Самый популярный фаст фуд в америке. Ресторанный и гостиничный бизнес

Настало время продолжить нашу беседу об истории бутерброда и его месте в современном мире. Сегодня, как я и обещала в прошлый раз, речь пойдет об истории возникновения гамбургера как одной из разновидностей закрытого бутерброда, а в более широком смысле - об истории фаст-фуда в США. Я не большая поклонница этого вида питания, но поскольку оно имеет место быть и очень популярно среди определенной части населения в разных уголках мира - темы этой не избежать. Как говорится, из песни слова не выкинешь. Старалась, по возможности, осветить эту тему беспристрастно и объективно. Удалось ли мне это - решать вам, мои дорогие друзья.
Ugolieok

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГАМБУРГЕРА

Гамбургер появился на рубеже 19-20 веков в ответ на кулинарные потребности быстро меняющегося общества. Индустриализация оставляла людям все меньше времени на приготовление пищи, а также на ее употребление.

Американцы утверждают, что они первыми соединили два ломтика хлеба и стейк из говяжьего фарша в «гамбургер сэндвич», добавив, в дальнейшем, к первоначальным ингредиентам лук, салат и нарезанные соленые огурчики. Именно в таком виде он известен сейчас. Постепенно гамбургер, как и сам стиль кухни «фаст-фуд», стал легко ассоциироваться с Соединенными Штатами. Наряду с жареной индейкой и яблочным пирогом гамбургер стал кулинарным значком Соединенных Штатов.

Независимо от того, был ли создан гамбургер, известный нам сегодня, в Америке или был привезен из Европы, бесспорно одно - его изобретение имеет несколько этапов, происходивших в период между 1885 и 1904 годами. Должно было возникнуть несколько предпосылок, чтобы этот бутерброд стал настолько популярным и распространился по всему миру.

Одним из возможных отцов гамбургера мог быть Чарли Нагрин (Charlie Nagreen)(1870-1951), Сеймур, штат Висконсин, который в возрасте 15 лет впервые продал Гамбургские стейки на ежегодной Outagamie County Fair. По его словам, он начал с продажи стейков. Однако они не имели особого успеха, так как люди хотели свободно перемещаться по ярмарке, а не есть стоя у прилавка. Это натолкнуло его на мысль вставить гамбургер стейк между двумя кусками хлеба. Такой бутерброд не привязывал людей к лавке, они могли наслаждаться им в любом месте ярмарки. В 1885 году Нагрин продал первый такой бутерброд, и они стали известны как "Гамбургер Чарли" и продавались на ярмарке вплоть до смерти автора в 1951 году. Таким образом, благодаря Чарли Нагрину, гамбургер массово распространился по всем штатам. Кстати, Сеймур до сих пор считается столицей гамбургера и по сей день, в честь достижения Нагрина, в этом городе ежегодно отмечается "Burger Fest".

Впервые котлета в булочке, как мы сейчас и представляем гамбургер, появилась в 1904 году в Сент-Луисе на Всемирной Ярмарке.

К слову, гамбургер - в английском и немецком языках - прилагательное и означает «гамбургский». Термин «стейк гамбургер» был заменен на «гамбургер» в 1930 году. В настоящее время используется в качестве суффикса для различных вариантов гамбургеров, в том числе чизбургер, поркбургер и т.д. Есть и другие продукты, названия которых производные от немецких городов - например, франкфуртер. Но все же именно гамбургер с начала 20-го века и в течение следующих ста лет, распространился по всему миру. Его популярность росла наряду с популярностью других национальных блюд, таких как турецкий Донер Кебаб, итальянская пицца, японские суши. Это происходило во многом благодаря глобализации пищи. Сейчас уже сложно представить себе мир без ресторанов быстрого обслуживания, гамбургеров, пиццы и других кулинарных продуктов цивилизации.

В 1921 году один предприимчивый повар из Уичито, штат Канзас, Уолт Фндерсон, первым представил концепцию «Ресторан гамбургеров». Именно он убедил финансиста Билли Инграма инвестировать 700$ на создание сети ресторанов «Белый замок», и это принесло успех. А дальше - это уже история McDonald"s.

Кстати, начинка гамбургера состоит из 70-80% мяса, а остальное – это жир и специи.

