Омлет в духовке сколько градусов. Пышный омлет с добавками. Омлет в духовке рецепт с фото и с помидорами.

Когда вспоминается детство, то омлет в духовке первое, что приходит в голову. Казалось, это было самое вкусное блюдо, что можно было приготовить из яиц. Мы помним его пышным, высоким с румяной корочкой. Очень, вкусно! Вы никогда не задумывались, откуда произошел омлет?

Если быть более точным, то первый рецепт омлета был придуман римлянами. Они соединяли яйцо, молоко и мед, а затем поджаривали его до готовности. Затем, бытует мнение, что итальянцы являются родоначальниками этого блюда. Итальянцы дали своему омлету название «Фритатта». Его главная начинка – сыр, с добавлением овощей и мяса.

Хоть слово «омлет» и французского происхождения, оно никак не связано с рецептом приготовления. В этом рецепте французы не используют муку, воду или молоко, а перед подачей на стол, они скручивают свой «омлет» в трубочку. Очень популярен американский вариант омлета. Они умудрились соединить взбитое яйцо с ветчиной, луком и перцем.

Немцы не переживали по поводу разнообразия омлета, они просто взбивали яйца с солью и поджаривали их. Испанский омлет под названием «Тортилья» характеризуется тем, что испанцы к яйцам добавляют репчатый лук, картофель и артишоки. Скандинавский омлет оригинален тем, что к взбитым яйцам добавляются лакомые кусочки трески, лосося или семги.

Тайцы и японцы свой омлет, который очень похож на наш, готовят с куриным мясом и рисом. Россияне же любили уплетать омлет с красной икрой. Мы привыкли готовить омлет на сковороде за 5 минут, при этом, не прилагая усилий, но разве может быть сложнее приготовление омлета в духовке? Разве что на 20 минут дольше.

Омлет в духовке: лучшие рецепты с фото

Оказалось, воспроизвести вкус детства можно самому. Мы представляем вам омлет в духовке рецепт . Готовится он недолго и просто.

Все, что понадобится для классического омлета:

  • 5 шт. яиц
  • 250 гр. молока
  • 30-50 гр. сливочного масла.

Для начала ставится разогреваться духовка до 200 градусов, а в это время вы занимаетесь приготовлением. Выбирается форма с высокими бортиками, чем меньше размер посуды, тем выше будет омлет. Форма тщательно промазывается сливочным маслом. Далее все как обычно, яйца разбиваются в мисочку или другую емкость для смешивания, добавляется молоко и соль. Очень хорошо смешиваются яйца с молоком, достаточно будет сделать это вилкой или венчиком, прибегать в помощи миксера или блендера не обязательно. Масса должна получаться густой, плотной и однородной.

В подготовленную форму выливается смесь, затем ставится в нагретую духовку и медленно закрывается дверца. Через 20-30 минут омлет будет готов. Готовый омлет, для лучшего вкуса, смазывается сливочным маслом, оно придаст красивый блеск и аромат. Омлет в духовке фото действительно привлекает по своей красоте, так и хочется его попробовать и вспомнить детство. Для любителей омлета с помидорами, предлагаем вам омлет в духовке фото рецепт с помидорами.

Главными ингредиентами такого рецепта являются:

  • 1 большой помидор
  • 2 средних репчатых лука
  • Орегано (по вкусу, но советуем)
  • 4 яйца
  • 2 ст. л. молока
  • Растительное масло для жарки.


Лук режется кольцами и слегка поджаривается на растительном масле, под конец жарки добавляется орегано (В зависимости от ваших вкусов и предпочтений). Помидоры нарезаются полукружками, немного поджариваются на растительном масле. Из-за того, что поджариваются овощи, то омлет будет достаточно жирным (если хотите менее калорийный омлет, в принципе, овощи можно не прожаривать, а добавить в первоначальном виде).

Когда все ингредиенты готовы, в форму для запекания выкладывается изначально лук, а поверх него помидоры. Яйца взбиваются с молоком и солью до пышной пены, а после, заливается все к выложенной массе. В разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут ставится форма и запекается до тех пор, пока не образуется легкая корочка. По истечению получаса омлет с помидорами готов.

По такому же принципу готовится омлет с ветчиной или . Она обжаривается вместе с помидорами, все остальное, аналогично предыдущему рецепту. Даже после таких подробных рецептов, многие люди задаются вопросом, как приготовить в духовке омлет . Но, не стоит забывать, что существует масса способов приготовления омлета. К примеру, овощной омлет, готовиться, как и обычный, но добавляется любой тип овощей: цветная капуста, помидоры, болгарские перец, замороженные овощи. Для вкуса сверху можно потереть сыр и посыпать петрушку.

