Сколько варить манты в воде. Как готовить манты на пару в кастрюле. Как приготовить настоящие манты. Предлагаем вам рецепт из армянской кухни

Кто не пробовал удивительно вкусные ароматные манты? Большинство хозяек готовят их по своим рецептам, балуя всю семью. Готовят их обычно на пару в специальной посуде, которая называется мантоваркой. Она чем-то схожа с пароваркой. Но если у пароварки множество функций, то мантоварка предназначена лишь для приготовления указанного азиатского блюда. Хотя современная посуда предусматривает ее использование для различных целей. Еще недавно блюдо было довольно экзотичным, но для многих оно смогло заменить пельмени. Хозяйки уже на глаз определяют, сколько варить манты.

В чем секрет мантов

Аромат блюда во многом зависит от используемого мяса. Традиционно это баранина пополам с говядиной. Современные хозяйки добавляют свинину. Манты получаются необычайно вкусными и сочными, если их варить сразу после приготовления. А сколько варить замороженные манты, которые можно купить в магазине? Они лежат в той же морозильной камере рядом с родными пельмешками. Перед приготовлением нет необходимости их предварительно размораживать. Можно просто дать постоять при комнатной температуре 10-15 минут.

Для приготовления блюда нужно налить воду на дно кастрюли так, чтобы она не касалась нижнего края последнего яруса. После закипания жидкости нужно поставить нижний ярус с мантами. Чтобы они не прилипли ко дну, опытные хозяйки смазывают поверхность маслом. Между продуктами также должно оставаться расстояние. Сколько варить манты в мантоварке? Примерно через полчаса ароматное блюдо можно подавать к столу. Если манты по размеру большие, то придется обрабатывать их 40 минут. Но это максимальное время.

без мантоварки

Но что делать, если под рукой не оказалось нужного для готовки прибора? Главное - помнить, что из любой ситуации есть выход. Кроме этого, никто не запрещает пускать в ход хозяйскую выдумку и фантазию. Сколько варить манты без специальной посуды?

Манты варятся на пару. Соответственно, специальную посуду можно заменить обычной пароваркой. Гурманы не советуют портить блюдо приготовлением в воде. От этого они потеряют свою уникальность и неповторимость.

А если нет ни пароварки, ни мантоварки? И тут не стоит расстраиваться. в кастрюле? Необходимо взять металлический дуршлаг, который помещается в кастрюлю. Дальнейшие действия - как в случае традиционного приготовления. Правда, этим способом не приготовить большое количество мантов. Для нескольких человек придется делать несколько подходов.

Тушеные манты

Все так привыкли к традиционному приготовлению этого блюда, что даже не задумываются, что его можно потушить с овощами или обжарить. Чтобы потушить манты, нужно взять глубокую сковороду, нашинковать овощи. Разогреть сковородку с маслом, положить овощи, на них манты. Сверху полить водой. Закрыть крышку и тушить до готовности. Если добавить томатную пасту, то блюдо получится более сочным, с насыщенным вкусом. Его аромат притянет на кухню всю семью.

Обжаренные манты

Кстати, в есть отдельное блюдо - обжаренные манты. Их можно подавать с мелко порубленной зеленью петрушки и укропа. Хрустящая корочка мантов получится нежной и пикантной. Изнутри она будет нежной, а снаружи - хрустеть на зубах. При обжаривании хозяйкам не придется задаваться вопросом о том, сколько варить манты. При жарке и тушении по кухне будет идти насыщенный аромат мяса. Большинство хозяюшек могут определить готовность по запаху.

Приготовление блюда в мультиварке

Современная техника облегчает работу хозяек. Так и с мультиваркой. Она с успехом заменяет множество приборов. Сколько варить если в книге рецептов нет конкретных указаний по приготовлению? Этим вопросом задаются те, кто недавно купил эту бытовую технику себе на кухню.

