Аджики из сливы на зиму - без стерилизации и без уксуса. Нужную кислинку дают помидоры и сами сливы. Главное - хорошенько прокипятить аджику и простерилизовать сами банки. Сливы для соуса подойдут любые: синие, красные, зеленые и даже желтые, хотя цвет аджики с последними будет менее радикальным.
Для этой приправы лучше взять кислые сливы, типа алычи, чтобы в итоге аджика не получилась слишком сладкой. Сливы, чеснок и перец измельчить. Затем добавить сахар, томатную пасту и все посолить. Смесь варить 20 минут, постоянно помешивая. После этого массу разложить в заранее подготовленные стерилизованные банки и закатать. Аджика из слив получается кисло-сладко-острой.
Аджика как идеальная закуска к мясным блюдам. Зимой всегда пригодится эта закуска.
Аджика из сливы — рецепт
Ингредиенты:
- 2 кг сливы
- 200 г чеснока (5-6 головок среднего размера)
- 2-3 стручка горького перца (по вкусу)
- 1 кг сладкого перца (желательно красного цвета)
- по большому пучку зелени укропа, петрушки, фиолетового и зеленого базилика и листьев тархуна (эстрагона)
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 2-2,5 ст.ложки соли (по вкусу)
- 70-100 г сахара (по вкусу, в зависимости от сорта и сладости сливы)
- по 1/4-1/2 ч. ложки черного молотого перца, молотого кориандра, молотой гвоздики, молотого тмина (по вкусу)
Способ приготовления:
- Чеснок очистить, вымыть, обсушить.
- Сливу вымыть, удалить косточки.
- Сладкий и горький перец вымыть, у сладкого перца удалить семена, нарезать на четвертинки.
- Зелень вымыть, обсушить. У тархуна (эстрагона) оборвать листочки и молодые веточки.
- Пропустить через мясорубку в отдельную миску чеснок.
- Затем пропустить через мясорубку сливу, сладкий и горький перец, всю зелень, сложить пюре в металлическую кастрюлю с толстым дном.
- Добавить соль и сахар по вкусу, молотые специи, хорошо перемешать и поставить на средний огонь.
- Довести смесь до кипения, убавить огонь до минимального и варить 15-20 минут. Затем добавить чеснок и кипятить еще около 5 минут.
- Разлить аджику в сухие стерильные банки и герметично закрыть стерильными сухими крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать и дать полностью остыть.
- Хранить аджику в темном прохладном сухом месте.
Острая аджика из сливы на зиму
Адаптированные рецепты жгучего соуса часто включают помидоры, как красные, так и зеленые, сладкий перец, сливы, яблоки, даже кабачки. Мне очень нравится обжигающе-острая аджика из слив. Присутствие ингредиента, больше подходящего для ткемали, создает удивительно вкусный продукт, немного ткемали напоминающий. Вместе с тем, в состав аджики входят и помидоры - а это уже, если следовать грузинскому вкусу, похоже на сацебели.
Ингредиенты:
- слива 1 кг
- помидоры 200 г
- перец чили 1 шт.
- синий базилик 0,5 пучка
- укроп 0,5 пучка
- петрушка 0,5 пучка
- нейодированная соль 0,5 ст. л.
- хмели-сунели 1,5 ст. л.
- чеснок 5 зубчиков
Способ приготовления:
- Сливу промываем в холодной воде. Подойдет абсолютно любой сорт слив (у меня гибрид сорта «Аленка» и алычи).
- Удаляем косточки. Можно просто их выдавливать или разрезать каждую сливу на части, как вам удобнее.
- Базилик, укроп и петрушку мелко рубим. Отправляем зелень в кастрюлю к сливам.
- Помидоры (вместе со шкуркой) нарезаем крупными кусочками. Перец чили измельчаем колечками. Семена из чили не удаляем, ведь мы же готовим острую аджику. Соединяем томаты и острый перец с прочими ингредиентами.
- Добавляем соль и хмели-сунели.
- Перемешиваем все руками, слегка раздавливая сливы, чтобы они дали сок.
- Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Уменьшаем огонь до самого минимального и варим 20 минут, помешивая лопаточкой. Крышкой не накрываем. За это время выделится достаточно сока, а сливы и помидоры станут очень мягкими и разварятся.
- Содержимое кастрюли пюрируем при помощи погружного блендера - на средней скорости 3-4 минуты. Только после этого добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и возвращаем кастрюлю обратно на плиту.
- Снова доводим соус до кипения, пробуем его по вкусу - возможно, вам захочется добавить еще соли или специй. Варим при слабом кипении еще 3-4 минуты, помешивая лопаткой. Переливаем аджику в горячие стерилизованные банки, укупориваем и переворачиваем вверх дном.
- Оставляем банки в перевернутом виде до полного остывания, укутав их теплым пледом. Спустя 3 дня, когда аджика настоится, уже можно снимать первую пробу.
- Но лучше, если приготовленная острая аджика на зиму простоит хотя бы месяц в холоде. Тогда она станет более густой и жгучей. Хранить заготовку следует в подвале или в другом прохладном месте. Срок хранения домашней заготовки - 1 год.
