснока, 1 ст. л. маргарина, 1 ст. л. муки, лавровый лист, соль по вкусу.

Способ приготовления: Хорошо промытое мясо залить холодной водой, довести до кипения. При полуготовности мяса положить отварную морскую капусту, нарезанный брусочками картофель, а затем (после кипения) добавить промытые измельченные щавель, шпинат. Прокипятить и положить пассерованные морковь и репчатый лук, нарезанные дольками свежие помидоры, 2–3 ч. л. консервированной фасоли, специи, по вкусу рассол или 3 %-ный раствор уксусной кислоты, сахар, тертый чеснок. В готовый борщ ввести припущенную нарезанную брусочками или кубиками свеклу, после чего варить 7–10 мин. Подается к столу с рубленым яйцом.

Рассольник с морской капустой

Требуется: 200–300 г мяса, 1–1,5 стакана морской капусты отварной, 2–3 клубня картофеля, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1 пучок щавеля, 1–2 соленых огурца, 1–2 ст. л. сметаны, зелень петрушки, специи, соль по вкусу.

Способ приготовления: Рассольник можно готовить с мясом, ветчиной, сосисками или колбасой. Мясо нарезать кусочками и варить до полуготовности. Положить отварную морскую капусту, прокипятить. После этого в кастрюлю опустить нарезанный брусочками, кубиками или дольками картофель, добавить пассерованные измельченные соломкой морковь и головку репчатого лука, прокипятить. Щавель перебрать, вымыть, измельчить, очистить корни петрушки. Нарезать брусочками, ромбиками соленые огурцы и по вкусу добавить огуречный рассол, специи и соль. Перед едой заправить сметаной, посыпать зеленью.

Суп рыбный с морской капустой

Требуется: 200–300 г рыбных голов, 1/2 стакана отварной морской капусты, 2–3 клубня картофеля, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. растительного жира, специи, соль по вкусу.

Способ приготовления: Хорошо промытые рыбные головы (можно добавить 100–150 г рыбного филе, нарезанного кусочками) залить холодной водой, довести до кипения, посолить. Затем положить отваренную морскую капусту, измельченные корни петрушки и снова довести до кипения, после чего добавить пассерованные морковь, головку репчатого лука, нарезанные брусочками. Картофель закладывается перед морской капустой и при полуготовности картофеля вводятся остальные компоненты. Специи, соль по вкусу.

Солянка сборная жидкая с морской капустой

Требуется: 1/2 стакана морской капусты отварной, 1/2 стакана квашеной капусты, 1 соленый огурец, 1 помидор, 1–2 ст. л. каперсов, 30–50 г говядины, 20–30 г колбасы, 20–30 г ветчины, 1 ст. л. маргарин, 1 ст. л. муки, 2–3 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. сметаны, специи, зелень, соль по вкусу.

Способ приготовления: Взять несколько стаканов мясного бульона, довести до кипения, положить отварную морскую капусту и капусту белокочанную квашеную, прокипятить. При полуготовности добавить нарезанный брусочками соленый огурец, соленый помидор, каперсы и мясные компоненты: говядину, колбасу, ветчину. Все это прокипятить и прибавить пассерованные морковь, репчатый лук. Приготовить мучную пассеровку с томатной пастой. За несколько минут до окончания варки положить соль, специи по вкусу. Подать со сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Суп-пюре из морской капусты с грибами

Требуется: 230–350 г костей, 1/2 стакана морской капусты отварной, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1–2 корня петрушки, 7–8 штук свежих грибов, 3 ст. л. муки пшеничной, 2–3 ст. л. масла сливочного, 1 стакан молока, 1–2 яичных желтка, соль по вкусу.

Способ приготовления: Хорошо промытые кости залить холодной водой, варить до готовности. Бульон процедить, положить протертую отварную морскую капусту. Протереть пассерованные морковь, лук и петрушку. Взять стакан молока, нагреть до 60 °C и ввести яичный желток, взбить с пассерованной мукой. Свежие грибы перебрать, хорошо промыть и прокипятить в уксусно-солевом растворе, после чего протереть, часть грибов нарезать соломкой. В бульон вначале ввести пассерованные протертые морковь, лук, петрушку, затем измельченные грибы и в последнюю очередь взбитые яичные желтки, молоко и пшеничную пассерованную муку. Кипятить 10–15 мин.

