Ну, оОчень вкусный - Куриный суп с Клецками! Куриный суп с клецками

Яркий, насыщенный и вкусный суп с клецками, обязательно понравится всей семье. Самый вкусный суп, это свежеприготовленный, поэтому большие кастрюли убираем в сторону и используем поменьше, чтобы как раз хватило на обед или ужин. Можно приготовить и постный суп или использовать только бульон. Если суп планируете с мясом, то мясо выбираете на свой вкус.

Для рецепта «Суп с клецками» Вам понадобится:

  • Бульон – 1,5 л (у меня был куриный)
  • Картофель – 3 – 4 средние штуки
  • Морковь- 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Соль, перец, зелень по вкусу, лавровый лист – 1-2 шт
  • Растительное масло – 2-3 ст л
  • Сливочное масло – небольшой кубик, примерно – 15 -20 гр

Для клецок:

  • Молоко – 50-70 мл
  • Яйцо – 1 шт
  • Мука – 7-8 ст л
  • Соль по вкусу

Рецепт приготовления супа с клецками

Бульон налить в кастрюлю и поставить на плиту.

Морковь потереть на крупной терке, лук мелко порезать, обжарить овощи на смеси растительного и сливочного масла, до готовности.

Картофель нарезать небольшими кубиками, болгарский перец также режем мелко. Как закипит бульон, добавляем картофель. Если ваш сорт картофеля вариться быстро, тогда вместе с картошкой закладываем и болгарский перец. Если же нет, то варим картошку до полуготовности и только тогда добавляем перец, солим суп.

Как делать клецки для супа

Яйцо с солью слегка взбить.

Добавить молоко.

Перемешать и добавляем муку. Тесто для клецок должно быть густоватое, тогда при добавлении в суп, они сохранят форму.

Чайной ложкой берем тесто и опускаем его в суп. Брать надо примерно по половине ложки.

После того, как я добавила картошку, и суп снова закипел, я стала добавлять уже клецки, у меня картошка варится очень быстро. Если картошка варится долго, то клецки вводим только тогда, когда картофель сварится до полуготовности. Когда добавили клецки, добавляем обжаренные овощи и лавровый лист. Клецки варятся очень быстро.

Куриный суп - это вкусно и полезно, а куриный суп с галушками - еще и весело! Такие супчики прекрасно поднимают настроение, дарят самые положительные эмоции детям и взрослым.

для супа:

500 гр. курицы,

400 гр. картофеля,

100 гр.лука,

100 гр. моркови,

соль, зелень по вкусу.

Для клецок:

1 крупное яйцо,

3 ст.л. муки,

1/4 ч.л. соли.

Совет: Клецки также удобно опускать в воду при помощи двух чайных ложек - смочите ложки в бульоне, на одну набираете тесто, опускаете в бульон, а другой резким движением снимаете тесто.

Курицу залить водой так, чтобы вода покрывала мясо, довести до кипения. Воду слить, промыть курицу и кастрюлю.

В кастрюлю положить лук, морковь, куриное мясо и залить 2,5-3 литрами воды. Довести до кипения и варить при слабом кипении примерно 30 минут.

Когда курица будет готова, вынуть ее из бульона, мясо отделить от костей, разобрать на волокна, крупные куски нарезать.

Мясо положить обратно в кастрюлю.

Картофель почистить, нарезать мелкими кубиками.

Картофель добавить в бульон, довести до кипения и варить до готовности картофеля, посолить по вкусу, при желании можно добавить молотый черный перец. Убрать вареную морковь и луковицу.

Готовим клецки: яйцо и 1/4 ч.л. соли перемешать вилкой.

Постепенно добавить муку - муки может понадобиться и меньше, все зависит от ее качества и размера используемого яйца. Тесто получается густое и "тягучее".

Чайную ложку обмакнуть в куриный бульон, затем взять тесто на кончик ложки.

