Томатная паста калорийность в столовой ложке. Томатная паста - польза или вред? Состав томатной пасты

Исландский мох – это эффективное растение, благодаря которому можно устранить такое неприятное проявление простуды, как кашель. Именно он предоставляет множество неудобств, особенно в ночное время. Большинство людей начинают в панике бегать по аптекам и искать действенное и недорогое средство от кашля, не подозревая о таком растении, как ирландский мох. Он позволяет устранить кашель, возникший по различным причинам: простуда или аллергия, а также смешанный тип.

Польза

Исландский мох может похвастаться своими удивительными лечебными характеристиками. Его родина – Америка и Европа. Но в Исландии он произрастает намного чаще. Состав его очень богат на такие компоненты:

  • углеводы;
  • белки;
  • жиры;
  • кислоты;
  • микроэлементы (йод, железо, марганец и т.д.).

Наличие в составе полисахаридов позволяет препаратам на основе исландского моха оказывать обволакивающее действие. Но антибактериальный эффект на организм оказывают лишайниковые кислоты. Кроме борьбы с кашель, исландский мох также оказывает свой положительный эффект при лечении язвы, гастрита, анемии и опрелостей.

Что касается противопоказаний, то у этого природного лекарства они практически отсутствуют. За все время его использования у людей не было обнаружено никаких токсичных или побочных явлений. Кроме этого, беременные женщине активно используют этот компонент для лечения кашля. Хотя исландский мох обладает такими положительными свойствами, использовать его без назначения врача не рекомендуется.

Но маленьким деткам дать такое лекарство очень сложно, ведь оно на вкус не очень приятное.Чтобы как-то замаскировать это, лучше готовить отвар на основе молока, тогда лекарство приобретет сладковатый вкус. Для лечения ребенка лучше использовать готовый сироп при кашле на основе исландского мха.На вкус он сладкий, поэтому маленький пациент не будет капризничать, а с радостью примет лекарство.

Дети вообще предпочитают сироп другим формам лекарств. Для лечения кашля у детей также используют: сироп корня алтейки, луковый сироп от кашля для детей, и другие препараты.

С инструкцией сиропа от кашля Алтейка можно ознакомиться .

Как правильно заваривать и принимать

Ирландский мох активно используют для лечения кашля. Его можно применять как в готовом варианте, так и приготовить лечебный отвар самостоятельно. Способ приготовления и необходимая дозировка определяется с учетом того, какой кашель необходимо устранить.

Список сиропов от кашля для детей найдете .

При туберкулезе

Для приготовления лекарства необходимо взять 4 столовых ложки главного компонента и залить 400 мл воды. Варить на среднем огне 5 минут, а после процедить и принять все в течение дня.

При коклюше

Для устранения такого симптома стоит воспользоваться следующим средством: десертная ложка тимьяна и исландского мха залить кипятком. Настаивать отвар на протяжении 5 минут, очистить отвар от травы, принимать по стакану 3 раза в день.

Чем лечить бронхит и кашель у взрослого читайте .

Приступы

Чтобы побороть сильный приступообразный кашель, необходимо применить следующую настойку. Взять 40 г главного ингредиента и залить спиртом. По прошествии недели напиток готов к употреблению. Достаточно всего 10 капель 2 раза в день.

При бронхите

В эмалированную посуду поместить стакан молока, столовую ложку мха. Прикрыть крышкой, поставить на огонь. Варить отвар в течение получаса. Полученное средство принимать в теплом виде, перед тем как отправиться на ночной отдых.

При бронхиальной астме

Взять 2 десертные ложки мха и 200 мл кипятка. Соединить два компонента в посуде, настаивать полчаса принимать по 2 больших ложки 6 раза на протяжении дня. Желательно вести прием отвара до еды. Длительность терапии – 10 дней. Затем сделать отдыха на 3 дня и снова продолжить.

При простуде и аллергии (применение, инструкция)

Такой симптом стоит устранять при помощи настоя, для которого взять 2 ложки измельченного мха. Залить его литром воды, установить на плиту. Когда вода закипит, то накрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне еще полчаса.

Понять, готов отвар можно по такому фактору, как консистенция киселеобразной формы. После этого средство можно процедить и оставить в холодильнике. Принимать такое лекарство необходимо при простудном кашле в количестве 2 л в сутки, при аллергии – 1 л. Представленный настой не имеет изысканного вкуса, по этой причине перед его применением стоит разбавить лекарство водой.