Морская капуста тушеная

Требуется: 1/3 стакана квашеной капусты, 1/2 стакана морской капусты отварной, 1–2 моркови, 1 головка репчатого лука, 2–3 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. муки пшеничной, 1 ст. л. маргарин, сахар, специи, соль по вкусу.

Способ приготовления: Взять 1 ст. л. маргарина или сливочного масла, квашеную белокочанную капусту, все это нужно тушить 15 мин., затем добавить отварную морскую капусту, ввести пассерованные нарезанные соломкой или брусочками морковь, репчатый лук. Положить томат, специи и все довести до готовности.

Солянка сборная с морской капустой на сковороде

Требуется: 1/2 стакана квашеной капусты, 1/2 стакана морской капусты отварной, 1–2 соленых огурца, 1–2 соленых помидора, 40–50 г говядины, 20–30 г ветчины, 20–30 г колбасы, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. маргарина, 1–2 ст. л. пасты томатной, зелень, специи, соль по вкусу.

Способ приготовления: Квашеную белокочанную капусту пожарить на маргарине до мягкости, затем положить отварную морскую капусту, соленые огурцы, помидоры, нарезанные дольками, добавить говядину, ветчину, колбасу, пассерованные нарезанные соломкой морковь, репчатый лук и 1 ст. л. томата. Все довести до готовности. Соль, специи положить по вкусу. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Морская капуста, тушенная со свининой

Требуется: 200 г морской капусты отварной, 200 г свинины, 50 г сала свиного, 1 ст. л. соевого соуса, 1/2 головки репчатого лука, соль по вкусу.

Способ приготовления: Отварную морскую капусту мелко нарезать. Мякоть сырой свинины очистить от жира и нарезать ломтиками. Репчатый лук нашинковать. На сильно нагретую сковороду с небольшим количеством жира положить свинину, репчатый лук и прожарить. Добавить морскую капусту, соевый соус, 1–2 стакана бульона и, когда жидкость закипит, влить растопленное свиное сало.

Морская капуста, тушенная с курицей

Требуется: 200 г морской капусты отварной, 700 г мяса курицы, 50 г сала свиного, 1 ст. л. соуса соевого, 1/2 головки репчатого лука, 1 яйцо (белок), соль по вкусу.

Способ приготовления: Репчатый лук нашинковать. Мякоть вареной курицы нарезать ломтиками, зеленый лук кусочками. На сильно нагретую сковородку с небольшим количеством жира положить репчатый лук, обжарить его, затем добавить измельченную отварную морскую капусту, ломтики курицы, влить 1/2 стакана бульона и дать прокипеть, добавить растопленное свиное сало.

Морская капуста в сиропе

Требуется: 1 кг морской капусты отварной, 1,5 кг сахара-песка, 2 стакана воды, 1–2 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления: Отварную морскую капусту пропустить через мясорубку, приготовить в эмалированной посуде сахарный сироп и профильтровать. В горячий сироп добавить лимонную кислоту 1.5–2 ч. л. на 1 кг капусты, положить на 1 кг сиропа 500 г измельченной морской капусты и выдержать в сиропе для пропитывания 1 ч. Затем варить 20–25 мин до готовности, после чего для аромата добавить в варенье настой отваренных пряностей (гвоздики, корицы) или ванили. Готовое варенье горячим разлить в стеклянные банки. По такому же рецепту можно готовить варенье из морской капусты с брусникой.

Салат «Капитан»

Требуется: морская капуста отварная, мясо говядины отварное, квашеная капуста, вареная свекла, вареный картофель, 1–2 соленых огурца, 1 морковь, брусника или клюква маринованные, 1 яйцо, майонез, свежая зелень петрушки, соль и перец по вкусу.

Салат «Каролина»

Требуется: морская капуста отварная, белокочанная капуста квашеная, мясо говядины отварное, 1 огурец соленый или маринованный, 1–2 клубня вареного картофеля, 1 морковь, 1–2 ст. л. зеленого горошка, майонез, соль, специи по вкусу.

