Лучшие заготовки фасоли на зиму. Консервирование фасоли

Для консервирования любой фасоли вам понадобятся стеклянные банки с закручивающимися крышками и домашний автоклав для консервирования. Если у вас имеется это необходимое оборудование, то вы сможете консервировать как свежую, так и сухую фасоль. Продукты, содержащие мало кислоты, в том числе и фасоль, небезопасно стерилизовать на водяной бане, поэтому, если обычно вы применяете этот метод консервирования, вам будет нужно приобрести домашний автоклав и делать все по инструкции, приведенной ниже.

Шаги

Часть 1

Подготавление сухой фасоли для консервирования

    Удалите поврежденные бобы и мелкие камешки. Уберите все мелкие камешки и сморщенные или поврежденные бобы фасоли. Поврежденные бобы только помешают вам в процессе консервирования, так что их лучше удалить.

    Промойте фасоль. Промойте фасоль водой комнатной температуры и поместите в большую кастрюлю.

    Замочите фасоль. После того, как вы промыли фасоль, налейте в кастрюлю воды (на один объем фасоли возьмите, по меньшей мере, два объема воды) и замочите бобы, выбрав один из двух приведенных ниже методов:

    Слейте воду. Вода, в которой вы замачивали фасоль, стала грязной, а также в нее перешли некоторые сложные полисахариды, которые вызывают газообразование. Слейте воду и налейте чистую до того, как поставите фасоль на огонь.

    Отварите фасоль. Залейте фасоль чистой водой, доведите до кипения и варите в течение 30 минут. Вы можете добавить в кастрюлю приправы или отварить только фасоль, в этом случае ваши консервы будут обладать нейтральным вкусом.

    Проведите ножом вдоль стенок каждой банки. Так вы сможете удалить из банки все пузырьки воздуха, которые могут ухудшить цвет и вкус консервированной фасоли.

    Протрите крышки. Возьмите кусок чистой ткани и протрите края каждой банки. Вы же не хотите, чтобы в ваши консервы попало какое-нибудь загрязнение.

    Закройте банки крышками. С помощью кухонных щипцов или магнита достаньте крышки из кастрюли с кипящей водой и закройте ими банки. Наденьте кухонные рукавички и закройте каждую крышку.

Часть 3

Консервирование фасоли

    Консервируйте фасоль в домашнем автоклаве, не используйте для этого водяную баню. Консервирование на водяной бане опасно для низкокислотных продуктов, в том числе, для фасоли, потому что в этих продуктах могут развиваться смертельно опасные возбудители ботулизма. Обязательно стерилизуйте консервы в автоклаве, потому что при такой обработке все споры возбудителей ботулизма погибают.

    Установите в автоклав металлическую решетку. К каждому автоклаву прилагается, по меньшей мере, одна решетка. Поставьте ее на дно автоклава, так чтобы она слегка возвышалась над поверхностью.

    Поставьте банки с фасолью на решетку. Воспользуйтесь кухонными щипцами, чтобы поместить полные банки на решетку внутрь автоклава.

    • Автоклавы большого объема могут продаваться с двумя решетками, вторую решетку можно поставить поверх первого уровня банок и поместить сверху второй уровень банок.
  1. Закрепите крышку автоклава. В одних моделях автоклавов достаточно поместить крышку сверху и повернуть замыкающий механизм, чтобы закрыть крышку. В других моделях вам придется затянуть специальные болты, чтобы прикрепить крышку к корпусу автоклава.

    Нагревайте автоклав до появления пара. Включите огонь и нагревайте автоклав до тех пор, пока из-под крышки не начнет выходить пар.

    Позвольте пару выходить в течение 10 минут. За это время внутри автоклава образуются необходимые для консервирования условия высокой температуры и давления.

  2. Установите время и давление, нужные для стерилизации ваших банок с фасолью. Эти параметры варьируют в зависимости от модели автоклава, высоты вашего места проживания над уровнем моря и сорта фасоли. Лучше всего следовать инструкции, которая прилагается к вашему автоклаву. Здесь мы приводим лишь приблизительные параметры, если у вас нет никаких иных источников необходимой информации:

    • Стерилизуйте банки при давлении 0,7-0,09 МПа.
    • Повысьте давление, по меньшей мере, до 1,1 МПа, если вы живете выше 300 м над уровнем моря.
    • Фасоль лима должны находиться в автоклаве 40 минут, а предварительно замоченные сухая фасоль - 75 минут.
    • Если у вас очень крупная фасоль, оставьте ее в автоклаве еще на 10 минут.
    • Увеличьте время консервирования еще на 10 минут, если вы взяли банки объемом 1 литр вместо 0,5 литра.