Аджика из слив
Ингредиенты:
- сливы венгерка 1 кг
- сладкий болгарский перец 1 кг
- острый перец чили 2-3 шт.
- чеснок 1 головка
- сахарный песок 250 г
- 70-процентный уксус 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Тщательно помоем сливы, удалим веточки. Для аджики нужно использовать только целые, неповрежденные овощи и фрукты, без ушибов и прочих дефектов.
- Тогда аджика будет долго храниться даже без добавления уксуса. Удалим косточки из сливы. Проще это сделать, разрезав сливы вдоль на несколько частей.
- С помощью блендера перемелем сливы в однородную массу. Если нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой.
- Помоем болгарский перец. Разрежем каждую перчину пополам, удалим семенную коробку и перепонки.
- Порежем перец на небольшие кусочки произвольной формы, чтобы его удобнее было измельчить на блендере
- Переложим порезанный болгарский перец в чашу блендера. Перемелем его до однородной консистенции.
- Помоем перец чили. Очистим каждую перчинку от семян и порежем на небольшие кусочки. Количество перца можно изменять согласно вашим вкусовым предпочтениям.
- Обратите внимание, что перец может быть разной степени остроты. Зубчики чеснока очистим. Переложим перец и чеснок в чашу блендера.
- Измельчим ингредиенты до однородной массы.
- В кастрюлю (желательно с толстым дном, чтобы аджика не пригорела) переложим измельченные сливы, сладкий перец и смесь чили и чеснока.
- Перемешаем ингредиенты.
- Добавим обычную поваренную соль (йодированная не подойдет) и сахарный песок.
- Последней добавим в аджику томатную пасту.
- Желательно, чтобы она была натуральной, без добавок и различных ароматизаторов. Снова перемешаем и попробуем аджику на вкус. По необходимости добавим еще немного соли или сахара.
- Поставим кастрюлю с аджикой на небольшой огонь.
- Периодически помешивая, проварим аджику из слив в течение получаса.
- Если вы планируете закрывать аджику из сливы на зиму, добавьте в конце варки уксус.
- Если вы будете хранить ее в холодильнике, можно обойтись и без уксуса.
- Готовую аджику еще горячей переложим в сухие стерилизованные стеклянные банки. Стерилизовать банки можно 3 способами. Один из самых легких – прогреть банки 15 минут в духовке при температуре 150 градусов.
- Кроме этого, можно простерилизовать банки в микроволновой печи, налив в них примерно 50 мл воды или поставить рядом с банками стакан с водой.
- Этот способ самый быстрый – достаточно будет 3 минут. Также можно подержать банки на пару, перевернув их горлышком вниз.
- Для этого используют подручные средства – кастрюлю, чайник или специальную крышку для кастрюли, на которую ставят банку.
- Банки стерилизуют, пока по стеклу не начнут стекать капельки воды (литровые 10 минут, трехлитровые – 15 минут).
- Ароматная аджика из слив прекрасно сочетается с мясными блюдами, например, шашлыком, отбивными или домашней колбаской. Да и просто со свежим хлебом это очень вкусно.
Аджика со сливами на зиму
Ингредиенты:
- слива - 1 кг
- чеснок - 100 г
- перец болгарский (красный) - 1 кг
- перец чили - 5-6 шт.
- укроп - 25 г
- петрушка - 25 г
- базилик - 25 г
- помидоры – 1 кг
- соль - 1,5 ст.л.
- сахар - 5 ст.л.
- масло подсолнечное – 50 мл
- уксус – 50 мл
Способ приготовления:
- Сливы промыть под проточной водой и извлечь косточки. Перец и помидоры промыть, из перца вынуть сердцевину и убрать хвостики, нарезать на кусочки.
- Из помидор вырезать хвостики, нарезать на кусочки. Добавить масло, посолить и добавить сахар. Зелень промыть, чеснок очистить. Пропустить через мясорубку сливы, перец и помидоры.
- Кастрюлю поставить на огонь, дать закипеть и уменьшить огонь, варить 15 минут. Острый перец аккуратно в перчатках разделать, убрать хвостики и семечки и пропустить через мясорубку с чесноком и зеленью.
- Добавить к аджике и варить 5 минут.
- В конце добавить уксус, перемешать, залить в простерилизованные банки и закрыть стерилизованными крышками.
Аджика из сливы «Угорка»
Отойдя от рецепта классической аджики, появилось много различных вариаций этого соуса – из слив ткемали, угорки, хрена, с приправой кари и еще много чего. Некоторые из них можно приготовить на зиму без варки, другие необходимо непременно стерилизовать. Мы же решили вам предложить лучший рецепт с фото, который подробно покажет, как сделать домашнюю аджику из красных слив.
Ингредиенты:
- сливы венгерка 1 кг
- сладкий болгарский перец 1 кг
- острый перец чили 2-3 шт.
- чеснок 1 головка
- сахарный песок 250 г
- мелкая поваренная соль 2 ст. л.
- натуральная томатная паста 3 ст. л.
- 70-процентный уксус 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Для приготовления аджики из синих слив нам необходимы: слива «Угорка», томатный сок свежеприготовленный, соль, сахар, болгарский перец, горький перец, лук репчатый, кориандр сушёный молотый, тимьян сушёный, чеснок. Вес сливы указан без косточки.