Ложку опустить в кастрюлю с бульоном - тесто легко скатывается с ложки. Подобным образом сделать все клецки. Берите на ложку совсем немного теста, так как при варке оно сильно увеличивается в размерах. Проварите суп несколько минут, все клецки должны всплыть на поверхность. При подаче украсьте суп мелко нарезанной зеленью.
Финальная фотография блюда

Суп с клецками в основном готовят на курином бульоне или овощном отваре. Тем не менее, все чаще встречаются такие кулинарные произведения, как томатный, рыбный и даже молочный суп с клецками.

Для того чтобы клецки получились вкусным, необходимо особое внимание обратить на приготовление вкусного теста. Многие хозяйки уверены, что приготовить тесто - дело не сложное, но это не так. Нужно тщательно отбирать необходимые для приготовления теста продукты и соблюдать определенный режим. Например, муку перед замесом теста необходимо просеять, чтобы избежать случайных примесей и комочков.

Для клецек используют бездрожжевое тесто, чтобы они получались упругими и не разваривались при варке

Как приготовить суп с клецками - 15 разновидностей

Самый быстрый способ приготовления супа с клецками.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон - 1,5 л
  • Мука - 120 г
  • Вода - 170 мл
  • Сливочное масло - 30 г
  • Яйцо - 1 шт
  • Зелень
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Разогреваем бульон. Ставим на огонь ковшик, вливаем воду, сыпем щепотку соли и закидываем сливочное масло. Засыпаем муку и быстро перемешиваем, что бы тесто заварилось. Ждем, пока тесто остынет, и смешиваем его с яйцом. После чего смазываем поверхность стола или то место где будем раскатывать тесто. Хорошо разминаем тесто, скатываем в колбаску и разрезаем на маленькие кусочки. В кипящий бульон закидываем галушки, как только они всплывут суп готов. Рассыпаем по тарелкам и посыпаем свежей зеленью.

Сочетание грибов и сырных клецек поистине удивит вас своим изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 400 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Растительное масло- 3-4 ст. л
  • Муки - 100 г
  • Яйцо - 1 шт
  • Сыр - 50 г
  • Лук - 1 шт
  • Картофель - 4-5 шт
  • Укроп - по вкусу
  • Соль, перец - по вкусу
  • Вода - 2 л

Приготовление:

Картофель режем маленькими брусочками, заливаем водой и варим до готовности. Шампиньоны шинкуем пластинками, лук мелкими кубиками и слегка обжариваем на растительном масле. Завариваем тесто для клецек. В ковшик заливаем кипяток, засыпаем муку, вбиваем яйцо, добавляем сыр и перемешиваем до однородной массы. Когда картофель будет готов, засыпаем обжаренные грибы. Закладываем тесто при помощи двух чайных ложек. Добавляем специи, кусочек сливочного масла и укроп. Провариваем суп 5-8 минут и разливаем по тарелкам

Суп получается наваристым и с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • Мясо - 500 г
  • Картофель - 1-2 шт
  • Лук - 1шт
  • Морковь - 1шт
  • Помидор - 4-5 шт
  • Перец сладкий - 1-2 шт
  • Мука - 150 г
  • Яйцо - 1 шт
  • Растительное масло - 3 ст. л
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Ставим вариться мясо. Разрезаем лук напополам, одну половину кидаем к мясу, а вторую обжариваем с мелко натертой морковью. Нарезаем перец, помидоры и вместе с зажаркой кидаем в суп. В тарелку вбиваем яйцо, вливаем около 30 мл воды, засыпаем муку и перемешиваем. Когда суп закипит, солим и всыпаем в него галушки, одной чайной ложкой набираем тесто, а второй скидываем в суп.