В форме таблеток и сиропа

Препараты на основе этого уникального продукта можно купить в аптеке. Там они представлены в форме таблеток и суспензии.

Таблетки

Таблетку рассасывают или проглатывают. Взрослые могут применять таблетку методом вдыхания. Для этого стоит растолочь ее в порошок и вдыхать поочередно в одну, а потом в другую ноздрю. Такая терапия очень эффективна при рините и гайморите.

Таблетки Цетразин с исландским мхом можно принимать при ЛОР-заболеваниях.

Исландский мох в своем составе имеет компоненты, благодаря которым удается получить антибактериальный эффект. Благодаря этому таблетки могут использоваться при лечении кашля, вызванного бронхитом, коклюшем. Кроме этого, такое лекарство служит эффективным общеукрепляющим средством в период восстановления после болезней. В качестве вспомогательной терапии используют ирландский мох при лечении кашля при туберкулезе легких. Также таблетки прекрасно защищают от побочных явлений, полученных от приема медикаментов, используемых при химиотерапии.

Кроме исландского мха, таблетки содержат еще такие компоненты:

  1. Черная бузина – оказывает положительное влияние на организм при лечении хронических воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, для которых характерен кашель и высокая температура.
  2. Шалфей обладает вяжущим действием, эффективно борется с кашлем во время простудных заболеваний верхних дыхательных путей.
  3. Календула позволяет снять воспаление, оказывает антисептический и заживляющий эффект.

Сироп

Ирландский мох в форме суспензии активно устраняет кашель, вызванной простудным заболеванием. Благодаря наличию активных компонентов удается создать защитную пленку и снять воспалительный процесс со слизистой оболочки глотки, носа и рта.

Сироп, так же как и таблетки оказывает антибактериальный и общеукрепляющий эффект.

В составе сиропа отсутствуют спирт и тростниковый сахар.

Применять сироп разрешается детям в возрасте от года. Для взрослых разрешается применять по 10 мл 3 раза в стуки; детям 8-16 лет – 5 мл 3 раза в день; 1-8 лет – 5 мл 2 раза в день. В этом продукте отсутствуют клейковины, которые позволяют сделать его пригодным для безглютеновой диеты. Можно применять пациентам с непереносимостью лактозы.

Не каждое лекарственное растение может похвастаться таким же могуществом лечебного потенциала, как Цетрария исландская, известная в народе под названием «исландский мох».

Зная и умело используя лечебные свойства и противопоказания исландского мха, можно практически полностью восстановить функциональность дыхательной системы - при любой форме поражения.

На этом уникальные возможности исландского мха не заканчиваются - его целебным свойствам найдется еще немало способов применения, если нужно вернуть здоровье человека.

Цетрария исландская не считается мхом в общепринятом смысле этого слова, поскольку представляет собой симбиоз двух растительных форм - гриба и водоросли.

Свойства каждой из форм абсолютно противоположны. Можно сказать, что их содружество построено на взаимном дополнении друг друга необходимыми для развития качествами. Водоросли обладают способностью синтезировать органические вещества, которые нужны грибу для питания. В свою очередь, гриб снабжает водоросль ценными микроэлементами.

Каждый новый настоящий лишайник образуется только после того, как клетки определенного вида водорослей соединились со спорами цетрарии.

Несмотря на указанную в названии растения географическую привязку, исландский мох можно встретить не только в Исландии. Его среда обитания - это тундра, лесотундра и болота, сосновые леса и вересковые пустоши.

Поэтому Цетрарию исландскую считают «своим» растением не только жители Европы, но и Азии, Австралии и даже Африки. Тем не менее, первыми, кто определил лечебные свойства лишайника, были именно исландцы, которые использовали растение в качестве пищевой добавки.

Официальная медицина заинтересовалась лечебным воздействием цетрарии только в 18-м веке.

Применяя исландский мох в лечебных целях, можно не сомневаться в его экологичности. Главное условие, без которого рост растения невозможен - это чистый, незагрязненный промышленными отходами, воздух.