Еще необычный рецепт для любителей сыра брынза. Детский омлет в духовке с брынзой по рецепту бабушки.

Для такого рецепта понадобится:

  • 4 яйца
  • 1 чайная ложка муки
  • Половина стакана молока
  • 1 столовая ложка сметаны или майонеза
  • 100 гр брынзы
  • Болгарский перец
  • 1 ст. л. растительного масла
  • Соль и перец.


С помощью миксера взбиваются яйца с молоком и сметаной. Далее к этой смеси добавляется мука, кольца болгарского перца. Все перчится и солится. Затем добавляется растительное масло и кладется брынза. Все аккуратно перемешивается. Далее, как и в предыдущих рецептах, духовка разогрета на 200 градусов, форма смазывается сливочным маслом и омлет запекается около получаса до румяной корочки.

Многие любители омлетов настолько разнообразили его приготовление, что можно приготовить пышный омлет в духовке с грибами , со спаржей, горошком, кукурузой, со свежими огурцами, рыбой, мясом, перцем. Сладкий омлет готовится с сахаром, но лучше и вкуснее будет, если добавить мед. Все готовиться по одинаковому принципу, так что запомнить процесс приготовления омлета будет легче простого.

Омлет – это универсальное блюдо. Сколько лет прошло с первого приготовленного омлета, а он остается любимым многими людьми. Вы можете освоить все эти рецепты, а также придумать свои. Тем более, что он прост в приготовлении. Это прекрасный завтрак, обед и даже ужин. Побалуйте свою семью разнообразием рецептов. Искренне надеемся, что эти рецепты помогут вам приготовить самые вкусные омлеты на свете и придать разнообразию вашему столу.

Большинству людей, омлет с молоком в духовке , испеченный в домашних условиях, напомнит вкус детства, ведь самые вкусные блюда родом именно из детства. Ранее в школьных столовых, детских садах когда-то давно подавали омлет: вкусный, высокий, пышный с румяной коркой. Поэтому люди ищут рецепт омлета, которым кормили в детском саду, чтобы воспроизвести его в домашних условиях. Это непревзойденное блюдо простое в приготовлении и не требует много продуктов и времени. Но чтобы пышнее он получился, надо больше молока и яиц.

Быстрейший способ приготовления омлета – приготовление на сковороде. Но в случае запекания в духовке, результат будет лучше, чем у предыдущего: более плотная консистенция, пышные формы, золотистая корочка, нежный аромат. Секрет пышности омлета таится в количестве яиц и молока. Ниже приведены некоторые рецепты омлета в духовке.



Также следует учитывать еще такие нюансы при приготовлении омлета: взбивать миксером молочно-яичную массу не обязательно, достаточно будет размешать вилкой или венчиком и все; постоянно должна поддерживаться высокая температура духовки и в процессе запекания омлет нельзя тревожить, это может вызвать оседание яичной массы. На приготовление омлета в духовке уходит гораздо больше времени чем в случае на сковороде, но он того стоит!

Также чем формы меньшего размера, то выше будет омлет. Следует помнить, что масса поднимается, поэтому не следует заполнять всю форму. Нормальное явление – после приготовления омлет немножко спадает. Это блюдо полезное, простое, оригинальное. Высокий, нежный омлет с кремовой текстурой, похожей на суфле, смело можно назвать шедевром кулинарии. Именно такой многим запомнился из детства, которым кормили в садиках, лагерях, школах.

Польза яиц в рационе питания давно хорошо всем известна, поэтому они должны несколько раз в неделю обязательно появляться в меню ребенка. Яичный желток очень благоприятно влияет на развитие растущего организма, поэтому нужно обеспечивать сбалансированное питание ребенку. Но если ваш ребенок отказывается кушать вареные яйца, то можно заменить их, к примеру, омлетом. Омлет, испеченный в духовке – очень нежный, вкусный, пористый, пышный, с ароматной поджаристой корочкой, приготовить который совсем не сложно.

Как сделать омлет в духовке?

Омлет в духовке готовится почти также как и обычный на сковороде, но занимает больше времени в приготовлении, чем на сковороде. Равномерно пропекаясь, он становится пышнее, румянее и вкуснее. Формы смазывают сливочным маслом перед тем, как вылить туда получившуюся смесь. Взбитые яйца со сливками, молоком или сметаной являются основой блюда. В молочно-яичную массу добавляют различные специи по вкусу.

