На что обратить внимание при выборе арбуза. Начало арбузной поры


Наступление арбузной поры во второй половине лета с нетерпением ожидают и большие, и маленькие гурманы. Так уж повелось, что в нашей стране, где большая часть территории относится к зоне рискованного земледелия, именно эта южная культура пользуется массовой популярностью и любовью. Сочная, сладкая арбузная мякоть не только прекрасно утоляет жажду в жаркие дни, она дарит наслаждение вкусом, приятные эмоции и является источником множества полезных веществ.

В спелом арбузе присутствует аскорбиновая и фолиевая кислота, магний, железо и калий, пищевые волокна и пектины.

Вот только как определить, что скрывается под зеленой плотной кожурой? Как определить спелость арбуза, чтобы, оказавшись на столе, разрезанная ягода не разочаровала, явив собравшимся безвкусную бледно-розовую мякоть?

Если арбузы выращены на собственном участке, за их качество можно не беспокоиться, но купленные плоды иногда, кроме бледного вида, преподносят и куда более неприятные сюрпризы. Несоблюдение агротехники, правил использования удобрений и хранения арбузов влечет опасность отравления. Поэтому важно не только уметь отличать спелую ягоду от зеленой, но знать, как правильно выбрать арбуз, безопасный для здоровья.


Начало арбузной поры

Купить арбуз в супермаркете сегодня можно в любое время года. Обработанные консервантами или выращенные в теплицах сладкие плоды из отдаленных уголков мира без труда доезжают до российских прилавков. Разве можно их сравнить с арбузами, выросшими на открытом грунте, на дачной грядке, под жарким летним солнцем? Отталкиваясь от сроков созревания гигантских ягод, можно сделать вывод.

Первые спелые арбузы на бахчах могут появиться только в июле, а массовый сбор этих даров лета начинается в середине августа и длится до октября.

Причем чем раньше арбуз попадает на прилавок, тем больше риск содержания в нем опасных для организма нитратов и других соединений, вызывающих у плодов усиленный рост. Так что не стоит торопиться, ведь гораздо проще выбрать хороший арбуз, когда пойдет их массовое созревание.Сезон созревания арбузов совпадает с временем массового набора сладости ягодами .

Как определить спелость арбуза по внешнему виду коры?

Сегодня в распоряжении фермеров и дачников оказалось множество сортов и гибридов арбузов с самым разным рисунком и окраской коры. Селекционеры предлагают вырастить плоды не только с яркой красной или розовой мякотью, но и с желтой и даже с белой. При этом ни один ученый не смог создать растение, по виду ягод которого можно было бы сразу на грядке определить спелость арбуза.

И все же существует ряд признаков, как выбрать спелый арбуз. При выборе плода обращают внимание на состояние кожуры, яркость рисунка и наличие всевозможных повреждений. При всем богатстве существующих расцветок арбузов, рисунок на коре должен быть четким, а цвет однотонных ягод равномерным. Арбузы с нехарактерным или размытым узором лучше отложить в сторону. Ведь это может быть признаком не только незрелости ягоды, но и симптомом заболевания, например, вирусной мозаики.

  • Арбузы, которым еще не время покидать бахчу, обладают матовой корой.
  • У спелого плода кожура становится глянцевой и твердеет до такой степени, что ее сложно проткнуть ногтем, а можно лишь поцарапать верхний окрашенный слой.
  • Кроме этого, у незрелого арбуза поврежденная кора выделяет сок и издает характерный травяной запах.

Согласно народным наблюдениям из полосатых арбузов нужно выбирать тот, у которого расстояние между темными полосками шире.

А некоторые, даже сухие на вид дефекты и следы коросты на поверхности коры могут сигнализировать о поражении паршой или антракнозом, что приводит к недоразвитию мякоти и ухудшению качества арбуза.

Как правильно выбрать арбуз по размеру и цвету земляного пятна?

Плоды, выращенные на бахче, обязательно имеют на кожуре характерное пятно – место соприкосновения арбуза с грунтом. На этом участке кожура недополучала солнечный свет, здесь меньше вырабатывался хлорофилл.

Чтобы определить спелость арбуза на грядке или на прилавке, обращают внимание на размер, состояние и цвет такого пятна:

  • Кора здесь не должна иметь повреждений или быть мягче, чем на других участках.
  • На земляном пятне нет полосок. Это говорит о том, что арбуз во время роста не тревожили.

Пятно, в среднем не превышающее 7–12 см, в идеале должно иметь желтый цвет, если оттенок ближе к белому, арбузу лучше полежать на грядке еще пару недель.

Можно ли выбрать сладкий арбуз по сухой плодоножке?

Если ли еще советы, как правильно выбрать арбуз? Часто можно услышать рекомендацию, что выбрать вкусный арбуз можно, взяв ягоду с сухим хвостиком. А как быть, если у арбуза на прилавке плодоножки нет вовсе, или по всем признакам спелая ягода на грядке никак не хочет отделяться от родной плети?

Действительно, у плода, достигшего полной зрелости хвостик начинает сохнуть:


  • Зная это, недобросовестные торговцы срывают зеленые арбузы, а плодоножки сохнут по мере транспортировки и хранения.
  • Кроме этого, хвостик мог засохнуть и из-за перекручивания или излома плети задолго до вызревания арбузов.
  • Так же, доверившись сухой плодоножке, можно принести к столу переспевший арбуз.

Поэтому всецело доверять этой примете не стоит.

Гораздо надежнее обращать внимание не на один из признаков спелости арбуза, а сразу на их совокупность.

Так, например, у сладкой ягоды, готовой к сбору, плодоножка становится гладкой, с нее опадают характерные волоски, присутствующие пока арбуз незрелый. Если арбузы растут на даче, определить спелость арбуза на грядке можно и по другим чертам. Например, бахчеводы хорошо знают, что усики у места крепления плодоножки арбуза к плети обязательно засыхают, когда приходит пора срывать спелую ягоду. К тому же на месте, где когда-то был цветок, к моменту вызревания не остается и следа прицветника.

