Вино в картонной упаковке. Вино из упаковки — лучшее вино? Только красное и только сухое

Слушать грохот бутылок, катающихся по багажнику автомобиля, - чем не альтернатива музыке или общению? Однако если вы предпочитаете традиционное звуковое сопровождение дороге, для вас давно придуман более транспортабельный вид упаковки вина.

Вина в картонных упаковках немало пострадали от покупательской неосведомленности: якобы таким образом хорошее вино не разливают. Но даже несмотря на это, российский рынок вин в асептической картонной упаковке растет не по дням, а по часам. Очевидно, в России становится все больше людей, которые, вслед за европейцами, предпочитают экономить на таре, а не на качестве вина, - последнее, кто бы что ни думал, никак не связано с материалом, из которого изготовлена упаковка. Другое дело, что великие вина по эстетическим причинам не принято разливать в картон, но вот качественные столовые вина - вполне.

Среди тех, для кого защита окружающей среды - не пустой звук, вина в картонной упаковке стали настоящим трендом: по сравнению со стеклянной бутылкой это гораздо более экологичный вид упаковки. Особенно важна экологичность упаковки в случае активного употребления вина - вот почему в странах с развитой винной культурой (Франция, Испания, Италия, Чили, Аргентина) вина в картонной упаковке составляют уже до 50 % от общего объема рынка. На формирование тенденции повлияло и безусловное удобство картонной упаковки: она почти ничего не весит, легко открывается и сохраняет вкусовые качества вина даже после вскрытия.

Fernando Castro Tempranillo

красное полусладкое
3 л / Испания

Идолопоклонники сухих вин вменяют полусладким в вину их топорную простоту: за сахаром, дескать, вина-то и не разглядеть. Попробуйте, не сообщая о содержании сахара, налить такому знатоку сортовое вино темпранильо от Fernando Castro и посмотрите на результат. В глазах дегустатора выпишется сначала удовольствие от сухого аромата, не кричащего, но заметного и приятного, в котором угадывается не то легкий дымок от костра в лесу, не то согретое летним солнцем дерево; после первого глотка на лице объявится удивление: какая неожиданная сладость после такого аромата; но очень скоро за сладостью проступит деликатная терпкость и естественный виноградный вкус, а затем - долгое, свежее, явно сухое послевкусие. Хороший выбор не только для оупен-эйров, но и для повседневного употребления.

Penasol

красное сухое
1 л / Испания

Вряд ли кому-нибудь придет в голову вынюхивать оттенки аромата, когда речь идет о вине, налитом в пластиковый стаканчик где-нибудь в лесу с целью запить свежезажаренное на углях душистое мясо. Но в том-то и дело, что участь испанского красного Penasol не исчерпывается пикниками: вино вполне можно употреблять из цивилизованной посуды в цивилизованной обстановке. Вот тогда-то у вас будет шанс удивиться оригинальному запаху вина - дымному, похожему на пуэр, с глубоко запрятанной, но все-таки отыскиваемой травяной кислинкой. Вкус вина, не в пример запаху, ровный и понятный: в нем нет ни намека на кислятину, зато есть освежающая терпкость, легкая сладость и согревающее, долгое, пряное и пьяное послевкусие. Недостаток только один - остановиться может быть трудно.

Poggese

красное сухое
1 л / Италия

Если провернуть фокус и разлить Poggese по бокалам или стаканчикам так, чтобы никто из гостей не видел упаковку, не исключено, что, сняв пробу, они засыплют вас просьбами показать бутылку. То, что вино налито из картонной упаковки, вряд ли кому-то придет в голову: в нем есть сложность, дающая пищу для энологических размышлений, и ровность, делающая почти любое гастрономическое партнерство с ним крайне выгодным. Это вино обманывает ожидания: оказывается на вкус гораздо интереснее и благороднее, чем можно предположить по запаху, крепкому, молодому и задорному. Такой обман идет во благо восприятию: на фоне чуть ли не простецкого запаха и традиционно ассоциирующейся с сегментом эконом упаковки вино кажется прямо таки роскошным. Возможно, потому, что таково оно и есть.