Консервация всегда была лучшим выходом на случай холодов или непредвиденных ситуаций, когда можно просто открыть заготовки из свежих овощей или фруктов и использовать в приготовлении блюда.

Красная, белая, пятнистая или стручковая фасоль - бобовые, которые любят почти все. Эти плоды хорошо насыщают и приносят пользу нашим организмам. Тем более необходимо заранее побеспокоиться о том, чтобы заготовить ее на зиму.

Классический рецепт

Фасоль и нут - особенно полезные продукты, богатые веществами, обеспечивающими работу организма человека на все сто процентов. Витамины, большое количество белка, углеводы, крахмал и различные минералы содержатся в этих бобовых. Если регулярно употреблять их в пищу, то заметно улучшится состояние здоровья, самочувствие и настроение.

На практике ученые уже проверили, что фасоль в консервированной форме является универсальным продуктом, который не просто отлично дополняет блюда из мяса и рыбы, но и может их заменить, что активно используется вегетарианцами и веганами.

Фасоль очень низкокалорийная для блюда с таким индексом полезности, а именно 90 килокалорий на сто грамм продукта. Низкая пищевая ценность позволяет использовать фасоль при любом виде диетического питания и не только, ведь бобы по качеству легкоусвояемого белка опережают многие другие продукты. Консервирование - не просто вкусно, но и просто.

Для приготовления фасоли на зиму этим способом требуется несколько простых продуктов и немного времени, чтобы добиться фантастического результата.

Ингредиенты:

  • килограмм фасоли;
  • три с половиной литра воды;
  • сто грамм соли;
  • сто грамм сахара;
  • три чайные ложки уксуса девяти процентов;
  • лавровый лист по вкусу;
  • гвоздика, душистый перец по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. 1. Чистая фасоль заливается водой, оставляется на два часа, если продукт свежий. Если же овощ был засушенный, то требуется оставить на целую ночь.
  2. 2. Когда пройдет нужное время, жидкость сливается, повторно заливается вода, указанная в рецепте, всыпаются все специи, сахар и соль, отправляется на огонь.
  3. 3. Сначала должен быть сильный огонь, а когда фасоль закипит, его можно убавить. В среднем на варку уходит два часа. После в кастрюлю добавляется уксус, варится еще пару минут и убирается с плиты.
  4. 4. Все еще горячие бобы требуется разложить в заранее подготовленные банки, залить маринадом, закатать крышками.
  5. 5. Банки необходимо подержать под одеялом до остывания, после чего убрать в холодное место для хранения.

С такой фасолью можно быстро приготовить борщ, салаты, лоббио, подать просто так или в сочетании с рагу.

Фасоль в собственном соку

Продукты для приготовления:

  • килограмм фасоли;
  • полкилограмма репчатого лука;
  • полкилограмма моркови;
  • подсолнечное масло без запаха - двести миллилитров;
  • три столовые ложки уксуса;
  • соль, сахар и прочие специи по вкусу.

Бобы первым делом замачивают в воде на целую ночь. Во время настаивания воду требуется менять несколько раз. Утром бобовые нужно промыть. В это время нарезается лук полукольцами, а морковь колечками.

В большую и просторную кастрюлю наливается масло, добавляются все измельченные овощи, отправляются на плиту. Когда все закипит, требуется убавить огонь и тушить двадцать минут. После этого к овощам идут уже отваренные бобы. Через еще десять минут вливается уксус, все специи и перемешиваются. Варить нужно еще пять минут.

Готовые бобы раскладывают по банкам, которые были заранее стерилизованы на умеренном огне в течение часа, после чего закатывают крышками. Емкости с блюдом хранятся под теплым одеялом до остывания, потом в темном месте. Из этой фасоли легко готовить закуски к праздникам.

Фасоль в томате

Ингредиенты:

  • килограмм фасоли;
  • килограмм помидоров;
  • три штучки репчатого лука;
  • три чайных ложки соли;
  • лавровый лист и перец по вкусу;
  • уксус - чайная ложка.