Салат «Купеческий»

Требуется: морская капуста отварная, белокочанная капуста квашеная, 1 стручок болгарского перца, 1–2 яблока моченых, 1 морковь свежая, 1/4 головки репчатого лука, 1–2 ст. л. масла растительного, перец, соль по вкусу.

Салат «Марьяна»

Требуется: морская капуста отварная, белокочанная капуста, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. масла растительного, сахар, перец, соль по вкусу.

Способ приготовления: Белокочанную капусту мелко шинкуют, и перетирают с солью, морскую капусту и лук режут мелкими кусочками, тщательно перемешивают, добавляют растительное масло, сахар, соль, перец.

Салат «Натали»

Требуется : морская капуста отварная, 1–2 яблока свежих, 1–2 огурца свежих, 1 помидор, 1 морковь, зелень петрушка или сельдерея, 1/2 стакана сметаны, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления: Морскую капусту, яблоки, огурцы, помидоры, морковь, зелень петрушки режут мелкими кусочками. Тщательно перемешивают, добавляют сметану, соль, перец.

Салат «Окси»

Требуется: морская капуста отварная, 100 г грибов соленых или маринованных, 1 головка репчатого лука, 2–3 ст. л. масла растительного, перец, соль по вкусу.

Салат «Олеся»

Требуется: морская капуста отварная, капуста белокочанная, 1 головка репчатого лука, несколько свежих огурцов, 2–3 клубня вареного картофеля, 1 головка репчатого лука, 2–3 ст. л. масла растительного, чеснок, перец, сахар, соль по вкусу.

Способ приготовления: Белокочанную капусту мелко шинкуют и протирают с солью, морскую капусту, огурцы и лук режут мелкими кусочками, тщательно перемешивают, добавляют растительное масло, сахар, соль, перец.

Салат «Островной»

Требуется: морская капуста отварная, белокочанная капуста, 1 головка репчатого лука, несколько свежих огурцов, 2 помидора, 1 морковь, 1 стручок сладкого болгарского перца, нарезанного брусочками, 1–2 клубня вареного картофеля, 1 головка репчатого лука, 2–3 ст. л. масла растительного, 1 ч. л. уксусной или лимонной кислоты, чеснок, соль, перец, сахар по вкусу.

Способ приготовления: Белокочанную капусту мелко шинкуют, и перетирают с солью, морскую капусту, огурцы, помидоры, морковь, сладкий перец и лук режут мелкими кусочками, тщательно перемешивают, добавляют растительное масло, сахар, соль, перец.

Салат «Приморский»

Требуется: морская капуста отварная, квашеная белокочанная капуста, рыба кета или горбуша слабосоленая, 1–2 соленых огурца, 1 морковь, 1–2 клубня вареного картофеля, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. зеленого горошка, 1/2 стакана майонеза, соль по вкусу.

Салат «Рогнеда»

Требуется: морская капуста отварная, квашеная белокочанная капуста, 1 вареная свекла, 1–2 яблока свежих, 1–2 клубня картофеля вареного, 1 головка лука репчатого, 2–3 ст. л. масла растительного, сахар, соль, специи по вкусу.

Салат «Сахалинский»

Требуется: морская капуста отварная, 1 головка репчатого лука, 2 свежих огурца, 1 морковь, сметана, соль по вкусу.

Способ приготовления: Все продукты нарезать мелкими кусочками, залить сметаной, посолить.

Салат «Сегеда»

Требуется: морская капуста отварная, 1/2 стакана квашеной белокочанной капусты, 1–2 соленых огурца, 1 стручок сладкого болгарского перца, 1 морковь, 1–2 клубня вареного картофеля, 1 головка репчатого лука, чеснок, 2–3 ст. л. масла растительного, перец, сахар, соль по вкусу.

Способ приготовления: Морскую капусту, соленые огурцы, перец, морковь, вареный картофель, лук измельчают. Тщательно перемешивают, заправляют растительным маслом, добавляют соль, перец.

Салат «Тынянов»

Требуется: морская капуста отварная, 1 морковь, 2–3 яблока свежих, нарезанных брусочками или мелкими кубиками, 4–5 слив, 1/2 лимона, 1/2 стакана сметаны или соуса, сахар, соль по вкусу.

