Шашлычный соус из кинзы с томатом и чесноком − острая заправка к мясному блюду. Соус для шашлыка с кинзой

Соус с кинзой – прекрасное дополнение для рыбных, мясных блюд или пельменей. Основой для соуса может быть сметана, томатная паста или любое растительное масло.

Соус с кинзой можно готовить из томатов или майонеза

Ингредиенты

Сметана 20%-ой жирности 100 миллилитров Майонез 100 миллилитров Кинза 2 пучка Чеснок 4 зубчика Укроп 1 пучок Соль и перец 1 щепотка

  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 40 минут

Рецепты соусов с кинзой

Белый соус на основе сметаны и майонеза имеет мягкий вкус и хорошо подходит к птице, мясу или рыбе. Вкус кинзы в нём почти не ощущается, поэтому его можно приготовить даже детям, которые не любят эту зелень. Только в этом случае количество чеснока лучше уменьшить.

Как приготовить белый соус с кинзой:

  1. Смешайте в мисочке майонез и сметану.
  2. Добавьте раздавленный чеснок.
  3. Мелко нарежьте кинзу и укроп, всыпьте к соусу.
  4. Посолите по вкусу и оставьте на пару часов в холоде, чтобы раскрылся аромат трав и чеснока.

Чтобы сделать этот соус более диетическим, используйте нежирную сметану и майонез или сделайте соус на основе натурального йогурта.

Следующий соус родом с Кавказа, он известен под именем «Сацебели». Для приготовления вам потребуется:

  • Паста томатная – 1 стак.
  • Кинза – 2 пуч.
  • Вода – 1 стак.
  • Приправа «Хмели-сунели» - 1 ст.л.
  • Аджика – 2 ст.л.
  • Уксус 9% - 1 ч.л.
  • Чеснок – 5 зубч.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец чёрный молотый – 1 щепотка

Чтобы приготовить томатный соус с кинзой, сначала измельчите её, добавьте раздавленный чеснок, аджику, приправы, уксус и соль. Всю эту смесь помните толкушкой.

Добавьте томатную пасту, перемешайте и дайте постоять 15 мин., чтобы раскрылся аромат кинзы и специй. Разбавьте кипячёной водой до необходимой консистенции и тщательно перемешайте. Через 2 часа можно дегустировать. Он идеально подходит к шашлыку и другим горячим мясным блюдам.

Этот соус получается очень ярким и ароматным. Его можно положить в баночку с крышкой и хранить в холодильнике 2-3 месяца. Хотя, скорее всего, вы съедите его намного быстрее.

Острый соус на масляной основе готовится из таких продуктов:

  • Масло оливковое первого отжима - 100 мл.
  • Кинза - 1 пучок.
  • Мёд натуральный жидкий - 2 ч.л.
  • Сок лимона - 50 мл.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Соус чили - 1 ст.л.
  • Цедра 1 лимона.
  • Соль, перец - по вкусу.

Смешайте в мисочке мелко нарезанную кинзу, раздавленный чеснок и мёд. Добавьте соус чили. Если его нет, можно использовать любой другой, добавив щепотку красного молотого перца. Посолите и поперчите, хорошо разомните ложкой или деревянной толкушкой.

Залейте смесь маслом, перемешайте и дайте настояться в течение часа, после чего можно пробовать.

Соусы с кинзой обогатят вкус и при необходимости "спасут" слишком сухое блюдо.

Любой шашлык требует хороший соус, т.к. он помогает полностью раскрыть вкус мяса. Пряный, острый и кислый - яркий контраст отражения жареного мяса. Одним из многих его вариантов приготовления и самый востребованный - томатный.

  • Советы приготовления
  • Томатный соус с кинзой
  • Томатный соус с зеленью
  • Видео-рецепты

Шашлык любят многие. Чтобы он получился сочным и вкусным необходимо правильно его приготовить и замариновать. Какому сорту мяса отдать предпочтение: птице, говядине, свинине, баранине - решает только повар. Поскольку в любом случае, шашлык получится ароматным и вкусным. Однако его вкус будет значительно насыщеннее, если его подавать с томатной пастой. Конечно, его можно купить в любом супермаркете, но лучше приготовить самостоятельно. Он будет намного вкуснее, а главное полезнее.