Лечебные свойства исландского мха

Целебная сила исландского мха обусловлена его составом, который без преувеличения можно назвать уникальным:

  • лихенин и изолихенин - полисахариды, основная углеводная составляющая, обуславливающая высокую пищевую ценность растения и его желирующие свойства;
  • лишайниковые кислоты - главный «секретный» ингредиент растения, продуцируемый его микобионтом. Усниновая кислота - специфическое вещество, продукт метаболизма лишайника. Обеспечивает антибиотическое, анальгетическое, противовирусное, противотуберкулезное и инсектицидное действие;
  • микроэлементы - цинк, олово, свинец, кадмий и кремний, йод, железо, медь, марганец и титан;
  • глюкоза и галактоза;
  • органические вещества, липиды - белки, жиры, воск, камедь;
  • витамины A, C и B12.

Вещества в составе лишайника оказывают мощный лечебный эффект при ожогах, язвах и высыпаниях, хроническом насморке, избыточном весе, уплотнениях в груди, импотенции, анорексии и дистрофии, стоматологических проблемах, бессоннице, запорах и диарее.

Усниновая кислота в составе исландского мха способна не только подавлять, но и уничтожать главного возбудителя туберкулеза - палочку Коха.

Показания к применению

Иммуномодулирующие, антибактериальные, противовоспалительные, желчегонные и абсорбирующие качества исландского мха используются при лечении заболеваний дыхательной и пищеварительной систем, а также для устранения дерматологических проблем.

Средства из цетрарии способствуют очищению крови и лимфы, и рекомендованы к приему в качестве антидиабетического и онкопротекторного лекарства.

Применение мха позволяет успешно бороться со стафилококками и стрептококками, устранять кашель и осиплость горла, предупреждать развитие инфекций и защищать слизистые оболочки кишечника от поражений патогенными микроорганизмами.

Кроме того, исландский мох обладает способностью накапливать йод, получая его из окружающей среды, поэтому применение растение эффективно при лечении заболеваний эндокринной системы.

От кашля

Благодаря уникальным целебным свойствам и антибиотической активности, наибольшей востребованностью пользуется исландский мох от кашля. Слизь, которая образуется при заваривании лишайника из полисахаридов, обеспечивает обволакивающее действие воспаленных участков и эффективно защищает оболочку дыхательных путей от раздражений.

Цетраровая кислота оказывает мощное противомикробное и иммуномодулирующее воздействие. А усниновая кислота убивает грамположительные бактерии.

Отвары из исландского мха снимают воспаления, заживляют повреждения слизистой дыхательных путей и обеспечивают успокаивающий, смягчающий и отхаркивающий эффект.

Основные показания к применению цетрарии при патологиях органов дыхания:

  • бронхит;
  • коклюш;
  • астма;
  • туберкулез;
  • пневмония.

Не менее эффективен исландский мох при лечении заболеваниях связанных с поражением ЛОР-органов - вирусных инфекциях, ангинах, тонзиллитах, ларингитах и обычных простудах.

Оптимальный лечебный результат при борьбе с кашлем достигается с помощью приема внутрь сиропа из лишайника. Для его приготовления столовую ложку мелко порезанного лишайника запаривают кипятком и настаивают. Пьют, добавляя по вкусу молоко, сахар или мед, по несколько больших глотков трижды в день.

Уникальные вещества в составе лишайника обладают антибиотической силой, превышающей возможности фармацевтических препаратов.

От аллергии

Применение Цетрарии исландской позволяет за несколько дней избавиться от приступов сезонной аллергии. Лечебный эффект достигается не только посредством приема внутрь отвара из растения, но и с помощью лечебных ванн с добавлением вытяжки цетрарии.

При запорах

Нормализация стула - один из ожидаемых эффектов, обеспечиваемым исландским мхом. Для устранения запоров применяют настой из растения. Для этого стакан мелко порубленного лишайника заливают двумя литрами кипяченой воды и выдерживают в течение суток. Принимают трижды в день по стакану настоя.

Для похудения

Благодаря способности исландского мха влиять на обменные процессы, с его помощью можно регулировать вес даже при ожирении. Рецепт применения растения отличается простотой - достаточно заменить один из приемов пищи киселем из лишайника.

Для этого одну часть лишайника смешивают с тремя частями воды и варят в течение трех часов до полного разваривания растения. Затем отвар процеживают и остужают. Полученный кисель можно смешивать с ягодами или добавлять в блюда - супы, тесто, к мясу или к рыбе.

В натуральном виде растение обладает выраженным горьким вкусом. Чтобы избавиться от горечи, лишайник в течение 12 часов вымачивают в воде с добавлением соды. На 10 литров воды берут 7 ложек соды.