Поэтапное приготовление:

  • В большой кастрюле отваривается вся фасоль, которая была замочена в воде на целую ночь. Бобы отправляются в горячую воду и варятся на медленном огне до полной готовности.
  • Измельчите лук, обжарьте до золотистого цвета в масле. В это время с томатов нужно снять кожуру, что будет легче осуществить, если заранее их обдать кипятком.
  • Все овощи, кроме бобов, складываются в кастрюлю, варятся, пока не размокнут. После этого их требуется измельчить в пюре с помощью блендера.

  • К пюре отправляется фасоль, все остальные специи, перемешивается и ставится снова на плиту. Доводится до кипения и вливается чайная ложка уксуса.
  • В готовые и чистые банки выкладывается фасоль с томатами, закрывается крышками. Требуется оставить консервацию остывать.
  • Фасоль с помидорами отлично подходит для макаронных изделий, фасолевых лоббио, прочих гарниров к столу.

Консервация свежих бобов

Продукты для приготовления:

  • полкилограмма свежей фасоли;
  • пару грамм корня хрена;
  • 55 грамм свежего укропа;
  • 55 грамм петрушки;
  • две столовые ложки соли;
  • столовая ложка сахара;
  • 55 миллилитров уксуса;
  • черный перец и прочие специи по вкусу.

Стручковую фасоль требуется обжарить на сковороде с добавлением масла. Если стручки будут очень крупные, их можно порезать пополам. Пока фасоль готовится, стоит заняться маринадом. Для этого в кипящую воду всыпается сахар и соль, отправляется на плиту. Кипятить необходимо десять минут, потом добавить уксус.

Заранее заготовить стерилизованные банки, выложить на дно стручки, засыпать сверху зелень и прочие специи. Далее заливается маринад, тара накрывается крышками и кипит на водяной бане полчаса. После этого требуется ее закатать и отравить остывать вверх дном в прохладное место в толстом одеяле.

Спаржевая фасоль - особенный продукт, который по всем пищевым свойствам походит на обычную красную или белую. Но разнится с ней по вкусу, что позволяет добавлять ее в еще более разнообразные блюда.

Фасоль в автоклаве

Автоклав - прибор, который дает возможность легко и просто заготовить продукты на зиму. Если использовать его в правильном назначении, то результат получится особенно ошеломляющим и приятным.

Ингредиенты на одну банку объемом в литр:

  • сто грамм фасоли;
  • сто грамм морковки;
  • сто грамм репчатого лука;
  • пятьдесят грамм болгарского перца;
  • пятьдесят грамм растительного масла;
  • триста грамм томатного сока или соуса;
  • чайная ложка соли и сахара;
  • столовая ложка уксуса.

Для начала нужно замочить бобы на пять часов, потом отправить их в кипящую воду. В это время заготовить овощи: морковка мелко трется на терке, лук и прочие продукты нарезаются мелкими кубиками. Когда бобы будут готовы, их требуется залить томатным соком и поставить на плиту, всыпав все специи и нарезанные морковь, лук и перец.

Варить в течение получаса, чтобы вся масса стала мягкой. В последние пять минут добавить уксус и все хорошо перемешать. Готовые бобы отправляют в стерильно чистые банки, закатывают крышками и ставят в автоклав. При ста градусах блюдо должно дойти до готовности уже через двадцать минут. Автоклав - идеальный и простой способ приготовить закатку в банках на зиму.

Какая лучше для консервации

Поскольку существует много видов бобовых, нужно знать, какие использовать для консервации. Белая и красная фасоль - самые распространенные виды, но каждый из них имеет свои преимущества и слабые стороны. Красная фасоль более плотная при варке и по открытии банки остается такой же. Белая менее калорийна, чем темная, также чуть-чуть мягче, из нее просто готовить пюре, рагу и борщи. Разница между ними совсем небольшая, а процесс приготовления почти одинаковый.

Какая польза от консервированных бобов

Чтобы сохранить продукт на долгое время, его принято консервировать в банках, после чего получают особенно вкусные, питательные и ароматные блюда. При данном способе заготовки у фасоли сохраняются все полезные свойства, витамины и минералы более чем на 50 процентов.