Главный компонент соуса - перетертое томатное пюре. Набор специй и их оптимальное соотношение подбираются самостоятельно. К примеру, для шашлыка из мяса, соус можно делать поострее, из пиццы - помягче. Ну и, разумеется, что только постоянно сравнивая рецептуру блюда, можно подобрать для себя самый оптимальный вариант. Когда вы определитесь с используемыми компонентами и пропорциями, то покупать баночки соусов с глутаматом у вас наверняка отпадет желание.

Конечно, найдется такая категория людей, которые скажут, что хороший шашлык в соусе не нуждается. Но это дело вкуса, и большинство поклонников кушанья, все же предпочитают употреблять его с соусом. Вариантов их приготовления огромное множество, но существуют устоявшиеся вкусовые сочетания. Основываясь на самые популярные вкусовые сочетания, в данной статье мы расскажем несколько разных вариантов приготовления пасты для шашлыка. Их быстро и легко делать самостоятельно в домашних условиях.

Советы приготовления соуса для шашлыка в домашних условиях

  • Густоту готового приправы можно регулировать самостоятельно, поэтому выливать сок следует постепенно, на тот случай, если захотите приправу погуще. Поскольку добавить жидкость успеете всегда.


  • С томатным соусом можно не только употреблять шашлык, а и в нем мариновать мясо или поливать шампура находящиеся на мангале.
  • Если нет хорошего томатного сока, можно использовать кетчуп, томатный соус или томатную пасту разведенную питьевой водой. Будет тоже вкусно, но не так полезно.
  • Томатный соус с кинзой

    Шашлычный соус в компании с кинзой и чесноком прекрасно подходит для мясных блюд, запеченных на гриле. К тому же его можно сделать впрок и хранить несколько недель в холодильнике. Если не переносите запах кинзы, уменьшите ее количество или замените любой другой пряной зеленью по вкусу.

    • Калорийность на 100 г — 29 ккал
    • Количество порций — 0,6 л
    • Время приготовления — 10 минут

    Ингредиенты:

    • Густой томатный сок - 0,5 л
    • Кинза (кориандр) - большой пучок
    • Чеснок - 1 головка
    • Репчатый лук - 2 шт.
    • Соль с перцем - по вкусу

    Приготовление соуса к шашлыку:

    1. Лук и чеснок очистите и измельчите до крупных кубиков.
    2. Кинзу промойте, обсушите и крупно нарежьте.
    3. Соедините продукты и измельчите блендером или перекрутите на мясорубке. Если нет таких электроприборов, тогда ножом мелко их нарежьте.
    4. Измельченные ингредиенты переложите в глубокую емкость и залейте томатным соком (соусом или кетчупом). Приправьте солью с перцем и перемешайте.
    5. Готовую приправу разлейте по стеклянным баночкам, укупорьте крышками и выдержите около часа в холодильнике, чтобы он настоялся.

    Томатный соус с зеленью для шашлыка

    Вкусный и пикантный красный соус можно приготовить из томатной пасты ярко-красного оттенка. Но не следует применять пасту оранжевого или коричневого цвета. А набор зелени можно выбирать, заменять или дополнять той, которую больше всего предпочитаете.

    Ингредиенты:

    • Томатная паста - 1 л
    • Питьевая вода - 1 стакан
    • Луковица - 1 шт. среднего размера
    • Чеснок - 4 зубчика
    • Укроп - пучок
    • Петрушка - пучок
    • Рукола - пучок
    • Базилик - пучок (маленький)
    • Кинза - пучок (маленький)
    • Соль с перцем - по вкусу
    • Сахар - 1 ст.л.

    Пошаговое приготовление:

    1. Зелень помойте и мелко нашинкуйте.
    2. Луковицу очистите и мелко нарежьте.
    3. Пасту выложите в глубокую кастрюлю, налейте теплую воду, перемешайте и поставьте на умеренный огонь. Перемешивайте смесь и доведите ее до кипения.
    4. Введите в массу соль, сахар, зелень, лук и перец. Прокипятите продукты 3-5 минут, не переставая помешивать.
    5. Снимите его с огня и слегка охладите.
    6. В остывшую массу выдавите очищенные зубчики чеснока и дайте настояться до охлаждения и приобретения комнатной температуры.