Как выбрать хороший арбуз по весу?

А в Китае и других азиатских странах при сборе арбузов пользуются еще одной интересной особенностью этих ягод. Зрелые арбузы за счет специфики внутреннего строения оказываются легче воды и всегда плавают на поверхности. На основании этого можно вывести и еще один признак, как выбрать спелый арбуз. Из двух плодов равного размера слаще окажется тот, который легче.

Однако и здесь есть исключение. Если в начале лета была холодная, дождливая погода, не исключена ситуация, что это повлияло на формирование арбузов, и внутри них не образовались пустоты. Такие плоды даже в спелом виде кажутся менее сочными, а ближе к сердцевине ткани заметно грубеют.

Что же касается собственно веса арбуза, то в начале сезона, покупая сладкое лакомство, резоннее отдавать предпочтение средним плодам. А уже в разгар арбузной поры можно полакомиться и настоящими гигантами с весом от 7 до 15 кг.

Как выбрать хороший арбуз по звуку?

Часто можно видеть, как, определяя спелость арбуза, покупатели или продавцы постукивают по кожуре или сдавливают плод ладонями:

  • В ответ на стук зрелый сладкий арбуз издает гулкий звук, если же плод еще не готов попасть на стол, отзвук будет глухим и неясным.
  • При сдавливании хороший арбуз может слегка потрескивать, зеленый плод такого эффекта не производит.

Если перечисленные способы определения качества плода не полностью ответили на вопрос, как выбрать спелый арбуз, видео поможет разобраться во всем наглядно.

Главное, выбирая качественный, вкусный арбуз, не забывать, что успех возможен при учете всех рассмотренных признаков.

Дачники, выращивающие арбузы на собственных грядках, не переживают за качество плодов. Они точно знают, что соблюдая правила агротехники, собирать с бахчи будут только полезные сладкие ягоды без избыточного количества нитратов, пестицидов и красителей.

Как выбрать арбуз должного качества?

Но как выбрать хороший арбуз на прилавке магазина или в овощной палатке? Всем ли продавцам можно доверять, и как обезопасить себя от недоброкачественных плодов?

Подходя к прилавку, нужно обратить внимание на условия ранения и выкладки арбузов. В условиях уличной торговли для продажи бахчевых обязательно организуются специальные павильоны, оборудованные поддонами и навесами, чтобы защитить арбузы от контакта с почвой и солнечными лучами. В магазине арбузы также выкладываются на поддоны или в корзины и не соприкасаются с полом.

Поскольку мякоть арбуза моментально вбирает малейшие загрязнения, оседающую пыль, а патогенная флора прекрасно размножается на сладкой мякоти, то покупать арбузы в придорожных точках, или выбирать плоды с трещинами и надрезами ни в коем случае нельзя.

От покупки арбуза лучше отказаться, если продавец не может предъявить документов, удостоверяющих качество и безопасность бахчевых. В таких сертификатах и удостоверениях указывают место выращивания партии, дату снятия урожая и срок его годности. Справка из специализированной лаборатории заверяет, что в арбузах нет вредных для здоровья веществ.

Десять правил выбора спелого полезного арбуза - видео


Сладкая, сочная и бархатистая мякоть арбуза приятно освежает в жаркий день и утоляет жажду. Кроме того, он является источником железа, калия, магния, фолиевой кислоты, клетчатки, пектина и витамина С. При этом возникает необходимость решения задачи – как выбрать арбуз, ведь определить сочный и вкусный плод не так-то и трудно. Главное в этом деле – грамотный подход, в противном случае, велик риск получить вместо алой мякоти светло-розовую без какого-либо приятного вкуса.

Как выбрать хороший арбуз

Правильно выбирать такую ягоду нужно в связи с тем, что в некоторых арбузах могут присутствовать вредные вещества. Отравление нитратами, содержание которых в плоде иногда превышает норму, вызывает головную боль, тошноту и рвоту. Кроме того, не покупайте бахчевую продукцию около автомагистралей, т.к. в выхлопах машин содержатся тяжелые металлы и вредные вещества. Чтобы купить зрелый плод, примите во внимание следующие основные критерии:

  • сезонность созревания;
  • внешний вид;
  • звук, который издает арбуз при постукивании по нему;
  • «пол»;
  • вид хвостика.

Сезонность созревания

Чтобы не купить незрелый плод, примите во внимание месяц, в котором вы решили приобрести бахчевую продукцию. Самые вкусные арбузы созревают в сезон, который начинается с середины августа и продолжается до конца сентября. Ранние плоды, как правило, насыщены нитратами, ведь производители, которые стремятся быстрее собрать урожай, подкармливают бахчевые стимуляторами роста и азотными удобрениями. Если вы хотите насладиться полезной продукцией без каких-либо последствий для своего здоровья, то постарайтесь набраться терпения и принять во внимание срок полного созревания.

Внешний вид

Одним из признаков спелости плода является внешний вид. Осмотрите его и убедитесь, что на поверхности имеются яркие контрастные полосы. Они, как и блестящая твердая корка считаются верным признаком спелости плода. Если их не окажется, то смело проходите мимо и продолжайте свои поиски. Кроме того, убедитесь, что на арбузной поверхности нет вмятин, мягких пятен, мелких трещин, царапин и прочих повреждений. Дело в том, что через них внутрь плода могут легко проникать микробы и бактерии.

Будет хорошо, если плод имеет слегка вытянутую или шарообразную форму, ровную и равномерную окраску – это огромный плюс в пользу выбора конкретного товара. Обязательно потрите корку, т.к. у незрелой продукции будет ощущаться ярко-выраженный запах свежего сена. Кроме того, не покупайте разрезанные плоды – в этом случае даже наличие сертификатов может не уберечь от возможных проблем со здоровьем.