Vinas Riojanas

красное полусладкое
1 л / Аргентина

В Аргентине с вином не принято церемониться - в том смысле, что церемония его распития проста настолько, что как бы и не существует вовсе: вино пьют за обедом, как компот, и за ужином, как чай. Чтобы такой стиль употребления не наносил урон ни здоровью, ни кошельку, вино должно быть безоговорочно качественным, но простым и непретенциозным. Красное полусладкое из провинции Ла Риоха - образец как раз такой компромиссности: не претендующее быть чем-то большим, чем просто вино, оно является при этом вином в том лучшем смысле этого слова, какой в него вкладывают аргентинцы: прямолинейный виноградный вкус, обезоруживающая сладость, характерная для домашнего вина пьянящая мощь и любопытная горчинка в послевкусии - очевидно, чтобы не расслаблялись.

Fernando Castro Airen

белое полусладкое
3 л / Испания

Виноградный сорт «айрен» - самый массовый в Испании. При этом для неиспанцев вина из него могут стать настоящим открытием: на фоне эфемерных белых вин Франции, к примеру, или Италии неожиданная экспрессия этого белого кажется чуть ли не нахальством. Но если и нахальство, то оправданное: сильный солнечный запах заизюмленного винограда, простой интенсивный вкус с намеком на сухофрукты, сладость, выливающаяся в кислинку, и приятное послевкусие, в котором есть что-то от русского узвара, - все это делает айрен от Fernando Castro нетривиальной, но более чем конкурентоспособной альтернативой недорогим французским белым. Пробовать его можно с чем угодно, но если это происходит на природе, лучше иметь с собой портативный холодильник.

Poggese

белое сухое
1 л / Италия

Тем, кому не интересны ни биография винограда, ни даже его сорт, кто не видит в вине никакой истины, а лишь хочет получить простую человеческую радость от вкусной еды в хорошем алкогольном сопровождении, белое Poggese можно рекомендовать без всяких рисков: в этом вине все предельно просто и предельно же хорошо. Вот вроде и кислинка есть, но она не сводит скулы, а, наоборот, заставляет расплыться в улыбке. Фруктовые нотки во вкусе настолько естественны, что не перетягивают одеяло на себя и уж тем более не позволяют заподозрить производителя в использовании каких-либо вкусовых добавок. Травянистый привкус нисколько не раздражает, тем более что в послевкусии он исчезает, уступая место чистому и приятному винограду.

Хороший алкоголь — универсальный презент, который можно преподнести мужчине и женщине, другу и коллеге по работе, деловому партнеру и лечащему врачу. Чтобы подарок понравился, желательно знать о вкусе получателя, но качественные вина знаменитых брендов, как правило, не вызывают возражений. Вино в коробке — идеальный вариант оформления подобного подарка: не нужно искать подходящий пакет или специальную упаковку, об этом позаботился производитель.

  • Вино Askaneli Brothers, Rkatsiteli Qvevri , gift box. Оранжевое сухое кахетинское вино. Компания Askaneli Brothers занимается виноделием много десятилетий. Сегодня это один из ведущих грузинских брендов, его продукция экспортируется США, Россию, Францию, Канаду и другие страны мира, и получает награды на международных выставках. Напиток янтарного цвета с ярким фруктовым букетом, в котором отчетливо ощущаются ноты айвы и печеных яблок. Вкус бархатистый, послевкусие легкое и приятное.
  • Вино Navarro Correas, "Coleccion Privada" Malbec, 2018 . Красное сухое вино из Аргентины сделано по традиционной технологии из винограда мальбек . Алкоголь перед разливом полгода выдерживают в дубовых бочках, благодаря этому рубиновое вино приобретает округлую танинность, ароматы слив и фиалок, и легкое фруктовое послевкусие.
  • Brunel de la Gardine , Cotes du Rhone AOC, 2018. Французское красное сухое вино из винограда гренаш, мурведр, сира. Темно-гранатовый напиток с ярким фруктовым ароматом. Округлый и хорошо сбалансированный вкус, пряное послевкусие.
  • Gran Cruz Colheita , 2008, wooden box. Выдержанный португальский портвейн в подарочной деревянной коробке. Янтарное вино из винограда турига насиональ и мальвазия. Вкус сложный и округлый, с нотами орехов и сухофруктов, в аромате — херес и спелые фрукты, послевкусие продолжительное и приятное.
  • Graham"s 40 Year Old Tawny Port, gift tube. Португальский портвейн в подарочной тубе. Сладкое вино 40-летней выдержки станет ценным подарком для истинных гурманов. Класс напитка подтверждается янтарным цветом и зеленоватым оттенком по краю бокала. У вина свежий и насыщенный аромат, сложный вкус и богатый ароматический букет.

