Загустить начинку из варенья для пирога. Чтобы не вытекала начинка из пирожков. Дрожжевые пирожки со смородиновым вареньем в духовке

Многие хозяйки хотя бы раз сталкивались с проблемой «убегающей» и пригорающей сладкой начинки. Дно пирогов от нее расплывается, а противни потом очень сложно оттираются. Все это портит результат выпечки, сводит все старания на нет. Некоторые даже совсем отказываются от ее применения, чтобы не тратить нервы и не портить настроение.

Как же сделать выпечку вкусной, с обильным количеством сладкой начинки, которая ведет себя идеально? Есть несколько хитростей, с помощью которых можно достичь желаемого результата.

Делаем варенье гуще

Чтобы начинка не вытекала из пирогов, можно специально загустить варенье или повидло несколькими способами:

  • немного поварить, добавив в него небольшое количество манки (1 чайная ложка на стакан);
  • начинка обязательно загустеет, если в нее положить порошковое фруктовое или ягодное желе (опять же чайная ложка на стакан);
  • старый действенный способ - подсыпать немного любого крахмала;
  • для этих же целей отлично послужит мука, овсяные хлопья, панировочные сухари, молотое сухое печенье;
  • можно самостоятельно приготовить джем или конфитюр, специально загустив желатином.

Хитрости стряпанья пирогов

Чтобы дно пирога не промокло от влажной начинки, можно ягоды сверху посыпать мукой из перемолотых овсяных хлопьев. Овсяные хлопья не повлияют на вкус выпечки и впитают излишнюю жидкость.

Можно и до выкладывания начинки раскатанное тесто покрыть тонким слоем крахмала, молотых сухарей, желатином. Затем выложить ягодный слой и сверху посыпание повторить.

Фрукты лучше всего выкладывать шкуркой вниз, а сверху посыпать сахаром. Это относится к персикам, абрикосам, мелким грушам, яблокам, сливам.

Как вариант, добавленные к фруктам изюм, курага и чернослив также неплохо справляются с избытком жидкости. Но тут один нюанс, они должны быть помыты, но не размочены, и не пересушены.

У свежей вишни можно пустить сок, засыпав ее сахаром и оставив на некоторое время. Появившийся сок сливается, и ягода готова к помещению в изделие. Не лишним будет ее напоследок присыпать крахмалом.

Предварительно запеченные без шкурки яблоки станут прекрасной, не влажной начинкой и не доставят абсолютно никаких хлопот.

Все фрукты отдадут часть влаги, если их предварительно немного проварить.

Если булочки, задуманные с кусочками фруктов, в конце выпекания оказываются без них, то чтобы этого не случилось, перед добавлением фрукты следует обвалять в крахмале или муке.

Может и не стоит рубить сгоряча и отказываться от сладкой выпечки с ягодами и фруктами? Попробуйте еще разок и убедитесь, что такие начинки могут приносить эстетическое и вкусовое удовольствие!

Думаю, всем доводилось сталкиваться с жидким вареньем, предназначенным для пирога.

Где только я не искала советов, что предпринять, вариантов было только 3:

1) уварить до густоты,

2) добавить крахмал,

3) добавить толченые сухари либо орехи.

У меня получился только третий вариант, но результат не радовал. Думала я, думала, и, наконец, придумала!!!

Конечно, в наличии был мощный стимул для размышлений в виде жидкого смородинового джема. И большого желания испечь с ним тертый пирог.
Итак, что делать.

Вылить в кастрюльку стакан повидла/ джема/ варенья, добавить 1 ч. л. манки, хорошо перемешать и оставить на 15 минут для набухания манки.

После чего довести до кипения и через 2 минуты получить прекрасный густой джем. Варенье. Повидло.

Манка никак не сказывается на вкусе или виде фруктовой начинки пирога.