    Истинным гурманам известно, что шашлык нужно подавать с вкусным соусом. Конечно, несложно купить кетчуп и майонез, смешать и преподнести полученную смесь к шашлыку, однако вряд ли такой соус подчеркнет вкус мяса, сделав его еще более совершенным.

    Соус для шашлыка

    Если вы хотите приготовить по-настоящему вкусный соус, который сделает шашлык еще вкуснее, воспользуйтесь нашими рецептами. Казалось бы, готовить фирменный соус сложно и долго, но это все предрассудки. Профессиональные соусы к шашлыку готовятся достаточно просто и быстро. Перед вами список соусов, которые идеально подойдут к любому шашлыку как из мяса, так и из рыбы.

    Томатный соус для шашлыка

    Для него следует брать пасту только насыщенного красного цвета.

    Кроме пасты вам понадобится базилик, 1 луковица, 5 небольших зубчиков чеснока и немного зелени.

    Приготовление

    1. Берем кастрюлю, выливаем в нее 1 литр пасты и 1 стакан теплой воды, после чего мешаем и ставим на средний огонь. Постоянно помешиваем.
    2. После того, как смесь закипела, добавляем в нее мелко порезанный лук, солим и перчим. Также кладем зелень.
    3. Далее даем ему прокипеть 4 минуты, после чего убираем с огня, кидаем чесночок и ждем, пока соус остынет до 20 градусов.

    Белый соус для шашлыка

    Чтобы приготовить этот соус, вам нужны 1 стандартный пакет майонеза, чесночок - 3 зубчика, 5 ст. ложек сливочного масла, 130 мл белого вина (сухого), 1ст л. сахара, 4 ч. ложки лимонного сока, немного черного перца, горчица и 1 луковица.

    Приготовление

    1. Желательно чеснок и лук максимально помельчить в блендере. Но если его нет, можно измельчить и вручную. Далее разогреваем сковородку, кладем туда масло и немного обжариваем, при этом постоянно мешая.
    2. Далее добавляем вино, хорошо мешаем и тушим соус на небольшом огоньке до того момента, пока все не станет меньше ровно на половину.
    3. После этого добавляем лимонный сок, весь сахар, майонез и качественную горчицу. Перчим и солим. Лучше всего такой соус к мясу давать холодным.

    Соус для шашлыка с соевым соусом

    Он очень простой, но, тем не менее, достаточно вкусный. Для его приготовления вам понадобится майонез, соус соевый, чесночок и немного черного перца.

    Приготовление

    1. Берем соус и мешаем его с майонезом в пропорции один к трем.
    2. Далее добавляем чесночок и перец. Соус обретает весьма пикантный вкус.

    Армянский соус для шашлыка

    Чтобы его приготовить, вам необходимо полбанки пасты томатной, 1 стакан воды, 1 головка чесночка, 1 ст. ложка свежей мелко порезанной кинзы, зелень, соль, перец.

    Приготовление

    1. Разводим водой томатную пасту и на огне средней степени и ждем, пока смесь закипит.
    2. Далее добавляем мелко нарезанный лук, зелень, специи и чесночок. Пускай соус варится до 5 минут, после чего нужно дать ему хорошо остыть.

    Грузинский соус для шашлыка

    Вам понадобятся: помидоры 1,5 кг, 1 чесночок, пучок кинзы, зелень, веточка орегано и базилика, пол ложки аджики и чуток молотого перца.

    Приготовление

    1. Снимаем шкурку с помидоров и режем их на половинки. После чего нужно удалить все семена, а мякоть перемалываем в блендере.
    2. Далее берем полученный густой сок и варим после закипания на маленьком огне в течение 20 минут.
    3. За 5 минут до готовности кидаем в соус все вышеуказанные ингредиенты. Соус следует подавать очень холодным.