Звёздный час бургеров относится к началу 1930-х, когда Уолтер Андерсон из Канзаса основал первую сеть закусочных White Castle Hamburger, в меню которых входили гамбургеры как основное блюдо. А окончательно успеху нового фаст-фуда способствовала сеть кафе Wimpy Grills, которая наделила гамбургеры двумя главными преимуществами, ставшими философией предприятий быстрого питания: во-первых, гамбургеры начали продавать по крайне низким ценам, а во-вторых, была применена технология поточного приготовления, что позволяло затрачивать на обслуживание каждого посетителя менее одной минуты. Именно это создало абсолютно новый тип общепита, который взяли на вооружение тысячи предпринимателей по всей стране.

Появление ресторанов "драйв-ин" еще более подняло популярность гамбургеров и позволило им окончательно превратиться в главное блюдо фаст-фуда. Стремительная автомобилизация Нового Света, когда машина стала доступна многим и превратилась в фетиш, подтолкнула владельцев закусочных к идее обслуживания клиентов прямо в автомобиле, чтобы расчёт и выдачу можно было производить через систему окон.

История самого успешного бизнеса на гамбургерах началась в 1948 году, когда в калифорнийском городе Сан-Бернардино встретились братья Макдональд и Рей Крок, изобретатель машины для смешивания молочных коктейлей. В результате был создан McDonald"s, сеть которого начала расти бешеными темпами благодаря введённой руководством компании системе франчайзинга.

McDonald"s и их гамбургеры стали барометром для американской и мировой экономики и символом глобализации. С 1986 года ведущий бизнес-журнал The Economist сравнивает стоимость жизни в разных уголках света с помощью своего "индекса Биг-Мак", который оценивает стоимость одноименного гамбургера, продаваемого в сети McDonald"s по всему миру, и на основе которого оцениваются многие экономические показатели государства. Узнаваемый во всем мире логотип компании обозначает не просто быстрое питание, это важная примета привлекательного для многих американского образа жизни. McDonald"s и другие подобные сети, как ни странно, пользуются наибольшим успехом в странах с сильными собственными кулинарными традициями. В Испании и Корее их больше, чем национальных ресторанов, а в Японии McDonald"s является крупнейшей ресторанной сетью в стране.

Несмотря на признанную вредность бургеров и потрясшие сети быстрого питания громкие судебные процессы, гамбургер наравне с джинсами по-прежнему является символом Америки и самой демократичной пищей, которую можно заказать и в придорожной забегаловке, и в дорогом ресторане.

Первый в истории гамбургер мало чем отличался от его нынешнего потомка: разрезанная напополам пшеничная булочка, лук, зеленый салат, томатная острая паста, которую теперь именуют кетчупом, ну и конечно, жареная говяжья котлета. Кстати, кунжутом булочки посыпать стали только в начале 60-х, когда добрый дядя-диетолог Уэсли Пондс сказал, что гамбургер является очень тяжелой для человеческого желудка пищей, а кунжутные семечки улучшают и облегчают пищеварение.

Производители незатейливых, на первый взгляд, гамбургеров постарались учесть пожелания требовательных едоков мира. Прежде всего, появилось множество вариантов начинки: вместо говяжьей котлеты сегодня можно выбрать бургер с индюшатиной, олениной, куриным филе, мясом буйвола, бизона или страуса. Продаются и специальные гамбургеры для вегетарианцев и веганов (veggie burger), главными ингредиентами которых являются овощи, грибы, сыр, черные бобы.

Most Expensive Burgers - Unwisely Expensive

Пожалуй, самые интересные «экземпляры» встречаются в зависимости от географических кулинарных предпочтений. Например, на Гавайях, в Австралии и Новой Зеландии нормой стал гамбургер с тропическим довеском - поджаренной долькой ананаса. В Корее, Мексике и на Тайване предпочитают экстремально острые гамбургеры, приправленные всевозможными «жгучими» специями. В Макао, Гонконге, Сингапуре и на Филиппинах утоляют голод бургерами, сложенными из свинины, мяса осьминога, сыра тофу и креветок. В Индии, согласно религиозным табу, вместо говядины или свинины можно купить куриные и вегетарианские гамбургеры. Подобные ограничения действуют и в мусульманских странах, но фастфудовскому бизнесу это вовсе не мешает: в исламской Малайзии, например, работает более 300 заведений McDonald"s.