Конечно, в зависимости от консистенции исходного продукта манки может понадобиться чуть меньше или чуть больше чайной ложки.
И еще один маленький совет.Как правило, самое вкусное варенье съедается вне выпечки, а на пироги остаются варианты не самые любимые семьей. Добавление цедры всего лишь половины апельсина делает любую фруктовую начинку несказанно прекрасной, попробуйте!Приятного всем аппетита!

А я не парюсь по поводу жидкого варенья. на противне раскладываю тесто, делая бортики. Выливаю варенье, смешанное с лимонкой, чтобы кисленькое было,распределяю варенье, сверху натираю тесто из морозилки, которое на 15 минут туда кладу. Пирог от жидкого варенья только мягче. Пеку постоянно, он у меня всегда на столе. Сейчас уже нет густого варенья. А внуки приходят, им тертый пирог подавай.

→ тамара Запросто! 500г маргарина, 5 стаканов муки (непросеянной), это будет 800г. 1ч.л. соды, 3/4ч.л. лимонной к-ты растереть ложкой в пудру (уксусом не заменять), 2-3г ванилина, 2 яйца. В муку натереть холодный маргарин, перетереть в крошку, насыпать соду, лимонку, ванилин. Перемешать. Вбить яйца, замесить тесто, разделить на 2/3 и 1/3. 1/3 разделить на 3 куска, сделать лепешки и положить в морозилку. 2/3 теста размять по противню, по краям сделать бортики в палец высотой. Намазать кисловатым вареньем. Лучше подходит сливовое, абрикосовое, яблочное. Если варенье сладкое, я добавляю лимонку, ее тоже лучше растереть, из расчета 0,5 ч.л. на банку 0,6л. Столько примерно уходит на начинку, можно побольше- 3 стакана. Можно сварить свежее яблочное варенье,- 1кг яблок, 300-400г сахара, не больше. Можно из компотов фрукты разложить. Делают со сладкой творожной начинкой, но нам не нравится. Над начинкой натереть тесто из морозилки на крупной терке, распределить стружки равномерно. Выпекать на среднем огне посередине духовки. Вниз я всегда ставлю пустой противень, на который кладу фольгу, чтобы не горел. Печется минут 35-40 до румяного верха. Режу горячим. Сначала обрезаю кромки, складываю отдельно, хотя вкус такой же. Потом режу на небольшие квадраты. Начинку заготавливаю с лета. Вот сейчас купила морковку, буду из вареной морковки, перетертой в пюре, варить начинку с лимоном. Последний раз (в пятницу) я в яблочное варенье добавила морковное пюре втихоря. Все были в восторге. Потом призналась.

Пирожки с вареньем - вкусное, нежное, румяное лакомство из детства, такое простое и незамысловатое... Может потому, что сразу напоминает уютные и наполненные душевностью и теплом семейные вечера с долгими беседами за чаепитием. Любимые бабушкины пирожки с вареньем собирали за столом сразу несколько поколений, чтобы, следуя старой русской традиции, «пировать» на славу. Время идёт, меняются вкусы, но желание печь пирожки с вареньем у наших хозяек никуда не исчезло, как не изменился и вкус этого уникального, исконно русского лакомства.

Тесто для пирожков чаще всего делают дрожжевым, хотя никто не мешает экспериментировать и приготовить пирожки из пресного, заварного или слоёного теста. Варенье же для начинки можно использовать любое. Главное, чтобы оно было не слишком жидким, чтобы начинка не вытекала из пирожков - чем гуще, тем лучше. Но уж если у вас в наличии только жидкое варенье, то эту ситуацию можно легко исправить, добавив в него немного пшеничной или кукурузной муки, кукурузного или картофельного крахмала или 1 ст. л. овсяных хлопьев на 1 стакан варенья. Можно также добавить панировочные сухари или молотое печенье.

