Вертуты с брынзой. Молдавские вертуты с капустой

Ветрута - традиционный молдавский пирог из вытяжного теста. Именно благодаря ему выпечка получается необыкновенно хрустящей. В Молдавии хозяйки готовят вертуты и в большие праздники, и в будни в большом количестве, потому что это очень вкусно!

Секрет вкусной вертуты - в тонкости раскатанного теста, а вот начинка может быть любая. Тыква, картофель, тушеная капуста, яблоки… Давайте же побалуем себя этой необычайно вкусной выпечкой и приготовим ароматную вертуту с брынзой и зеленью ! А пошаговые фото процесса приготовления непременно помогут вам разобраться с этой выпечкой.

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Просейте муку. В центр горки налейте 2 яйца. Перемешайте. Добавьте теплую воду, 4 ст. л. подсолнечного масла и щепотку соли. Замесите однородное тесто. Скатайте тесто в шар, накройте пленкой и оставьте на 40 минут.
  2. 2 Приготовьте начинку. Разотрите брынзу с 2 яйцами. Добавьте измельченную зелень и лук и перемешайте. Начинку солить не нужно, брынза обычно уже достаточно соленая.
  3. 3 Разделите тесто на 4 одинаковые части. Каждую часть необходимо раскатать как можно тоньше, но непременно без подсыпания муки. Для этого используйте оставшееся растительное масло.
  4. 4 Начинку также разделите условно на 4 порции, чтобы хватило для равномерного распределения по каждому пласту теста. Пласт с начинкой сверните рулетом, затем жгутом, из которого нужно сделать своеобразную улиточку. Вокруг улитки оберните еще один такой жгут. В итоге у вас должно получиться 2 вертуты.
  5. 5 Разместите изделия на противне, смажьте желтками. Выпекайте при 200 градусах примерно 35 минут.

Пошаговый фото-рецепт приготовления вертуты с брынзой по-молдавски от журнала сайт

Солоноватая, кремообразная брынза плюс отварные раскрошенные яйца и зеленый лук — сытная, изумительная по вкусу начинка для любых пирогов. А если испечь в виде улитки или змеиного клубка вертуту, обеденный стол станет по-настоящему хлебосольным, а друзья и близкие, с удовольствием отведав по кусочку, настойчиво потребуют добавки.

Тесто следует раскатывать очень-очень тонко, а начинки класть от души. Тогда мучная оболочка вертуты получится легкой, будет «работать» лишь перегородкой между солено-творожистой массой. Такая выпечка порадует любителей хачапури и всевозможных лепешек, слоек с сыром. Зеленый лук можно заменить или соединить с более «яркими» кинзой, укропом, а также добавить остринку за счет чеснока.

Ингредиенты:

  • брынза — 250 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • зеленый лук — 3-4 пера;
  • слоеное тесто — 450 г;
  • кунжут — 3 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

1. Яйца отвариваем вкрутую — остужаем, нарезаем кубиками, смешиваем с мелко изрубленным луком, специями и слегка осушенной от сыворотки брынзой. Солим будущую начинку, учитывая вкус конкретного сыра.


2. Тесто, предварительно разморозив, разворачиваем на «припудренной» мукой поверхности, раскатываем максимально тонко — придаем лепешке форму прямоугольника.


3. Обрезаем волнистый край и делим заготовку на три равные полоски.


4. Цепочкой выкладываем по центру каждой полосы сырную начинку.


5. Поднимаем противоположные продольные стороны вверх, плотно прижимаем их пальцами и надежно скрепляем.


6. Нафаршированные «змейки» сворачиваем в клубок, плотно прижимая бока. Места стыков между заготовками смазываем водой или белком.


7. Переложив на противень с пергаментом, поверхность пирога промазываем растительным маслом.


8. Посыпаем светлыми зернами кунжута и отправляем в раскаленную до 220 градусов печь. Выпекаем вертуту с брынзой, яйцами и зеленым луком при температуре 170 градусов до золотистого цвета примерно полчаса.


9. Даем вертуте с брынзой остудиться и подаем с горячими первыми блюдами, сладким чаем или кисломолочными напитками типа айран.



Вертута - это национальное блюдо Молдавии. Готовится оно очень просто, за основу берется вытяжное тесто и разнообразная начинка. Нечто похожее на штрудель, но все же не то.