Из десятков марок вин, представленных в магазинах WineStyle, вы можете выбрать товары из разных ценовых категорий. Нижняя граница цены на бутылку вина в подарочной упаковке — от 1107 руб.

Если вы едете на дачу или на пикник, везти с собой бутылки тяжело и неудобно. В последнее время все большую популярность у покупателей завоевывает вино в коробках-пакетах емкостью от одного до пяти литров. Что за вино продают в пакетах и чем оно отличается от того, что в бутылках.

Обычно в пакеты разливают столовые крепленые и сухие вина. Марочные и коллекционные вина так не продаются.

Пакетированное вино не отличается по качеству от такого же вина, разлитого в бутылки. Обычно столовое вино разливается в литровые пакеты и в трех- и пятилитровые пакеты с внутренним мешком. Этот мешок делается из фольги и полиэтилена - так вино хранится дольше.

Все материалы, из которых изготавливается пакет, должны отвечать требованиям Минздрава России. Литровые пакеты, как правило, выпускаются без внутреннего мешка и встречаются реже трех- и пятилитровых.

Статистики по поддельным пакетированным винам нет, но, насколько известно, они подделываются не так часто, как бутилированные.

Для пикника, шашлыков или вечеринок вино в пакетах - идеальный вариант.

Bag in box - сочетание мудрости предков и современных технологий.

Высококачественное вино является очень нежным напитком. Оно имеет много врагов (факторов), могущих ухудшить, а иногда и полностью уничтожить его качество. Вино не должно подвергаться воздействию микроорганизмов, солнечного света и кислорода воздуха.

В борьбе с микроорганизмами виноделы используют стерилизацию бутылок и пробок химическими или термическими методами. Вредное влияние солнечного света удается уменьшить использованием затемненных зеленых или коричневых бутылок. Однако абсолютно избегать нежелательного воздействия кислорода не удается, так как в горлышке бутылки, после укупорки пробкой, всегда остается небольшое количество воздуха, кислород которого поглощается вином и расходится на его окисление.

Вино не может оставаться долго (долго это уже один день) в откупоренной бутылке, так как оно инфицируется микроорганизмами, содержащимися в воздухе, окисляется кислородом воздуха и теряет ароматические вещества, обуславливающие его узнаваемость. Обозначенная проблема имеет одно решение - вино нужно допить.

В 1954 году был предложен и запатентован оригинальный способ сохранения качества вина. Прототипом изобретения служил бурдюк, который, согласно Толковому словарю русского языка С.И. Ожегова, означает: "мешок из шкуры животного для хранения вина и других жидкостей". Bag in box представляет собой оригинальную, обладающую уникальными потребительскими свойствами упаковку, которая позволяет сохранить высокое качество вина как в период его хранения, так и в период его употребления.

Bag in box обладает следующими преимуществами:

  • Многослойный фольгированный полиэтилен, из которого изготовлен Bag in box идеально предохраняет вино от губительного воздействия солнечных лучей;
  • Внутренняя поверхность Bag-а и краника являются стерильными и не требуют какой-либо обработки, а полиэтилен высокого давления является признанным высококачественным упаковочным материалом в пищевой промышленности;
  • Эластичность Bag-а позволяет наливать в него вино "до самого края", то есть без воздушного пространства, а также отбирать (потреблять) любые количества вина, не допуская попадания в Bag in box воздуха, тем самым предотвращая окисления вина кислородом;
  • Удобный краник сделает приятной процедуру налива вина в бокалы и надежно предохранит вино от микробиологического инфицирования;
  • Красочный, с удобной ручкой, Bag in box эстетично впишется как в Ваш домашний бар, так и в оформление праздничного стола или пикника на лоне природы;
  • Упаковка вина Bag in box позволит Вам наслаждаться неизменной свежестью и нежным букетом вина, даже если Вы будете потреблять всего по одному бокалу вина в день.
  • Неопровержимая истина гласит одну простую вещь: главное, это всегда быть пьяным. Потому что только в пьяном состоянии рождаются наиболее точные определения к политическим новостям. Но не травить же себя по такому случаю гадостью из грязных рук нечестивого продавца. Нужно брать изысканное пойло, от которого на душе становится легко, в мозгу рождается истина, сердце исходит в тахикардийном экстазе, а печень ласково говорит: «Ну ладно, дурачок, на сегодня я тебя опять прощу». И обязательно, чтобы ангелы летали над головой, как у Ерофеева. Необязательно очень дорогое, главное, хорошее. Остановимся на вине, потому что еще Владимир Ильич говорил: «Важнейшим из искусств для нас является кино вино».