Какой звук у спелого арбуза

Не забывайте, что бахчевые должны продаваться либо на прилавке магазина, либо в торговых палатках с тентом или на специальных настилах, расположенных над землей. Чтобы не выбрать недозрелый или наоборот, перезрелый плод, обязательно постучите по нему кулаком. Зрелый арбуз издает звонкий, ясный звук. Если он окажется глухим, то откажитесь от покупки и продолжите свои поиски. Кроме того, приложите ухо к плоду и слегка сожмите ягоду – несильное потрескивание является знаком качества.

Наличие нитратов в ягоде

Старайтесь выбирать бахчевые средних размеров. Крупные плоды, невзирая на их заманчивый и аппетитный вид, нередко выращивают с применением нитратов. Что касается маленьких, то они часто оказываются не очень сладкими, хотя все будет зависеть от сорта. Обратите внимание на разрезанный арбуз (если он есть у продавца). Если косточки окажутся белого цвета, то арбуз или недозрелый, или в нем много нитратов. Семечки должны иметь черный или темно-коричневый цвет.

Дополнительно вас должен насторожить неправдоподобный яркий цвет мякоти с сиреневым оттенком. Еще один момент, который может говорить об избытке нитратов – это гладкий глянец на поверхности среза. Не забывайте, что нитраты концентрируются ближе к корке, в связи с этим, оставляйте детям сочную сердцевину – она как раз-таки самая вкусная. Не стоит пробовать ягоду, если ее мякоть пронизана волокнами желтого или светло-желтого цвета.

Как распознать хороший арбуз

Процесс поиска ягоды, подходящей для употребления, может занять немало времени, т.к. вам предстоит осмотреть плод со всех сторон и убедиться в наличии яркой полосатой корки. Особое значение имеет плодоножка. Если ее нет, то есть вероятность, что ее оторвали специально, т.к. товар прошел через длительное хранение и долгие транспортировки. Чтобы выбрать вкусную бахчевую продукцию, обратите внимание на:

  • желтое пятно на боку;
  • яркую полосатую корку;
  • корочку;
  • хвостик;
  • звук;
  • «пол» (мальчик или девочка).

Желтое пятно на боку

Так как плод лежит на одном боку, то в месте соприкосновения с поверхностью земли со временем образуется светлое пятнышко, которое имеет желтый или оранжевый оттенок. По-другому его еще называют «щечкой». Вас должна насторожить неравномерно окрашенная, слишком светлая или большая поверхность. Это признак того, что ягода недолежала на бахче. Оптимальным размером такого пятна считается 5-10 см. Еще одним верным признаком спелости являются светлые пятна небольших размеров. Они появляются по всей поверхности арбузной корки после того, как прекращается выработка хлорофилла.

Яркие полоски на кожуре

Правильно выбирать арбуз немного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Еще один важный признак спелости бахчевой продукции заключается в наличии контрастных полосок, причем ярких. Цвет при этом должен быть ярко-зеленым. Если вы их не заметили или они виднеются только слегка, то продолжите свой выбор. Лучше потратить на поиски вкусной и спелой ягоды побольше времени, чем потом убедиться в том, что сделанная покупка оказалась пустой тратой денег.

Плотная и блестящая корочка

Кожура должна быть гладкой и блестящей, но ввиду того, что продавцы постоянно натирают свою продукцию, выбирайте арбуз из глубины выкладки. Кроме того, корочка должна быть твердой, ведь она затвердевает, когда плод достигает зрелости и перестает впитывать воду. Корочку попробуйте проткнуть ногтем, если это не удастся, то перед вами товар действительно отменного качества. Невзирая на хорошую плотность, такую корочку можно спокойно поцарапать. Прежде чем выбрать заинтересовавший продукт, убедитесь в том, что кожура не имеет матового налета, а рисунок – четкий.

Сухой хвостик

Плодоножка имеет не менее важное значение при выборе подходящего арбуза, чем другие критерии. Хвостик обязательно должен быть высохшим, т.к. он пересыхает, когда бахчевой продукт полностью созревает. Если плодоножка оказалась зеленой, то перед вами плод, который был сорван до полного созревания, хотя у давно собранных недоспевших арбузов зеленый хвостик постепенно приобретает желтый оттенок. Еще одна разница между зрелой и незрелой ягодой заключается в том, что у спелого плода плодоножка хрупкая и легко ломается, а у неспелого – она более вялая.

Звонкий и глубокий звук

Постучите по каждому арбузу кулаком, внимательно прислушайтесь к звуку. У созревшей бахчевой продукции он должен быть ясным, звонким. У недозрелых арбузов звук, как правило, глухой. Правда, услышать звон через прочную и толстую кожуру очень сложно. Невзирая на это, не стоит пренебрегать таким широко известным методом проверки спелости плода. Дополнительно можете немного сжать ягоду – она должна слегка затрещать.

"Мальчик" или "девочка"?

Далеко не каждый покупатель такой продукции знает о том, что арбуз имеет половую принадлежность. Отличить «мальчика» от «девочки» не так уж и сложно. Плоды женского пола имеют совершенно плоскую нижнюю часть с большим кружком коричневого цвета на кожуре. Арбузы, относящиеся к мужскому полу, характеризуются выпуклой нижней частью и очень маленьким кружочком. Выбирать лучше ягоды женского пола, т.к. они являются самыми сладкими и вкусными. К тому же, в них на порядок меньше семечек.