Способ приготовления: Морскую капусту, морковь, яблоки, сливы измельчают. Тщательно перемешивают, добавляют в салат сок половины лимона, сметану, соль, перец.

Салат «Тана»

Требуется: морская капуста отварная, рыба кета или горбуша или треска отварная, квашеная белокочанная капуста, 1–2 соленых огурца, 1–2 соленых помидора, 1 вареная свекла, 1 морковь, 1–2 ст. л. зеленого горошка, 1–2 ст. л. вишни, сливы или брусники маринованных, майонез, свежая зелень петрушки, соль, сахар, специи по вкусу.

Уха дальневосточная

Требуется: 2 л воды, 200–300 г рыбных голов, 1/2 стакана морской капусты отварной, 2–3 клубня картофеля, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. масла растительного, специи, соль по вкусу.

Способ приготовления: Хорошо промытые рыбные головы (можно добавить филе морской рыбы) залить холодной водой, довести до кипения, посолить. Затем положить картофель. Когда бульон закипит, варить до полуготовности картофеля. Добавить морскую капусту, измельченные корни петрушки. Морковь и головку репчатого лука обжарить на растительном масле и добавить когда уха будет готова. Специи, соль по вкусу.

Маринад из ламинарии с соевым соусом и медом

Требуется: 30 гр. сушеной ламинарии, 2 ч. л. меда, 1 ч.л. постного масла, 30 мл. соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 1,2 л. воды.

Способ приготовления: 30 гр. сушеной ламинарии кипятить в 1,2 л воды 30 мин. Достать ламинарию и порезать ее тонкими полосками (0,5 см). Добавить 2 ч. л. меда, 1 ч. л. постного масла, 30 мл. соевого соуса и 2 измельченных зубчика чеснока. Тушить все 10 мин в сковородке с выпуклым дном, затем добавить 1 чашку бульона, в котором варилась ламинария. Накрыть крышкой и тушить еще 5 мин на самом малом огне. (Если нет такой сковородки, то можно, конечно, использовать обычную, с высокими бортами). Когда остынет, поставить в холодильник минимум на 2 ч. Рассчитано на 4–8 порций.

Маринад из ламинарии с имбирем и медом

Требуется: 30 гр. сушеной ламинарии, 2 ч. л. меда, 1 ч.л. постного масла, 30 мл. соевого соуса, 2 зубчика чеснок, 1 ч. л. дробленого имбиря и сок 1 лимона.

Способ приготовления: подготовить ламинарию, как в предыдущем рецепте. Добавить к ламинарии 2 ч. л. меда, 1 ч. л. дробленого имбиря и сок 1 лимона. Все перемешать и мариновать в холодильнике не менее 2 ч.

Бобы азуки (мелкая красная фасоль) с кабачками и ламинарией

Требуется: 1 чашка бобов азуки, предварительно помытых и замоченных; 1 полоска ламинарии длиной 2–3 дюйма, также предварительно помытой и замоченной; 1 кабачок, порезанного мелкими кубиками; 1/8 или 1/4 ч. л. морской соли (конечно, можно использовать обыкновенную соль).

Способ приготовления: ламинарию поместить на дно кастрюли, сверху выложить кабачки, потом выложить бобы азуки. Залить это водой, в которой вымачивалась ламинария, так, чтобы прикрыть только кабачки, но не бобы. Довести до кипения, уменьшить огонь до среднего, накрыть крышкой и варить до готовности (это 1,5–2 ч). Добавить воду так, чтобы прикрыть бобы, добавить морскую соль и тушить дальше до готовности (еще полчаса).

Фасоль «пинто» с овощами и ламинарией

Требуется: 1 чашка предварительно замоченной фасоли пинто; полчашки лука, нарезанного кубиками или ломтиками; 1/4 чашки сельдерея, нарезанного крупными кубиками или прямоугольниками; 1/8 чашки свежей сладкой кукурузы; 1/4 чашки порезанной крупными кубиками моркови; 1 полоска ламинарии, предварительно замоченной и нарезанной на кусочки; раствор 1/8 или 1/4 чайной ложки морской соли; нарезанные перья зеленого лука для гарнира.