Если вы решили использовать дрожжевое тесто, дайте ему подойти, затем разделайте на небольшие шарики и снова оставьте на некоторое время, чтобы и они подошли. После этого раскатайте шарики в лепёшки, в центр каждой положите начинку из варенья, сформируйте пирожки, им тоже дайте подойти и только потом смажьте взбитым яйцом и отправляйте в духовку, разогретую до 180-200ºС. Через 20-25 минут пирожки с вареньем готовы. Самое время ставить на плиту чайник и накрывать на стол!

Ингредиенты:
750 г муки,
500 мл молока,
8 г сухих дрожжей,
50 г сахара,
3 яйца,
55 г сливочного масла,
цедра одного апельсина,
95 мл растительного масла,
250 мл малинового варенья.

Приготовление:
Соедините все сухие ингредиенты. Едва тёплое молоко влейте в сухую смесь вместе со взбитыми яйцами и растительным маслом. Перед замешиванием добавьте в тесто апельсиновую цедру. Скатайте из теста эластичный ком, накройте его и поставьте его на 1 час в тёплое место, чтобы подошло. Затем раскатайте, разделите его на кусочки, из каждого раскатайте лепёшку, в центр которой положите варенье и защипните края. Уложите пирожки на противень, смажьте растопленным маслом и отправьте выпекаться в разогретую до 180ºС духовку на 30 минут.

Дрожжевые пирожки со смородиновым вареньем в духовке

Ингредиенты:
Для теста:
5 стак. муки,
500 мл молока,
35 г прессованных дрожжей,
2 яйца,
4 ст. л. растительного масла,
5 ст. л. сливочного масла,
5 ст. л. сахара,
ванилин, соль - по вкусу.
Для начинки:
1 стак. смородинового варенья.

Приготовление:
Приготовьте опару: растворите в тёплом молоке дрожжи, добавьте 1 ст. л. сахара и 2 стакана просеянной муки. Консистенция теста должна напоминать густую сметану. Накройте опару полотенцем, поместите в тёплое место и оставьте на 25 минут для подъёма. Тем временем взбейте яичные белки в устойчивую пену, желтки разотрите с 1 ст. л. сахара до белой воздушной массы. Добавьте желтки в белковую массу и хорошо перемешайте. Влейте в подошедшую опару приготовленную яичную смесь, добавьте ванилин, соль, растопленное сливочное масло и 2 стакана просеянной муки. Хорошо вымесите тесто и заправьте его растительным маслом. Продолжая замешивать тесто, подсыпайте понемногу оставшуюся муку, доводя тесто до упругого состояния. Оставьте готовое тесто в тепле на 25-35 минут, чтобы оно хорошо поднялось и посветлело. Выложите тесто на разделочную доску, скатайте его в шар, несколько раз ударьте по нему, чтобы выгнать весь воздух из дрожжевой массы, присыпьте тесто мукой и оставьте на 7 минут. Затем раскатайте тесто на столе, присыпанном мукой, в пласт толщиной в 1см, вырежьте кружочки, в центр каждого положите 1 ч. л. смородинового варенья, хорошо защипните края и сформируйте пирожки. Выложите их на смазанный маслом противень, смажьте верх пирожков взбитым яйцом или растительным маслом и поставьте в разогретую до 200ºС духовку на 30 минут до образования румяной корочки. Готовую выпечку непременно накройте полотенцем, это защитит её от пересыхания.

Пирожки с земляничным вареньем

Ингредиенты:
500 г муки,
250 мл молока,
50 мл воды,
7 г сухих дрожжей,
50 г сливочного масла,
1 яйцо,
5 ст. л. сахара,
1-2 ст. л. крахмала,
½ ч. л. соли,
400 г земляничного варенья.