Она особенно низкокалорийна и подходит людям, которые придерживаются диетического вида питания. Фасоль улучшает пищеварение, работу сердца, нормализует собственный сердечный ритм, увеличивает эластичность сосудов и капилляров. Отлично помогает при атеросклерозе, стимулирует работу почек и печени, полезна для мочеиспускательной системы. Ее активно используют в кулинарии, где обходятся без продуктов животного происхождения.

Фасоль и прочие бобовые - находка в мире кулинарии, содержащая в себе большое количество полезных веществ, витаминов, минералов, белков и прочего. Готовить ее так просто, что любой начинающий повар легко справится с этим заданием в домашних условиях. К тому же такая заготовка намного лучше, чем приобретенная в магазине. Приятного аппетита!

Люди привыкли из всех даров огорода заготавливать впрок только ягоды, овощи и фрукты. А как же остальные растительные культуры: бобовые, зерновые и другие? Ведь их можно не только складировать после предварительного высушивания. Многие даже не подозревают, как консервировать фасоль в домашних условиях, чтобы она превратилась в полезный полуфабрикат или полноценное блюдо.

Простейший вариант

На своей родине, в Латинской Америке, фасоль - самый популярный продукт. Ее употребляют в самых разных видах практически каждый день. Для нас она - лишь гарнир, дополнение к основному блюду. И чтобы такую добавку любая хозяйка могла постоянно иметь под руками, надо знать, как консервировать фасоль в домашних условиях. В магазинах такой продукт стоит недешево. Поэтому лучше самостоятельно освоить несколько простых рецептов. Первый вариант - маринование. Чтобы начать разбираться, как консервировать фасоль в домашних условиях, надо подготовить необходимые для этого продукты. На каждый килограмм нужно чуть больше 3 литров воды, по 120 грамм сахара и соли, 3 чайные ложечки уксусной эссенции и специи (перец горошек, гвоздика, лавровый лист, кориандр и горчица в зернах), которые лучше всего для этого подойдут.

Секрет того, как консервировать фасоль в домашних условиях, довольно прост:

  1. Сначала продукт надо намочить. Если бобы свежие, то будет достаточно одного часа. Если же они высушены, то потребуется целая ночь.
  2. После этого жидкость нужно слить, а фасоль вместе с остальными компонентами собрать в одну кастрюлю, поставить ее на огонь и довести содержимое до кипения.
  3. Затем огонь можно сделать чуть меньше и продолжать варку не менее полутора часов.
  4. За три минуты до окончания добавить уксус.

Теперь горячий продукт можно фасовать, закатывать, а после остывания смело отправлять на хранение.

У любого продукта есть совершенно разные виды и сорта. Их обработка и использование в кулинарии могут различаться между собой. Поэтому необходимо дополнительно знать, как консервировать спаржевую фасоль в домашних условиях. Некоторые путают ее со спаржей, у которой в пищу идут молодые побеги. Здесь речь идет о зеленых стручках, которые очень полезны для организма. Существует несколько способов их консервирования. Для одного из них понадобится: 0.5 килограмма фасоли, по 50 грамм уксуса, свежего укропа и петрушки, 10 горошин перца, по полтора грамма хрена и молотой корицы, 3 гвоздики, столовая ложка сахара и в два раза больше соли.

Теперь надо запомнить последовательность того, как консервировать спаржевую фасоль в домашних условиях:

  1. Промытые стручки порезать на 3 части.
  2. Слегка обжарить их на любом растительном масле.
  3. Приготовить маринад. Для этого сахар с солью растворить в литре воды и закипятить. Через 10 минут добавить уксус.
  4. Фасоль разложить по банкам.
  5. Добавить зелень и специи, а после этого залить маринадом.
  6. Банки подержать 15 минут на водяной бане под крышкой и лишь после этого закатать.

Аппетитные смеси

Кулинарии известно много вариантов того, как консервировать В домашних условиях можно проявить инициативу и добавить, например, какие-нибудь овощи. Понадобятся следующие ингредиенты: 3 килограмма томатов, по 2 с половиной килограмма фасоли и болгарского перца, по 100 грамм соли и уксуса, 3 головки чеснока, а также по стакану сахара и оливкового масла.

