Рецепт приготовления национального блюда — ачмы в мультиварке. Ачма из лаваша в мультиварке Способ приготовления ачмы в мультиварке

Ачма - многослойный пирог с сыром, рецепт которого пришел к нам из грузинской кухни. Все продукты, которые в нем используются, без проблем можно купить и в российских магазинах, и потому этот пирог становится у нас все популярнее. Можно приготовить ачму и в мультиварке . Как это сделать, я вам сейчас и расскажу.

Для приготовления ачмы традиционно используют тонко раскатанное тесто, все слои которого, кроме нижнего и верхнего, перед приготовлением пирога чуть-чуть отваривают. В качестве начинки используют сыр сулугуни, который, впрочем, допускается заменять на другой рассольный сыр, например, брынзу, а также можно смешивать с сырами других видов. Кроме того, в начинку можно добавлять в небольшом количестве и другие ингредиенты, хорошо сочетающиеся с сыром: мясо, в том числе птицы, творог, грибы, чеснок, зелень - все, разумеется, очень мелко порезанное, а лучше перемолотое в фарш.

Правда, сегодня мы будем готовить ачму в мультиварке по несколько упрощенному рецепту. А именно, вместо теста возьмем тонкий армянский лаваш. Готовить пирог таким способом гораздо легче, потому он получил в народе название: ленивая ачма из лаваша в мультиварке. А результат, поверьте, пирогу, приготовленному по оригинальному рецепту, уступает совсем немного!

Что необходимо для приготовления ачмы в мультиварке:

  • лаваш - два листа
  • 200 граммов твердого голландского сыра
  • 300 граммов сыра сулугуни

для заливки:

  • три яйца
  • 500 мл кефира
  • щепотка соли

В глубокой чаше взбиваем венчиком яйца с щепоткой соли.

Добавляем кефир.

Взбиваем до однородности.

Натрем оба сыра на крупной терке.

Лаваш я обмазала немного заливкой, чтоб он не ломался. Кастрюльку мультиварки смазываем сливочным или растительным маслом.

Раскладываем лаваш по дну, загибая края кверху. Не страшно, если немного поломается. На дно я еще положила листик лаваша, примерно такого же размера как и само донышко.

Затем выкладываем тертый сыр и поливаем заливкой.

Затем слой лаваша, вымоченного в заливке. Далее чередуем слой сыра и лаваша. Последний слой - слой смоченного заливкой лаваша и загибаем край. Поливаем оставшейся заливкой.

Готовим ленивую ачму в мультиварке в режиме "выпечка" 60 минут.

После сигнала переворачиваем при помощи контейнера на пару и готовим еще 20 минут в том же режиме.

Готова!

Отрезаем кусочек ачмы. Приятного аппетита!

Для ленивой ачмы можно использовать любые виды сыров. Можно добавлять чеснок, зелень, и даже творог.

Ачма представляет собой многослойный пирог с начинкой из соленого сыра (сулугуни). Представлю вам облегченный вариант приготовления этого блюда.

Автор публикации

Автор и основатель проекта «сайт» - кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

  • Автор рецепта: Олеся Фисенко
  • После приготовления вы получите 8
  • Время приготовления: 70 мин

Ингредиенты

  • 1 уп. лаваш тонкий
  • 500 мл. кефир
  • 350 гр. сыр Сулугуни
  • 2 шт. яйцо
  • 2 веточки укроп
  • 15 гр. масло сливочное

Способ приготовления

    Для этого рецепта можно использовать любой кефир - с любым процентом жирности, я предпочитаю 1% или детский.

    Один лист лаваша отложить, остальные порвать или порезать на небольшие куски.

    Яйца взбить вилкой, добавить мелко порубленный укроп (можно готовить и без него).

    Добавить кефир и все тщательно перемешать.

    Чашу мультиварки смазать сливочным маслом.

    Выложить в нее отложенный целый лист лаваша.

    Сыр натереть на крупной терке и выложить часть сыра тонким слоем на лаваш.

    Так чередовать слои пока не закончатся продукты. В конце края лаваша завернуть.

    Полить оставшейся яично-кефирной смесью и поставить готовиться на 40 минут на режим "Мультиповар".

    Затем с помощью подставки аккуратно перевернуть пирог и поставить еще на 20 минут.

    Подавать теплым или остывшим.

    Приятного аппетита!