Применение исландского мха в лечебных целях

Для лечения различных заболеваний применяют разные формы средств, приготовленных из цетрарии - отвары, сиропы, кисели, чаи, экстракты и сборы. Самый распространенный способ лечения - с помощью отвара. Если правильно заваривать исландский мох, его ценные свойства перейдут в отвар.

Как правильно заваривать исландский мох?

Стандартная пропорция для приготовления отвара из цетрарии - ложка мха на пол-литра кипятка. В течение пяти минут средство варят на водяной бане, затем оставляют на полчаса в покое. По истечению указанного времени, отвар процеживают.

Для приема внутрь вместо воды можно взять молоко. Для обработки наружных поверхностей удобнее применять водный отвар.

Рецепты народной медицины

Рецепты народной медицины отличаются большим выбором методов использования мха.

В силу высокой концентрации целебных компонентов, особой эффективностью воздействия обладает экстракт из растения.

Чтобы получить экстракт из цетрарии, к 100 г растения добавляют литр холодной воды и выдерживают сутки. Затем варят на водяной бане до тех пор, пока от первоначального объема не останется половина. Применяют по мере надобности - добавляя в напитки или еду, или в качестве добавки для ванн.

Также из исландского мха можно приготовить чай. Пропорции, способ приготовления и приема не отличаются от тех, которые используют при заваривании обычного чая.

Аптечные лекарственные препараты

Исландский мох - растение, официально признанное традиционной медициной.

На его основе создано несколько видов лекарственных препаратов от кашля:

  • Пектолван Фито - жидкий спиртовой экстракт цетрарии. Обладает отхаркивающим, разжижающим и спазмолитическим действием;
  • Исла моос - таблетки для рассасывания. Показаны к приему при болезнях горла и верхних дыхательных путей;
  • Гербион - сироп из исландского мха. Обеспечивает противокашлевый, противовоспалительный и иммуномодулирующий эффект при поражениях органов дыхания;
  • Исла минт - гелевые пастилки с добавлением масла мяты. Показаны при инфекциях горла.

Противопоказания к применению

Целебная сила исландского мха огромна. А его применение не имеет ни противопоказания, ни возрастных ограничений. Лишайник с успехом используется для лечения беременных, маленьких детей и пожилых людей.

Более того, исландский мох рекомендован к употреблению при истощениях и для восстановления тонуса при крайнем ослаблении организма.

Уникальный исландский мох достоин того, чтобы быть в каждой домашней аптечке - ведь одно растение способно заменить десятки аптечных лекарств.

Ирландский мох, который также называют карраген, считают чудодейственным растением, ведь его можно использовать для лечения многих серьезных заболеваний. Китайцы тысячи лет применяли эту уникальную морскую водоросль в медицинских целях.

Поскольку ирландский мох растет в океане, он успевает вобрать в себя большое количество минералов и питательных веществ, которые насыщают организм человека и не дают заболеть.

Карраген – очень полезное растение с высокими питательными, целебными и диетическими качествами. Его употребление в пищу абсолютно безопасно и очень полезно для здоровья.

Ирландский мох – богатый источник кальция, магния, натрия и йода. В пищевой промышленности на его основе делают желе и заливные блюда. Далеко не в последнюю очередь карраген ценят за эмульсифицирующие свойства, ведь из него получают экстракт каррагинан.

Такой экстракт очень богат йодом, бромом, железом, витаминами A и B. Его добавляют в зубную пасту, крема для рук, таблетки, чаи для похудения и другие продукты.

Косметические преимущества

В составе ухаживающих кремов для рук ирландский мох благотворно воздействует на сухую шелушащуюся кожу. А благодаря витаминам A, B, C и D, которые питают эпителиальные клетки, он полезен при лечении экземы, псориаза, сыпи и солнечных ожогов.

В дорогих салонах карраген уже многие годы используют для обертываний на основе морских водорослей. Эта процедура считается одной из самых целебных и эффективных.

Лечебные свойства

Как лекарственное средство ирландский мох продуктивен при дизентерии и даже раковых опухолях. А высокое содержание йода помогает при радиоактивном отравлении.

Раньше карраген активно использовали как успокаивающее средство для снятия напряжения. Китайцы много веков подряд лечили с его помощью обычный грипп и простуду. А все благодаря тому, что ирландский мох содержит противомикробные и антивирусные вещества, противодействующие инфекциям. Поэтому он является, действительно, сильным лекарством для лечения боли в горле, бронхита и пневмонии.