Кроме экспериментов с начинкой, появились и новые виды хлебцов - обязательного атрибута гамбургера. В японской сети MOS Rice Burger придумали укладывать рубленое мясо в чуть поджаренные кружочки спрессованного вареного риса. Новинка мгновенно обрела популярность во многих азиатских странах, где без риса жить не могут. А два года назад компания предложила новый «национальный» вариант 10-уровневого уникального гамбургера - помимо говяжьей котлеты, хлеба, овощей, майонеза и кетчупа, самурайский Takumi Burger заправлен еще кусочками авокадо и васаби.

Впрочем, дотянуться до премиум-класса в приготовлении гамбургеров стремятся многие кулинары. В 2007 г. в Книгу рекордов Гиннесса в раздел «самый дорогой бургер планеты» попало произведение Скотта Макдональда, шеф-повара лондонской сети универмагов «Селфридж». Этот «легкий перекус» содержит 2500 калорий и стоит $147. Чтобы достичь такого статуса, г-ну Скотту пришлось немного пофантазировать с подбором люкс-ингредиентов. В частности, между двумя кусочками хлеба из суточного ферментированного теста помещены кусочки говядины «ваджью» из выращенных в Японии коров (которым делали ручной массаж, поили пивом и ставили классическую музыку). К этому добавлены ломтики свежей фуа-гра, сыр бри, листья салата роке и мелкие английские томаты. В качестве последней ноты все это кулинарное излишество приправлено майонезом из черных трюфелей, маслом из авокадо, красным перцем и горчицей. Ну, как тут не сказать - приятного аппетита! Хоть один раз в году, на какой-нибудь из дней рождения гамбургера, можно себя побаловать…

Hamburger Paradise

Это всё на сегодня. Следующий раз мы поговорим об истории появления хот-дога, который тоже является американским национальным блюдом.

Понятие «фаст-фуд» является подобающим выбором для современных людей с быстрым темпом жизни. Оригинальная идея заключалась в предоставлении клиентам блюд, не заставляя их ждать и по доступным ценам. Производство фаст-фуд меню, отражает вдохновение с производственной линии инноваций Генри Форда. Пища готовится заранее и остается свежей, так что готова на вынос. Еще одна особенность ресторанов быстрого питания является то, что они обеспечивают семейной атмосферой, особенно подходит для детей, где они предлагают игровые-области и с учетом меню для детей, так что мамы могут вздохнуть с облегчением. Таким образом, с их обещание качества и доступных цен, эти рестораны быстрого питания стали предоставлять хорошую альтернативу ресторанам. Весь смысл фаст-фудов в том, что они не требуют использовать столовые приборы; бутерброды можно съесть на ходу. Наиболее распространенные блюда фаст-фудов включают гамбургеры, сэндвичи, жаренная картошка, жареная курица, пиццу и мороженое.

Вот топ-10 самых популярных сетей быстрого питания, соответствии с их международным влиянием.

10.Papa John’s

Папа Джон является сетью пицца-ресторанов, дата основания в 1984 году, U.S третьей по величине сети пиццерий после Домино и Пицца Хат. Он имеет 4200 ресторанов по всему миру, где более 2600 находятся в США он присутствует примерно в 35 странах. Его знаменитый лозунг: Лучшие ингредиенты. Лучшая Пицца. Папа Джон в более чем 755 международных точек, он занимает 10-е место в нашем списке самых популярных сетей быстрого питания по всему миру.

9.Dairy Queen

Dairy Queen является сетью ресторанов быстрого питания, был открыт в 1940 году,Штаб-квартира находится в Миннесота (США). Продукция включает гамбургеры, хот-доги, мороженое, молочные коктейли и замороженный йогурт. Его самый известный продукт «Метель». Он имеет 6321 точек по всему миру и 1135 международных единиц франшизы. Dairy Queen присутствует примерно в 27 странах и занимает 9 место в нашем списке ресторанов быстрого питания.