- Слива «Угорка» бывает нескольких разновидностей. Отличие в размере и в том, на сколько хорошо отделяется косточка. Моя отделяется хорошо. Бывают сорта, когда кость не отделить. В этом случае нужно вымыть сливу. Натереть её на тёрке. Косточка останется у вас в руках.
- Моя слива отделяется легко. Я удалила косточку и смолола мякоть сливы на мясорубке. Очистите лук, острый горький перец, болгарский перец. При работе с острым перцем нужно придерживаться определенных правил безопасности. Даже на сухих руках он оставляет свои частички.
- Если такой рукой дотронуться до кожи можно получить неприятные ощущения (особенно опасно трогать глаза). Лучше работать в перчатках. Я делаю всё без перчаток. Держу перец за хвостик. Острым ножом разрезаю перец пополам. Этим же ножом удаляю семена. Остается отрезать хвостик и бросить мякоть перца в мясорубку.
- Также как сливу, болгарский перец, лук, острый перец пропустите через мясорубку.
- Влейте томатный сок. Масса получится несуразная. Перемешайте её. Поставьте массу на плиту и при среднем огне варите 10 минут.
- По мере уваривания, масса станет однородного бордово-красного цвета и чем дольше вы её варите, тем темнее она становится. В массу добавьте специи: тимьян, кориандр. Добавьте соль и сахар. Баланс соли и сахара можно отрегулировать самостоятельно. Варите ещё 10 минут.
- В процессе варки аджика не кипит как вода. Она булькает, выпуская очагами горячий воздух из своей массы. Будьте осторожны. Не обожгитесь. Теперь добавьте выдавленный через пресс чеснок. Варите ещё 1 минуту.
- Помешивая, доведите аджику до готовности. Разложите по стерильным банкам и закрутите. Можно просто переложить в посудину и хранить в холодильнике. Из указанного количества слив получилось 1,5 литра аджики (3 баночки по 0,5 мл).
Аджика из слив на зиму
По этому рецепту аджика из слив получается очень ароматная и необычная на вкус: сладенько-пикантная с сильным запахом чесночка. К мясу ‒ просто сказка! Нежный гармоничный вкус этой заготовки оценят даже те, кто острое не любит и не употребляет.
Ингредиенты:
- сливы ‒ 2 кг;
- перец красный острый ‒ 3-4 шт.;
- томатная паста ‒ 2 ст. ложки;
- чеснок свежий ‒ 200 г;
- сахар-песок ‒ 200 г;
- соль ‒ 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Баночки и крышечки вымыть с пищевой содой, простерилизовать любым способом.
- Сливы хорошо промыть и освободить от косточек.
Острый перец промыть, очистить от семян, обрезать хвостики. - Чеснок очистить.
- Пропустить через мясорубку сливу, чеснок и острый перец.
- Перемешать всё тщательно, добавить сахар, томатную пасту, соль и поставить на огонь.
- Варить аджику из слив в течение 20 минут, постоянно помешивая.
- Разложить в стерильные баночки готовую аджику.
- Закатать банки с аджикой закаточным ключом.
- Перевернуть баночки вверх дном, укутать тёплым одеялом до полного остывания.
- Хранить закатанную аджику из слив в прохладном месте.
- Сливы очищать от кожицы не обязательно, за счёт неё у аджики будет приятный глубокий цвет. После пюрирования сливы шкурка всё равно не ощущается.
- Поэтому можно ограничиться только извлечением из слив косточек.
- Количеством красного острого перца можно регулировать остроту сливовой аджики.
- Работать с острым перцем нужно очень осторожно. Даже на сухих руках он оставляет свои частички. И если такой рукой дотронуться до кожи, то можно получить неприятные ощущения.
- Особенно опасно трогать глаза. Лучше работать в перчатках.
- Опытные хозяйки работают без перчаток: держа перец за хвостик, острым ножом разрезают его пополам и этим же ножом удаляют семена, затем отрезают хвостик и бросают мякоть перца в мясорубку.
Аджика из сливы с перцем на зиму
Аджика - острая приправа, которая является представителем грузинской кухни. Согласно истории, изначально в ее состав входили острый перец, чеснок, много соли и пряные травы. С течением времени начали появляться в составе другие овощи и фрукты, например, томаты, слива, орехи, алыча. В данный момент на прилавках магазинов можно встретить различные вариации приправы, под общим названием «аджика», которые объединяет острота красного перца.
Ингредиенты:
- Сливы — 1 кг.
- Перец острый – два спелых стручка среднего размера.
- Помидоры – 2 шт.
- Соль и сахар – 2 ст. л.
- Чеснок — 100 гр.
Способ приготовления:
- Первым делом удаляем семена из перца и вынимаем косточки из слив. Пропускаем продукты через мясорубку и ставим вариться в кастрюлю на небольшом огне. Пока соус варится, чистим чеснок и мелко рубим.
- Помидоры протираем через сито, предварительно сняв с них кожицу. Это можно сделать очень просто, если предварительно опустить помидоры на 30 секунд в кипяток.
- Только следует выбирать только спелые и плотные томаты. Есть вариант и проще – использовать томатную пасту, но зачем аджике лишние консерванты и насыщенность вкуса у приправы с настоящими помидорами намного больше. Особенно это ощущается зимой, когда так мало вокруг свежих овощей.