    Однако многие «гурманы» и «эстеты» с пеной у рта заверяют, что хорошего вина в супермаркетах нет. Его даже в элитных алкогольных магазинах раз-два и обчелся. Хорошие напитки этого типа либо за границей, в странах которые делать вино научились раньше, чем другие народы слезли с деревьев и научились целоваться, либо за очень и очень большие деньги. Кто-то посоветует делать вино самим, но, увы, не у всех есть шанс покупать сырье и место для хранения бочек. И вместо того, чтобы слушать их нытье и нелепые, взращенные сомнительным личным опытом советы, прислушайся к нашему выверенному, прожженному горьким опытом и здравым смыслом мнению.

    За понты расплачивается печень

    Прежде, чем протянуть дрожащую руку к прилавку, на котором написано «Шабли», специальное предложение всего за 180 рублей», вспомни простую истину: винная планета делится на благородные вина, вроде рислинг, шардоне, пино нуар или неббиоло, и сорта попроще, как старый друг твоих пьяных подруг: совиньон блан или мерло, барберу или треббьяно. Так что лучше брать хороший чилийский совиньон, чем закос под Францию в сивушном исполнении.

    Не мешай


    Тут на «ашановской» полочке, рядышком с греющими мочевой пузырь «Винами Кубани», был замечен сомнительный бренд. Ну что тут скажешь, проходи мимо, это такая же мура, как и «Червивочка», которую раньше делали из плодовых обрезков, а нынче, судя по всему, из обрезков продуктов жизнедеятельности. Такие вина – все равно что мусорная урна, братская могила из разных сортов винограда, мусорное ведро из не самого качественного сырья, в котором задача каждого «купажированного сорта» – замазать недостатки другого. В общем, очередной прием, чтобы поставить потребителя в позу элеганта. Покупайте, дети, вино одного сорта, купажированное, – все равно что самогон из коровьей кучи.

    Бренд не бред

    Большие производители, которые выпускают вина огромными партиями, – страшный сон . Но в нашем деле сомелье – выдержанный в дубовых бочках дьявол, который сбивает с мысли, провоцируя на покупку вина подороже. В душистом океане дешёвых вин ты сам себе сомелье, и если для него «супермаркетное вино» – это ругательство, то для тебя – спасение. О чем мы… Ах да, не бойся брендов и большого тиража. Ведь «народному бренду» нужно держать марку, зарабатывать деньги и спаивать народ. А значит, у них есть мощности, чтобы производить вино со стабильным уровнем качества. Это не значит, что ему нужно слепо следовать, но опасаться уж точно не надо.

    Мощь общественного мнения


    Слушай людское мнение. Различные приложения, в которых можно узнать мнение о товаре, стали реальностью. Не нужно спрашивать мнения профессионалов о крымском «Саперави», как и не надо спрашивать у кондукторши Нади мнение о Dom Perignon. Когда речь заходит о товарах массовых, народ не соврёт! Только обращай внимание на качество отзывов: чем бестолковее отзыв и чем больше внёс воды, тем дальше бутылка должна быть от твоей корзины. Иными словами – всё проплачено.

    Старый – не значит хороший

    Простые вина всегда сделаны готовыми к употреблению, успокойся. Если в 2016-м тебе пихают бутылку урожая 2000-го, то, скорее всего, тебя очень просят переплатить за мертвое и даже завонявшееся вино.