Традиционный грузинский сырный пирог – ачма, готовится из нескольких слоев теста с сыром. Тесто предварительно слегка проваривают, иногда сыр заменяют творогом или соленой брынзой. Необыкновенно вкусно! Но что делать, если времени возиться с тестом совершенно нет, как сделать ачму быстро? Выход есть! Наверняка, у многих из вас имеется мультиварка – чудесная помощница для многих хозяек. Вот с ее помощью мы и приготовим этот замечательный аппетитный пирог. Вместо теста для приготовления ачмы в мультиварке возьмем обыкновенный лаваш. Тонкая, уже готовая пресная основа прекрасно подойдет для нашего рецепта.

Ачма из лаваша в мультиварке

Давайте немного поленимся и приготовим ачму из лаваша в мультиварке, рецепт которой до безобразия прост. Все, что нам понадобится – лаваш, сыр (желательно побольше) и кефир с маслом. Сыра не жалейте, какой сорт вы возьмете – не столь важно, подойдет любой твердый, тянущийся сулугуни, даже брынза будет кстати. Можете добавить немного мелко нарезанной зелени. И обязательно смазывайте слои сливочным маслом, чтобы ачма в мультиварке получилась сочной и аппетитной.

Ингредиенты:

  • лаваш – 2 шт.;
  • сыр – 350 г;
  • кефир – 1-1,5 стакана;
  • масло сливочное – 100 г.

Приготовление

Чтобы приготовить ленивую ачму в мультиварке, возьмем 1 лаваш, отрежем приблизительно 2/3 и застелем дно чаши. Края лаваша должны немного свисать. Смешиваем кефир с яйцами в миске и подсаливаем. Остатки лаваша рвем на произвольные кусочки (красота в данном случае нам абсолютно не важна), обмакиваем в кефир и наполняем уже застеленную форму, перекладывая ломтиками сыра (или натертым на крупной терке) и кусочками масла. Сыра можете взять больше того количества, которое указано в рецепте. Чем его больше, тем вкуснее ачма, а сливочное масло добавляет сочности. Последним слоем должен идти сыр. Когда весь лаваш и сыр будут выложены, аккуратно заворачиваем его края и устанавливаем режим «Выпечка» на 40 минут. Затем сырный пирог переворачиваем и готовим ачму из лаваша в мультиварке еще 25 минут. Если яично-кефирная смесь у вас останется, то залейте ею пирог до того, как завернете концы. Готовую ачму вынимаем, смазываем маслом и нарезаем порционными кусочками. Подавать можете в качестве самостоятельного блюда, как в горячем, так и в холодном виде.

  • Лаваш - 3 шт.
  • Фарш куриный - 400 г.
  • Лук репчатый - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Зелень - по вкусу.
  • Сыр твердый - 50 г.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Бульон мясной - 1/2 стак.
  • Масло растительное - по вкусу.

Способ приготовления ачмы с мясом:

И так, первым делом, почистите и промойте, затем измельчаем лук с морковью. Далее обжарьте овощи с фаршем на растительном масле в чаше мультиварки. Выставив режим «Жарка» примерно на 15 минут. За 2-3 минуты до готовности фарша, влейте бульон. Не забудьте добавить соль и перец по своему вкусу.

После этого, обжаренные овощи вместе с фаршем, перекладываем в миску и соединяем с измельченной свежей зеленью, хорошенько все перемешиваем.

Теперь, когда начинка готова, приступаем к формированию самого пирога. На дно чаши мультиварки вливаем несколько капель растительного масла и кисточкой размазываем по всей внутренней поверхности. Выкладываем в чашу лаваш, так чтобы края были наружу.

Начинку делим на 3 части. Одну часть выкладываем на лаваш и разравниваем ровным слоем. Затем кладем еще один лаваш, повторяем действие. Далее заворачиваем края второго лаваша внутрь, выкладываем оставшуюся начинку, и заворачиваем напоследок края уже первого лаваша, зарывая таким образом пирог.

Твердый сыр, следует натереть на крупной или мелкой терке, как Вам будет удобнее. В отдельной ёмкости слегка взбиваем одно куриное яйцо и смешиваем с тертым сыром, добавьте немного соли и специй по вкусу.

Получившейся заливкой, заливаем наш пирог в чаше мультиварки. Можете подождать несколько минут, чтобы заливка как следует просочилась внутрь, после чего закрываем крышку и готовим в режиме «Выпечка» около 40-ка минут.

Подаем ачму на стол сразу же после выпечки, горячей. Желаю Вам приятного аппетита!

Loading...Loading...