Самые вкусные сорта

Чтобы выбрать спелый и сладкий арбуз, ознакомьтесь с отличительными особенностями и характеристиками популярных сортов. Узнайте, сколько они в среднем весят, какую окраску кожуры имеют и т.п. При выборе учтите, что спелая ягода должна быть тяжелой, а вот переспелый вариант в большинстве случаев значительно легче. Кроме того, никогда не просите надрезать плод для определения спелости – этим вы открываете доступ для микробов, которые в жаркое время года развиваются особенно стремительно. Популярными и широко распространенными сортами являются:

  • Кримсон Глория;
  • Астраханский;
  • Херсонский;
  • Скорик;
  • Фотон;
  • Холодок.

Кримсон Глория

Этот сорт был выведен на Крымском полуострове. Он имеет большой срок хранения и неплохую стойкость к заболеваниям, благодаря чему прекрасно транспортируется на дальние расстояния. Немалое распространение приобрел на юге страны – одним из таких регионов является Волгоградская область. Средний вес сорта колеблется в пределах 10-17 кг. Корка более толстая по сравнению с астраханским видом, благодаря чему плод надежно защищен от повреждений во время длительных перевозок. Мякоть нежная и сладкая.

Астраханский­

Этот вид плода является одним из самых популярных и востребованных на территории России. К концу августа, как правило, на прилавках начинают появляться сладкие и самые крупные астраханские арбузы. Как отдельный сорт он был выведен в 1977-м году стараниями одного из ведущих на тот период времени селекционеров страны. Этот плод имеет шарообразную или немного продолговатую форму. Мякоть созревшей ягоды является сочной, ароматной, крупнозернистой. Ее цвет – ярко красный.

Цвет астраханского плода зеленый. Рисунок на поверхности состоит из шипообразных полос, имеющих темно-зеленый оттенок. Средний вес варьируется в пределах 8-10 кг. В засушливое время года внутри плода могут появиться пустоты, но никакого воздействия на вкусовые качества они не оказывают. В целом, лучше покупать плод хорошего качества со сладкой и вкусной мякотью без каких-либо пустот.

Херсонский­

Ягоды этого вида никогда не вырастают слишком большими – их вес в большинстве случаев не превышает 10 кг. Если вам будут демонстрировать 15-20-килограммового гиганта и при этом уверять, что перед вами херсонская разновидность, то не верьте этому – он либо другого типа, либо его выращивали с использованием большого количества нитратов. Арбуз имеет округлую форму и среднюю толщину коры в 9-12 мм. Мякоть красного цвета, сладкая, сочная, зернистая, поэтому этот вид пользуется большой популярностью.

Скороспелые сорта Скорик и Фотон

Среди имеющихся на сегодняшний день сортов есть немало скороспелых. Одним из них является Скорик, который имеет ярко выраженные вкусовые свойства. Плоды полосатые и крупные, а семена – черные. Форма шаровидная или шаровидно-сплюснутая. Скорик является самым ранним российским видом арбузов. Мякоть плотная, ярко-красного цвета. Средний вес составляет от 2 до 4 кг. Такой вид ценится за относительно крупный размер, насыщенный арбузный аромат и сочную медово-сладкую мякоть. Поверхность гладкая, фон зеленый, а рисунок представлен в виде темно-зеленых полос с размытыми краями.

Решив выбрать продукт раннего сорта, обратите внимание на Фотон. Плод имеет средний размер, слегка продолговатую форму, вес примерно в 4 кг. Рисунок салатового цвета в виде широких полос темно-зеленого оттенка. Семена круглые и черные, а мякоть – красная, рыхлая и нежная. После уборки Фотон хранится около 2-3 недель. Перевозку переносит хорошо. Спелый Фотон имеет приятный и сладкий вкус, свежий аромат.

Гибридный сорт Холодок

Если вы планируете выбрать среднепоздний вид, то вам понравится Холодок. Средняя масса составляет около 4,2 кг, поэтому можно считать, что этот вид является крупным. Холодок имеет удлиненно-шаровую форму со средней и кожистой корой, поэтому отличить этот сорт от других не так уж сложно отличить. Мякоть у него зернистая, сочная, интенсивно-красного цвета с розовым оттенком. Семена крупные – в длину достигают 1,5 см, а порой и больше.

Где лучше покупать арбуз

Прежде чем узнать, как выбрать арбуз, необходимо определиться с местом покупки. Для этого вам нужно отправиться в специализированные магазины или пройти по рядам с торговыми палатками, которые обязательно должны быть оборудованы тентом. Если бахчевая продукция представлена на специальных настилах, то убедитесь в том, что она расположена на высоте не меньше 15 см от поверхности земли.

Кроме того, торговые точки должны располагаться вдали от автомобильных дорог, т.к. выхлопы транспорта впитываются бахчевыми мгновенно. Также не забывайте, что нежная арбузная мякоть – это оптимальная среда для размножения микроорганизмов, попадающих внутрь через незаметные трещины вместе с грязью и пылью. Выбрать и купить безопасную продукцию в таких местах вряд ли получится. Хотя, многие покупатели пренебрегают этой рекомендацией.

Сертификат качества

Чтобы подобрать действительно безопасную для здоровья бахчевую продукцию, уделите внимание арбузному сертификату. Попросите продавца предъявить его. Если он есть, то ознакомьтесь с указанными в нем данными: местом сбора, сроком сбора урожая, содержанием нитратов и прочими характеристиками. На их основании вы сможете сделать окончательный вывод, выбирать ту или иную продукцию у конкретного продавца или же нет. Если вам предлагают ксерокопию сертификата, то она должна быть цветной, а текст – четким.

Видео

Изнывая от летнего зноя, так хочется утолить жажду чем-то свежим и вкусным. Как нельзя лучше для этих целей подойдёт арбуз. Крупная ягода манит рассыпчатой мякотью, полной витаминов.