    Гранатовый соус для шашлыка

    Очень пикантный и достаточно оригинальный соус. Что нам для него потребуется? 2 стакана вина сладкого, 1,5 стакана сока гранатового, 4 зубчика чесночка, 3 ложки резаного базилика, щепотка крахмала, 1 ч. ложка сахара и соли, немного молотого черного и жгучего перца.

    Приготовление

    1. Берем кастрюлю и выливаем в нее сок и вино. Далее добавляем пряности - сахар, соль, зелень и чесночок.
    2. После того как на маленьком огне соус закипел, накройте его крышкой и на протяжении 20 минут варите.
    3. За 5 минут до конца киньте в полученный соус крахмал, который следует развести небольшим количеством вина, и грейте до загустения.

    Полученный вкусный соус подают холодным.

    Соус сметанный для шашлыка

    Для приготовления данного соуса вам понадобится: 300 гр. сметаны, пол стакана мясного бульона, 4 ч. ложки сливочного масла, побольше порезанного укропа с петрушкой, 1ст л. муки, соль и перец.

    Приготовление

    1. На сковородку кидаем сливочное масло. В него добавляем муку и обжариваем до золотого цвета. Далее добавляем бульон и варим до густого состояния.
    2. После того, как соус загустел, добавляем нужное количество сметаны, зелень, соль и перец и варим еще 3 минуты. Соус нужно подавать охлажденным.

    Горчичный соус для шашлыка

    Чтобы в полной мере раскрыть мясной вкус, особенно свинину, стоит использовать горчичный соус. Для него вам потребуется: 2 ложки масла сливочного, 1 стак. горчицы, ½ стак. уксуса бальзамического, по ложке сока лимона и вустерширского соуса, 1/3 стак. коричневого сахара, ложечка молотого перца.

    Приготовление

    Компоненты следует перемешать и протушить в кастрюльке около получаса, постоянно перемешивая.

    Цацики

    Греческий нежный соус. Понадобится: 400 мл йогурта, ложку паприки, 2 огурца, ложку лимонного сока, 4 чесночных зубчика, 2 ложки оливкового масла, петрушку и укроп, салат, перчик молотый и соль (по вкусу).

    Приготовление

    Огурцы почистить и натереть, посолить. Оставить немного в дуршлаге, чтобы стекли. Жидкость слить. Чеснок измельчить прессом, меленько нарубить зелень. Смешать все компоненты. Приправить и присыпать паприкой.

    Пивной

    Отличный вариант к свинине. Готовится он из стакана пива (светлого), 2 ложек растительного масла, ложки бальзамического уксуса, 2 ложек соевого соуса, ложечки сахара, 2 зубцов чеснока, луковицы, перца и имбиря.

    Приготовление

    Лук с чесночком поджарить до прозрачного состояния. Переложите смесь в толстую кастрюлю, залить пивом и варить около 10 минут на слабом огне. Соевый соус, натертый имбирь, уксус, сахар смешать и бросить к пиву. Еще 10 минут соус надо уваривать, по вкусу добавить в конце перец. Если соус получится жидким, положить немного крахмала.

    Теперь вы запросто можете стать настоящими шеф-поварами для своей семьи. Приятного вам аппетита! А какие соусы для шашлыка готовите вы?

    Что является в приготовлении шашлыка главным, конечно, соус к шашлыку острый. Чтобы мясо было сочным и хорошо прожарилось, его нужно хорошо промариновать. А чтобы появился аппетит, глядя на жареное мясо, нужно приправить его чем-то аппетитным. Лучшим для этого будет , который усилит вкус мяса и придаст блюду неповторимый аромат.Не стоит покупать соус, лучше приготовить самому. Чтобы приготовить кавказский соус к шашлыку, потребуется немного времени. Надо взять огурец, кетчуп, зелень лука и петрушку, укропчик и кинзу, соль и перец, все продукты порезать. посолить поперчить, заправить кетчупом, помешать и на стол. Что может быть лучше, чем домашний соус к шашлыку, приготовленный с душой.В приготовлении соусов часто используют натуральный сок из гранатов, желательно чтобы он был только что выжат из фруктов. Магазин дать такой гарантии не может, поэтому сделать это нужно самостоятельно. Чтобы приготовить шашлык в гранатовом соусе, рецепт взят из азербайджанской кухни, надо сделать гранатовый сок и на его основе сделать соус.Для этого понадобится:

    • 1 ст. гранатового сока;
    • 1 ч. л. сахарного песка;
    • 1,5 ст. сладкого красного вина;
    • 0,5 ч. л. крахмала;
    • 3 чесночных зубика;
    • соль;
    • измельченный базилик;
    • перец черный и красный по вкусу.
    Чтобы приготовление соуса для шашлыка прошло хорошо, нужно положить рядом все необходимые продукты и приборы. Потому что нельзя допускать пригорания соуса. Далее все ингредиенты перемешать, включая давленый чеснок и 1 ст. вина, и прогреть на слабеньком огне до закипания. не закрывая крышкой. Потом варить 20 минут, накрыв крышкой.Чтобы приготовить соус к шашлыку с кинзой, нужно:
      8 томатов, очень спелых;лук – 1 головка;кинзы – 1 пучок;стручочек перца горького;соль.
    Перчик очистить, томаты нарезать дольками. Все перемолоть в блендере до образования однородной массы. Луковицу и кинзу меленько нарезать и всыпать в массу из перчика и томатов. Массу подсолить и хорошенько вымесить. Этот соус из помидор для шашлыка из свинины и баранины будет вкусным дополнением.Есть любители острых соусов. Они стараются все блюда приправлять специями. Поэтому им понравится соус алабама для шашлыка, основой для приготовления служит майонез – 2 ст., уксус из яблок – 1ст., лимонный сок – 2 ст. л., смесь разных перцев 3 ст. л., кайенский перец – 0,5 ч. л. Все хорошо вымесить и отправить в холодильник. Подавая, снова вымесить.Очень легко и быстро приготовить соус сметанный для шашлыка, продуктов надо совсем не много. В сливочном масле нужно обжарить муку, добавить бульон из мяса и варить до образования густоты. В густой соус надо добавить сметану, мелко покрошенную зелень, посолить и поперчить. Проварить еще минуты 3, выключить и дать остыть. Подается холодным.

    В чем изюминка национальных рецептов соусов для шашлыков?

    В рецептах соусов разных национальностей есть одна изюминка, которая делает их чуть-чуть похожими. Например, грузинский и армянский соус к шашлыку с кинзой.Чтобы приготовить настоящий соус джигитов для шашлыка из баранины, понадобится:
      1,5 кг томатов;1 зубик чеснока;кинза;по веточке базилика и орегано;2 ч. л. аджики и щепотку перца.
    Чтобы приготовить грузинский соус к шашлыку, надо снять с томатов шкурку и разрезать их пополам. Выпустить семена, а мякоть перемолоть в блендере. Затем 20 минут варить на слабом огне. Через 15 минут скинуть в массу все ингредиенты, перемешать и проварить еще 5 минут. Остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник. Подается в очень холодном виде.Приготовить армянский соус к шашлыку можно таким же способом, только вместо помидор понадобится томат-паста.

    Решив приготовить мясо на улице, важно не только правильно его замариновать, но также подобрать и подходящий соус для шашлыка. Именно от них будет зависеть итоговый вкус блюда. Кроме того, аппетитный соус при необходимости позволит скрыть некоторые недостатки маринада, и даже сухость мясных кусочков.

    Соус для шашлыка на основе томатной пасты

    Ингредиенты: 120 г томат-пасты, половинка луковицы, 2-4 чесночные дольки, 70 мл фильтрованной воды, 25 г базилика, поваренная соль, смесь перчиков, щепоть хмели-сунели.

    1. Сначала в небольшом сотейнике томат-паста заливается водой. Смесь нужно подогреть на минимальном огне до тех пор, пока она начнет закипать.
    2. В будущий соус для шашлыка из томатной пасты добавляется очень мелко нарубленная половинка лука, соль, выбранные специи.
    3. Последним в массу добавляется раздавленный чеснок. Его количество стоит регулировать по собственному вкусу, чтобы не сделать соус чрезмерно острым.