8.Dunkin Donuts

Dunkin Donuts, основанная в 1950 году, является международной сетью кофе и пончики. Она конкурирует с Starbucks в плане продаж кофе и в тоже время конкурирует с Krispy Kreme в плане продаж пончиков. Ее продукция включает горячие / холодные напитки, хлебобулочные изделия (в том числе пончики и кексы) и бутерброды. Dunkin Donuts имеет более чем 10 083 точек по всему миру, 32 страны. Владельцам около 3005 международных магазинов, она занимает 8-е место в нашем списке.

7.Domino’s

Доминос, основанная в 1960 году, является международной сетью ресторанов Pizza. Это второя по величине в Америке сеть пиццерий после Pizza Hut. Она владеет 10.300 торговых точек в около 75 странах. Во всем мире, Доминос обеспечивает более миллионами пицц каждый день. Ее продукция включает пиццу, бутерброды, куриные крылышки, макаронные изделия и десерты. Домино принадлежит около 4422 международных ресторанов, заслужено отдаем 7-й ранг в этом списке.

6.Burger King

Первоначально основанный в 1953 (Флорида) как Король булочки с начинкой. Burger King — глобальная сеть быстрого питания. Ориентировались на мужчин (18-35), сосредотачиваясь на больших мясистых булочках с начинкой. Этой компании принадлежат приблизительно 12 700 выходов в 73 странах, где приблизительно 66 % расположены в США. Приблизительно с 4998 международными ресторанами занимает 6 место в этом списке.

ТОП — 5 Лучших фастфуд — ресторанов в мире!

5.Starbucks

Основанная в 1971 году, Starbucks является крупнейшей в мире сети ресторанов кофе. В дополнение к кофе, он также продает закуски. Это американская глобальная кофейная компания с 20 891 точкой, предоставляющих услуги в около 62х странах по всему миру. Большинство магазинов расположено в США (13 279 магазинов), за которой следуют Канада (1324 магазинов), в Япония (989 магазинов) и Китай (851 магазинов). Starbucks занимает 5 место в этом списке.

4.Pizza Hut

Pizza Hut сеть которой также владеет KFC и Taco Bell). Ее главный пункт меню пиццы, но она также предлагает гарниры, включая салаты, пасты, чесночный хлеб. Основанная в 1958 году, Pizza Hut расположен примерно в 95 странах с примерно 11139 точек по всему миру. Таким образом, около 5890 международных ресторанов, Pizza Hut занимает 4-е место в этом списке.

3.Subway

Subway ресторан франшизы фаст-фуд, громко известен здоровыми безопасными продуктами (бутерброды и салаты),что отражается в слогане компании «Ешь све́жее!» . Основанная в 1965 году, предоставляющей услуги франчайзинга: Doctor’s Associates. Сабвей является крупнейшей сетью ресторанов и одной из наиболее быстро растущих франшиз в мире. Она насчитывает около 39 747 ресторанов в 101 странах по всему миру. В России сеть Subway начала активно развиваться в 2004 году, открыв свой первый ресторан в Санкт-Петербурге на Невском проспекте.В конце 2011 года сеть ресторанов быстрого питания Subway обогнала McDonald’s по числу ресторанов и стала крупнейшей в России. Более 10,109 международных ресторанов, Subway занимает 3-е в этом списке топ-10 сетей быстрого питания.

2.KFC

Kentucky Fried Chicken (KFC) основана одним поваром, полковником Харланд Сандерс в 1930 году и может похвастаться лучшим рестораном в мире куриного меню, где секрет заключается в рецепте, который по-прежнему спрятан в хранилище в Луисвилле штаб-квартире KFC. После Макдональдс, KFC является вторым по величине в мире сетью ресторанов. Он имеет более чем 18 000 торговых точек в 120 странах и территориях по всему миру. После Соединенных Штатов Америки, очень популярны в Китае, где она имеет более чем 4200 торговых точек. Таким образом, около 11 798 международных ресторанов,лидер в этом мире куриного ресторана занимает 2-е в нашем списке.

1.McDonald’s

Первоначально основанный в 1940 году в ресторане барбекю, сегодня Макдоналдс является крупнейшим в мире гамбургер-сетью ресторанов быстрого питания. С около 34492 ресторанов по всему миру в 118 странах, в Макдональдс работает 69000000 человек каждый день. Большинство ресторанов расположены в Соединенных Штатах (около 14 157),затем следует Япония (около 3279). Лидер списка, 80% ресторанов франчайзинговых (около 18 710 международных ресторанов). В 2012 году он достиг рекордного годового оборота в $ 27 млрд.