Увы, в последнее время прослеживается тенденция к снижению качества этого продукта. А ещё неприятным сюрпризом может оказаться недозревшая мякоть. Как же не принести домой «кота в мешке»? В этой статье мы рассмотрим все хитрости, отвечающие на самый важный для покупателя вопрос – как выбрать арбуз. Советы помогут вам купить максимально безопасную, зрелую ягоду, которая непременно поднимет настроение, принеся при этом массу пользы.

Польза и вред

Перед тем как совершить покупку, познакомимся с плода. Самые вкусные и зрелые тыквины содержат следующие вещества:

  • витамины;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • ликопин;
  • легкоусвояемые углеводы.

Низкая калорийность – 27 кКал на 100 граммов продукта - позволяет использовать плод в лечебных диетах. Лакомые кусочки употребляют в вегетарианской кухне. Полезные вещества помогут наладить работу желудочно-кишечного тракта, восполнят водно-солевой баланс, укрепят иммунитет, выведут из организма шлаки, токсины, холестерин.

Сладкую мякоть можно употреблять даже диабетикам.

Фактор риска

К сожалению, производители довольно часто применяют для культивации опасные химикаты, а торговцы не соблюдают правила транспортировки, хранения, продажи товара. В погоне за деньгами они не задумываются о конечном потребителе. Чтобы не попасть в ловушку, следует знать, как правильно выбрать арбуз.

Сезонность

Разглядывая овощные полки в супермаркете, так легко поддаться искушению, купив летние фрукты в нехарактерный для них сезон. Первое, о чём нужно помнить, перед тем как выбрать арбуз – сезонность теплолюбивой культуры.

Между тем созревает бахча в середине августа. Совершив покупку раньше этого срока, вы рискуете не только приобрести незрелые плоды, но и получить серьёзное отравление. Производители стараются пораньше собрать урожай, сорвав куш на первой волне продаж. Для этих целей ягоду обильно накачивают , проводят обработку химическими веществами для длительного хранения товара. Чем раньше вы поддадитесь искушению, тем выше будет риск получить отравление химией.

Массовое созревание бахчи начинается в середине августа и продолжается до конца сентября. Этот временной отрезок и есть лучшая пора, чтобы купить сладкий арбуз без лишней химии.

Рынок против супермаркета – правила торговли

Выбор арбуза – дело непростое. Где лучше приобрести сладкую бахчу – на рынке или в супермаркете? Ответ на этот вопрос кроется в соблюдении продавцом правил торговли.

Покупать ягоду следует в специально отведённых для продажи местах – на рынке или в закрытом павильоне. Большинство супермаркетов тщательно следит за соблюдением правил торговли, требуя у поставщиков соответствующие документы.

Приобретать товар на рынке можно, если соблюдены следующие правила торговли:

  1. наличие навеса от солнца и дождя;
  2. удалённость от проезжей части;
  3. наличие документов на каждую партию товара;
  4. наличие поддона высотой 15-20 см.

Торговля бахчой с земли является нарушением законодательства.

Где нельзя приобретать бахчу

Совершать покупку на стихийном рынке или с машины у дороги - не лучшая идея. Плод легко поглощает вредные вещества из окружающей среды. Малейшая микротрещина в кожуре и мякоть станет питательным субстратом для размножения микробов. Арбуз, который полежал на прилавке у обочины дороги, легко впитает тяжёлые металлы из выхлопных газов.

От какого плода лучше совсем отказаться

Супермаркеты также таят в себе опасность. Нередко на закрытой торговой площади продают разрезанные плоды, на рынке вы вряд ли поддадитесь соблазну попробовать кусочек сочной мякоти. А показная чистота магазина может заманить покупателя в ловушку. Риск приобрести неспелый арбуз снижается, но появляется возможность подхватить кишечную инфекцию.

Никогда не приобретайте разрезанный плод.

Неизвестно по какой причине ягоду разрезали. Возможно, она начала портиться. Если в процессе разрезания использовались грязные инструменты или плод не вымыли, внутрь наверняка проникли болезнетворные бактерии. Чтобы мякоть не пачкалась, продавцы упаковывают её в пищевую плёнку. Такой материал лишь поспособствует скорости размножения микроорганизмов.

Предъявите документы!

Перед тем как выбрать арбуз в торговой точке, поинтересуйтесь у продавца наличием документов. По законодательству каждый товар подлежит обязательной или добровольной сертификации. Торговцы должны иметь сертификат соответствия для каждой партии бахчи.

В этом документе указывается следующая информация:

  1. импортёр;
  2. страна, в которой выращивалась культура;
  3. дата сбора урожая;
  4. соответствие стандартам качества (содержание вредных веществ);
  5. срок реализации товара.

Наличие синей печати является залогом качества товара.

Если продавец не предъявит соответствующий документ, лучше воздержаться от покупки.

Народные приметы

Выбрать спелый арбуз помогут народные приметы. Люди очень давно научились определять степень зрелости плода по характерным признакам. Опытный покупатель обращает внимание на следующие параметры:

  • наличие повреждений;
  • экстерьер корки;
  • издаваемые при простукивании и сжатии звуки;
  • размеры земляного пятна;
  • степень усыхания «хвостика»;
  • вес товара.

Лучше опираться не на конкретные признаки, а на их совокупность.

Характеристики корочки

Определение спелости арбуза по внешним признакам включает в себя тщательный осмотр оболочки. На кожуре не должно быть вмятин, трещин, видимых следов порчи. Даже крохотные трещины станут «вратами» для бактериальной флоры. Микроорганизмы вызовут брожение, порчу мякоти.

Если разрезанный плод имеет кисловатый запах, откажитесь от его употребления.

Правильно выбрать спелый арбуз поможет внешний вид корочки. Она отвердевает после пересыхания плети, т. к. вода прекращает поступать по «пуповине». Если кожура легко травмируется ногтями или пахнет скошенной травой, перед вами недозревший плод.