Книга рецептов могла бы выручить неопытную хозяйку, но там есть только шаги и рекомендации, а точного времени приготовления нет. Важно помнить, что в мультиварке блюда готовятся в разы быстрее и вкуснее, чем на плите.

Если нет специального режима на дисплее прибора, можно вполне готовить азиатское блюдо в режиме "Пароварка". Как известно, мантоварка и пароварка - практически одно и то же.

Заранее слепленные манты укладываются в поддон мультиварки. В чашу наливается вода. Всю конструкцию необходимо установить в прибор и включить режим таком режиме? Для небольших по размеру полуфабрикатов достаточно заранее запрограммированных десяти минут. Если размер больше, можно поставить еще на десять минут или сразу изменить время.

Рецепт приготовления

Купленные манты во многом уступают блюду, которое было приготовлено самостоятельно. Рецепт азиатского блюда очень прост, несмотря на замысловатые формы.

Для приготовления необходимо взять муку, яйца, соль, чуть-чуть воды. Замесить крутое тесто. Для начинки можно использовать мясной фарш с луком, мясо-картофельную или мясо-тыквенную начинку. При этом картошку желательно порубить кубиками. Начинку приправить по вкусу.

Тесто раскатать не очень тонко. Вырезать из него квадраты, в которые необходимо положить начинку. Слепить любую удобную форму. В разных азиатских странах форма блюда разная. После того как будет вылеплено достаточное количество мантов, можно переходить к их приготовлению.

Есть рецепт для хозяек, который идеально подойдет, если на пороге гости, а времени, чтобы лепить отдельные манты, нет. В этом случае тесто не разрезается. На раскатанный пласт выкладывается начинка. Сворачивается рулет, который и нужно приготовить. Готовый рулет разрезается на порции и подается к столу в горячем виде, посыпанный зеленью.

Вот так легко и без лишних хлопот можно приготовить вкуснейшее ароматное азиатское блюдо. Оно отлично подойдет для украшения праздничного стола или на спокойный семейный ужин. Близкие по достоинству оценят успехи хозяйки. Возможно, приноровившись, вы станете готовить его чаще. Надеемся, что со временем это лакомство станет коронным на вашем столе.

Для приготовления известного азиатского блюда мантов создано специальное приспособление - мантоварка. Она представляет собой кастрюлю с несколькими ярусами. В верхних секциях располагают манты или же другие продукты. Вниз данной конструкции наливают воду. Затем ее нагревают до кипения, благодаря чему начинает идти пар. Вот он-то и требуется для тепловой обработки продуктов. Пар попадает во все секции за счет того, что в их днищах есть отверстия.

Сегодня давайте обсудим разные моменты, связанные с варкой мантов в традиционном для них приспособлении.

Как правильно варить манты в мантоварке?

Ингредиенты:

  • мякоть баранины - 480-500 г;
  • мука - 1,5 стакана;
  • вода холодная - 100 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • лук - 430-450 г;
  • масло - 35-50 г;
  • перец белый;
  • сало - 80-100 г;
  • соль.

Приготовление

Воду перемешиваем с яйцом и солью. Всыпаем туда муку поэтапно и делаем тесто. Для получения эластичного теста (а тут требуется именно такое), месим его как можно дольше.

Рубим мякоть, лук и сало до мелких кубиков. Соединяем их с белым перцем и солью - фарш готов.

Тесто раскатываем тонко. Разрезаем его на квадраты. Укладываем в серединки квадратов начинку, соединяем противоположные концы. Полученные два конца тоже соединяем.

Укладываем изделия на решетку мантоварки, предварительно смазав их донышки маслом, закрываем и оставляем вариться 40 минут.

Как варить узбекские манты из тыквы?

Ингредиенты:

  • вода - 1,5 стакана;
  • мука - 3-3,5 стакана;
  • яйца - 1 шт.;
  • соль;
  • говядина - 320-340 г;
  • жир - 80-100 г;
  • лук - 320-330 г;
  • тыква - 400 г.