Приготовление:
Просейте муку, смешайте её с солью, сухими дрожжами и сахаром. В мучную смесь добавьте мягкое сливочное масло и разотрите всё в крошку. Затем влейте понемногу в мучную смесь молоко и воду и продолжайте месить тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Накройте готовое тесто пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте до увеличения в объёме в два раза. Обомните и снова дайте подняться. Ещё раз немного помесите тесто и снова оставьте, чтобы поднялось. Выложите тесто на стол, сформируйте из него колбаску, разделите её на кусочки и дайте им намного полежать. Каждый кусочек раскатайте в лепёшку и в центр положите начинку - немного варенья, смешанного с крахмалом. Края лепёшек соедините и сформируйте пирожки. Застелите противень бумагой для выпечки, выложите пирожки, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 30 минут. После чего смажьте пирожки слегка взбитым яйцом, отправьте в разогретую до 180-200ºС духовку и выпекайте до румяного цвета.

Пирожки с абрикосовым вареньем и тыквой

Ингредиенты:
250 мл молока,
10 г дрожжей,
мука - сколько тесто возьмёт,
1 ч. л. сахара,
1,5 ч. л. соли,
1 яйцо,
8 ст. л. растительного масла,
250 г абрикосового варенья,
100 г тыквы.

Приготовление:
Разведите в молоке дрожжи, добавьте сахар и оставьте на 5-7 минут. Затем добавьте в массу соль, растительное масло, муку, замесите некрутое тесто, положите его в целлофановый пакет и оставьте на 40 минут. Тем временем прогрейте абрикосовое варенье, если оно жидкое, добавьте в него немного крахмала и снова прогрейте. Если варенье густое, то этого можно и не делать. Тыкву натрите на мелкой тёрке и добавьте в варенье, проварите всё вместе в течение 5 минут и остудите. Слегка обомните подошедшее тесто, разделите его на одинаковые шарики и сформируйте пирожки. Выстелите противень пергаментом и уложите пирожки швом вниз. Дайте им немного полежать на противне, после чего смажьте яйцом, отправьте в духовку, разогретую до 180ºС, и выпекайте до готовности.

Пирожки с грушевым вареньем и грецкими орехами

Ингредиенты:
сдобное дрожжевое тесто (приготовленное любым привычным для вас способом),
300-400 г грушевого варенья,
100-150 г грецких орехов,
3 полоски апельсиновой цедры,
45 мл молока.

Приготовление:
Замесите сдобное дрожжевое тесто по любому из понравившихся способов и оставьте его подходить. Для приготовления начинки соедините натёртую на тёрке апельсиновую цедру с грушевым вареньем и измельчёнными грецкими орехами. Затем подогрейте эту смесь на среднем огне до закипания и остудите. Сформируйте пирожки, выложите на застеленный пергаментной бумагой противень, смажьте поверхность пирожков молоком и отправьте в духовку, разогретую до 180ºС, выпекаться до зарумянивания.

Жареные пирожки с клубничным вареньем на кефире

Ингредиенты:
500-700 г муки,
500 мл кефира,
2 яйца,
½ стак. сахара,
50 г дрожжей,
1 щепотка соли,

Приготовление:
Смешайте яйца, сахар, кефир, соль и дрожжи и взбейте. После чего, постепенно подсыпая муку, замесите однородное тесто. Оставьте его на несколько часов в прохладном месте, чтобы оно подошло. Сформируйте пирожки. В сковороду влейте небольшое количество растительного масла, постепенно выкладывайте пирожки и обжаривайте их со всех сторон до золотистой корочки. Готовые пирожки выложите на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло.

Слоёные пирожки с вишнёвым вареньем

Ингредиенты:
1 упаковка готового дрожжевого слоёного теста,
вишнёвое варенье,
1 яйцо,
немного муки - для посыпки стола.

Приготовление:
Присыпьте мукой поверхность стола и тонко раскатайте тесто, ножом разрежьте его на прямоугольники. На один край прямоугольников из теста выложите ягоды из варенья, накройте начинку второй половиной теста. Скрепите края с помощью зубчиков вилки и выложите пирожки на застеленный пергаментной бумагой противень. Верх пирожков смажьте взбитым яйцом и выпекайте в духовке, разогретой до 180-200ºС, 20 минут до золотистого цвета.