Будьте внимательны к начинке омлета в процессе его приготовления, так как в некоторых случаях продукты необходимо подвергнуть дополнительной тепловой обработке. Начинка омлета может быть самой разнообразной: колбаса, говядина, креветки, овощи. Готовят омлет в хорошо разогретой духовке в стеклянной или чугунной форме, смазанной маслом до появления золотистой корочки. Размеры форм для выпекания подбираются в зависимости от количества порций.

Приготовление омлета в духовке занимает немного времени – не более 30-35 минут, но если Вы не хотите сильно поджаристую корочку, то время приготовления можно сократить. Запеченный омлет в духовке сохраняет свою воздушность, пропекается равномерно, для придания блеска его можно смазать маслом и украсить зеленью.

Омлет с колбасой в духовке

Потратив всего полчаса времени, вы приготовите отличный и полноценный завтрак на всю семью – омлет в духовке с колбасой.

На 8 порций понадобится:

  • яйца – 5 штук,
  • молоко – 1 стакан,
  • 200 грамм колбасы (можно сырокопченую),
  • перец, соль и зелень укропа – по вкусу.


Приступаем к работе. Сперва подготовьте формы. Затем разбиваем яйца и смешиваем их с молоком, добавив соль. Порезать на кубики колбасу и добавить к яйцам. Взбивать нужно пока не образуется густая пена. Также можно воспользоваться венчиком или вилкой. Затем формы, в которых будете выпекать, следует обильно смазать сливочным маслом, в том числе и края.

Включить духовку на разогрев, установив температуру около 200 градусов. Получившуюся однородную яично-молочную массу вылить в форму, заполнив ее на три четверти с той целью, чтобы омлет не выливался, и поставить в духовку на 25 минут, температура которой должна достигать 180 градусов.

По истечении этого времени, достать омлет, и когда он немного остынет, нарезать и подавать. Но время приготовления в духовке не должно превышать 30 минут. Также для придания блеска можно готовый омлет смазать маслом. Свежие овощи и зелень будут отличным украшением к вашему блюду.

Омлет в духовке с сыром

Для приготовления требуется:



Включите духовку и принимайтесь взбивать омлет: яйца, сметану и соль интенсивно взбейте вилкой до однородности. Добавьте натертый сыр. В смазанную маслом емкость вылейте смесь и отправляйте в духовку на 25 минут. Затем изымите его из формы на тарелку и пропорционально разрежьте. Приятного аппетита!

Рыба в омлете в духовке в домашних условиях

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • филе рыбы (любое),
  • яйца,
  • молоко,
  • соль,
  • специи.


Небольшими кусочками нарезать филе рыбы, очищенной от костей. Форму для выпекания смажьте растительным маслом. Смешайте яйца с молоком, добавьте укроп. Выложите рыбу, залейте омлетом и запекайте не более получаса при температуре 200°С. Идеальным решением для легкого и вкусного завтрака является омлет в духовке, который не оседает, сохраняет свою нежность и пышность.

Рекомендую всем испробовать это простое, но одновременно воздушное, нежное и очень вкусное блюдо! Сделайте приятный сюрприз своим близким людям, приготовим им это кулинарное изделие, которое не менее вкусное чем !

Яичница с молоком – это простое и доступное блюдо. Его подают на завтрак в отелях, готовят на званых обедах, его с удовольствием кушают детки в садах. Омлет любят все, от мала до велика. А вот как правильно приготовить яичницу с молоком, знают далеко не все. Существуют маленькие хитрости и секреты в рецептах русской кухни, благодаря которым это блюдо получается нежным, ароматным и воздушным.

Классический омлет на сковороде

У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт омлета, и именно его она считает наиболее удачным. Можно добавлять кефир или майонез – они, конечно, разнообразят вкус, но к традиционному французскому блюду такие рецепты яичницы с молоком отношения не имеют.

Разбейте два яйца в глубокую миску, посолите, поперчите. Добавьте примерно 120 грамм молока, хорошенько перемешайте вилкой, чтобы на поверхности появились пузырьки. Идеальные пропорции: молока нужно наливать столько, сколько весят используемые яйца.

Очень важно правильно выбрать сковороду – она должна иметь антипригарное покрытие. Также подойдет керамическая, чугунная или алюминиевая сковорода, обязательно нужна крышка.