Экстерьер кожуры

Выбирая арбуз, обратите внимание на цветовую гамму кожуры. Оболочка зрелой ягоды глянцевая. Экстерьер кожуры имеет немалое значение – чем ярче контраст между полосками и фоном, тем выше шанс приобрести спелую бахчу. Приветствуются небольшие светлые пятнышки, равномерно разбросанные на поверхности корочки.

Наличие земляного пятна

В процессе созревания, «полосатик» постоянно лежит на одной стороне. Место соприкосновения культуры с почвой называется земляным пятном.

Оно окрашено в жёлтый или светло-оранжевый оттенок. Его диаметр 5-10 см. Этот участок коры должен соответствовать описанным выше параметрам, т. е. не иметь вмятин, трещин, следов порчи. Отсутствие полосок свидетельствует о том, что бахча в процессе созревания не перемещалась. Белое земляное пятно говорит о незрелости плода .

Как проверить степень зрелости по состоянию плодоножки?

У спелого арбуза обязательно есть хвостик. Через него культура получала питание на протяжении всего срока вегетации. После созревания плети усыхают. Если плодоножка зелёная, полное формирование ещё не наступило.

Сухой хвостик присутствует и у давно собранной ягоды, поэтому всецело полагаться на этот признак не стоит.

Желтоватая и сухая плодоножка свидетельствует о том, что перед вами сочный, сладкий арбуз.

Тук-тук кто под корочкой живёт?

Пожалуй, самым популярным способом избрания лакомства является простукивание оболочки. Опытные покупатели со знанием дела прислушиваются к «музыкальности» плода. Чтобы выбрать вкусный арбуз по звуку вам поможет всего пара нюансов:

  1. спелая ягода ответит на постукивание звонким звуком;
  2. при сжатии полюсов зрелая тыквина издаёт характерный треск, немного прогибается.

Девчонки и мальчишки

Определение половой принадлежности бахчи – излюбленный фактор выбора среди покупателей. Арбузы не делятся на «мальчиков» и «девочек» – эта ягода однополая. Но, по народному мифу, чтобы выбрать самый вкусный экземпляр нужно придерживаться следующим правилам:

«Мальчики» имеют выпуклую попку с малюсеньким кружком. Они более водянисты, содержат меньше сахара. Косточки мужских особей чёрного цвета, их довольно много. «Мальчишка» немного вытянут относительно вертикальной оси.

Женский пол компактнее, круглее, слаще, имеет меньше косточек. Помимо формы, обратите внимание на строение попки - у арбуза «девочки» она более плоская с крупным кружком.

Весовая категория

Некоторые сорта поражают большой массой - она порой достигает 18-20 кг! Трудно отказать себе в удовольствии наесться до отвала, поэтому среди «гигантов» старайтесь выбрать особи с меньшим весом.

А лучше не увлекаться и соблюдать правило «золотой середины» - пусть вашим избранником станет экземпляр с массой 5-7 кг.

Безопасность превыше всего

Покупатели уже давно наслышаны о . Арбузы подкармливаются азотом для ускорения роста и созревания, поэтому необходимо правильно выбрать экземпляры с минимумом опасной химии.

К сожалению, определить наличие химии можно исключительно у разрезанной ягоды. Постарайтесь воздержаться от употребления мякоти при обнаружении следующих факторов:

  • мякоть содержит большой процент жёлтых или белых упругих волокон;
  • сиреневые тона – опасный признак;
  • поверхность среза не рассыпается крупинками, срез гладкий с глянцевым блеском.

Иногда купленный арбуз имеет красную мякоть, а сама ягода не сладкая. Это может быть как естественным процессом, так и свидетельствовать о наличии химии. При созревании, сахара накапливаются исключительно под действием солнечных лучей. Пасмурная, сырая, холодная погода могла повлиять на естественный процесс накопления углеводов. По этой же причине под корочкой иногда скрываются пустоты.

Зная как правильно выбрать арбуз, вы можете не беспокоиться о качестве и безопасности покупаемого товара. Пусть советы опытных покупателей помогут вам сделать правильный выбор, полакомиться сочной мякотью вкусной и полезной ягоды.

Арбуз – излюбленная летняя ягода многих людей. Сочные розовые плоды, которые вызывают приятное чувство тяжести в животе, являются настоящим символом лета, жары и периода отпусков. Однако далеко не всегда нам удается купить сладкий и полезный продукт, тем более, если климатический регион оказывается неблагоприятной средой для их выращивания. В этом случае очень важно знать, как правильно выбрать арбуз, и на что необходимо обращать внимание в первую очередь.

Арбуз - сезонный продукт

Не стоит забывать, что и овощи, и фрукты – это сезонные продукты. Получить качественный урожай можно только в определенное время года.


Бахчевые культуры, к которым относится и арбуз, являются теплолюбивыми растениями, и даже в южных среднеазиатских странах созревают не раньше второй половины лета. Пока же они вырастут в наших климатических условиях (к слову, не самых жарких), пока их доставят к месту продажи, сладкие арбузы можно увидеть на базарах не раньше середины августа.

Конечно, продавцы могут уверять вас в абсолютном качестве своего товара, аргументируя это каким-либо «сверхранним сортом», но в реальности такие арбузы часто оказываются продуктом тепличным, выращенным на жирных удобрениях.

Вполне возможно, что такая продукция и правда окажется сладкой и спелой, но количество нитратов наверняка будет внушительным. Настоящий полевой арбуз поспевает не раньше конца августа и может радовать вас своим вкусом весь сентябрь.

Знаете ли вы? Археологические раскопки подтверждают тот факт, что выращивали и употребляли арбузы люди еще 2000 лет назад. В Европу ягода, вполне возможно, попала после битвы при Пуатье в 1 веке нашей эры, с вторжением династии Омейядов в Испанию.