Этот суп считается не только вкусным, но еще и полезным.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо - 400 г
  • Картофель - 3-4 шт
  • Брокколи - 150 г
  • Помидор - 2 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Мука - 170 г
  • Яйца - 1 шт
  • Сливочное масло - 100 г
  • Зеленый лук - 1 п
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Перец горошком
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Заливаем курицу холодной водой и ставим вариться до готовности. Нарезаем овощи все кроме помидор, закладываем в готовый бульон и варим еще 10-15 минут. Берем глубокую тарелку, кладем в неё сливочное масло, яйцо, муку хорошо перемешиваем. После чего лепим галушки и засыпаем их в суп, варим еще 7-8 минут. Нарезаем помидоры кубиками и закладываем в готовый суп порционно. Приятного аппетита.

Клецки в этом супе получаются сливочные и мягкие.

Ингредиенты:

  • Мясо - 400 г
  • Перец сладкий - 2 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Мука - 150 г
  • Яйцо - 1 шт
  • Молоко - 60 мл
  • Растительное масло - 4 ст. л
  • Специи для мяса
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

В глубокой сковороде хорошо обжариваем мясо до появления корочки, солим и заливаем водой (около 250 мл) накрываем крышкой и тушим 20 минут. Открываем крышку и посыпаем специями. К мясу засыпаем крупно нарезанные овощи, заливаем водой, доводим до кипения. Пока суп варится, замешиваем тесто. В тарелке перемешиваем яйца, молоко и муку. Когда суп закипел, закидываем клецки при помощи двух чайных ложек. Как только всплывут клецки, отключаем огонь и разливаем по тарелкам.

По-другому этот суп можно было бы назвать витаминным за огромное количество овощей в нем.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 300 г
  • Лук - 2 шт
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Сельдерей - 200 г
  • Помидор - 2 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Болгарский перец - 2 шт
  • Лимон - половинка
  • Мука - 120 г
  • Сливочное масло - 30 г
  • Яйцо - 1 шт
  • Зелень укропа и базилика
  • Сушеные томаты, кориандр, базилик, черный перец
  • Растительное масло - 1 ст.л
  • Соль - по вкусу
  • Вода - 1,7 л

Приготовление:

Белокочанную капусту мелко нашинкуем. Морковь нарежем соломкой. Болгарский перец режем кубиками небольших размеров. В кипящую воду отправляем овощи. Следим за тем, чтобы все овощи были покрыты водой. Далее нарезаем сельдерей и лук кубиками. Помидор нарезаем кубиками. Чеснок натираем на мелкой терке и добавляем в суп вместе с луком, помидором и сельдереем. Через 5 минут отправляем в суп мелко нарезанные сушеные томаты, кориандр, базилик и черный перец. Для галушек ставим на огонь ковшик, вливаем 200 мл. воды, сыпем щепотку соли и закидываем сливочное масло. Засыпаем муку и быстро перемешиваем, что бы тесто заварилось. Ждем, пока остынет тесто, и смешиваем с яйцом. После чего смазываем поверхность стола или то место где будем раскатывать тесто. Хорошо разминаем тесто, скатываем в колбаску и разрезаем на маленькие кусочки. В кипящий суп закидываем галушки, как только они всплывут суп готов. Подаем со свежими петрушкой и базиликом.

Благодаря сыру, клецки в супе получаются очень ароматными и вкусными.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон - 3 л
  • Картофель - 4-5 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Лавровый лист - 1 шт
  • Оливковое масло - 4 ст. л
  • Мука - 100 г
  • Яйцо - 1 шт
  • Сыр - 50 г
  • Чеснок - 1 долька
  • Перец горошком
  • Соль по вкусу
  • Зелень

Приготовление:

Подготавливаем картофель и закидываем в кипящий бульон. Нарезаем лук, натираем на крупной терке морковь, а на мелкой чеснок и все обжариваем 5-7 минут на оливковом масле. Завариваем тесто для клецек. В ковшик заливаем кипяток, засыпаем муку, вбиваем яйцо, добавляем сыр и перемешиваем до однородной массы. Когда картофель полуготов засыпаем зажарку. Тесто закладываем в суп при помощи двух чайных ложек. Провариваем суп 5-8 минут и разливаем по тарелкам. Добавляем соль, перец, лавровый лист и посыпаем свежей зеленью.