Способ приготовления: ламинарию положить на дно кастрюли. Сверху, по слоям, лук, сельдерей, кукурузу, морковь. Предварительно замоченную фасоль выложить сверху на овощи. Добавить воды так, чтобы только прикрыла фасоль. Довести до кипения, уменьшить огонь до среднего. Варить около 2 ч до 80 % готовности, добавляя воды по мере надобности, чтобы только прикрывала фасоль. Потом добавить морскую соль и продолжить варить до мягкости бобов, приблизительно еще полчаса.

Чечевица с овощами и ламинарией

Требуется: 1 чашка промытой чечевицы; 1/2 чашки мелко нарезанного лука; 1/8 чашки нарезанного кубиками сельдерея (солеры), 1/4 чашки нарезанной кубиками моркови, 1 полоска ламинарии длиной 1–2 дюйма, замоченной и мелко нарезанной, раствор морской соли.

Способ приготовления: положить ламинарию на дно кастрюли. Далее, по слоям – лук, сельдерей и морковь. Сверху на овощи выложить чечевицу. Залить водой, чтобы прикрыть овощи. Довести до кипения, уменьшить огонь до среднего, накрыть крышкой и варить 45 мин – 1 ч, иногда добавляя воду по необходимости так, чтобы только прикрыть чечевицу. Когда бобы будут готовы на 70 %, приправить морской солью по вкусу и продолжать готовить еще несколько минут до готовности. Не добавлять больше воды, после того как посолили.

Неочищенный рис с ламинарией

Требуется: 1 чашка неочищенного риса, 1,5 чашки воды; щепотка морской соли; 1 полоска ламинарии 8 см длиной; 2 капли масла сезама (кунжута),

Способ приготовления: Промыть рис и поместить его предпочтительно в скороварку или же в стальную кастрюлю или же в керамическую огнеупорную посуду. Добавить воду, соль, ламинарию, масло. Плотно накрыть крышкой. Довести до кипения на сильном огне. Затем уменьшить огонь и готовить в течение 1 ч. Не открывать рис во время готовки! Когда будет готово, снять крышку и осторожно перемешать все деревянной ложкой. Снова плотно накрыть крышкой и дать рису настояться еще 5 мин перед подачей на стол. Ни в коем случае не готовить в алюминиевой посуде!

Морская капуста – это продукт, который имеет научное название «Ламинария». В нём имеется большое количество полезных веществ. Именно они наделяют этот продукт целительной и профилактической силой, помогающей очищать организм от токсинов. В составе морской капусты имеется достаточно много органических кислот, минеральных веществ, витаминов, относящихся к группам B, C, A и так далее.

Кроме того, ламинария богата содержанием йода, поэтому употребляя продукт хотя бы раз-два в неделю, можно запросто повысить иммунитет и нормализовать функции щитовидной железы, при этом устранить болезни, образованные в ходе недостатка йода в организме.

Основные правила варки

В настоящее время не составит труда приобрести свежую или другую морскую капусту в различных видах и проявлениях – сушёную, замороженную, консервированную. Последнюю можно употреблять в готовом виде. Сушёную и замороженную приходится предварительно варить. Сделать это можно следующим образом.

Варка морской капусты – это необычный процесс, отнимающий немало времени, зато предоставляющий возможность прекрасно справляться с этой работой и взамен получать вкуснейшие блюда. Необходимо:

  • Предварительно замочить. Это позволит сделать её более мягкой и ускорить непосредственно процесс варки. Кроме того, замочив сушёную или мерзлую морскую капусту в чистой воде, вы сможете вымыть из неё бактерии, которые скопились в процессе сушки.
  • Регулярно сливать воду и пополнять кастрюлю новой жидкостью. Дело в том, что со временем старая водя насыщается неприятным запахом, и регулярная её смена позволит вымыть эти ароматы.
  • Соблюдать временной режим, а именно то, сколько времени капуста варится. В зависимости от вида ламинарии, процесс может отнимать больше или меньше времени.