Пирожки из творожного теста с вареньем

Ингредиенты:
700 г муки,
500 г творога,
3 яйца,
1 стак. растительного масла,
1 стак. сахара,
3 пакетика (по 10 г) разрыхлителя теста,
1 пакетик ванильного сахара,
любое варенье.

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты и замесите эластичное тесто, которое не липнет к рукам и остаётся мягким. Готовое тесто оставьте постоять на 2 часа в тёплом месте. Разделите тесто на кусочки и сформируйте пирожки. Уложите на выстеленный пекарской бумагой противень, смажьте яичным желтком и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 20 минут выпекаться до золотистого цвета.

Пирожки с ореховым вареньем из тыквенного теста

Ингредиенты:
600 г муки,
300 г тыквенного пюре,
2 яйца,
1 пакетик сухих дрожжей,
3 ст. л. молока,
60 г сливочного масла,
2 ст. л. мёда,
½ ч. л. соли.
Для начинки:
500 мл варенья из зелёных грецких орехов (его можно заменить вишнёвым, грушевым, из айвы), но это будет уже совсем другая история.

Приготовление:
Натрите тыкву на мелкой тёрке. С варенья слейте сироп. Для приготовления тыквенного теста смешайте ⅓ муки, тыквенное пюре, мёд, соль, 1 яйцо и 1 белок, дрожжи и молоко. Перемешайте, добавьте растопленное сливочное масло и, помешивая, ещё ⅓ муки. Замесите эластичное тесто, накройте его полотенцем и поставьте в тёплое место на 2 часа. Обомните поднявшееся тесто, при этом подсыпая оставшуюся муку. Сделайте из теста лепёшки и сформируйте пирожки. Выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой и смазанный маслом, дайте им постоять минут 10-15, смажьте яичным желтком, взбитым с 1 ч. л. молока, и поставьте в разогретую до 200ºС духовку на 20-25 минут.

Дрожжевые жареные пирожки с яблочным вареньем

Ингредиенты:
Для теста:
5 стак. муки,
20 г обычных дрожжей или 1 ст. л. сухих (по желанию),
5 ст. л. растительного масла,
500 мл молока,
2 ст. л. сахара,
щепотка соли,
растительное масло - для жарки.
Для начинки:
домашнее яблочное варенье.

Приготовление:
Соедините растительное масло, дрожжи, соль и сахар, добавьте тёплое молоко и, продолжая помешивать, постепенно всыпьте муку. Получившееся вязкое тесто уложите в пакет и поставьте в холодильник на 40 минут. Поверхность стола присыпьте мукой, выложите тесто, присыпьте мукой и разровняйте руками. С помощью чашки вырежьте круги, в центр каждого круга положите яблочную начинку, защипните края и сформируйте пирожки. Обжарьте пирожки на сковороде с растительным маслом, на медленном огне, под крышкой, чтобы они хорошо пропеклись и получились пышными и румяными.

Пирожки с вареньем «Венские»

Ингредиенты:
400 г муки,
100 г сахара,
8 яичных желтков,
200 г сливочного масла,
100 г полусладкого вина,
200 г варенья с кислинкой,
корица и сахарная пудра - по вкусу.