Клецки в этом супе получаются очень нежные и вкусные, благодаря особому способу приготовления.

Ингредиенты:

  • Морковь - 1 шт
  • Репа - 200 г
  • Пастернак - 100 г
  • Лук порея - 100 г
  • Помидор - 2 шт
  • Горошек - 1 банка
  • Сливочное масло - 70 г
  • Картофель - 3 шт
  • Мука - 100 г
  • Яйцо - 1шт
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Морковь, репу, пастернак, лук порея нарежем мелкими кубиками и все слегка перемешаем с маслом. Закладываем все это в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 15 минут. За 5 минут до окончания варки закладываем помидоры нарезанные кружками и зеленый горошек. Для клецек отвариваем картофель как для пюре. Ставим на огонь кастрюлю, закидываем и растапливаем сливочное масло. К маслу добавляем пюре, яйцо и муку, солим, перчим, перемешиваем миксером. Лепим клецки любой формы и отвариваем в подсоленной воде 8-10 минут. Разливаем суп по порциям и кладем клецки. Приятного аппетита!

Невероятно простой в приготовлении, но очень вкусный супчик.

Ингредиенты:

  • Куриная голень - 3 шт
  • Картофель - 4 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Болгарский перец - 1 шт
  • Яйцо - 1 шт
  • Мука - 5 ст. л
  • Молоко - 50 мл
  • Сливочное масло - 1 ч. л
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Лук, картофель, болгарский перец мелко нарезаем, морковь натираем на терке. В чашу мультиварки закладываем овощи, куриные голени, солим. Заливаем водой до отметки 2,5 л и включаем режим Суп на 1 час. Для приготовления клецек берем тарелку, вбиваем в неё яйцо, кладем сливочное масло, засыпаем муку и перемешиваем.

Чтобы клецки получились воздушными, сливочное масло перед смешиванием с мукой необходимо растопить

Готовое тесто убираем в холодильник. За 10 минут до готовности засыпаем клецки. Берем две чайные ложки, одной ложкой берем тесто, а второй скидываем в кипящий суп. Кипятим еще 10 минут и суп готов.

Клецки в этом супе получаются ароматными, благодаря добавлению в них свежего укропа.

Ингредиенты:

  • Сайра - 2 банки
  • Морковь - 200 г
  • Картофель - 200 г
  • Лук репчатый - 200 г
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Перец горошком - 15 шт
  • Мука - 150 г
  • Свежий укроп - 40 г
  • Яйцо - 1 шт
  • Сливочное масло - 30 г
  • Соль по вкусу
  • Вода - 2 л
  • Растительное масло

Приготовление:

Первым делом отвариваем картофель. Наливаем в сковороду растительное масло и шинкуем туда лук. Натираем на крупной терке морковь и тоже отправляем к луку. Жарим около 10 минут. В суп бросаем несколько горошин черного перца и лавровый лист, поджарку и зелень. Варим до готовности картофеля. В тарелку вбиваем яйцо, вливаем около 30 мл воды, засыпаем муку, мелконарубленный укроп и перемешиваем. Когда суп закипит, солим и закладываем в него клецки, провариваем еще 8-10 минут. Сайру выкладываем из банок прямо в суп цельными кусками вместе с маслом за 5 минут до готовности супа.

Вегетарианский суп, который выполнен на основе бобовых.

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек - 200 г
  • Морковь -2 шт
  • Кабачок - 300 г
  • Лук - 2 шт
  • Стручковая фасоль - 150 г
  • Картофель - 3-4 шт
  • Пшено - 100 г
  • Мука - 150 г
  • Зелень
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Ставим вариться картофель. Промоем и замочим пшено. Овощи нарезаем произвольно. Берем мисочку, вливаем в нее кипяток, 1 ст. л. растительного масла, сыпем соль 1 ч. л., всыпаем муку и перемешиваем до однородной массы. Когда картофель станет мягким, давим его толкушкой. Всыпаем пшено, провариваем 5 минут, после чего засыпаем овощи и варим 10-15 минут. Теперь можно закидывать тесто небольшой ложечкой (если хотите, чтобы галушки получились маленькие, набирайте тесто по пол-ложечки). Затем варим до тех пор пока галушки не всплывут. Разливаем по тарелкам и сыпем зелень, приятного аппетита.