- Слива с перцем должна вариться около 30 минут, затем в кастрюлю добавляем помидоры, чеснок, сахар и соль. Все ингредиенты варятся еще 5 минут и вот аджика из слив готова.
- Ее можно закатывать в стерилизованные банки. Их лучше всего использовать небольшого объема, так как открытую банку хранить длительное время, даже в холодильнике не желательно.
Аджика из сливы со сладким перцем
Еще один интересный рецепт аджики, который получается особенно ярким по вкусу. Слива и болгарский перец очень хорошо сочетаются в этом соусе, дополняя друг друга.
Ингредиенты:
- Сладкий перец – 2 кг.
- Спелые сливы – 1,5 кг.
- Острый красный перец – 4 стручка.
- Чеснок – 350 гр.
- Специи и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Первым делом очищаем сладкий и острый перец от семечек, а из сливы удаляем косточки. Режем овощи на небольшие кусочки, а сливы на половинки.
- Складываем ингредиенты в кастрюлю и добавляем примерно стакан воды. Доводим до кипения и варим на медленном огне пока перец не станет мягким. Затем все содержимое кастрюли необходимо остудить и добавить чеснок, предварительно его лучше измельчить.
- Пробиваем блендером наш соус в однородную массу и возвращаем в кастрюлю, предварительно добавив специи и соль на свое усмотрение. Несколько минут все вариться, затем разливается по банкам и закатывается.
Аджика на зиму с грецким орехом
Грецкий орех в аджике из слив, придает приправе невероятный аромат, который непременно взбудоражит голову не только семье, но и гостям. А пикантная острота приправы откроет новый вкус, уже привычных блюд.
Ингредиенты:
- Чернослив — 3 кг.
- Грецкий орех – 300г.
- Сладкий перец – 1 кг.
- Сахар – 200г.
- Перец черный молотый – 1 ст. л.
- Чеснок – 200г.
- Соль, пряности по вкусу.
Способ приготовления:
- Процесс приготовления сливовой приправы на зиму с орехами довольно прост, однако занимает больше времени из-за чернослива, которому необходимо дольше вариться.
- Освобождаем перец и чернослив от косточек, а чеснок чистим. Все эти продукты пропускаем через мелкое сито мясорубки, и помещаем в кастрюлю. На слабом огне они должны вариться не более 40 минут.
- В это время ядра грецкого ореха очищаем от перегородок и прогреваем на сковородке две минуты. Конечно, орехи необязательно обжаривать, но тогда они не дадут яркий аромат аджике.
- После того как они остыли необходимо измельчить их до однородной массы. По прошествии 40 минут кипения основы, добавляем в кастрюлю черный перец, сахар, орехи и соль с приправой по своему усмотрению.
- Еще несколько минут все ингредиенты варятся вместе. Теперь осталось только закатать в небольшие банки аджику на зиму. Но можно использовать этот рецепт и для приготовления небольшого количества аджики, как говорится «на теперь».
- Кстати, аджику необязательно использовать как приправа к блюдам. Ее можно использовать для маринования курицы либо мясных блюд, перед тем как отправить запекаться в духовку.
- Тем самым можно получить новый вкус любимых рецептов не только зимой, но и круглый год. И не стоит хранить открытые баночки со сливовой аджикой в теплом месте, только в холодильнике или в холодном помещении. Для придания особого аромата в рецепт приправы из слив, на свое усмотрение, добавляются различные пряные травы, но это индивидуальные предпочтения повара.
Рецепт аджики из синей сливы
Ингредиенты:
- 2,5 кг синих слив
- 2-3 головки чеснока
- 3-5 стручков жгучего перца
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 200 г сахара
- 2 столовые ложки без верха соли
Способ приготовления:
- Сливы вымойте и удалите косточки. Перец промойте и срежьте плодоножки. Чеснок разделите на зубчики и очистите.
- Все продукты пропустите через мясорубку, добавьте соль, сахар и томатную пасту и хорошо перемешайте.
- Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и варите, не забывая помешивать 20 минут.
- Готовую аджику из синих слив разлейте по простерилизованным поллитровым банкам и закатайте крышками. Переверните вверх дном и накройте одеялом до остывания.
Аджика из слив и помидор
Ингредиенты:
- сливы без косточек — 1 кг
- помидоры — 2 кг
- лук — 2 шт
- чеснок — 2-3 головки
- сахар — 100 г
- соль — 2 ст. л. б/горки
- паприка молотая — 1 ч. л.
- перец острый — 2 стручка
- сельдерей — 2 черешка
- по пучку укропа и базилика
Способ приготовления:
- Вымойте помидоры и зелень, очистите лук и чеснок. Перец очистите от семечек и перегородок и мелко нарежьте. Читайте ещё:
- Пропустите через мясорубку сливы, помидоры, лук, сельдерей и базилик. Переложите в кастрюлю, доведите до кипения на сильном огне. Добавьте сахар и соль, перемешайте. Уменьшите огонь и уваривайте 1,5 часа.
- Чеснок измельчите чеснокодавкой, нарежьте укроп и добавьте за 20 минут до окончания варки.