Ингредиенты:
Сливочное масло достаньте из холодильника, дайте ему постоять 10-15 минут, затем нарежьте кусочками. Просейте муку и перетрите её со сливочным маслом до мелкой крошки, добавьте яичные желтки, а затем и все остальные ингредиенты, замесите однородное тесто, которое не липнет к рукам. Готовое тесто скатайте в колбаску и разделите на небольшие кусочки. Каждый кусочек теста раскатайте в не очень тонкую полоску, смажьте каждую растопленным сливочным маслом и уложите стопкой одна на другую. Оберните стопку полосок пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 2 часа. После чего раскатайте это сооружение толщиной примерно 0,3 см и вырежьте кружки, которые тоже можно будет слегка раскатать. В центр каждого кружка положите немного начинки из варенья (идеально в этом случае подходит варенье из чёрной смородины) и слепите пирожки, складывая начинённые кружки пополам. Тщательно защипните края и выложите не слишком близко друг к другу на смазанный маслом противень. Выпекайте в разогретой до 200ºС духовке 15-20 минут. Готовые пирожки, когда немного остынут, посыпьте корицей и сахарной пудрой.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Зря мы, что ли, варим летом столько варенья? Странно было бы иметь такой запас и не использовать его в сладкой выпечке. Вот сейчас узнаем, как сделать, чтобы вкусное и густое домашнее варенье не вытекало из пирожков — и примемся за дело. За советы спасибо сайту namenu.ru, это просто кладезь полезной информации для хозяек. Море превосходных рецептов выпечки, десертов, заготовок и просто вот такие подборки ценных советов для тех, кто предпочитает готовить еду в домашних условиях:

«Любая выпечка с начинкой из варенья – это вкусное и сытное блюдо. Но в процессе приготовления многие хозяйки сталкиваются с тем, что варенье вытекает. Причем не столь важно, готовятся ли это небольшие булочки или сытный сладкий пирог.

К мокрым начинкам, кроме варенья, также относятся джем, конфитюр, повидло (к примеру, ) и свежие фрукты. Эти ингредиенты создают проблемы для неопытных хозяек на кухне. От избытка сока даже самый вкусный десерт может выглядеть настолько непрезентабельно, что его просто не захочется кушать. Поэтому актуален вопрос: что добавить в варенье, чтобы оно не вытекало из пирожков или закрытого пирога?

У описанной выше проблемы есть несколько решений:

  • можно ничего не добавлять, а просто положить меньше начинки, но это не очень выигрышный вариант с той стороны, что такая экономия скажется на вкусе не в лучшую сторону;
    начинку надо загустить таким продуктом, который впитывает влагу — но что добавить в варенье для густоты, чтобы это не повлияло на вкус продукта?

Что добавить в варенье, чтобы оно не вытекало

Можно немного проварить варенье за несколько часов до приготовления десерта и добавить к нему манную крупу. На стакан варенья берется одна столовая ложка крупы. Это также хорошее решение при поиске ответа на вопрос о том, что добавить в повидло, чтобы не растекалось. Но в случае с повидлом на стакан продукта берется чайная ложка манной крупы. Этот секрет поможет положить больше начинки в песочный пирог с вареньем.

Обратите внимание! При такой обработке варенья или повидла важно, чтобы оно предварительно остыло. Только в остывшем виде его можно добавлять в качестве начинки при приготовлении различной выпечки.

Можно добавить к варенью или повидлу ягодное или фруктовое желе. На стакан начинки берется столовая ложка желе. Очень необычно будет в выпечку добавить лимоннно-тывенное варенье с корицей.

Еще вариант — добавить пшеничную муку или даже кукурузную муку. Пропорция будет стандартная, когда на стакан начинки такого рода берется столовая ложка одного из перечисленных дополнительных ингредиентов.

В качестве загустителя можно использовать обычные овсяные хлопья. Они берутся в стандартной пропорции: на стакан варенья столовая ложка хлопьев.

Как самый простой вариант, хозяйки могут использовать для придания густоты кукурузный или картофельный крахмал. Многие современные диетологи утверждают, что лучше остановить выбор на кукурузном крахмале. Добавив крахмала в варенье с клубникой вы получите отменую выпечку.

Еще один вариант, что добавить к варенью, чтобы оно загустело, это панировочные сухари. Лучше всего брать не покупной продукт, а приготовить сухари самостоятельно. Для этого надо взять хорошую белую булочку, порезать ее на довольно большие куски и подсушить на противне. Затем мело растолочь.