Насыщенный и ароматный суп с чесночными галушками.

Ингредиенты:

  • Свекла - 300 г
  • Томатная паста - 3 ст. л
  • Куриный бульон - 1.5 л
  • Жир - 2 ст. л
  • Уксус - 1 ст. л
  • Сахар - 1 ч. л
  • Мука -150 г
  • Яйцо - 1 шт
  • Сметана -30 мл
  • Чеснок - 3 зубка
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Соль, перец - по вкусу
  • Укроп, петрушка

Приготовление:

Свеклу очищаем, натираем на терке и кладем в сковороду, сбрызгиваем уксусом, добавляем бульон около 300 мл, жир, томат и тушим 20-25 минут. Кипятим бульон. Как только бульон закипел, кладем в него тушеную свеклу, солим, перчим и варим еще 10-15 минут. Для галушек берем мисочку, вбиваем в неё яйцо, перемешиваем со сметаной, засыпаем муку и чеснок, натертый на мелкой терке, все это перемешиваем миксером. За 5 минут до готовности супа закидываем галушки при помощи двух ложек. При подаче кладем сметану и посыпаем шинкованной зеленью.

Идеальный рецепт, который порадует ценителей французской кухни своим непревзойдённым ароматом.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо - 400 г
  • Корень сельдерея - 100 г
  • Брокколи - 150 г
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Мука - 120 г
  • Яйца - 1 шт
  • Сливочное масло - 100 г
  • Зеленый лук - 1 п
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Перец горошком
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Заливаем курицу холодной водой и ставим вариться 30-40 минут. Нарезаем овощи, кладём в бульон и варим еще 10-15 минут. Берем глубокую тарелку, кладем в неё сливочное масло, яйцо, муку и взбиваем миксером. Дадим постоять тесту 20 минут при комнатной температуре. После чего, лепим клецки любой формы. Ставим кастрюльку с водой на огонь и доводим до кипения, немного подсолим и выкладываем клецки. Провариваем 4-5 минут, отключаем огонь и даем постоять еще 10 минут. Процеженный бульон разливаем по тарелкам, кладем клецки (обычно кладут по пару штук), посыпаем зеленым луком. Приятного аппетита!

Молоко, овсянка и клецки - это настоящий вкус родом из детства.

Ингредиенты:

  • Мука - 130 г
  • Овсяные хлопья - 100 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Яйца - 1шт
  • Молоко - 1 л
  • Вода - 0.3 л
  • Сахар - 1 ст. л
  • Соль - 1 ч. л

Приготовление:

В кастрюлю наливаем 70 мл молока кладем масло, соль и ставим её на огонь. Как только жидкость закипит, всыпаем муку, хорошо вымешиваем тесто лопаткой и, мешая, провариваем несколько минут. После этого, сняв тесто с огня, вбиваем яйцо, перемешиваем миксером. Разделяем клецки при помощи двух ложек. Разбавляем молоко водой, ставим на огонь, доводим до кипения и всыпаем клецки. Провариваем 8-10 минут, всыпаем овсяные хлопья, соль, сахар и держим на огне 2-3 минуты. При подаче кладем по 1 ч. л сливочного масла в порцию.

Суп с клецками "Огонек"

Этот суп обязан своим названием острому перцу, который добавляется в конце приготовления.