    Акционный обман

    Это может шокировать, волновать, даже возбуждать, но… Вино по акции – такая же хрень, как и просроченная кура по акции. Всё, что по акции, вызывает сомнения. Значит, от товара нужно поскорее избавиться. А зачем? Вот тут начинаются подозрения. Простая акционная логика: не брат ты мне, покупатель, а так, чертова болячка.

    Весь мир делает вкусно

    Перестань обращать внимание на Бургундию и Италию, перестань корить себя за недостаток средств на настоящий «Кьянти». Просто смирись с тем, что в Чили, в Аргентине, В ЮАР и даже в родной Фанагории умеют делать простые, не шикарные конечно, но тоже в общем-то неплохие вина. Отличные вина делают в Сербии. Можно спокойно найти гениальные недорогие бутылочки из Испании и Венгрии.


    Доподлинно известно, чем южнее прописка у винограда, тем лучше вино. Поэтому не гнушайся Португалией и Аргентиной. На севере делают какой-то шмурдяк. Поэтому в Англии с ним проблема. Виноград – культура тепло- и светолюбивая, и его вкус сильно зависит от года урожая, так что по этой причине Италия не всегда радует винодельческими шедеврами. Если сезон был дождливый, то виноград может быть кислым. Собственно, по этой причине и указывается год урожая.

    Пей и развивайся

    Тебя ждут серьёзные тренировки. Только истинный сэнсей дешёвого вина может вслепую отличать мерло от каберне совиньона и прослыть винным гурманом. Для тренированных рецепторов отличить плохое вино от хорошего – простая задача.

    Только красное и только сухое


    Дело в том, что полусладкие вина популярны только в России и странах ближнего зарубежья. В остальном мире такое не жалуют, разве что братья болгары со своей «Кадаркой».

    В чем их проблема? Да в том, что для их приготовления используются самые низкокачественные виноматериалы и отходы производства других видов. Мало того, это не вина, а лютый консервант. Не всегда, но очень часто. Это объясняется тем, что в сухих винах нет сахара, поэтому их брожение затруднено. В сладких сортах естественным консервантом выступает сахар.

    Так что лучше выпей стакан сухого красного. Гораздо проще найти вкусное красное вино по приемлемой, нежели белое, потому как белое вино требует более деликатного подхода, а потому и стоит дорого. Хочешь белое – раскошелься.

    Коробки, пробки…


    Бытует мнение, что вино в пакете — не вино. А вино с откручивающейся пробкой – все равно что машина на деревянных колесах. Ни пластика, ни коробки, только обычные пробки. Вот тут начинается тот момент, когда опыт преобладает над мнением. Есть отличное вино с обычными аллюминиевыми крышками. Сейчас они набирают популярность среди производителей вина, благодаря малой себестоимости, практичности и «иммунитету» к заболеваниям пробки (например, грибка). Такими крышками закрывают бутылки с вином многие австралийские, чилийские, аргентинские, немецкие, швейцарские винохозяйства. И даже французы не брезгают.

    Вино в пакете тоже не гарантирует пищевого отравления. В пакеты действительно чаще разливают недорогое вино, но это вовсе не значит, что оно низкого качества. Нормальное, вкусное вино. Такие коробочные вина можно встретить в Мальте и Испании, а в Австралии около 40% рынка забита коробками. Чаще всего коробка отличается от шмурди ценой, но что делать, хорошее вино 150 рублей стоить не может.

    Не пренебрегай отечественным производителем

    Не надо говорить, что вино из Молдовы, Грузии и России – стопроцентный кислый бред. Мол, все, что в магазине, выращено на фабриках, пришедших в запустение после развала СССР. Не надо ровнять родные вина под одну гребёнку, всё у нас с ними в порядке, кто, как не родина, напоит тебя славным вином за 250 рублей?

