Чизкейк с песочным тестом. Песочное тесто и чизкейки, что может быть лучше? Морковный пп торт-чизкейк без муки, масла и сахара

Я раньше не готовила чизкейки. Только встречала их на картинках, любовалась и думала: когда-нибудь и я приготовлю такую красоту и вкусноту!

И вот в столе заказов на сайте мне написала читательница Елена с просьбой приготовить чизкейк. А что, идея! Вот и повод научиться! Тем более, что и творог есть…

Сразу предупрежу: это не классический рецепт. Зато вот такой простой чизкейк сможет приготовить каждая хозяйка, даже если в Вашем городе слыхом не слыхивали про сыр «Филадельфия» и тому подобные деликатесы.

И получился он ОЧЕНЬ нежным и вкусным, просто тающим во рту! Нежная, не очень сладкая творожная масса и тонюсенький песочный корж - восхитительное сочетание! Отличная альтернатива столь же нежным и вкусным ленивым вареникам и запеканке , если Вы уже их готовили и раздумываете, что бы ещё такого соорудить из творога.

Итак, наш дебют - домашний чизкейк с творогом!


Просмотрев несколько разных рецептов, я усвоила следующее:

1. Чизкейк традиционно готовят со сливочным сыром. Это и понятно, ведь "чиииз" 🙂 - по английски "сыр", а чиз-кейк соответственно означает "сырный пирог" (cheese-cake"). Но так как «Филадельфию» в маленьких городах днём с фонарём не сыщешь, а если сыщешь, то стоить он будет как сбитый самолёт… мы с Вами, дорогие читатели, вполне можем заменить сливочный сыр жирным домашним творогом. Конечно, это уже не классический чизкейк, и возможно, истинные гурманы скажут, что он больше похож на запеканку … но все равно очень вкусная вариация на его тему.

2. Основа для чизкейка – песочный корж. А не кексовое тесто, или слоёное, или ещё какое-нибудь. Мне показалось проще сделать своё универсальное песочное тесто . Но потом я попробовала классический способ попроще, и он мне понравился, как по лёгкости исполнения, так и на вкус. Нужно перекрутить на мясорубке печенье, в крошку влить растопленное сливочное масло, перемешать, утрамбовать на дно формы, застеленной пергаментом и поставить в холодильник. Можно взять шоколадное печенье или добавить в крошку какао, получается очень вкусно!


3. Вот такая база – песочный корж и сырная (творожная начинка), ну а разнообразных вкуснющих вариаций множество! Каких только чизкейков я не насмотрелась, пока собирала сведения. Черничный , малиновый, вообще ягодный; мраморный и шоколадный, вишневый и лимонный! Вот бы всё это попробовать!!!


Ингредиенты:

Тесто:

  • неполный стакан муки (3/4 (три четвёртых части) стакана ёмкостью 250 г, можно подсыпать ложку-две столовых, если тесто покажется Вам недостаточно крутым);
  • полпачки сливочного масла - 125 г;
  • 1 столовая ложка сахара.

Тесто можно заменить:

  • 300-400 г печенья (наподобие "Топлёного молока" или песочного, которое легко крошится);
  • 100 г сливочного масла.

Начинка:

  • 500 г свежего домашнего творога (покупаем в проверенном месте);
  • 2 яйца;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 125 г сметаны 20%.

Как испечь:

Делаем тесто: сливочное масло режем кусочками в муку, добавляем сахар и разминаем руками в крошку, а потом месим, пока слипнется в комок.



Застилаем дно разъёмной формы кондитерским пергаментом (как при выпечке бисквита), бортики я смазала растительным маслом и саму бумагу тоже, на всякий случай… чтоб потом не отдирать. Распределяем тесто по форме в виде коржа с бортиками высотой 2-3 см. У меня форма диаметром 24см, теста хватило впритык и корж получился тонюсенький. Так что если есть, берите форму поменьше 🙂


Выпекаем наш корж примерно при 200 С 15 минут, чтоб зазолотился, но еще не полностью пропекся. А тем временем можно сделать начинку.


Творог очень желательно протереть через сито (дуршлаг). Я не очень-то люблю это делать, но вкуснота требует жертв... ради чизкейка я протерла-таки творог и было очень рада результату: консистенция начинки получилась очень приятной и нежной! Посмотрите, какой пушистый стал творожок.


Добавляем сахар, 1 яйцо и немного, секунд 20, взбиваем миксером.