Если готовить продукт грамотно, он обретет хорошие вкусовые качества и порадует хозяйку и её семью прекрасными свойствами.

Варке подлежит только сушеная и замороженная капуста, а также свежая, поэтому при процессе изготовления блюд на них необходимо обратить особое внимание.

Сушёная ламинария

Преимущества сушёной капусты заключаются в том, что она сохранила ценнейшие и полезнейшие свойства, поэтому является максимально полезной для каждого человека. Если правильно подойти к процессу термообработки, то можно получить продукт оптимальный по вкусовым качествам и полезным свойствам.

Для приготовления ламинарии перед варкой её необходимо тщательно перебрать, промыть и положить в миску, где содержится холодная вода. Пролежать там капуста должна 12 часов или более. Затем необходимо достать продукт и промыть его в проточной воде, после чего окунуть в кастрюлю с водой и варить 2-3 часа. Но варить не в полной мере несколько часов сразу, а периодически сливая старую воду и добавляя новую. Это позволит устранить неприятные запахи и получить вкусно приготовленную морскую капусту.

Затем отварная капуста может употребляться в чистом виде или в сочетании с другими продуктами, для этого предусмотрены многочисленные рецепты.

Замороженная ламинария

Возникает много вопросов касательно того, сколько необходимо варить морскую капусту. На этот счёт есть несколько мнений. В самом начале перед варкой её необходимо разморозить, подержав при комнатной температуре. Делается это 30 минут. А затем нужно промыть продукт и положить в кастрюлю с чистой водой, поставив на плиту.

После кипения варится она полчаса. Затем вода сливается, а полученная капуста откидывается на дуршлаг. Аналогичным образом варка осуществляется еще два раза, что способствует выходу из ламинарии разных запахов. Благодаря такому подходу, вкус капусты становится более насыщенным и приятным. Готовая капуста должна быть мягкой и легко разрываться руками, поэтому ответ на вопрос, сколько времени длится варка – не всегда однозначен.

Свежая ламинария

Процесс отнимает также несколько часов, на замачивание уходит пара минут. Перед варкой необходимо налить свежую чистую воду и бросить в неё продукт. Дождавшись закипания, готовить капусту надо порядка 10 минут. Затем сливается вода, так продолжается 4-5 раз, пока запахи не пропадут.

Мы рассмотрели, как правильно и грамотно варить морскую капусту. Можно сделать вывод о том, что процесс не отнимет много усилий.

И ламинарию. А ламинарию очень часто покупаю в сухом виде и делаю из нее салат.

Поэтому мне было интересно узнать, чем же так полезная сушеная морская капуста для нашего организма? И я решила написать этот пост.

Надеюсь, эта информация пригодится и вам☺

Из этой статьи вы узнаете:

Сушеная морская капуста — полезные свойства и рецепты приготовления

Морскую капусту в продовольственных магазинах можно встретить довольно часто.

Продается она и как самостоятельный продукт, и в виде разнообразных салатов, например, с корейской морковкой, баклажанами и пр.

А вот сухая ламинария (второе название морской капусты) часто остается невостребованной, хотя именно ее надо покупать тем, кто хочет в максимальном объеме получить ее пользу.

В чем же ценность сухой морской капусты, как ее заготавливают, как правильно ее употреблять и как готовить рассмотрим далее.


Что такое сушеная морская капуста?

После попадания на сушу водоросли в любом случае проходят процесс сушки, который помогает избавиться от чрезмерного количества влаги.

После она может быть отправлена на фабрику, где превратится в консервы, в сушилку или же под пресс (последний способ применяется, когда дальнейшее использование предполагается для косметических препаратов).

Сухая морская капуста – это те же самые водоросли, просто в более натуральном виде. Они высушиваются после сбора, а перед применением в еду обрабатываются.

Они более полезны, т.к не содержат ароматизаторов и разнообразных добавок, используемых для приготовления консервов.

Опять же, если готовую морскую капусту используют только для салатов или же кушают отдельно, то сушеную можно применять для приготовления разнообразных блюд, но об этом чуть позже.

Очень многое зависит от того, каким образом была высушена ламинария.

Как делают сушеную морскую капусту - Технология приготовления

Существует несколько видов заготовки сушеной морской капусты.