Приготовление

Из воды, яйца, соли и муки делаем тесто - оно должно быть эластичным. Откладываем его в сторонку и принимаемся за начинку.

Говядину, тыкву, лук мелко рубим. Соединяем их вместе с солью, зирой и мешаем вручную.

Тесто катаем, пока оно не станет тонким. Разрезаем его на квадраты. Каждый квадрат начиняем тыквенно-говяжьим фаршем и кусочком жира, . Смазываем их донышки жиром и отправляем на решетку. Включаем мантоварку на 40 минут.

Как варить замороженные манты в мантоварке?

Замороженные манты могут быть как покупными, так и домашнего приготовления. Перед тепловой обработкой их не нужно держать при комнатной температуре. Просто окунаем их донышки в масло и распределяем по ярусам мантоварки, где вода уже кипит. Варим 50 минут.

Как долго варить манты?

Длительность приготовления зависит от начинки. Для этих изделий с овощами будет достаточно 30-35 минут, с мясом - 40-45 минут. Замороженные манты нужно варить не менее 50 минут.

Манты – известное блюдо народов Центральной Азии, Китая, Татарстана, Монголии и других стран. В некоторых традициях их принято варить, а затем обжаривать. В отечественной кухне закрепился способ готовки на пару. Сколько варить манты, чтобы они получились пышными, но не разварились?

Общие принципы варки

Манты готовятся из тонкого теста и щедро наполнены начинкой. Поэтому их не следует отваривать в воде, как пельмени. Они готовятся на пару на специальных решетках, которые перед готовкой нужно смазать сливочным маслом. Если не соблюсти это правило, тесто прилипнет к решетке и разорвется при попытке выложить продукт в тарелку.

По мере варки манты увеличиваются в размерах. Когда будете выкладывать полуфабрикаты, оставьте между ними не менее 1 см, чтобы они не слиплись в процессе варки.

Если вы планируете варить манты, отведите этому процессу 40 минут. Время может меняться в зависимости от используемой утвари. Чтобы быстро разобраться со сроками готовки, воспользуйтесь следующей схемой:

  • мантоварка готовит за 35–60 минут;
  • пароварка – 35–60 минут;
  • кастрюля – 12–15 минут после закипания;
  • мультиварка – 40–50 минут;
  • пароварка для кастрюли – 40–50 минут.

В мантоварке

Мантоварка (мантышница, каскан) – это многоярусная кастрюля для приготовления азиатских блюд на пару. Нижний ярус имеет сплошное дно, верхние – перфорированное. Пар поднимается до верхнего яруса и обрабатывает все продукты.

Домашние свежеслепленные манты готовятся в мантоварке 35–40 минут. Домашние замороженные – на 5–10 минут дольше. Магазинные полуфабрикаты обычно имеют толстую оболочку из теста, которая долго пропаривается. Их нужно готовить до 60 минут.

  1. Налейте около 1 л воды на дно мантоварки.
  2. Каждый ярус смажьте сливочным маслом.
  3. Выложите манты так, чтобы между ними оставалось достаточно свободного пространства.
  4. Поставьте мантоварку на огонь и доведите до кипения.
  5. Когда пар начнет активно подниматься, убавьте пламя и накройте мантоварку крышкой.

Блюдо подают на стол горячим с зеленью или соусом.

В мантоварке домашние манты готовятся в течение 35–40 минут.

В пароварке

Пароварка – электроприбор, снабженный таймером, программами приготовления, отсрочкой старта и режимом подогрева. Она имеет меньше ярусов, ее объем не так велик, как у мантоварки, но зато пар в этом кухонном гаджете равномерно распределяется через круглое отверстие посередине яруса. Расход воды у пароварки большой, поэтому в процессе приготовления, возможно, придется долить жидкость в резервуар.