Заболевания желудка, такие как диарея и желудочная язва, тоже лечат с помощью этого растения.

Но что еще более удивительно, ирландский мох – хорошее средство от похмелья. Его микроэлементы восстанавливают ионный баланс в организме, нарушенный из-за обезвоживания.

Для похудения

Жаль, но научных подтверждений диетическим свойствам каррагена нет. Хотя многие утверждают, что он все-таки помогает сбросить лишний вес, как и некоторые другие морские водоросли. Также считается, что ирландский мох противодействует образованию жира и скоплению в организме холестерина.

Учитывая совершенную пищевую безвредность этой удивительной морской водоросли, вы можете проверить все эти утверждения самостоятельно.

Студенистый экстракт из морской водоросли «Ирландский мох» (Сhоndrus сrisрus) в течение многих лет использовались людьми в качестве очень полезных пищевых добавок.

Ботаническое описание ирландского мха

Хондрус характеризуется как красная водоросль из семейства Гигартиновых, длиной в 15-20 см и даже более. Растение обладает веерообразной формой , а также красным, пурпурным или немного зеленоватым окрашиванием. Достаточно часто образуются множественные отростки, шириной 2-15 мм. Ножка водоросли узкая и выраженно сжатая. На вкус такая водоросль достаточно слизистая и немного солоноватая.

Места произрастания жемчужного мха

Самыми обширными местами произрастания являются камни на побережье Ирландии, а также территория американского штата Массачусетс. Морские мхи, произрастающие в достаточно большом количестве вдоль Атлантического побережья Америки и Ирландии, также относятся к числу каррагенов. Несколько реже хондрус встречается вблизи Канады и Исландии.

Сбор и заготовка сырья

Как правило, заготавливается массово целебное растительное сырьё в осенний период и на протяжении практически всего лета. Именно в такое время морские водоросли очень активно накапливают максимальное количество полезных веществ и основных минералов.

Состав и лечебные свойства жемчужного мха

Основные лечебные свойства обусловлены следующими эффектами:

  • отхаркивающий;
  • антисептический;
  • антибактериальный;
  • тонизирующий;
  • обволакивающий;
  • противомикробный;
  • слабительный;
  • противовоспалительный;
  • ранозаживляющий;
  • желчегонный.

Ирландский мох в косметологии (видео)

Водоросль обладает достаточно мощным природным антибактериальным эффектом и применяется в качестве эффективного противорвотного и откашливающего средства. Все лечебные свойства хондруса объясняются его химическим составом и большим количеством активных компонентов:

  • витамин «А» – 6,0 мкг;
  • бета-Каротина – 0,071 мг;
  • Витамин «В1» – 0,015 мг;
  • Витамин «В2» – 0,466 мг;
  • Витамин «В4» – 12,9 мг;
  • Витамин «В5» – 0,176 мг;
  • Витамин «В6» – 0,069 мг;
  • Витамин «В9» – 182 мкг;
  • Витамин «C» – 3,0 мг;
  • Витамин «Е» – 0,87 мг;
  • Витамин «К» – 5,0 мкг;
  • Витамин «РР» – 0,593 мг;
  • Калий – 63,0 мг;
  • Кальций – 72,0 мг;
  • Магний – 144 мг;
  • Натрий – 67 мг;
  • Фосфор – 157 мг;
  • Железо – 8,9 мг;
  • Марганец – 0,37 мг;
  • Медь – 149 мкг;
  • Селен – 0,7 мкг;
  • Цинк – 1,95 мг;
  • Сахара – 0,61 г;
  • Омега-3 кислоты жирные – 0,047 г;
  • Омега-6 кислоты жирные – 0,007 г;
  • Насыщеные кислоты жирные – 0,033 г;
  • Мононенасыщенные кислоты жирные – 0,015 г.

В 100 г продукта содержится белков – 1,51 г, жиров – 0,16 г, углеводов – 12,29 г, пищевых волокон – 1,3 г, воды – 81,34 г и золы – 4,7 г при общей калорийности в 49 кКал.

Область применения ирландского мха

Ирландский мох – сырьё поистине уникальное. Оно очень активно применяется не только с лечебной целью, но и востребовано во многих других областях, включая косметологию и кулинарию.