Поставьте ее на огонь и разогрейте, добавьте 25 грамм сливочного масла. Не нужно использовать спред или маргарин – блюдо будет горчить. Если нет сливочного масла, можно заменить его подсолнечным.

Убавьте огонь и вылейте яичную смесь на сковороду, смазанную жиром, накройте крышкой. Когда края блюда станут непрозрачными, нужно убавить огонь до минимума. После того, как матовой станет серединка, уберите сковороду с огня. Омлет готовиться очень быстро, поэтому не стоит надолго отвлекаться – блюдо может пригореть.

Переложите его на тарелку и не расстраивайтесь, если из-за перепада температур омлет опадет – внутри он останется нежным и мягким.

Омлет со сливками

Если вы хотите немного разнообразить вкус яичницы с молоком, приготовленной на сковороде, замените его сливками:

Разбейте в миску 4 яйца, хорошенько взбейте их, чтобы образовалась пенка. Блюдо будет особенно
нежным, если желтки взбивать отдельно от белков. Если вы любите плотный омлет, добавьте немного муки. Все рецепты яичницы с молоком и мукой делают блюдо плотным и не водянистым.



Влейте сливки (на каждое яйцо – по 3-4 столовых ложки) и перемешайте. Посолите, поперчите по вкусу. Готовится блюдо на сковороде. Когда она хорошенько нагреется, растопите кусочек сливочного масла и вылейте смесь. Выставьте огонь на средний уровень.

Когда края станут белыми, сделайте огонь минимальным. После того, как серединка помутнеет, снимите сковороду с огня. Пару минут потомите блюдо под крышкой и можно подавать к столу, украсив зеленью.

Омлет в духовке

Яичницу с молоком в духовке готовят во многих семьях.

Это сытный, полезный и вкусный завтрак, который дает заряд энергии:

  • Смешайте три яйца, примерно 100 грамм молока, посолите, добавьте специи;
  • Хорошенько перемешайте все ингредиенты венчиком, но не взбивайте. Чтобы омлет был более плотный, можно сделать его с мукой (столовая ложка);
  • Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.

Смажьте форму для запекания маслом. Выбирайте такую посуду, чтобы края были выше 5 см – тогда омлет не «вылезет» наружу. Влейте яичную смесь и выпекайте до аппетитной золотистой корочки. Если омлет, приготовленный в духовке, немного опадет – это не страшно. Внутри он будет сочным и воздушным.

На водяной бане



Два яйца вбейте в фарфоровую или фаянсовую чашу, взбейте их вилкой, налейте полстакана молока. Еще раз тщательно перемешайте и добавьте луковицу, пропущенную через мясорубку. Поперчите, посолите, приправьте специями, добавьте рубленый чеснок.

В широкую кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Сверху поставьте пиалу, чтобы получилась водяная баня. Когда яичная смесь начнет застывать по краям, сдвигайте загустевшие куски – тогда вся масса дойдет до готовности.

Минут через 10 перемешайте блюдо, чтобы оно равномерно загустело, и снимите чашу с кастрюли. Украсить можно зеленью, сметаной или кетчупом.

Эти рецепты русской кухни просты, поэтому даже начинающая хозяйка сможет приготовить аппетитный завтрак.

Омлет получается высокий, плотный и воздушный – его с удовольствием едят и дети, и взрослые. Приятного аппетита вам и вашим близким!

Омлет - легкое диетическое, но сытное блюдо. Приготовленный в духовке, он обладает приятным вкусом и содержит массу питательных веществ. Известно, что в процессе запекания витамины и микроэлементы разрушаются меньше, чем при варке или жарке. Блюдо получается пышным, с плотной, но нежной структурой. Яйца пропекаются равномерно, чего нельзя сказать о приготовлении на сковороде. Запеченый омлет не содержит вредных канцерогенов, образующихся в процессе жарки.

Особенности приготовления

Как выбрать лучший рецепт омлета в духовке, ведь их существует множество - для повседневного, детского и диетического меню? Все просто, если четко следовать простым правилам.