Ингредиенты:

  • Курица - 400 г
  • Телятина - 400 г
  • Картофель - 1 кг
  • Морковь - 1-2 шт
  • Петрушка - 40 г
  • Лук - 1шт
  • Маслины - 200 г
  • Мука - 150 г
  • Молоко - 60 мл
  • Сливочное масло - 50 г
  • Острый перец Огонек - 1 шт
  • Яйца - 5 шт
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Приготовим бульон из телятины и курицы. Сваренное мясо нарезаем тонкими ломтиками, опускаем в бульон. Туда же положим нарезанные кубиками овощи, маслины. Все провариваем до готовности. Пока суп варится, замешиваем тесто. В тарелке перемешиваем яйца, молоко и муку. Когда суп будет готов, закидываем клецки при помощи двух чайных ложек. Как только клецки всплывут, отключаем огонь. Подать можно, посыпав зеленью и положив сметану.

Клецками или галушками принято считать небольшие по размеру и разной формы кусочки теста, приготовленные на основе яиц и муки. Они могут выступать как самостоятельным блюдом, так и использоваться в качестве составляющего ингредиента супов, вторых блюд, десертов. Помимо муки и яиц в основе клецков может быть использован также картофель и творог, манная или кукурузная крупа.

В Китае же клецки готовят часто с мясной начинкой. У нас же клецки часто используются в супах. Как по мне, то самым вкусным среди такого вида супов является . Сытный и питательный, но в то же время диетический и не жирный суп станет прекрасным дополнением обеда или ужина.

Ингредиенты для супа на 2,5 литровую кастрюлю:

  • Курица – ( , окорочок, крылышки, голени или потрошка) – около 250-300 гр.,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Лук – 1 головка,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Специи – по вкусу,
  • Соль по вкусу,
  • Картофель – 4-5 шт.,
  • Петрушка для посыпки готового супа

Для клецков:

  • Мука — 100-120 гр.,
  • Вода – 50-70 мл.,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Соль – щепотка

Куриный суп с клецками — рецепт

Для начала нужно сварить куриный бульон. Любые части курицы ополосните. Положите в кастрюлю. Залейте горячей водой. Добавьте к ней лавровый лист, очищенную луковицу, соль и специи. Прикройте кастрюлю крышкой. Варите на медленном огне 15-25 минут, в зависимости от того, какие части курицы вы использовали. По мере ее варки снимайте пену с бульона шумовкой. Пока варится бульон, приготовьте для супа овощи. Очистите и морковь. Картофель для супа с клецками нарезается стандартными кусочками как для супа или борща.

Морковь можно нарезать полукружками или натереть на терке.

Из готового куриного бульона достаньте курицу. Луковицу и лавровый лист.

Добавьте картофель и морковку.

Куриный суп с клецками. Фото

Клецками, а также подробное описание приготовления двух главных составляющих этого замечательного блюда: бульона из курицы и клецок.

С чего начать

Рецепт куриного супа с клецками включает несколько этапов приготовления:

  1. Бульон.
  2. Закладка овощей.
  3. Изготовление клецок.
  4. Приготовление овощной заправки.
  5. Подача к столу.

Каждый этап подразумевает последующее смешивание составляющих с предыдущими, то есть отваривается бульон, в него закладываются овощи, далее готовятся клецки и также отправляются в бульон с овощами, а затем приготовленная отдельно заправка для супа также добавляется к остальным составляющим.

Это - классический рецепт куриного супа с клецками, по которому его без труда сможет приготовить даже неопытный человек, только начинающий свой путь в кулинарном деле. Если внимательно следовать всем рекомендациям, то обязательно все получится.

Список необходимых продуктов

Для приготовления куриного супа с клецками по рецепту на шесть порций нужно подготовить такие продукты:

  • Куриные крылья или спинки, при желании также можно взять потроха (желудочки, сердца, печень) - 700 граммов.
  • Вода - 3 литра.
  • Картофель - 3-4 штуки, лучше взять мягкие сорта (обычно у таких кожица картофеля имеет желтоватый оттенок).
  • Морковь - 1 шт.
  • Небольшой корень петрушки.
  • Репчатый лук - 2 шт., одну его часть можно заменить на небольшой пучок зеленого лука.
  • 3 ст. ложки растительного масла или 50 граммов куриного жира.
  • 1 яйцо.
  • 50 грамм молока.
  • 20 грамм сливочного масла.
  • 6 ст. ложек пшеничной муки.
  • Специи и пряности по вкусу: соль, лавровый лист, черный перец.
  • Свежая зелень укропа, петрушки.