    Смесь кипятится пару минут и подается к готовому мясу.

    С кетчупом, майонезом и травами

    Ингредиенты: 160 г шашлычного остренького кетчупа, небольшой пучок свежего темного базилика, 120 г легкого майонеза, чеснок по вкусу, пучок свежей кинзы, щепотка соли и хмели-сунели.

    1. Вся заявленная свежая зелень очень мелко рубится.
    2. Свежий чеснок пюрируется любым удобным способом.
    3. В удобной миске смешивается майонез, кетчуп, а также подготовленные продукты из первых двух шагов. Масса подсаливается и присыпается специями.

    Перед подачей к столу соус должен настояться на холоде 20-25 минут.

    Грузинский вариант

    Ингредиенты: 850 г свежих томатов, 4 чесночных зубчика, по пучку свежей кинзы и петрушки, по веточке базилика и орегано, 1 мал. ложка аджики, соль, смесь молотых цветных перчиков.

    1. Томаты обдаются только что вскипевшей водой, после чего с них удастся аккуратно снять кожицу. Овощи разрезаются на половинки. Лучше заранее удалить из них семена, чтобы те не попадались в соусе. Мякоть томатов перебивается подходящей насадкой блендера.
    2. Масса, полученная из помидоров, варится на плите при самом минимальном нагреве 17-20 минут.
    3. Примерно за 5 минут до полной готовности соуса можно забросить в емкость с мякотью овощей пюрированный чеснок, мелкорубленую зелень, аджику, соль, молотые перчики.
    4. После перемешивания соус снимается с огня.

    Перед подачей к столу получившееся блюдо нужно полностью остудить. Важно отметить, что такой вариант соуса подойдет к шашлыку из любого мяса. Можно сочетать его даже с запеченными на гриле морепродуктами.

    Рецепт, как в шашлычной

    Ингредиенты: 1 стакан неострого томатного соуса (например, «Краснодарского»), 1 стакан густого томатного сока, сухой чеснок, половинка луковицы, по пучку свежего укропа, кинзы и петрушки, красный и черный молотые перчики, поваренная соль.

    1. Сначала смешивается сок и томатная паста. Желательно соединить их в стеклянной посуде. В массу сразу добавляются выбранные специи.
    2. Зелень очень мелко рубится острым ножом. Если не хочется, чтобы она явно ощущалась в готовом соусе, можно использовать блендер.
    3. Все подготовленные ингредиенты соединяются. Соус подсаливается по вкусу.

    Готовый продукт должен настояться около получаса. Если вымачивался шашлык в соевом соусе, то к нему можно смело подавать такое дополнение.

    Белый соус к шашлыку

    Ингредиенты: 160 г жирного майонеза, 60 г качественного сливочного масла, 90 мл белого вина, 25 мл лимонного сока, половинка луковицы, 3-5 чесночных зубков, 1 мал. ложка горчицы, по щепотке соли, сахара, перца.

    1. Половинка луковицы и очищенные чесночные зубки перебиваются блендером. Далее они пассируются на разогретом сливочном масле.
    2. Через пару минут в сковородку вливается белое вино. Вместе составляющие томятся до тех пор, пока их объем не уменьшиться в два раза.
    3. К будущему соусу добавляется сахар, соль, перец, лимонный сок. После перемешивания масса оставляется до полного остывания.
    4. Майонез смешивается с горчицей, в него отправляется содержимое сковородки.

    Остается лишь тщательно перемешать белый соус к шашлыку и снимать пробу.

    По-армянски

    Ингредиенты: 120 г томат-пасты без лишних добавок, 70 мл фильтрованной воды, мелкая соль, по пучку свежей кинзы и базилика (фиолетового), половинка луковицы, 3-5 чесночных долек.

    1. В воде растворяется выбранная томат-паста.
    2. Вся зелень, чеснок (его количество определяется по вкусу) и половинка репчатой луковицы перебиваются блендером до состояния однородного пюре.
    3. Красная и зеленая массы соединяются, присаливаются, перчатся по вкусу.

    Соус подается к горячему шашлыку из мяса или курицы.