Рассмотрим наиболее распространенные.

  • Замораживание

Крилиофилизация или замораживание считается самым грубым способом сушки ламинарии. Действительно, во время него значительно ухудшаются качества и питательные способности продукта.

Также, что особенно важно для японской кухни, становится невозможным распознать вид морской капусты на молекулярном уровне.

А ведь их существует более 30 типов и каждый имеет свои особенности и кардинальные отличия.

Это интересно! Мало кто знает, но морская капуста, в зависимости от вида, может использоваться для приготовления бульонов и закусок, а также в кондитерской промышленности. Вторые блюда из нее получаются очень вкусными и сытными.

  • Распылительная сушка

Этот способ обработки производится путем воздействия горячего воздуха в специальных сушилках. Водоросли сушатся при температуре 200-300 градусов.

Этот вариант также не считается наиболее оптимальным, у него есть недостатки, подобные предыдущему.

Но при этом он наименее затратный и именно благодаря этому довольно распространен.

  • Мгновенная сушка

Такой вариант заготовки водорослей считается наиболее оптимальным. При нем в специальном приборе температура резко поднимается выше 40 градусов.

В результате ламинария как бы консервируется естественным путем, сохраняется ее максимальная польза и питательные качества.

Приготовленная из сухого продукта капуста прекрасно усваивается организмом.

  • Вакуумная сушка

Для этого способа обработки применяются специальные вакуумные фильтры. При этом высокие температуры не используются.

Наиболее часто вакуумным методом заготавливают спирулину. Похожа на этот способ и тоннельная сушка, но при ней температуру постепенно повышают до 50 — 80 градусов.

  • Инфракрасная сушка

Этот способ инновационный. Сушка осуществляется в специальных приборах.

В результате обработки получаются очень ценные продукты, даже полезнее, чем натуральные за счет удаления вредных веществ в результате обработки.

Йод, альгинат и манит остаются в составе практически на 100%.

Сырье может быть выложено в один слой, и тогда еще и форма прекрасно сохраняется, т.к. не требуется помешивания во время обработки.

Если же слоев несколько, водоросли могут быть слегка повреждены внешне, но на содержании это не сказывается.

Состав сушеной морской капусты

Все знают, что йод – основная составляющая морской капусты.

Но на самом деле способности водоросли намного обширнее.

Да, йод – элемент основной, но его дополняют калий, магний, железо, фосфор, витамины и множество других полезных макро и микроэлементов.

В ней много фолиевой кислоты, есть фруктоза.

Чем полезна сушеная морская капуста?

Регулярное употребление ее в пищу способствует:

  • предотвращению атеросклероза;
  • очищению сосудов и стенок вен от холестериновых бляшек;
  • нормализации свертываемости крови, предотвращению образования тромбов;
  • укреплению иммунитета;
  • нормализации обменных процессов;
  • регуляции водно-солевого баланса в организме;
  • избавлению от отеков;
  • скорейшему заживлению ран и ожогов.

Обратите внимание! Говорят, что своим долголетием японцы обязаны в первую очередь регулярному присутствию в рационе ламинарии.

Применяется морская капуста как внутрь, так и наружно.

Во втором варианте ее ценят за состав, подобный целебным грязям.

Маски из водорослей способствуют омоложению, подтягивают кожу, делают ее более упругой, ускоряют заживление ранок, снимают воспаления.

Также осуществляется эффективное воздействие на внутренние системы и органы. Так, например, обертывания из морской капусты помогают бороться с болезнями женской половой системы.

Лечение простудных заболеваний и особенно при проблемах с органами дыхания рекомендуется проводить при помощи Для этого после промывания ламинарии воду не выливают, а собирают в отдельную емкость (особенно ценна первая, несмотря на то, что она с песком, ее можно использовать далее). После ее нагревают и дышат, накрывшись полотенцем четверть часа.

Обратите внимание! Оставшуюся после приготовления воду можно использовать для полосканий при ангине и для промывания носа при гайморите.

Для больных суставов достаточно залить ламинарию кипятком, дать немного постоять, отжать и приложить на больное место на пару часов, укутав в теплое одеяло или плед.