- Паприка и мелко нарезанный жгучий перец добавляются за 10 минут.
- Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
- Если будете хранить в холодном месте, то остудите соус и разложите в простерилизованные банки. Закройте чистыми капроновыми крышками и убирайте на хранение.
Слива – фрукт, который используется не только для изготовления десертов и украшения выпечки, но и прекрасный продукт для изготовления сочной и необычной аджики. В одной такой баночке содержится целый комплекс витаминов, который просто необходим в зимнее время года. Здесь Вы найдете самые лучшие рецепты аджики из сливы на зиму.
Аджика со сливами
Аджика со сливами – необычный вариант заготовок на зиму! Сочетание слив и перца придает соусу особый незабываемый вкус: насыщенный, в меру острый и одновременно с кислинкой. Такая аджика прекрасно подойдет к блюдам из рыбы, мяса и картофеля, а также к свежему домашнему хлебу.
Совет: если соус готовится на заготовку, то на этом этапе следует добавить уксус.
Ингредиенты
Порции: – + 1
- Сливы 1 кг
- Чеснок 14 зубчиков
- Красный перец (острый) 3 стручка
- Болгарский перец 1 кг
- Томатная паста 500 мл.
- Сахар 1 стакан
- Соль 2 ст.л.
- Уксус 1 ч.л.
45 мин. Печать
Из такого числа ингредиентов получается 4-5 пол-литровых банок сочной аджики, которые съедаются моментально! Кушайте на здоровье!
Аджика из слив и овощей на зиму
Удивительная аджика из слив и смеси овощей безусловно понравится Вам по вкусу и станет отличной добавкой к блюдам, придав им яркий и незабываемый вкус. Такая закуска отлично подойдет как мясоедам, так и вегетарианцам.
Ингредиенты:
- Сливы – 1 кг.
- Морковь – 500 г.
- Болгарский перец – 350 г.
- Помидоры – 1 кг.
- Чеснок – 12 зубчиков.
- Перец (горький) – 1-2 шт.
- Уксус 9 % – 2 ст. л.
- Сахар – 100 г.
- Соль – 3 ч. л.
Способ приготовления:
- Хорошо промываем все овощи и подготавливаем их к приготовлению.
Совет: большие помидоры следует порезать на четвертинки, чтобы они хорошо зашли в мясорубку.
- Режем горький перец на 2-3 больших кусочка.
- Убираем семена из болгарского перца и разрезаем его на дольки.
- Разрезаем сливы пополам, предварительно убрав косточки.
- Чистим морковь и пропускаем через крупную терку.
Совет: если хотите измельчить морковь через мясорубку, то нарежьте ее длинными кусками.
- Все вышеперечисленные овощи измельчаем в мясорубке.
- Достаем чистую кастрюлю с плотным дном и выливаем в нее все измельченные овощи.
Совет: желательно использовать кастрюлю из нержавеющей стали, так как в другой посуде аджика может пригореть и тогда ее вкус будет совсем другим.
- Ставим кастрюлю на средний огонь.
- Доводим овощи до кипения, затем варим 30 минут на самом маленьком огне, периодически помешивая.
Совет: будьте осторожны, так как аджика не совсем кипит, а «булькает».
- Добавляем сахар, соль и все тщательно перемешиваем.
- Засекаем еще 30 минут.
- Добавляем уксус, растительное масло, снова перемешиваем.
- Оставляем на огне еще на 10 минут.
- Измельчаем чеснок с помощью чеснокодавилки, добавляем к аджике. Солим при необходимости.
- Пусть аджика поварится еще 10 минут. За это время все следует перемешать еще 1-2 раза.
- Когда закуска будет готова, перекладываем ее в сухие простерилизованные банки.
- Переворачиваем банки, накрываем одеялом или пледом и оставляем до полного остывания.
Хранить в подвале или любом другом темном прохладном месте. Приятного аппетита!
Рецепт Ткемали
Ткемали – это грузинский вариант сливовой аджики. Такая закуска отличается более богатым и кислым вкусом за счет особого сорта слив. В русской кухне чаще всего используют обычные красные кислые сливы, которые помогают добиться похожего вкуса. Такой соус является самым лучшим дополнением к любому виду мяса, а также станет необычной заправкой к салату.
Ингредиенты:
- Красная кислая слива – 2 кг.
- Чеснок – 1-2 головки.
- Свежий красный перец (острый) – 2 шт.
- Базилик – 5-10 листочков.
- Базилик сушеный – ½ ч. л.
- Укроп – 1 пучок.
- Кинза – 1 пучок.
- Сушеный кориандр – 1 ч. л.
- Чабер – ½ ч. л.
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Для начала нужно отделить сливы от кожуры. Чтобы легко это сделать, помещаем их в кастрюлю и провариваем. Затем переносим сливы на дуршлаг и ждем, пока вся жидкость стечет.
- Измельчаем базилик, кинзу и укроп в блендере или мясорубке.
- Чистим чеснок, срезаем хвостик у перца и пропускаем через мясорубку по отдельности в разные емкости.
Совет: если Вы хотите, чтобы аджика была более острой, то оставьте семена перца, если желаете, чтобы вкус был мягче, – удалите.