  • Соблюдайте пропорции. Количество жидкости должно соответствовать массе яиц. Наиболее простой способ определить - мерить жидкость яичными скорлупками. Соотношение должно быть таким: на 1 яйцо чайная ложка воды или молока.
  • Используйте вилку. Взбивайте яйца вилкой. Достаточно нескольких размашистых движений для достижения результата. Миксер используйте в отдельных случаях, например, для омлета-суфле.
  • Размер имеет значение. Чем уже форма для запекания, тем выше получится омлет в духовке. Форму заполняйте на 1/3. В процессе запекания смесь увеличивается вдвое.
  • Правильная температура. Идеальные температурные условия для приготовления в духовке 160-200°. Блюдо равномерно пропекается и приобретает красивую золотистую корочку.
  • Никогда не открывайте духовку в процессе приготовления. Иначе вам не удастся приготовить пышный омлет в духовке, так, чтобы он не падал.
  • Добавляйте дополнительные ингредиенты в последнюю очередь. В этом случае вы не повредите структуру, и готовое блюдо не утратит пышность.
  • Используйте пергамент. Чтобы омлет покрылся корочкой и хорошо пропекся в середине, воспользуйтесь пергаментом. Накройте им форму, перед тем как поставить ее в духовку. Снимайте пергамент после того, как блюдо немного остынет.
  • Без муки и крахмала. Не используйте в процессе приготовления омлета в духовке муку и крахмал, чтобы не испортить нежный вкус и не нарушить воздушность структуры блюда.

Получить пышный омлет помогут сливки. Замените ими молоко. Приятный сливочный вкус добавит сметана. А топленое молоко сделает блюдо нежным. Применение оливкового масла вместо сливочного, позволит снизить его калорийность и обогатить витаминами.

Классический рецепт

Классический рецепт омлета с молоком в духовке предполагает использование только яиц, молока и специй.

Вам понадобятся:

  • яйца куриные - 5 штук;
  • молоко - ½ стакана;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Взбейте яйца вилкой.
  2. Добавьте молоко и соль, перемешайте.
  3. Вылейте смесь в форму для запекания.
  4. Выпекайте 25 минут при температуре 180-200°.

Готовое блюдо подавайте нарезанным на порционные куски с тостами из цельнозернового хлеба. Калорийность омлета с молоком и яйцом в духовке по этому рецепту достаточно низкая и составляет 468 ккал, поэтому блюдо подойдет тем, кто придерживается диеты. Увеличить питательную ценность можно, заменив молоко сметаной или сливками.

Омлет по-французски

Французы считают омлет национальным блюдом. Примечательно, что они не используют в процессе приготовления молоко. Воздушным омлет в духовке получается благодаря тщательному перемешиванию яичной массы и использованию пергамента.

Вам понадобятся:

  • яйца куриные - 4 штуки;
  • масло сливочное - 50 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Отделите белки от желтков, взбейте белки в крепкую пену. Соедините с желтками.
  2. Добавьте соль, перец, хорошо перемешайте.
  3. Выложите смесь в смазанную сливочным маслом форму для выпечки. Накройте пергаментом.
  4. Выпекайте 20 минут при 180°.

Подавайте с легким овощным салатом на оливковом масле и ржаными хлебцами. В качестве дополнения используйте сметанный соус.

Оригинальные рецепты

В горшочке по-деревенски

Предлагаем приготовить омлет в горшочке в духовке по-деревенски. Красиво оформленное сытное блюдо с ветчиной, сыром и помидорами уместно на повседневном и праздничном столе.

Вам понадобятся:

  • яйца куриные - 4 штуки;
  • ветчина - 50 г;
  • сыр - 50 г;
  • помидор средний - 1 штука;
  • листья базилика, зелень петрушки и укропа;
  • специи.

Приготовление

  1. Размешайте яйца вилкой.
  2. Нарежьте ветчину и помидор кубиками, соедините их с яичной массой.
  3. Добавьте листочки базилика, соль и перец. Еще раз перемешайте.
  4. Натрите сыр на крупной терке.
  5. Выложите массу в предварительно смазанные маслом жаропрочные горшочки. Посыпьте поверхность тертым сыром, накройте крышечками.
  6. Выпекайте полчаса при 180°.

Подавайте в горшочке, сняв крышку и посыпав поверхность рубленой зеленью. При желании можно переложить готовое блюдо в тарелку. Делать это следует, предварительно немного остудив его.

Итальянский омлет в формочках

Используйте для приготовления омлета силиконовые формочки для выпечки кексов. Блюдо смотрится очень оригинально. Часто его называют омлетным кексом.

Вам понадобятся:

  • яйца куриные - 3 штуки;
  • сливки - 80 мл;
  • сыр пармезан - 50 г;
  • любой сорт колбасы - 100 г;
  • полоски бекона - 100 г;
  • лук-перо - 3-5 штук;
  • специи.