Добавляем второе яйцо и снова взбиваем.


Добавляем сметану и еще раз взбиваем.


Начинка для творожного чизкейка готова.


Достаём корж, бухаем туда начинку.


Равномерно распределяем ложкой и ставим обратно.


Часто встречался совет: при выпекании чизкейка поставить на дно духовку миску с водой. Наверное, это делается для насыщения пространства духовки влажным паром, чтобы чизкейк не треснул. Я так выпекаю сдобные дрожжевые булочки, они получаются очень мягкими, а для чизкейка миску с водой не ставила.

Мой чизкейк пекся на маленьком огоньке, примерно 160С, более часа. Потом, через 1 час 10 минут, когда серединка уже хорошо схватилась, чуть увеличила огонь, чтоб верх стал золотистым. В общей сложности чизкейк был в духовке свыше полутора часов, но это индивидуальный показатель для каждой духовки. С его выпеканием торопиться и не надо – на большом огне он просто треснет и не пропечется.


Готовый чизкейк некоторое время, минут 10-15, держим в открытой духовке, затем вынимаем и даем ему остыть в форме.

Остывший пирог осторожно достаем, раскрыв форму, и транспортируем прямо с бумагой на блюдо. Потом бумагу осторожно вытаскиваем.


Говорят, он должен настояться несколько часов в холодильнике, но… сложно удержаться! Чизкейк был продегустирован домочадцами еще тёплым... и так продегустирован, что от него осталась половина. Так что рекомендую!! Приятного чаепития и удачных вам чизкейков!


А вот какие чизкейки можно испечь ещё:



творожно-шоколадный чизкейк зебра

Вот набор продуктов. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Для начала приготовим тесто сабле. Сабле-это песочное и очень рассыпчатое тесто.

Очень мягкое сливочное масло растереть с сахарной пудрой.


Добавить желток одного яйца и соль. Хорошо перемешать.


Добавить просеянную муку. Очень быстро замесить тесто. Чем быстрее замесите тем лучше. При долгом замешивание теста, мука даст клейковину, и тесто получится жёстким.


Завернуть тесто в пищевую плёнку, и убрать в холодильник на 1 час.


После этого достать тесто. И раскатать его между двумя листами пекарской бумаги толщиной 0,5 см.


Тесто наколоть ножом или вилкой. Убрать в холодильник на 15 минут. За это время нагреть духовку до 180 градусов. Ставим выпекать тесто на 10-15 минут до золотистого цвета.


Готовому тесту дать остыть. И превратить в крошку. Это очень легко сделать скалкой. Тесто очень нежное, рассыпчатое. Сложить крошку в чашу.


Дополнительное масло сливочное слегка разогреть в микроволновке. Добавить в крошку.


Хорошо перемешать.


В форму выложить основу. Сформировать бортики и дно. Убрать в холодильник на 15 минут. Духовку разогреть до 180 градусов.


Ставим на 10 минут в духовку.


Готовую основу вытащить и дать ей остыть.


Готовим сырную основу. В чашу выложить творожный сыр, добавить сахар. Хорошо перемешать миксером.


По одному добавляем яйца, после каждого хорошо взбивая.


Добавить цедру лимона и лимонный сок. Взбить миксером.


Добавить сливки. Перемешать.


Выложить сырную основу в форму.


Духовку разогреть до 110 градусов. На дно духовки поставить чашу с водой.


Выпекаем чиз 1 час 30 минут. За это время чизкейк очень поднимется, потом осядет.


После истечения времени, выключаем духовку, приоткрываем дверцу и оставляем чизкейк в духовке на 30 минут. После вытащить, дать ему остыть при комнатной температуре и убрать прямо в форме в холодильник на 6 часов. При этом середина чиза будет слегка дрожать. Я оставляла и на ночь.
На следующий день извлекаем форму, и оформляем чизкейк по желанию.


Вкусного Вам чаепития!!!


Mocha Prunes Cheesecake. Любители чизкейков, сладкоежки и просто любопытствующие! Сегодня я покажу удивительный десерт - нежный, шоколадный, с легкой кофейной горчинкой и прослойкой из чернослива. Чизкейки давно и успешно замораживают, они отлично хранятся в морозильной камере до полугода. Если вы когда-нибудь пробовали прийти в гости с собственноручно испеченным кондитерским изделием, то знаете, как это сложно - донести его в целости и сохранности. Замороженный чизкейк доставить по адресу гораздо проще, к тому же за время в пути он немного разморозится, и вам останется лишь порезать его на кусочки. Но если в ваши планы не входит никого угощать этим лакомством и чиз вы приготовили лишь для себя любимой, то, перед замораживанием порежьте его на сегменты. И каждое чаепитие будет для вас праздником с кусочкой нежнейшего шоколадно-кофейного удовольствия!