Наличие документов, выбор места покупки


Наверняка вам попадались на глаза фотографии из Туркмении, на которых спелые арбузы просто лежат кучей на земле. Те люди, которые считают, что именно так они и должны продаваться, очень ошибаются.

Вот вам еще один совет: никогда не покупайте продукт с земли . Чистота наших дорог и дорожной пыли явно уступают аналогичным показателям какой-нибудь туркменской глубинки, а значит, правильнее покупать арбузы с полок магазинов.

Товар с рынков, как и товар с полок супермаркетов, приезжает из одних и тех же мест, вот только санитарные условия хранения в павильонах и магазина на порядок выше, чем на рынках. Все бахчевые культуры должны продаваться либо в магазинах, либо в торговых палатках с тентом, размещаясь на торговых настилах на высоте не меньше 15 см от земли.

Важно! Не нужно думать, что толстая кожура полностью защищает весь арбуз. Разумеется, до мякоти пыль не доберется, но вот вредные микроорганизмы вполне могут пробраться внутрь через микротрещины.

На вывалянный в придорожной пыли арбуз лучше не обращать внимания, оставив его продавцам.

Если вы уже нашли самое лучшее место и выбрали подходящий арбуз, то перед покупкой можете попросить у продавца соответствующий сертификат качества. В таком документе должны указываться место произрастания арбуза, сроки сбора урожая, содержание нитратов и другие характеристики, исходя из которых можно судить о качестве выбранного продукта.


В том случае, когда продавец демонстрирует вам ксерокопию сертификата, хорошо рассмотрите печать – она обязательно должна быть цветной, а не черно-белой. При появлении малейших сомнений в подлинности документа, лучше приобрести арбуз в другом месте, ведь здоровье дороже.

Обратите внимание на размер арбуза

Бытует мнение, что чем арбуз больше, тем он слаще, и это абсолютная правда. Больше 10 кг достигают только представители отдельных сортов, но и они будут столько весить лишь при условии полного созревания.

Поэтому, если вы задумываетесь, как выбрать вкусный арбуз, советуем отдавать предпочтение крупным экземплярам, так как вероятность того, что он действительно зрелый, будет выше.

Важно! Учитывая особенности нашего климата, нужно остерегаться слишком больших арбузов, ведь даже на бахче не могут созревать такие гиганты, а значит, существует вероятность, что ягоды подкармливались искусственно.

Что же делать, если маленькие арбузы не такие сладкие, а качество больших попало под сомнение? Правильный ответ – выбрать средний размер весом 5-7 кг.

Как определить спелость арбуза по хвостику


Арбузный «хвостик» можно сравнить с пуповиной младенца, ведь именно через него к плоду попадает влага и питательные вещества. Но как только ягода созревает, он уже не нужен и начинает сохнуть.

Если перед вами арбуз с зеленым «хвостиком», то, скорее всего, его сорвали до полного созревания, хотя он может пожелтеть и от длительного лежания. Чтобы проверить, спелый перед вами арбуз или нет, попробуйте сломать его «хвостик». У спелой ягоды он окажется достаточно хрупким, в то время как у неспелого экземпляра просто согнется.

Вполне возможно, что продавец решил замаскировать плохое качество урожая и просто отрезал товару корешки, тогда этот факт должен окончательно убедить вас продолжить поиски.

Знаете ли вы? Оказывается, кожура арбуза полностью съедобна. Ее не только маринуют, но даже варят варенье, а семена ягоды - поджаривают.

Выбор арбуза по земляному пятну

Некоторых покупателей может отталкивать непривлекательное желтое пятно, расположенное на боку арбуза, но его присутствие - это вполне нормальное явление. Более того, именно по нему можно определить качество ягоды.


Желтое (или, как его еще называют, «земляное» пятно) – это место, которым арбуз соприкасался с землей, когда созревал. У полностью зрелой ягоды оно должно быть буровато-желтым или даже оранжево-желтым, но никак не белым.

Если же бочок арбуза слишком бледный, то это значит, что его сорвали слишком рано, и он не успел получить достаточно солнечного тепла и света, необходимого для его хорошего созревания.

Обращаем внимание на "пчелиную паутинку"

«Пчелиной паутиной» называют не очень красивые коричневые пятна на арбузе, которые свидетельствуют о том, что пчелы часто задевали завязь плода при опылении. Чем чаще происходило опыление, тем большим будет узор «паутинки» и тем слаще должен быть плод. Поэтому не стоит расценивать эту особенность как недостаток ягоды.

Мальчик или девочка, кто слаще

Далеко не все знают, что арбузы могут разделять на виды по половому признаку. Так, среди этого семейства бахчевых выделяют "девочек" с плоской нижней частью и большим коричневым кружком , а также "мальчиков" , у которых низ выпуклый, а кружочек маленький. Доказано, что более сладкие именно «девочки», причем и семечек у них намного меньше.

Визуальный осмотр и проверка похлопыванием


Выбрать ягоду можно и простым похлопыванием руки, но для этого необходимо точно знать, какой звук у спелого арбуза. Так, созревшие плоды будут «звучать» ясно и звонко, в то время как недозрелые отзовутся глухо.

Вы даже можете приложить к арбузу ухо, что поможет лучше понять природу звука. Звонкий звук будет свидетельствовать о пористости и мягкости, то есть о спелости ягоды, а если ее ударить, то она должна немного пружинить.

Кроме того, важен и обычный визуальный осмотр со всех сторон. На корке арбуза не должно быть никаких мелких (тем более больших) трещин, вмятин, мягких пятен, царапин или каких-либо других повреждений, через которые внутрь могли попасть бактерии.

Хорошо, если арбуз имеет слегка вытянутую или шарообразную форму, дополненную равномерной окраской. Яркие и контрастные полосы – это верный признак спелости выбранного арбуза, о которой, свидетельствует и блестящая деревянная корка.