Сегодня я расскажу, как испечь золотистую, ароматную и очень вкусную вертуту с брынзой. Солоноватый вкус сыра в сочетании со свежестью укропа отлично гармонируют между собою и придают блюду некую пикантность.

Подавать такие пироги нужно охлаждёнными, с чаем или молоком. Уверена, понравится многим. Рекомендую!

Чтобы приготовить вертуту с брынзой, подготовьте продукты по списку к рецепту.

В воде комнатной температуры растворите соль, затем влейте растительное масло и хорошо размешайте.

Частями добавьте пшеничную муку и замесите мягкое, эластичное тесто. Все гуру кулинарии рекомендуют просеивать муку, особенно если дело касается выпечки. Таким образом мы исключим попадание мусора в тесто и насытим муку кислородом.

Тесто скатайте в шар и оставьте под полотенцем на 40 минут.

Тем временем займитесь начинкой. В подходящей ёмкости соедините брынзу, измельчённый укроп, яйцо и чёрный молотый перец. Так как брынза сама по себе имеет солоноватый вкус, дополнительно добавлять соли не следует.

Все ингредиенты тщательно разомните вилкой, соединяя их между собой.

"Отдохнувшее" тесто разделите на 4 части. Каждый кусочек раскатайте в пласт, стараясь сделать его максимально тонким. Поверхность теста смажьте тонким слоем растительного масла (или растопленного сливочного) и распределите начинку, 1,5-2 ст.л. на одну вертуту будет достаточно.

Сверните тесто в плотный рулет, а затем сформируйте улитку (как на фото).

Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментом.

Яйцо разбейте в небольшую мисочку и разболтайте вилкой до однородности, затем смажьте им поверхность пирогов и присыпьте семенами кунжута.

Выпекайте вертуту с брынзой в разогретой до 180 градусов духовке 35-45 минут, до золотистого цвета.

Снимите пироги с противня и остудите на решетке.

Подавайте на стол с чашечкой ароматного чая или молока. Приятного аппетита!