- Когда вся жидкость стекла со слив, их нужно перетереть через сито. Этот способ удобен тем, что фрукты не нужно предварительно освобождать от косточек, так как при перетирании они остаются в сите.
- Переливаем мякоть слив в кастрюлю и кипятим на маленьком огне.
- Кориандр, хмели-сунели, чабер и сушеный базилик смешиваем с чесноком, острым перцем и измельченной зеленью в отдельной посуде до однородности.
- Полученную смесь добавляем к сливам, когда они закипят, и все тщательно перемешиваем.
- Даем массе закипеть и затем оставляем на огне на 2-3 минуты.
- Переливаем ткемали по стерилизованным банкам и закатываем.
Грузинская аджика готова! Удивите своих родных и гостей!
Домашняя аджика из слив и яблок
Если Вы хотите добавить необычный кисло-пряный вкус к своим блюдам, то рецепт домашней аджики из слив и яблок как раз кстати. Из такой заправки получаются очень вкусные бутерброды, которые всем придутся по душе. А, что самое главное, такая приправа готовится очень быстро и легко!
Ингредиенты:
- Сливы без косточек – 2 кг.
- Яблоки – 0,5 кг.
- Помидор – 1 кг.
- Зеленый перец (острый) – 2 стручка.
- Чеснок – 0,5 кг.
- Репчатый лук – 0,5 кг.
- Болгарский перец – 0,5 кг.
- Сахар – 330 г.
- Соль – 1,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Моем сливы. Разрезаем их пополам, чтобы убрать косточки.
- Ставим фрукты на огонь и даем им свариться в собственном соку.
- Перетираем сливы через сито.
- Удаляем шкурку с помидоров. Для этого нам нужно облить кипятком овощи.
- Чистим яблоки и удаляем сердцевину.
- Чистим репчатый лук от шелухи.
- В чашу для блендера кладем яблоки, помидоры, лук, перец и измельчаем (можно воспользоваться мясорубкой).
- Массу из слив переливаем в кастрюлю, туда же добавляем измельченную смесь из овощей. Все тщательно перемешиваем.
- Ставим будущую аджику на небольшой огонь и варим 2 часа, помешивая.
- Добавляем сахар, соль, измельченный чеснок. Снова хорошо перемешиваем.
- Засекаем 45 минут.
- Когда соус приготовится, его нужно снять с огня и распределить по стерилизованным банкам, закрыть крышками.
Аджика готова! Можно смело подавать к столу! Приятного аппетита!
Аджика из слив и персиков без варки на зиму
Удивительно, но из персиков и слив можно делать не только десерты. Из этих сочных фруктов также может получиться наивкуснейшая аджика, которую обязательно стоит приготовить. Более того, такая заготовка поможет Вам справиться с вирусными и простудными заболеваниями в холодное время года.
Ингредиенты:
- Синие или желтые сливы – 400 г.
- Персики (спелые) – 600 г.
- Нектарины – 600 г.
- Помидор – 2 кг.
- Красный перец (сладкий) – 2 шт.
- Горький перец – 10 стручков.
- Молотые семена кориандра – 20 г.
- Молотый черный перец – 10 г.
- Молотый красный перец – 60 г.
- Соль – 60 г.
Способ приготовления:
- Моем помидоры, отрезаем хвостики и разрезаем на четвертинки.
- Моем перцы, также отрезаем хвостики и убираем семена у болгарского перца, а у острого оставляем для пикантности.
- Овощи нарезаем на дольки.
- Переходим к фруктам: промываем, вынимаем косточки и режем на кусочки.
- Очищаем от кожуры чеснок.
- Через блендер или мясорубку пропускаем все вышеперечисленные продукты.
- Добавляем специи, сахар и соль и все тщательно перемешиваем.
- Даем аджике настояться 1 час.
Сливово-персиковая аджика готова – можно подавать к столу! Баночка с таким соусом может храниться около 4 недель в холодильнике, поэтому, чтобы зря не пропадали продукты, можно сделать аджику из половины указанных ингредиентов. Кушайте на здоровье!
Аджика из слив - это полезная зимняя закатка с неповторимым вкусом, которую готовят в сочетании с самыми различными овощами и фруктами. Специи и пряности делают вкус заготовки более насыщенным и мягким и позволяют ей дольше сохранять свои свойства. Сливовый соус и особенно ткемали приготовленный по грузинскому рецепту подают в качестве основной заправки к жареному или печеному мясу, рыбе, овощам или вкусным гарнирам.
Аджика из спелых слив с томатной пастой - вкусная заправка на зиму
Сливы в сочетании со свежими помидорами делают вкус такой заготовки удивительно приятным и ароматным. Аджику, приготовленную по такой рецептуре, используют как отличный соус для мяса, а также в виде заправки для различных гарниров.
Для приготовления такой зимней заготовки необходимы следующие ингредиенты:
- сливы осеннего сорта (хорошо подходит сорт типа Угорка) - 2,5 кг;
- томатная паста из свежих помидор - 200 гр;
- чеснок и кайенский перец - 1 стручок.
- соль и сахар-песок - по 1/4 стакана.