Вместо сухарей можно использовать молотое печенье. Для этого достаточно взять обычное печенье без добавок и на разделочной доске мелко-мелко раздавить его скалкой. Лучше всего выбирать крекеры и обязательно без каких-либо дополнительных вкусовых наполнителей, соли.

Совет от сайт: отличной начинкой, которую можно использовать без всяких загустителей, является Чтобы сделать по-настоящему густую начинку из этого варенья, достаточно выложить его на сито, установленное над кастрюлькой подходящего размера, за час до использования. Сироп постепенно стечет, останутся красивые упругие дольки айвы, похожие на цукаты. Особенно вкусными с этой начинкой получаются слоеные пирожки и всевозможная выпечка из творожного теста.

Все эти советы обязательно помогут в том случае, когда хозяйка ищет, что делать, чтобы варенье не вытекало из пирога. Но, если какая-то часть начинки все таки попадет на противень, ее будет сложно отмыть. Поэтому пироги и домашние пирожочки с мокрыми начинками всегда надо выпекать на специальной пекарской бумаге.

При решении того, конкретно что добавить в варенье, чтобы оно не вытекало из пирожков из перечисленного, выбор необходимо делать в пользу того ингредиента, который имеется под рукой. Можно со временем испробовать каждый из вариантов и решить, что больше всего нравится и подходит в каждом конкретном случае.»

Очень надеюсь, что эта информация принесет пользу не только мне, но и вам. И я теперь точно знаю, как сделать густую начинку на основе

При одном упоминании пирожков с повидлом сразу всплывают воспоминания о детстве. Сейчас такой вкусной выпечки и не встретить в магазинах. Поэтому давайте вспомним рецепты, по которым готовили еще наши бабушки. Конечно, их состав претерпел некоторые изменения, но вкус остался прежним.

Чаще используется именно жарочный шкаф для приготовления этого десерта.

Давайте разберемся почему:

  1. Изделия получаются более воздушными.
  2. Сдобное тесто больше подходит к сладкой начинке.
  3. Есть возможность придать выпечке любую красивую форму. Например, можно сделать открытые конвертики или просто украсить верх.
  4. Потратите меньше времени у плиты.

Выбор начинки всегда тоже важен. Ее можно приготовить заранее или достать из зимних запасов, если делаете заготовки. Чаще хозяйки любят использовать сливовое, вишневое и яблочное повидло.

Как готовить пирожки, чтобы повидло не вытекало

Очень важным моментом является консистенция начинки. Так, если повидло наносится на испеченную заготовку, то оно должно быть густым. Но когда изделие отпекается сразу с таким вариантом фруктовой начинки, она быстро карамелизуется, лопается и становится сухой. Исправить ситуацию можно, если немного поварить ее на водяной бане с добавлением небольшого количества воды.

Обязательно остудите повидло перед нанесением на тесто.

Средняя густота является нормой, но и она под воздействием высокой температуры может доставить неприятности, а с жидким вареньем изначально неудобно работать.

Есть несколько способов подготовки, позволяющих сделать так, чтобы повидло не вытекало из пирожков:

  • положить 1 ч. л. крахмала (картофельного, кукурузного) или манной крупы на 250 г начинки, поставить на паровую баню и поварить минут 5;
  • воспользоваться фруктовым желе, которого понадобится 1 ст. л. на стакан;
  • многие пользуются панировочными сухарями из белого хлеба или молотым печеньем.

Теперь рассмотрим варианты подготовки теста.

Рецепт на скорую руку

Для этого способа подойдет любой кисломолочный продукт. Это тесто универсально, так как подходит не только для выпечки, но и для жарки на сковороде.

В нашем варианте мы используем:

  • 300 мл кефира;
  • яйцо;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 350 г муки.

Изначально в чашке гасим соду, залив кефиром комнатной температуры и хорошо перемешав. В это время немного взобьем яйцо с сахаром. Смешаем все вместе.

От использования сахарного песка для такого теста можно отказаться, если ваша начинка очень сладкая.