Процесс проходит в привычной последовательности:

  1. Томаты опустить в кипяток, а затем, сняв с них кожицу, измельчить в мясорубке.
  2. В полученный густой сок добавить соль, уксус, сахар, масло и тертый чеснок.
  3. Смесь закипятить и поварить 20 минут.
  4. Фасоль с мякотью перца болгарского порезать кусочками и опустить в томатный состав.
  5. Через полчаса полученный продукт разложить по банкам и укупорить.

Такие консервы будут настоящей находкой. Их можно использовать ежедневно в качестве гарнира или подать на праздничный стол как отдельное блюдо. Кроме этого, будет отличным компонентом для свежего салата, рагу или овощного супа.

Популярный метод

У предыдущих вариантов есть один, но существенный недостаток. Это - уксус. Он является отличным консервантом, но придает продукту особую кислинку, которая не всем по душе. Но есть и другие способы, в которых этот компонент отсутствует. Например, можно рассмотреть, как консервировать красную фасоль в домашних условиях. В этом случае список ингредиентов будет минимальный: на 2 килограмма свежей фасоли понадобится только вода и 3 столовые ложки соли.

Способ приготовления:

  1. Свежие плоды сначала обязательно надо залить водой и оставить в таком состоянии на всю ночь.
  2. Затем их нужно хорошо промыть от образовавшейся слизи, поместить в кастрюлю с холодной водой и поварить 2 часа при умеренном кипении.
  3. Как только количество воды уменьшится в два раза, добавить соль.
  4. Горячий продукт вместе с жидкостью поместить в подготовленные стерильные емкости, прикрыть крышками, а затем прогреть еще 20 минут на водяной бане.
  5. Банки закатать и отправить на хранение после остывания.

Польза фасоли - в ее универсальности: она содержат практически все, что нужно человеку для нормальной жизнедеятельности. На 75% эта культура состоит из белков,Заготовки из фасоли на зиму близких по составу к мясным и рыбным, что делает ее незаменимой в период поста.

Кроме белков фасоль содержит каротин, макро- и микроэлементы, в том числе железо, калий, цинк и медь. Богата она витаминами - PP, C, B6, B1, B2.

Есть у фасоли и недостаток, правда, единственный: она вызывает избыточное газообразование. Для ликвидации неприятных последствий от ее употребления рекомендуется при варке добавлять в воду чабер или мяту.

Из фасоли не только готовят супы, гарниры и закуски: из нее получаются замечательные консервированные салаты. Чтобы вы смогли в этом убедиться, мы подобрали 8 рецептов заготовок из фасоли на зиму.

Консервированная фасоль в томате

Потребуется:

1,2 кг свежей (не сушеной) фасоли;

3 ч. ложки соли;

2-3 крупные луковицы;

1 кг помидоров;

1 ч. ложка молотого перца;

5 лавровых листов;

.½ ч. ложки душистого молотого перца;

1 ч. ложка 70% уксуса;

Растительное масло для жаренья.

Фасоль залейте кипятком и варите до готовности. Лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до мягкости. Помидоры обварите кипятком и снимите кожицу. Проварите очищенные помидоры с солью до мягкости, разомните толкушкой.

В томатный соус положите фасоль, лук и пряности (лавровый лист поломайте на кусочки). Доведите салат до кипения, влейте уксус, перемешайте и разлейте по подготовленным банкам. Закатайте и оставьте под теплым одеялом до полного остывания.

Консервированная фасоль в томатном соусе

Потребуется:

1 кг лущеной фасоли нежной спелости;

300 г моркови;

200 г репчатого лука;

100 мл томатной пасты; для заливки на 1 литр воды;

По 1 ч. ложке соли и сахара;

100 мл растительного масла;

Черный молотый перец и красная паприка по вкусу.

Очищенную фасоль залейте водой с таким расчетом, чтобы она была выше поверхности бобов на 2-3 пальца.

Положите сахар и соль (не забудьте - из расчета на 1 литр воды), доведите до кипения и варите под закрытой крышкой 5-7 минут. Вымойте и очистите морковь и лук, мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.

Слейте отвар с фасоли прямо в сковороду с морковью и луком, добавьте томатную пасту и кипятите еще 5 минут. Затем добавьте фасоль, влейте растительное масло, и кипятите еще 10 минут. Добавьте пряности по вкусу, перемешайте и расфасуйте пол-литровые банки. Стерилизуйте 20 минут. Любители остренького могут добавить в эту заготовку чеснок и сладкий перец.