Что касается последней характеристики, то «одежда» арбуза также должна быть достаточно твердой: можно поцарапать, но нельзя проткнуть ногтем. Попробуйте протереть корку пальцем – незрелые плоды будут пахнуть свежим сеном.

Проверка арбуза на разрез, каким должен быть цвет арбуза

Некоторые продавцы разрешают разрезать арбуз, благодаря чему вы сможете визуально оценить и внутренние характеристики выбранного плода. Спелый арбуз имеет насыщенный красный цвет, а вот фиолетовый окрас должен вас насторожить, так как свидетельствует о большом количестве нитратов.

Выбрать сладкий арбуз совершенно не сложно, для этого нужно запомнить некоторые правила.

Как понять, что арбуз спелый?

Выясним, как правильно выбрать арбуз. Не покупайте их раньше срока. Арбуз спелый и сладкий в том случае, когда поспевает в срок. Этим временем является конец лета и начало осени. Ранние плоды — это всегда результат азотных удобрений и стимуляторов роста. Поскольку спрос на этот фрукт огромный, производители в целях поскорее получить богатый урожай подкармливают их химическими веществами. Если вам дорого ваше здоровье, задумайтесь над этим. Выбор всегда за вами.

Разберемся, как сделать правильный выбор. Собранные плоды должны продаваться на прилавках магазина или в специально отведенном для этого месте, где есть тент и настилы. Желательно, чтобы они находились не на земле. Дело в том, что этот плод является благоприятной средой для размножения различных микроорганизмов. А поскольку на корочке могут образовываться трещины, то бактерии могут проникнуть в мякоть и будут представлять большую угрозу здоровью.

Именно по этой причине никогда не покупайте их на проезжей части дороги или в других сомнительных местах. Говорить о надрезанных арбузах, наверное, уже нет смысла, так как такой лакомый кусочек просто кишит микробами. Тут не поможет уже ни один сертификат.

Хороший и здоровый плод не должен иметь трещин, вмятин и иных повреждений, через которые внутрь могут проникнуть различные бактерии. У спелого арбуза равномерная окраска, шарообразная форма. Крепкая корка, которую трудно проткнуть ногтем, и яркая окраска являются верным признаком спелости. Запах корочки недозрелого фрукта отдаленно напоминает запах сена.

Правильный выбор — арбуз должен быть сухим. Все очень просто: когда он созревает и перестает получать влагу из земли, хвостик становится сухим. Если вы увидите у плода зеленый хвост, то знайте, что он еще не поспел. Со временем такой хвост желтеет. Если он спелый, то хвостик его ломается, в противном случае он будет вялым. Если же у него хвост обрезан, лучше такую ягоду не покупать.

Большие желтые пятна являются признаком того, что их раньше срока собрали с грядки. А вот небольшие светлые пятна появляются у спелого плода. Они появляются после того, когда прекращает вырабатываться хлорофилл. Самое большое пятнышко должно быть в пределах 10 см.

Разберемся, как выбрать сладкий фрукт по его размеру. Крупные плоды — в основном результат использования удобрений. В них чаще всего встречается большое количество нитратов. А маленькие могут быть недозрелыми, хотя среди них иногда встречаются очень сладкие плоды. Поэтому выбираем средний размер.

Как выбрать арбуз по звуку?

Чтобы определить спелость фрукта, нужно кулаком постучать по нему. Вы услышите характерный звук. Зачем стучать по арбузу? Это наверное самый распространенный способ определения зрелости. Если вы услышите звонкий звук — это хороший признак, значит, плод свежий и спелый, а если звук глухой, то лучше его не покупать. Можно сжать его руками и прислушаться, если арбуз затрещит, то смело берите его.

Бывают арбузы мальчики и девочки. Как ни странно, но арбузы тоже имеют пол. Девочку можно узнать по плоской нижней части, а мальчишками считаются арбузы с выпуклым дном. Девочку отличает большой коричневый кружок в нижней части, а у мужской половины он маленький.

Арбуз-девочка обычно всегда очень сладкий и вкусный. Если вы не любитель большого количества семечек, то ваш выбор — арбуз-девочка.

Можете поинтересоваться у продавца о происхождении плода, откуда он привезен, а потом делайте выводы.

Как разоблачить нитраты? После того как вы выбрали правильный, на ваш взгляд, арбуз, приглядитесь повнимательней, какой он изнутри. Сомнения должна вызвать неестественно яркая мякоть, имеющая фиолетовый оттенок. Ровная и глянцевая мякоть относится к арбузам, выращенным неестественным путем. И запомните, нитраты скапливаются ближе к корке, поэтому в целях безопасности детям лучше всегда давать серединку.

Арбуз — это фрукт или ягода? Скорей всего, большая ягода, любящая тепло и много солнца. Арбуз, как и дыню, относят к теплолюбивым культурам семейства Тыквенных, произрастающих под прямыми лучами солнца. Много споров велось о том, чем же является арбуз: фруктом, овощем или ягодой. По своим вкусовым качествам он больше похож на фрукт, но поскольку фрукты растут на дереве, а арбуз расстилается на земле, то решили его отнести к ягодам.

К полезным свойствам арбуза можно отнести его способность ощелачивать организм. С ним можно спокойно устраивать разгрузочные дни, которые переносятся организмом очень легко, причиной чему большое содержание в нем клетчатки. Она гасит чувство голода. Плод обладает выраженным мочегонным свойством, а это значит, что он очищает всю мочевыделительную систему. Он прекрасно утоляет чувство жажды. В нем содержатся:

  • аскорбиновая и фолиевая кислота;
  • калий;
  • магний;
  • пектин.

Если вы любитель арбуза, то вам остается научиться правильно его выбирать. Перечисленные советы вам обязательно пригодятся.

Loading...Loading...