Вафли Стружка кокосовая Какао-порошок Масло сливочное Сыр творожный Творог Шоколад молочный Кофе растворимый Сахар Яйцо куриное Мука пшеничная Чернослив

  В этой статье я подробно расскажу вам о том, как готовится основа для чизкейка . Благо мне не раз приходилось готовить чизкейки как с основой ИЗ печенья, так и основу для чизкейка без печенья. С печеньем, абсурдно, но сложнее! Хотя тут, казалось бы, раскрошил печенье, смешал с подтаявшим маслом и всё! Но "фокусы" такая основа для чизкейка показывает после запекания. Она ломкая, хрупкая и требует полного остывания, прежде чем вы начнете активные действия по отношению к ней.

В один прекрасный момент я стала перерывать интернет, ведь должна же существовать нормальная основа для чизкейка без печенья или какое-нибудь адекватное тесто для чизкейка ! И, к собственному удивлению, содержательной статьи я не нашла. В итоге, взяв испробованный рецепт песочного теста, я пошла на кухню - создавать из него именно тесто для чизкейка . Результат меня чрезвычайно порадовал! Из такого песочного теста получается тонкая, вкусная основа для чизкейка . Готовится она быстро, сюрпризов не преподносит, не крошится. К тому же я по привычке делаю её на сахарозаменителе в рамках снижения калорийности и углеводности:)

Ингредиенты к рецепту Основа для чизкейка

  • 100 гр сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 150 гр муки
  • 50 гр сахарной пудры или 10 таблеток сахарозменителя
  • щепотка соли
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя

Способ приготовления к рецепту Основа для чизкейка


Если вам нужна более диетическая основа для чизкейка без сахара, используйте сахарозаменитель: растворите его в ложке кипятка, а затем добавьте в тесто вместо сахарной пудры.

Тесто для чизкейка может лежать в морозилке очень долго! Его можно сделать заранее, сформировать плоские брусочки и в нужный момент разморозить. Идеальная основа для чизкейка будет готова за очень короткое время.

  • Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто до толщины 3-4 мм.
  • Форму, в которой будете печь основу для чизкейка, переверните и по ней вырежьте круг из теста.
  • Смажьте форму маслом и присыпьте мукой.

  • Аккуратно положите будущую основу для чизкейка в форму и прижмите по всей поверхности.
  • Выпекайте 10 минут при 200 С. готова!

Любите ли вы чизкейки так, как их люблю я? Сама не знаю почему. Но среди всего многообразия выпечки чаще всего я отдаю предпочтение именно этому лакомству. Возможно это подсознательное ощущение того, что раз в выпечке содержится творог или аналогичная ему субстанция, такое изделие автоматически можно отнести к разряду полезных и порой диетических. Но мы- то знаем, что я глубоко заблуждаюсь и на самом деле чизкейке одно из очень калорийных удовольствий. А причина тому скорее даже не в начинке, а в его основе. Чаще всего чизкейки готовят из уже готово печенья, перетертого с маслом в крошку. Я люблю делать основу сама и для этой цели использую песочное тесто. Пришло время наконец поговорить о моем любимом виде теста.

Песочное тесто..

История происхождения песочного теста уходит в средневековую Шотландию. Начало песочному тесту положили обычные сдобные булочки или хлебцы. Все остатки такой сдобы сушили при малых температурах в печах, получали сухари. Затем из сухарей придумали делать крошку. Постепенно дрожжи в хлебе были заменены маслом, и сухари превратились в песочное печенье.
Полакомиться такой выпечкой могли себе позволить только богатые и состоятельные люди. Простому человеку такое угощение доступно было только по большим праздникам: свадьба, Рождество и Новый год. Отсюда традиция печь песочное печенье на Новый год.
Сегодня песочное тесто доступно всем и вместе с ним великое многообразие блюд от простого песочного печенья до сложнейшего слоеного торта или пирога.
Песочное тесто традиционно готовят по следующему рецепту:
250 г муки
200 г масла - порезать на кусочки, я использую всегда очень холодное масло, но есть варианты использования масла при комнатной температуре. В случае с холодным маслом кусочки должны быть как можно меньше, для более легкого соединения с остальными компонентами.
100 г мелкого сахара, а еще лучше - сахарной пудры
2 желтка (для еще более нежного теста) или 1 целое яйцо
Щепотка соли.