    Соус к рыбному шашлыку

    Ингредиенты: 1 стакан густого натурального йогурта (несладкого), соленый или маринованный огурчик, 2-3 чесночные зубка, по пучку свежей петрушки и укропа.

    1. Это интересная вариация классического тар-тара. Она получилась несколько упрощенной. Огурец можно или нарезать мелким кубиком, или натирать на крупную терку. В любом случае из получившейся массы слегка отжимается выделившаяся жидкость.
    2. Зелень очень мелко рубится или перебивается блендером.
    3. Натуральный йогурт соединяется с пюрированным чесноком. В эту массу отправляется измельченная зелень.
    4. Последним в соус добавляется огурчик.

    После тщательного перемешивания компонентов блюдо можно подавать к столу. Обычно в соусе оказывается достаточно соли от маринованного или соленого огурчика. Но по вкусу массу можно досолить.

    На основе сметаны

    Ингредиенты: 270 мл очень жирной сметаны (отлично, если есть возможность использовать домашнюю), половина стандартного стакан крепкого мясного бульона, 80 г жирного сливочного маслица, по 60 г свежей петрушки, укропа, столовая ложка пшеничной муки, мелкая соль, смесь перчиков.

    1. Сливочное масло хорошенько прогревается в небольшой сковородке. На нем до кремового оттенка обжаривается пшеничная мука. Массу нужно постепенно помешивать, чтобы она не подгорела.
    2. В сковородку к прочим компонентам вливается мясной бульон. Основа для соуса варится при минимальном нагреве плиты до загустения.
    3. Остается добавить сметану, мелкорубленую свежую зелень, смесь перчиков и соль по вкусу.
    4. Еще через пару минут варки соус будет полностью готов.

    Такая добавка к мясу подается охлажденной.

    Чесночный рецепт

    Ингредиенты: 220 г томатной пасты без лишних добавок, по пучку свежей зелени – петрушки, темного базилика и укропа, 5-7 чесночных долек, 120 г майонеза, щепоть поваренной соли и столько же хмели-сунели.

    1. Первым делом чеснок пропускается через пресс. Очень важно не переборщить с его количеством. Если никто из членов семьи не любит острое, стоит и вовсе сократить заявленное в рецепте количество этого пикантного ингредиента.
    2. Томат-паста и майонез соединяются в удобной для перемешивания чашке. К этим ингредиентам добавляется мелкорубленая зелень. По вкусу ее допускается также перебивать блендером.
    3. Осталось добавить в соус чеснок и хорошо перемешать все компоненты.

    Готовая масса должна постоять на холоде не менее 20-25 минут.

    Острый соус к шашлыку

    Ингредиенты: 220 г томат-пасты, крупный сладкий болгарский перец (подойдет и желтый, и красный), 1 чайная ложка абхазской или очень острой русской аджики, 2-3 чесночных зубка, щепотка хлопьев чили, пучок любой зелени по желанию.

    1. В томатный соус отправляются хлопья чили и аджика. Уже на этой стадии стоит попробовать смесь и оценить, не нужно ли сократить заявленное в рецепте количество чеснока.
    2. Зелень мелко рубится очень острым ножом, аналогичным образом измельчается и сладкий перчик. Чесночные зубчики пропускаются через пресс.
    3. Все подготовленные ингредиенты соединяются и хорошо перемешиваются.

    Готовый соус сразу подается к горячему мясу.

    Как приготовить ткемали?

    Ингредиенты: полкило слив ткемали, пучок свежей зелени – кинзы, укропа и петрушки, половинка головки чеснока, смесь молотых цветных перчиков, 2 стручка острого красного перца, поваренная соль.

    1. Для начала свежие спелые сливы перебираются, тщательно моются, заливаются водой и отправляются вариться. Жидкость должна слегка покрыть фрукты.
    2. Получившийся отвар процеживается. Из слив удаляются косточки, и они протираются через мелкое сито.
    3. Основа для будущего соуса разводится до нужной консистенции отваром.
    4. Осталось добавить все сухие компоненты, толченый чеснок, измельченную зелень.
    Loading...Loading...