Залейте воду до отметки MAX. Разложите манты в контейнерах и накройте сверху крышкой. Выставите режим «мясо» и установите таймер на нужный период:

  • для свежих домашних продуктов – 35–40 минут;
  • для замороженных домашних – 40–45 минут;
  • для магазинных замороженных – 50–60 минут.

Блюдо нужно подавать горячим. Здесь пригодится главное преимущество пароварки: благодаря функции подогрева она может долго поддерживать пищу горячей и свежей.

В мультиварке

Мультиварка работает по принципу кастрюли, но обычно прибор имеет перфорированный вкладыш для готовки на пару. Единственный минус – малая производительность. Ярус всего один, приготовить на нем можно 1–3 порции мантов.

  1. Смажьте поддон маслом, разложите манты, оставляя между ними не менее 1 см свободного пространства.
  2. Налейте в чашу 1 л воды, установите поддон.
  3. Включите режим «варка на пару».

Среднее время приготовления свежих мантов – 40 минут, магазинных замороженных – 50 минут.

Блюдо нужно подавать сразу после сигнала о готовности. Но при необходимости его можно подержать в режиме подогрева.

В кастрюле

Если под рукой нет специальных приборов для готовки мантов, можно использовать и обычную кастрюлю с широким дном. Манты при этом готовятся как пельмени – быстро, но легко могут развариться и слипнуться. Кроме того, тесто, приготовленное методом варки и на пару, будет различаться по консистенции. Поэтому такой способ крайне нежелателен, к нему можно прибегать, только если нет иного выхода.

  1. Залейте кастрюлю до половины объема, чтобы вода гарантированно покрывала все манты.
  2. Доведите воду до кипения на большом огне, добавьте соль, специи и положите манты по одному.
  3. До того как вода закипит, несколько раз аккуратно перемешайте содержимое деревянной ложкой. Это не даст мантам слипнуться или пристать ко дну и стенкам кастрюли.
  4. Когда снова появятся пузырьки, убавьте огонь до умеренного.

Свежие манты варятся 12 минут, замороженные полуфабрикаты – 15 минут. После окончания варки блюдо нужно сразу подать к столу.

Если хотите готовить манты по правилам, можете превратить обычную кастрюлю в подобие мантышницы. Для этого понадобится металлический дуршлаг , который нужно вставить в кастрюлю. Таким способом можно приготовить небольшую порцию блюда на двоих.

Также можете приобрести специальное приспособление для варки мантов , которое устанавливается на ножках на дно кастрюли или крепится сверху на бортиках. В этом случае вы получаете полноценную пароварку в один ярус. Если ваш вкладыш устанавливается на дно, воду нужно набирать так, чтобы при кипении она не задевала пароварку.

Зная, сколько варить манты в разных кухонных приборах, Вы сможете удобным для Вас способом приготовить вкусное узбекское блюдо, которое по вкусу вполне может посоревноваться с традиционными пельменями.

Манты в разных кухонных приборах

Мантоварка. Вначале необходимо приготовить тесто. В миску высыпаем 500 грамм муки, добавляем добавить полстакана кипяченой воды (комнатной температуры), солим, вбиваем сырое куриное яйцо и перемешиваем, чтобы тесто не липло к рукам. Готовое тесто нужно скатать в шар, затем накрыть, чтобы не засохло, и оставить на полчаса. Потом начинаем раскатывать тесто: стол посыпаем мукой, раскатываем тесто тонким слоем (2 мм толщины). После этого тесто разрезаем на квадраты по 10 сантиметров с каждой стороны.

Далее готовим начинку: 2 луковицы мелко нарезаем, перемешиваем с килограммом фарша свино-говяжьего, но лучше бараньего, все солим, приправляем перцем и перемешиваем. Чтобы сформировать манты, нужно выложить на тесто по 1 ст.л. фарша. Затем лепим манты, закручивая краешки теста.

Наконец, приступаем непосредственно к варке. Манты выкладываем на круги мантоварки, которые предварительно нужно смазать сливочным маслом. На дно мантоварки наливаем 1 литр воды. Варить манты в мантоварке нужно 30-40 минут под закрытой крышкой.