    Предистория
    daily_winegraph : "Правда ли, что средний уровень вина в пакетах ниже, чем в бутылках?". Да, это скорее правда. Связано это с тем, что покупатель дорогого вина достаточно консервативен и по эстетическим соображениям предпочитает бутылку. Поэтому в пакеты и BiBы обычно разливают сравнительно недорогое вино. Которое, естественным образом, зачастую бывает не очень высокого качества. Тем не менее во многих странах и в этих упаковках можно купить очень приличное вино. В частности внутренние продажи вина в Австралии уже практически на 40% состоят из вина в "альтернативке", много вполне нормального вина делают в Италии, Испании, Чили, Аргентине.
    Благодарю semisecco за этот пост .
    Существует множество вариантов хорошего сопровождения. Пиво требует переносной холодильной камеры, а крепкий алкоголь сводит время события к минимуму, да и подходит не каждому. Так как основа шашлыков это мясо и овощи, лучшим благоприятным выбором будет вино. И для для этих целей есть отличнейшие варианты вина для пикника получившие широкое распространение, а именно вино в коробках.
    Есть две разновидности вина в коробках:
    Первая и самая распространенная это вина в упаковке Тетра Пак (Tetra Pak) . Хотя в России это в основном сладкие вина, низкой ценовой категории, в других странах,как например в Испании, это идеальная упаковка для молодых вин.
    Вторая это вина в Bag-in-Box или просто БиБ (BiB) . Технология отличным плюсом, что вино внутри, после вскрытия, не соприкасается с воздухом. Это обеспечивается за счет полиэтиленового пакета который сжимается внутри жесткой оболочки при сливе, соответственно в емкость с вином не попадает ни кислород, ни бактерий, ни запах, ни свет. Для тех кто хочет конкретнее разобраться, более подробно тут http://www.bag-in-box.com.ua/#main .

    Совершенно очевидны плюсы на природе у такой упаковки, по сравнению со стеклянными бутылками.
    А еще можно надуть или залить воду в пакет и получиться отличная подушка.



    Совершили закупку в трех точках, из которых два супермаркета и один винный магазин.
    6 человек дегустировали и сочетали, разного уровня предпочтения и знаний вина.
    6 разных вин, предпочтение отдавалось BiB-ам
    6 блюд на гриле и мангале.

    Оценки будут выставляться усредненными, для простоты восприятия.

    Chiantigiane, Toscoli Rosso, Italy, Toscano IGT, 11.5% vol.
    виноград: Санджовезе и Чильеджоло
    Среднетельное, фруктовое, с нотками вишни во вкусе и аромате.
    Средняя оценка: 4/5.

    Хорошо сочеталось с : Шашлык из свинины. Сыры для жарки.



    Merlot Sangiovese, Cantine Ronco, Italy, Emilia-Romagna IGT, 12% vol.
    виноград: Мерло и Санджовезе.
    Среднетельное, не очень приятная ботва пасленовых, тусклые сладкие специи.
    Средняя оценка 2.5/5

    Хорошо сочеталось с : Шашлык из свинины. Каре барана.



    Rosso Beccaccia, Cantine Ronco, Italy, Emilia-Romagna IGT, 11.5% vol.
    виноград: санджовезе, мерло и монтепульчано.
    Легкое, немного субтильное, но очень питко, вишня, красная смородина и крыжовник.
    Средняя оценка 4/5.

    Хорошо сочеталось с: Индейка барбекю. Овощи Гриль. Сыры для жарки.



    Bianco di Sicilia, Cantine Ronco, Italy, Sicilia IGT, 12% vol.
    виноград: Греканико и Шардоне.
    Свежее, фруктовое, с цитрусовым оттенком и насыщенной основой.
    Средняя оценка: 4/5.

    Хорошо сочеталось с: Форель стэйками в фольге. Овощи гриль. Индейка барбекю.



    Tocornal Cabernet Sauvignon, Cono Sur, Chile, Central Valley, 12.5% vol.
    виноград: Каберне Савиньон.
    Полнотелое, яркое, черные ягоды, черные сливы. Умеренные танины.
    Средняя оценка: 4.5/5.

    Хорошо сочеталось с: Каре барана. Шашлык из свинины.



    Bordonaro Rosso, Firriato, Italy, Sicilia IGT, 13% vol.
    виноград: Неро д"Авола и Санджовезе.
    Тельное, с мягкими танинами, питкое. Смородина, зрелые сливы, мокрый табачный лист.
    Средняя оценка: 4.5/5

    Хорошо сочеталось с: Каре барана. Шашлык из свинины. Индейка барбекю.


    Loading...Loading...