Консервированная фасоль на зиму

Потребуется:

700 г свежей фасоли (бобов);

По 0,5 кг репчатого лука, моркови, сладкого перца;

1 головка чеснока;

3-4 горошины черного перца;

2 ст. ложки соли;

1 ст. ложка сахара;

1 л томатного сока;

200 мл растительного масла;

100 мл уксуса 9%.

Фасоль отварите до полуготовности. Овощи вымойте и очистите. Лук нарежьте полукольцами, перец - полосками, морковь натрите на крупную терку. Соедините с фасолью, добавьте остальные ингредиенты, кроме уксуса, перемешайте. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и тушите 1 час. Горячий салат расфасуйте в стерилизованные банки, закатайте.

Фасоль с овощами на зиму

Потребуется:

3 л томатов, пропущенных через мясорубку;

1,2 кг отварной фасоли;

500 г баклажанов;

600 г сладкого перца;

1,5 стакана растительного масла;

1,5 ст. ложки 9% уксуса;

1.5 ст. сахара;

3 ст. ложки соли.

Томатное пюре вылейте в кастрюлю, добавьте масло, соль, сахар, варите 15 минут. Туда же положите фасоль и варите еще 20 минут. Добавьте баклажаны, порезанные кубиками, и готовьте еще 15 минут. Затем всыпьте перец, порезанный соломкой, влейте уксус и варите 15-20 минут. Разложите в стерильные банки, закатайте.

Консервированная красная фасол ь

Потребуется:

2 кг красной фасоли;

2 кг моркови;

5 кг помидоров;

2 кг лука;

2 кг сладкого перца;

600 мл растительного масла;

2 стакана чеснока;

4 стручка острого перца;

Уксус, соль, сахар по вкусу.

Фасоль замочите на ночь, утром отварите до полуготовности. Пока фасоль варится, займитесь овощами. Все тщательно вымойте, при необходимости очистите. Нарежьте перец кубиками, лук - полукольцами, морковь натрите на крупную терку. Потушите все ингредиенты в небольшом количестве воды и растительного масла.

Прокрутите на мясорубке помидоры, в отдельную тару - чеснок и жгучий перец. В кастрюлю с фасолью вылейте получившуюся томатную пасту и проварите полчаса. Затем добавьте к фасоли измельченный чеснок, острый перец и обжаренные овощи. Перемешайте и доведите до кипения. Влейте уксус, посолите и всыпьте сахар.

Готовый салат разложите в подогретые стерилизованные банки и закатайте. Переверните вверх дном, накройте одеялом для самостерилизации и оставьте на сутки до полного остывания. Храните заготовку в прохладном месте.

Фасоль на зиму с овощами

На 5 литровых банок потребуется:

3 кг спелых помидоров;

По 1 кг сладкого болгарского перца, лука и моркови;

3 стакана фасоли;

1,5 ст. сахара;

1,5 ст. растительного масла;

2 ст. ложки соли;

2 ч. ложки 70% уксусной эссенции.

Заранее отварите фасоль до полуготовности. Помидоры пропустите через мясорубку, остальные овощи почистите и нарежьте кубиками. Перемешайте в большой все ингредиенты, сахар, масло и соль, варите час после закипания. В конце варки добавьте уксус, размешайте салат, разложите по стерильным банкам и закатайте.

Сегодня будем заготавливать фасоль на зиму, но не просто, а с овощами которые также уже созрели на грядках и ждут своей очереди оказаться в банках.

Фасоль растение из семейства бобовых, в ней очень много белка. Практически на 75% каждое зерно состоит из белка. Так же кроме белка в бабах содержаться каротин огромное количество макро- и микроэлементов, а также витамины РР, С, В1, В2. Кроме пользы у фасоль есть и один большой минус, она вызывает избыточное газообразование. Его количество можно немного снизить если добавить при готовке чабер или веточку мяты. Но все таки пользы больше чем вреда.

Из заготовок фасоли можно зимой готовить огромное количество салатов и блюд, можно также использовать её в качестве гарнира к картофельному пюре или макаронам. Ниже приведу подборку рецептов как можно вкусно и без особых трудностей заготовить бобы на зиму с овощами. В общем читайте и берите рецепты на вооружение.

Одним из первых рецептов будет приготовление красной фасоли на зиму вместе с овощами. Практически все нужные ингредиенты можно собрать со своего огорода, благо осенью этого добра очень много.