Приготовление

  1. Натрите пармезан.
  2. Взбейте яйца в широкой миске.
  3. Добавьте сливки, соль, перец, перемешайте.
  4. Нарежьте колбасу соломкой, лук нашинкуйте, добавьте в получившуюся массу.
  5. Выложите дно формочек полосками бекона.
  6. Вылейте массу, сверху посыпьте сыром.
  7. Выпекайте двадцать минут при 200°.

Приготовленный таким способом в духовке омлет с сыром и колбасой станет украшением любого стола, в том числе и фуршетного. Вкусные сытные корзиночки понравятся даже детям.

С цветной капустой

Как приготовить омлет с молоком и овощами в духовке? Попробуйте вариант с цветной капустой. Богатая витаминами, белком и микроэлементами цветная капуста придаст блюду пикантный вкус и зарядит энергией. Используйте капусту с белоснежными соцветиями и приятным запахом.

Вам понадобятся:

  • яйца куриные - 4 штуки;
  • молоко - 50 мл;
  • цветная капуста - 100 г;
  • сливочное масло - 1 чайная ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отварите капусту в подсоленной воде.
  2. Взбейте яйца. Добавьте молоко, соль, перец, продолжайте взбивать.
  3. Выложите массу в смазанную маслом форму для выпечки.
  4. Выпекайте 25 минут при 180°.

Подавайте на теплой тарелке, предварительно посыпав рубленой зеленью. Наслаждайтесь тонким вкусом и нежным ароматом!

Диетический омлет

Заботитесь о фигуре и соблюдаете диету? Приготовьте вкусный диетический омлет в духовке из белков и обезжиренного молока. Низкокалорийный он хорош и на завтрак, и на ужин. Если калорийность блюда для вас высока, замените молоко водой.

Вам понадобятся:

  • яичные белки - от двух яиц;
  • молоко с 1% жирностью - 3 столовых ложки;
  • консервированный горошек - 2 столовых ложки;
  • помидор - 1 штука;
  • оливковое масло - 1 чайная ложка;
  • лук-перо - 3-5 штук;
  • соль.

Приготовление

  1. Отделите белки от желтков, добавьте соль и взбейте вилкой.
  2. Добавьте молоко, продолжайте взбивать.
  3. Нашинкуйте лук и добавьте в белки.
  4. Нарежьте помидор кубиками. Выложите его в смазанную маслом форму для выпечки, а сверху горошек.
  5. Залейте яично-молочной массой.
  6. Накройте форму пергаментом. Выпекайте тридцать минут при 180°.

Разнообразить вкус легко, изменив состав блюда. Используйте богатые микроэлементами и витаминами низкокалорийные кабачки, шпинат, цветную капусту, брокколи или сельдерей. Помните, что выбирать дополнительные ингредиенты для яичного омлета в духовке следует в соответствии с требованиями к вашей диете.

Рецептов омлета много. Их объединяет нежный вкус и простота приготовления. Смело выбирайте любой вариант, ведь теперь вы знаете, как сделать омлет в духовке вкусно и без особых хлопот!

Если нужно быстро накормить домочадцев, то омлет – беспроигрышный вариант.

Его можно приготовить из одних яиц, и тогда он станет поистине французским блюдом. Ведь французы в омлет молоко не добавляют. И вообще, они его делают плоским, а затем сворачивают в виде пирожка или рулета.

Но многим хозяйкам не до французских изысков. Они хотят, чтобы их омлет получился пышным и высоким. Видимо, их будоражат воспоминания о том, как в детском саду, школьной столовой или пионерском лагере подавали на завтрак (ужин) омлет – высокий, пористый, сочный.

Но почему тогда в домашних условиях омлет получается плоским?

Чтобы хоть как-то добиться желаемого результата, одни хозяйки жарят омлет на сковороде, другие – варят на пару, а третьи – выпекают в духовке, полагая, что только в духовом шкафу он получится пышным.

Омлет в духовке: секреты приготовления

Омлет в духовке можно приготовить:

  • из одних яиц;
  • с добавлением молока, сливок, сметаны, майонеза, кефира;
  • с использованием разных продуктов: колбасы, овощей, грибов, зелени;
  • с ягодами и фруктами, добавляя в омлетную массу сахар.

Выбор рецепта зависит от предпочтений хозяйки и наличия продуктов в холодильнике.

Главное, нужно правильно выбрать форму для выпечки омлета.