Для начала тщательно промывают спелые сливы, после чего аккуратно удаляют изнутри косточки. Очищенные и просушенные фрукты пропускают через мясорубку. С чеснока снимают шелуху, измельчают давилкой и добавляют его в перекрученное сливовое пюре.
Острый перец чистят от семечек и режут мелкими колечками, а затем пропускают через мясорубку вместе с основными фруктами. Любители острого могут использовать целый стручок, в традиционном рецепте достаточно нескольких колечек от кончика.
Все ингредиенты тщательно смешивают между собой в миске, добавляют к ним соль, при необходимости сахар и выливают полученную однородную массу в кастрюлю для уварки в течение 10-15 минут.
В процессе приготовления кладут несколько ложек томатной пасты, ее можно приготовить самостоятельно, перекрутив томаты в мясорубке, или приобрести в готовом варианте.
Горячую аджику сортируют по чистым и стерильным баночкам, закрывают крышки, переворачивают вверх дном и дают остыть в течение суток, укутывая закатки в теплую ткань.
Аджика сладкая с болгарским перцем - сочная закуска в домашних условиях
Такую заготовку идеально подавать к горячим мясным блюдам, особенно запеченным. Аджика сделает их вкус более насыщенным и мягким. Для приготовления соуса на зиму используют следующий набор ингредиентов:
- сливы круглые, средней степени зрелости - 2 кг;
- лук репчатый - 2 шт.;
- перец болгарский, сладкий - 4-5 крупных плодов;
- перец чили и чеснок - по 1 шт.;
- соль, сахар по вкусу.
Сливы тщательно перебирают, затем моют под проточной водой и аккуратно вынимают косточки. Перец также промывают, удаляют семечки и сердцевину и режут его крупными дольками вдоль.
То же самое и с другими овощами, острый чили очищают и измельчают ножом, а затем все полученные ингредиенты 2 раза перекручивают в мясорубке.
Готовое фруктово-овощное пюре перекладывают в подходящую емкость и ставят вариться на плиту. Уваривают смесь обычно в течение 30-40 минут до образования густой массы. В процессе добавляют необходимое количество соли и сахара (не менее 1 ст. л.) и немножко уксуса и измельченный чеснок на финише приготовления.
Полученную аджику сортируют по баночкам в горячем виде и отправляют на хранение в холодильник или другое помещение с оптимальной и постоянной температурой.
Соус ткемали из алычи со специями - универсальная заправка по-грузински
Такой соус по древней грузинской рецептуре получается очень вкусным, в меру сладким и отлично подходит в качестве основной заправки для горячих мясных блюд.
Для приготовления обычно используют свежую, желтую алычу. Но главный секрет незабываемого вкуса кроется в смеси специй и пряностей, которые входят в этот рецепт.
Настоящий грузинский соус должен включать в себя такой набор:
- листья кинзы и петрушки свежие;
- паприка, кориандр, острый перец;
- смесь молотого перца, чеснок, соль и сахар,
Алычу хорошенько промывают, затем помещают в кастрюлю с водой, включают медленный огонь и варят в течение 20-30 минут в естественном виде, как при приготовлении варенья или компота.
Как только кожица сама станет отходить, а косточка отделяться, сливы пропускают через сито и оставляют только полученное фруктовое пюре.
Полученный соус снова ставят на плиту, засыпают в него сахар, соль и молотый перец и дают повариться 10-15 минут. Затем нарезают мелко зелень петрушки и кинзу, измельчают чеснок, очищают кайенский перец и подготавливают другие специи.
Всю смесь приправ высыпают в кипящее пюре, перемешивают. Варка длится еще 10 минут. Затем выключают пламя и накрывают кастрюлю крышкой, пусть все настоится в таком виде, пока не остынет до комнатной температуры.
Через 20 минут можно перекладывать соус по стерильным баночкам и отправлять на зимнее хранение.
Сливы в томате с яблоками - очень вкусный кавказский соус
Еще один весьма оригинальный вариант приготовления сливовой аджики использовать сливы в сочетании с яблоками, свежими помидорами или томатной пастой. На выходе получается очень сочная, вкусная и полезная заправка для самых разнообразных блюд на столе.
Чтобы приготовить сладко-острую аджику по такой технологии, используют следующие продукты:
- слива "классическая" поздних сортов - 2 кг;
- яблоки сладкие (Симиренко и др.) - 1 кг;
- свежие томаты или готовая паста;
- перец чили (по желанию) и свежая зелень;
- чеснок, соль, сахар и винный уксус.
Острый перец в этом рецепте можно заменить на обычный душистый или молотый, но для любителей пикантных соусов красный или зеленый чили при приготовлении незаменим.
Сливы промывают и удаляют косточки. Мягкие плоды можно разделывать руками, более твердой структурой лучше обрабатывать с помощью острого ножа. Чили моют и удаляют плодоножку и семена изнутри, чеснок очищают от шелухи. Если используете свежие помидоры, то для приготовления пасты их необходимо помыть, провести бланшировку и пропустить в блендере, но лучше применять обычную мясорубку.
Все подготовленный овощи смешивают и поочередно пропускают через пресс. Можно проделать процедуру 2 раза, чтобы фруктовое пюре получилось более мягким и жидким.