Ингредиенты.

  • Фасоль красная 1 кг.
  • Болгарский перец 4-5 шт.
  • Баклажаны 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Кабачок 1 шт.
  • Лук 2 головки.
  • Чеснок по вкусу
  • Молотая паприка по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Столовый уксус 2 ст. ложки
  • Сахар пол стакана
  • Растительное масло
  • Соль по вкусу

Процесс приготовления.

Для того что бы из фасоли можно было что-то приготовить её нужно замочить в теплой воде на 5-6 часов, а после 2 часа варить.


Овощи также подготовим. Промоем переберем, посмотрим внимательно что бы не попалось подпорченных овощей.


Баклажаны оставляем в кожуре, удалив лишь только хвостики. И нарежем их на кубики.


Морковь очистить и нарезать на небольшие кубики.


Лук нарезать полукольцами, выложить в сковороду и обжарить на разогретом растительном масле.


Через несколько минут жарки лука добавляем кусочки моркови и жарим уже два ингредиента.


Когда лук и морковка будут хорошо обжарены со всех сторон перекладываем их в кастрюлю к фасоли.


Теперь на освободившейся сковороде будем обжарить баклажаны с кабачками.


Также через 2-3 минуты добавим к ним нарезанный болгарский перец, перемешаем и немного посолим.


По готовности овощей перекладываем их в общую кастрюлю.

Туда добавим специи и мелко нарезанный чесночок. Перемешиваем и тушим массу на среднем огне около часа.

Пока тушится фасоль можно успеть подготовить и помыть банки. Разложить горячую фасоль по банкам и поставить в кастрюлю с водой для стерилизации салата.


Из данного набора ингредиентов у меня вышло 4 литровый банки. Время на стерилизацию ушло 30 минут. После чего можно со спокойной душой закручивать крышки. Вот такая красота получается. Приятного аппетита.

Заготовка стручковой фасоли в банках на зиму

Фасоль можно заготавливать не только в бобах, а еще и в стручках. Называется этот сорт туршевая фасоль. Также весьма полезный продукт из которого можно приготовить много вкусных блюд. Заготовить туршу можно по разному, можно разложить е по пакетам или контейнерам и просто за морозить, а можно приготовить отличную закуску.

Ингредиенты.

  • Фасоль 500 гр.
  • Морковь 500 гр.
  • Помидоры 1 кг.
  • Сладкий болгарский перец 200 гр.
  • Острый перец 1 шт.
  • Чеснок 50 гр.
  • Сахар 100 гр.
  • Растительное масло
  • Уксус столовый 2 ст. ложки

Процесс приготовления.

Собранные стручки перемыть и замочить в воде на 20-30 минут. После нарезаем на вот такие кусочки попутно убирая хвостики. Длинна каждого примерно 3-4 см.


В кастрюлю налить 2 лира воды и поставить её на плиту, после закипания опускаем нарезанные стручки.

Варим их не больше 10 минут. Добавлять соль или или другие специи на этом этапе не нужно.
После варки сливаем воду в раковину оставляя фасоль в сите. Дадим стручкам немного остыть и отдохнуть после варки.


Далее займемся остальными продуктами. Нарезаем помидоры кусочками.


Болгарский перец соломкой. Можно использовать перец разного цвета.


Морковь очищаем от кожуры и натираем на терке.


Чеснок мелко нарезать. Острый перец очистить от семечек и тоже нарезаем на мелкую соломку.


И так все продукты подготовлены, можно приступить к термической обработке. Далее можно готовить в казане или в кастрюле с толстыми стенками.
Наливаем в кастрюлю 100-120 мл. растительного масла и складываем все подготовленные овощи. Добавляем соль, сахар, ставим кастрюлю на плиту.


После закипания тушим овощи 25-30 минут, периодически перемешивая.


В кипящую массу выкладываем фасоль, ждем когда масса закипит и тушим её еще 10-15 минут.


За 3-4 минуты до завершения выкладываем чесночок, острый перчик добавляем по вкусу черный душистый перец и вливаем уксус. Доводим массу до кипения и раскладываем по чистым и баночкам.


Банки заполняем под самый верх. Составляем их в кастрюлю, наливаем воды по плечики банки и стерилизуем салат 30 минут для банок емкостью 0,5 литра и 45 минут для банок объемом литр.