Приготовление супа

Рецепт вкусного куриного супа с клецками во многом зависит от качественно сваренного бульона, поэтому его приготовлению стоит уделить больше внимания. Мясо тщательно промываем проточной водой, режем на небольшие куски: крылья - на две части, спинку - на четыре и заливаем водой. Ставим на плиту и даем воде закипеть, стараясь не пропустить образование пены: ее необходимо снимать с помощью шумовки. Далее огонь убавляем до половины, а в кипящий бульон помещаем одну очищенную луковицу, разрезанную на 4 части, вымытый корень петрушки, который также следует разрезать вдоль на 3 - 4 кусочка и нарезанную половину моркови. Дополнительно кладем в бульон лавровые листья, горошины черного перца (4-6 шт.). Все эти компоненты сделают куриный бульон потрясающе ароматным.

Время варки составляет сорок минут, после этого еще горячим бульон процеживают через ситечко в чистую посуду и возвращают на плиту: теперь пора закладывать следующие составляющие куриного супа с клецками.

Очищенный картофель нарезаем брусочками и закладываем в суп, а оставшееся от бульона мясо перекладываем в тарелку и накрываем пищевой пленкой.

Пока кипит суп, готовим овощную заправку: репчатый или зеленый лук мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле до нежно-золотистого цвета, добавляем тертую морковь и перемешиваем. Следует немного протомить овощи на среднем огне, чтобы морковь отдала свой цвет и стала слегка мягкой. Высыпаем заправку в бульон с овощами, пора заняться клецками по рецепту куриного супа.

Как варить клецки?

Клецки - это маленькие комочки из специально приготовленного теста, в данном случае - сваренные в супе. Их часто применяют как замену поднадоевшей вермишели и рису, которые часто используют в первых блюдах.

Чтобы приготовить клецки, разделяем яйцо на белок и желток, последний смешиваем со щепоткой соли и размягченным маслом, добавляем муку и вымешиваем до однородности - масса должна напоминать густую сметану. Секрет мягкой консистенции клецок в том, что они замешиваются на смеси масла и молока, если же их приготовить на воде, то при варке тесто затвердеет, как при варке вареников.

В отдельной небольшой миске или широкой чашке взбить белок до устойчивой крутой пены и осторожно подмешать ее к тесту из желтка, чтобы снова образовалась одинаковая по составу масса. Используя две чайные ложки, которые периодически окунаем в холодную воду, делаем клецки: одной ложкой зачерпываем тесто (оно должно занимать не более половины ложки, ведь тесто будет сильно увеличиваться), а второй сбрасываем его в кипящий суп. Желательно не делать слишком большими комочки теста, тогда они получаются вкуснее, более того, следует периодически перемешивать суп, дабы удостовериться, что тесто не прилипает к дну кастрюли.

Когда суп достигнет желаемой густоты, добавляем мелко нарубленную зелень, соль, даем вскипеть и выключаем плиту. Перед подачей к столу желательно, чтобы суп настоялся в течение пятнадцати минут, тогда клецки хорошо пропитаются ароматом супа.

Клецки с добавками

Также можно приготовить куриный суп с сырными клецками: к рецепту теста, указанному выше, добавляется 100 грамм тертого твердого сыра, а далее процесс приготовления остается таким же. Хотя в Чехии и Италии клецки, называемые ньокками, готовят в виде маленьких шариков, не более 2 см в диаметре, прибавляя в тесто муки до пластичного состояния, чтобы можно было его скатывать в комочки.

Варятся по такому рецепту клецки в курином супе точно так же, как и обычные, только вкус у них более изысканный, присущий всем сырным блюдам.

Подача к столу

Loading...Loading...