Кулинария

Хондрус достаточно широко используется в современной пищевой промышленности , что обусловлено способностью растительного сырья выступать в качестве естественного загустителя. Такая водоросль активно применяется в качестве связующих компонентов в производстве десертов и пудингов, желе и мороженого, а также соленой продукции и др.

Ирландские и шотландские кулинары проваривают водоросль в молоке с сахаром, ванилью и корицей, после чего добавляют спиртные напитки, что позволяет приготовить очень вкусное и полезное десертное блюдо. В некоторых странах растительное сырьё применяется для изготовления достаточно густого молочного напитка с корицей, которое используется в качестве очень эффективного афродизиака. Именно ирландский мох позволяет получить светлые сорта пива. Также, такое растительное сырьё можно использовать:

  • для придания однородной консистенции некоторым сокам и смузи;
  • создания муссообразной и желеобразной текстуры начинкам и десертам;
  • в качестве одного из компонентов для салатной заправки;
  • с целью загущения соуса, приготавливаемого на основе бульона;
  • при приготовлении всевозможных пюре.

Однако, нужно помнить, что высокая степень термической обработки растительного сырья в процессе приготовления всевозможных блюд, способствует практически полной потере водорослями своей питательной и лекарственной ценности.

Медицина

В народной и официальной медицине особенно востребованы следующие средства:

  • при коклюше половину чайной ложки смеси на основе мха и тимьяна нужно залить стаканом кипящей воды и, настояв в течение пяти минут, отфильтровать. Принимать по стакану, не более трёх раз в сутки;
  • при застарелом кашле пару столовых ложек залить стаканом холодной чистой воды и проварить на медленном огне в течение одного часа до получения киселеобразной массы. Принимать паре столовых ложек несколько раз в день;
  • при обострении язвы нужно смешать в равных количествах корень алтея, мох и семена льна, после чего полторы столовых ложки смеси залить половиной литра кипящей воды. Проварить на медленном огне четверть часа, процедить, принимать по четверти стакана пять раз в сутки;
  • спиртовая настойка используется для избавления от патологий желудка и кишечника. Для приготовления 80 г растительного сырья заливается парой стаканов водки и настаивается десять дней. Употреблять по десять капель пару раз в сутки;
  • отвары используются для избавления от желудочной атонии . Средство готовится из пяти столовых ложек растительного сырья, в которые заливается чуть менее литра воды и проваривается в течение получаса на медленном огне. После остывания киселеобразный отвар тщательно отфильтровывается и принимается по стакану каждые пять часов.

Аптечные средства выпускаются в таблетках или пастилках, а также сиропах и разогревающих мазях или кремах.

Особенности ирландского мха (видео)

Косметология

Исландский мох и средства на его основе вполне заслуженно относятся к категории очень хорошо себя зарекомендовавших, высокоэффективных тонизирующих косметологических средств, которые обладают успокаивающими свойствами, способны снимать раздражение, а также служат для очищения кожи угревой сыпи, смягчения и восстановления.

Чтобы кожа приобрела здоровый и молодой внешний вид, рекомендуется использовать достаточно простое целебное средство. Пару столовых ложек сухого и хорошо размельченного лишайника нужно залить стаканом кипящей воды и прокипятить на относительно медленном огне в течение четверти часа. Полученный отвар настаивается в течение получаса, а затем употребляется по половине стакана три раза в сутки.

Ирландский мох для похудения

Отвар ирландского мха позволяет достаточно быстро и эффективно избавится от лишнего веса, который вызван перееданием и нарушениями в обменных процессах. Целебный отвар готовится из столовой ложки растительного сырья, залитого стаканом крутого кипятка, нагретого на водяной бане до кипения и остуженного при комнатной температуре. Отвар принимается по столовой ложки три раза в сутки.

Противопоказания и вред жемчужного мха

Противопоказаний к употреблению средств на основе мха не слишком много и они представлены:

  • лихорадочным состоянием;
  • обострением бронхиальной астмы;
  • обострением холецистита;
  • обострением панкреатита;
  • язвенным колитом;
  • гастритом на стадии обострения;
  • кишечным гипертонусом;
  • спастическими запорами;
  • аутоиммунными заболеваниями;
  • индивидуальной непереносимостью;
  • периодом новорожденности.

Ирландский мох в пивоварении (видео)

Длительное лечение часто становится причиной нарушений работы пищеварительного тракта, а также дискомфорта в области печени.

Loading...Loading...