После чего можно закручивать плотно крышки при помощи специального кухонного ключа для крышек.
После составляем банки крышками в низ и укутываем теплым пледом. Держим банки укутанными до полного остывания.


Когда банки остыли их можно перенести в прохладное место для длительного хранения. Приятного аппетита.

Рецепт с перцем в томатной пасте без стерилизации

Вот еще рецепт как можно приготовить вкусный салат с фасолью на зиму в томате или томатной пасте. Салатик вкусный а благодаря фасоли очень сытный.

Ингредиенты.

  • Фасоль 0,5 кг.
  • Баклажаны 2 кг.
  • Лук 0,5 кг.
  • Помидоры 1 кг.
  • Сельдерей пучок
  • Томат 1 литр
  • Соль 1 ст. ложка
  • Сахар 2 ст. ложки.
  • Горький перец 1 шт.
  • Болгарский перец 1 кг.

Процесс приготовления.

С баклажанов снять кожицу и нарезать на кубики.


У болгарского перца убираем хвостики и семечки и нарезаем небольшими кусочками.


Лук измельчаю на полукольца.


С горького перца также убираю хвостик и семена. И режу на вот такие кружочки.


С сельдерея мне нужны только листочки их нужно измельчить, а грубые кончики оставим.Все подготовленные ингредиенты складываю в одну большую кастрюлю.


В другой кастрюле довожу до кипения томат добавляю уксус, и пару лавровых листочков. Кипячу 1-2 минуты.


Фасоль я предварительно выдержал в воде 1-2 часа и и отварил в слегка подсоленной воде до готовности.


Теперь готовый томатный соус и бобы закладываю в кастрюлю с овощами и ставлю её на плиту.


Так, у нас остаются еще не использованные помидоры. Их нарежем кусочками и когда масса в кастрюле закипит закидываем в неё помидоры.


Варим 10-15 минут добавляем специи перемешиваем и продолжаем варить еще несколько минут.


После массу раскладываем по стерильным банкам и закручиваем крышами.

Очень вкусный салат с фасолью

Однажды к нам приехали родственники в гости и привезли с собой этот салатик нам на пробу. Когда мы его открыли то я даже оглянуться не успел как банка была уже пустой на столько был этот салат вкусный. Настолько была вкусная закуска что пришлось просить рецепт. Теперь делаем её каждый год.

Ингредиенты.

  • Литровая банка фасоли
  • Томат 3 литра
  • Болгарский перец 10 шт.
  • Лук 10 головок.
  • Морковь 10 шт.
  • Свекла 5 шт.
  • Растительное масло 1 стакан
  • Уксус столовый пол стакана
  • Сахар 100 грамм
  • Соль 3 ст. ложки
  • Перец душистый по вкусу

Процесс приготовления.

Все овощи очистить и мелко нашинковать. Что бы измельчить овощи для этого салата, очень удобно использовать терку для корейской моркови.


Фасоль выдержать в воде 2-3 часа. Это если она уже зрелая и твердая, а если совсем молодая то можно сразу отваривать до готовности.

Томат вылить в кастрюлю, за кипятить, добавить соль, сахар, растительное масло, и душистый перец. Проварить еще несколько минут.


Выложить готовую фасоль и натертые овощи. Проварить еще 20 минут.


За 2-3 минуты до готовности влить уксус, перемешать. Еще горячим разложить салат по стерильным банкам и закрутить крышки.


Салат получается всегда вкусный и красивый. Хранится очень хорошо и практически также хорошо поедается. Готовить на самом деле не сложно, немного муторно все нарезать, а так в принципе нет ничего сложного. Приятного аппетита.

Рецепт с баклажанами

выше в подборке есть похожие рецепты заготовки фасоли, но не привести этот рецепт я просто не могу. В прошлом году именно по этому видео готовили сами, и до весны не дожила не одна банка съедали по одной в неделю. Смотрите видео и готовите закуску уже сами.

На сегодня все о фасоли думаю что каждый сможет подобрать для себя что-то подходящее и очень вкусное. И если вы будете в первые заготавливать фасоль на зиму, то не бойтесь салаты действительно получаются очень вкусными и аппетитными. Тем более что все необходимое выросло на собственном огороде. Всем мира добра и позитива.

Loading...Loading...