Далее его отправляют в кастрюлю с небольшим количеством воды (100-150 мл), вливают томатную пасту собственного приготовления или купленную в магазине, все тщательно перемешивают и уваривают на медленном огне 20-25 минут.
Как только соус хорошо потомится, а затем настоится под крышкой, его охлаждают в холодильнике. Через сутки или сразу можно подавать в качестве заправки для горячих блюд. Или добавить немного растительного масла и закатать в стеклянные баночки, после чего провести их стерилизацию кипятком или под паром.
Ткемали с грецким орехом, мятой и фенхелем
Аджику или ткемали из фруктов со специями и пряными травами готовят многие народы Кавказа. Известны рецепты с вишней или кизилом, но еще более ароматной и нежной заправка получается из свежих слив с добавлением мяты, грецкого ореха и фенхеля. Они делают аромат и вкус готового блюда просто "пальчики оближешь".
Для приготовления ароматного ткемали по оригинальному рецепту берут следующие ингредиенты:
- слива или красная алыча - 1-2 кг;
- кинза и ее семена - по 100 гр;
- кориандр, красный и черный молотый перец;
- грецкий орех - 100-150 гр;
- листья мяты и фенхеля;
- чеснок, соль, сахар по вкусу.
Первым делом тщательно моют сливу и укладывают в глубокую кастрюлю с водой. Если используете обычный "вытянутый" сорт, то необходимо удалить косточки ножом или вручную. Красную или желтую алычу сразу отправляют вариться на 20-30 минут до тех пор, пока кожица с косточкой не начнут отходить самостоятельно.
Как только это произойдет, необходимо процедить содержимое кастрюли через сито или марлю. Жидкость выливают в одну емкость, полученную фруктовую мякоть в другую. Мякоть приминают толкучкой или ложкой, а затем дополнительно пропускают через дуршлаг, чтобы получить однородное пюре.
Кожицу и косточки выбрасывают, а сок с пюре смешивают между собой в кастрюле и снова ставят на плиту увариваться на 15-20 минут. Пока алыча томится на огне, отбирают зелень. Листья и семечки кинзы смешивают в блендере с листьями мяты и плодами фенхеля и перекручивают в однородный, ароматный порошок.
В другой миске мешают кориандр, молотый перец (одного или обоих видов) соль и сахар. Туда же добавляют измельченный под прессом чеснок и грецкие орехи.
Стебли от пряных трав завязывают в пучок и отправляют вариться вместе со сливовым соком. Через 10-15 минут вынимают траву и заменяют ее смесью специй: сначала миску с сушеным порошком, затем чеснок и другие специи и варят все еще в течение получаса.
В горячем виде разливают ароматный и сладкий соус по хорошо промытым и стерильным баночкам, закатывают крышки, переворачивают, кутают в одеяло и дают настояться. После чего отправляют либо в холодильник, либо на темные полочки в погреб или подвал. Такая аджика никого не оставит равнодушным и придется по вкусу даже самым требовательным гурманам.
Интересно! В Грузии часто готовят соус, называется он ткемали - это разновидность аджики, в которой используется определенный сорт слив (ткемали) и разные пряности. Этот соус подают не только к мясу, но и к рыбе, и даже к макаронам.
Ингредиенты
- Сливы 1 кг
- Перец чили 1 шт.
- Чеснок 6 зубчиков
- Паста томатная 1 ст. л.
- Пищевая соль 1 ст. л.
- Сахарный песок 1 ст. л.
- Сладкий болгарский перец 3 шт.
- Хмели-сунели 1 ст. л.
Приготовление
Синие сливы помойте и очистите от косточек. Далее поместите сливы в кастрюлю и засыпьте солью по вкусу и сахаром. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Уже через несколько минут слива пустит сок, поэтому не надо добавлять жидкость. После того как фрукты закипят, дайте им повариться еще 5 минут. Затем добавьте приправу хмели-сунели и томатную пасту. Перемешайте все ингредиенты и оставьте томиться на маленьком огне.
Далее возьмите сладкий болгарский перец (лучше выбирайте красный, так как зеленый может перебить цвет, и готовый соус не будет насыщенным), помойте его, удалите плодоножку и очистите от семечек. Нарежьте болгарский перец кубиками. Перец чили тоже помойте и нарежьте кусочками (в этом перце можно не удалять семена, они придают остроту блюду).
Добавьте нарезанные перцы к сливе. Перемешайте и оставьте аджику еще на 10 минут.
Пока ингредиенты томятся, очистите чеснок и пропустите его через пресс. Добавьте его в кастрюлю. Теперь вам понадобится погружной блендер. Перебейте с его помощью все продукты в кастрюле до состояния пюре. После этого дайте аджике закипеть еще раз. На этом этапе можно закрывать аджику в банки (если вы решите сделать заготовки на зиму). Только не забудьте простерилизовать тару!
Готовый соус надо охладить - и можно подавать к столу. Грузинская аджика из синих слив очень ароматная, у нее кисло-сладкий вкус, а ее насыщенный красный цвет пробуждает аппетит. Просто пальчики оближешь! Она получается острой, но, чтобы это исправить, просто уменьшите количество горького перца. Приготовив в домашних условиях этот соус хотя бы один раз, вы навсегда откажетесь от обычной аджики. Приятного аппетита!