Как употреблять сухую морскую капусту правильно?

Чтобы сушеная морская капуста сохранила свою пользу, ее надо не только правильно заготовить, но и подготовить к употреблению.

Для этого ее надо замочить на некоторое время. В зависимости от объема, время может колебаться от 2 до 8 часов.

Совет! Перед тем как замачивать сушеные водоросли, учитывайте, что они увеличатся в размере в 1,5-2 раза, поэтому подбирайте для этого подходящую по объему емкость.

После ламинарию надо порезать ножницами.

Это приходится делать, если они сохранили свою форму, ведь в натуральном виде водоросли достигают длины 3-7 метров.

Затем тщательно прополоскать, чтобы весь песок вымылся.

После того, как вода стечет, морская капуста готова к употреблению. Далее ее можно использовать в косметологических, лечебных или кулинарных целях.

Все рецепты просты.

Что можно приготовить из сушеной морской капусты — рецепты

Ламинарию часто применяют в составе разнообразных диет.

Она прекрасно насыщает, несмотря на низкую калорийность (в зависимости от способа приготовления на 100 гр приходится от 10 до 100 Ккал), а еще любое приготовленное из нее блюдо очень вкусное.

Во многих рецептах водоросли отваривают.

Но для этого годятся только предварительно очищенные, которые тщательно обработали перед высушиванием. Сколько варить, должно быть указано на упаковке.

Салат с соевым соусом и сухой ламинарией

Приготовить его очень просто.

На 100 г сухой капусты понадобиться три зубочка чеснока, небольшая луковица, ложка соевого соуса, немного кунжута, соль и перец по вкусу.

Ламинарию замочить на час, промыть и на медленном огне довести до кипения. После проварить 10 минут и выключить.

Еще несколько раз промыть, дать стечь лишней жидкости, нарезать небольшими кусками.

Добавляем протомленный на обычном раст. масле лук, заправляем соевым соусом, передавленным чесноком, добавляем кунжут, соль и перец. Готово!

Несмотря на простоту, салат из сухой морской капусты получается таким вкусным, что и на праздничный стол подать его будет не стыдно.

Диетический суп с сушеной ламинарией

Блюда для похудения могут быть сытными и вкусными и этот рецепт – прекрасное тому доказательство.

Куриный окорочок очистить от шкурки, залить водой, варить примерно 40 минут, не забывая снимать пенку.

Курицу вынуть, бульон процедить, выложить в него сухую ламинарию и продолжить варку.

Через 20 минут добавить нарезанную курицу, мелко нарубленную четвертинку луковицы, натертую морковку.

Когда вся масса начнет кипеть, в нее следует медленной струйкой влить 5 предварительно взбитых перепелиных яиц. Несколько минут и суп готов.

При подаче его не помешает посыпать свежей зеленью.

Соус из сушеной морской капусты

Довольно оригинальный соус подходит для заправки практически любого блюда.

Для его приготовления надо взять стакан сушеной ламинарии, высыпать ее в литровую банку, залить 600 мл кипятка, накрыть и оставить на 5-6 часов до набухания.

Ложку тмина, 8-10 горошинок душ.перца, 3 бутончика гвоздики перемолоть на мясорубке, перемешать с водорослями, влить две трети кукурузного масла (можно заменить растительным), вымешать, слегка взбивая.

Через сутки соус готов к употреблению.

Только много не делайте. Срок хранения готового соуса при хранении в холодильнике составляет не более 2 недель.

Вред и противопоказания

Противопоказаний морская капуста не имеет и при правильном применении вред причинить не может.

Не следует злоупотреблять ею лишь при индивидуальной непереносимости йода, при серьезных формах аллергии, тяжелых болезнях почек и органов ЖКТ.

Беременным женщинам желательно проконсультироваться с врачом, перед тем, как принимать ламинарию внутрь или использовать наружно.

Теперь вы знаете, чем полезна сухая морская капуста, как приготовить из нее вкусные блюда, а также каким образом применять в косметических и лечебных целях.

Желательно покупать ее в небольших брикетах и только в аптеках или специализированных магазинах.

С вами была Алена, всем пока!


Loading...Loading...