Для приготовления теста (Буду описывать вариант для чизкейка. Но таким образом, доходя до пукта 6, можно делать другие виды выпечки.) необходимо сделать следующее:


  1. Смешать сахар со сливочным маслом до практически однородной консистенции.

  2. Добавить к смеси желтки, перемешать

  3. Далее соль

  4. Затем к полученной смеси добавить просеянную муку и тщательно вымесить тесто. Чем быстрее вы вымесите тесто. Тем лучше. Песочное тесто не любит долгого контакта с руками.

  5. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и отправить на 30 минут в холодильник.

  6. Затем, отдохнувшее тесто аккуратно раскатать, слегка присыпая мукой, выложить тесто в форму, сформировать бортики.

  7. Я не кладу специальную фасоль поверх теста для того, чтобы пропечь основу. Мне гораздо больше нравится следующий способ. Я слегка прокалываю тесто вилкой во всех местах и только потом отправляю в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.

  8. После этого основу можно заполнять начинкой.

Шоколадное песочное тесто.

Если вы хотите сделать песочное тесто шоколадным, просто добавьте от 30 до 50 грамм какао. Тогда часть муки в вашем тесте составит от 170 до 150 грамм.

Ореховое песочное тесто

Добавьте к смеси масла с сахаром и яйцами ореховую муку (измельчите орехи с помощью блендера или мукомолки). Я очень люблю ореховый привкус в тесте, часть орехов в моей интерпретации составляет от 80 до 100 г. Муку можно уменьшить на 40 - 60 грамм, а вот часть сахара я бы увеличила на 1- 1, 5 столовые ложки для того, чтобы сбалансировать вкус теста.
Для того, чтобы придать вашему тесту неповторимые нотки вкуса, я рекомендую добавить на выбор и в зависимости от начинки цедру цитрусовых, коньяк, ликер, ванильный экстракт, семена ванили или любые другие специи на ваш вкус. Не бойтесь экспериментировать иногда необычайно яркий и незабываемый вкус тесту придают, казалось бы, совершенно обыкновенные специи.

И в добавление к рецепту песочного теста - рецепт одной из начинок для чизкейков. Я вообще чаще всего делаю невысокие пироги с бортами, а именно эта начинка делается всего лишь из одной пачки сыра Рикотта, бюджетный вариант без тяжелого удара по фигуре.
Наслаждайтесь.

Чизкейк с грецким орехом, лимонной цедрой и пралине.


Начинка:
Яйца 3 шт. + 1 белок.
Сливки 35% 150 г.
Рикотта 25 г.
Сахар 100 г.
Сахар ванильный 2 ч. л
Крахмал кукурузный 1 ст. л.
Сок и цедра 1 лимона

Пралине:
Орехи грецкие 30 г.
Сахар 60-70 г.
Растительное масло 1 ч.л.

Приготовление начинки.
1. Яичные желтки соединить с сахаром. Взбить в желтую пену, но аккуратно, чтобы не образовалась совсем густая очень липкая масса.
2. Добавить рикотту, сливки, перемешать. Ввести цедру и сок лимона.
3. Добавить к полученной смеси крахмал, перемешать.
4. Отдельно взбить белки до крутых мягких пиков.
5. Аккуратно, мягкими движениями соединить белки со всей массой.
6. Выложить начинку на основу из грецких орехов.

Выпекать при температуре 180 градусов, на водяной бане 30- 40 минут.
Для приготовления пралине необходимо:


  1. Грецкие орехи мелко порубить

  2. В небольшую кастрюльку высыпать сахар, и на медленном огне слегка помешивая, ждать растворения сахара, как только сахар полностью утратит кристаллическую форму, полученную карамель снять с огня.

  3. Орехи выложить на пергаментную бумагу или силиконовый коврик (лучше), сверху вылить карамель. Аккуратно и равномерно распределить карамель по орехам. Охладить.

  4. Хорошо застывшую карамель измельчить с помощью блендера и украсить готовый чизкейк.
Loading...Loading...