Фаст фуд уже давно стал неотъемлемой частью нашей жизни. И хотя ученые предупреждают о вреде, который наносит уличная еда здоровью, мало кто готов от нее отказаться.

Быстрые перекусы удобны и вкусны и уже успели заслужить признание в сфере гастрономического туризма. Эти 10 популярных блюд вы просто обязаны попробовать во время путешествий по миру.

Гамбургеры в Америке

США по праву считаются родиной фаст фуда. Именно они подарили миру вкуснейшие булочки с котлетой, которые завоевали огромную любовь людей разных национальностей. Сегодня существуют десятки вариаций приготовления : с сыром, яйцами, овощами, зеленью и множеством соусов.

Рыба и картофельные чипсы в Великобритании

Когда-то жареная рыба с картофелем во фритюре была и подавалась исключительно в . Но вскоре деликатес стал настолько популярным, что предприимчивые англичане «вынесли» эту еду на улицу и сделали фаст фудом. Теперь в основном готовят треску, реже пикшу, камбалу.

Картофель фри в Бельгии

Именно , который так любят по всему миру. И хотя калорийность этого фаст фуда слишком высока, точки быстрого питания в разных странах подают в первую очередь именно его. А к некоторым блюдам фри предлагается в качестве закуски.

Круассаны во Франции

Нежнейшие рогалики из слоеного теста – незаменимая часть . В круассаны добавляют различную начинку: фруктовые джемы, шоколад, сливочный крем, а также ветчину и сыр.

Пицца в Италии

Национальная итальянская лепешка из теста с сыром Моцарелла и томатным соусом стала настоящим бумом в мире фаст фуда. Ведь множество вариаций начинок для просто не счесть, и повара по всему миру придумывают свой оригинальный вариант. Это ли не рай для гурмана?

Пироги в Польше

Одно из популярных , которое имеет яркий вкус как в горячем виде, так и немного остывшим. По виду польские пироги похожи на вареники. Грибы, капуста, картофель, яблоки и шоколад – традиционные варианты для наполнения пирогов.

Сувлаки в Греции

Чтобы приготовить сувлаки, свинину или баранину, иногда рыбу или курятину предварительно посыпают специями и маринуют в . Только после того, как мясо достаточно настоялось, его нанизывают на маленькие шпажки и обжаривают на огне. Сувлаки благодаря специфическому вкусу мяса завоевали огромную популярность во многих странах.

Бурито в Мексике

Традиционные лепешки в Мексике делают из тонко раскатанного теста под названием «Тортильи». Одну их половину начиняют мясом, небольшим количеством овощей, острым перцем, сыром и обязательно традиционными соусами, а другой стороной покрывают. Тортильи имеют очень яркий вкус именно благодаря специальному рецепту и мексиканским соусам.

Спринг-роллы в Китае

Рулетики из рисовой бумаги с обжаренной во фритюре начинкой – символ достатка у китайцев. Раньше спринг-роллы могли позволить себе лишь зажиточные китайцы и только в дорогих ресторанах. Но спустя немного времени блюдо стало разновидностью китайской уличной еды и набрало популярность среди азиатов среднего и низшего классов, а затем завоевывало весь мир. Начинка для рулетиков бывает из мяса, а также грибов, овощей, морепродуктов и даже сладостей.

Суши в Японии

Это блюдо стало популярным еще в 1980-х годах. Японцы придумали заворачивать в листы из водорослей нори рис и морепродукты. Позже, когда традиционное японское блюдо распространилось среди гурманов других национальностей, в него стали добавлять овощи, сыр и даже сладкую начинку. Секрет японских суши в определенном виде риса, который можно встретить не на всех прилавках в других странах.

Фаст-фуд точно нельзя отнести к особо полезным для здоровья блюдам. Однако в ресторанах быстрого питания можно быстро и дешево поесть, а самое главное гарантированно будут качественными, даже в самом удаленном уголке мира. Когда оказываемся в другом городе или едете в другую экзотическую страну, то обычно первые несколько дней кушаете именно в ресторанах быстрого питания, которые очень легко найти и с привычным вкусом без экзотических ингредиентов. Встречайте десять самых больших сетей фаст-фуда в мире.