Дуршлаг. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. Дуршлаг смажьте маслом, выложите манты, положите дуршлаг с мантами сверху на кастрюлю с кипящей водой. Таким способом варить манты нужно 30 минут.

Пароварка. Выбирая, сколько варить манты в пароварке, учитывайте их размер. В пароварку нужно выложить манты и варить 40-45 минут.

Кастрюля. Для самых ленивых существует самый удобный способ – варить манты в кастрюле. Наливаете 1-2 литра воды (в зависимости от количества мантов), доводите ее до кипения, подсаливаете и выкладываете в кастрюлю манты. После закипания и всплытия варить манты в воде нужно 10-20 минут (в зависимости от размера).

Мультиварка. Выложите манты в емкость для варки на пару. Предварительно смажьте ее маслом. В кастрюлю мультиварки налейте воду, сверху установите емкость с мантами. Включаем режим «Варка на пару», таймер устанавливаем на 50 минут.

Теперь Вы знаете, сколько варить манты в мультиварке, мантоварке, пароварке и в кастрюле. Удачных Вам кулинарных экспериментов!

Варить манты на плите в мантоварке 40-50 минут

Варить манты в пароварке 45-50 минут

Варить манты в мультиварке 50 минут

Варить манты в скороварке 30-35 минут

Сколько времени нужно варить манты?

Манты очень вкусное блюдо. Готовить его необходимо на пару. При таком способе варки этот продукт имеет самые лучшие вкусовые качества и сохраняет максимальное количество полезных веществ, входящих в состав мясной начинки. Готовятся манты в течение 40-50 минут.

Манты: польза и калорийность

В 100 г продукта содержится:

  • калорий – 190-210 ккал;
  • белков – 10,3-10,6 г;
  • жиров – 9,4-10,2 г;
  • углеводов – 16,8-17,2 г.

Диетическим этот продукт назвать нельзя. А вот в лечебном питании манты широко используются. Блюдо, приготовленное на пару, сохраняет в себе максимум полезных веществ. В химический состав мантов с мясной начинкой входит:

  • витамины разных групп (А, В1, В2, В6, В12, В4, С, Е, Н, РР и другие);
  • минеральные вещества (цинк, железо, сера, хлор, фосфор, кобальт, фтор, хром, медь, йод, калий, натрий, магний, кальций).

Это блюдо имеет довольно большое содержание белков и углеводов, чем обеспечивает организм человека запасом энергии на длительный период времени. Особенно хорошо применять манты в рационе питания детей, спортсменов и людей, испытывающим большие физические нагрузки.

Умеренное употребление мантов благотворно влияет на нервную, кровеносную и сердечнососудистую системы организма человека, улучшает иммунитет, усиливает работу головного мозга, дает заряд энергии на весь день.

Как правильно варить манты?

В магазинах продаются мороженые манты, также мы можем приготовить блюдо дома самостоятельно. На время варки, то какой продукт мы берем: мороженный или свежий, не влияет.

Варим манты на плите в мантоварке. Если у вас нет специальной кастрюли для приготовления мантов, то можно использовать обычный дуршлаг. Берем сито мантоварки или дуршлаг смазываем подсолнечным маслом. Укладываем манты только неплотно, так как при варке они увеличиваются в объеме. После закипания воды варить необходимо 40-50 минут.

Варим в мультиварке . Наливаем в мультиварочную чашу воды. Берем контейнер-пароварку, смазываем подсолнечным маслом. Укладываем манты не сильно плотно. Устанавливаем программу «Варка на пару» и время приготовления 50 минут.

Варим в пароварке. Заливаем в пароварку воду. Берем контейнер-пароварку, смазываем его подсолнечным маслом. Укладываем туда манты не сильно плотно. Устанавливаем таймер на 45-50 минут.

Loading...Loading...