Форма для приготовления омлета в духовке

Почему в детском саду омлет получается таким высоким? Потому что в один противень наливают омлетную массу, состоящую из большого количества яиц. Поэтому она во время выпечки не растекается вширь, а, наоборот, растёт вверх.

В домашних условиях нужно придерживаться этого же правила.

Если на противень вылить омлетную массу из 5-6 яиц, то омлет получится плоским. Нужно выбирать такую форму, чтобы яично-молочная (овощная) смесь заполнила её на 3/4 высоты. Небольшое свободное пространство остаётся для подъёма омлета.

Форма может быть из любого материала, который выдерживает высокую температуру духовки.

Омлет получается пышным в порционных силиконовых формочках. В них он не пригорает, хорошо поднимается и легко из них выскальзывает, не теряя своего «товарного» вида.

Соотношение яиц и молока для приготовления омлета в духовке

Практически во всех рецептах количество молока разнится. И каждая хозяйка, добавляя молоко к яйцам, считает, что её рецепт самый правильный.

Чтобы получить плотный омлет, который не будет разваливаться при малейшем прикосновении, рекомендуют такое соотношение яиц и молока: на 1 яйцо добавляют 15 мл молока. Именно эту дозировку указывали в кулинарных книгах советского времени.

Если хотят получить более мягкий и пышный омлет, на 1 яйцо добавляют 50 мл молока. Чаще всего такое количество молока указывают в современных рецептах.

Нужно ли взбивать яично-молочную смесь для приготовления омлета в духовке

Многие хозяйки задаются вопросом: нужно ли взбивать яйца и молоко перед тем, как вылить их в форму?

Как ни странно, но для получения пышного омлета яичную смесь не взбивают, а только перемешивают до однородной массы.

Если яиц много, можно воспользоваться миксером, но взбивать на малой скорости лишь до появления первых пузырьков.

Сильно взбитая омлетная масса при выпечке отлично поднимается, но после того, как форму достают из духовки, быстро и безвозвратно опадает. Такой омлет может опасть и в том случае, если молока очень много.

Омлет с наполнителями в духовке

Омлет в духовке получается очень вкусным, если его готовят с колбасой, мясом, овощами, грибами, помидорами, а также с сыром.

Чтобы омлет в духовке стал высоким и пышным, дополнительные ингредиенты не должны быть водянистыми, иначе они сделают омлет тяжёлым. Лучше всего использовать колбасу, картошку, цветную капусту, мясо, кабачки.

Омлет с помидорами очень вкусен, но перед смешиванием с яйцами их нужно потушить на сковороде, чтобы испарилась лишняя жидкость.

А сыр, наоборот, скрепит все продукты между собой и сделает омлет более плотным, не даст ему опасть.

Мука тоже помогает омлету в духовке сохранить форму. Если муки добавить совсем чуть-чуть, то это не сильно отразится на вкусе омлета. Чаще всего придерживаются такой дозировки: на 1 яйцо кладут 0,5-1 чайную ложку муки. Большое количество муки делает его плотным и не слишком сочным.

А теперь несколько самых распространённых рецептов, по которым можно приготовить пышный омлет в духовке.

Рецепты

Омлет в духовке классический

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • молоко – 300 мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Разбейте в миску яйца, положите соль и налейте молоко.
  • С помощью венчика или вилки слегка взбейте смесь до однородного состояния.
  • Глубокую форму смажьте маслом и наполните её омлетной смесью, не забыв оставить немного места для подъёма омлета.
  • Поставьте форму в духовку, нагретую до 180-190°, и запекайте омлет примерно 30-40 минут, в зависимости от возможностей духовки. Как только на поверхности омлета образуется румяная корочка, можно духовку выключить.
  • Подождите пять минут и доставайте омлет. Он, конечно, немного опадёт, но всё равно останется пышным и очень вкусным. Переложите его на подогретую тарелку и посыпьте измельчённой зеленью.

Омлет с колбасой и помидорами в духовке

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • колбаса копчёная – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый чёрный – по вкусу;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • измельчённая зелень укропа – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 20 г.

Способ приготовления

  • Колбасу нарежьте маленькими кубиками.
  • В миску разбейте яйца и налейте молоко.
  • Смесь перемешайте вилкой до однородного состояния.
  • Добавьте колбасу, укроп и специи. Снова перемешайте.
  • Форму с высокими бортиками смажьте маслом. Наполните омлетной массой. Посыпьте сверху тертым сыром.
  • Поставьте в духовку и запекайте омлет 30-40 минут при 180°.
  • Когда омлет покроется аппетитной корочкой, духовку выключите. Дайте омлету постоять в печи 5 минут, и можете его доставать.
  • Переложите омлет на подогретую тарелку, разделите на порции и подавайте на стол.