Добавляем порциями муку, которую желательно просеять через сито. Тесто должно получиться не слишком густым, добиваемся мягкой и податливой основы. Оставляем колобок немного отдохнуть и начинаем стряпать.

Из дрожжевого теста

Старый рецепт, которым часто пользуются хозяйки и сейчас, сделает вашу выпечку воздушной.

Сначала выберете способ приготовления (сковорода или пирожки с повидлом в духовке), а потом подберите правильный рецепт для теста.

Приготовьте:

  • стакан теплого молока;
  • 15 г живых дрожжей;
  • 110 г маргарина;
  • 2 яйца;
  • немного соли;
  • 90 г сахара;
  • 500 г муки.

Готовим по всем правилам:

  1. Ставим опару, разведя в половине стакана молока дрожжи, столовую ложку сахара и 4 столовые ложки муки. Ждем подъема.
  2. В это время растапливаем маргарин и остужаем.
  3. Яйца венчиком немного взбиваем с остальным сахаром и солью, вливаем молоко, готовую опару и маргарин. Перемешиваем.
  4. Муку просеиваем и, добавляя в чашку, вымешиваем тесто. Оставляем для увеличения объема в 3 раза в теплом месте.

Формируем изделия и выкладываем на смазанный лист швом вверх. Тщательно скрепляйте края.

Не забывайте, тесту необходимо дать подняться на листе еще раз. Затем заготовки можно смазать желтком.

Пирожки, жаренные на сковороде

Это тесто немного отличается от предыдущего, но использовать его лучше только для жарки.

Купите следующие продукты:

  • сухие дрожжи – 10 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль – ½ ч. л.;
  • яйцо;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • мука – 3 – 4 стакана.

Если используются сухие дрожжи, то опару ставить не обязательно. Но в отличие от сдобного теста, этому потребуется подойти не менее 2-х раз.

  1. В чашке соединяем все жидкие продукты, пока сахар, соль и дрожжи полностью не растворятся.
  2. Затем добавляем муку и вымешиваем тесто, пока оно не станет отлипать от рук. Оставляем накрытым в теплом месте.
  3. В разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем сформированные пироги швом вниз, чтобы при подъеме повидло не вылезло.

Постный вариант приготовления

Если пришло время поста или просто по каким-то причинам вам нужно исключить некоторые ингредиенты, то этот вариант всегда выручит. Если думаете, что такое тесто получится не вкусным, то ошибаетесь.

Из состава теста для жарки убираем яйца, а молоко заменяем водой. Все остальные действия будут аналогичными. Только знайте, что при выпечке такое тесто получится сухим.

Пирожки как пух с повидлом

Многие не знают, что именно добавление в состав теста картофельного или кукурузного крахмала сделает изделия не только воздушными, но поможет сохранить нежность дольше. На 500 г муки достаточно будет добавить 1 столовую ложку.

Некоторые хозяйки вместо простой используют минеральную воду, которая еще больше насыщают тесто кислородом. Изделия получаются настолько воздушными, что удивят ваших родных и гостей.

Готовим из слоеного теста

Чтобы испечь пироги из такого теста быстро, достаточно купить замороженную основу в магазине. Но если есть время, то лучше приготовьте ее самостоятельно.

Дрожжевой вариант слоеного теста больше подходит для рыбных или мясных пирогов. Сладкая же выпечка готовится на бездрожжевой основе.

Для простой «лжеслоеной» основы потребуется:

  • 250 г муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 230 г творога;
  • ¼ ч. л. соды.

Смешаем мягкое масло с творогом и солью. Добавляя муку, разминаем руками тесто, чтобы получилась эластичная масса с крупинками. Заворачиваем ее в пищевую пленку и выдерживаем в холодном месте не меньше полусуток.

Запомните, что со слоеным тестом чаще делают выпечку. Жареные пирожки с такой основой лучше готовить во фритюре.

Loading...Loading...