Сеть пиццерий PapaJohn’s со штаб-квартирой в округе Джефферсон, Кентукки имеет более 4000 заведений в 33 странах раскиданных по разным континентам, из которых 3200 расположенных в США. На сегодняшний день это одна из самых маленьких сетей фаст-фудов работающих на глобальном рынке, однако, компания прикладывает максимум усилий, чтоб расшириться.

DairyQueen это сеть американских ресторанов быстрого питания которые продвигают под семью различными брендами, отличающихся свой направленностью. Здесь можно отведать мороженое, замороженный йогурт, свежие соки, ну и конечно стандартные бургеры и куры гриль. На сегодняшний день у них открыто более 5700 заведений по всему миру, из которых 650 находится в США и Канаде, более 500 ресторанов в Китае и более 100 ресторанов в Мексике.

8. Dunkin’ Donuts

Восьмая сеть фаст-фуда в мире это кофейни Dunkin’ Donuts. На сегодня открыто более 11.000 кофеен в 33 странах, в которых обязательно продают знаменитые пончики DunkinDonuts. Ежегодно открывается не менее 500 новых кофеен.

7. Domino’s Pizza

Вторая в мире сеть пиццерий и седьмая сеть ресторанов быстрого питания это Domino’s Pizza. Компания и её партнеры, купившие фыраншизу, открыли более 10.000 заведений в 70 странах по всему миру. Продают здесь в основнорм пиццу.

Burger King это классический ресторан быстрого питания с бургерами, картошкой фри, жареной курицами, салатами и десертами. У себя на родине в США, это одна из крупнейших сетей ресторанов быстрого питания, которая на равных конкурирует с таким монстром как McDonald’s, а вот в мировом масштабе пока не может похвастаться такими достижениями. На сегодняшний день по всему миру открыто 13.000 ресторанов Burger King, из которых 66% находится на территории Северной Америки.

Международная сеть кофеен Starbucks имеет сеть из более 20.000 кафе в 64 странах мира, из которых 13.000 находится в США, 1909 в Китае, 1.555 в Канаде, 1.089 в Японии и 927 в Великобританнии. Здесь можно быстро выпить качественного кофе, вкус которого одинаковый во всех кафе независимости от страны, и быстро перекусить свежими сэндвичами и маффинами.

Самая крупная в мире сеть пиццерий Pizza Hut имеет около 12.000 заведений в 94 странах по всему миру. Под брендом Pizza Hut представлено несколько концептуально разных ресторанов быстрого питания, как классическая американская пиццерия, итальянское бистро, фаст-фуд на вынос и тд.

Сеть ресторанов быстрого питания Subway, занявшая третье место в рейтинге, имеет около 42.300 ресторанов в 107 странах мира, большая часть которых находится в США. Здесь можно быстро съесть сэндвичи и салаты, при этом реализован весьма оригинальный подход к обслуживанию. Обычно ресторан расположен в маленьких помещениях с минимальным количеством сидячих мест, где стоят прозрачные витрины с ингредиентами для сэндвичей. Покупатели выбирают булку подходящего размера, наполнители (ветчина, курица, сыр и овощи) и соусы, как варианта это все может идти в виде салата без булки.

2. KFC

Вторая в мире сетей фаст-фудов, это сеть кафе KFC так известно как Kentucky Fried Chicken (на русский язык переводится как «Жареный цыпленок из Кентукки») имеющая 18.900 заведений в 118 странах. Специализируется на блюдах их курицы, вместе с которыми предлагает сэндвичи, салаты и десерты.

Конечно сеть номер один ресторанов быстрого питания это McDonald’s куда входит 35.000 ресторанов в 119 странах, из которых 19.000 находится за пределами США. Конечно, в любом ресторане в любой стране можно найти гамбургеры, картошку-фри и макчикены с привычным вкусом.

Фаст-фуды зародились в Соединенных Штатах Америки в 1950-х годах. С тех пор этот сегмент питания значительно разросся и прочно пустил корни и на других континентах. Business Insider вместе с популярным порталом Restaurant Business провели ранжирование фаст-фудов с целью выделить лучших из них в Америке, на основании целого ряда показателей: уровня удовлетворенности клиентов, объема продаж и средней стоимости еды.