Молдавские вертуты - универсальный рецепт Молдавские вертуты - одна из визитных карточек традиционной молдавской кухни. Свои аналоги у этого блюда есть в кавказской кухне - ачма, в болгарской - баница или милины, а в немецкой - штрудель. Роднит эти блюда использование бездрожжевого вытяжного теста, которое еще многим известно под названием «фило».При всей незамысловатости применяемых продуктов, молдавские вертуты - блюдо поистине праздничное. Многообразие начинок дает возможность разнообразить эту вкуснейшую слоеную выпечку.Традиционные начинки для молдавских вертут это брынза, тушеная капуста, лук с яйцами, тыква и яблоко. Но главное - это правильно приготовить тесто. Хотя многие считают приготовление вытяжного теста сложным, мы готовы с этим поспорить. Нам потребуется только немного усердия и аккуратность. ИнгредиентыГотовим вытяжное тесто 1,5 стакана муки (приблизительно, все зависит от качества муки), 2-3 столовые ложки растительного масла (лучше оливкового), 150 мл. чуть теплой воды, Щепотка соли ПриготовлениеГотовим тесто Первый способ. Просеиваем муку, формируем горкой, в середину горки наливаем воду, бросаем соль, добавляем растительное масло и замешиваем тесто, пока не начнет отлипать от рук. Оно должно получится средней плотности - не слишком мягкое, но и не слишком крутое. Заворачиваем его в пищевую пленку и кладем в холодильник на 2 часа.«Отдых» тесту необходим для того, чтобы оно хорошо тянулось. Готовое тесто раскатываем в тонкий блин (муку подсыпать не надо, такое тесто не должно липнуть к поверхности, для надежности можно стол перед раскатыванием теста можно стол можно покрыть тонкой пленкой масла, размазав его небольшую каплю равномерно по всей поверхности), когда, как вам кажется, вы раскатали так тонко, как могли, осторожно, чтобы не порвать, перекладываем тесто на большое льняное полотенце (подсовывая под него тыльные стороны ладоней) и начинаем тянуть во все стороны, приподнимая вверх на кулаках.Полотенце не даст нам случайно порвать тесто. Тянем до тех пор, пока тесто не станет тонким как пергамент и прозрачным.Второй способ несколько быстрее, отличается от первого лишь тем, что мы не кладем тесто сразу разделяем на небольшие шарики (размером с крупный мандарин), каждый смазываем сверху растительным маслом и накрываем полотенцем, оставляя отдохнуть не более чем на 40 минут.При раскатывании нам на помощь придет дополнительное растительное масло (добавив, увы, нашему блюду дополнительные калории), которое мы будем использовать при раскатывании и растягивании теста для улучшения его эластичности. Растягивание теста производим прямо на столе - отрываем тесто от стола так, чтобы на столе осталась лежать вторая половина раскатанного блина, держа за края тянем под углом 45 градусов к себе, давая ему растянуться.Повторяем процедуру с каждой стороны, каждый раз немного смещаясь. Некоторые опытные хозяйки умеют делать это прямо на руках, подставляя кулаки, тыльные стороны ладоней и предплечья.Приготовление начинок Количество начинок обычно хозяйки определяют, что называется «на глаз» . Излишки используются для других блюд или просто съедаются.Молдавские вертуты с брынзой Натираем брынзу на терке (можно смешать напополам с творогом), смешиваем с сырым яйцом, рубленным укропом. Теркой прямо над тестом натираем немного замороженного сливочного масла, сверху равномерно посыпаем тесто начинкой. Если сверху перед тем, как выпекать, залить все жирной сметаной (30%), взбитой с яйцом, то у нас получатся болгарские милины. Молдавские вертуты с зеленым луком и яйцамиЯйца отвариваем яйца вкрутую, измельчаем яйцерезкой. Зеленый лук мелко нарезаем, смешиваем с яйцами, солим и перчим по вкусу.Молдавские вертуты с капустой Капусту шикуем и обжариваем на растительном масле с добавлением нарезанного полукольцами лука. Солим, перчим. Молдавские вертуты с тыквойТыкву нарезаем крупными кубиками, отвариваем, делаем пюре. В пюре добавляем немного сливочного масла, мускатного ореха и корицы.Молдавские вертуты с яблокомЯблоки натираем на крупной терке или нарезаем мелкими кубиками, сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем сахаром, добавляем корицу по вкусу.Добавляем начинкуНачинкой нужно равномерно посыпать тесто тонким слоем. Затем аккуратно скатываем все в рулет, после чего рулет немного перекручиваем в продольном направлении (как если бы вы выжимали белье). Смазываем противень или форму для выпечки растительным маслом и, начиная от центра формы, укладываем наш рулет, закручивая его в спираль. Если форма не заполнена, продолжаем спираль следующим рулетом, пока она не заполнится до конца. Сверху пирог смазываем взбитым яйцом с помощью специальной кисточки или пальцами. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов до румяной корочки.Подавать вертуты можно с айраном, красным, белым вином или сливовицей. .Сладкие вертуты - с тыквой и яблоком - укладываем на противень прямо, не закручивая в спираль. И при вытягивании теста для них стараемся придавать ему прямоугольную форму. По сути, в этом случае у нас получится классический немецкий штрудель. Подаем такое блюдо посыпав сахарной пудрой с корицей.

Сегодня мы приготовим знаменитый молдавский пирог вертута, но упростим себе задачу — сделаем его из готового слоеного теста. Вертуту по достоинству оценят не только любители сыра, но и дети благодаря необычному внешнему виду.

Выпечка получается очень вкусной и ароматной, с тонким хрустящим тестом и нежной начинкой из сыра и брынзы. Желток не только придает выпечке красивую золотистую корочку, но и скрепляет пирог, помогая ему держать форму в виде причудливого жгута, напоминающего улитку.

Ингредиенты:

слоеное бездрожжевое тесто 500 г

пшеничная мука 1-2 ст. л.

твердый сыр 150 г

брынза 150 г

куриное яйцо 1 шт.

свежий укроп маленький пучок

семечки кунжута 1 ст. л.

черный молотый перец 0,5 ч. л.

смесь специй «Итальянские травы» 0,5 ч. л.