Омлет с картофелем и зелёной фасолью в духовке

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • фасоль зелёная консервированная – 1 ст.;
  • сыр – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 4 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • Очистите картофель и порежьте тонкими ломтиками.
  • Лук порежьте соломкой.
  • Растопите на сковороде без ручки масло и обжарьте картофель вместе с луком.
  • Добавьте фасоль и специи. Перемешайте.
  • В миске слегка взбейте яйца с водой, посолите и залейте овощи этой смесью.
  • Через 2 минуты начинающий густеть омлет посыпьте измельченным на терке сыром и поставьте в духовку, нагретую до 200°. Запекайте до появления румяной корочки.

Омлет с манной крупой в духовке

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Манку залейте 0,5 ст. молока и дайте ей набухнуть.
  • В миску разбейте яйца, налейте оставшееся молоко, положите соль и набухшую манную крупу.
  • Слегка взбейте смесь венчиком.
  • Форму смажьте маслом и вылейте в неё яично-молочную смесь.
  • Поставьте в нагретую до 150-160° духовку и запекайте 15 минут. Затем температуру повысьте до 180° и готовьте до появления румяной корочки.
  • Готовый омлет порежьте на порции.

Омлет с картофелем в духовке

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • окорок – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сыр тёртый – 3 ст. л.;
  • мелко порезанная зелень укропа – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – щепотка;
  • мускатный орех – по вкусу.

Способ приготовления

  • Очистите картофель и порежьте крупными дольками.
  • Мелко порежьте лук.
  • Окорок нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на сковороде (без ручки), чтобы вытопился жир. На этом жире обжарьте до готовности картофель.
  • Яйца взбейте венчиком до появления небольшой пены.
  • Картофель посыпьте сыром, зеленью, специями и залейте взбитыми яйцами.
  • Поставьте в духовку, разогретую до 180°, и готовьте 25-30 минут до появления румяной корочки.
  • Готовый омлет порежьте на порции.

Омлет с кабачками в духовке

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • кабачок цуккини – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • масло сливочное – 10 г;
  • масло растительное – 40 г.

Способ приготовления

  • Порежьте кабачок кубиками и обжарьте на растительном масле.
  • В миску разбейте яйца, налейте сливки, положите специи.
  • Слегка взбейте смесь венчиком или вилкой.
  • Добавьте обжаренные кабачки, тертый сыр и перемешайте.
  • Форму смажьте сливочным маслом. Вылейте в неё яично-овощную смесь.
  • В разогретую до 180° духовку поставьте форму с будущим омлетом и запекайте 30 минут до появления румяной корочки.
  • Готовый омлет порежьте на порции.

На основе этих рецептов вы с лёгкостью сможете приготовить ещё не один пышный омлет в духовке. Главное, не бойтесь экспериментировать!

Многие привыкли делать омлет на сковороде, так как это самый быстрый способ его приготовления. Однако, можно также запечь омлет в духовом шкафу. В этом случае он получит более пышные формы, плотную консистенцию и тонкую румяную корочку. Тем, кто был в детском саду, наверняка вспомнится нежный вкус и аромат этого блюда. Предлагаю вспомнить детство и приготовить омлет в духовке.

В глубокое блюдо разбить 5 куриных яиц.

Слегка взболтать яйца венчиком.


Добавить половину чайной ложки соли и стакан молока, хорошенько перемешать. Если Вы хотите приготовить порцию большего размера, используйте 50 мл. молока на 1 яйцо.


Форму для запекания поставить на огонь и разогреть. Отрезать небольшой кусочек сливочного масла и смазать противень, дно и борта (в идеале использовать топленое сливочное масло). Это делается для того, чтобы после приготовления омлета, его можно было бы разрезать на порционные кусочки и изъять без лишних проблем.


Влить в форму яично-молочную смесь и убрать в духовой шкаф. Выпекать омлет мы будем при температуре 200-220 градусов около 30 минут.


Готовность омлета определяется по румяной корочке. Согласитесь, выглядит очень аппетитно.


Омлет разрезать на порционные кусочки и подавать с чаем и белым хлебом.


Еще одна фотография омлета, приготовленного в духовке для аппетита.


Приятного аппетита!

Loading...Loading...