При этом в рейтинг не попали сети McDonald"s и Taco Bell. Как поясняют составители рейтинга, клиенты фаст-фудов сегодня отдают предпочтение специализированным и региональным блюдам более высокого качества, в том числе и свежим ингредиентам по приемлемой цене. Итак, лучшие пять фаст-фудов из лучших.

1. Chick-fil-A

Штаб-квартира: Алтанта, Джорджия

Продажи в США: 6,29 миллионов долларов

Количество заведений: 1950

Показатель удовлетворенности клиентов: 2

Первое место занимает американская сеть ресторанов быстрого питания, специализирующаяся на сэндвичах из курицы Chick-fil-A. Это восьмая по объемам продаж в США сеть, которая, совсем недавно открыла свое первое заведение в Нью-Йорке.

Совсем недавно этот фаст-фут значительно разнообразил свое меню, добавив в него салаты из капусты брокколи, кофе премиальной линейки, новые соусы, сэндвич барбекю-бекон и пр.

➥ Планируете отпуск на лето? Узнайте - какая погода сейчас на Шри-Ланке или в Дубае - с помощью удобного сервиса Погода !

2. Raising Cane"s Chicken Fingers

Штаб-квартира: Батон-Руж, Луизиана

Продажи в США: 567 миллионов долларов

Количество ресторанов: 249

Показатель удовлетворенности клиентов: 6

Эта сеть была создана не так и давно, в 1996 году. Не смотря на довольно таки небольшое количество позиций в ее меню, она пользуется большой популярностью среди любителей фаст-фуда. Основной элемент меню – это так называемые перворазрядные Куринные полоски.

А «фишкой» сети, без сомнения, является их фирменный пикантный соус, за которым сюда возвращаются снова и снова.

3. In-N-Out Burger

Штаб-квартира: Ирвайн, Калифорния

Продажи в США: 615 миллионов долларов

Количество ресторанов: 313

Показатель удовлетворенности клиентов: 5

Замыкает тройку лучших калифорнийская сеть In-N-Out Burger, первое заведение которой было открыто еще в 1948 году. Меню их заведений по-прежнему очень простое и включают всего пять позиций. Однако, их лояльные клиенты знают, что при желании они могут заказать там еще и «протеиновый» бургер либо жареный сыр.

Заведения сети можно найти только на западном побережье, так как они выступают против разного рода добавок и консервантов, поэтому открываются только в радиусе 300 миль от своей сети распределения.

4. Firehouse Subs

Штаб-квартира: Джэксонвилл, Флорида

Продажи в США: 649 миллионов долларов

Количество заведений: 943

Показатель удовлетворенности клиентов: 1

Эта сеть поставила себе амбициозные планы нарастить количество своих заведений вдвое до 2020 года. Не смотря на рост сети, качество еды в ней нисколько не ухудшается, о чем свидетельствует и наивысший показатель удовлетворенности клиентов.

➥ Между тем, как известно любому настоящему казахстанцу, лучшее "правильное" питание - это традиционные казахстанские блюда. Поэтому рекомендуем вам почитать и узнать - как готовить правильный ханум: самые полезные «ленивые» манты .

5. Jersey Mike"s Subs

Штаб-квартира: Манаскан, Нью-Джерси

Продажи в США: 675 миллионов долларов

Количество заведений: 1046

Показатель удовлетворенности клиентов: 9

В октябре минувшего года эта сеть открыла свое тысячное заведение, открыв с того времени еще почти 50 фаст-фудов. Они не планируют особо сбавлять эти темпы, запланировав расшириться до 2 тысяч заведений к 2019 году.

Эта сеть известна высоким качеством используемых ингредиентов, что и гарантирует ей такое высокое место в рейтинге лучших из лучших.

Фаст-фуды в Казахстане

По оценкам экспертов Burger King, в Казахстане сегмент фаст-фуда ежегодно показывает рост в объемах рынка, однако из-за текущей макроэкономической ситуации наблюдается снижение покупательского спроса. Так, по разным оценкам экспертов, в Алматы около 20% жителей от 18 до 35 лет посещают фаст-фуд рестораны хотя бы 1 раз в неделю, а 25-30% - несколько раз в неделю.

Loading...Loading...