Число порций: 8 Время приготовления: 50 минут




Калорийность рецепта
"Вертута из готового слоеного теста" на 100 г

    Калорий ность

  • Углеводы


Рецепт приготовления

    Шаг 1: Размораживаем бездрожжевое тесто

    Сначала согласно рецепту нужно разморозить готовое тесто. Для вертуты мы будем использовать бездрожжевое слоеное тесто. Заранее достанем его из морозильной камеры и разморозим так, как указано в инструкции на упаковке. Доставать его из упаковки не нужно, чтобы оно не заветрелось от контакта с воздухом.

    Шаг 2: Трем на мелкой терке твердый сыр и брынзу

    Пока слоеное тесто размораживается, с помощью терки натрем сыр твердых сортов. Подойдет любой сыр, который у вас есть. Я использовал для рецепта российский.

    Таким же образом измельчим брынзу. Для приготовления слоеного пирога с сыром лучше использовать слабосоленую брынзу, чтобы выпечка не получилась пересоленной. Ингредиенты будем измельчать именно на мелкой терке, чтобы тесто с начинкой потом было удобнее заворачивать в трубочки.

    Во время выпекания вертуты твердый сыр расплавится. Поэтому мы будем использовать для начинки брынзу, чтобы пирог не получился полым внутри.

    Шаг 3: Смешиваем твердый сыр с брынзой

    В сухой глубокой посуде смешаем натертые ингредиенты. Начинки должно получиться довольно много. Чем больше начинки — тем вкуснее и сочнее будет наша вертута.

    Шаг 4: Приправляем ингредиенты специями и добавляем измельченный укроп

    Чтобы сделать вертуту более ароматной и пикантной, добавим смесь из итальянских трав и немного черного острого перца. В состав специй входят лемонграсс, орегано, чабер, сушеный базилик. Эти специи можно использовать по отдельности или заменить их любыми другими.

    Помоем и обсушим укроп салфетками, чтобы начинка не получилась влажной. Отрежем веточки и измельчим зелень. Добавим ее в смесь из сыра и брынзы для аромата.

    Тщательно перемешаем ингредиенты, чтобы смесь стала однородной. Масса получится рассыпчатой, так и должно быть согласно рецепту.

    Шаг 5: Раскатываем готовое тесто

    Рабочую поверхность припылим пшеничной мукой. Так тесто не прилипнет к поверхности, и с ним будет удобно работать. Выложим его на посыпанную пшеничной мукой поверхность. Скалку также посыплем мукой. Согласно рецепту раскатаем его в тонкий прямоугольный пласт толщиной в несколько миллиметров.

    Затем разрежем пласт на длинные полоски шириной в 5 сантиметров. Удобно это делать с помощью специального ножа.

    Шаг 6: Выкладываем начинку

    На середину каждой полоски теста выложим начинку, как того требует рецепт. Чтобы начинка не рассыпалась, ее можно немного утрамбовать ложкой или руками.

    Аккуратно защиплем края, формируя трубочку с сырной начинкой внутри. Таким образом поступим со всеми полосками слоеного теста.

    Шаг 7: Формируем вертуту из слоеного теста

    Сначала подготовим противень размером 25 на 25 сантиметров (можно больше), чтобы наша слоеная вертута в него поместилась. Застелем противень бумагой для выпечки. Смазывать пергамент не нужно. Чтобы было удобнее, будем формировать изделие сразу на противне.

    Сначала свернем одну трубочку из слоеного теста в жгут, формируя круг. К концу первой трубочки прикрепим вторую, продолжая формировать круглый жгут. Обратите внимание, что шов (место, где соединяются края теста) должен находиться внутри изделия. Так пирог не потеряет форму во время выпекания и будет выглядеть наряднее.

    Теперь поставим противень с изделием в духовку. Ее необходимо включить заранее, чтобы она хорошенько разогрелась. Убавим температуру до 180 градусов. Вертута из слоеного теста выпекается до готовности примерно 25-30 минут. Проверим готовность лучиной или зубочисткой. Если пирог пропекся, на ней не останется следов теста, и лучина будет сухая.

    Шаг 11: Подача

    Аккуратно достанем пирог из духовки. Пока он горячий, осторожно отделим его от пергамента и переложим на плоское блюдо. Будем подавать теплым, порезав на треугольные кусочки. Попробуйте сырную вертуту со сладким чаем — ничего вкуснее не ел!

    Приятного аппетита!

Loading...Loading...